- Открытая или закрытая каменка — Какая каменка лучше?
- Посмотрим на закрытую каменку. Она бывает двух видов:
- Открытая и закрытая каменка: в чем разница
- Открытая или закрытая каменка — Какая каменка лучше?
- Посмотрим на закрытую каменку. Она бывает двух видов:
- Открытая и закрытая каменка: в чём разница и что лучше выбрать
- Особенности открытой каменки
- Закрытая каменка
- Выбор типа
- Печь для русской бани с закрытой каменкой
- Банная печь с закрытой каменкой: сравнение с открытой
- Виды печей для бани с закрытой каменкой
- Печь для бани с закрытой каменкой своими руками
- Баня «с открытой душой» – выбираем тип каменки
- Печи для бани с закрытой каменкой
- Банная печь с открытой или закрытой каменкой
- Первая в истории банная печь с открытой каменкой
- Что выбрать – закрытую или открытую печь?
- Оптимальные условия внутри парной для парилки в русском стиле
- Особенности и преимущества печей с закрытым типом каменки
- Плюсы и особенности печей с открытым кожухом
- Интернет-магазин и салоны компании «Домотехника» – простой выбор, широкий ассортимент, весь комплекс сопроводительных услуг!
- Какую выбрать каменку: открытую или закрытую?
- Печь для бани с закрытой засыпкой камней
- Печь для бани с открытой засыпкой камней
- Закрытая или открытая каменка: какой отдать предпочтение?
Открытая или закрытая каменка — Какая каменка лучше?
Открытая или закрытая каменка, что лучше для парения? Споры не прекращаются многие годы, вернее десятилетия. Основной упор идет на то, что камень в закрытой каменке нагревается лучше и не остывает от контакта с открытым воздухом.
Поэтому присутствуют в продаже открытые и закрытые каменки. Выбор остается за потребителем, но чтобы выбрать нужно понимать принципы получения пара. Качество пара зависит от качества нагрева камней. Значит нужно говорить не сколько о закрытой или открытой каменке, а о том как лучше нагреть камень или парогенератор (который лег в основу печи Казачка). Часто люди уповают на популярность тех или иных направлений или методов, из которых, как бы складываются популярные модели. Однако, гоняясь за модой, или популярностью люди забывают, что популярность — это вещь относительная. В одних регионах популярно одно в других другое. Еще на «популярность» влияет подготовка менеджеров, реклама, различные вбросы. У менеджеров главный аргумент: «то о чем мы говорим – работает, пользуется спросом, предлагается лучшими специалистами, производится ведущими компаниями». И это получается не реклама — как видите рекламы в чистом виде нет.
Но самое главное, что есть тогда в принцип правильного выбора оборудования? Для этого нужно вникнуть в суть процесса парообразования. Есть четкая позиция создания технологической и технической цепочки функциональных возможностей получения банных процедур. И в первую очередь мы обращаем внимание об управлении паром и получением качественного пара, при незыблемости банных температурных режимов.
Посмотрим на закрытую каменку. Она бывает двух видов:
- прямого нагрева камня огнем – что характерно для кирпичных печей;
- нагрева от металлических поверхностей – преобладающее количество стальных печей.
В закрытой каменке нагрева камней открытым огнем камень нагревается очень хорошо, только такие печи – чаще кирпичные и эти печи маленькими не могут быть по умолчанию, а отсюда их цена значительная и не по карману большинства людей. Габариты кирпичной печи огромные и в маленькие частные бани ее вписать трудно. А к этому еще прибавить длительное время подготовки бани ( не менее 6 часов) и соответственно большой расход дров. Получается, что кирпичные печи подходят только для коммерческих и общественных бань.
Закрытая каменка в стальной печи чаще — это короб наполненный камнями и находящийся в топке печи. Размеры печи не позволяют каменку делать больше чем 30 кг камней, а у большинства даже 15 кг. Поэтому говорить, что эти камни обеспечат длительный процесс парообразования сложно. Да, пару — тройку поддач получается качественный пар (при условии его хорошего прогрева), а потом качество пара падает и нужен дополнительный догрев его. Да и сам нагрев происходит очень долго и с затратой дополнительных средств (дрова). Нагрев в коробе происходит контактным методом от стенок короба – камню, от камня – камню и так далее и все равно средний камень полностью не нагревается (или нужно затратить много времени). Получается, люди думают, что у них полноценная каменка, а она «игрушечная» конечно люди приспосабливаются ко всему и не зная, что есть лучше способы зацикливаются на закрытых каменках, в чем им еще и помогают менеджеры.
Открытая каменка незаслуженно игнорируется только потому, что конструкторы печей не придают значение этой опции, считая, что открытая каменка хуже нагревается и остывает. Однако это совершенно не соответствует действительности. Открытая каменка так же как закрытая камень греется контактным способом. Как и закрытая каменка, камень, загруженный в два и более слоя на поверхность металла, греется передачей тепла от камня камню. Малое количество камня так же нагревается как и в закрытой каменке. Остывать могут только верхние слои камня, наваленные сверх требуемого количества по технологии. Из этого следует, что сравнивать каменки нужно сообразно их количеству и поверхности нагрева его – тогда анализ будет более правильный. Еще что упускают конструкторы закрытых каменок, что открытую каменку можно сделать вентилируемой. Что это значит? Мы от стенок топки нагреваем воздух и запускаем его в каменку, чем ускоряем прогрев камня, а заодно уменьшаем конвекционные потоки которые могут перегревать помещение и получаемый пар у нас становится управляемый, поскольку он подхватывается конвекционными потоками и направляется в зону парения.
Вывод: от открытой каменки, которая установлена на правильную печь мы получаем больше пара, чем от закрытой каменки, притом, что по качеству не хуже.
Спросите, есть ли такие печи? Есть, самая усовершенствованная конструкция – печь Казачка.
Источник статьи: http://pech-pobelomu.ru/o_pechax_kazachka/video/otkrytaya_ili_zakrytaya_kamenka
Открытая и закрытая каменка: в чем разница
Открытая или закрытая каменка — Какая каменка лучше?
Открытая или закрытая каменка, что лучше для парения? Споры не прекращаются многие годы, вернее десятилетия. Основной упор идет на то, что камень в закрытой каменке нагревается лучше и не остывает от контакта с открытым воздухом.
Поэтому присутствуют в продаже открытые и закрытые каменки. Выбор остается за потребителем, но чтобы выбрать нужно понимать принципы получения пара. Качество пара зависит от качества нагрева камней. Значит нужно говорить не сколько о закрытой или открытой каменке, а о том как лучше нагреть камень или парогенератор (который лег в основу печи Казачка). Часто люди уповают на популярность тех или иных направлений или методов, из которых, как бы складываются популярные модели. Однако, гоняясь за модой, или популярностью люди забывают, что популярность – это вещь относительная. В одних регионах популярно одно в других другое. Еще на “популярность” влияет подготовка менеджеров, реклама, различные вбросы. У менеджеров главный аргумент: «то о чем мы говорим – работает, пользуется спросом, предлагается лучшими специалистами, производится ведущими компаниями». И это получается не реклама – как видите рекламы в чистом виде нет.
Но самое главное, что есть тогда в принцип правильного выбора оборудования? Для этого нужно вникнуть в суть процесса парообразования. Есть четкая позиция создания технологической и технической цепочки функциональных возможностей получения банных процедур. И в первую очередь мы обращаем внимание об управлении паром и получением качественного пара, при незыблемости банных температурных режимов.
Посмотрим на закрытую каменку. Она бывает двух видов:
- прямого нагрева камня огнем – что характерно для кирпичных печей;
- нагрева от металлических поверхностей – преобладающее количество стальных печей.
В закрытой каменке нагрева камней открытым огнем камень нагревается очень хорошо, только такие печи – чаще кирпичные и эти печи маленькими не могут быть по умолчанию, а отсюда их цена значительная и не по карману большинства людей. Габариты кирпичной печи огромные и в маленькие частные бани ее вписать трудно. А к этому еще прибавить длительное время подготовки бани ( не менее 6 часов) и соответственно большой расход дров. Получается, что кирпичные печи подходят только для коммерческих и общественных бань.
Закрытая каменка в стальной печи чаще – это короб наполненный камнями и находящийся в топке печи. Размеры печи не позволяют каменку делать больше чем 30 кг камней, а у большинства даже 15 кг. Поэтому говорить, что эти камни обеспечат длительный процесс парообразования сложно. Да, пару – тройку поддач получается качественный пар (при условии его хорошего прогрева), а потом качество пара падает и нужен дополнительный догрев его. Да и сам нагрев происходит очень долго и с затратой дополнительных средств (дрова). Нагрев в коробе происходит контактным методом от стенок короба – камню, от камня – камню и так далее и все равно средний камень полностью не нагревается (или нужно затратить много времени). Получается, люди думают, что у них полноценная каменка, а она «игрушечная» конечно люди приспосабливаются ко всему и не зная, что есть лучше способы зацикливаются на закрытых каменках, в чем им еще и помогают менеджеры.
Открытая каменка незаслуженно игнорируется только потому, что конструкторы печей не придают значение этой опции, считая, что открытая каменка хуже нагревается и остывает. Однако это совершенно не соответствует действительности. Открытая каменка так же как закрытая камень греется контактным способом. Как и закрытая каменка, камень, загруженный в два и более слоя на поверхность металла, греется передачей тепла от камня камню. Малое количество камня так же нагревается как и в закрытой каменке. Остывать могут только верхние слои камня, наваленные сверх требуемого количества по технологии. Из этого следует, что сравнивать каменки нужно сообразно их количеству и поверхности нагрева его – тогда анализ будет более правильный. Еще что упускают конструкторы закрытых каменок, что открытую каменку можно сделать вентилируемой. Что это значит? Мы от стенок топки нагреваем воздух и запускаем его в каменку, чем ускоряем прогрев камня, а заодно уменьшаем конвекционные потоки которые могут перегревать помещение и получаемый пар у нас становится управляемый, поскольку он подхватывается конвекционными потоками и направляется в зону парения.
Вывод: от открытой каменки, которая установлена на правильную печь мы получаем больше пара, чем от закрытой каменки, притом, что по качеству не хуже.
Спросите, есть ли такие печи? Есть, самая усовершенствованная конструкция – печь Казачка.
Открытая и закрытая каменка: в чём разница и что лучше выбрать
Для русского человека баня издавна была местом, где можно не только помыться, но и хорошо отдохнуть и провести время. В конструкциях современных печей, как и раньше, присутствуют каменки, которые могут быть разных типов. Разница открытой и закрытой ёмкости для камней не только в устройстве и расположении элементов, но и в особенностях эксплуатации.
Особенности открытой каменки
Согласно этой схеме, камни расположены открыто, сверху они непосредственно соприкасаются с воздухом парной. Такими каменками оснащаются компактные стальные и чугунные печи для небольших бань.
Благодаря тому что камни расположены близко к огню, они быстро нагреваются и сразу же отдают накопленное тепло в помещение. Так, от тридцати минут до часа полностью протапливается баня. Правда, и остывают камни очень быстро.
Для парообразования служит ёмкость с водой и ковшиком, из которого периодически поливают камни. Пар, образующийся таким способом, — жёсткий, обжигающий. Главный козырь открытой каменки — скорость нагрева и простота.
Закрытая каменка
Система закрытого типа сложнее в устройстве. Камни сложены в специальном отделе внутри печи. Нагреваясь, они не соприкасаются с воздухом, значит, печь с такой каменкой нужно топить дольше — около четырёх часов. Зато нагревшись, она сможет отдавать тепло очень долго, этого времени хватит даже для продолжительных банных процедур.
Ёмкость с водой обычно находится по соседству с каменкой, нагревается постепенно, и пар оттуда выходит уже после того, как достиг максимальной температуры, расширился в объёме. Такой пар зовут мягким, его проще выдержать с непривычки.
Выбор типа
Каждый хозяин выбирает себе печь с такой каменкой, какая ему нравится. Хорошо, если есть опыт нахождения в парных, каждая из которых оборудована своим типом ёмкости для камней. И всё же есть рекомендации.
Открытую каменку лучше использовать в небольших банях с металлическими печами, в которых не парятся много и подолгу. Быстрая растопка — это удобно. Ну а подливать воду на камни — особый процесс.
Закрытая каменка обязательна для бань с кирпичными печами. В стальных должна быть оборудована принудительная подача пара, который будет проходить через камни. Если выделять на баню целый день, то закрытая каменка — то, что нужно.
Выбор типа размещения камней для печи зависит от предпочтений хозяина. Для маленьких бань можно рекомендовать открытую каменку, чтобы быстрей вводить парилку в готовность. В больших комплексах для длительного отдыха ставят закрытую, чтобы дольше сохранять тепло.
Печь для русской бани с закрытой каменкой
Невозможно представить баню или сауну без «генератора», производящего тепло и пар, насыщающего воздух в парной целебной влагой и создающего благоприятный микроклимат. Банная каменка должна быть компактной, безопасной, производительной. Без нее баня превращается в обычную помывочную. Принцип действия каменки таков, что, раскаленные камни накапливают и отдают нагретый воздух в помещение парной, а попадающая на них вода превращается в оздоровительный пар.
Статья подготовлена при информационной поддержке инженеров компании Теплодар https://www.teplodar.ru/catalog/pechi-sauna-banya банные печи от производителя.
Банная печь с закрытой каменкой: сравнение с открытой
Главным отличием конструкции каменки закрытого типа является расположение камней внутри печки, нагревание которых происходит через стенки печи от топки, а также через горячий дым, проходящий через булыжники. По сравнению с открытой каменкой, здесь камни прогреваются до температуры 400-700 градусов в зависимости от типа печки.
- Парная прогревается не настолько быстро, как при открытом типе, но равномерно, что создает благоприятный микроклимат в бане и более комфортные условия для парилки.
- Камни прогреваются так же равномерно, надолго аккумулируя в себе тепло.
- Перегрева парной не происходит.
- Создание качественного пара обеспечивают стенки печки, удерживающие пар внутри и способствующие его настаиванию. По сравнению с открытым типом каменки, пар получается в меру сухим и легким.
- Длительное время поддерживается высокая температура в парной без необходимости подтапливать печь.
- Высокая пожаробезопасность.
- Способность обогревать большие площади.
- Возможность регулирования скорости прогревания помещения, для которого достаточно открыть дверцу каменки.
- При подаче пара исключается возможность обжечься.
Среди недостатков закрытого типа можно отметить следующие:
- Длительное время растопки и прогревания парной.
- Больший расход топлива, чем у каменки открытого типа.
Теперь рассмотрим преимущества и недостатки печи с открытой каменкой. Особенностью такого типа каменки является открытое расположение камней в специальной нише над топкой. Температуру камням передает нагретая поверхность стенок печки, от которой они получают тепло и передают друг другу. Чем больше площадь нагретой поверхности, тем лучше прогреваются булыжники. Часто бывает достаточно одного слоя камней, прижатых по периметру к стенкам печки для генерации необходимого количества пара и тепла. В каменке открытого типа главное – не переборщить с количеством камней. Если их будет слишком много, верхний ряд не успеет прогреться, поскольку не будет контакта со стенками, и пар не образуется.
Банная печь Русь 9 с открытой каменкой
Преимуществами каменки открытого типа являются:
- Экономия топлива.
- Быстрое нагревание относительно начала растопки печки.
- Камни быстро нагреваются, но и так же быстро отдают тепло, остывая.
- Для того чтобы получить качественный пар, необходимо хорошо разогреть верхний слой камней, но парная при этом начинает перегреваться, создавая не слишком комфортную атмосферу. Чтобы камни быстро не остывали, необходимо подтапливать печку, а без этого пар получается тяжелый и сырой.
- Камни прогреваются меньше, чем в закрытой каменке.
Виды печей для бани с закрытой каменкой
В зависимости от материала изготовления, печь для бани с закрытой каменкой бывает кирпичная или металлическая.
Чаще печь для русской бани с закрытой каменкой изготавливается только из кирпича, она имеет следующие преимущества:
- Высокие показатели теплоемкости
- Привлекательный дизайн
- Качественный, мягкий пар
- Способность обогревать большую площадь парной
В то же время, кирпичная каменка не лишена некоторых недостатков, а именно:
- длительное время на разогрев;
- массивность конструкции, которая не всегда подходит для маленькой бани.
Кроме того, при кладке важно учитывать множество конструктивных особенностей, поэтому самостоятельно кирпичную печку сложить не просто. Высокая стоимость материала и строительства также является недостатком этого вида печки.
Банная печь с закрытой каменкой Лагуна
Металлическая печка с закрытой каменкой больше подходит для сауны, чем для бани ввиду специфичности генерируемого пара. Он более жесткий, чем у кирпичной, и кратковременный. В металлической каменке нужно дольше поддерживать огонь, следовательно, расход топлива будет больше. Зато она быстро прогревается, сразу же начиная отдавать тепло.
Стоимость металлической каменки дешевле, чем кирпичной, она компактная, а быстрое остывание каменки можно решить путем использования для ее изготовления чугуна, несмотря на более высокую стоимость материала.
Из какого материала лучше изготавливать печь с закрытой каменкой, точного ответа дать нельзя, поскольку и кирпич, и металл обладают как достоинствами, так и недостатками. Поэтому часто совмещаются оба варианта, когда печка из металла помещается в кирпичный экран, или при кладке комбинируют кирпич и металл. При этом для каменки изготавливается металлокаркас, сваренный из уголка. В кирпичных стенках устанавливаются металлическая топка, дверки топки, поддувала, дверца для полива с целью формирования пара.
Металлические задвижки также монтируются в дымоходе из кирпича. Затем устанавливаются дымоотводы, каменка футеруется, т.е. металлическая топка обкладывается изнутри кирпичом и таким же образом увеличивается теплоемкость снаружи. Таким образом, лучшие печи для бани с закрытой каменкой, – это комбинированные модели, у которых все преимущества каменки из кирпича и металла объединены в одной конструкции, а недостатки нивелированы.
Банная печь Сиеста
В зависимости от режима работы выделяют печки периодического и постоянного (длительного) действия:
- Первый тип считается наиболее распространенным, сохраняющим тепло в помещении парной на протяжении двух суток. От нагретой топки в дымоходную трубу проходит дым, попутно нагревая камни, находящиеся в так называемой, жаровне. Нагреваться они также могут и от пламени. Нижний ряд камней раскаляется до 1000 градусов, верхний – до 650. Дым покрывает камни сажей, что позволяет незамедлительно пользоваться парной по мере сгорания топлива. В противном случае парная наполняется угарным газом, и пользоваться ею можно спустя 3-4 часа.
- Конструкция печки постоянного, или длительного действия, включает в себя поддувало, топливник, каменную засыпку и дымоход. Камни прогреваются через стенки, которые разъединяют их с топкой. Температура накала составляет 450-500 градусов, она прогревает парную. Корпус каменки постоянного действия обычно изготавливается из листового металла толщиной 4 мм. Особенностью конструкции является то, что ее корпус помещается в металлический кожух из-за сильного нагрева. Между этим экраном и корпусом возникает циркуляция нагретого воздуха. Чтобы воздух не загрязнялся от сажи с камней, которая смывается водой и паром, в конструкции постоянного действия камни отгораживаются чугунной или металлической плитой от дыма.
Печь для бани с закрытой каменкой своими руками
Вид каменки выбирается исходя из размеров парилки, получения желаемого пара – сухого или влажного, предполагаемое количество парящихся, время нагрева парилки. Фундамент устанавливается на уровень ниже земли на 50 см. Он изготавливается из бетона, покрытого листом гидроизоляции и кирпичным слоем сверху. Стенки топливника устанавливаются под наклоном, чтобы остатки сгоревших дров высыпались на решетку, которая, в свою очередь, монтируется под котлом в центральной части. Далее, устанавливается поддувальная дверца, которая регулирует силу подачи воздуха в зольник. Уменьшая или увеличивая ее, можно регулировать силу горения дров или другого топлива. Если воздушных масс в избытке, топливо будет гореть плохо, поскольку температура горения низкая. Если воздуха недостаточно, сила горения будет неравномерная.
Под решеткой устанавливается зольник для сбора остатков сгоревших дров. Также он регулирует воздух, попадающий в топливник. Внутри печи устанавливается бак для воды, а внутрь топливника помещается змеевик. Камни помещаются на решетку, изготовленную из металлических прутьев диаметром 4-6 см, внутрь дымохода.
Паровая печь с закрытой каменкой
От правильного выбора камней зависит количество и качество пара. Правильный расчет составляет 35-45 кг булыжников на 1 м3 парилки. Лучше всего для каменки подойдут булыжники серого и черного цвета, собранные у воды, поскольку они прочнее остальных. Оптимальным размером является камень примерно с кулак, форма – круглая или овальная. Округлая форма позволяет беспрепятственно проникать дыму и огню между ними, равномерно прогревая их. Закрытая каменка оснащается паровой дверцей, чтобы тепло хорошо передавалось.
Для того, чтобы получить качественный мелкодисперсионный пар, можно установить парогенератор, или так называемую, паровую пушку. Она опускается на самый нижний ряд каменной груды каменки, а клапан, установленный в ее верхней части, удерживает тяжелый пар от того, чтобы вырваться через верхнюю часть трубы. На конце паровой пушки могут быть установлены ответвления, различные отверстия, через которые просачивается вода. Внутрь парогенератора лучше всего подавать кипящую воду. Модели парогенератора, подходящие к определенным моделям котлов, можно приобрести в магазине, а можно сделать своими руками.
Баня «с открытой душой» – выбираем тип каменки
Если на вашем участке уже возведен банный сруб, и вы с удовлетворением считаете, что дело почти сделано – не спешите. Стены важны, но «начинка» важнее.
Печи для бань с каменкой по традиции использовалась в русских банях и парильнях. Принцип работы подобной печи прост: огонь нагревает камни до очень высоких температур, а они аккумулируют тепло, нагревают воздух в помещении и превращают воду в горячий пар.
По принципу устройства печи для бани с каменкой можно разделить на открытые и закрытые.
Когда дело доходит до выбора печи, возникает сложная дилемма: чему отдать предпочтение — закрытой или открытой каменке? Казалось бы – печь да печь… Почему же этот момент столь важен? Все объяснимо: каменка – источник пара, и от того, каким он будет, полностью зависит комфортность процесса парения, да и в целом настроение от посещения бани. Рассмотрим два типа печей, чтобы помочь хозяину будущей бани определиться с выбором.
Печи для бани с открытой каменкой наиболее распространены среди железных печей. Их конструктивная особенность – булыжники располагаются в специальной нише поверх топки.
Очевидное неудобство – этим печам сложнее довести пар до нужного состояния (температуры, влажности, мелкодисперсности и пр.). Дело в том, что камни в такой печи, быстро набрав температуру в 200-250 градусов, также быстро ее и отдают, ведь они непосредственно граничат с воздухом парной. Вот тут и происходит неувязка: для получения хорошего пара нужно как следует разогреть верхний слой камней, а из-за того, что они постоянно отдают тепло, парная начинает перегреваться. Получается так – когда камни готовы выдать правильный пар, температура над полком уже слишком высокая для парения. Далее, если печь не подтапливать, камни начинают быстро остывать, а это приводит к тому, что пар получается сырой и тяжелый.
Однако если эта информация вызывает у вас недоумение – «Кому нужны такие неудобные печи?», – не спешите делать выводы. Ведь открытые каменки имеют и серьезные преимущества.
Во-первых, от растопки печи до готовности бани проходит всего около часа. А для многих экономия времени имеет определяющее значение.
Во-вторых, и это тоже немаловажно, банные печи с открытой каменкой дают серьезную экономию топлива.
Совет: для того, чтобы открытая каменка была горячей постоянно, после того, как поддали пару, нужно накрыть камни железной оцинкованной крышкой .
Печи для бани с закрытой каменкой
Наиболее соответствуют понятию классической русской бани, т.к. лучше всего создают подходящую атмосферу для неспешного, комфортного действа с вениками. Почему мы в этом уверены – попробуем объяснить.
Главной особенностью закрытых каменок является то, что заложенные для аккумулирования тепла камни находятся внутри печи. Нагреваются они за счет стенок разделяющих их с топкой. Температура камней в них составляет 400-500 градусов. Воду плескают на каменку через специальную дверцу в печи.
Что это дает? Так как камни закрыты, то передача тепла в парную идет, можно сказать, деликатно. Пространство прогревается медленно, но равномерно, отчего создаются более комфортные условия для парения. Вода, попадая на раскаленные камни, превращается в мелкодисперсный пар, который в замкнутом пространстве перегревается и выходит наружу через приоткрытую дверцу в уже готовом состоянии. Вот такой, в меру сухой и горячий, пар и называют легким.
Истопив такую баню вечером, утром в ней вполне можно ополоснуться или вымыть ребенка.
Закрытые каменки более безопасны, чем открытые, поскольку в момент «поддавания» на камни вероятность ожога от пара исключена.
А еще преимущество печей с закрытой каменкой в том, что такая конструкция позволяет поддерживать высокую температуру длительное время, позволяя париться и час, и два, отдыхая в свое удовольствие в предбаннике и не боясь, что пар «кончится».
При этом, как и у любой конструкции, у печей с закрытой каменкой есть свои недостатки: длительный прогрев парной, большой расход дров. И, наконец, уже один вид открытых камней у многих парильщиков со стажем вызывает предвкушение удовольствия.
Чтобы печь хорошо работала, нужны определенные камни – круглые, гладкие, размером от теннисного мячика до куриного яйца. Вниз укладывают самые большие, наверх – самые маленькие. Всего потребуется около 100 кг камней. Со временем камни покрываются сажей, и их надо очищать. А через несколько лет и вовсе лучше заменить – они начинают трескаться и крошиться.
Надеемся, что все вышеизложенное позволит будущим владельцам бани принципиально определиться с выбором типа каменки. И напоследок приведем два примера конкретных марок банных печей, которые выгодно выделяются в ряду своих «одноклассников». Специалисты магазина «Дымовой» рекомендуют обратить внимание на печи от известного российского производителя «Теплодар»: «Кубань» и «Домна».
«Кубань» предлагает качественно новый уровень получения пара.
В этой печи сразу две каменки: открытая и закрытая. В закрытой каменке вода равномерно распределяется по всему объему раскаленных камней. На выходе получается действительно легкий пар.
Открытая каменка позволяет выбирать режим парилки по своему усмотрению, а специальный кожух создает потоки тепла, быстро прогревающего парную.
В банной печи «Домна» главная «фишка» — наличие закрытой каменки, которая располагается непосредственно внутри топки. Такая конструкция позволяет нагревать камни до очень высоких температур и получать исключительно приятный пар. Для подачи воды вглубь каменки «Домна» оснащена воронкой.
О других моделях печей для бань как с открытой, так и с закрытой каменкой вас всегда готовы проконсультировать специалисты магазина “Дымовой”.
Банная печь с открытой или закрытой каменкой
Банные церемонии в России всегда были уважаемы, и остаются таковыми и сегодня, несмотря ни на какие политические и экономические процессы. Отдохнуть после сложного рабочего дня в сауне, погреться, снять стресс и напряжение, отрешиться от мыслей, а заодно осуществить профилактику здоровья – такая возможность есть у каждого хозяина бани или сауны.
Оборудовать свою парилку хорошей банной печкой – совсем не сложно, главное определиться с тем, какая именно печь вам нужна – например, с закрытым или отрытым типом каменки? Какая лучше? Чем один вид отличается от другого? В этой статье мы постараемся раскрыть основные понятия и различия двух видов каменок, их преимущества и особенности.
Для начала, нужно дать определение непосредственно самой каменке. Что это такое? Из названия становится понятно, что ключевую роль тут играют камни. Достаточный объем теплопроводных камней помещается в специальный кожух, в котором они нагреваются и передают тепло в помещение парилки. Это и есть каменка.
Первая в истории банная печь с открытой каменкой
Это простое, по сути, устройство было придумано людьми тысячи лет назад. Самые первые бани, обнаруженные археологами в местах стоянок древних людей, представляли собой яму в земле, которую прокладывали соломой и хворостом и сверху накидывали груду камней. Горящий хворост нагревал камни, тепло от которых первые люди использовали для обогрева. Чуть позднее, изобретательное человечество придумало своеобразную инновацию сей конструкции: над ямой с хворостом и камнями возводили самодельный шатер из веток и шкур. Таким образом, тепло от нагретых камней удавалось держать в рамках одного пространства, в котором люди грелись, лечились и, собственно, парились. По сути своего устройства и действия, это первое приспособление можно назвать открытой каменкой.
Что выбрать – закрытую или открытую печь?
Сегодня уровень комфорта банных процедур, конечно, несравним с тем, который могли себе позволить древние люди. И это к лучшему. Тем не менее, вопрос о том, купить банную печь из чугуна с закрытой каменкой, или, например, металлическую – с открытой, следует задать себе перед тем, как делать окончательный выбор. Для этого разберемся подробнее в особенностях того или иного вида.
Как не сложно догадаться, главное различие двух видов печек – в конструкции и расположении емкости с камнями. В закрытых моделях печей камни располагаются в закрытом кожухе, у которого есть только дверца для обзора камней и подкидывания на них воды для получения пара. А в открытых печах – масса теплоаккумулирующих камней открыта взору, они легко доступны и на них можно с удобством лить воду для получения насыщенного пара. Правда, тут важна мера – излишнее количество воды может навредить как банной процедуре, так и самому оборудованию. Но есть и другие различия.
Оптимальные условия внутри парной для парилки в русском стиле
Металлическая или чугунная печь с закрытой каменкой преимущественно используется в классических русских парных, где температура воздуха не должна превышать отметку в 70-80 градусов Цельсия, в то время как влажность воздуха должна быть довольно высокой – не менее 65%, а лучше – больше. В отличие от финской сауны с сухим воздухом, в русской бане влажность играет решающее значение – именно она «руководит» банными процедурами и оказывает позитивное влияние на организм человека. Насыщенный влагой пар помогает порам раскрываться, способствует выделению пота, при этом, «сглаживает» жару, позволяет воспринимать ее с комфортом.
Описанные выше параметры влажности и температуры достигаются именно благодаря закрытой конструкции каменки печи. Так, весь объем камней в ней нагревается довольно сильно, до уровня температуры порядка 300-750 С⁰. При этом, излишний жар не должен попадать в парилку, чтобы не перегреть ее. Для «удержания» жара внутри печи как раз и придуман кожух – из кирпича, чугуна, железа и других материалов. Камни, расположенные внутри кожуха имеют прямой или косвенный (в зависимости от внутреннего устройства элементов печи) контакт с огнем – они нагреваются, как и положено, но тепло от них задерживается кожухом и в непосредственно саму парилку попадает тот объем тепла, который нужен – без излишков.
Особенности и преимущества печей с закрытым типом каменки
Закрытая конструкция каменки имеет следующие особенности, которые, по сути, являются преимуществами:
- помещение парной нагревается медленнее, но более качественно: тепло распределяется равномерно, способствуя комфортному микроклимату и благоприятным условиям для парения
- сильный прогрев камней способствует процессу аккумуляции в них тепла на очень долгое время: баня остывает долго, позволяя как увеличивать время банных процедур, так и греться в парилке даже на следующее утро
- парная не перегревается, и уровень температуры в ней находится на комфортном для человеческого организма уровне
- довольно высокая, но комфортная температура в парилке сохраняется рекордно долго без необходимости повторной протопки
- закрытая каменка, а именно, ее стенки – удерживают в себе требуемый объем пара, не «расплескивая» его в холостую: пар настаивается, становится легким и насыщенным
- скорость протопки парильни можно легко регулировать с помощью дверцы закрытой каменки – достаточно ее открыть, и жар поступит в помещение
- высокий уровень пожарной безопасности
Банные печи с закрытым типом кожуха для камней изготавливаются из различных материалов, которые, конечно, тоже влияют на отопительные и теплотехнические параметры работы оборудования. Так, например, металлическая печь для русской бани с закрытой каменкой будет нагреваться быстрее, чем чугунная, но и процесс ее остывания тоже будет быстрым – металл тепло долго не хранит. А вот чугунная печь будет долго сохранять и отдавать саккумулированное тепло, но на ее разогрев могут уйти часы. Кирпичная печь тоже долго хранит тепло, но такой вид оборудования уже редко используется – зачем по кирпичикам собирать печь, когда можно купить готовую за те же деньги?
Плюсы и особенности печей с открытым кожухом
Печки для бани с каменкой открытой конструкции сегодня тоже пользуются большой популярностью. Особенно при обустройстве финской сауны. Открытые камни позволяют быстрее нагреть парилку, но и остывает она довольно быстро. Вместе с тем, открытый кожух способствует нагреву парильни до очень высоких температур, и если вы любитель горячего сухого воздуха, то это – точно ваш вариант. Финны, например, только такие парильни и признают, сухой и предельно горячий воздух им милее, нежели влажный пар и умеренная температура – как в русской бане. Поэтому подкидывать воду на открытые камни у финнов не принято: во-первых, пар сразу ликвидирует излишки жары и сухости, делая воздух влажным, во-вторых, сильный пар при таких высоких температурах воздуха, какие любят в Финляндии, может сильно обжечь человека и нанести урон его здоровью.
Использовать печь нужно по назначению, чтобы не навредить ни оборудованию, ни своему здоровью. Так что выбирать открытый или закрытый тип каменки лучше всего на основе личных предпочтений к уровню температуры и влажности во время банных процедур. Любителям влажного полезного пара и умеренных температур подойдет закрытая печь, а приверженцам сухого воздуха в парилке при высоких температурах – открытая каменка.
Интернет-магазин и салоны компании «Домотехника» – простой выбор, широкий ассортимент, весь комплекс сопроводительных услуг!
Если вы уже выбрали подходящий вам вид печи, или еще находитесь в сомнениях – в любом случае, все дороги ведут в компанию «Домотехника». В наших салонах представлен огромный ассортимент банных печей: и закрытых, и открытых, и для финской сауны, и для русской парной, есть и смешанные типы, и даже оборудование для коммерческого применения. В большом разнообразии представлена мощность, габариты и дизайн моделей, объем и вместительность кожуха для камней, комплектация и другие параметры.
Важно и то, что наши квалифицированные сотрудники всегда готовы совершенно бесплатно помочь вам с выбором модели по заданным вами параметрам, с учетом ваших желаний, требований и бюджета. Так, цена печи для бани с закрытой каменкой для русской парной или открытой для финской сауны, несомненно, порадует вас своей доступностью. Давнее сотрудничество с ведущими мировыми производителями банного оборудования, тесные деловые контакты и клиентоориентированность позволяют нам реализовывать лояльную к потребителю ценовую политику. И, конечно, в наших салонах и магазинах в вашем распоряжении полный комплекс сопроводительных услуг и комплектующих частей оборудования.
Какую выбрать каменку: открытую или закрытую?
Здравствуйте! Спасибо за ваш вопрос. Будем рады вам помочь. Перед выбором печи в баню следует определиться с функциями, которые она должна выполнять. Кто-то предпочитает сухой пар, а другие наоборот влажный. Одни хотят, чтобы баня прогревалась как можно быстрее, для других важно длительное сохранение тепла. Эти функции зависят от типа каменки: закрытая или открытая.
Печь для бани с закрытой засыпкой камней
- внутренним расположением камней;
- медленным и равномерным прогревом помещения, что создает наиболее комфортные условия;
- тепло сохраняется на длительный период времени;
- парная не перегревается.
Печь с закрытым типом каменки. Длительное сохранение тепла в помещении отличает ее от открытой
Каменка закрытого типа распространена для традиционной русской печи. Для такой каменки требуется много камней, которые располагаются на нескольких уровнях и выкладываются на специализированную решетку. На верхнем уровне находится специализированная дверца, которая при топке печи должна быть закрыта, но за несколько часов до посещения бани ее нужно открыть. Таким образом, осуществляется прогрев помещения. Воздух нагревается до 60 градусов по Цельсию и в течение 48 часов в помещении сохраняется тепло. Печи такого типа нужно протапливать на протяжении трех-четырех часов, поэтому использование такой печи достаточно затратное в плане топлива, но, тем не менее, меньше чем при применении открытой каменки.
Печь для бани с открытой засыпкой камней
- расположением камней снаружи;
- быстрым прогревом. Нужно всего лишь полчаса — час;
- остывает баня гораздо быстрее, чем с закрытой.
Каменка открытого типа. Быстрый прогрев помещения до высокой температуры отличает ее от закрытой
Каменка открытого типа оптимальна тогда, когда в парной находится несколько человек. Размещение камней сверху позволяет в кратчайшее время прогреть помещение до 200 градусов по Цельсия, но и остывает оно достаточно быстро. Такого типа каменка характерна для электропечей и бань с сухим паром, аналогично финской сауне.
Следует отметить, что русская баня по-черному тоже имеет открытый тип каменки. Водяной котел обкладывается камнями и при поливе их водой из ковшика повышается уровень влажности воздуха и выделяется легкий пар.
Однозначно дать ответ, какую каменку лучше выбрать: открытую или закрытую невозможно, так как зависит от требуемых функций и типа печи: дровяная, газовая или электрическая. Решение можете принять непосредственно вы, ориентируясь на характеристики и свойства обоих типов каменки.
Закрытая или открытая каменка: какой отдать предпочтение?
В предыдущей статье мы подробно рассмотрели и сравнили кирпичные и металлические печи на дровах, подметив их характерные особенности, а также выделив их достоинства и недостатки. Их в свою очередь подразделяют на ряд разновидностей, по типу прохождения дыма в печи, по виду топливного канала, по принципу сжигания дров и т.п. Подробнее же остановимся на другом конструкционном их подвиде, по мнению многих, который является чуть ли не самым существенным и которому посвящена не одна ветка споров на соответствующих форумах. Речь пойдет о печах с открытой и закрытой каменкой.
Почему многие так заостряют внимание на этом моменте? Да все очень просто – каменка источник пара, от того какой он будет во многом и зависит комфортность нахождения в парной. Рассмотрим оба варианта, а выводы уж сделаете сами.
Печи с открытой каменкой
Такой вид каменки наиболее распространен среди железных приборов. Среди кирпичных печей хоть и гораздо реже, но все же также встречаются разновидности с открытыми камнями.
Их особенность – это булыжники, располагающиеся в специальной чаше сверху топки.
Очень часто такие печи (из металла) называют саунными печами. Насколько это верное утверждение можно поспорить, но с тем фактом, что этим изделиям гораздо сложнее добиться нужной консистенции пара, сложно не согласиться.
Дело в том, что их конструкция изначально рассчитана на приготовление суховоздушного, а не «веничного» пара. Камни в такой печи, быстро набрав тепло, а это порядка 200-250гр, также быстро его и отдают, ведь они непосредственно граничат с воздухом парной. Вот тут и происходит парадокс: для получения хорошего пара нужно как следует разогреть верхний слой камней, а ввиду того, что с них идет постоянный теплосъем, парная начинает перегреваться.
Получается так: камни готовы выдать в меру влажный пар, а температура над полоком уже слишком высокая. Дальше не лучше: если печь не подтапливать, они начинают быстро остывать, а это приводит к тому, что пар получается сырой и тяжелый.
Казалось бы, после таких недостатков никто и не будет покупать такие модели, но они имеют и свои преимущества:
- С начала растопки и до момента готовности бани проходит всего чуть более часа. Для многих, в настоящее время, это имеет определяющее значение при выборе банной печи.
- Экономия топлива.
Печи с закрытой каменкой
Наиболее соответствуют понятию традиционная русская баня, т.к. лучше всего справляются с созданием подходящей атмосферы для комфортного времяпрепровождения с вениками. В чем же принципиальное отличие таких печей, кроме, разумеется, внешнего вида и насколько оправданно утверждение, что только такой пар должен иметь место быть в настоящей парной? Попробуем разобраться.
Характерной особенностью закрытых каменок является то, что заложенные для аккумулирования и передачи тепла окружающей среде камни находятся внутри печи. Нагреваются они за счет стенок разделяющих их с топкой или за счет прохода через них горячего дыма.
В первом случае — это печи постоянного действия, можно идти в баню сразу после ее достаточного прогрева.
Во втором случае – это печи периодического действия (в основном кирпичные), париться можно идти только после того как погаснут угли.
Температура камней в них составляет 400-500гр и 600-700гр соответственно. Как только баня протопится или хорошенько настоится, идут париться. Воду плескают на каменку через специальную дверцу в печи.
Какие это дает преимущества ?
Так как булыжники закрыты, то активная передача тепла в парную значительно снижена, это в свою очередь оборачивается несколькими полезными вещами:
- пространство парной прогревается медленно, но равномерно, отчего создаются более комфортные условия для парения,
- камни нагреваются до одинаково высокой температуры и долго ее удерживают,
- по этой же причине не происходит перегрева парной.
Прогретый до нужной температуры верхний слой камней позволяет, после подачи воды, получит хороший пар. Получается он действительно отменным, а все благодаря тому, что стенки, препятствуя быстрому его уходу, способствуют его настаиванию.
Вода, попав на раскаленные камни, или чугунные чушки, превращается в мелкодисперсный пар, который, в свою очередь, в замкнутом пространстве перегревается и выходит наружу через приоткрытую дверцу в уже готовом состоянии.
Вот такой пар и называют в меру сухим и жарким или легким.
А еще положительным моментом служит то, что закрытая каменка позволяет поддерживать высокую температуру длительное время, позволяя спокойно париться пару часов, а то и более, подряд. Совершил один поход в парную, вышел, отдохнул, затем снова на полок, подбросил воды, и каменка снова отозвалась облаком пара. А вот с открытыми камнями такого может и не произойти – остывают слишком быстро, поэтому печь приходится постоянно подтапливать.
Недостатки таких печей :
— Длительный нагрев парной.
— Повышенный расход дров.
— Менее эстетичный вид (не для всех).
В общем, как мы видим, нельзя утверждать, что один тип печей хороший, а другой совсем не годиться для бани. Для русской, конечно лучшим вариантом будет закрытая каменка, но, как известно, вкус и цвет у всех разный – кто-то любит более высокую температуру при низкой влажности воздуха, а кто-то наоборот. Лучше всего печи с открытой каменкой подойдут тем, кто любит чаще греться, чем париться с вениками.
Еще нужно добавить, что в последнее время появились так называемые комбинированные печи. Они могут работать в двух режимах – финская сауна и русская баня, но как утверждают опытные банщики это все не то.
Источник статьи: http://banya18.ru/pech/otkrytaya-i-zakrytaya-kamenka-v-chem-raznitsa