- Как париться веником из крапивы и почему это полезно для здоровья
- Польза веника из крапивы
- Как сделать веник
- Как запарить веник
- Как париться крапивным веником
- Как заготовить веник
- Веники в баню из крапивы. Польза и интересные факты.
- Чем попаримся — может быть крапивой?
- Растение, заменяющее 7 лекарей и одного мага
- Жгучее, но благородное семейство
- Кладовая витаминов и минералов
- Сбор, сушка и хранение веников
- Как применять?
Как париться веником из крапивы и почему это полезно для здоровья
Крапиву сложно спутать с каким ни будь другим растением. Большинство из нас обходят её стороной, никто не хочет быть ужаленным. А в банном царстве крапива верой и правдой служит нам, здесь её жгучие волоски совершенно не страшны. Совсем наоборот, париться крапивным веником – это очень полезно!
Начну я свой рассказ с далёких времён, когда болезни и недуги лечили настоями и отварами растений, трав и цветов…
Думаю, в древности не знали о наличии в крапиве витаминов и полезных веществ. Жгучий эффект растения использовали в лечебных целях, крапивой стегали тело чтобы согреться и снять болевые ощущения.
Крапивой лечили раны и останавливали кровь, она была оберегом, защитой от нечистой силы. К слову сказать, в старину, крапивные веники были очень популярны в бане.
Польза веника из крапивы
В народе это растение считают настоящим сорняком, от которого очень сложно избавиться. Начинает рост этот полезный сорняк с первыми весенними тёплыми днями и заканчивает поздней осенью. Недостатка в жгучей траве нет у нас, она растёт практически везде. У неё много крапивной родни, некоторые виды совсем не имеют жгучих иголок, есть однолетние растения, но, чаще всего это многолетний сорняк.
Самое ценное у крапивы в банном царстве – это листва. Витамины, белки, полезные кислоты и минеральные соли – вот главное богатство зелёных листьев. Стебли содержат витамин В, аскорбиновую кислоту, кератин (который так необходим для поддержания здоровья волос и кожи головы).
А вот жгучие иголочки-волоски наполнены муравьиной кислотой. Муравьиная кислота – это природный шедевр! Это и антисептик, и стимулятор кровообращения, она действует тонизирующе на кожу, заживляет порезы и раны, повышает свёртываемость крови.
У нас в деревне старики только с крапивой в баню и ходят. Она отлично лечит больные ноги и суставы, помогает от ломоты в костях, когда болит спина или поясница.
В бане полезно не только париться крапивным веником, но и использовать отвары и настои жгучего растения для ополаскивания волос. Посудите сами крапива – это настоящий клад витаминов, кератинов, всевозможных кислот в натуральном виде! Как тут можно устоять перед таким богатством, тем более, когда оно у вас под ногами.
Как сделать веник
Крапива – одна из немногих трав, из которых получается довольно приличный веник. Безусловно, на долгое время использования его не хватит, но и дефицита в сырье нет.
В жарком банном царстве она теряет своё жгучее оружие, только до бани то её нужно донеси и соорудить веник. Поэтому одевайте добротные рабочие рукавицы и отправляйтесь собирать будущий веник.
Конечно, необходимо выбирать только чистые места, где растёт крапива. На помойках, около строек, вдоль дорог траву не собирайте – пользы от неё не будет, только один вред. Грязь и гадость трава буквально впитывает в себя, следовательно, плохое и отдавать будет.
Крапива для банных процедур обязательно нужна жгучая, старайтесь выбирать растение, у которого нет цвета на опушке. Иначе, засыплете семенами и себя и всю баню. Стебель растения должен быт крепеньким, не хилым. Любая трава не славится хлёсткостью, а ещё под воздействием банного жара и пара быстро превращается в кашеобразный букет. Поэтому для веника нужны прочные ветви.
Не жалейте крапивных веток для веника, чем больше их соберёте – тем пышнее он получится, тем больше будет его срок службы в парилке. Для того, чтобы соорудить удобный веник – ветви лучше срезать длиной около 25-30 см. Что бы получилась удобная ручка у веника, листья у основания необходимо удалить. Длина ручки может быть разной, главное – она должна свободно помещаться у вас в ладони.
Связывать травяные веники особо сильно не нужно, достаточно простой перевязи бечёвкой (лично мне нравится связывать крапиву простым бинтом, ручка получается удобная, мягкая и не жжётся).
Если вы всё же с недоверием и страхом относитесь к крапивному венику, можно посоветовать попробовать добавить в его состав несколько веточек берёзы, ивы, смородины. Они усилят его хлёсткость, придадут дополнительный аромат, добавят своей пользы и увеличат срок службы веника.
Как запарить веник
Большинство банных веников запаривают. Чтобы веник стал мягким, гибким и хлёстким нужно провести определённый ритуал замачивания и запаривания водой. Свежий травяной веник совершенно не нуждается в этом.
От слишком горячая вода просто сварит крапивный веник, то есть традиционный способ заварки веника не подойдёт. Но, определённой подготовки он всё же требует…
Самое ценное у этого травяного веника – это его жалящие свойства. Это польза и ожог одновременно. Для того, чтобы крапива обжигала и жалила «осторожнее», бережнее, не нанося особого вреда её ветви обязательно нужно смочить водой.
Кипяток для этих целей использовать нельзя. Достаточно окунуть веник на несколько секунд в тёплую воду, затем встряхнуть и дать подышать банным жаром. Этот приём можно повторить несколько раз.
Я знаю смельчаков, которые вообще не замачивают крапиву в воду, а предпочитают париться настоящим жалящим веером. Но, на такие рекорды могут идти только опытные парильщики, новичкам такой способ парения я не рекомендую.
Как париться крапивным веником
Париться крапивным братом тоже надо умеючи, далеко не всё так просто. Если не хотите получить огромные волдыри на коже и возможную аллергическую реакцию – подготовьтесь для полезных процедур.
Обязательно распарьтесь как следует, прогрейте тело, пусть кожа увлажниться и станет эластичной. В первый заход в парилку просто грейтесь на полке, дышите горячим воздухом, прогревайте все косточки и внутренности.
Затем обязательно выходите отдыхать, остывать на пару-тройку минут. А вот при втором заходе в парилку, когда тело станет отзывчивым и распаренным – можно начинать париться крапивным веником.
Это проверенный способ, уколов крапивных жал совершенно не чувствуешь. Кожа так разогрета, что вместо жалящей боли чувствуешь только лёгкие пощипывания. Это приятные ощущения. 🙂
Перед выходом из парилки облейтесь тёплой водичкой и обязательно выходите отдыхать. Не пугайтесь раскрасневшейся кожи, это полезная краснота уж поверьте на слово.
После того, как веник сослужил свою службу в парилке – замочите его в таз с тёплой водой и примите полезную травяную ванночку для ног.
Лето – это время настоящих, свежих, зелёных лекарей. Не бойтесь экспериментов, используйте травы для настоев и отваров, ведь зимой такой возможности не будет.
Как заготовить веник
Прочного, долговечного веника из крапивы увы, не получится. Но, я знаю банщиков, которые заготавливают такие веники на зиму. Для сбора выбирают добротные ветви, без цвета и семян. Подсушивают их в тенёчке, на вольном воздухе. Затем собирают большие травяные букеты и связывают. Хранят их в сарае, на веранде, в тени, подвешенными в верх за ручки.
Как я уже неоднократно повторяла, любые травяные веники не славятся прочностью и крапивный не станет исключением. От долгого хранения листья ломаются и крошатся, будьте готовы к тому, что уборки в бане после использования сухого веника будет много.
В заключении своего рассказа я хочу добавить, что сама я очень боялась крапивного веника. Но, мучения со спиной и коленными суставами, когда их просто «выворачивает» заставили перебороть страх. Не жжётся крапива в бане, нет после неё ожогов и неприятных ощущений. А вот все болячки мои прошли, излечила их матушка-крапива.
Если париться веником из крапивы с умом, правильно и без показной удали – то будет от процедур только одна польза. А попробовав раз, коварный страх перед жалящими волосками убежит от вас без оглядки и уже следующую банную церемонию без крапивы вы и не представите.
Источник статьи: http://blogobane.ru/kak-paritsya-venikom-iz-krapivyi-i-pochemu-eto-polezno-dlya-zdorovya/
Веники в баню из крапивы. Польза и интересные факты.
Приветствую Вас, дорогие любители баньки! С вами снова Михаил и канал Мишкина банька! Наконец-то все расцветает и зеленеет, а значит скоро настанет пора пополнения сбора трав! Я начну вести эту рубрику, где буду рассказывать о полезных травах и растениях для бани)
И начну эту рубрику с крапивы) С растением, которое человек несправедливо отнесен в разряд сорняков, позабыв про полезные свойства! А они у крапивы есть и в большом количестве!
Интересный факт!
Из крапивы в свое время делали одежду, которая считалась не только очень приятной, но и очень полезной! Помните нашу сказку про лебедей? Где девушке чтобы превратить своих братьев обратно в человеческий облик, нужно было сплести им рубашки из крапивы? Это своего рода бессмертное напоминание потомкам о пользе крапивы!)
Итак, вернемся к заготовкам нашей крапивы. Я ее не только использую свежей, но и заготавливаю на зиму (да, это возможно!). Правила тут просты: нарвали крапиву, связали веник и пошли с ним в баню. Там его немного подержали в холодной воде, минут 5. Далее окунули в горячую воду, но ненадолго! И все — веник готов. Пользуюсь я им как и обычным веников из трав (нагнетания пара, растирания, легкий массаж).
Далее я делаю следующее: сильно прижимаю веник к телу и делаю массажные движения. Это действие помогает выдавливать сок из крапивы. После этого будет немного щипать, но все проходит после ополаскивания водой. Как Вы догадались, один веник у меня уходит ровно на одного человека. Но и использовать его, по моему мнению, следует раз в месяц или два месяца. Так как после такого массажа кожа забирает все нужные вещества.
Заготавливать его тоже проблем не составляет. Мне хватает 10 веников на зиму.
Пользы у крапивы настолько много, что я не смогу все писать, так как в интернете информации много, а Ваше время я ценю. Достаточно того, что крапива наполняет кожу всеми веществами, которые продлевают молодость (ну или возвращает) кожи. Плюс подготовка организма к зиме (т.е. укрепление иммунной системы).
Из минусов и противопоказаний имеется самый важный момент:
крапива сильно свертывает кровь. Настолько сильно, что если на свежую рану положить помятую крапиву, то кровь быстро свернется. Поэтому если у Вас повышенная свертываемость крови, тогда крапиву вам ни в каком виде нельзя! Это очень важно! У меня такого нет, поэтому я ей активно пользуюсь)
Надеюсь, статья была Вам интересна и полезна! Крапива скоро наберет нужные минералы и витамины, поэтому советую через недельки две начинать ее использовать в баньке!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/1banya/veniki-v-baniu-iz-krapivy-polza-i-interesnye-fakty-5cd87089849658051f769593
Чем попаримся — может быть крапивой?
Удивительные вещи происходят: чем совершеннее наука и медицина, тем меньше остается скептицизма по отношению к народным методам лечения. Этим объясняется чудесное превращение «золушки» — крапивы — в «королеву бала». Ничего удивительного, «велосипед» изобретают с завидным постоянством. Если ноют кости, болят суставы — надо воспользоваться крапивными банными вениками, которые столетиями применялись на Руси.
Крапива облегчает боль, веник из нее берут в баню с лечебными целями. Жгучее растение избавляет от суставных и простудных недугов. Особо ценится тонизирующее и общеукрепляющее действие крапивного веника
Растение, заменяющее 7 лекарей и одного мага
Лекарственные растения помогают при определенных заболеваниях, лишь немногие считаются универсальными «зелеными лекарями». Наиболее известная трава от всего и для всего — крапива. Больше всего ценятся ее кровоостанавливающие, болеутоляющие, тонизирующие и очистительные свойства.
Издревле народ примечал, что крапива встречается там, где живут люди. Зеленые жгучие кустики напоминают мрачного внешне человека, обладающего «золотым» сердцем. В старину говорили, что Бог снабдил крапиву огнем для защиты от истребления. Животные и человек давно бы извели сочное растение, не обладай оно жалящими волосками.
На Руси каждый хозяин и хозяйка в дома с налаженным бытом знали, что полагается держать из «зеленой» аптеки. Летом запасались травами, вениками для бани. Крапива занимала почетное место среди вязанок душистой мяты, зеленой полыни, сушившихся на чердаке либо в русской печи. Баню и печь считали лучшими целителями, а крапиву называли «травой, заменяющей 7 лекарей».
Крестьяне, чтобы здоровым быть, добавляли отвары травы в чан с водой, установленный в парной. В баню с собой брали свежую крапиву либо высушенную, переложенную с веточками деревьев. Траву считали колдовской и раскладывали под кроватью больного человека для его исцеления и защиты от темных сил. Русские врачи в XVII веке лечили свежим растение раны и язвы, соком рекомендовали смазывать голову от выпадения волос.
Жгучее, но благородное семейство
Прикосновение к ней вызывает обламывание хрупких волосков, они тут же ранят кожу. Завершает картину борьбы растения с «нападающим» животным или человеком выделение едкой муравьиной кислоты. Семейства Urticaceae («жгучее») включает в себя род Крапива (Urtica) — многолетние или однолетние травы с зубчатыми листьями.
Лечебными свойствами обладает несколько представителей рода Urtica:
1. Крапива двудомная. Высота многолетнего растения — 50–170 см. Прямой четырехгранный стебель и черешковые яйцевидно-сердцевидные листья усеяны стрекательными волосками. Распространенный вид в умеренных широтах.
2. Крапива жгучая. Скромный травянистый однолетник высотой в 20–70 см. Мелкие овальные листья покрыты жгучими щетинками. Обычный вид для Северного полушария.
3. Крапива коноплевая. Изящный травянистый многолетник с крупными глубоко пальчато-рассеченными листьями. Встречается на территории России, Китая, Средней Азии.
4. Крапива шариконосная встречается на Кавказе и в Крыму. Прямые стебли достигают в высоту 20–70 см. Листья крупные, верхушка заостренная. Соцветия образуют кокетливые шарики.
Двудомная встречается в садах, на пустырях, в пойменных лесах и на берегах водоемов. «Сибаритка» из мира растений предпочитают богатые влагой и питательными элементами почвы.
Для банных веников чаще собирают двудомную, реже — жгучую крапиву
Кладовая витаминов и минералов
Полезное растение обладает кровоостанавливающим, антибактериальным и возбуждающим эффектом. Сок и отвар из него предотвращает потерю волос на голове. Веники из свежей травы и заготовленные впрок содержат изысканный набор витаминов, кислот, солей и сахаров. Стрекающие волоски — щедрая «аптека», предлагающая муравьиную кислоту — природный антисептик, биорегуляторы — гистамин и ацетилхолин. Созданный природой комплекс уменьшает боль и лечит полиартриты, радикулиты, ревматизм (суставной и мышечный).
Топ –10 полезных соединений крапивы:
1. Витамины: С, А, Е, К, В2, В9, РР.
2. Органические кислоты: муравьиная, пантотеновая.
3. Протеины и белки.
4. Дубильные вещества.
5. Гликозид уртицин.
6. Кверцетин.
7. Фитонциды.
8. Хлорофилл.
9. Соли кальция и калия. Диоксид кремния, сера, фосфор. Микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец.
10. Камеди.
Активные ингредиенты крапивы сохраняются в правильно подготовленном банном венике. Это популярное лечебное средство для людей, страдающих от подагры, костно-мышечных заболеваний. Полезен такой веник при ушибах, «зеленый лекарь» очищает и заживляет раны.
Сбор, сушка и хранение веников
Заготовку крапивы начинают в мае, но лучше это делать в период цветения с июля по сентябрь, когда листья уже зрелые. Обычно растения косят на огородах, пустырях, в лесах вдали от автомобильных дорог. Крапива должна быть сухой, иначе листья быстро почернеют, стебли покроются грибком.Ведут сбор в солнечный день, его первую половину. Веточки (45 см) предварительно очищают от нижних листьев, связывают так, чтобы форма веника оставалась плоской.
Проблемы изготовления и сушки крапивы — ее веточки темнеют, если сохнут недостаточно быстро. Траву следует разместить под навесом, на чердаке, подвесив за стебли. Можно разложить веники на сквозняке и регулярно переворачивать. После сушки веточки осматривают, удаляют почерневшие.
Единственным недостатком крапивного веника можно назвать то, что он в сушеном виде очень хрупок, поэтому растение, для парения, предпочитают все же применять в свежем виде, либо включать в состав к другим травам и веточкам деревьев
В комбинированных вениках крапиву укладывают сверху. Заготовленные атрибуты для бани связывают попарно, развешивают в хорошо проветриваемом и защищенном от солнца помещении. Вот и готова «зеленая аптека» и «кладовая» витаминов.
Как применять?
В бане свежую двудомную или жгучую крапиву, связанную в небольшие веники, перед использованием опускают в горячую воду, после чего — в холодную (на несколько минут). Процедура не обременительная, ведь она помогает избежать ожогов. Бывает, что в терапевтических целях важны именно жгучие свойства лекаря. Веник помещают в кипяток, затем обрабатывают им хорошо разогретые болезненные участки тела. Муравьиная кислота вызывает покраснение кожи — признак лечебного воздействия.
Если нарушена работа почек, замучили невралгии, то распаренный веник следует приложить к больному месту. Ошпаренные листья крапивы источают целебный пар, который очищает поры, борется с угрями, акне и фурункулами. Перед этой процедурой обдают веник кипятком и осторожно поглаживают им кожу.
• снимает ломоту от простуды;
• уменьшает боль при остеохондрозе и радикулите;
• повышает упругость кожи, уменьшает раздражение;
• устраняет повышенную потливость.
Сочетание растений в венике усиливает лечебное воздействие на очаг боли. Популярны комбинированные веники — крапива с березой или с дубом. Правильный выбор растительных пар и распределение стеблей — настоящее искусство.С березовыми веточками достигается необходимая гибкость, но сильно хлестать тело не нужно. Больное место достаточно обработать веником 3–4 минуты.
Противопоказания к использованию:
• высокая температура;
• лихорадочное состояние;
• обострение хронического заболевания;
• гипертония;
• варикозная болезнь, тромбофлебит.
Крапивный веник — незаменимый спутник настоящей русской бани. Полезную траву почитает народная медицина за целебный эффект, облегчение боли. Знаменитый европейский живописец Альбрехт Дюрер изобразил на своем полотне Ангела, летящего с крапивой в руке. Мудрый и талантливый художник считал это жгучее растение угодным Богу.
Источник статьи: http://banya-v-derevne.ru/veniki/chem-poparimsya-mozhet-byit-krapivoy/