- Каркасная баня своими руками — доступный вариант
- Достоинства каркасной бани
- Нюансы возведения каркасной бани
- Строительство каркасной бани
- Закладываем фундамент
- Монтируем обвязку
- Возводим стены
- Делаем крышу
- Отделка бани
- Вывод
- Верхняя обвязка каркасной бани
- ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВОТ ЭТА НЕСУЩАЯ БАЛКА?
- ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ ПО ПОВОДУ ВОТ ЭТОГО ВЫНОСА.
- МОНТАЖ СТРОПИЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
- ТЕПЕРЬ ЧТО КАСАЕТСЯ МОНТАЖА СТРОПИЛ.
- ДАЛЬШЕ МЫ БЕРЕМ ЭТУ СТРОПИЛУ КАК ШАБЛОН.
- НО ТУТ УЖЕ МОГУТ БЫТЬ НЮАНСЫ.
- ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ МОМЕНТ.
- ВЫНОСЫ
- Вот еще информация по строительству бани
- Правильный дренаж фундамента в бане
- Монтаж стен каркасной бани
- Монтаж кровли в каркасной бане
- ЗДЕСЬ ЕЩЕ ТАКОЙ МОМЕНТ:
- МОНТАЖ КРОВЛИ
- ЗНАЧИТ, КАКИЕ ЕЩЕ БЫЛИ ДОДЕЛКИ СДЕЛАНЫ?
- КОНТРОБРЕШЕТКА
- КАКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ В УКЛАДКЕ КРОВЛИ?
Каркасная баня своими руками — доступный вариант
Каркасная баня своими руками – это вполне достойное решение задачи, связанной со строительством вообще, когда присутствует ограничение в средствах, а желание иметь собственную баню есть. Отличий такой конструкции, связанных с качеством и внешней красотой от традиционных бревенчатых или кирпичных сооружений, практически нет.
Кроме того, можно привести массу достоинств, благодаря которым популярность каркасно-щитового возведения строений выросла. Трудно отказаться от возможностей построить надежную баню, причем сроки возведения будут наикратчайшие, а финансовые затраты минимальны. При этом служить такая баня будет в течение не одного десятка лет.
Фото каркасной бани
Достоинства каркасной бани
Вариант отделки каркасной бани
С давнего времени на строительство бани шла рубленая древесина. Но в наши дни эта технология, пусть и проверенная временем перестала быть актуальной. И в том числе потому, что появились новые технологии, среди которых каркасные бани своими руками .
И этот метод обладает довольно серьезными достоинствами:
- короткие сроки исполнения;
- строительство выполняется всесезонно;
- нет такого явления, как усадка;
- относительно невысокая цена;
- все коммуникации прекрасно маскируются;
- внешняя и внутренняя отделка многовариативна.
Нюансы возведения каркасной бани
Самое главное в каркасной бане — утепление
Баня по каркасной технологии своими руками должна иметь грамотно продуманную теплоизоляцию. Дело в том, что только правильно проведенные теплоизоляционные мероприятия могут гарантировать создание благоприятных условий, способных обеспечить герметизацию и нормальный воздухообмен.
В качестве утепления лучше использовать стекловолокно или минеральную вату, ввиду того, что у этих материалов безукоризненные характеристики, что позволяет им прекрасно справиться с возложенной на них задачей.
Следующий момент, на который стоит обратить внимание – пароизоляция. Конденсат является серьезным минусом каркасного строительства. Влага способна проникнуть внутрь каркаса и чтобы избежать ее неприятного воздействия пароизоляция должна быть выполнена качественно.
Оптимальным решением будет применение пергамина или специальных пароизоляционных пленок, уложенных между утеплителем и внутренней обшивкой.
Внимание: Не стоит в качестве пароизоляции использовать рубероид.
Дело в том, что даже при небольшом нагревании от него исходит неприятный, очень резкий запах.
Так же важен правильный выбор древесины. Каркас для бани своими руками предполагает применение досок, которые хорошо просушены. Оптимальным будет использование липы, лиственницы, осины из-за их низкой теплопроводности и к тому же они не подаются деформациям. Используемая вагонка не должна иметь дефектов, то есть самого высшего сорта.
Строительство каркасной бани
Перед тем, как сделать каркасную баню своими руками, необходимо сделать следующее: определиться с местом, где будет стоять баня, и подобрать соответствующий проект. Наличие тщательно продуманного проекта каркасной бани и грамотная инструкция позволят успешно его выполнить строительство, поэтому и уделить этим вопросам стоит достаточно времени.
Закладываем фундамент
Баня, сделанная по каркасной технологии, обладает небольшим весом, поэтому возможно изготовление фундамента по упрощенной технологии. Самая выгодная схема – столбчатый фундамент из асбестоцементных труб, внутри залитых бетоном.
Работы по его заливке выполняются в следующей последовательности:
- бурятся скважины, диаметром 20 см, глубина определяется на месте, но не менее глубины промерзания;
- покупаются асбестовые трубы, диаметром не менее 10 см, общей длиной исходя из глубины скважин и высотой над поверхностью земли;
- трубы вставляют в скважины, и пустое место снаружи заполняется бетоном;
- с помощью водяного уровня, на каждом столбике делается отметка, определяющая одну общую горизонтальную плоскость;
- после этого по данной отметке трубы обрезаются, и внутреннее пространство заполняется бетоном.
Монтируем обвязку
Конструкция каркасной бани предусматривает нижнюю и верхнюю обвязки и в местах расположения внутренних стен и перегородок поставить укрепляющий столбы. Нижняя обвязка делается из прочного бруса, сечением 15х15 см. Она опирается на фундамент, который предварительно покрывается слоем гидроизоляции для бани, в частности, рубероидом или гидроизолом.
Вариант нижней обвязки
Контролироваться горизонтальность обвязки и вертикальность столбов должна с помощью строительного уровня и отвеса. В углах брусья соединяются в четверть.
Совет: После того, как будет выполнена проверка на равенство диагоналей всех прямоугольников, с помощью дюбелей обвязка прикрепляется к фундаменту.
Верхнюю обвязку можно делать из доски, сечением 5х15 см, так же контролируя горизонтальность. У каждой стены и у верхней обвязки проверяются диагонали.
Так может выглядеть каркас
Возводим стены
Процесс возведения стен заключается в монтаже дополнительных стоек между опорными столбами. Расстояние между стойками желательно соотносить с той шириной, которую имеет используемый утеплитель, чаще всего это 60 см. Ну и конечно не надо забывать про оконные и дверные проемы. На этом каркас бани своими руками считается завершенным.
Делаем крышу
Ондулин на каркасной бане
Стропильная система может опираться в потолочные балки или просто лежать на верхней обвязке, рассмотрим первый вариант.
Для этого выполняем следующие шаги:
- На верхнюю обвязку укладываются потолочные балки бани, которыми могут быть брусья 15х15 см. Расстояние между ними соответствует расстоянию между стропилами, порядка 50-60 см.
- На потолочных балках монтируется временный настил из досок, толщиной 50 мм.
- При небольшой высоте конька стропила монтируются непосредственно наверху. Если же высота конька велика то монтируют специальные леса или стропила собирают внизу, затем поднимают и устанавливают наверху.
Монтаж стропильной системы
- Для простоты устройства бани чердак делается вентилируемым, поэтому кровельная конструкция будет выглядеть просто. Поверх стропил приколачивается обрешетка, и то, как она выглядит, определяется выбранным кровельным материалом.
Для кровельного железа или мягкой кровли обрешетка должна быть сплошной, для шифера или ондулина – шаг 60 см, металлочерепицы – 35 см. Если же используется натуральная черепица, то шаг обрешетки определяется размерами этой черепицы. - Монтируется кровельный материал.
Отделка бани
Материалов, используемых для отделки бани великое множество и выбор какого-либо из них – дело вкуса хозяина. Но начинает отделываться баня из каркаса своими руками снаружи.
Предварительно на каркас с помощью степлера закрепляется пароизоляция в один слой.
Каркас, обтянутый пароизоляцией
К примеру, очень удачный вариант отделки – имитация бруса. После чего обшивка обрабатывается материалами, защищающими от атмосферных воздействий.
Баня, обшитая имитацией бруса
Для внутренней обшивки стен бани, в большинстве случаев, применяется вагонка, лиственная — в парилку, хвойная — во все остальные помещения.
Порядок выполнения работ следующий:
- Промежутки между стойками заполняются выбранным утеплителем.
- Поверх монтируется пароизоляция.
- Затем стена обшивается вагонкой.
Потолок обшивается также вагонкой, предварительно потолочные балки закрываются слоем пароизоляции. Утепляется потолок со стороны чердака и утеплитель также закрывается пароизоляцией.
По аналогичной технологии утепляется пол, затем поверх пароизоляции производится монтаж половой шпунтованной доски.
Принципы утепления пола
Вывод
Каркасный баня своими руками готова. При внимательном выполнении всех действий, она получается теплая, уютная и прочная. Наш портал готов помочь Вам испытать чувство гордости – Вы ее построили сами, в том числе посмотрев видео в этой статье, получив при этом достаточно информации по этому вопросу.
Источник статьи: http://9ban.ru/tipy-konstr/karkasnye/499-karkasnaya-banya-svoimi-rukami
Верхняя обвязка каркасной бани
От внешней стены балка перекрытия становится на 5 см. То есть от края стены мы отступаем это расстояние.
Это делается для того, чтобы потом стропила у нас встали ровненько со стеной.
После того, как мы установили балки, мы набросали наверх досок, чтобы по ним можно было ходить и делать временную стропильную систему.
Дальше мы ставили среднюю стойку, на которую будут опираться стропила.
ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ВОТ ЭТА НЕСУЩАЯ БАЛКА?
1. Сначала мы прибили по центру брусок 50х150 см по всей длине с небольшим вылетом за балки перекрытия (около 5 см).
2. Дальше мы примерно рассчитали угол наклона кровли.
То есть то, как сейчас стоят стропила, мы сначала их приложили, посмотрели, насколько большой будет вылет за балку перекрытия, какой будет угол. Чтобы все это смотрелось красиво.
3. Рассчитав угол, мы четко определили расстояние от плоскости крыши до начала стропил.
У меня это расстояние получилось 85 см.
4. Далее мы измерили расстояние от усиливающего перекрытия до начала верхнего бруска — рассчитываем высоту перемычек.
5. Теперь мы сбиваем двойные бруски, чтобы была достаточная жесткость, и через примерно равные расстояния ставим их по всей кровле. У меня получилось пять штук.
Потом вот таким вот образом делаем несущую стойку: один брусок ниже, другой во всю высоту.
И доски прибиваем с перехлестом, чтобы была равномерная нагрузка.
После того, как мы поставили нашу несущую стойку, можно уже рассчитывать стропильные опоры.
ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ ПО ПОВОДУ ВОТ ЭТОГО ВЫНОСА.
Я его заложил 70 см. Потому что вынос крыши вперед и вбок должны гармонировать.
Если вынос сбоку, который будет прикрывать фасад, будет сантиметров на 70-80, а горизонтальный вынос будет гораздо короче (сантиметров 20-30), это будет визуально очень некрасиво смотреться.
МОНТАЖ СТРОПИЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
Основание под кровлю уже есть.
ТЕПЕРЬ ЧТО КАСАЕТСЯ МОНТАЖА СТРОПИЛ.
Берем одну стропильную балку, прикладываем ее и рассчитываем ее расстояние.
Нам важно сделать шаблон, точно рассчитать расстояние, вырез (которым балка ложится на верхнюю обвязку каркаса).
Вверху стропила будут идти встык. Дополнительно еще скрепим их, чтобы вся конструкция давала достаточно жесткости.
ДАЛЬШЕ МЫ БЕРЕМ ЭТУ СТРОПИЛУ КАК ШАБЛОН.
По ней вырезаем 11 наших стропильных балок. Устанавливаем их по несущей стойке с одной стороны. И дальше точно так же рассчитываем параметры балки с другой стороны.
НО ТУТ УЖЕ МОГУТ БЫТЬ НЮАНСЫ.
Потому что запил для состыковки с обвязкой мы делаем одинаковый на всех балках. А уже длину до стойки мы будем отрезать по месту, чтобы можно было ровно все подогнать.
ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ МОМЕНТ.
При монтаже стропил уже на месте нужно четко стыковать обе стропилы — правую и левую, чтобы диагонали по обе стороны были одинаковые. То есть стыковочная линия должна быть на одинаковом расстоянии от обвязки.
ВЫНОСЫ
Мы на крайнюю стропилу их кладем сверху, а в предыдущую упираем торцом и прибиваем.
Таким образом при нагрузке кровли в этой части выносы цепляются за вторую стропилу, и идет баланс.
Вот вынос кровли на 65-70 см.
Фиксируем выносную балку на гвозди в двух местах.
Далее, все углы выступающие спиливаем, чтобы кровля легла ровно.
Вот еще информация по строительству бани
Правильный дренаж фундамента в бане
Монтаж стен каркасной бани
Монтаж кровли в каркасной бане
ЗДЕСЬ ЕЩЕ ТАКОЙ МОМЕНТ:
Несущую стойку, на которой стропила лежат, мы усилили укосиной по бокам справа и слева, между последней и предпоследней перемычками.
Вот так наш каркас под кровлю выглядит.
МОНТАЖ КРОВЛИ
ЗНАЧИТ, КАКИЕ ЕЩЕ БЫЛИ ДОДЕЛКИ СДЕЛАНЫ?
Были установлены специальные подпорки. Чтобы потом, когда фасад обшивать будем, плоскость передней стены была готова для обшивки фасада.
Плюс, эти подпорки усиливают фронтальную часть кровли.
На выносе крыши снега будет достаточно много лежать. А по расчетам, куб снега ближе к весне весит 800 кг. То есть на фронтоне эта нагрузка может достигать и трех тонн.
Поэтому подпорки мы сделали с двумя целями: фасад выровнять и дополнительно усилить кровлю.
Постелили пленку, сделали немного с напуском.
По хорошему, под пленку нужно стальной капельник оцинкованный класть, чтобы конденсат, который на пленке будет накапливаться, по этому капельнику стекал.
Но у меня чердак холодный, поэтому в моем случае это нецелесообразно.
Раскатывали сначала первый рулон пленки, ближе к краю крыши. Потом второй на него внахлест на 15 см. И сверху уже прибивали бруски, на картинке сверху вы можете их видеть.
КОНТРОБРЕШЕТКА
Она служит для того, чтобы был вентиляционный зазор. Иначе в пространстве между пленкой и основной обрешеткой, которая уже поверх контробрешетки будет идти горизонтально, будет образовываться конденсат.
Если не будет вот этой циркуляции воздуха, доска будет гнить.
КАКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ В УКЛАДКЕ КРОВЛИ?
- На стропила стелим пленку, начиная снизу. Пленка идет внахлест, чтобы верхний слой заходил на 10-15 см на нижний.
- Далее на контробрешетку кладем обрешетку основную 2 см толщиной. Доски набиваем со смещением. В первом ряду целая доска идет, допустим, с правой стороны. Во втором ряду она идет слева. Это усилит конструкцию, добавит ей жесткости.
- На стропила стелим пленку, начиная снизу. Пленка идет внахлест, чтобы верхний слой заходил на 10-15 см на нижний.
- Далее на контробрешетку кладем обрешетку основную 2 см толщиной. Доски набиваем со смещением. В первом ряду целая доска идет, допустим, с правой стороны. Во втором ряду она идет слева. Это усилит конструкцию, добавит ей жесткости.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!
Сверху мы будем стелить OSB плиту. Она размером 2,5х1,25 м.
Очень важно, чтобы стык между плитами попал четко на доску обрешетки.
Я это предусмотрел и рассчитал, с каким интервалом мне обрешетку набивать.
То же самое касается стыка досок обрешетки — они должны стыковаться на бруске.
Сверху на него будем ложить хороший толстый подкладочный ковер. И только поверх него уже будем укладывать мягкую черепицу.
То есть сам кровельный “пирог” — подкладочный ковер + мягкая черепица — получается достаточно толстым.
Перед тем, как стелить ковер, набиваем капельники.
Источник статьи: http://xn--d1aiddildv1a5b.xn--p1ai/banya/montazh-krovli-v-karkasnoj-bane