Вагонка в бане ссохлась

Почему рассыхается вагонка, предупреждение проблемы и восстановление отделки

Свежая обшивка вагонкой дала трещины? Ситуация неприятная, необходимо устранение проблемы и понимание причин, по которым рассыхается вагонка. Цельные брусья способны самостоятельно регулировать влажность за счет геометрической формы, плоская доска нуждается в более серьезном контроле микроклимата.

Основные причины, почему рассыхается вагонка

Качественно обработанная и высушенная согласно правилам доска никогда не треснет по своей плоскости. Рассыхается вагонка только в местах стыковки планок между собой. Под действием перепадов влажности и температур, ламели начинают выгибаться, увеличиваться или уменьшаться в размере, деформироваться и искривляться. Процесс рассыхания чаще замечается в помещениях без отопления или там, где батареи и электрические обогреватели топят слишком сильно. Доска теряет оставшуюся влагу и происходит процесс обратный вздуванию вагонки, когда ламели просто перестают помещаться на своем месте.

Чаще всего рассыхается вагонка, изготовленная из плохо высушенной доски. При монтаже плашки укладываются согласно правилам, с небольшим зазором между шипом и пазом. Во время эксплуатации, под воздействием высоких температур, вагонка досушивается и уменьшается в размере, образуя щели.

Частой причиной, почему рассыхается вагонка, изготовленная из доски нормальной влажности и не подвергающаяся перепадам температур – неправильная укладка. Если на всякий случай зазор между плашками оставлен слишком большим, естественное усыхание древесины обнажит швы.

Как избежать рассыхания вагонки в помещении

Чтобы рассыхания вагонки не произошло, рекомендуется соблюдать правила укладки ламелей в помещении:

  • Выдерживание в помещении. Как только вагонка привезена на место монтажа, к работе приступать нельзя. Дерево должно вылежаться, подышать, привыкнуть к микроклимату в комнате. Для этого надрывается пленка упаковки и древесина отдыхает в течение двух недель, если это лиственница или 10 дней при работе с елью и сосной.
  • Если времени на вылеживание нет, покупается евровагонка-штиль, в которой предусмотрена дополнительная полочка. Конструкция не даст появиться дырам, даже если рассыхается вагонка.
  • Кедр – дерево, больше всего подходящее для работы в не отапливаемых или слишком сухих помещениях. У древесины этой породы короткие волокна, благодаря которым она устойчива к перепадам влажности и температур. Редко поддается деформации.
  • Неширокие панели до 115 мм поддаются рассыханию в меньшей степени. Если это дача и отопление в зимний период не предусмотрено, лучше всего подойдут узкие ламели 90 мм.
  • Не стоит оставлять большой зазор между шипом и пазом во время укладки.

Устранение последствий рассыхания вагонки

В зависимости от величины повреждений, рассохшуюся вагонку можно вернуть в нормальное состояние. Мелкие щели вероятней всего исчезнут самостоятельно весной, когда на улице установится стабильная теплая погода. Если нет времени ждать, отремонтировать вагонку можно такими методами:

  1. Твердое масло на основе масла льна, скипидара и канифоли. Состав, разработанный для досок пола помогает только начавшей рассыхаться вагонке. Масло напитывает древесину и не дает ей рассыхаться, в то же время препятствует впитыванию излишней влаги, что полезно для профилактики вздувания.
  2. Если процесс усугубился и, неважно почему, рассохлась вагонка сильно, можно воспользоваться шпаклевкой. Специальный состав для дерева наносится на щели, затирается наждачной бумагой и вскрывается лакокрасочным покрытием в цвет отделки. Способ не подходит для помещений, которые не отапливаются в холодный период. Перепад температур приведет к раскрашиванию и выпадению шпаклевки.
  3. Самый сложный метод ремонта рассохшейся вагонки – заполнение щелей раствором древесных стружек и клея ПВА. Подойдут опилки небольшой фракции, полученные при ошкуривании наждачной бумагой. Густая смесь наносится на рассохшиеся участки, высыхает и окрашивается. За счет наличия древесины в составе, затир расширятся и сжимается практически как и сама вагонка, оставаясь при этом внутри щелей.
Читайте также:  Какую икону поставить в бане

При кардинальном подходе к вопросу и точно выяснив, почему рассыхается вагонка, можно разобрать и переложить отделку, с учетом предыдущих ошибок и особенностей помещения.

Источник статьи: http://infovagonka.ru/vnutri-doma/pochemu-rassyhaetsja-vagonka-preduprezhdenie-problemy-i-vosstanovlenie-otdelki/

Вспучилась вагонка в парной — исправил за вечер, делюсь методом

Возможно, я никогда не столкнулся бы с «восстанием» вагонки, если не случай. Началось все с того, что по моему недосмотру из дымохода в печь попала вода. Это привело к резкому скачку влажности в парной. Воду я вытер тут же и затопил печь, чтобы восстановить прежний микроклимат.

Первые два-три протапливания сошли мне с рук. Но через пару недель я стал замечать, что на некоторых участках стен вагонка как следует распухла.

Как я искал общий язык с вагонкой

Первый проверенный метод борьбы с непредвиденными ситуациями – ничего не делать. Так я и поступил. Товарищи по несчастью писали на банном форуме о том, что часто вагонка возвращается на старое место без участия со стороны. Ставка делается на то, что после высыхания дерева уменьшится в размерах и примет прежнее положение. Чтобы процесс пошел быстрее я специально устроил сквозняки.

К сожалению, мне этот метод не помог. Причина элементарна – просушка действует только тогда, когда с внутренней и внешней сторон остается свободное место для циркулирования воздуха. По неопытности я укладывал стены в парной без учета этой особенности, за что и поплатился в дальнейшем.

Из-за того, что древесина не просыхает в парилке окончательно повышается риск не только вспучивания, но и гниения материала. Отсутствие пространства с внутренней стороны не дает влаге покидать вагонку и ускоряет ее разрушение. Дело шло к наихудшему – я уже подумывал о том, чтобы затеять полную пере-обшивку парной. Но до этого не дошло.

Сосед с самодельной баней, который уже успел столкнутся с последствиями своих инженерных решений подбросил мне настоящий банный лайф-хак. Если вода не испаряется сама, ей нужно помочь в этом деле. Для этого я снял одну доску в неприметном месте, чтобы помочь циркуляции воздуха.

Результат не заставил себя ждать – лишняя влага испарилась за пару часов. Конечно, у этого секретного способа есть один минус. Его нужно повторять на постоянной основе.

Как быть умнее меня

Для тех, кто планирует строить баню, опираясь на свой опыт, я собрал коллекцию собственных «грабель». Знание врага в лицо поможет избежать тех обидных ошибок, которые допустил я. Ошибки такие:

  • нет вентиляционных зазоров. Между вагонкой и основанием (стеной, потолком и т.д.) нужно оставлять промежутки в 1-2 см. Зазоры не перекрываются теплоизоляцией. Иначе материал со временем отсыреет, и обрастет трещинами;
  • нет «компенсационных зазоров». По всему периметру облицовки остаются микроскопические пробелы в 5-6 мм. Эти небольшие зазоры дают вагонке возможность расширяться при нагревании без видимых последствий;
  • неправильные крепежные элементы. Многие операции при строительстве я выполнял с помощью кляймеров (специальных скоб). Но как оказалось при отделке влажных помещений лучше всего подходят саморезы или гвозди. Кляймеры неустойчивы к деформации облицовки и резким температурным перепадам.
Читайте также:  Как утолить жажду после бани

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/vspuchilas-vagonka-v-parnoi-ispravil-za-vecher-delius-metodom-5e81dc1968b5133828433bdc

3 причины почему вздувается вагонка в парной

Всем известно, весь пиломатериал является «живым» и он имеет свойство расширятся, в частности при попадании влаги, коей в бане предостаточно. Вагонка ходит с места на место.

Вот типичный пример, того как вздулась вагонка в парилке.

Первая причина -это качество вагонки. В погоне за экономией, люди покупают вагонку низкого качества, я сейчас не про сучки или подтеки, а про целостность пазов, у вагонки сорта «С» как правило половина пазов повреждена и вагонка не примыкает к друг другу должным образом, сначала этого не видно, но по истечению времени, она даст о себе знать.

Вторая причина -это варианты крепления. Здесь все зависит от опыта монтажника, можно сделать хорошо и на специальные кляймеры, а можно забить гвоздями в паз, или прикрутить тоненькими саморезами. Но если переборщить, то паз ломается, поэтому лучший способ, это гвозди которые забиваются нейлерами (гвоздезабивными пистолетами).

Многие скажут, как потом менять сгнившую вагонку? так и менять убирать вагонку и гвозди и точно также прибивать новую.

Третья причина. Самая распространенная, опытные плотники знаю, что обязательно нужно оставлять зазоры в углах, нельзя допускать примыкание вагонки, одной стены к другой.

Моя работа связанна с установкой отопительного оборудования и часто вижу, когда приезжаю на монтаж банных печей, как зашивают вагонкой стены и потолок, некоторые вообще не оставляют никаких зазоров, а потом вагонку пучит.

Какие еще есть причины, вздутия вагонки? поделитесь своим мнением в комментариях.

В статье использован уникальный авторский контент, любое копирование части текста и фотографий, только с разрешения автора

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechka/3-prichiny-pochemu-vzduvaetsia-vagonka-v-parnoi-5ed0f4600e3bde48babec4d3

У меня рассохлась вагонка! Что делать?

Когда вагонка рассохлась на стене или потолке, делать уже не чего, придется ее перетягивать. Снимать и монтировать заново. Это факт. Никаким другим способом, если на стенах или потолках появились щели, этого не исправить.

Здесь, кстати, нужно заметить, что если монтаж выполняла компания, по договору с гарантией, а не «дикари», то вам перетянут без проблем. А вот с частниками обычно возникает проблема, так как за демонтаж и монтаж они попросят дополнительно денег, сошлются на то, что доску заказчик купил «сырую», мол, сам и виноват.

По какой причине усыхает вагонка

Какие причины могли привести к тому, что произошла усушка вагонки? Почему вообще происходит изменение геометрии доски? И как этого избежать? Рассмотрим все это поэтапно.

Эту статью мы хотели бы давать как памятку тем заказчикам, которые решили выполнить отделку из дерева.

» >
Фото 1. Так рассохлась вагонка

Причины усыхания вагонки

    Монтаж в доме без отопления. Самая распространенная причина. Пиломатериалы, согласно ТУ, имеют влажность 14% +/-2%. В доме без отопления влажность воздуха не на много отличается от влажности на улице. Например, в летний период, при влажности воздуха 90% на улице, в не отапливаемой даче влажность воздуха будет примерно 75%. Это значит, что смонтированная вагонка на стенах и потолках будет иметь влажность 16-18% в зависимости от породы дерева.

А теперь представим ситуацию, осенью мы запускаем отопление. Запускаем на полную, так, чтобы протопить основательно. Влажность воздуха резко падает более, чем на 40%, соответственно и пиломатериалы быстро теряют влагу на 10%, усыхая, в зависимости от породы древесины до одного сантиметра, иногда обнажая шипы, растрескиваясь, вылетая из пазов.

Читайте также:  Парогенератор китай для хамама
  • Вторая причина усушки – банальная ошибка монтажников, которые не дают пиломатериалам отлежаться в пачках с надорванными торцами. Доску привезли в дом, который находится под отоплением и сразу смонтировали. Как мы уже ранее говорили, пиломатериалы со складов производителя просто не бывают влажностью менее 12%. При монтаже доски с такими показателями происходит быстрая потеря влажности прямо у вас на стене, а тем более на потолке, ведь там показатели влажности еще меньше при включенном отоплении.
  • Не правильно установленная обрешетка. Это так же является причиной появления щелей. Шаг обрешетки должен быть не более, чем 50-60 см. Пренебрежение этим правилом зачастую приводит к печальным последствиям.
  • Как избежать усыхания вагонки и появления щелей?

    Странно, но в России, в отличии от стран Скандинавии и Европы, до сих пор толком нет культуры заботы о собственном здоровье. А именно здесь, в комфортных для собственного организма условиях и кроется простой секрет того, чтобы живые организмы – дерево и человек чувствовали себя хорошо.

    » >
    Фото 2. Оптимальная влажность в доме

    Ведь что значит, усохла вагонка? Что значит, лопнула доска, появились щели? В первую очередь это говорит о низкой влажности в вашем доме, о том, что с вашей кожей и дыхательными путями происходит тоже самое, что и с деревом. Именно дерево является лакмусовой бумажкой измерения влажности воздуха. При ее избытке – древесина набухает, а при недостатке трескается и усыхает.

    » >
    Фото 3. Уровень влажности комфортный для человека и дерева

    Какая влажность должна быть в доме для комфортного проживания

    Для поддержания комфортного уровня влажности для собственного здоровья и для того, чтоб древесина не рассыхалась, просто установите в доме увлажнитель воздуха и измеритель влажности. 50-60% — и никаких проблем ни с собственным здоровьем, ни с пиломатериалами для отделки.

    » >
    Фото 4. Методы регулирования влажности в доме

    Как работают профессионалы

    Профессиональные бригады монтажников, как никто другой, знают о существовании этих процессов. В бригаде всегда имеется влагомер. Замеры производятся при поступлении материала, так же замеряется влажность воздуха в помещении, а затем производится расчет усушки по таблице. Если он критичный, то торцы пачек надрывают, материалу дают вылежаться от 7 до 14 дней, проводят повторные замеры, а только затем монтируют.

    Желаем всем посетителям нашего сайта избежать подобных проблем, чтоб на их пути встречались настоящие специалисты и хорошие материалы. Всего доброго.

    Вагонка штиль из ангарской сосны «Прима» 145 мм шириной, уложена вертикально по стенам. Предварительно была произведена покраска в цехе лаковой схемой Teknos, цвет TV-34. Очень интересное сочетание белого потолка и серых стен спальни.

    И так знакомимся КП «Романово Лайф». С просьбой помочь с отделкой внутри коттеджа к нам обратился заказчик. Он выбрал не совсем ординарный способ «нарядить» дом, а создать некий ансамбль из различных пород древесины, отличающихся как внешне, так и составами ЛКМ.

    Продолжая тему о материалах из натуральной древесины для отделки помещений, невозможно не упомянув еще одного, часто используемого представителя — это вагонка. Масштабы ее применения настолько обширны, что в случае их перечисления займет много времени и места.

    Источник статьи: http://lesobirzha.ru/articles/u-menya-rassokhlas-vagonka-chto-delat.html

    Оцените статью
    Про баню