Вагонка в баню из кедра плюс минус

Какой дурак обшивает парную кедром?

На нашем сайте пользователи довольно редко оставляют комментарии, но тем старательнее мы отвечаем на те немногие, которые у нас все-таки есть. Не имеем привычки удалять даже самые неудобные вопросы — жесткой модерации подвергается только спам.

Но в прошлом месяце пришел к нам комментарий к бане, обшитой изнутри кедром, такого содержания — мы даже скриншот сделали:

Иван, хотим с Вами серьезно поговорить на тему, какой же дурак обшивает парную кедром.

Мы, честно говоря, озадачены Вашим вопросом. А что, собственно, не так? Обшивка парной кедром, строительство бань из кедра — это довольно популярная и востребованная услуга. Большинство клиентов, которые заказывают ее у нас, пришли по рекомендации. Это означает, что Вася пришел в гости к Сереже, увидел кедровую вагонку в бане, офигел от красоты и запаха, и поинтересовался: «Ну как, Серег, хорошая вещь? Доволен? А дорого вышло?»

Раз Вася пришел к нам, значит, думается, Серегу всё устроило.

Какие проблемы могут возникнуть в парной из кедра?

Среди любителей поныть и понегативить широко распространены мифы о кедровой древесине. Разберем их подробнее.

Миф №1: Кедровая вагонка чернеет при нагревании.

Мы слабо представляем, до какой температуры нужно топить баню, чтобы обшивка почернела. Вы уверены, что еще не горите? Как и любая другая древесина без специальной обработки кедр в ходе эксплуатации бани теряет первоначальный оттенок — становится золотисто-красноватым. Это стандартный процесс окисления. Хуже от этого дерево не выглядит, скорее приобретает благородство:

Если кедр почернел, у нас возникает вопрос — а был ли кедр?

Миф №2: Канадский кедр дороже алтайского или сибирского, потому что он лучше.

Аж трясет от таких заявлений. Этот прекрасный красный канадский кедр вообще относится к семейству Кипарисовых и является гигантской туей! А то, что мы называем алтайским (сибирским) кедром является ни чем иным как сосной сибирской кедровой семейства Сосновых. К слову, настоящих кедров в природе существует только три вида: ливанский (Cedrus libani), гималайский (Cedrus deodara) и атласский (Cedrus atlantica), и все они относятся к семейству Сосновых!

В общем, канадский кедр дороже просто потому, что мы разучились пользоваться Википедией.

Миф №3: Плачет или не плачет кедр?

Он плачет от неспособности всесторонне изучить вопрос. Выделение смолы из доски/вагонки/бруса зависит от способа производства: распила, сушки, обработки, сортировки. Может смолить, а может не смолить.

Однако ни один наш клиент не считает выделение смолы недостатком кедра. Скорее преимуществом — он обладает неповторимым запахом, его реально ни с чем не перепутать. Для бани — лучшего дерева не придумаешь.

Надеемся, Иван, мы внесли некоторую ясность по Вашему вопросу. Спрашивайте еще, нам понравилось. А еще лучше — приезжайте к нам на выставку, затопим для Вас баньку, все покажем и расскажем.

И еще раз полюбуемся красотой парной, обшитой кедровой вагонкой:

И если вы все-таки сомневаетесь, вот есть реальный отзыв:

Источник статьи: http://baniglushakova.ru/o-kompanii/stati/kakoy-durak-obshivaet-parnuyu-kedrom/

Баня из кедра — плюсы и минусы выбора материала

Кедр считается ценной породой дерева, вырубка которого строго ограниченна. По этой причине кедровые бани – это признак достатка. Полностью сделанный сруб из этого материала, все отделочные работы из доски кедра могут позволить себе только те люди, которые не считают денег.

В данной ситуации, это не будет расточительством, потому что кедр – не просто редкий вид дерева в строительстве. Он еще и обладает массой достоинств перед всеми другими породами:

  1. В меньшей степени поддается гниению.
  2. Устойчив к влаге.
  3. Отлично переносит высокую температуру, ее перепады.
Читайте также:  Отделка парилки в бане возле печки с нутри

Хотя сама кедровая сосна стоит дорого, особенно в западных областях России, строить баню из него не так уж сложно. Легкий и прочный материал запросто собирается в единое строение, он не дает усадку, не перекашивается, как, например, срубы из пихты.

Плюсы кедра

Одним из главных достоинств кедра является прочная, легкая древесина, здания из которой могут простоять несколько веков. Раньше из кедровой сосны строили царские хоромы. Причины для такого выбора были более, чем весомыми.

  • Кедр легко обрабатывать, он обладает легкой и мягкой древесиной, устойчив к воздействию грибков и насекомых. Многие мастера не тратят время на нанесение на бревна антисептиков. В данной ситуации это может быть лишним.
  • Сруб из кедра не требует особой гидроизоляции с фундаментом или утепления. При правильном подходе к строительству можно сэкономить и на этих этапах.
  • Целебные свойства смол и приятный аромат в бане из кедра гарантированы. Посещение бани будет не только приятным ритуалом, но и полезным для здоровья действием. В смоле кедра содержатся антисептики, которые защищают древесину от гниения и поражения жучками. А при повышении температуры они испаряются в атмосферу, делая ее почти стерильной. Посещение бани из кедра приравнивается к сеансу ингаляции.
  • Кедр распространен на узких ареалах потому, что не может расти на местности с плохой экологией. Этот аргумент является самым сильным для любителей экологически чистых решений, здорового образа жизни.
  • Эстетика помещения гарантирована красивым видом древесины. А за счет того, что ее просто обрабатывать, этот материал востребован у любителей архитектурных изысков. Дерево кедра часто применяют для обшивки помещения, для создания красивой, необычной мебели и утвари для бань.
  • Кедр раньше использовался для строительства кораблей. На кедровых сваях стоят многие дома в Венеции. Повышенная устойчивость к влаге делает этот материал особенно полезным для строительства бань.

За счет особых характеристик материала можно сэкономить на строительстве и обслуживании здания. Считается, что из кедра трудно построить баню, которая не простоит долго.

Минусы кедра

Главной сложностью при работе с кедром является его дороговизна и относительно слабая доступность. Собрать сруб одного цвета – уже интересная задача:

  • Кедр имеет красивую, но неоднородную окраску. Слои с разным цветом могут быть разными. Например, дерево с розоватой корой и основой под ней может оказаться ярко-желтым, если его слегка обработать. Если покраска бани в планах отсутствует, сложно будет подобрать бревна и собрать сруб так, чтобы он не оказался слишком пестрым.
  • Кедровый сруб обойдется дорого. Этот выбор окупится многократно за счет долговечности строения. Но на закупках материала, особенно на его количестве, лучше не экономить.
  • Кедр не стоит использовать для оснащения парилки. Смолы кедра обладают текучестью. Их чрезмерное присутствие в воздухе способствует закупорке пор на коже, может обострить легочные заболевания. Для любителей сильного жара это дерево не подходит. Если же в семье присутствуют аллергики, то кедр лучше не использовать в помещении с источником тепла вовсе. Его стоит оставить для раздевалки, предбанника, для внешнего каркаса здания.
  • Кедровую баню лучше строить руками профессионалов. Это только кажется, что долговечный и легкий в обработке материал можно собрать в объект самостоятельно. На деле лучше обратиться к мастерам. Ведь если что-то пойдет не так, цена эксперимента окажется слишком высокой.

Редкий кедр не всем по карману, если речь идет о строительстве бани под ключ. Но позволить себе некоторые элементы из этого дерева может каждый. Например, некоторые компании предлагают специальные кедровые бочки для бань, в которых можно посидеть, получив все полезные микроэлементы из этой древесины.

Выводы

Кедр – дорогое удовольствие, это не только редкий вид дерева, он еще и неоднородный. Планируя строительство бани из кедра, надо покупать материала с избытком. Ведь цвет бревен может существенно отличаться. Он бывает:

  1. Красновато-розовым.
  2. Желто-коричневым.
  3. Ярко-желтым.

Если не хватит материала, придется обращаться к тем же поставщикам. В ином случае, сруб будет выглядеть некрасиво, что для дорогого строительства – не лучшая перспектива.

Читайте также:  Как влияет баня на остеохондроз

Кедр не терпит жадности и экономности. Об этих качествах при строительстве бани из кедровой сосны лучше забыть сразу.

Но есть и свои нюансы на рынке строительных материалов. Все же в России любят баню, проектировщики делают какие-то шаги навстречу клиенту. Например, некоторые компании предлагают готовые срубы под ключ.

Можно выбрать интересный архитектурный проект, а потом собрать здание, как обычный конструктор. Подобные решения избавляют от необходимости долго ездить по разным строительным рынкам в попытке найти подходящие по размеру, цвету, структуре бревна кедра. Для этого материала такое решение особенно хорошо подходит. Разве что стоит задуматься о том, чтобы вырубку каркаса бани делать на самом участке. Ведь при транспортировке бревен готовый сруб может слегка испортиться.

Источник статьи: http://plusiminusi.ru/banya-iz-kedra-plyusy-i-minusy-vybora-materiala/

Вагонка из кедра: плюсы и минусы

Вагонка из кедра – это достаточно распространенный материал, который используется многими профессионалами. Отделка стен и фасадов таким материалом позволяет сделать комнату не только красивой, но и экологически безопасной.

Особенности и преимущества

Качественная вагонка из кедров может использоваться в разных случаях. Как правило, ее применяют для отделки саун и бань.

Делают ее, как понятно из названия, из кедрового дерева. Он относится к породе хвойных. Деревья растут высокие, до трех метров, а их возраст может достигать четырехсот лет. Но далеко не все используют именно качественную древесину для создания своих отделочных материалов.

Внешний вид

Оригинальная древесина из кедра как раз имеет много преимуществ. Один из главных плюсов – красивый и изысканный внешний вид. Вагонка из натурального кедра имеет очень интересную текстуру, поскольку у нее мелкозернистая структура. Приятно радует и тот факт, что у нее существует много разных оттенков, которые позволяют оформлять помещения в разных стилях.

Самым красивым считается канадский кедр, который также известен как красный. Правда, в действительности он золотисто-медовый. Но и этот оттенок смотрится очень хорошо.

Безопасность

Также нельзя не отметить и тот факт, что кедр – это экологически чистое дерево, которое, ко всему прочему, еще и насыщено полезными маслами. А значит, можно утверждать, что оно обладает целебными свойствами. Именно по этой причине вагонку из кедра используют в банях и парилках, превращая помещение в настоящий кабинет ароматерапии.

Низкая теплопроводность

Обшивая помещение каким-то дополнительным материалом, хочется быть уверенными в том, что он еще и утеплит комнату. С этой задачей кедровая вагонка справляется отлично.

У нее низкая теплопроводность, поэтому стены нагреваются очень быстро, а тепло не покидает пространство.

Прочность

К плюсам кедровой вагонки также относят ее высокую прочность. Этот материал отличается высоким качеством и не деформируется при работе. Ее легко монтировать даже самостоятельно.

Существующие разновидности

Есть несколько видов вагонки. В зависимости от того, к какой категории относится материал, определяется и ее стоимость.

Пиломатериал

Ведущее положение на рынке строительных материалов занимает этот отделочный материал. Пиломатериал качественный, прочный и достаточно надежный. Со временем такие панели не рассыхаются и не покрываются трещинами. Приятно радует и то, что ни способны выдерживать более высокие нагрузки. К этой категории относят сибирский и алтайский кедр.

Элитная вагонка

Наиболее качественной, но, в то же время, и самой дорогой является настоящая элитная вагонка. Ее выпускают только некоторые фирмы-производители, но именно на них и стоит обратить внимание, если хочется, чтобы отделка получилась действительно долговечной и качественной.

Такие панели выглядят благородно и дорого. Роскошный внешний вид вагонка получает за счет того, что пропитана натуральным воском. Это значит, что ее не нужно даже дополнительно прокрашивать слоем лака, чтобы подчеркнуть текстуру материала.

Кедровые панели элитного класса различаются оп цветовой гамме. Есть и светлые, практически желтые оттенки, и темные, почти бордовые. На каждый оттенок найдутся свои ценители.

Евровагонка

Такая доска легко узнаваема по внешнему виду. У нее наиболее глубокий паз, и, соответственно, крупный шип. С тыльной стороны отдельные доски дополнены специальными канавками, которые обеспечивают полноценную вентиляцию, а значит, панели не гниют и не теряют своей внешней привлекательности.

Читайте также:  Оформление территории вокруг бани

Софтлайн

Следующий вариант – это вагонка класса софтлайн. У нее менее широкий паз и менее глубокий шип. При этом сама доска более широкая. Преимущество этого отделочного материала состоит в том, что за счет большей ширины досок. Поверхность стен кажется более гладкой и ровной. Это выглядит привлекательно.

Штиль

Последний класс – «штиль» – отличается отсутствием полочки, которая обычно находится с тыльной стороны каждой доски. Если нужно, чтобы было совсем не заметно, что стена отделана при помощи обычной вагонки, то нужно выбирать именно этот вариант, поскольку места соединения отдельных панелей тут практически незаметны, и все выглядит как один гладкий и ровный слой древесины.

Напоследок стоит отметить, что, как правило, класс вагонки определяется еще и по тому, насколько гладкие доски использовались для создания панелей. Правда, наличие сучков тоже нельзя назвать минусом, поскольку именно в них находятся полезные компоненты и смолы, которые делают кедр таким безопасным и полезным для здоровья.

Стоимость материала

Вагонка считается достаточно дорогим отделочным материалом, но те, кто использовал ее в процессе ремонта, согласны, что цена оправдана высоким качеством. Это очень износоустойчивый материал, который со временем не усаживается и не подвергается визуальным деформациям

При этом стоит заметить, что дешевая брашированная вагонка сильно отличается по цене от панелей экстра-класса. Перед тем, как покупать какой-то определенный отделочный материал, нужно понять, что же влияет на стоимость вагонки.

Прежде всего, стоимость определяет, конечно же, класс. Панели размером 15х96 могут стоить по-разному, в зависимости от того, древесина какого подвида кедра была использована. Так, например, алтайский кедр стоит дешевле, а сибирский, в свою очередь, дороже.

Также цену определяет и то, кто является производителем вагонки.

При выборе подходящего отделочного материала, стоит обратить внимание на репутацию бренда, а также на то, какие отзывы оставляют покупатели о продукции.

Где использовать

Кедровая вагонка – это достаточно универсальный материал, который может использоваться в разных сферах строительства.

Бани и сауны

Наиболее часто кедр используется для отделки саун и бань. Именно в этом случае материал может по максимуму проявить свои целебные и оздоровительные свойства. Деревянные панели в случае с саунами не просто украшают стены, но и наполняют воздух ароматными испарениями, положительно влияющими на физическое и психическое состояние человека.

Когда парилка работает, и помещение хорошо прогрето, в комнате сохраняется тепло. Само пространство заполняется насыщенным хвойным ароматом, благодаря чему посетителям удается прочувствовать атмосферу кедрового леса.

Кабинеты и гостиные

Поскольку кедровая вагонка выглядит дорого и эстетически привлекательно, ее достаточно часто используют для отделки комнат в доме или квартире. Роскошные стены из красного или коричневого дерева украсят и рабочее пространство, и место для отдыха. Они отлично сочетаются с разными видами текстиля и натуральными облицовочными материалами.

Фасады

Поскольку кедровая вагонка – достаточно прочная и качественная, ее можно использовать и для внешней отделки зданий. Правда в этом случае недостаточно полагаться на то, что материал сам по себе прочный, и нужно покрывать его слоем антисептика или лака.

Изготовление мебели

Последняя сфера применения – изготовление качественной и прочной мебели. Стулья, столы и другие вещи из кедра служат свои обладателям не один год, и становятся настоящим украшением рабочего или жилого пространства.

Подводя итог, можно отметить, что кедровая вагонка – это один из наиболее прочных видов отделки. Некоторые сравнивают ее по крепости даже с металлом. При этом внешний вид панелей остается благородным, благодаря своеобразной текстуре древесины. Такие четкие плюсы точно перевешивают один единственный минус – высокую стоимость материала.

О том, чем уникальна вагонка из кедра, смотрите в следующем видео.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/vagonka/iz-kedra/

Оцените статью
Про баню