Валерий самович все о русской бане

Об авторе

Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Благодарю за то, что Вы нашли время познакомиться с автором этого сайта.

Зовут меня Самович Валерий Иванович. Родился в 1960 году в Западной Белоруссии.

Образование высшее. Радиотехническое, экономическое, юридическое.

Почти десять лет проработал на радиотехническом заводе, последние двадцать лет работаю руководителем торговой организации.

Основных хобби у меня два: радиолюбительство и гитара. Периодически возникают и проходят другие увлечения.

Когда в 2002 году начал строительство собственного дома, пришлось вникать в основы проектирования, технологии строительных работ, осваивать многие строительные специальности: сварщика, бетонщика, столяра, кровельщика, штукатура, электрика, сантехника.

Главным информационным помощником был и остаётся Интернет.

Так как я всё делал сам, то по началу всё двигалось очень медленно. Но, со временем, пришёл опыт, появилась сноровка, и дело пошло.

Двухэтажный дом со всеми удобствами был построен за 6 лет. После работы, по выходным, по праздникам, во время отпусков.

Основной вывод, который я сделал, закончив постройку дома — если человек не ленится работать, не боится учиться новому, целенаправленно движется к поставленной цели, то он способен совершить невозможное. Главное — очень захотеть.

Несколько лет назад у меня, наконец-то, появилась возможность осуществить давнишнюю мечту – построить своими руками собственную баню.

Первый вопрос, который сразу-же встал передо мной: «Из какого материала должны быть сделаны стены экологически безопасной бани?»

После подробного изучения информации на эту тему, я пришёл к выводу, что баня должна быть деревянной, срубленной из цельных брёвен хвойных пород, которые ничем нельзя покрывать. А в качестве межвенцового уплотнителя ничто не сравнится с архаичным, на первый взгляд, мхом.

Работать топором мне приходилось. Поэтому изготовление сруба особых проблем не вызвало.

Учитывая обилие материалов на эту тему (книг, видеороликов, советов на форумах), могу с уверенностью сказать, что в наше время срубить деревянный сруб сможет каждый. Главное – иметь к этому Желание.

Следующий вопрос, который встаёт перед тем, кто делает баню для себя – как сделать такую баню, которая будет оздоравливать, а не приносить вред. Ответ на этот вопрос пришёл при изучении Русских и Белорусских банных традиций.

И третий, не менее важный вопрос: «Какая печь способна прогреть и просушить баню, приготовить такое количество пара, чтобы хватило на 10 — 15 человек?»

Для того, чтобы разобраться с этим вопросом, пришлось вспомнить основы термодинамики из школьного курса физики. В итоге получилось довольно убедительное доказательство необходимости выбора того или иного типа печи.

Печь в Русской бане должна быть кирпичная. Вот здесь появилась очередная (и далеко не последняя) проблема. Я не умею класть кладку. Стены моего дома строили нанятые строители, хотя всё остальное , в том числе и крышу я делал сам.

Купив несколько книжек (которые, как я понимаю сейчас, были коммерческим хламом) начал осваивать азы печного дела. Но купленная литература толком не помогла.

Основное печное образование мне дал Интернет. Это форумы сайта —> «Русская баня» , форумы «Печных дел мастера» , сайт «Печи Кузнецова». —> Кроме того, в то время начали появляться видеоролики с процессом кладки, что значительно ускорило и упростило моё обучение.

В общем, по тихоньку начал класть печь, и после нескольких рядов появилась уверенность и пришло понимание. Работа продвигалась очень медленно, в основном по — выходным, но, тем не менее, через четыре месяца после после первого положенного кирпича, я приступил к сушке печи.

Разобравшись вопросами организации Русской бани для себя, начал присматриваться, как делают бани другие. И, скажу Вам, что абсолютное большинство вновь построенных бань – это красивые строения, не пригодные для выполнения своей главной задачи — оздоровления человеческого организма. Более того, принятие банных процедур в этих банях со временем может быть вредно для здоровья.

Тогда у меня и родилась мысль, поделиться своими знаниями и опытом, чтобы уберечь от ошибок тех, кто хочет сделать для себя настоящую Русскую Баню.

Вообще, информации на эту тему в Интернете много. Но, чтобы найти ответы на конкретные вопросы, нужно очень и очень покопаться, затратить массу времени. Я попытался хоть как-то систематизировать свой небогатый опыт и показать основные моменты как при рубке сруба и организации Русской бани, так и при кладке печи, заострить внимание на тех вопросах, которые меня, как новичка, иногда ставили в тупик.

На страницах этого сайта я не делаю никаких открытий, не презентую новых технологий, наоборот, рассказываю о традициях и опыте наших предков в деревянном зодчестве и в банном деле, пытаюсь объяснить, почему они делали так, а не иначе.

Традиции и опыт – это та рафинированная мудрость, которая выдержала испытание временем, это всё то лучшее, что передавалось из поколения в поколение. Для решения многих проблем не нужно в очередной раз изобретать велосипед, а достаточно просто поинтересоваться, а как с такими же проблемами разбирались наши деды и прадеды?

Я не призываю Вас браться за топор или мастерок. Я просто даю знания и делюсь собственным опытом, которые позволят понимать, что и как нужно делать, для того чтобы Ваше деревянное строение радовало Ваших правнуков, а посещение бани доставляло радость и умиротворение.

Ваше право: либо всё сделать самому, либо заставить нанятых строителей строить так, как положено, а не так, как им хочется.

Если Вы не найдёте ответа на какой – либо интересующий вас вопрос, пишите на мой почтовый ящик. Я в той или иной форме обязательно отвечу.

Удачи Вам и успехов!
С наилучшими пожеланиями, Валерий Самович.

Источник статьи: http://srub-banya.by/about_author.php

Как своими руками построить сруб, сделать Русскую баню, изготовить печь для бани?

Как построить экологически чистый деревянный сруб для дома, дачи, бани, который прослужит 100 и более лет?

Способны ли современные материалы и технологии решить эту задачу?

Как рассчитать и сделать надёжный фундамент, крышу, которая выдержит ураган и аномальный снегопад?

Как сделать такую баню, которая будет очищать, оздоравливать и не принесёт вреда вашему здоровью?

Какие материалы лучше всего подходят для отделки бани, а какие использовать категорически запрещено?

Как правильно сделать водопровод, канализацию, электричество в небольшом деревянном строении?

Какая печь наши четыре стены превратит в настоящую Русскую Баню?

Каковы основные секреты и правила строительства кирпичной печи?

Как правильно топить печь, и какие дрова лучше всего подходят для этого?

Вот маленькая толика вопросов, возникающих перед тем, кто решил построить дом, дачу, баню.

Последние 20 лет – это годы бурного возрождения деревянного зодчества. Люди убедились, что ничто не сравнится по экологичности и полезности с деревянным строением.

Tехнология постройки долговечных, полезных для здоровья деревянных строений была известна в России много веков назад! Сруб служил не менее 100 лет, проживать в нём было уютно и комфортно.

Разобраться с основными принципами этой технологии не сложно — нужно просто закупить угощения да поехать в ближайшую деревню, где престарелый плотник за рюмочкой чая охотно поведает Вам все секреты строительства долговечного, полезного для здоровья сруба.

Однако, в большинстве случаев, мы, игнорируя вековые традиции, идём «своим» путём. Покупаемся на «новые» технологии, используем «современные» материалы, применяем «прогрессивные» методы строительства. А в итоге, через 15 – 20 лет — трухлявые стены, вредная атмосфера и окончательное разочарование в дереве, как стеновом материале.

Дерево – живой материал, и, как рыбу Фугу, его нужно правильно «готовить». Любое нарушение технологии обработки приведёт к плачевным последствиям, как для деревянного строения, так и для тех, кто проживает в нём. Больное дерево – это рассадник целого букета заболеваний для человека.

Аналогичная ситуация и в банном деле. Мы забыли, что Родина Русской Бани – это Россия. Разного рода сауны, «суховоздушные» или «сырые» бани, которые широко распространены в настоящее время, на самом деле имеют мало общего с традиционной оздоравливающей Русской баней.

Главная цель данного сайта – вспомнить все те принципы деревянного зодчества и банного дела, которые достались нам в наследство от многих поколений наших предков. Ведь именно в России создавались шедевры деревянного зодчества, и именно о Русской Бане, как об удивительно простом и эффективном изобретении Русского народа, ещё в 18 веке поведал всему миру испанец Антонио Рибейро Санчес!

На примере строительства собственной бани, автор попытается обоснованно ответить на все вышеперечисленные вопросы и разобраться в их сути.

Сайт построен как иллюстрированный альбом. Более 800 фотографий и рисунков, ЦИКЛ ВИДЕОРОЛИКОВ подробно поясняют технологические тонкости строительства сруба, организации оздоровительной бани, изготовления печи. В дополнение к информации на сайте, постоянно пополняется цикл статей на строительную и банную тематику.

Если у Вас возникнут вопросы, пожелания или советы, пожалуйста, обращайтесь с ними через форму обратной связи.

Источник статьи: http://srub-banya.by/

Валерий Самович в гостях у строительной компании СПК «Русская изба»

Добрый день, Валерий! Спасибо, что согласились дать интервью для читателей нашего блога. Расскажите, пожалуйста, коротко о себе: откуда Вы, сколько Вам лет, чем увлекаетесь, как пришла идея создания данного сайта – srub-banya.com – о срубах, печах и банях?

[note]Приветствую, лично Вас, Павел, а также всех читателей блога!
Мне – 56 лет, живу в Беларуси. Все мои увлечения можно охарактеризовать одной фразой «учиться новому и творить.» Но постоянные (не один десяток лет) – это радиолюбительство и музыка.

Во время постройки собственной бани пришлось вникать в очень многие вопросы, искать ответы на сложные нюансы. На помощь пришёл зарождающийся тогда интернет и специальная литература на эту тематику.

Я – любитель бани. У нас в городе несколько бань с мощными кирпичными печами прямого нагрева каменки с отличным паром. Поэтому захотелось сделать что-то подобное. И скажу сразу, очень доволен. Живу в котеджном посёлке и многие соседи идут по пути наименьшего сопротивления. Шикарная комната отдыха с холодильником и телевизором и мойка 1х1м, да микропарилка с железной печкой. Через несколько лет многие плюются и жалеют, что сделали не то… Вот поэтому и делал сайт, чтобы люди имели хоть какое-то понятие о том, что есть русская баня. А то зачастую у нас получается, что баня, построенная русским человеком или на территории России автоматически считается русской…[/note]

Давайте поговорим о Вашем сайте подробнее! На нем собрано много полезной и нужной информации о строительстве бани своими руками. А что было самое сложное в начале пути, когда Вы только познавали азы строительства срубов из бревна ручной рубки? Может быть, что-то было совсем легко?

[note]Легко принимать решения. Гораздо сложнее их претворять в жизнь…

С топором я знаком не понаслышке. Рос в деревне, мой дед был плотником. В студенческие времена удалось поработать и в стройотрядах и на «шабашках». Работал в вахтовых посёлках Стрежевого, Нижневартовска, в Томске, в Старом Надыме.

Для меня самое сложное — побороть собственную лень. Борьба идёт с переменным успехом. Начинать всегда легко. Есть настрой, энергия, эйфория. Спустя некоторое время всё это уходит и начинается пахота. в которой нет ни романтики, ни эйфории. Как часто бывает – надоело всё до чёртиков, а работы непочатый край. Вот здесь и начинается самое сложное. Стиснуть зубы и довести начатое до конца.[/note]

Сколько времени Вы отдаете ведению и наполнению сайта? И сколько понадобилось времени, чтобы наполнить его?

[note]Сайт я делал два года. С учётом того, что весь код писал сам с нуля (немножко знаком с программированием, так как закончил радиотехнический институт, факультет автоматики и вычислительной техники).

К сожалению, в последнее время сайтом я практически не занимаюсь. Всё свободное время отнимает Ютуб. В настоящее время работаю над циклом роликов, посвящённых традиционной русской бане.[/note]

Что в первую очередь Вы хотите донести до читателей Вашего ресурса?

[note]Что предки были очень умными и рациональными людьми, а наша паталогическая страсть ко всему «заморскому», «современному», «продвинутому» зачастую чревата тем, что в угоду моде мы довольствуемся дешёвенькой баклажанной икрой в красивой упаковке.[/note]

В какой момент Вы поняли, что баня из бревна самая хорошая, что она благоприятно влияет на здоровье человека?

[note]Когда начал подробно изучать этот вопрос и анализировать принцип «работы» разных строительных материалов в условиях повышенной влажности и температуры.
Кроме того, я родился в деревне. И баня была обычным строением почти в каждой семье. Они по конструкции были очень просты, с кирпичными печами, топились по чёрному и по белому, но все строились только из бревна сосны.
Наши соседи сделали лет 50 назад баню по «прогрессивной технологии» — стены глинобитные, с металлической печью. На выходе получилось полное г-но. Париться веником из-за высокой температуры было невозможно, на стенах-конденсат и плесень, в бане – постоянная вонь…Как сейчас помню подколки деревенских мужиков по поводу той бани. Вот что от неё осталось сегодня:
[/note]

Я всегда говорю моим читателям, что деревянный дом, по какой бы технологии он ни строился, всегда самый лучший. А что думаете по этому поводу Вы?

[note]Абсолютно с Вами согласен. Но для себя построил дом из газосиликатных блоков, обложенный кирпичом. Только из соображений пожарной безопасности. Просто несколько раз видел, как горят деревянные дома… 30 минут – и ты бездомный.[/note]

Как Вы относитесь к срубам из оцилиндрованного бревна и к срубам из профилированного бруса?

[note]Отношусь нормально. Хотя долговечность у них будет чуть ниже. А учитывая криворукость многих современных плотников, то возможно это будет наилучшим решением для многих с точки зрения сохранения тепла и непродуваемости.[/note]

Какое, по вашему мнению, угловое соединение бревна самое надежное и в то же время практичное? Возможно, Вам нравится угловое соединение специалистов из скандинавских стран?

[note]Самым надёжным угловым соединением является чаша. Самым практичным (цена-результат)- русская чаша. Норвежская и канадская чаша очень хороши, но сложнее, чем русская. Кроме того, «канадцы» легкомысленно относятся к продольному пазу, иногда делая его и треугольным и п-образным, что считаю совершенно недопустимым.[/note]

В какое время года нужно окорить бревно, чтобы оно хорошо хранилось и долгое время не подвергалось гниению?

[note]Зимой-весной, до наступления тёплых дней.[/note]

Какой оптимальный диаметр бревна должен иметь дом ручной рубки? И почему многие стремятся к большому диаметру?

[note]Думаю, что 24-26см. В белорусских деревнях после войны в моде был лафет. Так вот, толщина стен была 18-20см и дома нормально держали тепло. Большой диаметр – это результат подхода к дереву с точки зрения теплопроводности. Однако дерево работает иначе, чем другие строительные материалы. Весь секрет в быстром выводе влаги (конденсата) через торцы брёвен и сохранение теплопроводности на постоянном уровне.[/note]

Какую книгу Вы посоветовали бы прочесть моим читателям для изучения основ деревянного домостроения? Или, может, книгу об изготовлении срубов, проверенную лично Вами? Есть ли в интернете хорошие специалисты вроде Вас, которым можно довериться?

[note]Моя любимая книга – Александр Соболев «Деревянный дом». Нравятся ребята, которые общаются на форуме сайта «Союз плотников».
http://vseplotniki.ru/
[/note]

Как Вы относитесь к бизнесу, связанному со срубами из бревна ручной рубки? Обращаются ли к Вам, с просьбой поучаствовать в строительстве сруба, может быть, даже в роли технического надзора?

[note]Отношусь нормально. Но ручная работа стоит дорого. Пока заказчики этого не поймут, будет процветать пиление и халтура.
Постоянно обращаются. Но из-за нехватки времени вынужден отказывать. Хотя периодически консультирую по
email.[/note]

Планируете ли Вы сделать у себя на сайте еще какую-нибудь интересную рубрику или создать раздел? И какие важные аспекты Вы хотели бы еще отразить на страницах своего сайта?

[note]Заканчиваю рубку небольшого летнего домика. Осенью собираюсь рубить беседку. Вот об этом и планирую рассказать на сайте.[/note]

И напоследок хочу отвлечься от темы и задать такой вопрос: у Вас есть личный рецепт успеха? Расскажете о нем?!

[note]Не смотря ни на что, доводить начатое до конца.[/note]

Спасибо огромное за интересное и содержательное интервью. Надеюсь, оно окажется полезным для всех читателей, и научит их тому, как правильно построить дом или баню из бревна ручной рубки.

[note]Удачи Вам в Вашем деле. Мне Ваш сайт понравился.[/note]

Источник статьи: http://building-hut.ru/blog/valerij-samovich

Читайте также:  Масса водяного пара во влажном воздухе
Оцените статью
Про баню