Вечная печь для бани, сваренная мастером самостоятельно
Банная печь — устройство, генерирующее тепло, оснащенное оборудованием для нагрева помещения и получения пара с целью создания микроклимата для приема банных процедур.
Мастер решил сделать небольшой обзор своей вечной печки. Не покупной, а самодельной, сваренной в домашних условиях и сэкономив кучу денег. Так она выглядит на фото. Изготовлена для бани. Правда кучу ещё доделать надо. В смысле наложить камней. Она уже работает, функционирует.
Размеры печи
Диаметр топки вечной печи 470 мм. Толщина металла 8 мм, скатанная из листа, заварена с 12 мм, потолок и днище. Также 57 труба бесшовная. Приварены резьбы через переход, 32мм для подключения воды. Дымоход 133 мм, диаметр трубы. И пошла в стенку.
Сама труба бани утеплена. Снаружи нержавейкой утеплено. Сделал вечную каменку сам. Хотя была мысль купить изначально печку. Но потом товарищ сказал: зачем выкладывать огромные деньги, если можно самому собрать такую. Из полосы сделано. Купил полосы, нарубил, изогнул в три кольца. Наварил обрешетку. И всё, осталось заложить камнем. Будут чередоваться. Частично будем покупать, насобираем с поля.
Дверка сделана из нержавейки. Уже ее топил несколько раз. Она греет отлично. Внутри колосник лежит. Заклеил пока асбокартоном. Потому, что нету денег на покупку стекла. Тоже самодельно на работе ребята на плазме вырезали дверку. Фрезеровщик сделал дырочки, внутри фрезеровал. Вклеится стекло.
Обложил кирпичом. 1 метр высота от плитки. По бокам будут стойки из лиственницы. Наверху перекладина и полочка.
Дверь не ведёт. Уже несколько раз топил. Всё нормально работает, закрывает. Отлично. Греет супер.
Получилась печка и очень быстро, самый раз для бани. Минимум затрат. И бешеная теплоотдача. Греет так, что воротник заворачивается. Дешевая и эффективная. Воду будем подключаться на бойлер. Сделаем обзор по поводу бойлера и обогрева через печь воды.
Видео канала ютуб «Slavik – Сразу обо Всём»
Мастер виртуозно сварил печь
Печь для бани из трубы 530 мм с зольником и колосником. Стенка трубы 12 мм, в других частях металл 10 мм. Сверх большая ниша для камней, каменка по периметру топки защитит от излишнего излучения тепла в парилке. Дверца выходит в соответствии с современными тенденциями в предбанник и покрыта жаростойкими краской и патиной.
Популярный ролик, 1,5 миллиона просмотров на YouTube. Мастер также позиционирует ее как “вечная”.
Хорошая печь для сауны из трубы
Печь для сауны, бани с большим объёмом каменки для большой семьи. Характеризуется большой площадью теплоотдачи, следовательно, хорошо прогреет большую баню. Оснащена поддувалом и зольником – это очень удобно. Применялся для работы плазморез.
Два комментария к этому видео.
Канат Абрамович
Ребята, я сделал такую же, по этому принципу сам, скажу честно, печь супер. Пока сделал дымоход прямой, как титан. А бак поставил на 500 литров прям сверху, расстояние 60 см от печи и труба проходит по баку внутри, прогревая ее. Короче получилось супер.
алексей косаревский
Я сделал почти такую же, но для дома. Дверка со стеклом, длина 80 см,дымоход с дожигом газов. Температура в доме (если забыл закрыть поддув) до 45 градусов. Один раз на испытании было 59.
По вашей печке можно совет (если востребуется). Поддув сделайте вверху дверки, там будет подача воздуха и дожигаться газы + жар лучше отражается на нагрев камней, трубу сделайте в печке с загибом до половины вниз(можно с срезом). С такой трубой, как у вас, огонь будет выходить в трубу. Поэтому в кирпичную кладку можно положить еще камни и делать парилку по серому.
Очень понравилось подгонка. И что за резак такой?
Самодельная печка для бани со стеклянной дверкой
Мастер показал печь, которую сварил своими руками. Дизайн не новый, многие производители предлагают такие формы. Мастеру нужна была особенная конструкция, поэтому он не стал приобретать новую.
Некоторые особенности. Подачи воздуха происходит из-под бани и изнутри парилки. Изначально была задумка, чтобы печь стояла в парилке и топилась в ней. Потому что предбанник маленький, там нет места, чтобы оттуда топить. Плюсом является обзорное окно: можно лежать, смотреть на пламя. Это благотворно влияет на настроение, нервную систему.
Задвижка перекрывного типа, позволяет полностью перекрыть дымоход, когда печка натоплена, камни нагретая. Это для того, чтобы тепло не улетучилось, а держалось.
Система “чистое стекло”. Поначалу не было ничего особенного, но стекло коптилось. Обязательно должна быть система “чистое стекло”. Везде по периметру на клиент стекловолокнистый шнур. В одном месте он срезан, чтобы поступал воздух. Слышно, как он засасывается через небольшую щель. Толщина и 1 мм. Туда заходит воздух, он ударяется в направляющую. Это планка из железного листа. Далее протекает вниз, омывая стекло. Не даёт саже налипать на него изнутри и оседать.
Источник статьи: http://izobreteniya.net/vechnaya-pech-dlya-bani-svarennaya-masterom-samostoyatelno/
Почему моя печь для бани самая лучшая. Какую печь купить в 2020 году
Сегодня расскажу о том, как подобрать наиболее подходящий комплект печи и почему вот эта модель (видео выше) подойдёт практически для всех семейных бань.
За все печи я, конечно же, сказать не могу. Это было бы, как минимум, не честно по отношению к другим производителям. Но вот эту печь я тестировал и изучал в течении 8 месяцев и могу обосновать почему она лучшая из Ферингер и почему она идеальна для Русской бани.
Многие мои зрители знают, что у меня разработан специальный подбор модели печи Ферингер, учитывающий все условия в бане, ссылка на который есть под каждым моим видео на YouTube-канале. Пару лет я потихоньку работал над его совершенствованием и вот к 2020 году, похоже, он становится не актуальным. Завод Ферингер в 2019 году выпустил и довел практически до идеала модель «Оптима ПФ».
Если Вы всерьёз задумываетесь о приобретении печи для бани в 2020 году, очень рекомендую посмотреть полностью это видео (либо прочитать данный текст), т.к. здесь расскажу всё, что знаю, о работе различных комплектаций и какую лучше взять для каких целей.
Для начала, чем вообще отличаются модели печей Ферингер. Главное отличие — размер каменки. Объём камней, который разогревает печь, и который потом выдаст нужное количество пара. Это главное отличие, от которого уже следуют размеры самой печи, размер топки (рассчитано под каменку) и прочее.
И что получается? Маленькая парилка, хорошие условия — бери «Мини» с 80 кг камней. Средних размеров парилка, посерьёзнее требования — нужен среднячок («Оптима» со 100 кг). Большая парилка, большие компании или жёсткие условия — только «Макси» и 120-140 кг камня.
Это если не вдаваться в подробности, для этого есть подбор.
По результату, отличие моделей будет не только в количестве получаемого пара и продолжительности парений (чем больше камней, тем дольше паримся без подтапливаний), но и в продолжительности подготовки.
Дело в том, что камни не прогреются быстро . Ни в какой печи, что бы там не говорили. Камень сам по себе имеет большую теплоёмкость (много тепла нужно в него запихать), но при этом у него низкая теплопроводность (с одной стороны его греешь, а пока до другой дойдёт, а там ещё один камень ждёт прихода..). В общем, быстро не прогреть. И чем меньше каменка, тем, соответственно быстрее нагреется печь и выйдет на режим. Но при этом, её на меньше хватит.
И в чём здесь универсальна «Оптима ПФ»? В первую очередь в том, что в ней есть кассеты для парогенерации. Эти кассеты имеют большую массу нержавейки, которая быстро и сильно нагревается, большую площадь испарения (в виде пластин) и, как следствие, способны производить бесконечно много пара при условии горения в топке. Догревом же пара до нужной температуры занимается каменка печи.
Получается, что мы уже не ограничены в количестве пара, при условии, что будем поддерживать огонь в печи в процессе парений. А значит, вместо старшей модели Макси мы можем взять Оптиму ПФ, которая прогреется быстрее (каменка меньше) и будет выдавать пара столько, сколько нужно! А после окончания парений и прекращения её топки, в каменке будет оставаться 100 кг камней, которые использовались только для догрева пара, а значит для просушки бани у нас есть ещё много тепла!
А что же в случае с маленькой парной? Здесь Оптима ПФ тоже подойдёт. Как я уже говорил ранее, маленькая печь от большой отличается главным образом размером каменки (объёмом камней). Так почему бы не заложить в Оптиму ПФ камня меньше, чем вмещается, если это нужно?
А нужно это может быть для того, чтобы печь быстрее выходила на режим. Как я уже говорил, чем меньше каменка, тем быстрее она прогревается. И уменьшением закладки мы можем приблизить ОптимуПФ к младшей модели.
Я, кстати, сейчас так и сделал. Но о результатах смогу рассказать позже.
Получается, что Оптима ПФ — это лучшая печь как для маленькой, так и для большой парной. С помощью закладки камня и правильного подбора дополнительных комплектующих мы можем реализовать наиболее подходящий для себя режим Русской бани и получить от печки максимум!
Данная печь пришла в 2019 году как усовершенствованная модель печи для бани Ферингер. Предыдущие модели до сих пор пользуются спросом, т.к. жутко надёжны и полюбились пользователям. Я сам немного скучаю по более сложному, но полюбившемуся управлению двумя подачами воздуха.
Но данная модель это улучшение. И она будет далее совершенствоваться заводом.
Хотя, здесь уже продумана каждая мелочь. Дверца, которая плотно закрывается с полтычка и с любого размаха. Можно ей хлопать сколь угодно и ничего с ней и со стеклом не станет. Подача воздуха, которая перекрывается настолько плотно, что можно затушить горение в печи. (Здесь заслонка поджимается механизмом и полностью перекрывает подачу воздуха). Само горение, в отличие от предыдущей серии ПС, направлено на ещё больший прогрев камней и кассет в каменке. Здровенное стекло. Только смотря на печь спереди, можно увидеть много мелочей, за которыми и скрывается всё качество данного продукта.
Но давайте вернёмся в парную!
Особенностью печей Ферингер для Русской бани является режим, который они создают. Эта печь не перегреет парную, ну если всё правильно подобрано. Случаи перегревов всё же встречаются, но это, как правило, не верная эксплуатация и проблема уходит с парой советов по топке.
Мы вот в пятницу прошедшую были семьёй в бане, и так получилось, что я слишком рано затопил, а ещё и в назначенное время не смогли прийти. в общем печь топилась почти 4 часа, но так и не дождалась нас, я перестал её подтапливать. И не смотря на это в парной были стабильные 60 градусов. Я не знаю, как она так стабилизируется, но вот идеал. Как не топи — то, что надо!
Если быть поточнее, то чуть жарковато было. Мне на верхнем полке было не жёстко, а, как бы предельно хорошо, вот край. У меня температура поднималась максимум до 54 градусов. Девчонки мои как всегда на нижнем полке грелись, там температура дошла до 42 и им было жарковато. Если бы вениками париться, то было бы ок, т.к. парящийся лежит на нижнем полке!
Итак, с моделью печи, думаю, понятно. Это лучший вариант, хотя есть всяких, начиная от самой маленькой и простой печи за 25 тыс.руб. Теперь комплектующие. Здесь в зависимости от того, что нужно получить.
Хотите быстрее греть баню и использовать на это энергию дымовых газов, берите стартовый дымоход экономайзер. Можно приобрести пароиспаритель Ферингера ПИФ Стандарт для ещё большего эффекта по прогреву. С такой комплектацией можно будет за час полностью подготавливать баню, если это нужно. Напоминаю, что камни за час Вы не прогреете всё равно, если их не 40 кг, конечно.
Боитесь перетопить, переборщить с температурой? Возьмите более простой и более дешёвый вариант стартового дымохода — конвектор. Конвекция во всех стартовых дымоходах регулируется, поэтому можно использовать её когда нужно.
Нужно греть воду? Берите стартовый дымоход с регистром внутри. Он и баню греет и воду одновременно. Однако, не стоит думать, что одной и той же энергии в трубе будет достаточно и для супер прогрева парной и для супер прогрева воды. Энергия в данном случае разделится на 2 нагрева. И здесь рекомендую добавить в комплект ПИФ для ускорения подготовки парной.
Если Вы хотите получить хорошо разогретые камни и много горячей воды от печи, то имейте ввиду, что кирпичный щиток Вам не нужен. Вот эта комплектация не стандартная, требует приложения рук, но собирается из комплектующих Ферингер и творит чудеса. Печь эффективно использует энергию сгорания на нагрев камней, а то, что пытается улететь в трубу, перехватывает пароиспаритель Ферингера, который здесь в качестве регистра, и дальше тепло уже не проходит! И кирпичный щиток нихрена не греется! В него не заходит нужное для прогрева количество тепла! 4 часа нужно топить, чтобы он нагрелся!
Вот в прошедшую баню я 4 часа топил и все 4 часа через щиток и я бы не сказал, что он очень сильно разогрелся. Представляете, на сколько эффективно работает эта связка? Печь была раскалена, 75 л воды не раз закипали, а кирпич после них не греется.
Я провожу много тестов различных комплектаций и стараюсь все их записывать на видео и публиковать. Даже те эксперименты, которые заканчиваются провалом. Нужно это для того, чтобы Вы не совершали лишних ошибок при выборе комплектации. К примеру, как я недавно, установил 2 ПИФа друг за другом и не получил нужного результата. Или установил бак самоварного типа после печи и не мог добиться комфортной температуры в парной.
Среди продукции Ферингер есть, в общем-то, всё, что нужно для различных вариантов комплектов. Главное, правильно это скомпонуйте!
Следите за видео и статьями на каналах! Задавайте вопросы в комментариях! У меня на сегодня всё, всем пока!
Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/feringertop/pochemu-moia-pech-dlia-bani-samaia-luchshaia-kakuiu-pech-kupit-v-2020-godu-5dea9aab74f1bc00b2d97ebb
Вечная печь для бани Гефест
Чугунные печи Гефест – сохраняя традиции настоящей русской бани.
Какое главное отличие традиционной русской бани от турецкого хамама, финской сауны или японской фуро? Особый микроклимат с повышенной влажностью. Именно сочетания средней температуры, влажности и дает тот самый влажный пар, за который ценится русская баня.
Банные печи Гефест – это грамотное и продуманное сочетание современных технологий, качественных материалов, любви к своему делу и преемственности традиций русской бани. Все элементы печи изготавливаются из чугуна, который является самым надежным материалом для банных печей. Почему лучшим? Все просто. Чугун с легкостью выдерживает длительные тепловые нагрузки, не боится коррозии, устойчив к воздействию кислот, которые выделяются при горении дров. Но стоп, сейчас задумается читатель и возразит – это ведь характерно для всех чугунных печей для бани. Что отличает Гефест от других производителей?
Основное отличие, которое даже не заметно – особая прочность и надежность печей Гефест. Конструкция этих печей не имеет сварных швов или болтовых соединений, а толщина элементов 10 – 60 мм. Запатентованная технология крепежа деталей между собой позволяет выдерживать Гефесту вертикальные нагрузки в несколько тонн. Понимаю, что способность выдержать на себе слона бодро отбивающего чечетку – не самое главное для печи. Поэтому главное, чем может похвастаться Гефест – это тепловые характеристики.
Двухкамерная топка и система активного дожига пиролизных газов, вот что выделяет Гефест среди всего печного разнообразия. Технология двойной топки позволяет приготовить баню всего за 45 минут. Как такое возможно? Проходя через заслонку дверцы, воздух делится на два потока. Один из потоков обдувает стекло дверцы повышает эффективность горения дров в топке. Второй поток по отдельному воздушному каналу попадает во вторую камеру дожига, расположенную под каменкой печи. Здесь, поток воздуха смешиваясь огнем вызывает активное горение пиролизных газов и резкое повышение температуры. Именно такая сложная система горения и позволяет прогревать парилку и большую закладку камней менее чем за час.
Помимо скорости прогрева Гефест отличается своими «незаливаемыми» каменками. Расположенная внутри топки каменка равномерно прогревается огнем со всех сторон, что позволяет получать большой объем качественного мелкодисперсного пара.
Если кто-то сейчас подумал, что такая эффективность потребляет много дров, то спешу успокоить. Конструкция печи Гефест устроена таким образом, что пламя в топке «скользит» вдоль стенок по конвекционным ребрам. Это позволило увеличить площадь теплоотдачи, ускорить теплопередачу и прогрев парной. Как уже сказано выше, печь выходит на чистое горение через 45 минут, после чего ее можно перевести в режим длительного горения. В этом режиме печь не теряет своей эффективности, но существенно снижает потребление топлива.
Чугунные печи Гефест сконструированы как аналог традиционной кирпичной печи для русской бани, но с рядом преимуществ:
· Скорость прогрева парной в несколько раз выше по сравнению с аналогами (40 – 60 минут против 5- 6 часов)
· Большая эффективность при небольшом расходе дров
· Облицовка из натурального камня не боится высоких температур, резких перепадов.
· Облицовка камнем отлично экранирует жесткое ИК-излучение, оставляя только мягкое и приятное тепло
· Все облицовки банных печей Гефест изготавливаются из натурального природного камня: талькомагнезит или змеевик. В своем производстве компания Гефест использует только качественный камень, добываемый из нижних слоев залегания в Карелии. Такой камень отличается повышенной прочностью и служит гораздо дольше, чем камень из верхних слоев
· Режим пиролизного горения позволит наслаждать легким паром длительное время (до 3 часов)
Совокупность всех этих факторов делает банный печи Гефест уникальными и неповторимыми.
Пиши в комментариях поставил бы себе в парилку такую печь?
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5da561cedf944400ae60866f/vechnaia-pech-dlia-bani-gefest-5db0451d6d29c100add47a82