- Как правильно сушить веники для бани в квартире или доме
- Сушка веников — основные моменты
- Выбираем место для сушки
- Условия сушки
- Как правильно сушить березовые веники
- Как сушить веники из дуба
- Сколько времени сушить веник
- Виды веников, полезные свойства и время сушки
- Как хранить сухие веники
- Как засушить березовые и дубовые веники для бани — видео
- Как правильно запаривать веник в бане? Виды веников и простые техники
- ТОП-5 способов запаривания веника для бани
- Общие рекомендации, как правильно размачивать веник
- Как правильно запарить сухой березовый веник для бани?
- Готовые рекомендации – как правильно запарить дубовый веник для бани?
- Как запаривать еловый или можжевеловый веник?
- 4 важных секрета запаривания веников от бывалых банщиков
Как правильно сушить веники для бани в квартире или доме
Здравствуйте, уважаемые любители банных процедур 🙂 В этой статье мы поговорим о немаловажной части банной подготовки — как сушить веники для бани и какой способ самый оптимальный. Лично я, автор этого блога, просто обожаю русскую баню и правильной заготовке веников уделяю большое внимание! Чего и вам советую.
Сушка веников на чердаке
Сушка веников очень важный этап подготовки парного изделия, но далеко не единственный. Ведь прежде чем сушить веник, его нужно грамотно собрать из веток, связать по специальной технологии и правильно запарить. О этих нюансах мы поговорим в следующих статьях, сейчас же вернемся к теме сушки веников.
Сушка веников — основные моменты
На самом деле сушка веников для бани не такое простое дело как кажется. В этом деле существует много нюансов, создать качественный веник зачастую под силу лишь опытным банщикам с большим опытом. Но что же делать нам, простым любителям попарить в бане? 🙂 Специально для вас я подготовил эту статью, где разложил по полочкам все основным моменты сушки веников. Следуйте основным правилам и у вас обязательно получится!
Главное правило — обязательно сушите веник в естественных условиях! Не стоит сушить веник с использованием технических методов — духовка, сушилка и т.д. Да, да, и такими методами пользуются у нас в России! В естественной среде веник сохнет значительно дольше, но за то сохраняет все свои полезные свойства и не теряет свою прочность.
Итак мы выясняли то, что веник нужно сушить в естественных условиях. Но это еще не все, здесь тоже следует знать некоторые правила:
- Никаких сквозняков! Существует мнение, что сквозняк «выдувает» все приятные нашему обонянию ароматы.
- Избегать прямых солнечных лучей и излишней освещенности ( лучше всего в темноте).
- Избегать высокой влажности.
Вот такие вот нехитрые, но важные правила. А теперь выберем оптимальное место для правильной просушки заготовленных веников.
Выбираем место для сушки
Что мы имеем в итоге? Веники собраны,связаны и готовы к просушке. Осталось выбрать место для просушки. Задача значительно упрощается у тех банщиков, кто живет в загородном частном доме или на даче.
Предбанник хорошее место для сушки
Вот список мест, пригодных для просушки:
- Самое оптимальное место — предбанник.
- Чердак или другое нежилое помещение.
- Гараж.
- Тумбочка или шкаф, но с хорошей вентиляции.
Если вы живете в квартире, то я вам рекомендую сушить веники на балконе, главное чтобы балкон был не на солнечной стороне, а так же был застеклен. Проверено на собственном опыте!
Условия сушки
Но выбрать место то еще полдела, главное чтобы это место соответствовало необходимым требованиям:
- Отсутствие химических испарений. Особенно актуально для свежеокрашенных гаражей, чердаков и т.д. Храните в помещении краску, химические реагенты или моющее средства? Проследите за тем, чтобы все емкости были тщательно закрыты!
- Для просушки веника оптимальна температура в диапазоне от 10 до 25 градусов.
- И еще раз закрепим важное требование — отсутствие прямых солнечных лучей.
Как правильно сушить березовые веники
Поистине самый популярный тип веника в нашей стране 🙂 Веник из березы это не только душистый аромат, но и множество полезных для здоровья кожи и легких веществ. Листья березы содержат в себе летучее вещество, обладающее бактерицидным эффектом, которое обеззараживает воздух бани и наполняет его неповторимым ароматом. А о полезных свойствах березовых веников можно рассказывать бесконечно.
Готовим веники к просушке
Пример того, как не стоит сушить веники
Давайте рассмотрим основные правила сушки веника из березовых веток:
- Боится прямых солнечных лучей, лучше всего сушить в тени, например на чердаке бани или в предбаннике.
- Боится влаги и повышенной влажности.
- Не стоит укладывать веники друг на друга, лучше всего подвесить их под крышей помещения.
- Хорошо просушенные веники летом лучше всего хранить в подвале, а зимой на чердаке.
- Березовые веники обычно делают округлыми, такая форма способствуют быстрому насыщению воздуха полезными веществами.
- Народный способ — хранить веники в стоге сена.
Как сушить веники из дуба
Второй по популярности веник из веточек дуба. Дубовые листья содержат в себе множество полезных эфирных масел, а так же всем хорошо известные дубильные кислоты, которые обладают поразительным лечебным действием. А эфирные масла прекрасно снимают стресс и успокаивают нервы, я часто запариваю баню с использованием дубовых веников после тяжелого рабочего дня.
Заготовка дубовых веников
Листья дуба имеют большие размеры и быстро нагнетают пар, что тоже несомненный плюс. А теперь перейдем к основным правилам сушки дубовых веников:
- Для дубового веника оптимальна плоская форма. Перед просушкой дубовый веник рекомендуется подержать под прессом в течении суток.
- В остальном правила те же, что и у веника из березы — беречь от света,сквозняков и влажности.
Сколько времени сушить веник
На этот вопрос нет однозначного ответа, это напрямую зависит от условий окружающей среды. К тому же разные сорта дерева сохнут по разному, например береза сохнет быстрее чем дуб. В среднем, веник сушится 1-3 недели, а храниться могут год и более.
Виды веников, полезные свойства и время сушки
А теперь вашему вниманию представляется очень полезная структурированная информация в виде таблицы. Рекомендуем сохранить страницу в закладки, чтобы не потерять! У вас другая информация? Вы заготавливали веники из деревьев, которых нет в списке? Расскажите об этом в комментариях и мы обязательно добавим информацию в таблицу!
Сорт веника | Полезные свойства | Время высыхания | Фото |
---|---|---|---|
Дуб | Содержит эфирные масла и дубильные вещества. Масла способствуют снятию стресса и снимают нервное напряжение. Дубильные вещества способствуют заживлению кожных повреждений, успокаивают кожные заболевания, помогают при лечении угревой сыпи. | 2-3 недели | |
Береза | Березовый веник полезен людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей. | 1-2 недели | |
Эвкалипт | Незаменим при простудных заболеваниях. Веник следует подержать некоторое время возле лица и вдыхать испарения эвкалипта. | 2-4 недели | |
Хвоя — ель, пихта | Сильный природный антисептик, помогает при заживлении кожных ран и болезней. | 3 недели | |
Можжевельник | Отлично подойдет для людей, страдающих от болей в спине, суставах и ревматизме. Очищает ваш организм от накопившихся шлаков и токсинов. | 3 недели |
Как хранить сухие веники
Итак, наши веники хорошо просушены и готовы к действию!) Осталось решить вопрос с хранением веников. Правильнее всего хранить готовые веники в темноте, желательно под черной тканью или небольшим прессом. Зачем это нужно? Ответ прост — такой способ хранения сохраняет полезные вещества и влагу, оставшиеся в листьях. А теперь предлагаем вам народные методы хранения веников, которые доказали свою эффективность:
- Хранение веников в сене. Довольно эффективный метод, осталось лишь найти небольшое количество сена)
- В квартире веники рекомендуется хранить в полиэтиленовых черных пакетах или под темной тканью. Веники, завернутые в ткань, имеют в два раза больший период эксплуатации.
- Хранение веников в специальных вакуумных мешках. Довольно современный и продвинутый метод, позволяющий сохранить все полезные свойства веника.
- Хранение веников под прессом.
Как засушить березовые и дубовые веники для бани — видео
Надеюсь вам понравилась наша статья) Буду премного вам благодарен, если вы нажмете на одну из кнопочек социальных сетей ниже и расскажите о полезной статей друзьям! Напишите в комментариях, какие веники для бани вы используете и время их сушки, я обязательно добавлю информацию в статью.
Источник статьи: http://pro-remontnik.com/vse-o-bane/poleznye-sovety/kak-pravilno-sushit-veniki-dlya-bani-v-kvartire-ili-dome.html
Как правильно запаривать веник в бане? Виды веников и простые техники
Замачивать веник для русской бани – несложно, но у этой процедуры есть свои нюансы. Главная цель манипуляций, чтобы после замачивания банный аксессуар был пушистый, гибкий, отдавал максимальный объем эфирных масел и полезных компонентов, а листья при этом не облетали через пару взмахов.
Качественно замоченный веник обеспечит правильный массаж, который, в свою очередь, усилит кровообращение, будет способствовать более динамичному выделению пота и ускорению обменных процессов.
ТОП-5 способов запаривания веника для бани
Способ №1 – экспресс или «ленивый»:
- веничек окунается в запарник с кипятком на пару минут;
- вынимается, но не отряхивается от лишней влаги;
- держится над каменкой в течение нескольких секунд;
- сочетание горячей воды и густого пара сделают свое дело – банный аксессуар готов к эксплуатации.
Способ №2 – классический:
При запаривании веника парная наполняется приятным и полезным ароматом натуральных эфирных масел.
- за пару часов до предполагаемого парения главный банный аксессуар кладется в запарник с теплой водой на 15 – 25 минут;
- в запарник добавляется горячая вода, сверху он накрывается крышкой;
- пусть веник немного отстоится, его можно периодически переворачивать, чтобы тепло воздействовало со всех сторон;
- когда видите, что листья качественно пропарились, вынимаете веничек и смело применяете его по назначению.
Способ №3 – ночной:
- за 10 – 12 часов до предполагаемого визита в баньку веник кладется в кадушку с холодной водой;
- утром аксессуар можно доставать и применять;
- данный способ всегда действенен, поскольку после «холодного запаривания» листья не опадут.
Способ №4 – когда без «паровой бани» не обойтись:
- за 4 – 5 часов до предполагаемой процедуры прополоскать веник в теплой, а потом в горячей воде;
- хорошенько отряхнуть остатки влаги и поместить веничек в пакет;
- спустя 30 – 40 минут ополоснуть и подержать над каменкой, чтобы лишняя влага отошла.
- за 1 – 2 ч. до предполагаемого захода в парную поместить веник на 30 – 40 мин. в запарник с теплой водичкой;
- переворачивать по часовой стрелке, чтобы каждая сторона хорошо окуналась в воду;
- вынуть веничек из запарника и поставить в кадушку (или ведро, тазик) ручкой вниз в виде «букетика». Таким образом, ветки будут более гибкими и эластичными, веник пропитается влагой;
- после веник можно слегка подержать над раскаленными камнями.
При выборе конкретного способа стоит отталкиваться от следующих факторов:
- сколько времени у вас есть на подготовку;
- какой именно веник вы планируете использовать;
- в каком состоянии веничек (высушенный или свежий веник).
Общие рекомендации, как правильно размачивать веник
- ПОДГОТОВКА ВАЖНА. Всегда перед запариванием хорошенько вымойте и прополощите веник, чтобы убрать пыль, остатки грязи, подготовить стебли и листья к дальнейшему процессу распаривания.
- КОНТРОЛЬ. Запаривание веника – процесс, который требует вашего особенного внимания. Вы должны следить, чтобы листья не «обмякли», а стебли не «раскисли».
- СУХОЙ ВЕНИК – ПАРИМ, СЫРОЙ – ОПОЛАСКИВАЕМ. Веники, изготовленные из свежих стеблей, можно не запаривать. Их достаточно ополоснуть под струей воды, встряхнуть и уже применять по назначению.
- НЕ ВЫЛИВАЙТЕ НАСТОЙ ИЗ ЗАПАРНИКА. Воду из запарника можно использовать с делом – это же целебный и натуральный настой! Например, для мытья головы или всего тела. Да-да, не стоит бояться того, что вода мутноватая, зато, сколько в ней пользы! Помимо потрясающего аромата, вы получите ощущение свежести, и «впитаете» дополнительную порцию полезных элементов.
- СЛЕДИМ ЗА ЛИСТЬЯМИ. Веники с ломкими листами запариваем в негорячей воде и затем прогреваем над камнями, а сухие можно замачивать и в холодной водичке. Когда поворачиваем веник над раскаленными камнями, нужно следить, чтобы листья не слипались. Ваш идеальный веничек должен быть объемным и пушистым.
Как правильно запарить сухой березовый веник для бани?
Березовые веники сочетают в себе полезные свойства и долговечность. Березовые веники возглавляют ТОП самых востребованных банных аксессуаров. Стебли березы отличаются эластичностью, гибкостью, а листья – в меру клейкие. Они хорошо отдают свои полезные свойства, кожа становится подтянутой, гладкой, а мелкие раны быстро затягиваются. И, конечно же, массаж березовым веником невероятно приятен, так как листья имеют пористую текстуру и слегка шероховатую поверхность.
Запариваем сухой веник из березы:
- сначала ополаскиваем березовый веничек в теплой водичке;
- отправляем в кадушку с прохладной водой на 2 – 4 минуты;
- готовим запарник, в который наливаем воду, нагретую до 40 градусов, кладем в эту жидкость веник на 5 – 7 минут, а потом доливаем несколько банок кипятка и настаиваем в течение 15 – 20 мин.;
- достаем веничек из запарника, слегка отряхиваем, после чего прокручиваем над камнями в течение нескольких секунд.
Следите за тем, чтобы листья не касались и не падали на камни – во избежание копоти и гари.
Готовые рекомендации – как правильно запарить дубовый веник для бани?
Веничек из дубовых веток – еще один фаворит среди любителей пара и банного массажа. Ветви дуба в меру эластичные и гибкие, листья крупные, плотные и крепкие. Пожалуй, идеальный аксессуар для «нагнетания» тепла над поверхностью тела и природного массажа. Дубовые веники чаще всего заготавливают осенью, используя при этом веточки «зимних» деревьев (тех, которые не сбрасывают листву на период зимы).
Приготавливать веник из дуба необходимо следующим образом:
- промываем веничек в душе;
- наполняем ведро прохладной водой, куда окунаем веник на пару минут;
- в запарник наливаем теплую воду, кладем туда банный аксессуар на 6 – 8 мин., после чего доливаем немного горячей воды и держим веник еще минут 10 – 15;
- достаем дубовый веник из запарника, отряхиваем, прогреваем над каменкой и используем по назначению.
Как запаривать еловый или можжевеловый веник?
- сразу же помещаем веничек в кипяток, так как хвойные ветви, как правило, плотные;
- пусть веник полежит в запарнике около 30 мин. Для лучшего эффекта положите сверху крышку;
- после запаривания веник встряхиваем и ставим в ведро по принципу «букета».
4 важных секрета запаривания веников от бывалых банщиков
Хорошо пропаренный веник оказывает мягкое массажное воздействие на кожу. То, в какой воде необходимо запаривать веник для бани, зависит от изначального состояния банного аксессуара.
1. Как легко превратить сухой веничек в свежий? Это важно! Не всегда подходит обработка горячей водой. Больше подойдет прохладная, но при этом банный атрибут должен находиться в жидкости минимум восемь часов.
2. Как «реанимировать» очень сухие веники? Смысл процедуры заключается в поочередном воздействии на стебли и листья горячей воды и пара от печи. Веник окунается в запарник с горячей водой на 1,5 – 2 минуты, вынимается, отряхивается и держится над камнями до 30 секунд. При необходимости такой цикл можно повторить несколько раз, пока веник не примет должный объем.
3. Стоит ли распаривать замороженный веник? Да, стоит. Сначала его необходимо «разморозить», оставив на несколько часов в теплом помещении (например, на полке, но не на камнях). Когда он оттает, опускаем аксессуар в запарник с теплой водой, встряхиваем и в течение 5 – 10 секунд просушиваем над камнями. Веничек должен быть шелковым, но с прочными прутьями.
4. Почему нужно использовать специальный запарник для веников? Потому что он хорошо «держит» температуру воды, защищает веничек от попадания лишнего мусора и прочих элементов во время запаривания, создает нужную атмосферу внутри.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c111820a525e100acb19c19/kak-pravilno-zaparivat-venik-v-bane-vidy-venikov-i-prostye-tehniki-5c505199c9fd5600ae460da1