- Смешные картинки про баню (50 фото)
- Техники парения одним и двумя вениками в Русской бане. Закаливание. Личный опыт нашей дружной команды.
- Веник в русской бане: какая от него польза
- Зачем в бане веник
- Как париться веником
- Кому не стоит париться с веником
- Зачем мы бьем друг друга вениками в бане
- Откуда пришел необычный банный ритуал
- Веники разные, веники прекрасные
- Бамбуковый веник для бани. Как пользоваться бамбуковым веником для бани?
- Бамбуковые веники для массажа: преимущества и недостатки
Смешные картинки про баню (50 фото)
Далее предлагаем посмотреть смешные картинки про баню.
К работе в сауне готова!
Волочкова сходила в баню.
Котэ любит баню.
Не кисни в сауне зависни.
Смешная картинка про баню.
Смешная картинка про баню.
Рисунок про баню.
Снеговик в бане
Демотиватор про баню.
Когда баня не достроена.
Каждый год, 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…
Источник статьи: http://bipbap.ru/pictures/smeshnye-kartinki-pro-banyu-20-foto.html
Техники парения одним и двумя вениками в Русской бане. Закаливание. Личный опыт нашей дружной команды.
Как же хороша Русская банька! Здоровье, иммунитет, хорошее настроение и множество других полезностей дарит она тем людям, кто любит её посещать и умеет правильно париться. Простуда, напряжение в мышцах, боль в суставах и ещё много чего можно излечить в Русской бане.
У нас сложился дружный, сплочённый коллектив любителей похода в баню и конечно же, мы любим там попариться! Банный опыт у нас всех довольно приличный, а мне довелось даже поработать банщиком, поэтому считаю. что могу поделиться опытом своим и нашей команды.
Предварительно конечно нужно хорошо разогреть парную, чтобы температура камней поднялась до примерно 500 градусов. Это можно проверить, плеснув немного горячей воды в каменку, она должна не зашипеть, а взорваться всплеском мелко дисперсного пара, так как именно он будет лёгким и полезным.
Сначала мы обычно нагреваем парную примерно до 90 гр. и на первый заход просто сидим там минут 10 не поддавая пара, прогреваясь и подготавливая себя к парению. Затем, на второй заход, начинаем поддавать парку небольшими порциями не используя веники. Температуру в парной сильно не раскачиваем, так как при парении достаточно прогрева порядка 70 — 80 гр. Для неопытных посетителей парной, вполне будет достаточно 60 — 70 гр.
И лишь с третьего захода начинаем париться по настоящему любыми вениками которые имеем на момент посещения бани. Разновидности веников и разные способы их запаривания, я описал в предыдущей статье: «13 разновидностей веников для Русской бани. 4 вида их запаривания».
Бухать в бане, конечно, не рекомендуется, но мы порой берём с собой немного пивка, добавить в водичку для запаха сухариков и выпить после парной по кружечке. Но это конечно, на любителя)).
Начиная париться, поддаём горячую воду в каменку мелкими порциями 3 — 4 раза, затем уже подготовленными вениками закрываем выход пара из каменки, забирая на них температуру и мелкий пар, начиная распределять его над телом снизу вверх и обратно. Смысл не начать хлестать безбожно веником, а равномерно прогреть всё тело от кончиков ног и доверху. Основных приёмов работы вениками несколько:
1. Опахивание или прогревание. Захватываем вениками наиболее прогретый пар под потолком и направляем его к телу, слегка касаясь кожи. Начинаем прогревание обычно со стоп, нагоняя к ним горячий пар и постепенно продвигаемся по ногам, ягодицам, пояснице, спине и идём к самой шее.
2. Потряхивание. Веник несколько раз энергично встряхиваем под потолком парной для нагрева и затем быстро и коротко, на 2-3 секунды прижимаем его к разным частям тела: стопам, голеням, пояснице, лопаткам, шее, плечам.
3. Похлёстывание. Лёгкие удары веником. Этот приём особенно эффективен при попеременной, или совместной работе, двумя вениками.
4. Компресс. Поднимаем вверх веник для прогрева, а затем быстро прикладывает его к телу парящегося и прижимаем сверху рукой, на несколько секунд. Исключительно эффективный приём, особенно для профилактики радикулита и остеохондроза.
Начинаем со ступней. Так как, именно с прогрева ступней запускается ускорение обмена веществ. Особое внимание фиксируем на проблемных местах: поясничной области, позвоночнике, шее, плечевых суставах, предплечьях .
5. Поглаживание. Хорошо прогретым веником с небольшим нажимом не спеша проводим вдоль всего тела, от ступней к шее и обратно, повторяем несколько раз. Поглаживание таким же образом делаем на руках и порой, даже на лице.
6. Постёгивание. Этот приём состоит из комбинации попеременного поглаживания и похлёстывания. Приноровившись, этот вид массажа тоже удобнее выполнять двумя вениками.
После захода с парением веничками, мы любим запрыгнуть в реку, или бассейн, в зависимости от того где паримся.
Прыгнуть в снег, или вылить на себя по ведерку холодной воды, для эффекта контраста и закаливания. Часто посещая баньку и парясь таким образом, мы никогда не болеем и у нас всегда отличное настроение.
И уже после бани, хорошенько пропотев и проведя закаливающие процедуры, можно подкрепиться, чего-нибудь перекусив и накатив по 100 гр. или по кружечке пива))).
Если статья была полезна, то мне будет приятно видеть ваши лайки и подписки, этим вы поможете каналу в развитии. Всего вам доброго, приятного парения и бодрого закаливания! Веники и разные полезные штуки для бани и можно увидеть здесь:
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ec25809b2e1b32bf1078fde/tehniki-pareniia-odnim-i-dvumia-venikami-v-russkoi-bane-zakalivanie-lichnyi-opyt-nashei-drujnoi-komandy-5fd70ee80b82510af5898714
Веник в русской бане: какая от него польза
Представление о русской бане неразрывно связано с веником. Даже у тех, кто в этой бане никогда не был. Неужели попариться и помыться нельзя без веника? Вон в сауне и хаммаме без него как-то обходятся. Может, это просто русская национальная традиция, пришедшая из глубины веков? Традиции – это хорошо, это правильно, но есть ли от веника реальная польза?
Зачем в бане веник
Традиции традициями, а веник в бане не для форсу, он выполняет много полезных функций.
- Веник – отличный массажёр, который помогает разогнать кровь, снять напряжение в мышцах и расслабиться.
- Веник используется для улучшения потоотделения. Под воздействием похлопывания и хлёстких ударов поры расширяются, и вместе с обильным потом из организма выходят вредные вещества и токсины.
- Фитонциды, которые источают горячие ветви и листья веника оказывают омолаживающее и лечебное действие на кожу, суставы, лёгкие, сердечно-сосудистую систему.
- Биологически активные вещества в листьях веника убивают болезнетворные микробы и бактерии. Недаром же с древнейших времён известны антисептические свойства берёзового дёгтя и коры дуба.
- Хорошо пропарившись с веником, да не в один заход, можно забыть о всяких химических скрабах и гелях для душа. Воздействие банного веника прекрасно очищает кожу от грязи, да ещё и обеззараживает.
Как видите, польза от веника огромная, но не нужно забывать и об удовольствии. Получая его, мы оздоравливаем не только тело, но и нервную систему. Хорошая баня с веником обеспечивает нам приличную дозу дофаминов – гормонов счастья. А это не только для настроения, но и для здоровья важно, я уж о снятии стресса не говорю.
Как париться веником
Четно говоря, особых премудростей тут нет. Ошибиться трудно, но если делать всё правильно, то удовольствия и пользы получишь больше. Так что несколько советов пригодятся.
- Предварительно веник стоит запарить, особенно если он сухой. Для этого его сначала заливают холодной водой, а потом горячей. Время запаривания произвольное, где-то в районе получаса, а свежий зелёный, вообще, только смочить, чтобы он не раскис. После такой обработки ветки и листья веника становятся гибкими и эластичными. Аромат запаренного веника создаёт особую атмосферу – банный дух.
- Перед тем как начать париться веником, брызните им водой на каменку и подержите связанные в пучок ветки в клубах горячего пара, можно ещё и слегка помахать, «перемешивая» пар в пространстве бани. Польза здесь двойная: и веник ещё прогреется, и пар впитает в себя ароматические масла из листьев. Только соблюдайте осторожность, чтобы не ошпариться горячим паром.
- Теперь можно и париться. Сначала легонько, ласково, едва касаясь, похлопайте веником по всему телу от горла к ступням. Можно слегка прижимать горячий веник к проблемным местам, например, к пояснице, коленям.
- Затем похлопывания становятся интенсивнее, чередуются с хлёсткими ударами. Но надо помнить, что это всё же массаж, а не экзекуция берёзовыми розгами, поэтому не слишком усердствуйте.
Париться можно в несколько заходов, между которыми стоит отдохнуть в предбаннике. С каждым заходом работа веником становится интенсивнее, в меру, конечно.
Кому не стоит париться с веником
Несмотря на явную пользу, есть люди, которым парная с веником противопоказана или нежелательна.
- Не стоит париться с веником людям с кожными заболеваниями или серьёзными повреждениями кожи (большими ссадинами, царапинами, ожогами).
- Испарения листьев веника могут вызвать аллергию. Поэтому аллергикам нужно использовать веники из веток разных растений осторожно, проверяя, не будет ли нежелательной реакции.
- Не нужно злоупотреблять в бане веником и людям с серьёзными хроническими заболеваниями сердца и головного мозга.
Ограничения, как вы видите незначительные. К тому же веники бывают разные, не только берёзовые или дубовые, а значит, и воздействие у них разное. Но о свойствах разных веников и об их пользе я расскажу в следующей статье.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/vse_o_bane/venik-v-russkoi-bane-kakaia-ot-nego-polza-5f232c3f8eef153df075b19d
Зачем мы бьем друг друга вениками в бане
У нас подругами есть традиция – ходить в баню. Но не под Новый год, а просто так. Обычно мы это делаем на зимних каникулах или длинных выходных. Понятно, ходим мы туда не только за тем, чтобы попариться и поплавать в бассейне с холодной водичкой, а по большей части, чтобы расслабиться, поболтать, поделиться наболевшим.
В суете повседневных дел общение сводится к телефонным звонкам время от времени. И этого мало. Не хватает живого общения. К тому же баня – это место, где очищается душа и тело, где можно восстановить силы, взбодриться, избавиться от уныния. И это правда. После баньки чувствуешь себя помолодевшим, бодрым, как будто скинувшим с плеч тяжелую ношу.
К походу в баню мы готовимся основательно. Завариваем вкусный травяной чай, берем с собой медовые маски. Не забываем про главный атрибут – веник, запаренный по всем правилам. Почему собственно веник? Откуда взялся такой негуманный и даже, можно сказать, жесткий обычай истязать свое распаренное тело?
Откуда пришел необычный банный ритуал
Если вспомнить историю, первые бани-термы появились в античной Греции и Древнем Риме. Каменный пол в них сильно разогревали, на него выливали воду с эфирными маслами. Позже римские традиции перешли к арабам (хамам), туркам (турецкая баня), японцам (офуро). Но вот веники – это изобретение славян. Позже их стали использовать и финны.
Сказать точно, когда появилась традиционная русская баня, сложно. Ориентировочно, в XI веке. Во всяком случае, в «Повести временных лет» встречаются упоминания древнерусского Нестора-летописца (конец XI – начало XII веков) о том, что путешественники из Европы восторженно рассказывали, что русские люди часто посещают баню, моются и, непонятно зачем, бьют друг друга вениками.
Вероятно, обычай вязать веники и охаживать ими друг друга, появился не сразу. Можно предположить, что сначала из ароматных трав и молодых веточек готовили отвары, которыми мыли волосы, ополаскивали тело, выливали на печь-каменку.
Затем, чтобы лучше очистить распаренную кожу, пучки стали связывать и использовать как мочалку. Скорее всего, это делали, не задумываясь о каких-то целебных свойствах растений, пользе для здоровья.
В этом обычае прослеживаются и языческие традиции: в старину считалось, что из тела человека после банной экзекуции выходила нечистая сила, бесы «убегали» от нещадного бития.
Сейчас, конечно, мы понимаем, что в парилке под воздействием горячего воздуха и своеобразного массажа лучше раскрываются поры, очищается кожа, увеличивается приток крови к клеткам.
Веники разные, веники прекрасные
Какая баня без веника? Он и для массажа, и для аромата. Чаще всего они бывают березовые и дубовые. Их проще заготавливать: эти деревья растут везде. Возле входа в баню именно их чаще всего и предлагают.
Летом можно париться вениками из только что срезанных веточек с ароматными листочками. На зиму их специально заготавливают. Это целый ритуал. Нужно собрать веточки в нужно время, отобрать самые здоровые, перемешать мягкие с твердыми. А перед процедурой, чтобы листья и ветки стали мягкими, отдали аромат, правильно их распарить.
Реже встречаются ароматные веники из веточек цветущей липы, из эвкалипта, которые при распаривании выделяют полезные фитонциды. Веники из можжевельника и из лапника хвойных деревьев – вариант на любителя. Они колючие.
Также можно делать веники из канадского клена, ольхи, веточек рябины, смородины, вишни, а также из целебных трав: крапивы, мяты, полыни, пижмы. Главное, чтобы они помогали поддерживать и укреплять здоровье. Это и полезно, и приятно.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/homemaker/zachem-my-bem-drug-druga-venikami-v-bane-5fd638c70b82510af5c4ef26
Бамбуковый веник для бани. Как пользоваться бамбуковым веником для бани?
Представить себе отдых в бане без веника сложно, он является неотъемлемой частью банных процедур. Веники для бани представлены огромным выбором: это могут классические березовые, дубовые и липовые веники, а могут быть и более необычные – хвойные. Если вы захотели попробовать что-то более экзотическое, то обратите внимание на бамбуковый веник для бани.
Бамбуковые веники для массажа: преимущества и недостатки
Бамбуковые веники самые экологичные. Это объясняется тем, что сам бамбук имеет огромную скорость роста: в день его ствол вырастает на 5 см, поэтому вредные токсины просто не успевают в него впитаться.
Кроме того, бамбуковый веник прослужит гораздо дольше, чем лиственный веник, т. к. у него не будет осыпаться листва, он имеет прочную и гибкую структуру.
Бамбуковые веники делают из молодых бамбуковых побегов, прочно связанных друг с другом. Бамбук содержит огромное количество кремниевой кислоты, оказывающей положительное влияние на внешний вид кожи и волос. Кроме того, это вещество обладает успокаивающим действием, поэтому если у вас накопился стресс, вы чувствуете себя морально уставшим, то попробуйте провести массаж бамбуковыми вениками. После подобной процедуры вы наверняка почувствуете себя гораздо лучше!
Веник помогает предотвратить появление ревматизма и различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, он устраняет боли в спине и позвоночнике. Он также способствует заживлению царапин, ссадин и различных высыпаний. Если ваша спина покрыта угревой сыпью, то веник поможет ее уменьшить.
Бамбуковым веником активно пользуются женщины, которые хотят похудеть в бане. Веник ускоряет кровообращение, расщепляет подкожные жиры, способствует уменьшению объемов и подтягивает кожу. Если вы заметили на теле первые признаки целлюлита, то самое время сходить в баню и сделать массаж веником.
Несмотря на всю пользу бани и массажа таким веником, есть люди, которым массаж бамбуковым веником, как и банные процедуры, противопоказан. В частности, это касается людей, у которых имеются:
- добро- и злокачественные новообразования;
- высокое давление;
- сильные головные боли и мигрени;
- обострение хронических болезней;
- камни в почках или желчном пузыре;
- ВИЧ, туберкулез;
- варикоз;
- заболевания крови и кожи;
- острый тонзиллит.
Источник статьи: http://postroitbanju.ru/polza-bani/bambukovyj-venik-dlya-bani-kak-polzovatsya-bambukovym-venikom-dlya-bani.html