Правильные веники для бани.
Троица прошла, а значит время идти в лес за вениками. Потому что веник в бане – первая вещь. Без него и баня не баня. Но чтобы веник приносил удовольствие, а не разочарование, необходимо знать несколько секретов. О них и поговорим.
Ветки для веника.
Веники режут обычно после Троицы. К этому времени древесина успевает достаточно окрепнуть. Золотое время – две недели после Троицы. Если есть такая возможность, лучше ветки резать с деревьев, стоящих по берегам рек и ручьёв. Они более пышные и сочные. Но таких деревьев мало, а желающих попариться в баньке с веничком полно. Так можно и ущерб экологии нанести. Поэтому берёзовые веники мы заготавливаем там, где не жалко.
Под линиями электропередач периодически проводятся санитарные рубки. Все берёзы, растущие под ЛЭП, рано или поздно пойдут под топор. Поэтому в таком месте можно резать смело. Выбирайте берёзы молодые и не плакучие.
С дубами сложнее. Молодые дубки растут медленно и брать с них ветки жалко. Мы режем со старых дубов. Но зато на берегу реки.
Ветки лучше брать растущие в одной плоскости. Желательно без рогатки. Банный веник – не метла.
Как правильно собрать веник.
Веники лучше вязать в день сбора, в крайнем случае на следующий день. В центр кладём самые старые и корявые из собранных веток. К центральной ветке начинаем прикладывать остальные, поворачивая их лицевой стороной внутрь. Веник вращаем. То есть прикладываем веточки, то с одной, то с другой стороны. Иначе веник выйдет кособоким. Лишние листья с будущей ручки веника удаляем сразу. Подравниваем по листве. Если в ручке ветки разной длины – не страшно, всё равно черенок потом обрубим. Так веник будет иметь округлую форму. У нас объём веника – минимум 20 веток.
Для аромата на этапе сборки веника мы вкладываем внутрь ветки мяты, мелиссы, пижмы, полыни, тысячелистника, донника, чёрной смородины (если не жалко). В общем – есть место творчеству! По опыту: в один веник лучше добавлять ветки какой-либо одной ароматной травы. С дубовым веником замечательно сочетается мята. У друзей наши ароматные веники нарасхват.
Из коротких отходов я собираю ещё парочку детских (небольших) веничков. Наши очень любят персональные веники. И отходов меньше.
Как только вы собрали веник, его надо связать. В интернете очень часто советуют вязать пластиковыми стяжками: быстро и удобно. На мой взгляд это моветон. Традиционная баня и пластиковая стяжка… Тогда и помыться можно под душем.
Мы вяжем по старинке: узлом-констриктором. Узел самозатягивающийся, очень простой и прочный. В конце статьи будет небольшое видео с объяснением. Обычный узел здесь не годится, ведь после того, как веник подсохнет, завязку надо подтянуть. Иначе веник развалится. Делая завязки, формируем ручку веника. Ветки в ней должны идти ровно и аккуратно. Старайтесь! Баня – это тоже искусство!
У нижней завязки оставляем длинный хвост. За него будем подвешивать наш веник для сушки.
После того, как веник правильно сформирован и накрепко связан, обравниваем ручку. Можно это делать секатором, но, на мой взгляд, быстрее и проще – топором.
Мы веники сушим на чердаке бани. Там же и храним всю зиму. Ради этого ещё на этапе строительства бани был запроектирован просторный чердак. Там же я сушу ароматные и лекарственные травы.
На чердаке по стропилам протянуты проволоки. К ним я петлёй и привязываю веники. Чердак проветривается. Солнце наши венички не беспокоит. Часто высушенные веники советуют хранить лёжа в коробках. Мы храним там же, где и сушим. Веники спокойно висят на чердаке год. На сохранности и аромате такой способ хранения никак не сказывается.
Традиционно веники заготавливают из берёзы и дуба. Но не возбраняется делать веники и из липы, клёна, рябины.
Как приготовить ароматный и полезный чай для баньки читайте здесь.
Луговые травы для чая и в парную здесь.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/posad/pravilnye-veniki-dlia-bani-5d14d7d39af86f00b699c7be
Зачем в бане травяные веники? Какая польза от трав?
Все наверное слышали и видели, что кто-то берет с собой в парную веничек из полыни или мяты. Кто-то для аромата, кто-то для красоты.
Давайте разберемся, нужно ли брать с собой травяные веники и чем они могут быть полезны?
Что такое травяной веник?
Это небольшой букетик высушенных трав. Травы собираются в экологически чистых районах страны: Краснодарский край, Урал, Абхазия, глубокие деревни на окраинах областей, вдали от заводов и автомагистралей.
Что с ними делать? Как получить максимальную пользу?
Существует два способа:
1. Замочить веник в отдельном тазу с горячей водой и поддавать на каменку. Такой способ уменьшает срок службы травяного веника,так как вся пыльца смоется и будет гореть на каменке;
2. Разложить или развесить травяной веник по парной, когда баня прогреется парную наполнит аромат трав. Этот способ продлит срок службы травяного веника.
Можно ли использовать в паре с обычным веником ?
Однозначно да! Можно просто подвязать часть травяного букета в обычный лиственный веник. Травы делают посещение парной еще приятнее, снимают усталость и способствуют расслаблению
А какие травяные веники существуют?
Травяные веники делают почти из любых трав. Мы держим у себя очень широкий ассортимент трав круглый год.
Разберём все преимущества некоторых травяных веников:
— содержат большое количество летучего эфирного масла, благодаря чему банное помещения быстро наполняется изумительным, ярким мятно-анисовым ароматом;
— обладает приятным, ненавязчивым ароматом;
— имеет успокаивающее действие на нервную систему;
— отлично подойдет для украшения интерьера;
— используемых для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
— устраняет воспаления, заживляет ранки и мелкие язвочки;
— во время использования парная наполняется свежим пряным ароматом, который снимает стресс;
— антисептические и противовоспалительные свойства шалфея помогают при кожных высыпаниях;
— тонизирует тело и кожу, затягивает раны и улучшает работу иммунной системы;
— полезен при болях в суставах, обладает мочегонным и противовоспалительным действием;
— крапиву можно заваривать в горячей воде и умываться/ополаскиваться ей;
— мята оказывает отличное ингаляционное действие;
— помогает при бессоннице и стрессе;
— оказывает тонизирующее действие;
— аромат ромашки наполнит парную тёплым ароматом, который принесет успокоение, улучшит настроение и придаст сил;
— веник из ромашки может применяться для массажа. В этом случае он будет эффективен при различных кожных заболеваниях, ранах и ожогах, язвах и шелушении;
— парение веником из ромашки помогает при простудных заболеваниях — быстро проходит заложенность носа, смягчаются боли в горле;
— воду после запаривания веника можно использовать как отвар. Это превосходное средство для укрепления волос и стимулирования их роста;
— оказывает и общее расслабляющее действие;
— успокаивая нервную систему и снимая мышечное напряжение;
— улучшается циркуляция крови;
— снижается артериальное давление и нормализуется сон;
*Багульник отличается высоким содержанием эфирных масел,тем самым его нужно использовать умеренно поскольку длительное вдыхание может вызвать неприятные ощущения
— полынь отлично дезинфицирует воздух;
— устраняет головную боль и усталость;
— имеет резкий аромат, но в парной аромат становится очень приятным и мягким;
Попробовав однажды баню с травами, Вы навряд ли захотите отказаться от русской бани с травяным веником !
Расскажите о Ваших впечатления после первой бани с травяным веником?
Хорошей баньки и легкого пара!
Если Вы любите баню также как мы то будем рады видеть вас и на других наших ресурсах.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5d07f72411c05800b6473c26/zachem-v-bane-travianye-veniki-kakaia-polza-ot-trav-5e4fb086f2b93d016c1195c6
Травы в бане: ТЫСЯЧЕЛИСТНИК
Живучая трава, ладан росный, материнка, порезная трава, кровавник, сернорез — некоторые из очень многих народных названий тысячелистника — надежного кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства старорусской медицины.
Растение это обладает кровоочистительным, потогонным, мочегонным, молокогонным, противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим и противоаллергическим действием. Тысячелистник улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, кислотность желудочного сока и перистальтику кишечника и регулирует месячные очищения у женщин. Настой травы пьют практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, различного рода кровотечениях и накожных болезнях.
Наружным средством лечения кровоточащих или долго не заживающих ран является свежий сок травы. Можно прикладывать наружно также мезгу — измельченную до кашицеобразного состояния свежую траву или распаренную сухую траву. Свежевыжатый сок травы — старинное лечение туберкулезных и малокровных больных. Свежий сок, смешанный с пчелиным медом принимают по 1-й чайной ложке три раза в день для улучшения аппетита, обмена веществ, при болезнях печени и как доброе общеукрепляющее средство.
В парилке тысячелистник часто используют как компонент одного из банных чаев, добавляют эту траву в комбинированные банные веники, настоем умывают лицо, а если нужно, обтирают все тело перед заходом на банный полок. Предварительно полезно выпить чай с этой травой, чем достигается хорошее очищение кожи, в том числе от угрей. Если к тысячелистнику добавить цветки ромашки аптечной, о чем упоминают наши старинные травники, то кожа становится бархатистой и приобретает ровный матовый оттенок.
Напомним, что ударную боевую тройку составляют корень лопуха, крапива и тысячелистник. Все они действуют как отличное кровоочистительное средство, и чай из них в атмосфере русского пара доставляет человеку отменное здоровье.
✅ Любите баню? Душистый веник и легкий пар? Любите узнавать новое? Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал — «Русская Баня»
Делитесь нашими статьями в Одноклассниках, Вацапе, Фейсбуке и ВКонтакте!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya/travy-v-bane-tysiachelistnik-5e43bb2c0a4cb02ee4282188
Травяные веники для бани
Веник для бани травяной — Мужской
Состав: береза, шалфей, тысячелистник, зверобой
Входящие в этот веник травы известны своей способностью оказывать стимулирующее воздействие на мужскую половую сферу и нормализовать работу органов мочеполовой системы.
В частности, зверобой активизирует работу желез внутренней секреции, что напрямую ведёт к увеличению потенции. Также он является сильнейшим афродизиаком и способен существенно усилить интимную страсть. Шалфей тоже улучшает функционирование половых желез и придаёт мужчине уверенности в себе. Тысячелистник положительно влияет на выработку тестостерона, улучшает потенцию, особенно эффективен для мужчин в преклонном возрасте.
Веник для бани травяной — Горная долина
Состав: полынь, пижма, донник, шалфей, ромашка, зверобой, тысячелистник
Веник-запарник наполнит парную мягким, пряным ароматом. Русская баня с применением целебных трав является отличным старинным средством для профилактики различных заболеваний. Парная, наполненная фитонцидами трав, способствует оздоровлению Вашего организма, стимулирует естественные защитные функции. Ароматы трав поднимут общий тонус, успокоят нервную систему, снимут усталость, образно сблизив Вас с природой. Ваша баня будет не только приятной, но и полезной!
Веник для бани травяной — Здоровье
Состав: береза, полынь, зверобой, тысячелистник
Веник из этих трав используют при первом заходе в парилку. Вдыхание травяного пара оказывает благотворное влияние на органы дыхания, особенно при наличии инфекций или респираторных заболеваний.
Растения содержат эфирные масла, обладают сильными антибактериальными свойствами. Антиоксиданты, которыми богаты эти травы, способствуют укреплению иммунитета
Веник для бани травяной — Крапива
Крапивный веник относится к числу наиболее полезных банных веников. Парные процедуры с ним являются незаменимым средством против артрита, радикулита, а также различных кожных заболеваний. Целебный эффект достигается благодаря наличию в волосках растения различных кислот, в частности муравьиной, а также обильному содержанию дубильных веществ, минеральных солей и витаминов, которые легко проникают в кожу, особенно когда она распарена.
Парение с крапивным веником оказывает общеукрепляющее действие, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление, снимает нервное напряжение и придает телу ощущение лёгкости, а при регулярном использовании является сильным профилактическим средством против простудных заболеваний и хронической усталости.
Крапива оказывает и косметическое действие. Волосы после неё становятся шелковистыми и приобретают здоровый блеск, а кожа — упругость и эластичность.
В профилактических целях крапива может использоваться как добавка к другим веникам, например берёзовому или дубовому.
Веник для бани травяной — Полынь
Веник из полыни, ввиду довольного интенсивного горьковатого аромата, который возникает при его запаривании, может применяться как в чистом виде, так и в качестве добавки к веникам других видов, например берёзовому. При этом целебный эффект, оказываемый полынью, не становится меньше. Основным свойством полыни является дезинфицирующее. Такой веник с успехом применяется во время воспалительных заболеваний. Парение с ним активизирует потовыделение, снижает жар, снимает воспалительные процессы. Также полынь оказывает общее расслабляющее действие на организм, снимая усталость и напряжение, боли и неприятные ощущения в мышцах, суставах.
Дезинфицирующее, жаропонижающее, болеутоляющее, расслабляющее, успокаивающее.
Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/3413368-blog-travyanye-veniki-dlya-bani
Какие травы можно запаривать в бане
К сожалению, профессия травницы уходит в прошлое, и теперь решить вопрос, какие травы эффективнее использовать, не так просто. Однако народные рецепты, рассказывающие о полезных свойствах трав, не исчезли. На их основе составлен небольшой обзор
Виды трав для бани
Сначала стоит разобраться, какие травы можно в парную приносить, и каким образом они воздействуют на организм. Перечень лечебных трав и растений с перечислением их целебных свойств представлен ниже:
- багульник болотный служит бактерицидным средством, применяется при заболеваниях дыхательной системы;
- валериана обладает успокаивающим эффектом, но травка на всех действует по-разному, многим не нравится ее «больничный» запах;
- донник относится к семейству медоносов, отличное лекарство от подагры;
- душица цветочная полезна в качестве отхаркивающего средства, снимает воспаления;
- зверобой – листья этого кустарника успокаивают нервную систему, снимают стресс;
- крапива – желчегонное и косметическое средство;
- липа помогает от бессонницы, особенно хорошо сочетать посещение парной с питьем целебного липового чая. Липа служит потогонным средством;
- мелисса: многокомпонентное растение, кроме обладания приятным терпким ароматом решает множество задач, в том числе борется с вирусами и спазмами;
- мята применяется в разных видах: обыкновенная мята, обладающая приятным ментоловым запахом, стимулирует деятельность сердца и сосудов. Горная мята подходит для лечения болезней легких, а перечная мята выводит желчь;
- полынь также имеет разновидности: горькая полынь хорошо успокаивает нервы, расслабляет организм. Лимонная полынь обладает необычным ароматом: смесь цитрусовых, укропа и хвои, отличный антидепрессант;
- ромашка за счет эфирных масел в составе укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, уменьшает воспаление. Это травку берут в парилку, когда не знают, что лучше подойдет для бани, ромашка универсальна;
- таволга снимает сильные головные боли, таволгу сочетают с парением горячими дубовыми вениками;
- тысячелистник заживляет раны и порезы;
- хмель вопреки своему названию не клонит в сон, а придает силы;
- черная смородина эффективно борется с простудой, снимает озноб.
Как собрать и заготовить растения?
Лечебные травы собирают в период их цветения – на лугах, в лесах и горах. В это время трава набирает силу и содержат максимальное количество полезных компонентов. Высокорослые растения срезают в сухую погоду, оставляя 20 см у корня, для стелющихся низкорослых кустарников достаточно оставить 3–5 см. Во время сбора трав следят, чтобы было больше листьев, чем стеблей.
После сбора сырье сортируют, собирают в пучки, подвешивают сушиться. В дальнейшем их можно сложить в льняные мешочки.
Готовим настойки трав в парную
В русской культуре настройки готовили несколькими способами, которые актуальны и в наше время:
- делают отвары: заливают 100 грамм сушеных травок 3 литрами воды и ставят на медленный огонь на 30–40 минут, дают остыть, затем применяют по назначению. Особенность отвара в том, что после завара настойка сохраняет полезные свойства только в течение двух суток. На какие травы делать отвар в парной – дело индивидуальное, зависит от целей, которых желают добиться при посещении баньки. Отвары подходят для ополаскивания тела или волос после окончания банных процедур;
- настои для бани готовят горячим и холодным способами. Первый способ предполагает кипячение 100–150 грамм трав в литре жидкости, вторая методика позволяет обойтись без кипячения. Травки заливают холодной водой, потом настой выдерживают в течение суток и процеживают. Остается только закрыть настой в банки. Настои, как и отвары, разбрызгиваются маленькими порциями на стены и камни парилки. Эфирные масла от травок для завара в горячей бане проникают в организм через систему дыхания и через поры кожи;
- запарки приготавливают следующим образом: в мешочки из ткани помещают небольшое количество сушеных растений. Далее мешочки запаривают в горячей воде в течение получаса. Обычно запарки подвешивают в парной, от них исходит приятный запах, выделяются полезные вещества.
Кроме этих средств всем хорошо известны традиционные банные веники. И вязать их можно не только из веток берез или дубов. Связывают венички из любых полезных трав, чтобы париться с ними в баньке, получая максимальную пользу.
Итак, понятно, можно ли траву применять при заваривании в банях. Главное, делать это с хорошим настроением и желанием оздоровиться, получить от природы все богатства, которыми она обладает!
Источник статьи: http://znatny-banshik.ru/blogs/blog/kakie-travy-mozhno-zaparivat-v-bane