В баню без жидкостей

Содержание
  1. Что и как пить в бане: живительная влага на пользу очищению
  2. Забудьте о пиве!
  3. Чай – всему голова!
  4. Если чай вам не по душе
  5. Как правильно париться? 13 важных правил, чтобы не навредить.
  6. 1 . Кому противопоказаны банные процедуры?
  7. 2 . Как париться детям?
  8. 3 . Надо ли готовиться к посещению парной?
  9. 4 . Почему не стоит париться с веником в первый заход?
  10. 5 . Что такое пирог пара, и почему с ним нужно поосторожнее?
  11. 6 . Получиться ли самому себя попарить?
  12. 7 . Какой веник лучше?
  13. 8 . Как запаривать веники?
  14. 9 . Как правильно использовать в парной эфирные масла и травы?
  15. 10 . Зачем нужно пить в бане?
  16. 11 . Почему нельзя срываться из парной?
  17. 12 . Зачем после парной обливаются или окунаются?
  18. 13 . Как правильно завершить процедуру?
  19. Что лучше пить в баньке, а от чего воздержаться
  20. Ломаем стереотипы
  21. Чаи черные, зеленые, травяные
  22. Плодовые и ягодные отвары и настои
  23. Несколько слов о воде
  24. Глинтвейн, сбитень и другие
  25. Квасы и морсы
  26. Заключение

Что и как пить в бане: живительная влага на пользу очищению

Баня – прекрасная возможность очистить душу от негатива, а тело – от всяческих излишеств. Но, вытягивая из нас лишнюю жидкость (приблизительно по литру за каждые полчаса парения), финская сауна, турецкая или русская парная могут нанести вред организму. Поэтому воспользуйтесь полезными советами предков – они точно знали, как правильно восполнить потери влаги.

Опытным путем установлено, что:

  • баня и алкоголь – вещи несовместные;
  • кофе и прочие тонизирующие напитки в парной употреблять противопоказано;
  • горячее питье утоляет жажду эффективнее, чем холодное.

Забудьте о пиве!

Мало кто задумывается о том, можно ли пить пиво в бане. Большинство людей просто стараются приобрести как можно больше этого напитка, чтобы употреблять его перед посещением парной и после нее, а ведь это недопустимо!

Да, пиво хорошо утоляет жажду, но на короткий срок, при этом перегружая почки и сердце, которые в парной и без того работают в экстремальном режиме. Дело в том, что банные процедуры воздействуют на наш организм не хуже, чем длительные физические нагрузки – в таких условиях алкоголь, попадая в кровеносную систему, резко расширяет сосуды, а затем не менее резко сужает их. Чем большим количеством пива вы загрузите свой организм, тем сильнее будет этот эффект.

При приеме даже самого слабого алкоголя в бане возможность возникновения аритмии, инфарктов и инсультов возрастает многократно. Не рискуйте своим здоровьем, ведь в баню вы пришли для того, чтобы укрепить его, а не погубить.

Чай – всему голова!

Лучший напиток для восполнения потерянной в парной жидкости – чай. Вы можете захватить с собой любую разновидность этого напитка, так как в бане можно пить и зеленый, и черный, а также заваренный по вашему собственному рецепту (с душицей, облепихой, листьями брусники или смородины) чай. Все они содержат огромное количество биоактивных веществ – полезных, восстанавливающих, способствующих расслаблению и успокоению.

Но заварить вкусный и полезный чай – это полдела, так как его нужно еще и правильно пить. Во-первых, во время и после парной отпивайте из чашки с чаем понемногу, стараясь делать небольшие глотки. В ином случае все титанические усилия, направленные на борьбу с лишним весом и благотворное для вашего организма времяпрепровождение в горячем помещении будут потрачены впустую. Во-вторых, пить чай нужно теплым или горячим – именно такой напиток поможет вам снизить температуру тела. В свою очередь, холодные чаи лишь охлаждают полость рта.

Если чай вам не по душе

Еще один прекрасный напиток для бани – обычная минеральная вода, так как при сильном потоотделении организм лишается не только жидкости, но и солей. Если вы не любите минералку, а чай успел вам надоесть и дома, замените эти напитки морсами. Очень хорош в условиях бани клюквенный морс – утоляет жажду, укрепляет здоровье, помогает остыть.

Между заходами в парильное отделение можно позволить себе потогонные настои – малиновый, липовый, а также напитки, созданные из смеси зеленого чая, брусничного листа и зверобоя. Весьма полезен для бани мятный чай, сделанный из нескольких веточек свежей мяты, небольшого количества сахара и пары чайных ложек зеленого чая, а также настой шиповника или сушеных ягод.

И помните: потоотделение продолжается и после того, как вы покидаете баню, но даже в случае сильной жажды следует пить напитки небольшими порциями и маленькими глотками. Дайте своему организму отдохнуть после серьезных нагрузок и насладиться очищением!

Источник статьи: http://batbani.ru/poleznoe-o-baniah/chto-pit-v-bane/

Как правильно париться? 13 важных правил, чтобы не навредить.

Для наших предков баня была единственной возможностью помыться с комфортом, для нас же главная ее ценность – пар. Именно париться ходят в баню, имея в наличии ванную комнату, укомплектованную по последнему слову техники. И с течением времени баня совершенно не сдает своих позиций, разве что тоже развивается. Но многие забывают, что пар может не только доставить удовольствие и оздоровить, но и навредить. Узнаем, как париться правильно, получая исключительно положительный в эмоциональном и физическом плане эффект.

1 . Кому противопоказаны банные процедуры?

Русская баня славится «легким», насыщенным влагой паром и средним температурным режимом, но даже такие «мягкие» условия – это перегрузка, от которой получит пользу только здоровый организм. И пусть в нашей стране даже СНиПы носят преимущественно рекомендательный характер, когда речь о противопоказаниях, стоит воспринимать их максимально серьезно. Нельзя париться:

  • С сердечно-сосудистыми и легочными патологиями.
  • В послеоперационный период и с обострениями кожных заболеваний.
  • С хроническими гинекологическими заболеваниями.
  • При желчекаменной и мочекаменной болезни.
  • С онкологией, даже в анамнезе.
  • Во время беременности.
  • С психическими заболеваниями и эпилепсией.
  • С повышенной температурой.

Кроме того, нельзя париться сразу после еды или на голодный желудок – после приема пищи и до него должно пройти не меньше часа.

2 . Как париться детям?

Явным противопоказанием для бани детский возраст не является, но все индивидуально и стоит проконсультироваться с педиатром, который ведет ребенка. Стандартная же рекомендация сводится к минимальному времени посещения парной (несколько минут, не более пяти). Что касается температурного режима, то «классика» русской бани, 50-65 ˚С при влажности до 65 %, переносится детским организмом нормально.

3 . Надо ли готовиться к посещению парной?

В нашей культуре не принято, но обмыться перед походом в парилку под теплым душем специалисты рекомендуют, смыть потожировые выделения с кожи и подготовиться к «подогреву». Однако именно обмыться, просто водой и без мочалки и ни в коем случае не мочить голову. Кстати, если у нас хочешь, принимай душ, а не хочешь, никто не заставляет, в Японии перед посещением национальной бани моются обязательно.

Читайте также:  Чем можно заменить веники в бане

4 . Почему не стоит париться с веником в первый заход?

Потому что первый заход в парную – это только «знакомство», даже если баня уже стиль жизни и дом родной, не говоря о новичках, пробующих свои силы. При первом заходе тело подстраивается под повышенную температуру и влажность, сосуды расширяются, поры раскрываются, начинается усиленное потоотделение. Начинать лучше с нижней полки, где не только температура ниже, но и кислорода больше: сесть или лечь, расслабиться, дышать ровно и глубоко. Прогревшись до учащения сердцебиения можно перебираться на полку повыше, в общем время нахождения в парной для первого раза составляет около десяти минут. А столь любимые процедуры с веником начинаются уже со второго захода. При малейшем ухудшении самочувствия парную необходимо покинуть, не дожидаясь пока «само пройдет».

5 . Что такое пирог пара, и почему с ним нужно поосторожнее?

Пар, полученный в парной от печи, поднимается под потолок и концентрируется там достаточно толстым слоем, в зависимости от количества воды, которое испарилось. В чистом виде он этот «пирог» для парения непригоден, а вот для микса подходит отлично – его понемногу забирают веником и равномерно распределяют по телу. Но в этом деле главное не переусердствовать, иначе можно не только пропариться, но и серьезно ошпариться. Поэтому основные телодвижения с веником совершают в слое щадящего кондиционного пара, а из пирога только добавляют для большей эффективности процедуры.

6 . Получиться ли самому себя попарить?

Не всегда есть возможность полежать, наслаждаясь процедурами, пока кто-то другой работает над тобой веником, но это и не проблема – вполне реально обойтись своими силами с не меньшей пользой. Алгоритм следующий:

  • Привыкнуть (первый заход).
  • Прогреться (второй заход).
  • Передохнуть (но не остыть).
  • Занять удобное положение, чтобы работать веником без напряга, не напрягая шею и пресс. Пройтись веником по всему телу, меняя руки. Удобнее всего считается поза кучера с опорой локтем на бедро. Финны советуют особое внимание уделить ступням.
  • Отдохнуть.
  • При желании сделать еще несколько коротких подходов.

7 . Какой веник лучше?

Все хорошие, но традиционно в фаворитах березовые, дубовые и липовые, они доступные и кроме прямого «массажного» функционала еще и целебные.

  • Березовый – листья содержат фитонциды, обладающие антибактериальным действием, а также вещества способствующие облегчению дыхания. Незаменим для курильщиков и может использоваться несколько раз.
  • Дубовый – дубильные вещества положительно влияют на кожные покровы, веник тоже долгоиграющий.
  • Липовый – поможет на начальной стадии простудных заболеваний, но хватит его только на один раз.

8 . Как запаривать веники?

Запаривают кипятком только неправильно заготовленные, пересушенные веники, которые иначе просто не получится использовать по назначению. Остальные же минут на 15 замачивают в холодной воде, а потом еще минут на 5 в горячей, непосредственно перед использованием. Отлично, если есть возможность тару с веником после заливки горячей водой накрыть крышкой. Чтобы ароматизировать парную, веник после замачивания можно подержать над каменкой. Свежие веники, которые хоть и реже, но встречаются, вообще не надо замачивать, достаточно сполоснуть теплой водой.

9 . Как правильно использовать в парной эфирные масла и травы?

Концентрированные эфиры ни в коем случае нельзя капать непосредственно на камни, как и добавлять в воду для поддавания очень нежелательно. Лучший пар для парения образуется от чистой горячей воды без примесей, а чтобы совместить баню с ароматерапией, есть безопасные и эффективные способы.

  • Запарить травы (чабрец, мелисса, мята, тысячелистник) в емкости на каменке.
  • Развесить над потолком пучки сухих трав или разложить на полоке.
  • Накапать эфирного масла на дощечку из липы.

В горячую воду для замачивания веника добавить настой трав.

10 . Зачем нужно пить в бане?

Чтобы восполнить потерю влаги из-за интенсивного потоотделения в процессе банных процедур обязательно нужно употреблять много жидкости. Это может быть и просто вода, но полезнее, да и приятнее, витаминные и травяные чаи с медом или вареньем, с сахаром нежелательно. Чистые травяные отвары пьют как между подходами, так и после бани, подбирая рецептуру с учетом не только вкусовых пристрастий, но и имеющихся противопоказаний. Также для восстановления минерального баланса вместо воды можно пить минеральную воду, но негазированную и не из холодильника. Независимо от вида напитков, их употребление должно быть умеренным, слишком много жидкости перегрузит не только почки, но и сердце.

11 . Почему нельзя срываться из парной?

В процессе парения организм работает с перегрузками, даже если просто расслабленно лежать на полоке, а тем более, если париться с веником. Резкая смена положения крайне нежелательна, вставать нужно потихоньку, после подъема желательно посидеть пару минут, чтобы стабилизировать пульс и давление. Выйдя из парной, также не стоит сразу ложиться или садиться, лучше немного постоять или неспешно походить.

12 . Зачем после парной обливаются или окунаются?

Для организма очень полезны контрасты – после перегрева резкое охлаждение мобилизует все скрытые резервы, провоцирует выброс адреналина. Но чтобы только взбодриться, а не навредить, вода должна быть холодной, а не ледяной, а сама процедура быстрой, даже самым закаленным не рекомендуется задерживаться в бассейне дольше, чем на минуту. Новичкам также не рекомендуется обливать голову, достаточно тела.

13 . Как правильно завершить процедуру?

В процессе интенсивного потоотделения на теле «осаживается» масса веществ, которым там совершенно не место, поэтому по завершению процедур обязательно нужно искупаться. Но если перед баней стояла задача освежиться, не повреждая защитную пленку, то после нее необходимо полноценное мытье с применением моющих средств и мочалки. Чистое тело нужно не просто промокнуть, а тщательно растереть полотенцем.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/explainers/59-kak-pravilno-paritsya-13-vazhnyh-pravil-chtoby-ne-navredit

Что лучше пить в баньке, а от чего воздержаться

Один известный знаток отечественного банного дела на вопрос, что пить в бане, неизменно отвечал: «Исключительно самогон, приготовленный из сахарной свеклы или меласы, причем, непременно теплый, в меру подгазированный из углекислотного баллона сварочного полуавтомата и обязательно из алюминиевой кружки, наполненной до краев. Естественно, принимать живительный эликсир нужно перед каждым заходом в парную» и, выдержав знаковую паузу, добавлял: «что бы сполна прочувствовать то ощущение, что этот поход в баню может стать последним». Но не будем о грустном. Вокруг масса достойных напитков, которые стоят нашего внимания. Продегустируем?

Читайте также:  Как высушить стены в бане

Ломаем стереотипы

Во время банных процедур организм активно теряет влагу и соли, которые просто жизненно необходимо восполнить, дабы, как можно скорее и качественнее, восстановить водно-солевой баланс. Значит нужно пить. А что пить, когда и сколько не совсем понятно.

Вот всем хорош интернет, кроме одного. Напишет какой нибудь «специалист» ну прямо откровенную дурь, то ли по глупости, то ли ради хохмы и пошло — поехало. Десятки «авторитетных экспертов» подхватывают мысль из «первоисточника» и просклоняв на разные лады разносят «знание» по всей сети, словно бродячие собаки мусор из контейнера по всей улице. Вот взять хотя бы пиво в бане. О нем мы развернуто писали в свое время. Товарищи специалисты, зачем же так категорично утверждать, что оно абсолютное зло и с правильной баней несовместимо. Вопрос, возможно, стоит не в «правильной» бане, а в «правильном» пиве, и времени его употребления. Южные федеральные земли Германии уважают пиво, как традиционный и заслуженно почитаемый напиток. Позвольте,- немцы грамотные и рассудительные люди, они ведь не отказываются от употребления пенного напитка напрочь, все дело в мере, качестве и общей культуре. Или финны. Ну кто с ними поспорит в банных вопросах? А в Финляндии, пиво, как это не парадоксально звучит — самый популярный напиток для сауны. И об этом мы тоже не стесняясь упоминали, когда писали о том, как правильно ходить в сауну. Если кто то сомневается в компетенции правильности действий финнов, шведов или немцев то стоит просто посмотреть на их пенсионеров и сравнить с нашими. И если они, к 80-ти годам не растратили свое здоровье, а как бы и наоборот, то, очевидно, что не все так просто.

Повторим. Нельзя настоящее, правильно приготовленное пиво однозначно подводить под табу и отказывать себе в маленьком удовольствии. Главное качество, мера и культура его употребления.

Пойдем дальше…

Чаи черные, зеленые, травяные

Мы уже подробно рассказывали о чае и месте, которое он занимает в классической банной традиции. Повторимся коротко, но емко:

  • Черный чай — продукт импортируемый, и для того, чтобы он принес пользу или хотя бы не навредил, необходимо быть уверенным в его безупречном качестве. Нерадивые производители и импортеры, часто поставляют продукт, в котором третьесортное сырье приправляется синтетическими веществами, которые банально стимулируют организм, вызывая чувство бодрости и прилив энергии. Но работает это на уровне прикладной фармакологии, причем, не самой безобидной;
  • Чай зеленый, во многом похож на своего черного родственника, как по применению, так и по происхождению, поэтому осознанный выбор продукта — наше все;
  • Травяные чаи — напитки для бани, которые доступны, и их приготовление, как и сбор сырья, можно производить и самостоятельно. Очевидно, что фитотерапия, как метод воздействия на организм очень тонкая и деликатная наука, поэтому, чтобы не навредить, нужно избегать сборов с выраженным клиническим действием, соблюдать меру и всегда ориентироваться на самочувствие. Чувствуете дискомфорт — переходите на иной чай или отказывайтесь от них вовсе.

Важно! При самостоятельном сборе делайте упор на хорошо известные вам растения, которые обладают мягким деликатным действием: соцветия липы, листья смородины, малины и вишни. Избегайте мест произрастания, расположенные в непосредственной близости от оживленных магистралей.

Плодовые и ягодные отвары и настои

Выбор напитков такого рода чрезвычайно широк и разнообразен и традиционные рецепты для бани, известны не одно столетие. В отличие от травяного чая, они не имеют выраженного терапевтического воздействия на организм, следовательно, их можно употреблять, в значительно больших количествах. К основным напиткам, которые пользуются завидным спросом в решении вопроса, что лучше пить в бане, следует отнести:

  • Отвар шиповника с медом. Плоды этого колючего растения чрезвычайно богаты витамином С, поэтому, его употребление способно гарантированно покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте без применения дополнительных источников витамина. Мед, поможет сбалансировать вкус отвара, с другой стороны, он обеспечит потребность организма в быстрой энергии. Ведь не секрет, что банные процедуры — достаточно серьезное испытание для человека, в том числе, и в плане энергетических затрат;
  • Отвар плодов малины. Обладая отличным вкусом, эта ягода обладает общеукрепляющими и потогонными свойствами. Способность малинового чая бороться с простудой стала уже легендой. Несколько усилить потогонные качества можно добавлением в отвар измельченного листа малины, в соотношении 1 часть листьев к 6 частям плодов. Стоит сказать, что можно использовать не только свежие ягоды, но и сушеные и свежезамороженные;

Внимание! Такой привычный нам чай, с малиновым вареньем, в сфере решения вопроса, что пить в бане для здоровья, не так уж и хорош. В первых плоды подвергаются глубокой термической обработке, все таки варенье — варят. В результате чего сырье теряет едва ли не 80 % первоначального состава полезных составляющих. Во-вторых, варенье консервируется сахаром, а сахар и здоровье — вещи несовместимые.

  • Отвар ягоды смородины черной. Еще один рекордсмен по содержанию микроэлементов и витаминов, которых, в частности витамина С, здесь содержится больше, чем в эталонном лимоне. Черная смородина, сама по себе, очень ароматная ягода, но сделать напиток еще более душистым, придать ему нотки пикантности поможет простой прием. Перед завариванием ягоды нужно хорошенько растолочь в фарфоровой ступке и дать им постоять 30 — 40 минут. А уже непосредственно, перед приготовлением к 5 частям ягод нужно добавить 1 часть свежего или сушеного смородинового листа;
  • Рассуждая о том, что можно пить в бане, без особого ущерба для фигуры стоит напомнить об отварах яблок, груш и иных даров сада. На первом месте, безусловно, стоят яблоки, поскольку они наиболее сбалансированы по содержанию углеводов, основных поставщиков лишних сантиметров для талии. Более тяжелым напитком выглядит отвар груш, все таки, они более насыщены полисахарами. И, наверное, стоит вовсе отказаться от приготовления сливовых напитков. В повседневном быту это превосходное, во всех отношениях сырье, но после банных процедур или непосредственно во время их принятия от такого отвара лучше отказаться. Очевидно, что все отвары производятся, согласно, нескольких простых правил. Сырье необходимо хорошо измельчить, соотношение воды и фруктов должно быть в пределах 1 : 4 по массе, отвар доводится до кипения, но не кипятиться, подслащивается медом, но не сахаром, в количестве,исходящим из личных предпочтений. Практика показывает, что напитки такого типа отлично утоляют жажду и восстанавливают водный баланс. Употреблять их лучше в теплом виде, в пределах 40 — 45 градусов Цельсия. Именно так, вкусовые паллеты лучше раскрывают фруктовый вкус и букет этих простых, но очень полезных и приятных во всех отношениях напитков.
Читайте также:  Печь в бане с топкой в предбанник металлическая обложенная кирпичом

Несколько слов о воде

Новички, часто задают вопрос, можно ли в бане пить воду? Конечно можно, а в некоторых случаях и просто жизненно необходимо. Отдельные приверженцы правильной бани, полагают, что простая вода — единственный напиток, который можно употреблять без объективных ограничений. В этом помогут несколько простых правил:

  • Вода должна быть, хоть каким то образом подготовлена, если она набирается из системы городского или сельского централизованного водоснабжения. Качество услуг отечественного водоканала известны далеко за пределами нашей страны, поэтому не будем лишний раз о грустном;
  • Она должна быть в меру теплой. Оптимальный порог — температура окружающей среды. Естественно, что это справедливо в отношении комнаты отдыха или предбанника. Холодная вода может спровоцировать простуду или инициировать воспалительные процессы горла;
  • Не стоит отказываться от минеральной воды, единственное ограничение заключается в том, что предпочтение стоит отдавать столовой воде, а не лечебной, и она должна быть без углекислого газа. Естественная газация в минеральных водах типа Нарзан, удаляется сама собой, когда открытая бутылка некоторое время стоит открытой. Не стоит особенно уповать на какие то особенные свойства минеральных вод, представленных в торговой сети. Как правило, большую часть рынка занимает фальсификат и с этим, к большому сожалению, никто не борется. Дело ограничивается лишь сбором и констатацией печальной статистики.

Глинтвейн, сбитень и другие

В Центральной Европе популярным банным напитком является глинтвейн. Несмотря на его алкогольную основу, в виде натурального красного вина, специфика его приготовления, во время которого происходит возгонка и удаление спиртов, позволяет говорить о нем как специфическом напитке прекрасно оказывающем укрепляющий, противопростудный эффект. Справедливости ради стоит отметить, что особой популярностью этот напиток пользуется в водяных банях, по типу карпатского чана. Несмотря на то, что глинтвейн — продукт европейской цивилизации в отечественной кухне есть его своеобразный аналог — сбитень. Если глинтвейн употребляют на открытом воздухе в горячем виде, а при принятии банных процедур в подогретом, то сбитень на улице пьют горячим, а в бане — холодным. Горячий сбитень — непременный атрибут такого экстремального явления, как ныряния в прорубь. Именно, кружкой горячего сбитня согревались после такого испытания воли и духа и согревались, более как успешно.


Вообще то, сбитень это старинный напиток из воды меда и пряностей, часто с добавлением водной вытяжки лекарственных ароматных трав. Классический рецепт банного сбитня конца XIX века выглядит следующим образом.

Готовим ингредиенты:

Название Массовое содержание, в граммах, а для жидкостей в миллилитрах
Корень имбиря 20
Мед цветочный 85
Лист лавровый 2 — 3
Корица 2
Гвоздика 3
Кардамон 1
Вода 900

Корень имбиря режется на мелкие кусочки, специи размельчаются в фарфоровой ступке. Вода доводится до кипения, после чего в нее добавляются подготовленные приправы и смесь варится на медленном огне в течении 10 — 12 минут. Емкость снимается с плиты и тепло укутывается, и остывает в таком виде 10 минут. В горячий отвар добавляется мед и тщательно без остатка вымешивается. Напиток подается и употребляется после полного остывания.

Словечко от Бывалого! Стоит отметить, что сбитень может быть как простым, так и заварным. Заварной сбитень имеет более сложный и длительный процесс приготовления, основанный на ферментации ржаного сусла. Как правило, выдержанный сбитень может иметь до 9 % объемной части этилового спирта, что естественным образом отражается на его крайне ограниченном использовании в оздоровительной бане.

Квасы и морсы

Это еще одни исконные напитки, которые в былое время, сплошь и рядом употреблялись в отечественной банной традиции. Однако, не стоит забывать, что настоящий плотный, хорошо сброженный квас, может иметь до 7 % объемной части алкоголя, а в некоторых случаях и выше, а в славянском обиходе слово «квасить» имело то же самое значение, что и сейчас — «пьянствовать». Поэтому, для классического напитка верхового брожения стоит исповедовать те же самые ограничения, что и для употребления пива. Пить можно, но только после принятия всех термических процедур, когда организм отдохнет, восстановится. В общем, культурно, с толком, с расстановкой.

В этом плане морс, как старинный традиционный напиток, состоящий из подслащенного разбавленного водой ягодного сока более предпочтителен.

Кстати! Современные соки и сокосодержащие напитки промышленного производства далеки от здоровых напитков по целому ряду причин. Прежде всего, из за большого содержания сахарозы в сахарном сиропе, который служит основой и различных, часто синтетических имитаторов вкуса и запаха. В общем, от сока там одно название.

Заключение

На основании изложенного, подводя итоги, можно сказать следующее. На вопрос, что в бане можно пить, можно ответить по-разному. С одной стороны, под явным запретом крепкий алкоголь. Это не обсуждается. С другой стороны — слабоалкогольные напитки, хотя и имеют отрицательное негативное воздействие на организм, тем не менее, существует давняя и глубокая традиция их употребления, как в Европе, так и у нас. Самое, главное — культура употребления, основанная на разумной достаточности. Безалкогольные напитки имеют куда более широкую номенклатуру и куда меньше ограничений. Они уместны в свете вопроса, что пить после бани и чем утолять жажду во время процедур. С определенной долей осторожности следует относится к травяным чаям. Фитотерапия слишком тонкая материя. Исполнение главного принципа «не навреди» может гарантировать только чистая теплая вода, слегка подкисленная ломтиком лимона или столовой ложкой виноградного или яблочного уксуса, а в остальном — дело вкуса и личных предубеждений.

Источник статьи: http://obane.info/procedury/chto-pit.html

Оцените статью
Про баню