Вечное полено для бани

Самодельное вечное полено для печки. Вечное полено — миф или реальность? Укладка и поддержание пламени

Друзья, мы каждый день анализируем кто и по каким поисковым запросам попадает на наш сайт. И мы заметили, что слово вечное полено своими руками

набрал очень много запросов. Соответственно, читатели хотели найти эту информацию и на нашем сайте. Может быть это связано с тем, что у нас есть статьи, в которых описаны изделия из бревен, пней, спилов и думают, что это тоже относится к нам.

Мы решили изучить и описать в данной статье, что же это за чудесно полено, которое поможет экономить на отоплении и как сделать его своими руками, тем более в интернете есть много негативных и положительных отзывов.

Устройство вечного полена показано на схеме ниже.

Это не бревно, а обычная металлическая труба, заваренная с двух сторон. В трубе сделано отверстие, которое можно закрывать с помощью вентиля. Через это отверстие заливается вода и заполняет весь объем трубы. Так же сделано несколько небольших отверстий вдоль всей длины трубы. Соответственно, чтоб через эти отверстия вода не выливалась, сделаны ножки.

Как утверждает изобретатель на видео, данное вечное полено — это бесконечный источник экономии на отоплении и будет работать долгое время.

Также говорится, что печка будет работать более эффективно.

Как же все это работает? В трубу заливается вода, желательно горячая, чтобы нагрев был более быстрее, но можно и холодную. В отверстие можно вставить воронку, чтобы вода точно попадало в отверстие. От горячей воды быстрее начинается весь эффект образования насыщенного пара.

Физика

  1. Время горения дров значительно увеличивается, например, без вечного полена горение длится в среднем 1 час 10 минут, а с ним — 1 час 40 минут, то есть дольше на 40%. Получается, что для отопления дома или комнаты, потребуется меньше дров.
  2. Теплоемкость пара в два раза выше чем теплоемкость окружающего воздуха. Это указано в справочнике «Удельные теплоемкости твердых веществ, жидкостей и газов». Удельная теплоемкость при постоянном давлении у воздуха 1 КДж/кг*К, а у водяного пара 2,14 КДж/кг*К при 100°С.

Каждый, кто хотя бы раз топил печку, паровое или буржуйку, прекрасно знает о том, как быстро прогорают дрова. Даже сегодня на многих дачах есть печи на твердом топливе. Для того чтобы поддерживать постоянную температуру, такие печки следует заправлять регулярно. Однако, существует один хитрый метод, который заставит поленья гореть на 30-50 процентов дольше, при этом давая столько же тепла.


Изготовление

Берем трубу диаметром 76 мм и обрезаем ее под длину чурбака. Если у вас в печке большая камера для сгорания (и в нее можно загрузить много дров), то рекомендуется использовать трубу как можно толще. В самом процессе изготовления приспособления нет ничего сложного. Сначала из приготовленного листового металла нужно вырезать два круга по диаметру трубы и герметично заварить ее торцы. Следует приварить накрест устойчивые ножки.

После этого делаем заправочное отверстие, просверлив дырку верхней части трубки и приварив гайку. Приготовленный заранее болт накручивается на нее и становится крышкой. Рекомендуется приварить к головке металлический прут, чтобы было можно поворачивать ее без использования ключа.

Как сделать своими руками

Ввиду простой конструкции и отсутствия компонентов сложной формы сделать парогенератор сможет даже мастер без опыта изготовления металлических изделий. Из инструмента понадобятся:

  1. Сварочный аппарат (при его отсутствии можно обратиться в ближайшую слесарную мастерскую).
  2. Ручная дрель или сверлильный станок.
  3. Угловая шлифовальная машинка (болгарка).
  4. Свёрла диаметром 4 и 12 мм.
  5. Измерительный инструмент (линейка, рулетка, штангенциркуль).

Основная часть парогенератора – корпус. Изготовить его желательно из трубы с толстой стенкой (6-7 мм). Диаметр и длину подбирают по размерам топки. Слишком большие парогенераторы не влезут в печь, а в маленьких вода быстро испарится. Для горловины необходимо подготовить гайку и болт М 12. С торцов трубы приваривают два диска толщиной в 5-6 мм, которые по диаметру равны её наружному размеру. Опорные ножки делают из любого металлопроката: отрезков арматуры, круга, уголка и пр. Главное – парогенератор должен устойчиво размещаться в топке.

Читайте также:  Дизайн для мобильной бани

Увлажнение целесообразно применять в простых металлических печках. Наличие длинных дымоходов может привести к образованию конденсата, налипанию смолянистых отложений.

Изготовление начинают с определения нужных размеров. Для этого можно использовать деревянное полено. Его размещают в печи, оценивают оставшееся пространство для топлива. Если результаты удовлетворительны, по размерам полена изготавливают парогенератор. Последовательность сборки:

  1. Отрезают стальную трубу.
  2. В верхней части сверлят одно отверстие диаметром 12 мм и несколько маленьких (с равным шагом).
  3. Вырезают из стального листа два диска по размеру трубы.
  4. Отрезают для опоры два уголка длиной 100 мм.
  5. Приваривают к торцам трубы диски, к большему отверстию – гайку, по бокам – ножки.

Применение «вечного полена» увеличивает время горения одной загрузки топлива, экономя при этом – дрова. Однако применить парогенератор удастся не во всех топках – оценить пользу устройства или его вред можно только опытным путём.

Видеоматериал

В продолжение темы рассказ о том, и не только.

Для отопления я использую обыкновенную печку, дрова в которой прогорают очень быстро, поэтому при интенсивном выработке тепла его значительная часть уходит в дымоход. Как следствие для поддержания нормального уровня температуры приходится проводить загрузку топлива постоянно. Для решения данной проблемы я начал применять «вечное полено», которое помогает экономить 30-50 процентов дров. Без него у меня одна загрузка топки прогорает за 1 час 10 мин, а с ним на 30 мин дольше.

Процесс изготовления вечного полена для экономии

Я использовал трубу диаметром 76 мм. Обрезал ее по длине под стандартное полено, которое укладываю в печку. Применяемый диаметр влияет на емкость заправки. Если камера сгорания печки высокая, и в нее можно загрузить много дров, то и трубу нужно использовать потолще. По изготовлению нет ничего сложного. Нужно вырезать из листового металла два круга по диаметру трубы и герметично заварить ее торцы. После этого режу стальной уголок, получив 2 отрезка по 10 см. Варю их накрест к трубе по ее краям, получив устойчивые ножки. Далее просто высверлил сверлом на 12 мм отверстие сверху трубки. Приложил к нему гайку и приварил, получив заправочную горловину. После этого в нее можно закручивать болт, выполняющий роль крышки. К его головке наварил маленький прутик, чтобы его можно было выкручивать без ключа. По всему периметру с интервалом в 4 см сделал ряд отверстий сверлом на 3 мм. Строгих критериев по габаритам применяемой трубы нет, поскольку все зависит от параметров печки, а точнее количество дров, которые можно в нее загрузить. Хочу обратить внимание, что нужно использовать толстый металл, чтобы он не прогорел. Также нельзя делать мало отверстий, а тем более применять тонкие сверла на 1 или 2 мм, поскольку пар под давлением — это не шутки. Если при испытании полено издает свист от сильного давления при выходе пара, значит отверстий мало, поэтому его нужно срочно извлечь. После этого придется рассверлить отверстия до большего диаметра. Но и делать их слишком крупными не нужно, поскольку внутрь будет попадать пепел, а мыть заваренную трубу неудобно. Лучше побольше мелких отверстий, чем несколько крупных.

Секреты истопника: как экономно и эффективно использовать дрова

На первом этапе следует выбрать оптимальную древесину. Лучше всего для дровяного отопления подходят «твердые» сорта – дуб, орех или береза. Эти поленья обладают максимальной теплоотдачей. Но выбор возможен не всегда и зачастую используют доступные породы — лиственные или сосну. Последняя содержит большое количество смол, которые в процессе прогорания будут формировать слой сажи внутри дымохода.

Для подготовки к зимнему сезону необходимо сделать следующее:

  • подготовить дрова – поколоть на поленья и просушить их;
  • организовать место для их хранения – навес или отдельное помещение;
  • сделать место для просушки у печи – следующая партия дров должна содержать минимум влаги.

Эти этапы нужно рассмотреть подробнее.

Подготовка поленьев

Во время подготовки дров следует заранее рассчитать оптимальные размеры поленьев. Они зависят от габаритов топки. Длина поленьев должна быть меньше этого же показателя топочной камеры на 3-4 см. Диаметр дров обычно составляет 9-11 см. Если он будет больше – сердцевина не прогорит. Для решения этой проблемы понадобится постоянно сбивать с поленьев золу.

Читайте также:  Пологи из кедра в баню

Во время заготовки нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • отсутствие посторонних предметов в древесине – гвоздей, металлических скоб;
  • сучки обладают большей плотностью и хуже горят;
  • древесную стружку не рекомендуется использовать в качестве топлива.

Важным моментом является правильное складирование поленьев. Между ними должны формироваться воздушные зазоры для удаления влаги. Поленницу защищает от атмосферных осадков навес. Его размеры должны быть больше габаритов сложенных дров на 20-30 см.

Профилактика печи

Следующий этап — оптимизация параметров системы отопления. Для того чтобы при отоплении дровами в доме было тепло – следует выполнить профилактические работы. Проверяется целостность конструкции, в случае надобности демонтируется старая кладка и устанавливается новая. Расчетная мощность конструкции должна соответствовать фактической потребности.

Виды профилактических работ с дровяной печью:

  • очистка зольника, камеры сгорания и дымохода от сажи;
  • проверка зазоров колосников, в случае надобности выполняется их замена;
  • дверцы должны плотно закрываться;
  • если в зимний период на внутренней части дымохода формируется влага – делается его утепление.

Последний фактор очень важен. Конденсат стекает в камеру сгорания и снижает КПД дровяной печи. Также он провоцирует быстрое формирование слоя сажи в дымоходе и уменьшение его рабочего диаметра, что скажется на показателе тяги.

Укладка и поддержание пламени

Складывать дрова в камеру сгорания следует неплотно. Между поленьями должны оставаться зазоры для подачи воздуха. По высоте дрова не должны занимать весь объем топки. Воздушная тяга — это циркуляционный поток между зольником и дымоходом. Поэтому должно оставаться пространство между дровами и колосниками. Для этого рекомендуется на дно топки положить одно полено поперек всей кладки.

  • Регулировка тяги. Максимальный приток воздуха должен быть только в момент растопки. Когда пламя стабильно – следует уменьшить тягу, прикрыв дверцу зольника.
  • Дверца камеры сгорания должна быть все время закрыта.
  • После прогорания верхнего слоя дров рекомендуется сбить нагар, чтобы прогорела остальная часть древесины.
  • Периодическая очистка зольника.

Руководствуясь этими простыми правилами, вы сможете топить печь дровами правильно, и в доме всегда будет тепло и уютно. Важно, чтобы теплоотдача не была больше требуемой. Иначе возрастет расход топлива и как следствие – затраты на отопление.

Друзья, мы каждый день анализируем кто и по каким поисковым запросам попадает на наш сайт. И мы заметили, что слово вечное полено своими руками

набрал очень много запросов. Соответственно, читатели хотели найти эту информацию и на нашем сайте. Может быть это связано с тем, что у нас есть статьи, в которых описаны изделия из бревен, пней, спилов и думают, что это тоже относится к нам.

Мы решили изучить и описать в данной статье, что же это за чудесно полено, которое поможет экономить на отоплении и как сделать его своими руками, тем более в интернете есть много негативных и положительных отзывов.

Устройство вечного полена показано на схеме ниже.

Это не бревно, а обычная металлическая труба, заваренная с двух сторон. В трубе сделано отверстие, которое можно закрывать с помощью вентиля. Через это отверстие заливается вода и заполняет весь объем трубы. Так же сделано несколько небольших отверстий вдоль всей длины трубы. Соответственно, чтоб через эти отверстия вода не выливалась, сделаны ножки.

Как утверждает изобретатель на видео, данное вечное полено — это бесконечный источник экономии на отоплении и будет работать долгое время.

Также говорится, что печка будет работать более эффективно.

Как же все это работает? В трубу заливается вода, желательно горячая, чтобы нагрев был более быстрее, но можно и холодную. В отверстие можно вставить воронку, чтобы вода точно попадало в отверстие. От горячей воды быстрее начинается весь эффект образования насыщенного пара.

Почему это работает

Использование вечного полена увеличивает продолжительность и качество горения одной загрузки дров. Огонь и жар могут держаться до 50 процентов дольше, что зависит от конструкции печки. Лично у меня горение продлевается до 30 процентов. У моих знакомых с другими параметрами печки наблюдается экономия от 15 процентов и выше, что объясняется неподходящими параметрами габаритов самого полена под их топку. Такой результат достигаются благодаря тому, что удельная теплоемкость водяного пара выше, чем у воздуха. Это физический факт, который давно доказан. У воздуха этот показатель составляет 1 (кДж/(кг·К), а у пара доходит до 2 (кДж/(кг·К).
Также хочу отметить, что вечное полено подходит не для всех видов дровяных печек. Оно идеально совместимо с обыкновенными буржуйками с прямым дымоходом. Если кирпичная печь имеет канальный дымоход в стене, то в определенных случаях существует вероятность конденсации несгоревшего пара. При желании пользоваться вечным поленом при такой конструкции печки советую делать осмотр ревизионных люков дымохода на предмет появления липкой сажи. Если ее нет, то полено подходит и можно его спокойно применять.

Читайте также:  Коробки из кирпича под баню

Каждый, кто хотя бы раз топил печку, паровое или буржуйку, прекрасно знает о том, как быстро прогорают дрова. Даже сегодня на многих дачах есть печи на твердом топливе. Для того чтобы поддерживать постоянную температуру, такие печки следует заправлять регулярно. Однако, существует один хитрый метод, который заставит поленья гореть на 30-50 процентов дольше, при этом давая столько же тепла.

Способы прочистки

В зависимости от того, какими средствами осуществляется чистка дымоходов печей и каминов от сажи, все способы удаления грязного осадка из дымоотводной трубы можно разделить на три группы:

  • Самый старый из известных способов — это механическая, она же традиционная прочистка дымоходов. Процедура проводится при помощи специальных «инструментов трубочиста»: различных щеток и «ядра», троса с тяжелым грузом для пробивания засора. Несмотря на внешнюю примитивность, такая чистка дымоходов печей и каминов от сажи дает наилучший эффект и позволяет справляться с самыми запущенными видами закупорки дымоотводной трубы.
  • Термическая прочистка — также довольно старый, давно проверенный годами способ. Заключается в том, чтобы «выжечь» сажу при помощи протапливания хорошо просушенными дровами из сосны. Технически, развести огонь и дождаться результата — самый простой и не затратный способ. Но и самый опасный: при большом скоплении сажи возгорание в дымоходе практически является небольшим взрывом. Труба, особенно из кирпичной кладки, имеющая небольшие трещины, при этом может просто развалиться. Поэтому специалисты советуют применять этот способ только в качестве профилактики, при условии, что в дымоотводной трубе не успело осесть большое количество копоти и сажи.
  • Химическая (немеханическая) прочистка. Рассматривая применение для прочистки печной (каминной) трубы именно такого средства, как полено «Трубочист», отзывы о котором встречаются на большинстве строительных форумов, стоит подробнее рассмотреть химические методы. Применять химические свойства веществ для растворения или просушивания сажи в дымоходе начали много десятилетий назад, с так называемых народных средств. Например, самый известный лайфхак, изобретенный ещё нашими прадедушками, — сжигание очисток картофеля. Также нередко дымоход вычищали, засыпая на раскаленные дрова обычную соль. На сегодняшний день, наряду с народными средствами, в магазинах появилось огромное количество современных продуктов химических лабораторий, предназначенных для прочистки дымоотводных печных труб немеханическим способом. Подобные средства выпускаются в виде прессованных брусков (или поленьев), а также в виде сухих порошкообразных масс. Отличает от народных методов современную «химию» необходимость строго следовать инструкции и соблюдать дозировку, а также меньшее количество вещества, применяемое за один раз.

К средствам химической прочистки относится полено «Трубочист», нередко рекомендуемое на строительных сайтах в сети Интернет. Что это за средство и как его следует применять, чтобы эффективно избавиться от осадка сажи в дымоходе?

Изготовление

Берем трубу диаметром 76 мм и обрезаем ее под длину чурбака. Если у вас в печке большая камера для сгорания (и в нее можно загрузить много дров), то рекомендуется использовать трубу как можно толще. В самом процессе изготовления приспособления нет ничего сложного. Сначала из приготовленного листового металла нужно вырезать два круга по диаметру трубы и герметично заварить ее торцы. Следует приварить накрест устойчивые ножки.

После этого делаем заправочное отверстие, просверлив дырку верхней части трубки и приварив гайку. Приготовленный заранее болт накручивается на нее и становится крышкой. Рекомендуется приварить к головке металлический прут, чтобы было можно поворачивать ее без использования ключа.

Источник статьи: http://xn—-9sbaf2a7aearjl2a.xn--p1ai/delaem-podelki/vechnoe-poleno-svoimi-rukami-chertezhi.html

Оцените статью
Про баню