В суботу в баню

Банный день: по каким соображениям на Руси все мылись только по субботам

Банные процедуры любят многие русские и заграничные гости. Несмотря на появление новомодных спа-салонов и финских саун, баню ничем не заменить. Только в русской бане можно получить тот оздоровительный эффект, который так необходим в конце рабочей недели.

Суббота — банный день

Как правило, походы в баню осуществляются в субботу. По крайней мере именно так было ранее на Руси. Причин тому было несколько.

Во-первых, суббота — это первый выходной после трудовой недели. То есть, если в течение недели рабочие люди мылись по-быстрому, то в субботу этой процедуре уделялся чуть ли не весь день с самого утра.

Сначала носили воду, подготавливали дрова, веники. А затем начинали париться. Пока пар не вступал в полную силу, запускали малышей. За ними шли женщины. И когда уже баня растапливалась на всю мощь заходили мужики. Они распаривали свои натруженные от работы тела и обсуждали планы на следующую неделю.

После бани всех непременно ждал накрытый стол. Попить чаю с самовара с баранками и пирогами считалось чуть ли не обязательным действием. И только потом можно было уже отходить ко сну.

Ну а во-вторых, суббота шла перед воскресеньем. А седьмой день недели люди отдавали церкви. Они ходили на причастие и на службу. К тому же на второй день после принятия банных процедур и тело, и душа находятся в спокойствии и чистоте. И именно такими и должны быть те, кто приходит в церковь.

Запретные дни

Но были для бани и дни запретные, когда мыться и париться было строго запрещено. Такими днями считались воскресенье и понедельник.

Воскресенье по религиозным правилом считалось выходным и мыться в этот день было строжайше запрещено. Тех, кто осмеливался работать в бане в такой день, ждало суровое наказание.

А понедельник принадлежал по суеверным понятиям хозяину бани. Звали его Банник. И ни в коем случае нельзя было нарушать это правило. Иначе рисковали быть обваренными или задушенными Банником.

Источник статьи: http://fb.ru/post/history/2019/6/28/113986

В суботу в баню

Марина Зилеева запись закреплена

СУББОТА — БАННЫЙ ДЕНЬ !

Читайте также:  Толстой баня и другие

Если говорить о традициях, связанных с баней, то одну из первых следует упомянуть традицию париться в субботу. Почему именно она, а не другой день недели, была избрана для банных процедур?

Во-первых, суббота знаменует конец рабочей недели. После целых пяти дней тяжелого труда перед выходным днем желание особенно тщательно помыться приходило само собой.

В субботу уже с самого утра начинали на Руси топить баню, а также готовить стол для послебанного приема пищи.

Первыми мыться шли дети, причем на том этапе, когда баня была уже теплой, но не слишком горячей.

После детей следовал черед женщин, последними шли мыться мужчины. К этому времени баня как раз разогревалась до немыслимых пределов.

После бани всегда следовала общая трапеза.

Другой причиной мытья в бане по субботам служило воскресное посещение церкви.

Воскресение – это особенный день, в определенной степени праздник у православного народа.

#Очищение_тела предвосхищало исповедь – очищение души. Свою роль также играло чувство особенного умиротворения, которое свойственно следующему дню после посещения бани.

Вот основные причины, по которым традиционно на Руси парились исключительно по субботам.

И сегодня во многих деревнях продолжает существовать эта традиция, основанная прежде всего на удобстве и совершенно логичном подходе.

Источник статьи: http://vk.com/wall242459804_4954

В какие дни недели можно париться в бане

На Руси посещать баню разрешалось не каждый день. И неспроста: наши предки верили в суеверия и ориентировались на мнение церкви.

Почему не каждый день подходит для посещения бани

Священники утверждают, что нельзя мыться в церковные праздники и воскресные дни: в такой период необходимо полностью уделять время Богу. Лучше всего читать молитвы и помогать нуждающимся.

В старину люди старались ходить в баню только в определенные дни. Это было связано с верой в банника. Это мифическое существо жило в каждой бане и считало себя там хозяином. Если пришедший мыться человек мешал, он автоматически получал серьезное наказание: обваривался кипятком или даже лишался части кожи.

Не разрешалось мыться после полуночи: в этот час в гости к баннику приходит нечистая сила, чтобы совместно попариться. Когда желающих помыться было много, люди совершали несколько заходов. Третий из них считался опасным: сейчас мог появиться банник.

Понедельник

Запретное время для водных процедур: сегодня моется “хозяин” (т.е. банник), а значит простым людям здесь не место.

Вторник

Нейтральный день для похода в баню. Но хорошим дополнением станут травяной веник и ароматный чай.

Среда

В этот день в баню ходят за молодостью. Полезен массаж и эфирные масла.

Читайте также:  Баня где снимался с легким паром

Четверг

Самый благоприятный период. Наше тело позитивно настроено на повышенную температуру; приветствуется закаливание. Однако всегда помните, что баня — это не спорт. И рекорды могут быть опасны как для здоровья, так и для жизни.

Пятница

По народным поверьям, поход в баню в пятничный день сулит болезнь, которая будет мучить на протяжении длительного времени. Некоторые даже полагают, что если сегодня помыть голову, можно навсегда лишиться волос.

Суббота

В деревнях топили баню по субботам: сначала наводили порядок в доме, а потом мылись. Это было логичным завершением рабочей недели. В воскресенье нужно было быть обязательно чистым.

Воскресенье

Мыться не рекомендуется сразу по нескольким причинам: вы можете сильно заболеть и навести на себя грех.

Источник статьи: http://blogobane.ru/luchshie-dni-dlya-pohoda-v-banyu/

Почему суббота-банный день.

Добрый день, дорогие любители пара! Сегодня суббота, а это значит сегодня банный день! День, когда вся страна с очень давних времен по традиции шла в баню. Исключений не было ни для богатых, ни для бедных, ни для армии или других мест.

Традиция считать банным днем именно субботу, пошла скорее всего от христианства и тяжелых условий туда. Так как воскресенье день, когда все должны были идти в церковь или посвятить себя молитве дома. Принято это делать конечно же чистым и в чистом, поэтому в субботу вся страна шла в баню.

Была ли такая традиция до принятия христианства, толком не известно. Но была еще одна версия. Только обосновывалось это другим фактором. Во время трудовой недели времени натопить баню особо не хватало, так как надо было наколоть дрова, растопить печь, натаскать воды. И делать все это после работы в поле вообще не хотелось. Вот и ждали все субботы, когда с самого утра можно было бы начать топить баню.

Сколько именно топить печи и, вообще, все о печах можно прочитать на канале у моего друга и товарища по бане на его канале про печи! Печи кладет он сам, поэтому его мнению я доверяю.

Не забудьте проголосовать! Это займет у вас всего 2 секунды!

Лично я склоняюсь именно к первому варианту . Так как церковь всячески пыталась усилить свое влияние в нашей стране. Поэтому и вводила свои правила и ограничения. Ведь в языческой культуре баня являлась своего ода местом силы, местом где соприкасались явь и навь.

Возможные подтверждения данных слов находятся в наших сказках и дошедших ритуалов. Так, например, в наших сказках сказано, что гостя надо накормить, напоить и в баню отвезти. Т.е. проблем с приготовлением бани особо и не было, и при любом приходе гостя, баню могли натопить.

Читайте также:  Лижут яйца в бане

Так же интересный момент связан и с праздниками , которые считают языческими. Так, например, в масленицу (один из самых почитаемых праздников) принято ходить именно в воскресенье, когда церковь запрещала это! И таких моментов очень много, не забываем, что баня на нашей территории известна чуть ли не 2500-3000 лет, и соприкосновение вер вполне объяснимы.

Я всегда любил субботу и всегда ходил в баню! Статью пишу, кстати, как раз перед походом в баню. Как по мне, это самый удачный день, для релакса и оздоровления! А Вы в какой день чаще всего ходите в баню?))

Вам так же могут быть интересны мои статьи:

Если Вы любите Баню!
Если Вы не видите жизни без Бани!
то обязательно подпишитесь на наш канал о Бане!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/1banya/pochemu-subbotabannyi-den-5c83b5a29c785200b485ceb0

Почему баня по субботам?

Все мы любим ходить в баню.

Если говорить о традициях, связанных с баней, то одну из первых следует упомянуть традицию париться в субботу. Почему именно она, а не другой день недели, была избрана для банных процедур?

  • Во-первых, суббота знаменует конец рабочей недели. После целых пяти дней тяжелого труда перед выходным днем желание особенно тщательно помыться приходило само собой. В субботу уже с самого утра начинали на Руси топить баню, а также готовить стол для послебанного приема пищи. Первыми мыться шли дети, причем на том этапе, когда баня была уже теплой, но не слишком горячей. После детей следовал черед женщин, последними шли мыться мужчины. К этому времени баня как раз разогревалась до немыслимых пределов. После бани всегда следовала общая трапеза.
  • Другой причиной мытья в бане по субботам служило воскресное посещение церкви. Воскресение – это особенный день, в определенной степени праздник у православного народа. Очищение тела предвосхищало исповедь – очищение души. Свою роль также играло чувство особенного умиротворения, которое свойственно следующему дню после посещения бани.
  • Баня всегда имела огромное значение для славянина. В нелёгком климате это было лучшее средство избавиться от усталости, а то и изгнать болезнь. Но в то же время это было таинственное место. Здесь человек смывал с себя грязь и хворь, а значит, оно само по себе становилось нечистым и принадлежало не только человеку, но и потусторонним силам.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/chernakovo/pochemu-bania-po-subbotam-5f11bf5fd691387fda88fa1b

Оцените статью
Про баню