- Почему золотая цепочка нагревается в бане
- Почему золотая цепочка нагревается в бане
- Почему я не использую чугун в банной печи
- Почему золото в сауне не нагревается
- 10 САМЫХ ГРУБЫХ ОШИБОК. ЧТО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ В БАНЕ
- Ошибка №1.
- Ошибка №2
- Ошибка №3
- Ошибка №4
- Ошибка №5
- Ошибка №6
- Ошибка №7
- Ошибка №8
- Как решить проблему плохого прогрева в бане. Разбираем конкретный пример
- Активность топки и тяга
- Подача воздуха в топку
- Использование регулируемой конвекции
- Качество дров
- Почему невозможно нагреть камни в банной печи быстро: сделал тест для тех, кто сомневается
Почему золотая цепочка нагревается в бане
Почему золотая цепочка нагревается в бане
drnekto
2009-02-23 09:12:00 (ссылка)
в бане не снимала сережки, тк это целая эпопея (не считая той, что в языке, их семь), ничего такого не было.
в баню, где натапливают до ста градусов, ходить бы просто не рискнула, как с сережками, так и без 🙂
ladycriminelle
2009-02-23 21:12:00 (ссылка)
Да? И почему же тогда нельзя заработать ожог от кольца или плотно прилегающего браслета? Если дело в теплопроводности?
Дело совсем в другом. В жидкий азот пальцы с золотым кольцом никогда не пробовали опускать? ;-)))) А мы такие эксперименты ставили. Все пальцы целы.
ladycriminelle
2009-02-23 21:18:00 (ссылка)
Цепочка состоит из звеньев, в них так или иначе есть воздух. Она не может прилегать на столько плотно.
Я как-то с ноги забыла цепочку снять, получила массу удовольствия. Хотя эта цепочка тоже довольно плотно прилегает. Но недостаточно плотно.
Почему я не использую чугун в банной печи
Меня иногда спрашивают, не пробовал ли я использовать чугун в качестве закладки каменки. Я его не использую, и вот почему.
Чугун хорош для закладки в каменку тем, что имеет высокую теплопроводность и запасает много тепла. Камень же прогревается достаточно долго, и пока не прогреется один, не начнёт греться следующий за ним, и так далее.
Попросту говоря, в отличие от каменной закладки, в чугунной можно быстро и в нужных количествах запасти тепло и получать пар на протяжении долгого времени.
Поэтому часть владельцев бань предпочитают частично закладывать чугуном каменки своих печей (делать смесь чугуна и камня).
Я же это дело обхожу стороной, т.к. не хочу получить следующие последствия.
Чугун всё-таки ржавеет, при сильном нагреве у него появляется окалина. Всё это дело будет копится, а потом вылетать в атмосферу парной вместе с паром при очередной подачи воды в каменку. И имея каменку в печи, выполненную из нержавеющей стали, как-то не очень хочется получить там ржавчину, которая будет впоследствии парить в воздухе парной.
Есть, конечно, хромистый чугун, который лишён недостатков серого чугуна, но цена кусается.
Другие мои статьи, которые могут быть Вам интересны:
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/pochemu-zolotaya-tsepochka-nagrevaetsya-v-bane/
Почему золото в сауне не нагревается
10 САМЫХ ГРУБЫХ ОШИБОК. ЧТО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ В БАНЕ
При посещении бани люди, сами того не подозревая, делают массу ошибок. В некоторых случаях посещение бани из-за ошибок может обернуться не пользой, а вредом для здоровья. В этой статье вы узнаете о том, чего в бане делать лучше не нужно, а от чего нужно вовсе отказаться. Баня сможет принести максимальную пользу в том случае, если вы не будете делать ошибки в бане. Читайте.
Итак, давайте сейчас озвучим десять самых распространённых ошибок, нарушений в бане.
Ошибка №1.
Окунаясь в холодную воду, не мочить голову.
В парилке сосуды головы и тела очень сильно расширяются. Во время опускания в бассейн или просто в холодную воду тело попадает в прохладную среду. Буквально за две — три секунды резко сужаются сосуды. Логично, что кровь стремится попасть в ту среду, где сосуды расширены, проще сказать туда, где есть место. Примерно грамм 200 крови так сказать «бьют по голове». Эта перегрузка резко вызывает головные боли, недомогание, вялости после парной и дискомфорт. Очень часто слышишь, что многие считают это за нормальную реакцию. На самом-то деле – это огромное ухудшение кровообращения в нашем мозге, а не релаксация.
Как нужно: обливаться, или окунаться после парной нужно прямо с головой.
Ошибка №2
Париться веником до тех пор, пока не появятся пятна на теле.
Появление красных пятен на теле человека – это свидетельство того, что тело перегрелось, в нём произошло нарушение микроциркуляции крови.
Как нужно: в процессе парения цвет кожи должен быть только розового цвета. При появлений пятен, стоит немедленно прекратить парение тела. Для предотвращения перегрева необходимо измерить свой пульс до захода в парную и после выхода. Его увеличение не должно превышать, чем на 14 ударов. А если эта грань была нарушена, значить, в парной температура для Вас была слишком велика. И для того что бы себе не навредить, стоит прекратить парение.
Ошибка №3
Намазываем своё тело различными мазями или кремами.
При этом мы же делаем затвор своим порам. Мы делаем преграду для их очищения. Причём в настоящей русской парилке мы привыкли дышать ароматом веничка, а тут посторонние запахи. Это явно портит картину.
Как нужно: перед парилкой принимаем тёплый душ и насухо вытираемся. В перерывах между заходами в парную снимаем при помощи пилингов и скрабов мертвый роговой слой кожи. В нашей русской бане для этих целей применяли медовый массаж, а в турецкой – обвёртывания при помощи грязей. Грязи и мёд отлично выводят шлаки из организма. А уже крема нужно наносить в конце применения бани.
Ошибка №4
Перед баней принимаем калорийную пищу.
Пойти в баню на полный желудок? Это ужасно тяжело, хотя очень частое явление. Про воздействием высокой температуры появляется огромное соковыделение, а значит, появляется усиленный процесс брожения. При этом белки начинают активно гнить в кишечнике. При этом по организму быстро распространяются токсины. При освобождении от шлаков с помощи пота вы себе одновременно организуете дополнительную внутреннюю интоксикацию, а это излишняя нагрузка на печень.
Как нужно: в день приёма бани рыбные и мясные продукты вообще не рекомендуется применять.
Самым идеальным вариантом – это пища, в которой содержаться углеводы, и применять её за полтора – два часа до посещения бани. Например, что мы отнесём к такой пище: отварной картофель, плов без мяса и сыра с растительным маслом, а также гречка. Вместе со шлаками, вы теряете огромное количество минералов. Поэтому поводу необходимо перед баней выпить стакан рассола капусты, либо домашнего кваса.
Ошибка №5
Мыться в бане с мылом.
Мыло делает кожу совершенно сухой, по-другому сказать осушает её. Особенно вредно мыть мыло в сауне.
Как нужно: накануне вечером перед баней нужно тщательно мыться с мылом. А уже в бане принимайте простой горячий душ, применяйте скрабы и иные отшелушивающие верхний слой кожи средства.
Ошибка №6
Многие считают, что огромная температура в парной – это значит отлично.
Очень высокая температура ухудшит потоотделение, а ведь целью посещения парилки состоит в том, что бы как можно больше очистить тело через сальные потовые железы. Но перегрев не только в этом случае мешает, но и несёт огромный вред Вашему здоровью.
Как нужно: если возникнет чувство дискомфорта или жара, сразу же выходим из парной. Намного полезнее будет париться с открытым окном, либо на нижней полки, чем обжигать тело, чуть не задыхаясь.
Ошибка №7
После первого захода в парильную комнату окунаться.
Всё будет зависеть, с какими целями вы посещаете баню. Если после каждого выхода с парилки охлаждать себя при помощи холодной воды, тогда такие контрасты выдадут отличный антистрессовый эффект. Хотя если вы хотите только укрепить своё здоровье после перенесённой болезни, значит, такой вариант сразу отпадает.
Как нужно: лучше всего после парилки пойти в горячий душ, а после завернуться в халат.
Ошибка №8
Брать в баню только один веник.
Веников должно быть как минимум два штуки – например, дубовый и березовый. Но всё это если хотите добиться максимального успеха от горячего пара
Как нужно: для начала применяем березовый веник. Предназначен он для открытия пор настройки организма на усиленное потоотделение. Дубовый веник применяем в конце, так как он прикрывает поры. Так же в парную можно применить и можжевеловый веник: он будет улучшать кровообращение. И не забывайте каждый новый веник пропаривать в кипятке, а потом подержать его в холодной воде 5 минут.
Как решить проблему плохого прогрева в бане. Разбираем конкретный пример
Недавно ко мне обратился человек с проблемой. Он покупал у нас комплект печи для бани пару лет назад и сейчас решил описать сложность, которая его сильно волнует. Вот его обращение:
Больше всего удивило, что печь куплена пару лет назад, а с проблемой Антон обратился только сейчас! И я подумал — возможно, людей с похожими проблемами значительно больше, но они не обращаются к продавцу или производителю, считая, что так и должно быть.
Поэтому решил написать статью и снять видео для тех, у кого существуют проблемы с прогревом бани. Хочу объяснить на примере, как можно найти причину плохого прогрева и устранить её.
Каким бы абсурдным это не казалось на первый взгляд, ко мне обращаются с проблемами плохого нагрева и перегрева почти одними и теми же комплектами печей! То есть у одного пользователя печь не греет нужным образом, у другого — та же печь перегревает!
Проблему перегрева я разбирал прошедшей зимой в специальном видео. Если это необходимо, могу сделать отдельную статью по этой проблеме — пишите в комментариях!
В данном случае, Антон пользовался печью Ферингер Малюка Паровая со стартовым дымоходом с регистром (первый метр дымохода после печи, который греет воду и греет воздух в парной) и не получал нужного нагрева в бане. И единственным решением проблемы он видит покупку более эффективного стартового дымохода экономайзера (не греет воду, но лучше греет воздух в парной).
Но прежде, чем тратиться на дополнительно оборудование, нужно выяснить истинную причину проблемы!
Как я уже писал выше, одна и та же печь в пользовании у разных людей может показать противоположные результаты. Почему так происходит? Потому, что использовать печь можно по-разному! Так что же нужно проверять, чтобы настроить печь как надо?
Активность топки и тяга
С одной стороны, можно излишне активно топить, с другой стороны — можно глушить печь излишне. Горение в топке должно быть в меру активное, а тяга в дымоходе достаточная для этого. Если тяги не будет или она будет излишне ограничена шибером, то горение будет малоэффективным и может даже переходить в тление.
Подача воздуха в топку
В печах Ферингер есть 2 варианта подачи воздуха в топку — снизу и сверху. При преимущественно нижней подаче воздуха подаётся в 10 раз меньше, чем при одной лишь верхней. Горение более сдержанное и растянутое по времени, пламя не вырывается за пределы топки.
Нижняя подача воздуха, с одной стороны, даёт возможность больше тепла передать камням, расположенным вокруг топки (эффективность печи в целом возрастает), а с другой стороны, в трубу идёт меньше тепла, а именно оттуда (с первого метра дымохода) тепло отбирается на нагрев парной! И как следствие, при нижней подаче воздуха прогрев парной может быть хуже, чем при верхней.
Использование регулируемой конвекции
Ну тут нужно просто не забывать использовать клапан на стартовом дымоходе с регулируемой конвекцией. То есть открывать конвекцию для прогрева парной при топке печи.
Качество дров
Очень важный и многими недооценённый момент! Сырые дрова дают в 2 раза меньший эффект, чем сухие! Об этом я рассказывал в отдельной статье (ссылку внизу)
По ответу Антона можно сразу выявить возможные причины:
- Прикрытый наполовину шибер не даёт горению развиваться должным образом.
- Топка по-Хошеву (с нижней подачей воздуха) позволяет хорошо нагреть камни, растянуть горение одной закладки (до 2,5 часов)
Для того, чтобы проверить эти возможные причины проблемы плохого прогрева, я предложил Антону сделать тестовую топку с предложенными поправками:
- Открыть шибер полностью
- Топить с верхней подачей воздуха
- Использовать дрова различной крупности
- Подкинуть дополнительно 1/3 топки дров
В общем, Антон согласился провести тестовую топку в предстоящие выходные и обещал отписаться по результатам на следующей неделе! Я уверен, что результат его приятно удивит, если, конечно, нет каких-то ещё неучтённый причин плохого прогрева. Если Вам интересно узнать о результатах — напишите в комментариях, и я сделаю отдельную статью об этом!
Другие мои статьи, которые могут быть Вам интересны:
Почему невозможно нагреть камни в банной печи быстро: сделал тест для тех, кто сомневается
Не так давно я публиковал статью о том, почему невозможно нагреть камни в банной печи за 1 час. Там я, как мне казалось, доступным языком объяснил как греются камни и почему нужно минимум 2-2,5 часа для хорошего нагрева 100 кг камней.
Повторяться не буду, оставлю ссылку в конце данной статьи.
Так вот не всем показалось достаточно таких объяснений, более того, в комментариях писали противоположное мнение — мол камень не теплоёмкий и достаточно теплопроводный, чтобы каменка грелась быстро!
Поэтому я решил провести и снять на видео эксперимент с нагревом камней (видео ниже).
Для этого я взял 2 камня, просверлил в них отверстия для датчиков и положил на варочную поверхность отопительной печи Бахта.
Почему на отопительную печь? Здесь проще показать эти 2 камня, датчики в них, горение в печи и динамику прогрева. В последующих статьях и видео думаю сделать такой же тест с банной печью — показать, как в каменке печи для бани Ферингер греются камни!
В общем, затопил печь и снимал на видео, как меняется температура обоих камней во времени. На протяжении всего видео можно наблюдать, что первый камень (который примыкает к варочной поверхности печи) нагрет примерно в 2 раза сильнее, чем лежащий на нём!
На фотографии выше температура камней не сильно разница. Это потому, что фото сделано через 2,5 часа после окончания эксперимента. Это уже остаточная температура в камнях и она более-менее уравнялась.
Температура может уравниваться и во время прогрева, но для этого нужно дольше топить печь. Обычные показания прогрева таковы, что первый от топки камень нагревается до 500-550 градусов, следующий за ним до 400, а потом до 250-300 градусов.
Это, вроде бы, понятно, но я всё же немного поясню. Тот камень, который лежит на печи, принимает максимальную температуру (прямо от печи). Следующий за ним камень начинает греться тогда, когда хоть как-то прогреется первый и хоть что-то передаст второму. Если таких камней будет несколько слоёв, то последний будет плохо греться.
Так вот после почти 2 часов эксперимента нижний камень нагрелся до 160 градусов, а верхний до 100 градусов.
Да, здесь камни открыты и отдают часть полученного тепла во вне. Так и в открытых каменках банных (саунных) печей камни не могут в принципе нагреться до высоких температур. Но тест всё равно показательный, т.к. за 2 часа мы смогли нагреть камни только до 160 градусов (самый горячий камень). А нам нужно до 500!
Думаю, что теперь понятно, что невозможно нагреть камни в банной печи до 400 градусов (в среднем) за 1 час времени! Хорошая каменка будет греться 2-2,5 часа!
Смотрите видео с данным экспериментом:
Ставьте 👍, если понравилось! А так же подписывайтесь на мой Ютуб-канал , где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/pochemu-zoloto-v-saune-ne-nagrevaetsya/