- Как правильно запаривать веник для бани
- Зачем пропаривать связку веток?
- Как выбрать банную «метелку»
- Как правильно подготовить веник
- Как запаривать веник для бани
- Подготовка веника к использованию
- Подготовка сухого веника
- Что делать с пересушенным веником
- Как правильно запарить веник для бани и сделать это быстро
- Как правильно запарить веник для бани
- Как быстро запарить банный веник
- Как правильно запарить веник для бани?
- Варианты
- С добавками
Как правильно запаривать веник для бани
Веник – это основной элемент бани, который применялся многими поколениями людей с давних пор. Чтобы банные процедуры получились наиболее полезными, его следует правильно выбрать, особым образом запарить, а затем работать с ним должным образом.
Зачем пропаривать связку веток?
Этот важный элемент банных процедур применяется для массажа кожи. Для этого слегка ударяют человека, похлестывают его. Благодаря этому улучшается самочувствие, происходит оздоровление организма. Все дело в ферментах, разнообразных маслах, которые содержатся в коре, а также в листьях.
Если изделие является хорошо пропаренным, оно начинает прекрасно справляться со своей главной задачей, оказывая легкое массажное воздействие, улучшая обращение крови, способствуя более тщательному отделению пота, ускоряя процессы метаболизма. Парилка же начинает наполняться приятными ароматами эфирных масел, а это очень хорошо влияет на органы дыхания.
Как выбрать банную «метелку»
Перед тем, как приступить к запариванию, следует учесть особенности древесины, из которой изготовлен данный атрибут. Так, для него применяют лиственные, хвойные и травяные материалы. Лучше всего для бань подходят березовые, дубовые, хвойные, крапивные изделия.
Связки из веток березы являются прочными, гибкими. Они мягко работают с кожей, хорошо впитывают пот. Дубовые связки являются прочными, устойчивыми к износу. Они хорошо нагнетают пар. Хвойные ветки лучше всего подходят людям, которые отличаются чувствительной кожей. Их хорошо применять при болезнях дыхательных органов, ревматических заболеваниях. Связки из крапивы лучше всего применять при разных заболеваниях кожи, а также больным радикулитом, подагрой.
Как правильно подготовить веник
Главные аспекты действенных процедур – это верный выбор и подготовка изделия. Как его запарить так, что получить полноценную пользу? Об этом поговорим дальше.
Обычно для таких изделий собирают лиственные, хвойные ветви, а также траву. Разные типы связок имеют свои особенности, связанные с применением и хранением. Потому часто заготавливают несколько разных вариантов.
Запаривание приводит к тому, что ветви начинают отдавать много полезных элементов, смол, разнообразных эфирных масел. Кроме того, такая процедура размягчает сухие, жесткие ветви.
Важные правила запаривания:
- Вначале связка веток или травы ополаскивается чистой водой. Делать это нужно тщательно.
- Важно проследить, чтобы листья на изделии не были порченными.
- Если ветки свежие, их достаточно просто окунуть в подогретую воду.
Есть несколько основных методов запаривания веника. Наиболее простой из них и не требующий времени – это купание изделия в хорошо подогретой воде на протяжении нескольких минут. Просто опустите его в воду. После завершения процедуры выньте, отряхните, отправьте в парную.
За несколько часов до того, как вы отправитесь в баню, связку окунают в подогретую воду, оставляют на четверть часа. Затем добавляют горячую воду, накрывают, выдерживают еще на протяжении 8 минут, после чего достают, стряхивают лишнюю воду.
Способ, которым обычно пользуются опытные парильщики – опускание связки в подогретую, а затем в горячую воду. После этого ее стряхивают, заворачивают в пакет. В парной, ветки следует снова ополоснуть, а затем распарить на протяжении 30 секунд над камнями.
Применяя описанные выше методы работы, вы сможете провести процедуры с максимальной пользой. Лучшие бани вы найдёте здесь с адресами, перечнем оказываемых услуг и контактными данными.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_ru/kak-pravilno-zaparivat-venik-dlia-bani-5fad69fbd3198f35f736f52b
Как запаривать веник для бани
Банный веник может быть изготовлен из трав или побегов деревьев, и выполняет следующие функции:
- Позволяет проводить массажные процедуры, о пользе которых сказано предостаточно.
- Насыщает воздух парного помещения биологически активными веществами — фитонцидами.
- Помогает распределять пар в парной, локализуя его в определенных зонах, в том числе и на поверхности тела парящегося.
- Способствует генерированию ароматного пара, когда можно аккуратно оросить водой камни банной печки.
Самые популярные веники это березовые и дубовые. Они устойчивы к механическому воздействию, обладают хорошей и сбалансированной составляющей биологически активных веществ, что не только отражает их целебные и восстанавливающие качества, но и характерный аромат, тот самый, который формирует незабываемый дух правильной бани. Наконец, эти веники наиболее доступны в наших широтах, при максимально возможной их универсальности в применении.
Кроме трав и деревьев лиственных пород сырье для веников могут поставлять и хвойники. О еловых вениках мы уже рассказывали. Достаточно большое распространение в среде почитателей жестких банных процедур, получили так же пихтовые и можжевеловые.
Веники из хвойных пород способны нанести микроповреждения кожи, особенно если эпидермис нежный и чувствительный. Поэтому, перед применением необходимо произвести пробный заход и если негативных эмоций и ощущений не будет — использовать в дальнейшем, естественно с долей разумной осторожности.
Подготовка веника к использованию
Скажем сразу, что свежесрезанный веник не нуждается в такой процедуре, как запарка веника. Более того, для него она может быть вредна, поскольку листовая пластинка аккумулирует избыточную влагу, что скажется на ее стойкости, способности впитывать или собирать пот с поверхности тела, отдавать полезные вещества и микроэлементы, насыщать воздух ароматом. В конце концов, в парной небольшого объема, до 8 — 9 куб. м. чрезмерно влажный веник способен снизить качество пара, сделать его более вязким и влажным и, соответственно, тяжелым.
Свежий веник ополаскивается в теплой воде, от возможных внешних загрязнений, после чего активно стряхивается для удаления остатков воды. Это же касается и веников хвойных пород, поскольку последние, относятся к вечнозеленым растениям, доступным к заготовке в любе время года. А попытка сохранить их впрок приведет к активному осыпанию хвои, еще на этапе хранения.
Подготовка сухого веника
Суть сохранения лиственного веника заключается в его правильном высушивании, кода из побега в целом, и из листовой пластинки в частности, мягко удаляется вся влага, которая способна поддерживать развитие патогенной микрофлоры, которое, в конечном итоге, выражается в таких неприятных процессах, как например гниение или биокоррозия. Вполне очевидно, что сформировавшийся недостаток влаги в венике делает его малопригодным для использования, поскольку он становится излишне ломким и жестким. Значит, непосредственно перед применением его необходимо восполнить до необходимого уровня.
Существует несколько способов доведения веника до необходимой кондиции:
- Деликатный. Когда влага восстанавливается естественным путем, но в течении продолжительного времени. В кадку с прохладной водой сухой веник помещается загодя, например, на ночь перед посещением бани. В этом случае, отсутствует воздействие неестественно высокой температуры, которая разрушая клеточные мембраны, делает процесс восстановления веника быстрым, но недостаточно качественным. Лист берет ровно столько воды, сколько необходимо — на протяжении 10 — 12 часов. В результате, получается более стойкий к износу лист и естественный аромат. Хороший способ, если есть время и нет спешки.
- Ускоренный. Как известно из школьного курса, протекание любых физических процессов или химических реакций ускоряется при повышении температуры. Суть способа заключается в том, что веник в течении 12 — 15 минут предварительно замачивается в кадке с прохладной водой, при этом смываются поверхностные загрязнения и пыль и запускаются процессы насыщения клеток водой. Далее процесс ускоряется за счет его переноса в шайку с горячей, порядка 70 — 75 градусов Цельсия, водой. Здесь мы выдерживаем веник еще в течении 3 — 5 минут. Применение кипящей воды недопустимо, поскольку температура близкая к 100 градусам Цельсия запускает процесс разрушения клеток листовой пластинки, и веник быстро потеряет лист, а его поверхность потеряет способность нормально снимать пот с поверхности тела. Особенно важно это для березовых веников.
- Если банная печь уже давно растоплена и каменка набрала достаточную температуру, а веники еще не готовы — можно применить оригинальный прием: веники погружаются в прохладную воду, где с них смывается пыль и поверхностные загрязнения. Далее веник переносится в парилку и располагается над каменкой так, что бы стекающая с него вода попадала на раскаленные камни и испарялась, окутывая его облаком пара. Наша задача заключается в том, что бы периодически потряхивать и переворачивать веник для равномерного пропаривания. Как правило, 2 — 3 заходов бывает достаточно для получения кондиционного, готового к применению веника.
Что делать с пересушенным веником
Часто случается, что в результате неправильного хранения или транспортировки, побеги радикально теряют влагу, в результате чего наблюдается чрезмерная хрупкость не только листовой пластинки и черенков, но и, нередко, стеблей. Естественно, что о нормальном использовании такого продукта без, хотя бы частичного восстановления его качеств, речи идти не может. А восстанавливается такой веник под воздействием не столько воды, сколько пара. Алгоритм действий следующий:
- Ополаскиваем веник прохладной водой с целью пылеудаления;
- Кадка наполняется крутым кипятком;
- Под исходящие струи пара помещается веник без контакта непосредственно с жидкостью и накрывается подходящей по размеру шайкой, как глубокой крышкой;
- Периодически, каждые 2 — 3 минуты веник на 4 — 5 секунд погружается в жидкость и энергично вращается, после чего основная масса воды с побегов сбрасывается, и он вновь помещается под паровой колпак;
- Цикл повторяется несколько раз, пока веник не наберет подходящие кондиции, наступление которых можно определить по открывшемуся аромату и приобретением листом способности сворачиваться в кольцо без нарушения его целостности.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/poweredhouse/kak-zaparivat-venik-dlia-bani-5f65024ab142594c531c803c
Как правильно запарить веник для бани и сделать это быстро
Сегодня многие строят бани прямо на придомовом участке. Однако в хорошей русской бане обязательно должны использоваться веники для парения. Их можно сделать из разных пород дерева, например, из дуба, пихты, берёзы.
Очень важно правильно выбрать банный веник. Не стоит покупать веник, у которого слишком пересушены листья. Более того, чтобы для каждого отдельного раза не пришлось покупать или делать новый веник, рекомендуется его запаривать. Тогда он гораздо дольше прослужит, а соответственно, сэкономятся не только деньги, а и сохранятся деревья.
Как правильно запарить веник для бани
Прежде чем приниматься замачивать либо запаривать банный веник, необходимо предварительно его ополоснуть. Очень важно, чтобы вода имела температуру не больше 60 градусов.
Веник для бани вносить в парилку рекомендуется только перед тем, как париться. Интересно знать! Вода, в которой запаривался веник, является очень полезной. Поэтому нередко ее используют для ополаскивания тела и волос. Также из нее, возможно, приготовить косметическую маску.
Если в баню планируется идти вечером, то с утра необходимо подумать о запаривании веника. Вначале веник стоит ополоснуть в теплой воде, после в горячей. Затем он хорошо встряхивается, чтобы убрать лишнюю влагу. Подготовленный веник в баню кладётся в пакет. Остаётся лишь дождаться вечера и испробовать запарившийся веник.
Запарить веник для парения можно и более основательно. Для этого понадобится где-то за 10 ч до парения уложить его в ёмкость с теплой водой. Таким образом, веник не потеряет своих полезных качеств. Стоит отметить, что этот способ отлично подходит также для пересушенных веников.
Как быстро запарить банный веник
Однако далеко не всегда поход в баню планируется заранее. Бывает и такое, что хочется сходить попариться спонтанно. В этом варианте нужно запарить веник за 2 ч до этого. Следует положить веник в ведро с комнатной водой. После этого не помешает его несколько раз перевернуть. Затем он аккуратно вынимается и ставится ручкой вниз в какую-то ёмкость. Вода сама стечёт с него где-то через 30 минут.
В результате веточки у веника будут эластичными и гибкими. Везти запаренный веник до бани необходимо в полиэтиленовом пакете. Уже по приходу в баню веник снова ополаскивается и некоторое время держится над раскалёнными камнями.
Не нужно запаривать веники из хвойных деревьев и можжевельников. Крапивный веник в баню, после запаривания, также лишается своей пользы, поэтому его тоже не рекомендуется запаривать.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/samastroyka/kak-pravilno-zaparit-venik-dlia-bani-i-sdelat-eto-bystro-5e9de689c8c4f56528e7dd23
Как правильно запарить веник для бани?
Банный веник — ценный инструмент в руках опытного банщика. Вопросом, как правильно запарить березовый веник для бани, задаются немногие, а зря. Это весьма важный момент, чтобы получить максимальное удовольствие от времени, проведенного в парной. Березовые веники заготавливаются в летний период с середины июня до начала августа, когда лист окреп и хорошо держится. Правильно заготовленный веник имеет пористую основу, эффективно впитывающую пот. Запаривание нужно проводить правильно, своевременно, используя различные способы.
Варианты
Стоит упомянуть, что свежезаготовленный веник не стоит подолгу запаривать, а достаточно только окунуть в горячую воду. При запаривании в тазу или шайке не выливайте оставшуюся взвесь. Ее применяют для мытья головы, чтобы укрепить волосы и ускорить их рост. Или же оставляют для подбрасывания на каменку, после чего в парной остается древесный, великолепный запах.
Одним из часто используемых способов считается запаривание после первого посещения парилки. Набирается горячая вода, окунаются веники, а затем периодически переворачиваются. Длится эта процедура минут 5-10, затем веники готовы к использованию. Другой же способ – предварительное запаривание. Веники располагаются в емкости, накрываются другой. Каждые 2-3 минуты переворачиваются. Процесс длится около 15 минут. Методом пропарки на камнях веник подготавливается всего за 5 минут. Сначала опускается в закрытую емкость, потом удерживается над жаром от каменки. Готовность определяется на глаз. Опытные банщики прополаскивают веники в холодной и горячей воде, заворачивают в полиэтиленовый мешок задолго до похода в баню. Перед употреблением разворачивают, а уже в парной пропаривают над каменкой.
Имеются и более основательные техники. За несколько часов до бани веник окунается в холодную воду и выдерживается. Или же за пару часов до бани кладутся веники на полчаса в слегка теплую воду. Несколько раз переворачиваются, осторожно вынимаются, чтобы капли воды остались на листьях. Необходимо расположить веники рукоятью вниз, дабы вода стекалась по веткам и охватила все участки. В результате получается довольно гибко, и листья лучше держатся.
Некоторые банщики придерживаются правила, что для свежего веника годится только холодная вода. Для сухих – чуть теплая, они готовятся заранее. Не стоит опускать веники в кипяток, так как получится не запаривание веников, а заваривание. Я отношусь к этой категории мнений.
С добавками
Веники приятнее использовать в натуральном виде. Однако натуральные добавки помогут избавить от множества заболеваний. Здесь подойдут сушеные листья смородины, малины, душицы, донника, лавра, табака, полыни, эвкалипта. Они просто добавляются в воду во время запаривания. Их аромат наполняет легкие чудесным запахом, а оздоравливающий эффект идет на пользу организму.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/orexovec/kak-pravilno-zaparit-venik-dlia-bani-5c78ef6ae2d9a800afe38dba