Веник из можжевельника для бани как замачивать

Принципы выбора и изготовления можжевелового веника для бани

Сложно представить русскую баню без веника. С его помощью выполняются различные процедуры, массажи. В продаже можно найти изделия из веток разных деревьев, кустов. Одни из старинных вариантов — можжевеловый веник для бани. Его любят многие банщики благодаря стойкому аромату, множеству полезных свойств.

Полезные свойства

Можжевельник — куст семейства кипарисовых, дальним родственником которого являются хвойные деревья. Его лечебные свойства известны еще со времен древнего Египта:

  • выведение мокроты из легких;
  • устранение кашля, насморка;
  • снятие отечности;
  • улучшение морального состояния;
  • снятие физических болей;
  • заживление язв.

Показания и противопоказания

Показания к применению веника из можжевельника для бани:

  • затяжные стрессы;
  • мышечные боли;
  • простудные заболевания;
  • сухой кашель.
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • высокая температура тела, повышенное давление;
  • кожные заболевания;
  • хронические патологии в период обострения;
  • злокачественные новообразования.

Преимущества и недостатки

Преимущества можжевелового веника:

  • доступность материала;
  • приятный аромат;
  • большое количество полезных свойств;
  • низкая цена на готовое изделие;
  • высокая эластичность, долговечность.

Принципы выбора

При выборе готовых веников из можжевельника нужно обратить внимание на ряд факторов:

  1. Если со связки опадает большое количество хвои, значит ветви выбирались в неподходящий период.
  2. Наличие неприятного запаха должно насторожить покупателя.
  3. Ветви должны быть эластичными и прочными. Они не должны ломаться при сгибании.

Способы применения

  • прежде чем начинать париться нужно посидеть в парилке 5 минут;
  • движения должны быть плавными, нежными;
  • опускать веник на тело нужно под прямым углом.

Чем можно заменить?

Специфический запах можжевельника нравится не всем. Колючие ветви не подходят для чувствительной кожи. Лучшие универсальные аналоги для посещения бани — березовые, дубовые изделия.

Изготовление

Чтобы сделать веник из можжевельника своими руками, важно знать в какое время нужно собирать ветки, как их срезать, связывать в один пучок.

Время и место для сбора

Принципы выбора времени, места сбора:

  • ветки нужно брать с кустов, которые растут в отдалении от крупных городов, дорог, промышленных предприятий;
  • оптимальный период для сбора веток — с середины мая до середины июня;
  • если не удалось попасть по сборам в срок, можно собрать ветви до конца лета.

Выбор веток и правила сбора

Правила выбора веток для веника из можжевельника для бани:

  1. Лучше выбирать ветки длиной 50 см.
  2. Ветви должны быть прямыми, без дефектов, больших сучков.
  3. Для срезания веточек нужно использовать острый секатор. Чтобы не поранить руки, следует надеть защитные перчатки из плотной ткани.

Запаривание

Процесс запаривания веток:

  1. Веточки поместить в тазик с холодной водой на 3–5 минут.
  2. Стряхнуть с веток воду, налить в тазик кипяток.
  3. Опустить веточки в горячую воду на 30 минут.

Сушка

После запаривания ветки нужно высушить. Для этого их раскладывают на сухом полу. Через сутки веники переворачивают. Когда ветки станут плоскими, связки развешивают на веревке.

Создание

  1. Собрать веточки. Тонкие разместить внутри веника, толстые вокруг.
  2. Выбрать размеры ручки, очистить это место от сучков, хвои.
  3. Стянуть шпагатом.

Хранение

  1. Хранить готовые связки нужно в прохладных сухих помещениях.
  2. Нельзя развешивать веники рядом с нагревательными приборами, источниками открытого пламени.
  3. Для длительного хранения подойдет метод заморозки.

Ошибки и рекомендации

  1. Сбор веток ранней весной или в начале осени. Пучок из таких побегов быстро придет в негодность.
  2. Использование веток поврежденным болезнями, вредителями.
  3. Скоростная сушка пучков на солнце. Ветви, хвоя становятся слишком хрупкими.

Чтобы выполнять процедуры, можно собрать веник из можжевельника своими руками. Для получения большего эффекта нужно выполнить правильную подготовку, научиться пользоваться веником. В противном случае жесткие ветви принесут неприятные ощущения.

Источник статьи: http://probani.guru/zdorov/mozhzhevelovyj-venik/

Можжевеловый веник для бани: как правильно заготовить сырье

При посещении бани люди практически всегда используют веники. Они бывают из березы, дуба, пихты, липы и даже из можжевельника. Они нужны не только для управления паром, но и в качестве массажного элемента. Целебные пары, исходящие от выбранного сырья, помогают улучшить здоровье парящегося человека. Чтобы получить всю пользу от природного материала, следует знать, как правильно заготовить можжевеловый веник для бани.

Читайте также:  Печи для бань в петропавловске камчатском

Польза и вред продукции из можжевельника

Дальним родственником из семейства кипарисовых деревьев является можжевельник. Еще древние египтяне знали о его целебных свойствах. К месту его произрастания приносили людей с больными суставами и кожными инфекциями. После непродолжительного времени, проведенного рядом с этим растением, больные люди выздоравливали.

Продукт из этого растения считался первым лекарем у многих народов. Хвоинки можжевельника содержат полезные эфирные масла, витамины, антисептики, дубильные вещества и микроэлементы, способствующие:

  • Выведению мокроты из легких.
  • Снятию отечности с дыхательных путей. Особенно банные процедуры с этим сырьем показаны людям с заболеваниями легких.
  • Устранению похмельного синдрома.
  • Заживлению ран и язв на коже.
  • Снятию усталости и стресса.

Сауна с можжевеловым веником может стать отличным решением многих проблем. Особенно она показана людям с заболеваниями легких, бронхов, позвоночника и суставов. Противопоказаниями к принятию бани с веником из можжевельника является наличие проблем со стороны сосудистой и сердечной систем. Также не следует ходить в парную в период острого периода кожных заболеваний.

Процесс срезки и связки материала

Такой продукт при правильной заготовке и хранении можно использовать неоднократно. Он имеет устойчивость к износу и способен прекрасно сохранять свои свойства при замораживании. Готовую продукцию рекомендуется приобретать в специализированных магазинах или заготавливать самостоятельно. При использовании последнего варианта важно знать о том, как заготовить можжевеловый веник для бани правильно.

Начинают заготовку сырья обычно с третьей недели мая до середины июня. Именно в этот период ветки содержат максимальное количество полезных веществ. Допускается отступление от сроков заготовки, и если лучшее время пропущено, то разрешается срезать ветки и в другое удобное время.

Для заготовки продукции потребуются острый секатор и перчатки из плотной ткани. Чтобы сохранить в целости все хвоинки лучше проводить заготовку в прохладную погоду. Рекомендуется срезать ветки из центральной части куста. Они не должны быть сухими или кривыми. Для веника отбирают материал не более 50 сантиметров в длину.

Сушат сырье в прохладном и темном месте. Но лучше сразу использовать материал по назначению. Для длительного хранения лучше использовать заморозку. Этот метод позволит избежать осыпания хвои. Правильно заготовленный и собранный веник может храниться до момента использования около трех лет.

Процесс срезки и связки материала

Такой продукт при правильной заготовке и хранении можно использовать неоднократно. Он имеет устойчивость к износу и способен прекрасно сохранять свои свойства при замораживании. Готовую продукцию рекомендуется приобретать в специализированных магазинах или заготавливать самостоятельно. При использовании последнего варианта важно знать о том, как заготовить можжевеловый веник для бани правильно.

Начинают заготовку сырья обычно с третьей недели мая до середины июня. Именно в этот период ветки содержат максимальное количество полезных веществ. Допускается отступление от сроков заготовки, и если лучшее время пропущено, то разрешается срезать ветки и в другое удобное время.

Для заготовки продукции потребуются острый секатор и перчатки из плотной ткани. Чтобы сохранить в целости все хвоинки лучше проводить заготовку в прохладную погоду. Рекомендуется срезать ветки из центральной части куста. Они не должны быть сухими или кривыми. Для веника отбирают материал не более 50 сантиметров в длину.

Сушат сырье в прохладном и темном месте. Но лучше сразу использовать материал по назначению. Для длительного хранения лучше использовать заморозку. Этот метод позволит избежать осыпания хвои. Правильно заготовленный и собранный веник может храниться до момента использования около трех лет.

Вязать веник необходимо в перчатках. Для центральной части, которая будет служить основой, берут густые и крупные ветки. Середину обкладывают мягкими, тонкими и пушистыми веточками. Веточки должны плотно прилегать одна к другой, а сам веник должен плотно стягиваться нитью.

Для получения максимальной пользы допускается соединять можжевельник с другими растениями: дубом, липой. В этом случае все полезные свойства сохранятся, но продукт будет более мягким. Эвкалипт в качестве дополнения применять не рекомендуется ввиду переизбытка эфирных масел.

Читайте также:  Каменки газовые для парилки

Хвоя станет мягкой, если правильно запарить готовый веник. Для этого его опускают в холодную воду на 3 минуты, а затем помещают в емкость с кипятком на 30 минут. Многие люди, попробовавшие однажды можжевеловый веник, отдают предпочтение в последующем только ему.

Источник статьи: http://9ban.ru/aksessyaru/wenik/mozhzhevelovyj-venik

Все о можжевеловых вениках

Применение можжевелового веника увеличивает эффективность оздоровительных банных процедур, превращает этот вид отдыха в более приятный и комфортный процесс. Причиной этому служат исключительно полезные качества хвойного растения, снимающего различного рода раздражения и заболевания кожных покровов, оздоравливающего систему дыхания, снимающего болевые ощущения в суставах, препятствующего развитию целлюлита.

Особенности

Можжевельник относится к долгожителям (до 600 лет), которые достаточно тяжело воспроизводятся в естественных условиях. Это вечнозелёное растение крайне многообразно и встречается как в древовидных разновидностях (до12-15 м), так и в кустарниковых формах. Есть и ползучие подвиды растения, ставшие ныне популярными в ландшафтном дизайне.

Листочки молодых кустов — хвоевидные, но со временем они превращаются в чешуевидные.

Изюминкой растения является шишкоягода, нашедшая крайне разнообразное применение в различных областях жизни человека. Используются практически все части можжевельника.

Отмечая антибактериальные качества растения, заметим, что 1 Га сплошного кустарника можжевельника в тёплое время года может выделить в окружающую среду около 27-29 кг фитонцидов в сутки. Такое их количество способно противодействовать распространению вредных микроорганизмов на площади в 18-20 раз большей.

Наконец, расскажем о можжевеловых вениках, которые, как правило, используются в банях свежесрезанными. Именно в таком виде получается качественный, душистый и оздоровляющий эффект. Некоторые опытные банщики небезосновательно утверждают, что лучшими качествами такой веник обладает после 3-4-кратного использования.

Теряя в определённой степени свои ароматные кондиции, веник становится более мягким, что даёт возможность использовать его более интенсивным образом.

Сформулируем общие правила применения можжевеловых веников.

  1. Правильно запарить такой веник надо уметь. Здесь мнения знатоков бани разделяются. Часть банщиков полагает, что запарка веника не нужна, а достаточно его лишь ополоснуть в тёплой воде (веник обязательно должен быть свежесрезанным). Другие специалисты справедливо считают, что запарка – процедура обязательная. При этом веник помещается сначала в прохладную воду на 5-7 минут, а затем его переносят в ёмкость и заливают горячей водой (80-85 С), на 12-15 минут. Вода именно такой температуры раскрывает весь оздоровительный потенциал сырья. Затем инструмент заворачивают в хлопковое или льняное покрывало на 10-12 минут в целях «дозревания».
  2. Применять можжевеловые веники стоит лишь на втором заходе в парилку. Поскольку в ходе первого захода организм и кожа разогреваются, проходя стадию адаптации к воздействию достаточно жестких хвоинок.
  3. Обычно вся процедура делится на два этапа – второго и третьего захода в парилку. При этом на втором заходе банщики легко, не усердствуя постегивают веником, а на последнем — поглаживают.
  4. По окончании процедуры инструмент тщательно прополаскивают в теплой воде, резкими встряхиваниями убирают с него излишки влаги, аккуратно заворачивают в ткань из хлопка, а затем помещают в полиэтиленовый мешочек. До следующего сеанса веник хранят в нижней части холодильника либо в прохладном месте (2-4 С).

Плюсы и минусы

Можжевеловый веник, как природный стерилизатор, обладает массой полезнейших свойств. В процессе запарки и дальнейшего использования он выделяет ряд эфирных и душистых масел, благоприятно воздействующих на кожные покровы, насыщая их полезными веществами, улучшая и тонизируя их состояние. При этом возникает и антисептический эффект, способствующий процессу заживления ранок и устранению высыпаний.

Душистые ароматы веника лечат простудные заболевания и различные воспаления. Веник непосредственно устраняет боли в суставах, нивелирует последствия артритов и ревматизма.

Иными словами, польза от применения такого веника очевидна и сомнений не вызывает.

Применение такого веника, улучшая кровообращение, стимулирует выведение шлаков и токсинов, интенсифицирует метаболические процессы, способствует расщеплению подкожного жира и устраняет проявления целлюлита. Крайне полезна банная процедура для людей с жирной кожей, поскольку хвоя растения, содержащая дубильные вещества, нормализует функционирование сальных желез. Хвойные ароматы растения полезны для страдающих бронхитом и туберкулезом.

Тем не менее, для некоторых людей процедура может быть опасной. Запахи, выделяемые растением, могут спровоцировать аллергенные проявления. При заболеваниях экземой или псориазом, в период их обострения применение такого веника крайне нежелательно и принесёт вред. Его применение при гипертонии может спровоцировать скачок артериального давления. При наличии порезов и ссадин веник противопоказан.

Читайте также:  Как заготовить веники для бани из крапивы

Как сделать?

Веточки можжевельника обычно собирают в хвойных лесах. Заготовку производят в мае-июне, поскольку именно в это время в веточках собирается наибольшее количество полезных веществ. Однако вполне можно заготавливать его и в течение всего года, чем он выгодно отличается от лиственных веников. Правильно изготавливать веники из можжевельника лучше в плотных перчатках, используя секатор. При этом выбираются молодые веточки среднего размера, со свежей хвоёй. Срезать их лучше в условиях прохладной погоды, что предотвращает чрезмерное осыпание хвои.

Срезать следует не все ветки куста, поскольку растение восстанавливается длительное время – берегите природу. Срезанные ветви тесно складывают и перевязывают, помещая более крупные в срединную часть веника, а мелкие снаружи. Перевязывать их следует лыком или льняной бечевой. Ручку изделия надо освободить от иголок.

Нередко веник делают комбинированным, смешивая можжевеловые веточки с дубовыми или берёзовыми.

Как запаривать?

Банная процедура – это, прежде всего, комфорт и удовольствие, поэтому хвоя свежего веника не должна быть чрезмерно жёсткой и колючей. Для этого следует правильно замочить и запарить инструмент. Процедура выполняется минут за 35-40 до захода в парилку. При запаривании традиционно используются два метода, дающих разный эффект жёсткости хвои.

  • Мягкий способ, придающий венику большую мягкость и комфорт. С этой целью веник запаривают в горячей воде, держат примерно 30 минут в прикрытой емкости из дерева. Чем дольше он будет запариваться, тем станет мягче. Такими вениками допустимо постёгивать тело, что улучшит кровообращение, повысится тонус кожи, уйдет мышечная боль.

Ароматную воду, в которой он запаривался, полезно применять для полива углей в бане или для обливания.

  • Жесткий способ. Для того чтобы веник стал жестким, необходимо промыть его в прохладной воде около 2-х минут. Затем окунают его на одну минуту в кипяток. После этого замачивают его в воде несколько меньшей температуры минут на 15. Веник останется достаточно жёстким.

Таким веником не стоит хлестаться, а только поглаживать, чтобы не травмировать тело. В любом из способов лучше применять деревянную кадку.

Как пользоваться?

Первый заход в парилку является подготовительным – важно предварительно разогреть тело и только после это приступать к процедуре. Но и после разогрева не стоит сразу прибегать к можжевеловому венику, а выбрать более щадящий режим, используя лиственные варианты. Затем можно применять можжевеловый вариант, который, являясь довольно жёстким, предполагает плавные и неспешные движения слабой и средней силы. Хлестаться не стоит, иначе появятся болезненные ощущения или мелкие травмы.

Инструмент следует опускать на тело под прямым углом, чтобы хвоя не поцарапала кожу. При этом в ходе лёгких похлёстываний веник прижимается к телу, массируя его. Такой полезный массаж совершается легкими, похлопывающими и прижимающими движениями. Обработав всё тело не дольше 5-6 минут, следует прерваться, а затем вновь продолжить процедуру.

Главное, чтобы веник не доставлял ощущения дискомфорта, а тело постепенно привыкало к нему. Опытные банщики рекомендуют завернуть его в опрятную и пропаренную ткань, поместить его на полке и немного полежать на нём сверху. Этот метод очень полезен для здоровья.

При плохой запарке веника на теле остаются следы в виде красных точечных фрагментов. Это неопасно и в течение нескольких часов пройдет. Напомним, что таким веником пользуются во втором-третьем заходе в парилку – соответствующая подготовка тела крайне важна. Длительность процедуры не должна превышать 5-6 минут. При следующих заходах это время сокращается.

Способы хранения

Чтобы веник не начал осыпаться после банных процедур, важно придерживаться определённых правил его хранения, поскольку хвоя при пересыхании быстро избавляется от иголок. В зимний период веники лучше хранить на морозе, а в иное время года их хранят в темных и влажных условиях, где срок хранения достигает одного месяца.

Сохранить заготовленный веник удобно и в замороженном состоянии, например, в морозильной камере холодильника. Там веник может храниться неограниченное время, сохраняя все свои полезные свойства. Сушить его не рекомендуется, поскольку он начнёт осыпаться.

Около одного месяца такой веник хранят при температуре несколько выше нуля, но при высоком уровне влажности.

Еще больше информации о можжевеловых вениках смотрите в следующем видео.

Источник статьи: http://o-vannoy.ru/veniki/mozhzhevelovye/

Оцените статью
Про баню