В баню нас водила

БАНЯ — мыльная опера, детские воспоминания

Сейчас расскажу, как меня мама в баню водила.
Было это на заре моего детства. С тех пор я больше в баню не хожу. Только не думайте, что так и хожу немытая с тех пор – для омовений моего подрастающего организма использовали тазы и корыта. Сначала это было маленькое корытце-ванночка с высокой спинкой, а потом – приличных размеров такое оцинкованное корыто, в нем еще после меня бабушка белье стирала, потом – ванна и душевая кабина, но это уже неинтересно…
Я лучше про баню…

Взяла меня мама в городскую баню не столько для помывки, сколько потому, что ребенка оставить не с кем было. Мама взяла меня, а я – свою красную пластмассовую рыбку Наташу, без которой не проходило ни одно купание. Пришли мы с рыбкой в баню, там в раздевалке разделись и голенькие пошли в парную. Мама нас коленкой под зад подталкивает, а в руках у нее куча тазиков – их почему-то шайками зовут (но я этого слова боялась по малолетству, да и сейчас боюсь, если честно).

В парной был пар и рядами стояли широкие скамьи. Мы на троих выбрали себе целую скамью, расставили тазики – чтобы для горячей воды, для холодной и один для рыбки Наташи, потом мама пошла наливать в тазики воду, а мы с Наташей сторожили. А потом мы упали в обморок.
Добрые тетеньки побрызгали на меня водичкой, и я увидела, как ко мне бежит, оскальзываясь на мокром полу и расплескивая вокруг кипяток из тазика, мама, и мне стало очень хорошо.

Помывка продолжилась. Мама налила воды во все наши тазики, я бултыхала свою Наташу и пела при этом на мотив «То береза, то рябина…» песню собственного сочинения: «Рыбка плавает в водичке, у нее вокруг реснички». Намыленная мама в это время, стараясь не отвлечь ребенка от творческого процесса, осторожно намыливала раму нас. Тут к нам подошла какая-то тетенька и сказала: а ну-ка нечего тут. Тетеньке хотелось рыбкиного тазика. Не успела она толком изложить свою просьбу, как у меня опять потемнело в глазах и я стала оседать на каменный пол.

У мыльной мамы никак не получалось поднять с пола намыленного ребенка, она очень нервничала и так закричала на тетеньку, что та растворилась в клубах пара, а я пришла себя. Меня сполоснули и наконец-то подняли с пола. Мама, вся в мыле, потащила меня в прохладную раздевалку, там мне стало настолько хорошо, что я вспомнила про Наташу и зарыдала. Мама тоже сразу зарыдала и стала говорить: ну что с тобой, солнышко мое. А я сказала: пошли в баню, хочу в баню. Мама посмотрела на меня круглыми глазами, молча взяла за руку и повела в парную. В парной-то я и открыла ей страшную весть о том, что мы потеряли Наташу.

Взмыленная мама долго ползала под лавками, пытаясь найти рыбку, а я легла животом на скамейку, самозабвенно рыдала и причитала: «Наташа, Наташу потеряли…» Некоторые тетеньки, проникшись трагизмом ситуации, помогали маме, другие пытались успокоить меня, третьи, не поняв сути дела, кричали: караул, девушку обварили… – в общем, было весело.
Наташу нашли, ополоснули кипятком и вручили мне. Измученная мама яростно и с невероятной скоростью терла себя мочалкой, я с упоением бултыхала свою рыбку в тазике и распевала на всю баню: «Рыбка плавает в водичке, у нее вокруг реснички».
Потом нас с Наташей еще помыли, потом хорошенько высушили полотенцем и одели.

Когда мы вышли, над баней уже нависли густые синие сумерки. Вдоль улицы горели фонари, под ними белели сугробы. Скрипел снег под валенками, шубка сковывала движения, а телу было легко, как летом. Мы шли домой из бани, я несла авоську со мочалками и Наташей и думала: баня – очень интересное место, теперь всегда буду проситься в баню.

Источник статьи: http://proza.ru/2011/03/05/1123

Записки советского банщика 9. Воспоминания

В первых числах июня народ повалил в баню, и я вспомнил, что мой однокурсник говорил про отключение горячей воды. Выходя из класса ближе к вечеру, я увидел, что очередь в женский класс ещё больше, причём много женщин с маленькими детьми. И мне вспомнилось, как я ходил в баню в детстве .

В нашей большой коммунальной квартире ванны не было, и все раз в неделю ходили в баню. Дo семи лет я ходил с мамой и сестрой, старше меня на два года.

Читайте также:  Баня из бруса 100х150 2х4

Мы ходили в баню на углу проспекта Майорова и канала Грибоедова. В вестибюле там стояло на задних лапах чучело медведя, и, пока мама стояла в очереди за билетами, мы любили погладить жёсткую медвежью шерсть, представить, что медведь живой. Из вестибюля наверх вела широкая лестница.

Поскольку мама работала — в баню мы ходили или вечером, или в воскресенье (суббота тогда была рабочим днём). Народу было много, в очереди приходилось стоять час или больше, половину этого времени — на лестнице. Мы, малышня, носились вверх-вниз по ступенькам, и мама боялась, что мы сломаем руки, ноги или головы, но выйти из очереди, чтобы приструнить нас, не решалась — обратно могли не пустить. Наконец мы попадали внутрь, раздевались и шли в мыльную.

Тут уже баловство заканчивалось. Мама находила свободную скамейку, шайку (так назывался банный металлический тазик), и вставала в очередь к крану. А мы с сестрой стояли около скамейки с металлическими ногами и каменным верхом, зная, что, если какая-нибудь тётя попытается её занять — надо сказать, что скамейка — наша, мама стоит за водой. Тем временем мама отмывала и ошпаривала шайку, набирала в неё кипяток и, велев нам отойти, ошпаривала скамью кипятком. Мы с сестрой с удовольствием усаживались на тёплый от кипятка камень, а мама снова вставала в очередь к кранам, чтобы набрать тёплой воды для мытья.

В торце мыльного зала были несколько открытых душевых кабинок. После того, как мама тщательно намыливала нас, мы выстaивали очередь, чтобы ополоснуться под душем. Затем мама поднимала нас, обхватив каждого рукой, и с трудом несла до выхода из мыльной, чтобы мы не ступали в ручьи грязной мыльной воды, струившиеся по полу, покрытому плиткой.

— Ты не представляешь, как я с вами уставала, — делилась со мной мама лет через двадцать. — И после мытья, в раздевалке тоже было нелегко. Летом ещё ладно, а вот зимой, в мороз. Надо было быстро вас одеть, чтобы вы не пропотели в тёплой одежде, а потом, на морозе — не простудились. А сама я одевалась быстрее, чем солдат по тревоге! Всё время в бане я так нервничала, что приходила домой с головной болью!

Я хорошо помнил, как мы ковыляли из бани, закутанные в тёплые платки крест-накрест, поверх шубок и шапок. Мама несла большую сумку с грязным бельём и полотенцами, умудряясь при этом держать за руки сестру и меня.

Когда мне исполнилось семь лет и я пошёл в школу — начал ходить в баню с папой. Но некоторые мамы водили с собой в баню и первоклассников. Знакомая учительница младших классов вынуждена была ездить в баню в другой район, после того, как несколько раз «вежливые» мамы, увидев её в бане, заставляли сынишек подойти и поздороваться с голой учительницей.

Когда я первый раз пошёл в баню с папой — помню, заметил, что в мужском классе значительно тише, видимо, мужчины меньше разговаривали и кричали, чем женщины. Потом, когда папа наклонился — я заметил у него сзади на плече какую-то неровную вмятину. Оказалось, это был шрам, оставленный осколком немецкого снаряда.

А в квартире с ванной мы оказались только после капитального ремонта дома, получив, наконец, отдельную квартиру после того, как прожили больше года в комнате в «маневренном фонде», пока дом ремонтировался. К этому времени мне было 19 лет.

Источник статьи: http://proza.ru/2016/01/27/1444

Как нас водили в баню на детской даче. Добрые воспоминания далёких страниц жизни.

Ах, баня, баня, баня, малиновый ты жар.

Кто не любит русскую баню? Может и есть такие люди, но, надеюсь, что их немного. Почему то вспомнилось, как мы ездили на дачу с детским садом, и там нас раз в неделю водили в баню!

Когда мама собирала мои вещи на дачу, она в разные мешочки упаковывала вещи, которые нужны для бани и после неё. В баню нас водили четыре раза, у каждой группы был свой » банный» день недели. В мешочке была смена белья — маечка и плавочки, колготки, платье девочкам, мальчикам чистая рубашка и шорты, а также был отдельный мешочек с мочалкой, мылом, полотенцем. Обязательно мама клала платок на голову, который нам надевали после бани. Вот такими мочалками нас мыли.

Наступал банный день. Мы завтракали, немного играли и начинали собираться в баню. Нас выстраивали парами, все брали свои мешочки с одеждой и чинно — благородно мы вышагивали под присмотром воспитательницы и нянечки.

Нянечка обязательно присутствовала при помывке, нас было много и помыть нужно было всех по очереди! Раздевались мы в предбаннике, а когда заходили в моечное отделение, то нас сразу окутывал мягкий и жаркий пар, пахло дровами, банным духом, мылом, мочалками и чем — то неуловимо приятным.

Читайте также:  Родители и дети моются в бане

Мы были похожи на растрёпанных птенцов на тонких ножках, которые жались к скамейке, особенно те, кто был в бане первый раз! Постепенно обстановка становилась более знакомой, кто уже ездил на дачу не первый раз, знали весь процесс и не боялись.

Мы плескались в тазиках, а воспитательница и нянечка по очереди мыли всех детей — намыливали мылом мочалку и вместо мокрого пупса уже получался пупс в мыльной пене, брали тазик с тёплой водой и сбоку окатывали — смывали пену.

Потом мыли голову. Шампуней, которыми мы пользуемся сейчас не было в те годы, голову мыли мылом, но была она как ни странно мягкой и пушистой. Такую процедуру проходили все дети. Было шумно, весело, пар прятал нас друг от друга, воспитатели только успевали поворачивать нас, намыливать руки и ноги, проверяли уши, шеи, нам было шекотно, мы хохотали.

Потом, когда » немытых» детей оставалось немного, всех мытых выводили в предбанник, мы потихоньку вытирались, одевались, старшие дети убирали грязные вещи в мешки, младшим помогала нянечка.

На голову обязательно надевалась шапка, а сверху банный платок, чтобы нас не продуло и мы не заболели. Когда все дети были помыты, мы дожидались оставшихся и также парами шли в корпус дачи.

Пока раздевались, раскладывали вещи, нянечка приносила обед, мы обедали и шли на сон час. Все засыпали мгновенно. Распаренные, чистые, сытые и сонные мы укутывались в тёплые одеялки и спали. Это был именно » сон младенца»!

Почему вдруг мне вспомнилась детская дачная баня? Может потому, что сейчас, с высоты возраста и количества проблем детство вспоминается, как вечный праздник! Были, конечно и шишки на лбу, и угол в наказание, слёзы и детские страдания. Но праздник был всегда.

Даже обычный банный день на даче сейчас вспоминается с неописуемым восторгом, с радостью и умилением. Наши чистые, розовые мордашки, блестящие глаза, пар в деревянном домике бани всегда будут в памяти и сохранится то доброе, чистое, вечное, хотя иногда и кажется, что это было не с нами. Так давно, но как будто вчера!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5f5e496b7454c07f1accc45b/kak-nas-vodili-v-baniu-na-detskoi-dache-dobrye-vospominaniia-dalekih-stranic-jizni-5f94050f98e57704a1d24fd0

Банная история: банщик-мужчина-это неправильно!

Всегда ходил в общественную баню. В детстве-водил отец, сейчас-хожу в компании с друзьями. Причём ходим ИМЕННО в общественную баню. В баню с настоящей парилкой, где можно предаваться процессу долго, несмотря на ограничение в полтора часа. Ограничение, которое в нашей бане условное: обычно разрешают сидеть часа три. Чем мы, собственно, и пользуемся.

Но разговор не об этом. Вы знаете, кто обычно в общественной бане, в мужском отделении, обслуживает нас, мужиков? Ну я имею ввиду персонал. Правильно, женщины-банщицы. Обычно бабули, или женщины в годах-так называемые тётки.

Были в моей практики и мужики-банщики. Про одного, из моего детства, ничего плохого сказать не могу. Может что-то «такое» и было, но я, так как был ребёнком ничего не знал.

А вот недавний случай, запомнился надолго. Появились в нашей родной бане, в какой-то период два банщика, которые работали посменно. Мужики. Причём один-старый почти, лет этак пятидесяти. А второй-вообще парень. Не знаю сколько ему лет было, не больше 25 точно.

Случилось так, что в ту банную субботу, когда мы обычно собирались, моя компания не пришла. От слова совсем. У кого-то не получилось, кто-то болел. Суть в том, что пришёл я один. Нет, мужики знакомые были, конечно, но сами понимаете: своя компания, — это своя компания. И попариться и пивка выпить и покурить-всё вместе.

Так вот. Что произошло… Замечал я и в другие посещения, что тот, второй, молодой банщик, зачастую бывает и не в свою смену. Он как-бы дежурит и как бы и нет. Ходит такой по бане, приходит в парилку, парится с мужиками, в общем-бездельничает. Мне на тот момент было лет около 30. Был я чуток старше того парня. Сижу я один в парилке, греюсь. Заходит этот банщик и предлагает попарить мне спину.

Для того, кто не в теме. Услуга эта не интимная, и обычно мы, в своей компании, друг друга отхлёстываем веником. Но тут? Посторонний человек? С таким предложением, намекающим на тонкие обстоятельства. Я тогда что-то сказал, в общем отказался.

Как потом оказалось, это парень, ищет себе таким образом клиента. Для сами понимаете чего. Были они со старым банщиком любовниками. Ну и ещё искал он мужиков разных. Геям ведь одного мало, наверное).

Вот так, в простой общественной бане, можно найти себе при желании такую пару))). А если серьёзно, то недолго они у нас продержались. Мужики как узнали-так и попросили их уволится. Не любят у нас таких.

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/diskein/bannaia-istoriia-banscikmujchinaeto-nepravilno-5d5974870ef8e700add54a4c

В сарафаны рядились, в бане парились, хороводы водили, (только по углям не ходили). Как я побывала на фестивале анастасиевцев

Я хочу рассказать о своей поездке на фестиваль «Уральский хоровод», который проходил в 2014 году в поселении «Большая медведица»

Читайте также:  Баня сруб по заказу

На фестиваль я поехала с подругой Еленой, которая уже не раз была на подобных мероприятиях. Отмечу, что этот фестиваль создан для так называемых анастасиевцев, людей, кто стремится создавать родовые поместья, по книгам Мегре «Звенящие кедры России».

Мы пробыли на этом фестивале пять дней. Каждый день огромное количество интересных мастер-классов, не на все мы смогли попасть. Но опыт показал, что все сходили именно туда, куда им нужно было!

Первый мастер-класс был на поместье Тимура Шагиева. Он и его супруга показали нам своих пчёлок в колодах. Рассказали, как ухаживать за пчелами.

Потом мы прогулялись по их поместью. Это просто сказка! Ты идешь по молодому лесочку, под ногами маслята на каждом шагу. И вдруг ты выходишь на маленький пруд! Недалеко домик. Огородик вписался в этот лес по всем законам природного земледелия. Овощи растут просто на полянках. Не хотелось уходить из этого райского места. Там я поняла, каким может быть пространство Любви.

Следующий мастер-класс по природному земледелию я проводила уже сама. Я думала, что ко мне придут от силы человек 10, и была невероятно удивлена, когда в чайном домике стало тесно от гостей. Люди разных возрастов интересовались, как выращивать овощи в гармонии с природой и без лишних усилий.

Вечером первого дня было торжественное открытие фестиваля. Вот это был настоящий русский праздник! Группа АураМира идеально вписались в формат фестиваля.

Я впервые в жизни побывала в таком массовом хороводе. Чувствовалась сильная энергия, идущая от всех людей. Праздник продолжался до ночи.

Потом еще желающие сидели у большого костра и пели под гитару прекрасные светлые песни.

Очень понравилась ярмарка, на которой были представлены товары из родовых поместий. Всё очень красивое, экологически чистое, и чувствуется, что сделано с любовью другие поделки.

Одним из лучших я считаю семинар «Связь со своим высшим Я» у Надежды Шведовой. В шатре яблоку негде было упасть. Невозможно в двух словах описать, что она нам подарила. Это и понимание того, что всё в наших руках, и умение общаться с Богом, и безусловную любовь к миру.

А еще мы ходили в баню. Большая баня в поселении — это песня! Красивая, добротная, просторная и продуманная. Всё очень удобно. Можно париться и мыться одновременно пяти человекам.

Важный для меня был мастер-класс для женщин: «Принятие женского рода», (по методике Лианы Димитрошкиной): Приобретение опыта непосредственного общения со своими предками на уровне души. После семинара Надежды Шведовой было как продолжение. Снова новые открытия себя, снова слезы ручьем. Но на душе после таких медитаций становится легко, сразу начинаешь понимать, что делать дальше в жизни.

Мы ходили на м/к игры на индейской флейте пимак и африканском инструменте калимба. Проводили это занятие ребята из группы Север Га: Мария и Андрей Торкуновы. Не скажу, что все сразу заиграли, но удовольствие получили огромное. Мы послушали их рассказы о гастрольной жизни и закулисные истории.

На четвертый день нас ждал очередной подарок фестиваля — концерт группы Ин. Настолько талантливых людей я видела впервые. Солистка группы играла на флейте, скрипке, бубнах, пианино, на гуслях. А какой у неё голос! Все зрители были просто в трансе.

Вдохновившись волшебной музыкой Ин, я отправилась на йога-танец к Татьяне Тихомировой. Мы танцевали с ней женский медитативный танец, раскрывали свои энергии. Шатер просто вибрировал от нашей силы! Каждая девушка светилась своей красотой!

Вечером для всех гостей фестиваля был концерт от жителей поселения Большая медведица. Нам показали сказку «Царевна -лягушка» в новом варианте. Потом дети сыграли спектакль «Петушок и бобовое зернышко». Вокруг царила атмосфера радости и единения. Все за эти четыре дня стали родными людьми. Чувствовалось, что фестиваль почти заканчивается, и хотелось пообщаться со всеми.

В последний день мы отправились на экскурсию по поместьям Большой медведицы. Это, наверное, было самым интересным! Посмотреть на реальную жизнь в поместье. Каждое поместье своеобразное, у каждого своя энергия, растительность, запахи.

Сразу видно материальный уровень хозяев: по постройкам, прудам, посадкам. Но даже если человек не может выстроить богатый дом в поместье, он все равно вкладывает свою любовь и заботу в каждый камень, в каждое деревце.

Когда мы ехали в поезде домой, то было немного грустно. Теперь мы понимали, как хотим жить! В гармонии с природой, общаясь с прекрасными и светлыми людьми. Видеть, как с каждым днем наш мир становится прекрасней, как растут свободные дети! С этой мыслью мы возвращались к себе домой. Будет так, как мы задумали!

Если вам нравится моё творчество, то предлагаю почитать лучшие произведения: «Эксперимент» и «Я и моя Ведьма»

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/derevenskaya/v-sarafany-riadilis-v-bane-parilis-horovody-vodili-tolko-po-ugliam-ne-hodili-kak-ia-pobyvala-na-festivale-anastasievcev-602689dfc219c97e3215a375

Оцените статью
Про баню