- Квас и баня
- Домашний квас
- Ржаной квас
- Петровский квас
- Пользу и вред принесет квас, если его пить в бане?
- Чем знаменит квас
- Квас в бане: польза
- Квас в бане: вред
- gotovim_vmeste1
- «Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
- Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
- Советы парящимся: что пить и съесть до, во время и после бани
- Информация об этом сообществе
- Питьевой режим в бане
Квас и баня
Сауна «Лагуна удовольствий» > Рекомендуем > Полезная информация для посетителей сауны
Еще относительно недавно русский человек, таким образом, свидетельствовал о своем всесовершенейшем довольстве, когда для большего и пожелать не надо. Квас является русским традиционным освежающим напитком и по вкусовым достоинствам не имеет себе равных по настоящее время. Первое письменное упоминание о нем относится ко времени святого крещения Киевской Руси, когда князь Владимир велел раздавать народу пищу, мед в бочках и хлебный квас. Традиционным квас был не только у русских, но и у белорусов, украинцев, литовцев и поляков. В своей книге, изданной в 1898 году, врач Л.И. Симонов писал о том, что «варение кваса распространено у нас так же, как и хлебопечение. Его варят в мужицких, мещанских, купеческих и барских хозяйствах, в монастырях и солдатских казармах, госпиталях и больницах; в городах существуют квасоварни и квасовары, приготавливающие квас для продажи. Наши врачи считают квас гигиеничным и полезным напитком не только для здоровых, но и для больных.
В последнее время врачи начинают обращать внимание на русский квас и рекомендовать его Западной Европе».
Хорошо приготовленный квас не только регулирует кислотность желудка. Он благоприятно влияет на расщепление инсулином сахаров и жиров, нормализуя обмен веществ, повышает тонус организма и улучшает работу сердечнососудистой системы. Богатый химический состав кваса определяет его высокие вкусовые и лечебные свойства. Он содержит витамины, различные сахара, молочную кислоту и легко усваиваемые минеральные соли кальция, марганца, фосфора и магния.
Квас пили везде и во всякое время — дома и на работе, в бане и после бани, до и после еды. Он вкусен и ароматен, прекрасно утоляет жажду, бодрит и освежает. В бане русский квас находил применение самое широкое. Его пили и им поддавали в парной, в нем смачивали банные веники и парились на вкусном «хлебном духу».
Какие только квасы ни готовили в старину! Хлебные и фруктовые, ягодные и медовые, из исландского мха и черносмородиновых листьев. Для приготовления кваса используются рожь и ячмень, пшено и гречиха, ягоды и фрукты, мед и сахар, коренья, пряности и травы. Из фруктов и ягод находят применение дикорастущие яблоки и груши, клюква, брусника, морошка, земляника, смородина, маслина.
Хорошо приготовленный «русский хлебный квас много народу спас». Он весьма полезен во многих острых болезнях, таких как лихорадка, простуда, водянка и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Квас хорошо растворяет слизи и находящиеся в желудке мокроты, что способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Таким образом, он усиливает и дополняет очистительно-оздоровительное воздействие русской парной. Квас, как хлеб, никогда не надоедает и всегда был на Руси в ежедневном употреблении и в большом почете. В отличие от современных чужестранных напитков квас никогда не рекламировали и не утаивали рецептов его изготовления. Небезынтересен тот факт, что в 1975 году на международном конкурсе в Югославии наш русский квас был оценен почти в 2 раза выше, чем напиток кока-кола (18 и 9,8 баллов соответственно).
«Им квас, как воздух, был потребен» — писал А.С. Пушкин о значимости кваса для русских людей.
Традиционная технология приготовления кваса предусматривает использование солода — проращенных зерен хлебных злаков. Этот процесс достаточно длителен и трудоемок. Однако в настоящее время можно использовать упрощенные технологии, купив готовый концентрат кваса или воспользовавшись ржаными сухарями.
Хлебный квас в домашних условиях чаще всего приготовляют из черствого ржаного хлеба, нарезав его мелкими кусками и подрумянив в духовке. Для брожения употребляют пекарские дрожжи, для вкуса — отвар хмеля, мяты, листьев черной смородины, цедры апельсина или лимона и ягодные соки. Для сладости добавляют сахар. Если его кладут меньше, квас быстрее сбраживается, если больше, то и брожение продолжается дольше, а квас в результате получается крепче, «сытнее». При брожении квас пенится, и таким его разливают в бутылки. Чтобы брожение после разлива в бутылки прекратилось, их помещают в холодное место в горизонтальном положении. Пробки перед закупоркой бутылок для увеличения эластичности замачивают в кипятке, а после закупорки закрепляют шпагатом. Выдерживают квас, таким образом, до двух недель.
Домашний квас
Рецепт 1
Состав: 500 г ржаных сухарей, 40 г дрожжей, 200 г сахарного песка, 50 г изюма, 5-10 побегов свежей мяты, 3-4 листочка черной смородины, 4 л воды.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить к нему сахар, разведенные в стакане дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 часов.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по несколько изюминок. Бу¬тылки хорошо закупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.
Ржаной квас
Рецепт 1
Состав: Квас готовится из расчета трех литров воды. Взять ржаные сухари — 1 кг, сахар — 200 г, дрожжей — 20 г, изюма — 50 г.
Сухари необходимо залить крутым кипятком и дать остыть. Полученный завар процедить, добавить сахар и размешать. Добавить дрожжей, поставить в теплое место. Время брожения кваса не менее 12 часов. Полученный квас перелить в бутылки, добавив изюма. Хранить в прохладном месте. Квас будет готов через два — три дня.
Петровский квас
Рецепт 1
Состав: 800 г ржаных сухарей, 25 г дрожжей, по 100 г сахарного песка, меда, хрена, 4 л воды.
Петровский квас готовят так же, как и домашний , но прежде чем разлить в бутылки, в него добавляют мед и тертый хрен.
Источник статьи: http://xn--80aagmpxdskdx.xn--p1ai/recomendaciya_p_2.html?id=86
Пользу и вред принесет квас, если его пить в бане?
Квас считается национальным напитком русичей, хотя упоминания о нем находят в древних папирусах египтян и вавилонян. Из поколения в поколение передаются рецепты целебного бодрящего напитка. Из множества разновидностей самым вкусным считается хлебный квас, который отлично утоляет жажду. На его основе готовят летние холодные супы, а еще он хорош после баньки.
Чем знаменит квас
Издревле на Руси готовили квас по разным рецептам. У крестьян он составлял основной рацион. Целебные свойства кваса использовали в борьбе с цингой, а солдатам во время Первой мировой войны нередко давали хлебный квас, зная о его тонизирующих и антисептических свойствах.
Квас — продукт брожения, который благотворно влияет на все системы жизнедеятельности: сердечно-сосудистую, моче-половую, пищеварительную и т.д. Витамины группы В, синтезируемые в процессе брожения напитка, помогают снять стресс, раздражение и усталость.
Квас благотворно влияет на процессы пищеварения в организме, восстанавливает микрофлору кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Являясь низкокалорийным продуктом, квас хорош для желающих сбросить лишние килограммы.
Напиток, приготовленный своими руками, отлично утоляет жажду, восстанавливает водно-солевой баланс во время жары и после бани.
Квас в бане: польза
В баню мы ходим не только для того, что выполнить гигиенические процедуры, но и чтобы пополнить жизненные силы организма, повысить иммунитет, улучшить самочувствие, настроение. Квас будет отличным дополнением в этих оздоровительных процедурах.
Поскольку в состав напитка входят богатые витаминами и микроэлементами ржаной хлеб, мед, мята, свекла, лекарственные травы и ягоды, то квас вполне может считаться целебным эликсиром. Квас в бане хорош своим действием:
— укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
— восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
— кальций в составе напитка помогает бороться с кариесом и восстанавливает зубную эмаль;
— витаминный напиток полезен для кровообращения, особенно после парилки;
— вместе с благотворным воздействием пара квас помогает организму очиститься от шлаков и солей, выводит болезнетворные и разрушенные клетки;
— перед баней вредно плотно есть, но если это случилось, квас облегчит процесс пищеварения;
— дрожжевые грибы в составе кваса способствуют выведению холестерина и повышают эластичность сосудов;
— домашняя закваска в комплексе с хорошей баней поможет справиться с первыми проявлениями простуды.
Квас в бане: вред
Следует помнить, что квас является слабоалкогольным напитком, поэтому если им злоупотреблять, то можно нанести вред организму. Напиток противопоказан в следующих случаях:
— если повышена кислотность желудочного сока, есть такие заболевания, как гастрит или язва;
— когда есть заболевания печени и почек;
— нельзя употреблять квас детям до 7 лет.
Употребляя квас в бане, следует помнить правило: всё хорошо в меру. А лучший квас — это приготовленный в домашних условиях целебный напиток. Пейте и будьте здоровы!
Источник статьи: http://svarojich.ru/news/polzu_i_vred_prineset_kvas_esli_ego_pit_v_bane/
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Советы парящимся: что пить и съесть до, во время и после бани
31 июля – по народному календарю день окончания жатвы. В этот день на Руси было принято ходить в баню и смывать с себя усталость.
Баня – это не просто место, где моются. В бане очищается не только тело, но и мысли, обновляются чувства. Это целая философия. Она требует вдумчивого подхода. Но в наши дни многие считают, что баня – это просто такой вид отдыха, вроде пикника. А между тем отношения бани и еды достаточно сложные. И важно соблюдать некоторые правила, чтобы парная не обернулась вредом здоровью:
— Нельзя париться плотно пообедав. Но перед баней вполне можно съесть что-то легкое, фруктовый салатик, например.
— Алкоголь и баня не совместимы. Парная и так достаточно сильно нагружает организм, дополнительный алкогольный удар может стать роковым для тех людей у кого слабое сердце или проблемы с сосудами. Впрочем, и здоровые могут нанести себе вред возлияниями во время бани. Запрещен крепкий алкоголь водка также до и после бани. Перерыв должен составлять минимум 2 часа.
ЧТО СЪЕСТЬ ПЕРЕД БАНЕЙ
1. Фруктовый салат с йогуртом
1. Фрукты нарезать крупными ломтиками. Виноград можно разрезать пополам и извлечь косточки.
ЧТО ПИТЬ В ПЕРЕРЫВАХ МЕЖДУ ПАРНОЙ
1. Сбитень с мятой
2. Зеленый чай с лимоном
3. Смородиновый чай
Листья, мяту и гвоздику залить кипятком и дать настояться 15 минут. Перед тем как будете пить чай, в чашке раздавите красную смородину с сахаром, потом туда налейте чай.
ЧТО СЪЕСТЬ ПОСЛЕ БАНИ
7. Перед подачей холодную овощную заправку и рыбу добавить в бульон. Добавить в ботвинью лед.
Как приготовить квас
Информация об этом сообществе
- Цена размещения 10 жетонов
- Социальный капитал310
- Количество читателей
- Длительность 24 часа
- Минимальная ставка 10 жетонов
- Посмотреть все предложения по Промо
///31 июля – по народному календарю день окончания жатвы. В этот день на Руси было принято ходить в баню и смывать с себя усталость. ///
Это обычное языческое и суеверие(одно из), которое не имеет к Православному мировоззрению совершенно никакого отношения. К тому же не далеко не факт что распространенное, многие суеверия нам преподносились как какбудто бы реально популярные на Руси лживой советской пропагандой-они в этом направлении всегда очень сильно старались, особенно 5 управление КГБ.
Тут же не сказано , что это христианский праздник.
В России вообще православие очень тесно переплетено с язычеством в плане традиций.
Празднование Масленицы, например. Церковь никак не выступает против этого праздника.
Православие в России никак не переплетено с язычеством-так рассуждают только те, кто о Православии никакого представления не имеет. И такое «переплетение» является чистой ересью и ложью против Истины. Всякие колдуны и экстрасенсы не в счет-они тоже себя часто «Православными» называют, но вам любой, знакомый с данной темой, тем более священник скажет что это не так. Учите Православие.
Масленица-нет такого праздника в Православии, есть СЫРНЫЯ ПРОЩЕНАЯ НЕДЕЛЯ. Или неделя ЗАГОВЕНИЯ которые имеют совсем иной нежели вы тут пишите смысл. Никакой «масленницы» в названном вами языческом плане, и тем более в языческой традиции в России и на Руси вообще — нет, это обыкновенное суеверие, против которого всегда разоблачали Святые Отцы и Вся Православная Церковь, в том числе неотделимая Русская Православная Церковь. И Церковь выступает против любой языческой традиции, потому что язычество — это полная противоположность Православию и имеет противоположное значение. Бесы любят обезъянничать против Бога, иногда даже Ему подражат, чтобы ввести в заблуждение и погубить. Читайте Святых Отцов и не вводите людей и себя в заблуждение. Тем более если вы не в курсе дела.
Edited at 2019-08-20 06:56 am (UTC)
Источник статьи: http://gotovim-vmeste1.livejournal.com/540304.html
Питьевой режим в бане
Особой популярностью в качестве напитка в бане пользовался у россиян квас. Раньше квас готовили на различных соках, меде; добавляли пряности и целебные травы. К банной кулинарии издавна относятся такие напитки, как квас, море, натуральные соки. Во
время посещения бани можно съесть репу, редьку, яблоко, грушу, землянику, клубнику. Лучшим напитком в бане считается чай, заваренный на травах, с добавлением меда, варенья. Чай содержит многие полезные вещества, такие как: витамины, эфирные масла, танин. Эфирные масла придают чаю аромат, а благодаря танину, содержащему витамин Р, укрепляются стенки кровеносных сосудов. Чай полезен, как укрепляющий и тонизирующий напиток, особенно после бани. Чай, особенно после бани, утоляет жажду лучше, чем вода. Целебное действие чай оказывает при гриппе, колите, дизентерии. Он устраняет сухость во рту, но пить его нужно небольшими глотками. Очень полезно добавлять в чай мяту, землянику, малину. Чай с такими добавками способствует потоотделению, но и увлекаться питьем нельзя, так как увеличивается нагрузка на почки и сердце. Готовить такой чай лучше дома и приносить в баню в термосе. Если же, придя домой, вы испытываете сильную жажду, пополощите сначала рот водой (можно чаем), а затем выпейте небольшими глотками не более 200 мл чая или сока, кваса или минеральной воды. Очень полезен после бани настой шиповника. Настой обладает противовоспалительными, витаминными и желчегонными свойствами. При употреблении жидкости учитывается возраст парильщика. Пожилые люди перенесшие сердечно-сосудистые заболевания должны помнить, что излишнее потребление жидкости для них противопоказано. Очень много противопоказаний у любимого многими напитка — пива. Пиво — алкогольный напиток. При употреблении пива и других алкогольных напитков увеличивается нагрузка на сердце и почки. Кроме того, в состоянии опьянения
человек не может верно рассчитать нагрузку на организм, он неадекватно реагирует на внешние раздражители, а это опасно для жизни.
Источник статьи: http://medn.ru/statyi/lechenie-v-bane/pitevoy-rezhim-v-bane.html