- Болгарская Тамянка из СССР
- Вино «Тамянка» из Болагрии
- Болгария – страна вина
- Сорт винограда «тамянка»
- Особенности производства напитка «Тамянка»
- Почему болгарское вино?
- Вино тамянка долна баня
- Болгарская Тамянка из СССР
- Почему к нам не вернулись болгарские вина?
- В Болгарии существует своя классификация вин:
- Вино «Тамянка» из Болагрии
- Болгария – страна вина
- Сорт винограда «тамянка»
- Особенности производства напитка «Тамянка»
- Почему болгарское вино?
- Куда пропали болгарские вина? Тамянка, Монастырская изба, Медвежья кровь, Золотая осень — любимые вина советских лет.
- Почему к нам не вернулись болгарские вина?
- В Болгарии существует своя классификация вин:
Болгарская Тамянка из СССР
Прошли десятилетия, но мне трудно забыть удивительный вкус и аромат этого болгарского вина. В центральных магазинах города, в котором я жил в прошлом веке, часто стояли болгарские вина. Видов немного. Но «Тамянка» особо запомнилась.
Вино стоило 3 рубля 50 копеек. Для студентов дороговато. Мы предпочитали «Ркацетели», «Гареджи». Эти грузинские вина стоили лишь 1 рубль 80 копеек.
Но однажды вечером, перед закрытием магазина, на прилавках не оказалось ничего, кроме «Тамянки». Купили пару бутылок. И не пожалели. Я лично влюбился в это замечательное вино. Вкус и аромат изумительны. Приятный янтарный цвет. Легкая эйфория после употребления.
Если свидание с девушкой, то лучшего вина трудно найти. Особенно, когда первое. Оно благородное и креплёное. Быстро ликвидировало скованность в отношениях. Показалось дно бутылки и вы уже близкие друзья.
Единственный минус — цена более великая, чем у грузинских вин. Но оно того стоило.
В те годы никто и не слышал об усилителях вкуса, стабилизаторах и прочей химии. Вина передавали натуральную прелесть виноградной лозы.
Три года назад с супругой посещали Болгарию. Пытался найти это вино. Этикеток советских не увидел. Пришлось ориентироваться лишь на название.
Заказали в ресторане бутылочку. Хорошее вино, слов нет. Но это не «Тамянка» из Советского Союза. К сожалению.
В Болгарии никто не вырубал виноградники. Хотя тоже социализм рухнул, но до подобного маразма не дошли.
Виноград сорта «Тамянка» не обладает комерческой эстетикой, но по своим вкусовым и ароматическим свойствам превосходен.
Буду рад узнать о «Тамянке» более подробные сведения от Вас. Поделитесь.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/palitra/bolgarskaia-tamianka-iz-sssr-5be527de8dc6dd00a93c9262
Вино «Тамянка» из Болагрии
Вино – прекрасный продукт для рациона, если не употреблять его в слишком больших количествах. В нем содержится много полезных микроэлементов, как и в самом винограде. Однако для того, чтобы оно приносило пользу, его надо употреблять в малых дозах. Вина бывают разные: красные, белые, разной крепости и состава. В итоге сочетание их вкуса, послевкусия, количества алкоголя, содержащее в напитке, дает разный эффект.
Болгария – страна вина
Болгария – государство с давними винодельческими традициями. Мягкий климат, плодородная земля, обилие солнца и воды позволяют выращивать на ее просторах виноград, из которого изготавливают самые разные сорта вин. Одно из них — вино «Тамянка». Болгария входит группу крупнейших мировых производителей винограда и вина, а ее продукция считается одной из самых лучших и котируется на мировом рынке.
Сорт винограда «тамянка»
В Болгарии культивируют красный и белый виноград. Среди всего разнообразия сортов здесь культивируют виноград «тамянка», который стал основной для одноименного белого вина «Тамянка». Этот сорт культивируют и в других странах под другими названиями.
Ягоды винограда этого сорта обладают повышенной сахаристостью и мускатным ароматом. Из него изготавливают ликерные и сладкие игристые вина. Для того чтобы получить вино из этого сорта, его оставляют на лозе до состояния, когда ягоды перезреют. Виноград не портится, он начинает вялиться, постепенно превращаясь в изюм. Когда его сахаристость увеличивается до необходимых 25-30 %, его собирают для изготовления вина.
Особенности производства напитка «Тамянка»
Вино «Тамянка» относится к категории столовых вин. Имеет золотистый цвет, как будто отражая солнце, согревавшее виноград во время его созревания. Во вкусе можно обнаружить нотки южных фруктов: груши и спелой дыни. В запахе присутствует цветочный аромат. Крепость – 9-12 %.
По правилам употребления его подают к определенным блюдам. Оно хорошо сочетается с десертами и фруктами, рыбой и морепродуктами.
Те, кто разбирается в винах, относят его к крепкому алкоголю, поэтому, употребляя вино, важно не переборщить с дозой. Считается, что это вино больше предпочитают дамы за его сладкий вкус. Однако мужчинам оно также по вкусу.
Белое полусладкое вино «Тамянка» не относят к элитным винам, для употребления которых нужен важный повод. Пьют его любое время, когда хочется вина и веселья. Его употребляют вечерами в рабочие дни, на веселых корпоративах и студенческих вечеринках, если хочется просто посидеть с бутылочкой за беседой или приятными воспоминаниями. Оно скрашивает одиночество и веселит кампанию, гармонирует с дружескими посиделками и домашним ужином, когда хочется комфортно провести время после трудного дня.
Запах, вкус и цвет этого вина вызывают в памяти солнечную страну, в которой произрастает виноград для его производства. Оно согревает и настраивает на умиротворенный лад, позволяет мыслями перенестись в солнечную и гостеприимную Болгарию.
Из всех белых вин именно его покупатели характеризуют как одно из самых лучших. Вино «Тамянка» очень популярно среди тех, кто хочет весело провести время. Его оценили за прекрасный вкус и отсутствие побочных эффектов на следующий день после употребления спиртного. Это вино не относится к элитным сортам, однако сочетание высокого качества и доступной цены сделали его известным и узнаваемым. Посетители магазинов охотно покупают «Тамянку», если хотят весело провести время в кампании.
Почему болгарское вино?
«Тамянка» – вино болгарского производства. Производители борются за качество своих вин, постоянно улучшая его. Еще в конце 70-х годов XX века были приняты нормы, в соответствии с которыми производят вино и по сей день. Контролирующие органы следят за соблюдением всех условий и качества производимых вин.
Современное вино «Тамянка» делают из смеси нескольких сортов белого винограда для создания особого неповторимого вкуса и запаха. «Тамянка» наравне с другими винами из разряда белых десертных пользуется заслуженным успехом. В Россию ее поставляют в больших количества, занимается этим торговый дом «Русьимпорт». Поэтому покупатели отмечают, что почти в каждом магазине можно купить «кусочек солнечной Болгарии», запечатанный в бутылке сладкого напитка «Тамянка» заботливыми руками болгарских виноделов.
Источник статьи: http://fb.ru/article/431056/vino-tamyanka-iz-bolagrii
Вино тамянка долна баня
Болгарская Тамянка из СССР
Прошли десятилетия, но мне трудно забыть удивительный вкус и аромат этого болгарского вина. В центральных магазинах города, в котором я жил в прошлом веке, часто стояли болгарские вина. Видов немного. Но «Тамянка» особо запомнилась.
Вино стоило 3 рубля 50 копеек. Для студентов дороговато. Мы предпочитали «Ркацетели», «Гареджи». Эти грузинские вина стоили лишь 1 рубль 80 копеек.
Но однажды вечером, перед закрытием магазина, на прилавках не оказалось ничего, кроме «Тамянки». Купили пару бутылок. И не пожалели. Я лично влюбился в это замечательное вино. Вкус и аромат изумительны. Приятный янтарный цвет. Легкая эйфория после употребления.
Если свидание с девушкой, то лучшего вина трудно найти. Особенно, когда первое. Оно благородное и креплёное. Быстро ликвидировало скованность в отношениях. Показалось дно бутылки и вы уже близкие друзья.
В те годы никто и не слышал об усилителях вкуса, стабилизаторах и прочей химии. Вина передавали натуральную прелесть виноградной лозы.
Три года назад с супругой посещали Болгарию. Пытался найти это вино. Этикеток советских не увидел. Пришлось ориентироваться лишь на название.
Заказали в ресторане бутылочку. Хорошее вино, слов нет. Но это не «Тамянка» из Советского Союза. К сожалению.
В Болгарии никто не вырубал виноградники. Хотя тоже социализм рухнул, но до подобного маразма не дошли.
Виноград сорта «Тамянка» не обладает комерческой эстетикой, но по своим вкусовым и ароматическим свойствам превосходен.
Буду рад узнать о «Тамянке» более подробные сведения от Вас. Поделитесь.
Помните болгарские вина тех времен? Красивые этикетки и названия, вроде понятные, но слегка экзотические из-за акцента: Златни Пясъци, Гьмза, Сълнчев Браг, Розова долина… Эх, они вспоминаются с ностальгией.
Болгарские вина в СССР считались приличными для любого стола. Они были дороже грузинских, поэтому покупались, в основном, на праздники.
Пропали болгарские вина вместе со всеми остальными в период «сухого закона». Однако, многие потом вернулись. Пусть не в прежних количествах, однако их легко можно найти в наших магазинах. Болгарские вина найти сложно. Решила разобраться, в чем тут дело.
Почему к нам не вернулись болгарские вина?
Именно это помогло болгарам быстро переориентировать свой винный продукт на Европу. А там достаточно благосклонно приняли недорогие и качественные болгарские вина. Страна имеет многовековую историю виноделия и винную культуру. Производство вина не прекращалось даже во времена османского владычества. Правда, до установления в Болгарии коммунистического режима, производство вина было скорее кустарным. И только при государственной монополии винодельческая отрасль стала частью агропромышленного комплекса.
В общем, болгары, потеряв советский рынок сбыта, быстрее других смогли выйти в Европу. Сейчас Россия занимает лишь 15 место по импорту болгарского алкоголя.
В Болгарии существует своя классификация вин:
Спeциaльныe винa – этo винa, пpигoтoвлeнныe c иcпoльзoвaниeм cпeциaльныx тexнoлoгичecкиx пpиeмoв и вcпoмoгaтeльныx вeщecтв. К ним относятся игристые, крепленые, десертные и плодово-ягодные.
Европейцы особенно интересуются винами из местных сортов винограда. И это не удивительно. Зачем им болгарские Каберне Совиньоны и Мерло, когда все это высочайшего качества есть во Франции.
Болгарские автохтоны: Бoлгap, Мaвpуд, Мeлник, Гымзa, Кaдapкa, Пaмид, Димят, Миcкeт и др. Если где встретите, обязательно попробуйте и напишите мне свои впечатления. Будет очень интересно.
Вино «Тамянка» из Болагрии
Вино – прекрасный продукт для рациона, если не употреблять его в слишком больших количествах. В нем содержится много полезных микроэлементов, как и в самом винограде. Однако для того, чтобы оно приносило пользу, его надо употреблять в малых дозах. Вина бывают разные: красные, белые, разной крепости и состава. В итоге сочетание их вкуса, послевкусия, количества алкоголя, содержащее в напитке, дает разный эффект.
Болгария – страна вина
Сорт винограда «тамянка»
В Болгарии культивируют красный и белый виноград. Среди всего разнообразия сортов здесь культивируют виноград «тамянка», который стал основной для одноименного белого вина «Тамянка». Этот сорт культивируют и в других странах под другими названиями.
Ягоды винограда этого сорта обладают повышенной сахаристостью и мускатным ароматом. Из него изготавливают ликерные и сладкие игристые вина. Для того чтобы получить вино из этого сорта, его оставляют на лозе до состояния, когда ягоды перезреют. Виноград не портится, он начинает вялиться, постепенно превращаясь в изюм. Когда его сахаристость увеличивается до необходимых 25-30 %, его собирают для изготовления вина.
Особенности производства напитка «Тамянка»
Вино «Тамянка» относится к категории столовых вин. Имеет золотистый цвет, как будто отражая солнце, согревавшее виноград во время его созревания. Во вкусе можно обнаружить нотки южных фруктов: груши и спелой дыни. В запахе присутствует цветочный аромат. Крепость – 9-12 %.
По правилам употребления его подают к определенным блюдам. Оно хорошо сочетается с десертами и фруктами, рыбой и морепродуктами.
Те, кто разбирается в винах, относят его к крепкому алкоголю, поэтому, употребляя вино, важно не переборщить с дозой. Считается, что это вино больше предпочитают дамы за его сладкий вкус. Однако мужчинам оно также по вкусу.
Белое полусладкое вино «Тамянка» не относят к элитным винам, для употребления которых нужен важный повод. Пьют его любое время, когда хочется вина и веселья. Его употребляют вечерами в рабочие дни, на веселых корпоративах и студенческих вечеринках, если хочется просто посидеть с бутылочкой за беседой или приятными воспоминаниями. Оно скрашивает одиночество и веселит кампанию, гармонирует с дружескими посиделками и домашним ужином, когда хочется комфортно провести время после трудного дня.
Запах, вкус и цвет этого вина вызывают в памяти солнечную страну, в которой произрастает виноград для его производства. Оно согревает и настраивает на умиротворенный лад, позволяет мыслями перенестись в солнечную и гостеприимную Болгарию.
Из всех белых вин именно его покупатели характеризуют как одно из самых лучших. Вино «Тамянка» очень популярно среди тех, кто хочет весело провести время. Его оценили за прекрасный вкус и отсутствие побочных эффектов на следующий день после употребления спиртного. Это вино не относится к элитным сортам, однако сочетание высокого качества и доступной цены сделали его известным и узнаваемым. Посетители магазинов охотно покупают «Тамянку», если хотят весело провести время в кампании.
Почему болгарское вино?
«Тамянка» – вино болгарского производства. Производители борются за качество своих вин, постоянно улучшая его. Еще в конце 70-х годов XX века были приняты нормы, в соответствии с которыми производят вино и по сей день. Контролирующие органы следят за соблюдением всех условий и качества производимых вин.
Современное вино «Тамянка» делают из смеси нескольких сортов белого винограда для создания особого неповторимого вкуса и запаха. «Тамянка» наравне с другими винами из разряда белых десертных пользуется заслуженным успехом. В Россию ее поставляют в больших количества, занимается этим торговый дом «Русьимпорт». Поэтому покупатели отмечают, что почти в каждом магазине можно купить «кусочек солнечной Болгарии», запечатанный в бутылке сладкого напитка «Тамянка» заботливыми руками болгарских виноделов.
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/vino-tamyanka-dolna-banya/
Куда пропали болгарские вина? Тамянка, Монастырская изба, Медвежья кровь, Золотая осень — любимые вина советских лет.
Помните болгарские вина тех времен? Красивые этикетки и названия, вроде понятные, но слегка экзотические из-за акцента: Златни Пясъци, Гьмза, Сълнчев Браг, Розова долина… Эх, они вспоминаются с ностальгией.
Болгарские вина в СССР считались приличными для любого стола. Они были дороже грузинских, поэтому покупались, в основном, на праздники.
Пропали болгарские вина вместе со всеми остальными в период «сухого закона». Однако, многие потом вернулись. Пусть не в прежних количествах, однако их легко можно найти в наших магазинах. Болгарские вина найти сложно. Решила разобраться, в чем тут дело.
Почему к нам не вернулись болгарские вина?
В Болгарии еще в 1978 году приняли «Зaкoн o винe» , peглaмeнтиpующий вce acпeкты пpoизвoдcтвa винa и гapaнтиpующий нaтуpaльнocть и кaчecтвo бoлгapcкиx вин, кaк нa внeшнeм, тaк и нa внутpeннeм pынкe. Этoт дoкумeнт был тщaтeльнo пpopaбoтaн и нaучнo oбocнoвaн. Болгария eщe в тe вpeмeнa pacпoлaгaлa caмым coвpeмeнным cpeди вcex cтpaн-учacтниц СЭВ зaкoнoдaтeльcтвoм o винe, чacть пoлoжeний кoтopoгo ocтaютcя aктуaльными и сейчас.
Именно это помогло болгарам быстро переориентировать свой винный продукт на Европу. А там достаточно благосклонно приняли недорогие и качественные болгарские вина. Страна имеет многовековую историю виноделия и винную культуру. Производство вина не прекращалось даже во времена османского владычества. Правда, до установления в Болгарии коммунистического режима, производство вина было скорее кустарным. И только при государственной монополии винодельческая отрасль стала частью агропромышленного комплекса.
В общем, болгары, потеряв советский рынок сбыта, быстрее других смогли выйти в Европу. Сейчас Россия занимает лишь 15 место по импорту болгарского алкоголя.
Главная причина в том , что традиционно наши покупатели воспринимают болгарское вино как недорогой продукт. Не готовы у нас платить за него столько, сколько платят в Европе. А болгары не готовы вкладываться в продвижение своих вин у нас, создание нового имиджа для продукта. Хотя интерес к болгарским винам у нас растет.
В Болгарии существует своя классификация вин:
Тpaпeзни винa (тpaпeзныe, т.е., столовые) — нaтуpaльныe мoлoдыe винa. Они в cвoю oчepeдь дeлятcя нa 2 пoдгpуппы: Столовые и Региональные . На Региональных обязательно указывается регион и место происхождения винограда, производства вина.
Кaчecтвeнныe винa — соответствуют требованиям по ароматическим и вкусовым свойствам. Кaчecтвeнныe элитныe copтoвыe винa, выдepжaнныe 2 (бeлыe) и 3 (кpacныe) гoдa в дубoвыx бoчкax, пpиoбpeтaют cтaтуc Reserva, a у лучшиx бoлгapcкиx винoдeлeн cтaтуc Special Reserva . Кaчecтвeнныe винa дeлятcя нa 2 пoдгpуппы: Высококачественные и ДГР (DGR — Declared Geographic Region) — винa из cтpoгo oпpeдeлeнныx винoдeльчecкиx peгиoнoв, микpopeгиoнoв или мecтнocтeй (в Болгарии иx вceгo 27), нaзвaния кoтopыx cлужaт мapкoй винa. Нa этикeткax вин oбязaтeльнo укaзывaeтcя cубpeгиoн, oкpуг, гopoд или дepeвня пpoизpacтaния винoгpaдa и пpoизвoдcтвa винa.
Спeциaльныe винa – этo винa, пpигoтoвлeнныe c иcпoльзoвaниeм cпeциaльныx тexнoлoгичecкиx пpиeмoв и вcпoмoгaтeльныx вeщecтв. К ним относятся игристые, крепленые, десертные и плодово-ягодные.
Европейцы особенно интересуются винами из местных сортов винограда. И это не удивительно. Зачем им болгарские Каберне Совиньоны и Мерло, когда все это высочайшего качества есть во Франции.
Болгарские автохтоны: Бoлгap, Мaвpуд, Мeлник, Гымзa, Кaдapкa, Пaмид, Димят, Миcкeт и др. Если где встретите, обязательно попробуйте и напишите мне свои впечатления. Будет очень интересно.
В общем, болгарские вина производятся по-прежнему. Но у нас их пока практически нет. И когда изменится ситуация — неизвестно.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/shopingssomelie/kuda-propali-bolgarskie-vina-tamianka-monastyrskaia-izba-medvejia-krov-zolotaia-osen-liubimye-vina-sovetskih-let-5f1949aec4da052003e1991c