Веники для бани осина заготовить

Осиновый веник для бани

Обзор лиственных веников для бани вроде уже в основном завершен, но не могу пройти мимо одного очень сложного в применении и изготовлении веника для бани, но очень интересного по своим свойствам как целительным так и энергетическим. Речь идет о венике из осины.

Осиновый веник для бани — огромная польза для вашего организма. Как лекарственное средство он очень богат эфирными маслами. Веточки и листочки содержат большую численность дубильных веществ. Оказывает прекрасную помощь при длительно незаживающих ранах. Помогает при ревматизме. Поможет предотвратить или избавиться от приступа подагры.

Несмотря на такое обилие чудесных свойств осиновый веник в бане чрезвычайно редкий гость. Заготовить веточки осины в мае и июне самая незначительная трудность при его использовании. Сушка и хранение осиновых веточек требует значительного опыта и умений. Ведь нежные листочки осины осыпаются очень легко. Да и чтоб суметь использовать такой веник в течении двух-трех часов требуется тоже немалый опыт в запаривании и использовании веника. Но опыт приходит в процессе работы. А польза от такого осинового веника настолько своеобразна, что трудности стоят результата.

Следует помнить, что злоупотребление помощью осины (как и любое злоупотребление) может нанести ощутимый вред энергетическим истощением организма.

По своим энергетическим свойствам осина дерево вампир. Причем сильный вампир. Если вы чувствуете себя наполненным отрицательной энергией. Если вас жизнь достала так, что кажется ваша злость сейчас будет литься широкой рекой, обратитесь к осине. Она как волшебная фея принесет пользу, поглотит ваш отрицательный заряд и затем нежным дыханием уберет остатки отрицательной энергии. При внешних воздействиях на вас, какими бы сильными они не были, осина сможет разорвать такую связь. Прервутся привязки к вам энергетических вампиров. Она может убрать последствия порчи и сглаза. Взяв в руки веточку 15-20мм и приложив ее к щеке, можно снять сильную зубную боль (но к сожалению это не отменит ваш визит в ближайшие дни к стоматологу). Естественно, что можно снять не только зубную, а практически любую боль кроме головной и сердечной (при мигрени используем веник из бузины).

Источник статьи: http://dom-vt.ru/blog/osinovyj-venik-dlya-bani

Заготавливаю веники больше 20 лет: рассказываю, как правильно заготовить веник для бани

В баню я исправно хожу более двадцати лет. За это время я выработал свои привычки и правила банного «этикета». Одно из таких правил – заготовка веника. Покупными «метелками» я не пользуюсь из принципа. Как и о санях, о венике нужно вспоминать летом.

В качестве основы сырья я беру березовые или дубовые ветви. Некоторыми секретами изготовки веников я и поделюсь сегодня.

1. Заготовка веников начинается в период цветения травостоя (есть два исключения: эвкалипт и дуб). Июньские веники долго не прослужат – осыплются на глазах. Июльские и августовские – другое дело. Сбор веток я начинаю сразу после Троицы, и вам советую.

2. Идти в лес за сырьем нужно в сухую погоду. Как-то я не утерпел и собрал мокрые ветви. В результате листья скрутились и облетели. После ливней деревьям потребуется 2-3 дня, чтобы обсохнуть. По этой же причине рано утром за сырьем идти не стоит. Роса испортит ваши планы.

3. Ломать ветви голыми руками – плохая идея. Подготовьтесь к походу в лес заранее и возьмите секатор или садовые ножницы. Чтобы не усложнять задачу, отрезайте тонкие веточки или молодые боковые побеги.

4. При сборке сырья не забывайте о здоровье дерева. Старайтесь срезать ветки на разных растениях. Если пренебречь этим принципом, местная флора может не оправиться после вашего вмешательства.

5. Ветки я перевожу в открытом виде. Пленки, мешки, пакеты отрицательно влияют на внешний вид веток. Чтобы они не разлетелись по салону, достаточно перевязать охапку веревкой.

6. Как только ветви окажутся дома, развяжите их. Если забыть про веревку и бросить сырье, то ветки станут рыхлыми, а эфирные масла благополучно испарятся.

Читайте также:  Как возбудить мужа в бане

7. Для хранения сырья заранее подыщите проветриваемую комнату, которая защищена от солнечных лучей . Солнце и сырье для веника – вещи несовместимые. В комнате ветви подвешиваются и оставляются в таком виде на неделю. Если не хотите вешать сырье, можно разложить ветви на полу. Но чтобы будущий веник обрел правильную форму, ветки придется переворачивать каждый день.

8. По прошествии семи дней начинается перевязывание веток. Понять, готово ли сырье к работе можно по состоянию листьев. Если листки обрели матовый зеленый оттенок, значит ветки готовы к работе.

9. Для связывания подбирайте ветви одного размера. Длину веток подберите на свое усмотрение: от 40 до 80 сантиметров. Я склоняюсь к золотой середине и отмериваю 60 сантиметров. При расчете длины учитывайте, что все ветки очищаются от листьев в районе ручки на 15 см.

10. При «сборке» веника придерживайтесь одного принципа: толстые ветви кладите в центр, вокруг них размещайте ветви потоньше.

11. Для перевязывания (в том месте, где вы сняли листву) подберите натуральную веревку. Я беру пеньку – материал прочный, влажность и жара ему нипочем. Завязывать веник необходимо туго, чтобы из него не полезли «перья» в ответственный момент.

12. Финальный этап – просушка. Сушить веник нужно в затемненном помещении, например, в подвале. Просушивание может у вас занять от одной до трех недель – в зависимости от температуры и уровня влажности.

13. Храните веники под прессом. Наши предки использовали для этой цели стог сена. Но если нет сена – не беда. Оно заменяется любым небольшим грузом. Только следите за тем, чтобы груз не расплющил заготовку, иначе все приготовления уйдут впустую.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/zagotavlivaiu-veniki-bolshe-20-let-rasskazyvaiu-kak-pravilno-zagotovit-venik-dlia-bani-5ed782e3dab262760c6da7c7

Моя баня

Осиновый веник

В статье про простатит мы упоминали веник из осины. Но осиновый веник помогает не только при данной болезни. Рассмотрим подробней полезные свойства этого дерева и веника из него.

Итак, осина. Чем же полезно данное дерево? В коре дерева содержатся в большом количестве различные дубильные вещества, ароматические кислоты и углеводы. В листьях дополнительно содержатся антоцианы. На организм человека осина оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Осиновый веник показан людям, страдающим постоянным кашлем, оспой, туберкулезом и подагрой. Как никакой другой веник поможет он и при постоянных поясничных болях, кожных заболеваниях. Веник повышает иммунитет и обладает обезболивающим свойством. Как уже отмечалось в отдельной статье, помогает осина и при лечении заболеваний мочеполовой системы, особенно у мужчин. По своей целительной терапии осиновый веник превосходит дубовый и березовый веник.

Помимо физического здоровья веник из осины восстанавливает и психическое. Он позволяет привести в гармонию общее состояние организма, снять нервное напряжение и депрессию. В старину верили, что с помощью осинового веника можно уберечься от порчи или сглаза, избавиться от отрицательной энергетики.

Чтобы добиться наибольшего эффекта от применения осинового веника, нужно его распарить и прижать к месту средоточения боли. При массаже веником более полезными будут легкие поглаживания.

Но листочки дерева очень нежные и быстро осыпаются. Поэтому веник долго не прослужит. Чтобы того не произошло веник следует замачивать в холодной воде за 1-2 часа до похода в баню. При использовании веника в парилке его следует постоянно смачивать в теплой воде.

Заготовка веника из осины также имеет свои тонкости. Осиновый веник не нужно сильно, листья должны оставаться полусухими. Сушат веники в хорошо проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучей. Временами веники следует переворачивать, чтобы сушка проходила более равномерно. После этого веники прячут в бумажные пакеты или картонные коробки.

Для веника следует выбирать те ветки, на которых листья зеленые. Ветки с пожелтевшими листьями брать не стоит. В центр веника устанавливают крепкие и толстые ветки. По краям – более тонкие и гибкие.

Источник статьи: http://moyabanja.ru/osinovyiy-venik/

Осиновый веник для бани

Осиновый веник – незаменимая вещь в бане. О его полезных свойствах, а также о том, как использовать, заготовить, хранить, вы узнаете из этой статьи.

Особенности

Осиновый веник – особенный гость в бане. Хрупкий, в неумелых руках он осыпается и превращается в жалкие хворостины. Любителям нещадно сечь себя в парной он не походит. Тот, кто умеет правильно обращаться с этим инструментом, обязательно захватит его с собой, зная его ценные качества.

Читайте также:  Баня маяковский краткое содержание для читательского дневника

Особенностью осины наши предки считали свойство забирать энергию. Осиновый веник оберегал людей от нечистой силы, забирал злобу, порчу, сглаз.

Высоко ценятся полезные свойства дерева. Дубильные и эфирные масла листьев, обладающие противомикробными и антибактериальными свойствами, благоприятно воздействуют на организм человека:

очищают кожу, ускоряют регенерацию тканей;

улучшают самочувствие при заболеваниях бронхолегочной и мочеполовой систем;

помогают при обострениях ревматизма и подагры;

укрепляют иммунитет, положительно влияют на нервную систему.

Как париться?

Чтобы попариться осиновым веником с удовольствием и пользой, важно его правильно подготовить к работе. Опахало погружают в холодную воду, чтобы листва расправилась. Далее опускают в ведро с теплой водой, с температурой не выше 40°С на 15 минут, и после этого идут в парную. Поддав воду на камни, веник расправляют, потряхивая в облаке пара. Веник готов к работе.

Опытные банщики советуют легкое похлестывание, постукивание веником без лишних усилий, чтобы не потерять ценные листья. Женщинам и детям делают легкое поглаживание. Парятся и способом «обкладывания». Горячие веники укладывают на тело, особенно на больные места, и сверху укрывают простыней.

Мастера пара используют и сухие изделия, потрясая ими над хорошо распаренным телом. Считается, что шелест листвы оказывает магическое воздействие на укрепление физического здоровья.

Как заготовить?

Заготовка веника – творческий процесс, состоящий из нескольких этапов.

Сбор материала

Ветки срезают, когда молодые листья вместе с солнечным светом напитались энергией, накопили полезные вещества. Заготавливают ветки деревьев среднего возраста. Молодые и старые осины не подойдут. Их листья не пластичны, веник быстро придет в негодность. Идеальны побеги с целой розеткой листьев на конце. Размер их должен быть «с локоток» – от локтевого сгиба руки до конца ладони.

Создание веника

Ветки укладывают на плоской поверхности лицевой стороной вниз, внахлест друг на друга, чтобы «крона» изделия была пышной. Веточки укладывают аккуратно, срезая сучки на прутиках, чтобы «помело» было идеально ровным. Дойдя до середины, делают вторую сторону веника, поворачивая веточки лицевой стороной вверх. Собранное изделие перевязывают натуральной бечевкой и отправляют подвялиться на свежий воздух.

Сушка

После подвяливания на улице изделия сушат в прохладном проветриваемом помещении. Чтобы веники не плесневели внутри, мастерами используются специальные распорки. Готовые изделия перевязывают и кладут под пресс для создания правильной формы. Некоторые любители пара добавляют к изделию ветки березы, дуба. Веник становится прочнее, но осиновый аромат, смешиваясь с березовым и дубовым духом, теряет свою неповторимую прелесть.

Как хранить?

Веник – драгоценный инструмент для тех, кто любит париться. Важно суметь его правильно сохранить, чтобы он не потерял полезные свойства. Хранят веники в помещении, где темно, прохладно и влажно. Это чердаки, сараи, кладовые. Проветривать хранилище нужно постоянно, в нем не должно быть сырости и химических запахов, которые листва может впитать и вместо пряного лесного аромата отдать в парной.

Если у вас нет помещения для этой цели, подвесьте их к потолку в предбаннике, завернув в белую бумагу, не пропускающую свет. В городской квартире можно хранить веники на балконе, завернув в плотную, гигроскопичную бумагу и повесив повыше, чтобы они никому не мешали.

Можно сложить изделия в подходящую бумажную коробку. Положите их один на другой, перестелив газетой. В коробке сделайте мелкие отверстия для вентиляции, а веники предварительно просушите. Коробок поставьте в сухое место, но помните, что если листва на прутьях пересохнет, ваши любимцы для бани больше не пригодятся.

Подробнее про осиновый веник для бани смотрите в видео ниже.

Источник статьи: http://stroy-podskazka.ru/veniki/osinovyj/

Веники для Русской бани. Часть первая

Читаем, изучаем, добавляем, исправляем, обсуждаем.

В русской баньке правит веник!
Хороший веник — дороже денег.

Березовый веник

Березовый веник – это тройная сила лечебных свойств листьев, березовых почек и сока. В листьях березы содержатся дубильные вещества, эфирное масло, витамин С, каротин, смолы. Эффективен при ломоте в мышцах и суставах после физических нагрузок и упражнений. Берёзовый веник помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, хорошо очищает кожу при склонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особое достоинство — сильное расширение в веничном пару мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции лёгких. Незаменим для астматиков, курильщиков со стажем. В листьях берёзы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин C, провитамин A. После парки кожа будет гладкая, эластичная, приятного цвета. Настой веника в конце бани полезен для кожи головы: укрепляет волосы и уничтожает перхоть. Будете вязать веник сами – вяжите из кудрявой березы, т. к. ее ветки гибки и пышны.

Читайте также:  Загородные бани с гостевым домом отдыха

Дубовый веник

Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает её матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног. Успокаивает нервную систему после интенсивных физических и умственных занятий.

Дуб – символ долголетия, силы и физического здоровья. Его кора и листва богаты дубильными веществами, поэтому массаж таким веничком лучше любого обертывания для кожи тела. Если банные процедуры проводить регулярно, то можно нормализовать артериальное давление. Лучше всего заготавливать дубовый веник в августе или сентябре: он отличается прочностью и имеет достаточно широкие листья, что облегчает нагнетание пара.

Липовый веник

Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, имеет мочегонный эффект с мягким воздействием на почки, ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие.

Банька с липовым веничком прописана при первых же симптомах простудного заболевания. В листьях липы содержится огромное количество эфирных масел и бактерицидных веществ. Ее аромат поможет избавиться от головной боли

Осиновый веник

Огромная польза для вашего организма. Как лекарственное средство он очень богат эфирными маслами. Веточки и листочки содержат большую численность дубильных веществ. Оказывает прекрасную помощь при длительно незаживающих ранах. Помогает при ревматизме. Поможет предотвратить или избавиться от приступа подагры.

Несмотря на такое обилие чудесных свойств осиновый веник в бане чрезвычайно редкий гость. Заготовить веточки осины в мае и июне самая незначительная трудность при его использовании. Сушка и хранение осиновых веточек требует значительного опыта и умений. Ведь нежные листочки осины осыпаются очень легко. Да и чтоб суметь использовать такой веник в течении двух-трех часов требуется тоже немалый опыт в запаривании и использовании веника. Но опыт приходит в процессе работы. А польза от такого осинового веника настолько своеобразна, что трудности стоят результата. Следует помнить, что злоупотребление помощью осины (как и любое злоупотребление) может нанести ощутимый вред энергетическим истощением организма. По своим энергетическим свойствам осина дерево вампир. Причем сильный вампир. Если вы чувствуете себя наполненным отрицательной энергией. Если вас жизнь достала так, что кажется, ваша злость сейчас будет литься широкой рекой, обратитесь к осине. Она как волшебная фея принесет пользу, поглотит ваш отрицательный заряд и затем нежным дыханием уберет остатки отрицательной энергии. Взяв в руки веточку 15-20мм и приложив ее к щеке, можно снять сильную зубную боль (но, к сожалению это не отменит ваш визит в ближайшие дни к стоматологу).

Эвкалиптовый веник

У эвкалиптового веника — два основных преимущества. Во-первых, он действует как возбуждающее средство, тонизирует и способствует концентрации внимания. Во-вторых, эвкалипт – отличный антисептик. Листья эвкалипта содержат от 1 до 3 процентов эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4—5 минут носом. Поддавая эвкалиптовый настой и вдыхая пары, вы получаете ингаляционное воздействие на гортань, трахеи, бронхи. Кстати, он не заменим при ушибах и растяжениях. Не спешите париться веником, состоящим только из эвкалиптовых веток, потому что они все-таки имеют довольно резкий запах. Лучше смешать несколько веточек эвкалипта с березовыми, липовыми или дубовыми. Это следует сделать еще и потому, что эвкалиптовые ветки слишком тонкие Веник заготавливают в августе.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/fishingtravel/veniki-dlia-russkoi-bani-chast-pervaia-5edd184af7ccae3c3f4ac5af

Оцените статью
Про баню