- Сосна, липа или осина — какая вагонка лучше для бани: делюсь мнением после обшивки парилки
- Какие плюсы и минусы у сосны, во сколько она обойдется за метр
- Какие плюсы и минусы у липы, во сколько она обойдется за метр
- Какие плюсы и минусы у осины, во сколько она обойдется за метр
- Что лучше выбрать: мое мнение
- Из чего лучше строить баню из осины или сосны?
- Сосна как строительный материал
- Осина для строительства
- Сравнение двух древесных пород
- Какой материал лучше использовать при строительстве бани
- Какая вагонка лучше для бани
- Варианты вагонки для парной
- Выбор вагонки для предбанника
- Выбор вагонки для парилки
- Осина
- Ольха
- Лиственница
- Редкие породы
- Выбор вагонки для душа
Сосна, липа или осина — какая вагонка лучше для бани: делюсь мнением после обшивки парилки
В прошлом году я обшивал свою двухэтажную баню. На первом и втором этаже четыре помещения: гостиная, холодная мойка, парная, спальня.
Нужно было выбрать вагонку для 4 разных поверхностей:
- веранда (снаружи);
- спальня, гостиная (внутри), стены и потолок;
- мойка (внутри), стены и потолок;
- парная, стены, потолок, полки.
Самая недорогая вагонка – это сосна. Такая пошла на наружные стены (веранда, нижние скаты крыш).
История от моего читателя Валентина.
Какие плюсы и минусы у сосны, во сколько она обойдется за метр
Основной плюс сосны — ее цена. Какие еще характеристики материала можно отметить?
Плюсы | Минусы |
Устойчивость к гниению | Высокая смолистость |
Антисептические свойства | Невозможно смыть смолу, легко получить ожог от нее |
Легкость | Дефекты в виде сучков, выпадающих со временем, смоляных кармашков |
Гладкая текстура | Темнеет со временем |
Малая теплоотдача |
Наиболее распространены следующие сорта вагонки:
- А — от 190 рублей за кв. метр;
- В — от 260 рублей за кв. метр;
- С — от 320 рублей за кв. метр.
Спальня
Эту вагонку я использовал на веранде, в гостиной и спальне. Когда я рассчитывал стоимость вагонки, я узнал, что считать ее надо не как обычные деревянные изделия в кубометрах, а в квадратных метрах покрываемой поверхности.
Какие плюсы и минусы у липы, во сколько она обойдется за метр
Липой, хоть она и дорогущая, мне пришлось обшивать парную. Мне всегда не нравились маленькие парилки, и я сделал себе большую.
Там я разместил полки такой длины, чтобы на них можно было вытянуться во весь рост. Это привело к тому, что пришлось покупать дорогую печь и дорогую вагонку.
Размер парилки 4*2,5 метра, высота потолков 2 метра. Соответственно, мне пришлось покупать 2*(4+4+2,5+2,5)=26 кв. метров.
Основной плюс вагонки из липы — её малая теплопроводность. О такую поверхность не обжигаешься в парилке, где температура может подниматься до 100 °С. А основной минус — ее мягкость, можно поцарапать, просто проведя ногтем.
Стоимость квадратного метра вагонки из липы сейчас — 1900 рублей за метр квадратный. Сравните со стоимостью вагонки из сосны: эта обходится почти в 10 раз дороже! Но комфорт стоит любых денег.
Сначала я думал обшить всю парилку липой, но потом решил, что можно немного сэкономить и покрыть липовой вагонкой только стены — к ним прикасаются во время парения. На потолок же пустил сосну.
Кстати, сами полки тоже пришлось делать из липы.
Какие плюсы и минусы у осины, во сколько она обойдется за метр
Основные плюсы осиновой вагонки:
- плотная структура дерева, в отличие от липы;
- прочность;
- влагостойкость;
- долговечность;
- сохранение цвета со временем;
- приятный аромат.
Без минусов не обошлось:
- сильно нагревается;
- мелкие дефекты, сучки, которые со временем выпадают от изменения температуры и влажности;
- ожоги от сучков.
Стоимость вагонки из осины намного ниже липовой вагонки. Сейчас она продается в магазинах от 550 рублей за сорт А и от 800 рублей за сорт экстра. Ладно бы цена, но ее никак нельзя применять в парилке, поэтому я вообще не использовал эту вагонку при строительстве бани.
Что лучше выбрать: мое мнение
Если бы я облицовывал вагонкой сейчас, я, наверное, выбрал бы сосновую вагонку для всех стен, потолков и низа крыши.
На потолке в парилке у меня таки пришита сосновая вагонка. При нагреве кое-где проявилась смола, однако, она довольно быстро затвердела, и я просто снял ее шпателем, когда потеки остыли.
То же самое можно было сделать и с вагонкой на стенах парилки. Вот только полки все равно оставил бы липовыми, потому что мне на них лежать, а сосновые доски способны сильно обжигать тело.
За то время, пока у меня сосновой вагонкой обшит сарай и баня, я убедился, что несмотря на воздействие атмосферных осадков, она не меняет цвет, не сильно рассыхается и вообще не трескается.
Поэтому я рекомендую использовать именно сосновую вагонку сорта В для наружных работ и сорта А для внутренних.
У вас иное мнение? Добро пожаловать в комментарии!
Источник статьи: http://moydomovoy.com/kakuyu-vagonku-vybrat-dlya-bani-sosna-lipa-ili-osina-moe-mnenie-do-2701/
Из чего лучше строить баню из осины или сосны?
Так уж повелось на Руси, что без бани народ не может обойтись. Традиция парить тело пришла к нам ещё с древних времён. И поэтому каждый владелец земельного участка после строительства дома задумывается о собственной баньке.
Настоящая русская баня представляет собой деревянный сруб. А вот уж из какой породы его возводить это дело хозяина.
Наиболее популярными являются сосна и осина. А какой материал все-таки лучше подходит для этих целей можно узнать, сравнив их между собой.
Сосна как строительный материал
Сосна — это хвойное мягкое дерево, из которого очень легко изготовить оцилиндрованный брус. Является наиболее популярной, так как с этой древесной породой легко работать даже новичкам-строителям. Однако древесина имеет небольшое количество сучков, которые при высоких температурах начинают смолить.
При спиливании сердцевина имеет розовый оттенок, который со временем темнеет и становится бурым. Имеет широкую заболонь и отлично просматриваемые годичные кольца.
Преимущества сосны перед другими породами заключаются в следующем:
- Высокая прочность.
- Легкость в обработке.
- Влагопроницаемость.
К недостаткам относятся выделение смолы при высоких температурах и «синева». Последнее явление связано с изменением цвета на спиле. На прочность брёвна это явление никак не влияет, а справиться с ним можно с помощью обработки специальными антисептическими растворами.
Осина для строительства
Лиственное дерево семейства тополевых. Долгое время считалась сорным растением и использовалась только на дрова. Но вот уже несколько десятилетий ее используют для строительства бань или внутренней отделки оных.
Как показывает статистика, осину в качестве сруба бани используют реже, нежели сосну или ель. И связано это с несколькими факторами:
- Подверженность дерева заболеваниям. Очень часто, особенно в России, здоровая на вид осина имеет гнилую сердцевину. Поэтому эту древесную породу поставляют даже из-за границы, и, естественно, ее стоимость высока.
- Плохо поддаётся обработке. Только весной с осины просто снять кору. В остальное же время это невозможно сделать. Поэтому фирмы, производящие срубы, работают с данной древесиной только с марта по май.
- При высыхании бревна трескаются. Этот немаловажный фактор пугает хозяев будущей бани. Так уж усложнено природой, но древесина от воздействия солнца может треснуть даже поперёк, что приведёт все строение в непригодность.
- Негативная энергия. Может для кого-то это не значимо, но осина издавна считалась деревом с отрицательной энергетикой. Поэтому в древности ее редко применяли для строительства бань, которые и так считались пристанищем нечистой силы.
Но все же баня из осины имеет и ряд преимуществ. Воздух в такой парной легкий и свежий, нет резкого удушающего хвойного запаха. Осина не выделяет смолы, которая может не только испачкать вещи, но и сильно обжечь. К тому же, со временем осиновый сруб становится только прочнее.
Избежать недостатков и остаться в плюсе можно, если правильно выбрать материал и качественно сложить брус. Стоит отметить, что в последнее время недобросовестные продавцы выдают за осину ее собрата тополя, который совсем не может похвастаться такой прочностью и долговечностью. Поэтому покупать древесину нужно только у положительно зарекомендовавшей себя компании, а сложить сруб нужно доверить только профессионалам.
Сравнение двух древесных пород
Сосна и осина чаще, чем другая древесина, используются для создания срубов бань. Это связано с их распространенностью и относительно невысокой ценой. Хотя назвать строительство срубов дешевым невозможно.
Как строительный материал сосна и осина имеют ряд отличий:
- Сосна является хвойным деревом, а осина — лиственным. Поэтому сосновые брёвна при высоких температурах начинают выделять хвойные эфирные масла, которые в больших дозах вызывают головные боли и даже удушье. К тому же, первые пять лет сосна активно смолит, поэтому посетители в парной запросто могут обжечься горячими смоляными каплями. Что касается осины, то с ней таких проблем нет.
- Строительный материал этих пород сильно различается в цене. Осина имеет мягкую середину, которая часто подвергается болезням и гниению. Здоровое с виду дерево может быть разрушен изнутри. Чаще всего такое явление встречается в России, поэтому чаще всего осину заказывают из-за границы. Но даже так бракованные осиновые брусья встречаются чаще, чем сосновые. От всего этого осина гораздо дороже сосны.
- Как строительный материал сосна поддается легче обработке, чем осина. К тому же, чем дольше лежит дерево, тем тяжелее его рубить.
- Осина более долговечна, нежели сосна. Сосна более подвержена развитию грибка и плесени и менее влагоустойчива. Осиновая баня прослужит своим хозяевам не один десяток лет.
Какой материал лучше использовать при строительстве бани
В первую очередь, при выборе строительного материала для бани нужно опираться на климатические условия и регион проживания. Ведь в каждом уголке нашей страны по-разному доступны те или иные древесные породы.
Если хочется париться в неотделанный бане, то тогда нужно использовать для строительства осину. Она не будет «плакать», к тому же прослужит долго.
В другом же случае лучше всего сочетать эти две древесные породы: сделать сруб из сосны, внутри обшить стены и потолок вагонкой из осины.
Так хозяева прочно защитят себя от смолы, капающей со стен или потолка. А вот пол вполне можно застелить сосной: ведь внизу не бывает таких высоких температур, при которых может выделиться смола.
Чтобы баня из соснового сруба не пришла в непригодность, ее нужно защитить от гниения. Сделать это очень просто: достаточно один раз в год обрабатывать брёвна специальными составами.
Если хозяевам важен эстетический вид, то лучше всего сделать баню из осины. Сосновый сруб со временем темнеет и становится буро-красным, поэтому теряет свою привлекательность. Осиновая древесина при правильном уходе не теряет своего естественного светлого оттенка даже через несколько десятков лет.
Источник статьи: http://vchemraznica.ru/iz-chego-luchshe-stroit-banyu-iz-osiny-ili-sosny/
Какая вагонка лучше для бани
Когда человек подготовил на своей даче специальный участок для бани, важно теперь подумать об отделке ее изнутри. Оформлять баню внутри можно разными способами, для этого используются разнообразные материалы. Это может быть камень либо привычная всем вагонка, которая изготовлена из древесины.
Конечно, именно вагонка является идеальным выбором. Данный материал является чистым в экологическом плане и натуральным, поэтому подходит для бани, ее обустройства изнутри. Благодаря ему помещение будет иметь красивый вид. Чтобы выбрать какой-то вид вагонки, нужно узнать о ее разновидностях и характеристиках.
Обычно в бане есть 2-3 помещения. Это предбанник, парной отсек и в некоторых саунах еще присутствует комната, где можно помыться. Каждое помещение имеет свои требования, касающиеся экологичности, безопасности. Материалы, применяемые для отделки, должны не только красиво выглядеть, но и обладать отличными техническими свойствами. Однако главные требования – стойкость к высоким температурам, влаге, воде.
Варианты вагонки для парной
Такой вид облицовки получил большую популярность. При этом материал может отличаться методом обработки, классом, видом. Важно понимать, как правильно подобрать вагонку. И еще дополнительно нужно подумать о полках, сидениях, декоративных элементах.
Для монтажа внутри парилки применяют панели, изготовленные из лиственных пород. Подобный материал отличается гладкой, ровной поверхностью, не имеющей никаких повреждений. Кроме того, когда на древесину влияет высокая температура, то выделяются полезные вещества, которые положительно влияют на человеческое здоровье.
Выбор вагонки для предбанника
Предбанник – это помещение, в котором люди отдыхают. Здесь нет высоких температур, поэтому можно использовать для его отделки любой сорт дерева. Если обшить стены панелями, сделанными из хвойных пород, тогда внутри комнаты всегда будет присутствовать приятный аромат. Также часто покупают для такой цели березу, липу, осину, в вопросе отделки бани они пользуются популярностью.
Рекомендуют брать идентичный материал для обшивки стен и потолка. Не стоит покрывать изделия красками либо лаком. Чтобы продлить срок службы вагонки, выделяют разные варианты пропиток.
Выбор вагонки для парилки
Здесь потолок, стены отделывают высококачественной вагонкой. Она способна выдержать высокие показатели влажности и температуры, влияние пара, воды. Для удачной обшивки бани изнутри следует вовремя позаботиться о качестве используемого материала.
Если вы знаете о сортах древесины, ее свойствах, тогда вам не составит труда подобрать оптимальный вариант для парного отсека. Лучше всего лиственные породы дерева. В случае с хвойными сортами в результате высокой температуры внутри помещения будут выделяться вредные смолы.
Материал известен своими преимуществами – износостойкость, долговечность. Поскольку он обладает устойчивостью к воде, то на поверхности вагонки не будут появляться трещины, когда дерево будет высыхать. Так можно избежать деформации.
Панели из липы отличаются высоким уровнем теплопроводности. Благодаря такой вагонке внутри парной тепло будет распределяться равномерно, а время, за которое стены будут остывать, будет уменьшаться. Поскольку такие панели имеют малую теплоемкость, человек не обожжется, если вдруг коснется поверхности.
Осина
Здесь также есть много плюсов. Данный материал не будет портиться во время высыхания.
Поскольку клиенты часто покупают вагонку из осины, это позволило создать большой ассортимент готовых панелей, которые отличаются между собой размерами и формой. Многие спрашивают, какая порода дерева будет лучше для отделки парилки, но это все индивидуально. Перед тем, как покупать товар, важно проверить его на отсутствие мелких сучков, сколов, повреждений. Если материал будет качественным, то и готовое покрытие будет привлекательным и долговечным.
Ольха
Вагонку, которая изготовлена из ольхи, предпочитают авторитарные любители отдыха в бани. Материал будет стоить дороже по сравнению с предыдущими, но он считается более качественным. Здесь поверхность обладает идеальной гладкостью, отсутствуют какие-либо дефекты. Поэтому после монтажа нет необходимости в проведении дополнительной обработки с применением шлифовальной машины.
Данную древесину применяют для парной, которая расположена в элитных, дорогих заведениях. Он популярен, поскольку обладает целебными свойствами и очень красиво выглядит. Панели из кедра изготавливаются, обрабатываются и монтируются довольно просто, здесь не нужен особый подход.
Лиственница
Для обшивки стен внутри парилки данный материал считается наилучшим. Он имеет свой внутренний рисунок, прочную структуру, особый состав. Последний способствует отличной стойкости к влаге.
Но лиственница имеет и некоторые недостатки. Ее будет сложнее обрабатывать, ведь есть риск, что древесина повредится либо расколется. Кроме того, этот сорт не отличается хорошими теплоизоляционными характеристиками.
Редкие породы
Когда речь заходит о вагонке «Экстра» класса, то она стоит дорого, ведь качество ее находится на очень высоком уровне. По сравнению с другими, эти материалы красиво выглядят, долговечны и имеют превосходные технические характеристики.
В плане изысканности, то наилучшим является дуб. Панели из этой породы дерева тяжелые, обладают невероятно красивой текстурой. Кроме того, конструкции из дуба всегда славились своей долговечностью.
Также часто используют для отделки бани абаш (африканское дерево). Оно не будет нагреваться, даже в случае очень высоких температур. И в этом его уникальное свойство. Поэтому очень часто используют данную породу, чтобы изготовить полки для парного отсека. Также им обшивают потолок и стены.
Выбор вагонки для душа
Обычно все комнаты в бане отделывают древесиной. Это касается и душевой. Здесь постоянно течет вода, отмечается высокая влажность, поэтому тут востребованы панели из хвойных пород дерева.
Чтобы напольное покрытие служило дольше, не гнило и имело лучшие свойства, можно нанести водоотталкивающее средство. Поверхность, которую заранее очистили и отшлифовали, покрывают краской на водной основе либо защитным воском. В некоторых случаях наносят несколько слоев, чтобы эффект был лучше.
Но все эти процедуры должны проводить профессионалы, которым известны тонкости монтажа панелей из древесины, обшивки стен и потолка бани.
Заказать отделку бани и сауны вы можете на нашем сайте или позвонив по телефону: 8 (499) 110-97-56.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ced18e2862b2800b00321d0/kakaia-vagonka-luchshe-dlia-bani-5dd67c12e72c9417cb728e1a