В китайской мужской бане

Бани в Гуанчжоу. Особенности китайских бань

В Поднебесной баня – древняя национальная традиция. Первые бани в Китае появились много тысяч лет назад. Здесь это не только гигиенические процедуры, но полноценный отдых и расслабление.

Китайская баня – что это такое

Бани нынешнего Китая – многоэтажные развлекательные комплексы с бассейнами, парилками различных видов, душевыми, массажными комнатами. Здесь можно даже переночевать и сытно пообедать. В архитектурном плане бани напоминают пятизвездочные отели. Есть посетители, которые остаются в бане на все выходные.

Услуги оплачиваются на выходе из комплекса – для их учёта используется специальный браслет с чипом, который каждый посетитель получает на входе. Также на входе клиент получает персональные банные принадлежности – тапочки, специальную банную одежду, ключ от личного шкафчика.

Процедуры

В банях Китая принято сначала посещать ванную с джакузи и несколькими бассейнами. В каждом бассейне – своя температура. Вы сами выбираете наиболее комфортный вариант и расслабляетесь, как считаете нужным. Например, принимаете джакузи с ароматическими маслами.

Рядом с ванной располагаются кабины с генераторами пара, который благотворно действует на организм.

Массаж

Если вы считаете, что после сауны стали абсолютно чистыми, то вы заблуждаетесь. В этом вас убедят массажные процедуры: мастера массажа разотрут вас щётками, и вы увидите, что после ванной на вашем теле ещё осталось множество частиц омертвевшей кожи.

Завершит процедуру ручной массаж, после чего тело обливают прохладным молоком или маслом – на ваше усмотрение. За особую плату можно заказать любой вид массажа, включая процедуру с эфирными маслами, тайский массаж и традиционный китайский.

Сервис

Почасовой оплаты в китайских банях нет, поэтому спешить никуда не нужно. Хотите отдохнуть после массажа или даже поспать – пожалуйста: вас накроют пледом, под котором можно даже вздремнуть.

Ещё здесь работают буфеты и иногда даже шикарные рестораны с блюдами различной кухни. Есть кинозалы и прочие развлекательные услуги. При этом на всей территории комплекса посетители ходят в специальных банных халатах или пижамах.

Женские бани

Специальных женских бань в Китае нет, есть лишь отдельные женские зоны в банных комплексах. Здесь помимо парилок, ванн и бассейнов, вы получите разнообразные омолаживающие процедуры и услуги СПА, включая антицеллюлитный массаж.

Если вы пришли в составе разнополой компании, после очищающих и массажных процедур никто не запретит вам встретиться в совместных помещениях комплекса.

Бани в Гуанчжоу

Несколько примеров хороших банных комплексов в Гуанчжоу.

  1. Osotto Spa – просторная баня, популярная среди русскоязычных туристов. Стоимость посещения – 283 юаня за стуки. За массаж нужно будет доплатить. Персонал владеет английским, а некоторые массажистки – даже немного русским.
  2. WaterwaySpaHotel – не менее популярная сауна. Цены примерно аналогичные, но здесь поменьше места и людей. Рекомендуем стоунтерапию – массаж с горячими камнями.
  3. 9 Spa Club – большой комплекс рядом с Восточным вокзалом.
  4. Shuibo Sauna – комплекс поменьше предыдущих, но с особыми видами массажа.

Итак, китайская сауна – не просто место для мытья, но и территория комплексного отдыха. Услуги в банных комплексах Китая многообразны и многочисленны – массаж, развлечения, еда, релакс, оздоровительные процедуры. А ещё в парилках общаются с друзьями, обсуждают последние новости. После парной можно сыграть партию в бильярд или теннис либо посидеть в ресторане.

Если говорить о минусах – здесь нет привычных всем россиянам березовых веников. Не подают и рыбки к пиву. Да и температура в парилках для русских бань слишком низкая.

Остались вопросы? Мы готовы на них ответить!

Источник статьи: http://www.vmchn.com/gid-po-guanchzhou/bani-v-guanchzhou

Каково русскому в китайской бане? Часть 1

Скажите мне, только по-честному, как давно вы в баню ходили? Нет, не в сауну с пивом, запотевшей водочкой, разнообразными закусками, массажем и длинноногой «группой поддержки»? А в простую, русско-советскую с парной и «шаечным залом»?

По правде, говоря, отвыкли мы от бани-то, особенно в городе! Дома у каждого душ да ванна. Какая там баня: заскочил на пять минут, освежился, промокнул организм махровым полотенцем, расчесал остатки волос на макушке, вот тебе и вся баня.

Читайте также:  Сфига ли баня загорелась

А как моется среднестатистический китаец, например в Харбине? В бане, за пять юаней — самый, что ни на есть народный, демократический вариант. Итак, господа, добро пожаловать!

Здесь всё как в театре…

Баня, как и театр, «начинается с гардероба», которого в китайской бане как бы и нет! Есть обычный предбанник с деревянными лавочками или удобными креслами, традиционным золотым Буддой и фруктами перед ним. Сначала вы подходите к массивной стойке, напоминающей гостиничный «ресепшен», и оплачиваете услуги заведения. Обычно платят за самостоятельную помывку под душем, плюс чистка организма по желанию клиента. Естественно наружная. Производится вручную, без применения сложной микропроцессорной техники. Женщины зачастую заказывают чистку с молоком, но о тонкостях данной процедуры я расскажу несколько позже!

Вместе с квитанцией вам выдается специальный браслетик-номерок на плотно облегающей руку пластмассовой пружине и большую пластмассовую прищепку. Вы садитесь на лавку или в кресло и разуваетесь. Подошедший работник ставит перед вами пластиковые тапочки и, изъяв у вас прищепку (на ней, кстати, нанесен тот же номер, что и на браслете), скрепляет ею две ваши туфли. Это для того, чтобы потом не объявлять конкурс с призывами, как в «Приключениях Шурика»: Чей туфля? Мое! Ваша уличная обувь составляется просто в углу или в специальный шкафчик.

Покинув предбанник, иногда с большими аквариумами и яркими экзотическими растениями, вы идете в раздевалку, где вдоль стен в два ряда стоят шкафчики для белья. Местный служака открывает вашу кабинку лично, продемонстрировав вам все тонкости использования брелка-номерка. В кабинку вы вталкиваете все свое имеющееся на момент посещения бани барахло, захлопываете ее, нацепляете на руку номерок (помните, как у Зощенко — как он просил выдать свое пальто по веревке от номерка — обхохочешься) и идете в моечную.

В бане поинтереснее, чем в зоопарке!

В главной комнате бани, а чаще всего она являет собой одну большую залу, вы сразу увидите все имеющиеся удовольствия. Из стенок, гордо так, торчат намертво вмурованные под определенным углом душевые рожки. Четверть зала занимает бассейн с не сильно прозрачной водой. Еще один угол занимают три или четыре знакомые по японским фильмам специальные большие кадки для помывки желающих, ровные цилиндрические бочки диаметром около метра (высотой около 1,20−1,40 метра) с вмонтированным вовнутрь сидением. В стену напротив этого большого ушата вмурован длинный гусак — кран с горячей и холодной водой для заполнения ею емкости.

Треть зала занимают крепкие затянутые пленкой лежаки, на которых мужчины-массажисты издеваются над попавшими в их инквизиторские лапы жертвами. Китайцы сносят это все стоически. Я тоже однажды имел неосторожность оплатить услуги этого работника мочалки. Дело в том, что я забыл взять с собой мыло и эту самую мочалку. В предбаннике при оплате за услуги заведения я второй раз забыл — теперь уже купить эти чисто банные предметы, лежащие на прилавке в изобилии. А без мочалки что за мытье? Грех один!

Я попытался объяснить местному служаке, что я хочу купить мыло и мочалку. Но он понял, что я хочу, чтобы меня помыли. Я, как смог, задрапировал нижнюю часть своего тела своим же банным полотенцем и предпринял попытку прорыва резким броском в предбанник для покупки нужных мне товаров. Но мой «побег из рая» был пресечен на корню. После долгих и непонятных обеим сторонам переговоров, я отдал служителю Божества под именем «Мой До Дыр» пять юаней в смиренной надежде, что он принесет мне мыло и мочалку. Через полминуты появился обратно мой сияющий от радости гонец. Он сжимал в маленькой коричневой ладони какую-то бумажку и повторял постоянно: «Оченно Холошо! Оченно Холошо!»

Подозрения о китайском «кидалове» заполнили мою наивную душу. Тем временем этот мужик привел меня в помывочный зал и объяснил, что он заплатил за массаж и помывку пять моих кровных юаней, выданных ему на покупку мыла и мочалки! Из его жестов я понял, что я должен лечь на помытый и накрытый свежей одноразовой полиэтиленовой простыней топчан и отдаться в опытные руки стоящего передо мною в готовности «Ши Фу» — мастера. Я, чертыхаясь и матюкаясь, взгромоздился на топчан. Мастер удовлетворенно улыбнулся, оглядев мою «пивную фигурку»: 185 — рост, 58 — костюм, 120 — вес, борода, усы, умно блестящая лысина, за 40 — возраст.

Читайте также:  У кого кличка хам

Натянул на правую руку ярко оранжевую, ершистую рукавицу, взяв ее из тазика с, хотелось бы верить, дезинфицирующим раствором. Экзекуция началась! Через пару минут после начала процедуры половина моющихся китайских мужиков уже была у моего топчана. Они стояли полукругом и давали советы, как лучше меня мыть или просто глазели. Оставшаяся половина мужского зала внимательно наблюдала за нами со своих мест. Мастер активно принялся натирать до приятной красноты мою грудь, плечи и живот своей оранжевой мочалкой. Сухой мочалкой. Жжение по всему телу к концу сеанса можно сравнить с пыткой. Кое-как остудив свои телеса водой из душа (температура регулируется только от 55 до 40 — не ниже — градусов Цельсия), я уполз в раздевалку.

Незабываемые ощущения… Впрочем, чувствовал я себя после этой процедуры вполне замечательно.

Источник статьи: http://shkolazhizni.ru/world/articles/15305/

Роскошные бани в Шеньчжене

Когда я слышал восторженные рассказы знакомых о китайских банях в Гуанчжоу и других южных городах, в которых можно жить не хуже чем в отеле, я был очень заинтригован. «Да, там казаха одного встретили, сказал, что он там уже больше недели жил…» Но за весь первый месяц моего путешествия по Китаю, я так и узнал всех прелестей этих заведений.

И за все проведённые месяцы нашей работы в Баодине, до баней мы так и не добрались, а стоило вспомнить о них холодными, январскими вечерами. Когда мы приехали в Шеньчжень и прогуливались по городу, наш друг-коучсёрфер kinos предложил нам сходить в баню, но мы были ещё не готовы и только на обратном пути, после долгого дня переездов из Камилина до Кларка, перелёта с Филиппин, и переезда из Гонкога в Шеньчжень, мы собрались сходить в баню.

Можно сказать, что это отличный вариант, когда вы приезжаете поздно вечером в китайский город, будь-то Пекин или Шанхай, и не знаете ни одного отеля. Ах, если бы я вспомнил о банях, когда слонялся по ночным улицам Гуанчжоу в ожидании своего утреннего автобуса. Тогда, например, меня как иностранца-лаовая не пустили в самый дешёвый хостел, который мне помог найти китайский студент. Так вот, гостиница та, стоила 60 юаней, а сутки в бане обычно стоят не намного дороже. Зато сколько дополнительных бонусов, кроме ночи добротного сна… Об этом далее.

Карнавал Клуб (Carnival Club)

Сауна Карнавал находится в деловом центре Шеньчженя, недалеко от башни КК100. Ближайшее метро — Большой Театр (Grand Theater).

Снаружи это заведение выглядит как крутой клуб, с яркой, неоновой вывеской и мажорными авто на парковке. Внутри всё не менее достойно, а в холле нам просто выдают по ключу на браслете.

Это ключи от шкафчиков, куда надо сложить вещи, вместо нашей одежды, мы получили по набору смешных пижамок.

Все вещи можно оставить в раздевалке, каждый раз когда что-то надо будет взять из шкафчика, работники проводят тебя и помогут двумя ключами открыть замок. Мужской и женский отдел естественно разделены.

Сауны и бассейны

Из раздевалки мы попадаем в банный отдел, где можно принять душ, почистить зубы и побриться (одноразовые бритвы в мужской части) или поухаживать за кожей и волосами (крема и бальзамы в женской части).

Ну, и собственно, там же находятся сами сауны, для любителей помягче — турецкая парная, и пара саун с температурами повыше. Внутри саун поставлены динамики и можно смотреть футбол, кино или что ещё показывают на панелях напротив. В большом зале есть бассейн и несколько купален с водой разной температуры, так что если захочется поплавать или поплескаться под «водопадом», с этим проблем тоже не будет.

Мы не стали, сразу надолго, задерживаться в парных и после душа встретились на втором этаже. По пути на второй этаж можно даже новую стрижку сделать.

Ресторан и массажные кресла в зале отдыха

На второй этаж приходят голодные и уставшие люди, поэтому необходимо сразу взять на тарелочку фруктиков и сочных, сладких помидорок и можно развалиться в массажном кресле у телевизора, правда каналы все на китайском.

Но и ладно, мы не всё равно не смотрим телек, пусть фоном показывает фильмы, надо только периодически бегать за мороженым.

При желании, можно заказать массаж рук, ног или головы за дополнительную плату, и периодически нам предлагали чаю и фруктиков из ресторана.

Читайте также:  Зимний веник для бани

Вообще, на весь комплекс, нам попалась только пара менеджеров, которые говорили с нами по-английски, но в этом плане мы и не ожидали многого.

Ресторан находится на том же этаже, цены средние, и все заказы засчитываются на браслет, а оплачивать всё своё пребывание в бане, надо уже на выходе. Есть там и столики, где желающим проведут чайную церемонию.

Развлечения в бане

Пока нам совсем не захотелось спать, мы сходили на третий этаж, чтобы поиграть в пинг-понг.

Это бесплатно, как и тренажёры, которые стоят в соседнем зале.

Там же должна была быть рабочая комната, но в интернет совсем не тянуло.

Бильярд также оплачивается отдельно, но мы были довольны и настольным теннисом.

На этом этаже есть выход на крышу, где по заверениям нашего друга очень приятно встречать рассвет.

Ещё один круг сауны, бассейны, душ, на жестокие растирания мы не пошли, но подумали, что раз уж шикуем, то сходим на китайский массаж — в отдельной брошюре светился трёхзначный ценник.

Полный китайский массаж в бане

И вот, довольные и расслабленные, мы отправились, вслед за менеджером, в массажную кабинку на 6 этаже. Интересные, железные конструкции, висели под потолком, мы так и не поняли, к чему они. Легли на кушетку, глаза уже закрывались, а к нам в комнату пришли крепкие китайские массажистки. По-английски и по-русски совсем не говорили и перекидываясь между собой фразами на кантонском, начали утрамбовывать нас в кушетки. Иногда, чтобы достичь необходимого эффекта, нужно чуть больше усилий. Юля говорила, что Гриша самый жёсткий массажист у которого она бывала за всю жизнь, но тут мы оба кряхтели и издавали сдавленные стоны, казалось, что нас хотели промять насквозь. В какой-то момент Юля сказала: «О-оу! Похоже я знаю, зачем там железные конструкции под потолком…» Массажистки после этой фразы стали ржать, потому что она всё верно поняла, сейчас по нам будут ходить. Позвоночник так сильно прохрустелся и наверно нам вправили все позвонки, какие могли, но весь китайский массаж напоминал пытки и избиение. После топтания на спине они слезли и ещё массировали ноги и руки… Время замедлилось. Полтора часа казались тремя часами и это был не тот массаж, где можно тихонько вздремнуть, хотя спать уже очень хотелось. После процедуры они приносят ещё блокнотик с цифрой чаевых, но можно их и не оставлять, о чём гласят все вывески рядом с массажными креслами.

Долгожданный сон

А потом наступила самая приятная часть, нам подоткнули одеялки и мы уснули прямо на массажных столах. Спалось очень хорошо, наутро синяков обнаружено не было. Может я чего-то не понимаю в китайской технике, но полный массаж в этой бане рекомендовать никому не стану, исходя из нашего болезненного опыта. С другой стороны, на наших глазах, люди, которым делали массаж рук, ног на втором этаже — мирно посапывали в это время. Также, могу сказать, что массаж от китайских врачей, со всеми банками, иглоукалыванием и акупунктурой может быть очень полезен. Ещё есть специальные отделения для сна, где можно отдохнуть и вас разбудят в указанное вами время.

Стоит наверно отлучиться в отдельную кабину, если вы хотите полноценно выспаться.

Заключение

Наш поезд в Пекин от вокзала Луоху отходил лишь в 2 часа дня и после расслабления в зоне отдыха, с очередной порцией фруктов и чаем, мы отправились на выход.

Все наши посиделки, плюс массаж и еда из ресторана обошлись в 180 юаней с человека, что показалось нам не такой большой суммой за весь незабываемый опыт, удобство, атмосферу, которыми мы наслаждались в этой бане. Если вы не захотите никаких массажистов, то посещение бани стоит всего 90 юаней с человека за 24 часа + бесплатные закуски и место для отдыха и сна.

Большинство фотографий для этого поста любезно предоставлены нашим другом kinos, который сейчас отправился в длительный вояж по Юго-Восточной Азии на велосипеде.

В разных городах цены варьируются, где-то нет бесплатных фруктов, а где-то входные цены выше, но при этом неограниченно можно уплетать даже морепродукты. Поэтому китайская баня — как элитный клуб с небольшими взносами, просто необходима для посещения всем гостям Китая.

Источник статьи: http://itsoknoproblem.com/china/shenchzhen/roskoshnyie-bani-v-shenchzhene/

Оцените статью
Про баню