В мужской бане общий зал помывка
кто то сидит греется, а кто то парится
где распивать горячительные напитки
Баня и распитие вещи диаметрально противоположные. Либо бухать, либо париться.
Епать ты лох Самое интересное, после 0,75 попариться, нырнуть в прорубь, пото обратно в парилку. Пока не выгонят.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
на лоле есть ходоки в общественные бани
после 0,75 попариться
Всё наоборот.
раз в неделю хожу в свою баню на даче
но хочется еще посередь недели сходить в баню
вот хочу пойти в общественную баню
у меня вопрос
как там в ней ходють? в трусах, полотенце или без ничего?
как там парятся в парилке?кто то сидит греется, а кто то парится?
где распивать горячительные напитки?
на лоле есть ходоки в общественные бани, поделитеся опытом
зимой с друзьями ходим в общак, если вдвоем, если 3-4 то номер снимаем. Нравиться то что пару можно дать от души. в саунах такого к сожалению нет.
ходим голяком как и все
пьем в раздевалке, после парилки остываем
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
где распивать горячительные напитки?
но хочется еще посередь недели сходить в баню
раз в неделю хожу в свою баню на даче
но хочется еще посередь недели сходить в баню
раз в неделю хожу в свою баню на даче
но хочется еще посередь недели сходить в баню
раз в неделю хожу в свою баню на даче
но хочется еще посередь недели сходить в баню
В 90 е ходил даже вопросов не было.
Общий зал в простынях. Промывочная с гайками голый. В парной голышом обычно. Под жопу свое полотенце брал чтоб не обжеть все
Под жопу свое полотенце брал чтоб не обжеть все
Один раз на уроке труда подрался с кем то, и нас отправили в качестве наказания на урок домоводства к девкам. Дык там классуха говорила девкам, что бы не сидели на скамейках в общественной бане, ибо есть риск подхватить.
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
И вообще, у нас тревожный звоночек. Полимана без бабцы в 35 начинает затягивать либо в геронтрофию, либо в педерастию, либо в педофилию, либо он готовится вступить в ЕР. Какого хера в 21 веке ходить в общественную баню?
Берёшь сланцы, шапку, поджопник (сидеть в парилке), полотенце большое заворачиваться в раздевалке после парилки, полотенце маленькое вытираться и термос с чаем.
У нас ходят в чём мать родила чуть ли не в буфет.
Зимой шумно, народу много, мне не нравиться.
Только если компанией идти. а так лучше своя баня.
Ну или снимать небольшую баньку (не сауну), но это у нас за городом только.
полотенце большое заворачиваться в раздевалке после парилки
Уж если поджопник купил, то купи и халат, в нем удобней
говорят главное за мылом не нагинаться
Папаши »алкаши» + дети . Да нормальные дети вырастут.
и общее отделение.
раз в неделю хожу в свою баню на даче
но хочется еще посередь недели сходить в баню
полотенце большое заворачиваться в раздевалке после парилки
Уж если поджопник купил, то купи и халат, в нем удобней
Да есть, мне не нравиться, в раздевалке прохладно — мокрый хододный халат некомильфо как-то.
Толстое большое полотенце — самое то
В 90 е ходил даже вопросов не было.
Общий зал в простынях. Промывочная с гайками голый. В парной голышом обычно. Под жопу свое полотенце брал чтоб не обжеть все
В Мск сейчас таких демократичных бань уже нет лет как десять-пятнадцать, шаболовские как снесли, остались только фактически рестораны с парилкой, ходил недавно в варшавские бани, 2 тыщи вход, плюс сидишь по сути в ресторане, только попариться отходишь, тебе официанты харч подносят, если ничего не взял — косятся недобро, потом там одни спа, какие то процедуры, ванны и прочая бабуйня за кучу денег, короче не баня, а пылесос для кошелька, с собой кстати проносить еду и напитки нельзя.
Раньше помню в стекляшке нальешь бидончик пива, на рынке отрез горбуши с черным хлебом, летом местечко у окна займешь, окно на распашку, за окном тополь шумит и полдня как одна минута, жарку поддал что б аж уши завернуло, потом сидишь довольный отходишь с людьми общаешься.
Источник статьи: http://autolada.ru/viewtopic.php?t=383047
Банная история: банщик-мужчина-это неправильно!
Всегда ходил в общественную баню. В детстве-водил отец, сейчас-хожу в компании с друзьями. Причём ходим ИМЕННО в общественную баню. В баню с настоящей парилкой, где можно предаваться процессу долго, несмотря на ограничение в полтора часа. Ограничение, которое в нашей бане условное: обычно разрешают сидеть часа три. Чем мы, собственно, и пользуемся.
Но разговор не об этом. Вы знаете, кто обычно в общественной бане, в мужском отделении, обслуживает нас, мужиков? Ну я имею ввиду персонал. Правильно, женщины-банщицы. Обычно бабули, или женщины в годах-так называемые тётки.
Были в моей практики и мужики-банщики. Про одного, из моего детства, ничего плохого сказать не могу. Может что-то «такое» и было, но я, так как был ребёнком ничего не знал.
А вот недавний случай, запомнился надолго. Появились в нашей родной бане, в какой-то период два банщика, которые работали посменно. Мужики. Причём один-старый почти, лет этак пятидесяти. А второй-вообще парень. Не знаю сколько ему лет было, не больше 25 точно.
Случилось так, что в ту банную субботу, когда мы обычно собирались, моя компания не пришла. От слова совсем. У кого-то не получилось, кто-то болел. Суть в том, что пришёл я один. Нет, мужики знакомые были, конечно, но сами понимаете: своя компания, — это своя компания. И попариться и пивка выпить и покурить-всё вместе.
Так вот. Что произошло… Замечал я и в другие посещения, что тот, второй, молодой банщик, зачастую бывает и не в свою смену. Он как-бы дежурит и как бы и нет. Ходит такой по бане, приходит в парилку, парится с мужиками, в общем-бездельничает. Мне на тот момент было лет около 30. Был я чуток старше того парня. Сижу я один в парилке, греюсь. Заходит этот банщик и предлагает попарить мне спину.
Для того, кто не в теме. Услуга эта не интимная, и обычно мы, в своей компании, друг друга отхлёстываем веником. Но тут? Посторонний человек? С таким предложением, намекающим на тонкие обстоятельства. Я тогда что-то сказал, в общем отказался.
Как потом оказалось, это парень, ищет себе таким образом клиента. Для сами понимаете чего. Были они со старым банщиком любовниками. Ну и ещё искал он мужиков разных. Геям ведь одного мало, наверное).
Вот так, в простой общественной бане, можно найти себе при желании такую пару))). А если серьёзно, то недолго они у нас продержались. Мужики как узнали-так и попросили их уволится. Не любят у нас таких.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/diskein/bannaia-istoriia-banscikmujchinaeto-nepravilno-5d5974870ef8e700add54a4c
Баня на Руси была общей для мужчин и женщин? Правда только наполовину
В России баня имеет по-настоящему культовый статус, который идет из глубины веков. Для русского человека банные процедуры – это ритуал телесного и духовного очищения, любимый представителями всех сословий.
Основное отличие русской бани заключается в том, что она является общей – в отличии от европейской . Но это утверждение является истинным только наполовину. Попробуем проследить исторический ход «реформирования» русских бань.
В деревнях
В деревнях бани мог возводить каждый крестьянин, у которого имелась достаточная площадь. Закон никак не ограничивал эту инициативу. Единственным минусом таких парилен были частые пожары, поэтому их ставили неподалеку от водоемов.
Такие бани возводились крестьянами для собственной семьи, т.е. они считались частными. Топка бань приходилась на выходные и большие праздники. В парильнях действительно не было отдельных женских и мужских помещений, однако сначала в баню шли мужчины и дети, а затем женщины.
В деревнях бани топились двумя способами – по-черному и по-белому, в зависимости от постройки. Первый вариант относился к постройкам, в которых дым выходил в парную, второй – если дым испарялся через трубу.
В городах
В российских городах совмещенные бани просуществовали вплоть до начала 19 века. Первые парильни общественного типа начали строится по указу Алексея Михайловича. Они представляли собой одноэтажные постройки, которые включали в себя мыльню, раздевалку и парную. Общественные бани отличались своей доступностью – низкая стоимость делала их открытыми для граждан всех сословий. В парных могли одновременно находится как мужчины, так и женщины.
Конец этим «вольностям» положила Екатерина II. Она хотела приобщить Россию к традициям Европы и постоянно оглядывалась на быт западных стран. Поэтому императрица приняла решение прекратить практику совместного использования бани. Однако несколько десятилетий это решение имело исключительно формальный характер. По-настоящему это правила вступил в силу только в начале 19 столетия – в период правления Александра I.
Мнение иностранцев
Иностранных путешественников издавна шокировали банные обычаи России. Причина такого отношения заключается не только в отсутствии «разделения полов» при помывке, но и в самом банном церемониале. Западным гостям были совершенно чужды хлестания дубовыми венками до красноты и высокие температуры. В европейских странах было не принято плескать воду на раскаленные угли, поскольку этот обычай казался им удушающим.
Не видели смысла иностранцы и в контрастных процедурах, которые горячо любимы русскими банщиками. Ныряние с разбега прорубь с ледяной водой или натирание снегом – все эти действия, являющиеся обычной практикой для русских, казались приезжим совершенно дикими и непонятными.
Некоторые заморские путешественники специально посещали Россию только для того, чтобы увидеть этот необычный церемониал.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/bania-na-rusi-byla-obscei-dlia-mujchin-i-jenscin-pravda-tolko-napolovinu-5e135dfafc69ab00aec4fa51
Каким правилам следовали при посещении общей бани
Ещё сотню лет назад русский крестьянин не мог без бани ни нормально родиться, ни жениться, ни спокойно умереть, потому что все важные события в жизни были так или иначе с ней связаны. А как полезно труженику её мягкое тепло!
Поддай парок да лезь на полок
Банным днём в деревнях была суббота, ведь в воскресенье принято было ходить в церковь. Ни в коем случае эти события не должны были происходить в один и тот же день. Недавнее посещение места, где периодически гадали, общались с бесами и совершали различные магические обряды лишало права быть допущенным к таинствам и службе, и наоборот. Помимо креста перед входом в баню снимали и пояс, который считался личным оберегом.
Париться шли в пять часов вечера, или чуть позже, главным было то, чтобы все успели до полуночи. Как правило, мылись в две или три “смены”: сначала дети, затем женщины и мужчины, либо дети вместе со взрослыми.Запрещалось пить воду, даже чистую, если она была приготовлена для мытья. Тем более, в бане не ели, чтобы вместе с пищей не впустить в себя болезни.
После мытья баню старались покинуть как можно быстрее, потому что после людей, по поверьям, в неё приходили черти. Причём для всяческих персонажей низшей демонологии специально оставляли чистую воду, свежие веники и хлеб с солью в благодарность за пар.
Роды считались нашими предками событием исключительным и требовали соответствующих условий. В некоторых губерниях после того, как ребёнок появлялся на свет, роженицу оставляли жить в бане на несколько дней, но конечно, не в одиночестве.
Как ни странно, баня считалась местом нечистым с сакральной точки зрения. В неё не вносили икон, свечей и крестов, не входили по праздникам, даже утварь не должна была покидать её стен, чтобы не навредить людям.
По рукам да и в баню
Первые общественные бани времён царя Алексея Михайловича предполагали совместное мытьё и женщин, и мужчин, но уже при Екатерине II оно стало резко осуждаться, появились отдельные женские и мужские бани. К XIX столетию их быт устоялся и стал стал особенно интересен.
“Небанными” считались только понедельник и вторник, когда в заведении можно было только купить напитки и перекусить при наличии буфета. По остальным же дням приходила вся обслуга и бралась за работу.
Для начала посетителю предлагалось купить мыло, веник и мочалку из нескольких сортов. Далее, следовало сдать одежду в “раздевальную” и получить жестяной номерок, нанять банщика. Люди этой изнурительной профессии жили исключительно чаевыми и не имели права требовать фиксированную плату.
Поддавать воды на каменку разрешалось только им, и вот почему: нередко, напустив побольше пара, злоумышленники воровали чужие номерки, так что любой, кто брался сам за воду, мог навлечь на себя подозрения.
Помимо банщика можно было воспользоваться услугами мальчишек, которые стригли ногти, срезали мозоли, стригли и брили. В раздевальной порой даже пускали кровь, ставили банки и вырывали зубы.
Нормальным считалось, если такое происходило и в мыльне. В заведениях попроще одежду и вовсе брали с собой в “горячее” отделение, то есть, в парилку.
Если общественная баня состояла из мужской и женской частей, то разделялись только парилки и мыльни, так что когда кто-то выбегал из них на холод, рисковал столкнуться с человеком противоположного пола, впрочем, это не осуждалось. Дети младше 7 лет и вовсе могли находиться где угодно.
Учёные полагают, что в глубокой древности любая изба служила одновременно и баней, и жилищем. Потом, когда времена стали не столь суровы, постройки разделились.
Баня напоминала людям о старом доме ушедших дней, о прародителях, о “золотом веке”, который всем нам свойственно искать где-то в прошлом, отсюда и трепетное отношение к ней. Можно ли поставить в один ряд городское заведение чисто гигиенического толка и деревенский сруб, где рожали, обмывали младенцев и покойников, оплакивали невест? Баня изменилась до неузнаваемости, но это позволило ей остаться в нашей повседневной жизни, иначе, её ждала бы участь полузабытой традиции.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/kakim-pravilam-sledovali-pri-posescenii-obscei-bani-5fb631c142f9ca1da135e76f