- Жизнь в Словакии
- Словакия (Slovensko): основная информация, вопросы и ответы
- Почему и как мы выбрали Словакию
- Эмиграция в Словакию: как получить ВНЖ и переехать в Словакию
- Если вы подумываете о переезде в Европу
- О том, что вам может не понравиться в Словакии
- Безопасность жизни в Словакии
- Бюджет на проживание в Словакии
- О медицине в Словакии
- Страховая система здравохранения Словакии
- Цены на квартиры в Словакии
- О квартирах, ЖКХ и ЖЭКах в Словакии
- Братислава. Жилые дома и подъезды
- Бесплатное высшее образование в Словакии для жителей Украины и России
- Продукты питания в Словакии
- Оплаты и переводы денег в Словакии
- Немного о словацком языке
- Об отношении словаков к русским и украинцам
- Немного о поездах в Словакии
- Городской общественный транспорт (MHD) в Словакии
- Собаки в Словакии
- Как экономить в Словакии
- Немного о старшем поколении в Словакии
- Электронные русско-словацкие и словацко-русские словари (Windows, Android, Windows Phone, онлайн)
- Банска Штявница
- Немного истории
- Знаменитые городские объекты
- Ратуша (Radnica)
- Евангелическая церковь (Evanjelický A.V. kostol)
- Кальвария (Kalvária)
- Пиаргские ворота (Piargska brána)
- Колотушка (Klopačka)
- Академия и Ботанический сад (Akadémia a botanická záhrada)
- Дом Белхази (Belházyovský dom)
Жизнь в Словакии
Мы с женой живём в Словакии (в г.Братислава) с весны 2012 года — у меня был бизнес-ВНЖ, у Лены — ВНЖ по воссоединению семьи, сейчас у нас уже ПМЖ. И так как вокруг хватает интересного, то в последнее время основными темами в блоге стала жизнь в этой стране.
На этой странице я решил собрать ссылки на наиболее полезные публикации о жизни в Словакии из моего блога. Я надеюсь, что эта информация будет полезна тем, кто подумывает о переезде в эту страну или для тех, кто только переехал сюда, и сэкономит кому-то нервы, время и деньги. Все остальные публикации вы можете найти в рубрике «Словакия».
Если же вас интересует получение ВНЖ и переезд в Словакию — читайте подробнее об условиях получения ВНЖ на сайте parus.sk. Это компания Parus Solutions моей жены Елены, которая с 2015 года занимается всем что касается переезда в Словакию.
Внимание! Информация может быть неполной, содержать неточности и устаревать!
Словакия (Slovensko): основная информация, вопросы и ответы
Люди частенько задают о Словакии почти одни и те же вопросы. Вот я и изложил их тут, вместе с моими ответами.
Почему и как мы выбрали Словакию
Я рассказываю, на основании каких рассуждений и личных впечатлений (!) мы приняли такое решение.
Эмиграция в Словакию: как получить ВНЖ и переехать в Словакию
Что такое ВНЖ, зачем он нужен, как получить ВНЖ в Словакию. Схематичное изложение, но даёт понимание процесса в целом.
Если вы подумываете о переезде в Европу
Некоторые мои мысли и наблюдения, которые я считаю важными, и о которых я рассказываю каждый раз, когда у меня спрашивают о переезде в Словакию или в Европу.
О том, что вам может не понравиться в Словакии
Описаны некоторые моменты, в которых Словакия отличается от Украины, но которые невозможно однозначно отнести ни к минусам, ни к плюсам.
Безопасность жизни в Словакии
Наблюдения и факты о ценности жизни обычного человека в Словакии, и о сильном отличии от ценности жизни человека в Украине.
Бюджет на проживание в Словакии
Часто спрашивают, сколько денег нужно в месяц на проживание в Словакии. Распишу примерные ежемесячные расходы в этой публикации.
О медицине в Словакии
О состоянии медицины в Словакии, её особенностях, проблемах и отличиях (из личного опыта).
Страховая система здравохранения Словакии
Как устроена страховая медицина в Словакии. Какие виды страховки существуют и что они дают.
Цены на квартиры в Словакии
От чего зависят цены на недвижимость в Словакии. Примерные цены на аренду и покупку квартир в Братиславе и Банской Быстрице по состоянию на весну 2018 года.
О квартирах, ЖКХ и ЖЭКах в Словакии
Рассмотрим, что такое «квартира», «многоквартирный дом» и «коммунальные услуги» в Словакии, попытаемся сравнить их с украинскими и разобраться, что вы получаете за свои деньги.
Братислава. Жилые дома и подъезды
В чём отличия от привычных нам многоэтажек, и что вы реально получаете за те деньги, которые вы платите за аренду квартиры.
Бесплатное высшее образование в Словакии для жителей Украины и России
Как учиться в ВУЗах Словакии бесплатно; как проходит обучение; легко ли поступить и учиться; о возможностях обучения в других ВУЗах Европы по обмену. Информация в статье — из первых рук: написана совместно с нашей подругой Ясминой.
Продукты питания в Словакии
Немного об ассортименте продуктов питания в Словакии, об их особенностях и качестве, и о том, какие привычные нам продукты здесь найти сложно или почти невозможно.
Оплаты и переводы денег в Словакии
Немного о переводах денег, реквизитах, инкассо, мобильном банкинге, и прочем.
Немного о словацком языке
О словацком языке и его особенностях, а также о том, как мы с Леной его учили (и продолжаем учить).
Об отношении словаков к русским и украинцам
Факты, только факты, только пережитое лично.
Немного о поездах в Словакии
Использование билетов в поездах Словакии СИЛЬНО отличается от того, к чему мы привыкли в странах бывшего СССР. Обязательно прочитайте публикацию, если планируете поездку на поезде.
Городской общественный транспорт (MHD) в Словакии
Нюансы использования общественного транспорта в Словакии
Собаки в Словакии
Полезная информация для владельцев собак, и не только
Как экономить в Словакии
Расскажу, как экономить в Словакии, причём в основном о таких средствах, которых нет в Украине.
Немного о старшем поколении в Словакии
Некоторые наблюдения, снабжённые фотографиями
Электронные русско-словацкие и словацко-русские словари (Windows, Android, Windows Phone, онлайн)
Словацкий язык распространён в мире довольно слабо, поэтому найти словари для него не так-то и просто. Посему, решил поделиться полезной информацией на этот счёт
Здесь я собрал наиболее важные публикации. Остальные — см. в рубрике «Словакия»
Источник статьи: http://blog.trufanov.com/sk/
Банска Штявница
В Центральной Словакии существует легенда, уходящая корнями в XII столетие. Старик, пасший своих коз в долине у подножия гор Штьявницке-Врхи, увидел сидящих на валуне диковинных ящериц. Одна из них была серебряная, другая — золотая. Отодвинув камень, пастух обнаружил под ним самородки золота и серебра — драгоценные металлы, благодаря которым и прославился шахтерский городок Банска Штявница. Бывший промышленный центр Австро-Венгрии сегодня превратился в идеальное место отдыха, привлекающее туристов живописной природой и очаровательной архитектурой.
Немного истории
Словацкий город Банска Штявница, расположенный в 180 км к северо-востоку от Братиславы, возник на месте поселения кельтов. Еще во II веке до н. э. древние племена занимались разработкой недр земли и добычей полезных ископаемых. Этот факт подтверждают находки археологов — серебряные 16,5-граммовые монеты-биатеки, обнаруженные в окрестностях Зволена.
В 1156 году Банска Штявница впервые была упомянута в документе как terra banensium («Земля шахтеров»), богатая месторождениями серебра и золота. Спустя 82 года населенный пункт, получивший от венгерского короля Белы IV статус свободного города, стали активно заселять рудокопы из Саксонии и Тироля.
В XVII столетии город взошел на вершину славы. Появились исследовательские, научные и образовательные учреждения, призванные развивать рудокопное дело. В 1627 году здесь начали использовать порох, значительно ускоряющий дробление горных пород. В 1735 году в Банска Штявнице открылась первая на территории Австро-Венгрии шахтерская школа, а через 27 лет — академия Горного дела, основанная по указу императрицы Марии Терезии.
Добыча полезных ископаемых сократилась в XIX веке. Последняя горнодобывающая компания закрылась в 1994 году. Годом ранее Банска Штявница и ее окрестности были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в 2017 году Сообщество евангелических церквей присвоило населенному пункту почетное звание «Город Европейской Реформации».
Знаменитые городские объекты
Окруженный горами уютный город, когда-то пользовавшийся покровительством австро-венгерских монархов, и сегодня полон средневекового очарования. Здесь барочные особняки соседствуют с готическими церквями, а горный ландшафт придает местным улицам причудливые формы.
Туристические маршруты Банска Штявницы традиционно начинаются на Площади Святой Троицы (Námestie svätej Trojice), основанной в XVI веке. Ее доминанта — мраморная Чумная колонна, возведенная в 1764 году как символ победы над унесшей тысячи жизней европейской эпидемией.
Центральное место города окружают ренессансные и позднеготические сооружения — бывшие владения богатых мещан и собственников шахт. Один из важнейших архитектурных памятников — это Жемберовский дом (Žemberovský dom). В XIX столетии в трехэтажном особняке с классическим фасадом находились лекционные комнаты Горной и Лесной академии, сейчас здесь размещены налоговая инспекция, мэрия и кинотеатр.
Еще одно знаменитое здание, расположенное на стыке Площади Святой Троицы и Ратушной площади — это Фрицов дом (Fritzov dom). Великолепный ренессансный особняк, чей каменный фасад украшен пилястрами и замысловатой графитовой росписью, сегодня хранит документы Словацкого горного архива.
Ратуша (Radnica)
Башню Ратуши, возвышающуюся в историческом центре Банска Штявницы, видно издалека. Дом заседания Городского совета, перестроенный из одноэтажного готического особняка XIV века, имеет две любопытные детали. Парадный вход расположен с тыла здания, а длинная минутная стрелка курантов показывает часы (и наоборот). Внутри сооружения внимания заслуживает зал заседаний, потолок которого декорирован барочными фресками.
Современный вид Ратуша приобрела в результате глобальной реконструкции 1788 года. К сожалению, до наших дней не дошла примыкающая к зданию часовня св. Анны. Ее место сегодня занимает статуя Богородицы.
Адрес: Radničné námestie 39/19, Banská Štiavnica, Slovakia
GPS: N 48°27’31.5″ E 18°53’32.5″
Евангелическая церковь (Evanjelický A.V. kostol)
В течение многих веков Банска Штявница была городом, в котором доминировал протестантизм. Однако в стране, где господствовал католицизм, лютеране не имели права построить собственный храм. Такая возможность представилась только в конце XVIII столетия. В 1796 году на Ратушной площади появилась первая Евангелическая церковь, возведенная на основе проекта венского зодчего Дж. Таллера.
Внешний облик храма был адаптирован к архитектуре окружающих его зданий. Догадаться о том, что перед вами церковь, можно только по увенчанному крестом мощному куполу. Внутреннее убранство также отличается от богатых интерьеров католических базилик — здесь нет вычурной лепнины, мраморных колонн и обилия скульптур. Главным украшением эллиптического нефа является барочный орган 1797 года работы братиславского мастера Валентина Арнольда.
Адрес: Radničné námestie 106, Banská Štiavnica, Slovakia
GPS: N 48°27’31.1″ E 18°53’34.2″
Кальвария (Kalvária)
Словом «Кальвария» в католическом мире обозначают расположенные на возвышенностях сакральные сооружения — места, имитирующие путь Спасителя на Голгофу. Одна самых красивых кальварий Старого Света находится в Банска Штявнице. Инициатором строительства, начавшегося в 1744 году, был член ордена иезуитов преподобный отец Франц Пергер.
Спустя семь лет на вершине холма Шарфенберг появился религиозный архитектурный комплекс, ставший популярным местом паломничества. В состав Банскоштявницкой Кальварии входили три храма, скульптурные композиции «Божий гроб», «Темница» и 17 часовен, украшенных барельефами с изображениями последнего земного пути Иисуса Христа.
В 2007 году Кальвария была включена в список ста исчезающих памятников мира. В 2008 году началась реконструкция, организованная волонтерами.
Адрес: Pod Kalváriou, Banská Štiavnica, Slovakia
GPS: N 48°27’41.3″ E 18°54’50.7″
Пиаргские ворота (Piargska brána)
В середине XVI столетия победоносное шествие Османской армии стало причиной массового возведения сооружений, защищавших поселения Венгерского королевства от врагов. Не была исключением и Банска Штявница. В 1554 году вокруг шахтерского города выросла двойная крепостная стена с пятью воротами. До настоящего времени сохранились только одни из них — Пиаргские ворота, призванные блокировать вход на укрепленную территорию со стороны Левице.
Изначально Пиаргские ворота состояли из призматической башни с вырубленным на уровне первого этажа низким проходом. Со всех сторон конструкцию защищали деревянные бастионы, из которых только западный остался на своем историческом месте. Восточный бастион был уничтожен в ходе боев Второй мировой войны, южный и северный можно найти в деревнях Хондруса-Хамре и Штявницкие Бани.
Адрес: Jozefa Karola Hella 406/4, Banská Štiavnica, Slovakia
GPS: N 48°27’19.9″ E 18°53’35.9″
Колотушка (Klopačka)
Покрытое черепичной крышей двухэтажное сооружение, построенное в 1681 году, напоминает возвышающийся над городом костел. Однако к религиозной теме ренессансно-барочная Колотушка отношения не имеет. В Средние века здесь располагался молоток, в 2:30 утра своим стуком созывавший шахтеров на рабочую смену. Звуки Колотушки сопровождали также народные гуляния, парады, пожары и похороны.
Сегодня под увенчанной башенкой крышей встречает гостей кафе Čajovňa Klopačka. В приятной расслабляющей атмосфере поклонники чая могут побаловать себя одним из 150 представленных сортов любимого напитка. Тех, кто неравнодушен к кофе по-восточному, ждет ароматный арабский эликсир и благоухающий кальян.
Адрес: Andreja Sládkoviča 58/7, Banská Štiavnica, Slovakia
GPS: N 48°27’28.1″ E 18°53’32.4″
Академия и Ботанический сад (Akadémia a botanická záhrada)
В 1762 году по указу императрицы Австрийской Марии Терезии в Банска Штявнице был открыт первый в мире технический университет — Горная академия, в 1846 году объединенная с Лесотехнической академией. В стенах знаменитой альма-матер получили образование около 10 000 специалистов, работавших в металлургических, горных и лесных производствах Европы. В учебный комплекс входили 11 сооружений, в 1961 году внесенных в Список культурных объектов ЮНЕСКО.
По соседству с Академией расположен Ботанический сад, основанный с целью научить студентов лесохозяйственного факультета профессиональному уходу за лесными растениями. В середине XIX столетия в зеленом парке было высажено более 200 представителей мировой флоры, среди которых — экзотический ливанский кедр и гигантская североамериканская секвойя.
Адрес: Akademická 349/24, Banská Štiavnica, Slovakia
GPS: N 48°27’36.2″ E 18°53’54.0″
Дом Белхази (Belházyovský dom)
Дом Белхази считается уникальным памятником архитектуры одноименного округа и Банскобистрицкого края центральной части Словакии.
Это одно из самых приметных и красивых зданий в местечке. В своем первоначальном виде оно служило обычным просторным жильем. Бюргерский дом позже сдавался в аренду местной Горной академии. Сейчас это трехэтажный комплекс из перестроенных старинных готических зданий, соединивших в себе стилистику ренессанса и барокко. Из одного из них в тринадцатом веке был проложен под землей ход в ближайшую шахту. Ее владелец с помощью тоннеля контролировал процесс добычи руды.
Современный визуальный вид здания – результат:
- Серьезных преобразований в начале шестнадцатого века.
- Модернизации по приказу городского головы и владельца Яна Белхази в восемнадцатом веке.
Дом на протяжении нескольких столетий использовался в качестве химической и физической кафедры, а также школы по горному делу. Гостей города и края он привлекает своим необычным фасадом. Перед вами пример идеального воплощения строгой функциональности в сочетании с праздничными, жизнеутверждающими «нотками» архитектуры эпохи Возрождения и подчеркнутого романтизма.
Адрес: Andreja Sládkoviča 51/1, Banská Štiavnica, Slovakia
GPS: N 48°27’30.0″ E 18°53’28.0″
Источник статьи: http://slovakia.transferbooking.org/banska-shtyavnicza/