Виноградные косточки масло в бане

Содержание
  1. Масло виноградной косточки для лица – 12 лучших рецептов
  2. Свойства и польза
  3. Применение
  4. Для сухой кожи
  5. Для жирной
  6. Вместо крема
  7. Крем для лица с маслом виноградной косточки
  8. Компрессы и аппликации
  9. Маски с маслом виноградной косточки для лица
  10. Для жирной кожи
  11. Для сухой
  12. Универсальная маска
  13. Масло виноградной косточки для лица от прыщей
  14. Масло виноградных косточек для лица от морщин
  15. Маски от морщин из масла виноградных косточек
  16. При увядающей и дряблой коже
  17. Для уставшей и тусклой кожи
  18. От гусиных лапок
  19. Массаж лица с маслом виноградной косточки
  20. Меры предосторожности
  21. Масло из виноградных косточек
  22. Состав и калорийность
  23. Полезные свойства масла виноградных косточек
  24. Для женщин
  25. Для мужчин
  26. Для детей
  27. При похудении
  28. Как принимать виноградное масло внутрь
  29. Масло виноградных косточек в медицине
  30. При сахарном диабете
  31. При гастрите
  32. При подагре
  33. Для печени
  34. Масло из виноградных косточек в косметологии
  35. Это масло добавляется как в готовые косметические средства, так и в маски и скрабы, приготовленные в домашних условиях. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов оно используется для ухода за кожей лица, тела и рук, а еще будет полезным для волос и ресниц.
  36. Для лица
  37. В целом масло виноградных косточек используется для питания кожи лица, но на его основе готовят и другие средства. Например:
  38. Омолаживающая маска. На 15 мл виноградного масла берут 1 ст.л. белой косметической глины и столько же свежевыжатого лимонного сока. Маску держат на лице не дольше 15 минут, чтобы не слишком сильно осветлить кожу, затем снимают влажной салфеткой.
  39. Очищающий скраб. Для его приготовления смешивают 1 ст.л. виноградного масла с таким же количеством кофейной гущи и измельченных овсяных хлопьев. Средство наносят на кожу лица, немного массируют в течение буквально двух минут, затем держат как маску еще 10 минут, а после – смывают теплой водой. Кофе дает тонизирующий эффект за счет кофеина, хлопья и масло – обеспечивают витаминами.
  40. Также можно добавлять немного виноградного масла в привычный крем для лица.
  41. Для бровей и ресниц
  42. Масло из виноградных косточек в кулинарии
  43. Можно ли жарить на масле виноградных косточек
  44. Как выбрать и хранить

Масло виноградной косточки для лица – 12 лучших рецептов

Масло виноградной косточки для лица в косметологии подходит для всех типов кожи. Его ценят за его легкую текстуру. Масло виноградной косточки для лица быстро впитывается и практически не оставляет жирного блеска. Чем полезно масло виноградных косточек для лица и как его эффективнее всего использовать Вы узнаете из этого материала.

Свойства и польза

Масло виноградной косточки для лица содержит большое количество витаминов A, B, C, E, PP и высокий процент ненасыщенных жирных кислот. За счет чего оно

  • способствует увлажнению и питанию кожи,
  • повышает упругость и эластичность,
  • устраняет вялость и дряблость,
  • способствует разглаживанию морщин,
  • возвращает тонус и цвет,
  • на клеточном уровне активно восстанавливает и укрепляет стенки клеток.

Масло виноградной косточки для лица применяется в косметологии довольно часто. После его применения дерма приобретает здоровый цвет и блеск, она в буквальном смысле начинает сиять. При регулярном использовании, уже через неделю, она становится бархатистой и выглядит ухоженной.

Масло виноградных косточек для лица можно использовать для решения разных проблем:

  • устранение сухости и стянутости,
  • против морщин,
  • против черных точек и прыщей,
  • для увлажнения и питания,
  • как основа для макияжа,
  • в качестве основного ухода.

Применение

Масло виноградной косточки для лица удобно своей универсальностью. Оно подходит для всех типов кожи, применять его можно и в чистом виде, и вместе с дополняющими компонентами. Его часто используют

  • в чистом виде. Оно отлично увлажняет и борется с морщинками и гусиными лапками. В 25 можно пользоваться им вместо крема, позднее как дополнение к нему.
  • Вместо жидкости для снятия макияжа, причем после этой процедуры Вам не понадобятся другие косметические средства, так как кожа лица будет достаточно увлажнена и очищена.
  • Для ухода за кожей лица и вокруг глаз высокой эффективностью обладают маски, аппликации и компрессы. Рецепты на любой случай ниже.
  • А массаж лица с маслом виноградной косточки просто творит чудеса. Дерма после такой процедуры становится заметно моложе. Но обо всем по порядку. Начнем с того, как правильно использовать это масло для разных типов кожи.

Для сухой кожи

Для сухой дермы масло виноградной косточки для лица можно подогревать на водяной бане до температуры 38-40 градусов и наносить на очищенную кожу. Если Вы используете несколько масел, лучше их смешивать в пропорциях 1:1 или 1:2, виноградной косточки и другое растительное соответственно. Например, хорошо смешивать с касторовым, зародышей пшеницы или ши. Наиболее эффективный способ применения для этого типа – маски. Также можно просто протирать составом, нанеся его на ватный диск.

Для жирной

Масло виноградной косточки для лица в чистом виде для жирной кожи эффективно в качестве компрессов, аппликаций и лосьона для очищения кожи. Оно обладает противовоспалительными свойствами и отлично сужает поры, тем самым препятствуя появлению воспалений и черных точек. Кроме того, оно не оставляет жирного блеска, что является большим плюсом для это типа дермы. Если Вы решили использовать смесь масел, то для жирной кожи масло виноградной косточки лучше смешивать в пропорции 2:1 или 3:1 с другими. Можно протирать смесью или чистым, нанеся на ватный диск.

Вместо крема

Масло виноградной косточки для лица содержит много полезных и необходимых элементов, поэтому может применяться в качестве основного ухода. Его применять вместо крема очень просто, достаточно наносить на ватный диск и протирать лицо дважды в день, утром и вечером. После нанесения лучше слегка вбить подушечками пальцев в кожу. Причем оно отлично подходит в качестве как дневного, так и ночного крема. При необходимости через несколько минут после нанесения можно промокнуть излишки сухой салфеткой. Как основа для макияжа масло виноградной косточки для лица также превосходно подойдет для любого типа кожи.

Крем для лица с маслом виноградной косточки

  • масло какао – 10 мл
  • витамин А и Е по 2-3 капли
  • виноградное масло – 5 мл

Все смешиваем на водяной бане, не перегревая. Только до растворения, хорошо перемешиваем и переливаем в стерильную баночку из стекла. При этом важно, чтобы в процессе приготовления не использовалась металлическая посуда.

Хранится такой крем до 3 недель в холодильнике с закрытой крышкой.

Компрессы и аппликации

Для компрессов и аппликаций можно взять любой масляный состав из рецептов, под свою проблему.

  • Далее пропитываем им марлевую или х/б ткань. Отправляем в холодильник на 10-15 минут. После чего наносим на лицо на 20-30 минут. После удаления – протираем сухой салфеткой.
  • Или же пропитываем ткань и накладываем на предварительно распаренное и очищенное лицо на 20-30 минут. После снятия также удаляем остатки сухой салфеткой.

Маски с маслом виноградной косточки для лица

Масло виноградной косточки для лица можно использовать в качестве основы для масок, делать с ним аппликации, компрессы и массаж лица. Ниже Вы найдете популярные рецепты.

Для жирной кожи

  • масла виноградной косточки – 5 мл
  • сока алоэ – 5 мл
  • 1-2 капли эфира розмарина, чайного дерева или лаванды

Этот состав можно держать на лице в качестве маски 15-20 минут или использовать как натуральный тоник для лица. Этот рецепт поможет увлажнить и очистить кожу, сузит поры и предотвратит появление воспалений.

! В рецепте указаны эфиры с антисептическим эффектом, вместо них Вы можете использовать любое на Ваш выбор.

Для сухой

  • масла виноградной косточки – 5 мл
  • касторки – 5 мл
  • оливкового масла – 5 мл
  • 1-2 капли эфирного масла по желанию

Все базовые масла смешиваем и подогреваем на водяной бане до 38-40 градусов(можно применять и комнатной температуры). Добавляем эфир и наносим на очищенное лицо на 15-20 минут. Затем по желанию или промакиваем излишки сухой салфеткой, или умываем лицо заранее приготовленным отваром ромашки или шалфея. Этот рецепт поможет разгладить морщинки и морщины, хорошо увлажнит кожу. Натуральные компоненты восстанавливают дерму на клеточном уровне и способствуют нормализации кислородного баланса клеток. После такой маски лицо выглядит более подтянутым и ухоженным.

Читайте также:  Все для бани нск

Универсальная маска

  • 5 мл масла жожоба
  • 5 мл виноградной косточки
  • 1-2 капли эфира сандала, пачули или жасмина

Также как и в предыдущем рецепте подогреваем или не подогреваем растительные масла на водяной бане, добавляем выбранный эфир. Из этого состава хорошо делать не только маски, но и компрессы для кожи вокруг глаз. Состав наносится на ватный диск и прикладывается на область под глазами на 7-15 минут. Затем излишки удаляются сухой салфеткой.

Масло виноградной косточки для лица от прыщей

Масло виноградной косточки обладает антисептическими свойствами и с успехом может применяться против прыщей и черных точек. Для этого его можно использовать в качестве лосьона и протирать кожу лица 2-3 раза в сутки. Можно также усилить антисептические свойства с помощью добавления эфирного масла чайного дерева. Достаточно сначала точечно нанести на воспаления эфирное масло, а через несколько минут протереть лицо маслом виноградной косточки. Эфирное масло также можно добавить в базовое масло, лучше это делать в следующей пропорции:

  • 5 мл масла виноградных косточек
  • 3-5 капель эфирного масла чайного дерева

При регулярном применении этих двух масел прыщики и воспаления уйдут. Эти масла также можно использовать в виде скраба:

  • 5 мл масла виноградных косточек
  • 3-5 капель эфирного масла чайного дерева
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев

Овсяные хлопья перемалываем в кофемолке, добавляем к ним масла и сразу же наносим на лицо. Массируем несколько минут и смываем прохладной водой. Процедуру по мере надобности можно проводить как ежедневно, так и 1 раз в неделю.

Также от прыщей подойдет такой рецепт:

  • косметическая глина (голубая или черная)
  • вода
  • эфирное масло чайного дерева
  • масло виноградной косточки для лица

Разделяем на 2 части. Сначала смешиваем по 2 столовых ложки глины и воды, капаем 3-5 капли эфира чайного дерева. Должна получиться сметанная консистенция. Наносим на до высыхания. Не даем маске сильно стягивать кожу. Смываем проточной водой. После чего наносим масло виноградной косточки ватным диском.

Масло виноградных косточек для лица от морщин

На стадии неглубоких мимических морщинок масло виноградной косточки можно использовать как основное средство ухода. Наносить в таком случае масло необходимо на область вокруг глаз и носогубный треугольник легкими массирующими движениями на предварительно очищенную кожу 1-2 раза в сутки. Масло виноградных косточек для лица от морщин поможет и на более поздних стадиях, в этом случае его лучше использовать и в составе масок.

Маски от морщин из масла виноградных косточек

Следующая смесь составлена из растительных масел, эффективных против морщин на любой стадии. Все вместе они помогут при неглубоких морщинах и морщинках. При регулярном применении вместе с массажем лица они способны разгладить и более глубокие морщины. О том, как лучше делать массаж чуть ниже. Итак, Вам понадобятся:

  • масла виноградной косточки – 5 мл
  • зародышей пшеницы – 5 мл
  • сладкого миндаля – 5 мл
  • 3-5 капель эфирного масла сандала или дамасской розы

Все ингредиенты смешиваются, наносятся на очищенное лицо на 10-20 минут на проблемные участки. Затем излишки удаляются с помощью сухой салфетки или ватного диска. При нанесении масла лицо должно быть максимально расслабленным и предварительно очищенным.

При увядающей и дряблой коже

Масло виноградных косточек для лица от морщин эффективно вместе с гиалуроновой кислотой. Она входит в большинство омолаживающих кремов и продается в ампулах в магазинах профессиональной косметики или в аптеках.

  • 5 мл масла виноградных косточек
  • 2-3 капли гиалуроновой кислоты
  • эфирное масло по вкусу

Смесь наносится по массажным линиям утром и вечером. Особенно эффективно наносить состав вечером за 20-40 минут до сна. Массажные линии смотрите на рисунке ниже.

Для уставшей и тусклой кожи

Против возрастных изменений кожи также будет эффективна маска с маслом виноградных косточек и витаминами A и E. Витамины в жидком виде продаются в большинстве аптек, поэтому с их приобретением не должно возникнуть проблем. Витамины также можно по желанию заменить куриным желтком, который содержит большое количество элементов необходимых для здоровья кожи лица.

  • 10 мл масла виноградной косточки
  • 1/2 ч.л. витамина A
  • 1/2 ч.л. витамина E

Состав наносим на очищенную кожу лица на 15-20 минут, затем смываем прохладной водой. Эта маска станет отличным вспомогательным средством в уходе за кожей лица. Применяя ее 1 раз в неделю, Вы поможете своей коже дольше оставаться молодой и красивой.

От гусиных лапок

  • касторовое масло
  • масло виноградной косточки

Смешиваем в равных частях и наносим каждый день по 1-2 раза. Смесь хорошо питает и морщинки становятся менее заметными.

  • виноградное масло
  • эфир сандала

добавляем в каждую порцию базового масла 3-5 капель эфира. Также как и предыдущий рецепт наносим 1-2 раза в день. Масло виноградной косточки от морщин хорошо помогает при постоянном применении.

Массаж лица с маслом виноградной косточки

Массаж лица с маслом виноградной косточки, да и с любым маслом, положительно влияет на разглаживание морщин и морщинок. Сделать самостоятельно массаж, используя масло виноградной косточки для лица, не составит труда, нужно лишь соблюсти несколько правил:

  1. наносить масло по массажным линиям, как на рисунке выше. Это помогает избежать излишнего натяжения и способствует разглаживанию морщинок.
  2. после этого слегка похлопать подушечками пальцев по морщинкам, способствуя проникновению масла в складочки,
  3. и, самое интересное, нужно выдавливать морщинки наружу, пощипывая кожу не вдоль, а поперек бороздок морщин. На этом шаге каждую морщинку проходим по 3-5 раз маленькими щипками. Например, каждую морщинку на лбу проходим маленькими поперечными щипками от центра к вискам.

Массаж лица можно проводит как с маслом, так и без него. Совмещая эти две процедуры, Вы обеспечиваете коже как нужное питание и увлажнение, так и механическое разглаживание морщинок.

  • Также можно использовать ролик для лица.

Теперь Вы знаете как использовать масло виноградных косточек для лица, применяйте натуральную косметику, заботьтесь о своей красоте!

Меры предосторожности

Используя натуральные компоненты, не забывайте о возможных аллергических реакциях. До применения делайте тесты на чувствительность. Используйте только свежие ингредиенты. В том числе и масло виноградной косточки для лица должно быть с хорошим сроком годности.

Источник статьи: http://natural-cosmetology.ru/maslo-vinogradnoj-kostochki-dlya-lica/

Масло из виноградных косточек

Масло из виноградных косточек – уникальный продукт, обладающий лечебными свойствами. С одной стороны, это всего лишь побочная продукция винодельческой отрасли, но с другой – ценное сырье для пищевой, косметической и даже фармацевтической промышленности. Вязкая светло-желтая жидкость с зеленоватым оттенком – так выглядит масло из виноградных косточек. Оно обладает приятным вкусом и содержит множество витаминов.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность этого масла во многом зависит от свойств исходного сырья и в среднем составляет 884–899 ккал в 100 мл, что вполне сопоставимо с показателями подсолнечного и растительного масел.

Однако у виноградного есть одно важное преимущество. Оно содержит очень много линолевой кислоты, которая отвечает за снижение уровня холестерина в крови, предотвращает повышение артериального давление и замедляет развитие сердечных заболеваний. В среднем в этом продукте содержится 72% линолевой Омега-6 ненасыщенной кислоты. Остальное – это олеиновая кислота (Омега-9 ненасыщенная – до 16%), пальмитиновая, стеариновая и альфа-линолевые кислоты.

Важную роль играет именно сочетание линолевой и олеиновой кислот, поскольку вместе они обусловливают противовоспалительное действие данного продукта. Он благотворно действует на ЦНС и эндокринную систему, способствует очищению организма от разного рода токсинов.

Также это масло содержит витамины А, Е и группы В, аскорбиновую кислоту, практически тот же набор макро- и микроэлементов, флавоноидов, полифенолов и фитостеролов, что и виноград.


Полезные свойства масла виноградных косточек

В состав этого уникального продукта входит множество полезных компонентов. Они помогают бороться с отечностью, улучшают ночное зрение, благотворно сказываются на состоянии сосудов и устраняют геморрой. Это масло применяется в комплексной терапии множества заболеваний. А современные исследования показали, что оно может, если не предотвратить, то замедлить рост злокачественных опухолей кишечника, молочной или предстательной железы.

Для женщин

Для женщин это масло полезно наличием фитостеролов. Это гормоноподобные вещества, которые, в отличие от синтетической гормонозаместительной терапии, не обладают побочными эффектами. Наличие этих веществ позволяет использовать масло виноградных косточек в комплексной терапии заболеваний, обусловленных гормональным дисбалансом. Так, оно хорошо помогает в климактерическом периоде и при наличии болезненного ПМС. Кроме того, масло благотворно влияет на сосуды, что делает его эффективным при лечении варикозного расширения вен. Используют его и непосредственно для профилактики инфекционных и воспалительных заболеваний органов малого таза. Да и в целом его прием благотворно сказывается на всех органах репродуктивной системы.

Читайте также:  Городская баня в видном контакты

Также виноградное масло помогает ухаживать за кожей, питает ее, делает более гладкой и нежной. Исследования показали, что применение этого продукта помогает предотвратить или даже убрать растяжки, избавиться от мелких мимических морщинок.

Для мужчин

Масло виноградных косточек содержит целый комплекс веществ , которые обладают противовоспалительной активностью, улучшают процесс сперматогенеза и повышают эректильную функцию. Это особенно важно для современных мужчин, которые часто страдают от последствий хронического стресса и малоподвижного образа жизни. К числу этих веществ относятся перечисленные выше полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, токоферол, а также бета-ситостерол.

Мужчинам полезно в качестве лечебного и профилактического средства вводить в рацион масло виноградных косточек. Оно считается эффективным при таких проблемах как мужское бесплодие, простатит, аденома и даже онкологические заболевания предстательной железы (что не отменяет применения и сильнодействующих препаратов).

В рационе будущей мамы обязательно должны присутствовать Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. И виноградное масло считается лучшим их источником. Кроме того, оно снабжает беременную женщину всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Некоторые из входящих в его состав веществ обладают даже бактерицидными свойствами, что также очень важно при беременности.

Однако будущих мам наверняка заинтересует еще одно свойство линолевой кислоты. Она отвечает за эластичность кожи и ее способность к регенерации. Поэтому при беременности виноградное масло наносят на кожу, чтобы предотвратить появление растяжек.

Для детей

Детям в возрасте до 12 лет давать масло виноградных косточек не рекомендуется, поскольку точно так же, как и сам виноград, оно может вызывать пищевую аллергию. Исключение составляют случаи, когда имеются соответствующие медицинские рекомендации – например, при воспалительных заболеваниях суставов его можно использовать как наружное средство, а при диабете включать в рацион в количестве 1 ч.л. в сутки.

При похудении

Линолевая и олеиновая кислота, содержащиеся в этом масле, нормализуют липидный обмен и улучшают функцию эндокринной системы. Именно поэтому данный продукт полезен для похудения – разумеется, если он сочетается с правильным питанием. Например, если человек придерживается диеты, то в качестве заправки для овощных салатов, входящих в рацион, можно использовать этот вид масла. К слову, это способствует лучшему усваиванию таких антиоксидантов, как витамины А и Е.

Как принимать виноградное масло внутрь

Данный продукт используется в качестве наружного и внутреннего средства. Если речь идет о приеме внутрь в лечебных целях, то дозировка составляет 20 мл (2 ст.л.) в сутки. Длительность курса – 30 дней. Чтобы проще было принять такое количество масла, его можно запить яблочным соком (если у пациента нет гастрита).

  • Если речь идет о применении внутрь в составе различных блюд, то тут норма – 2–3 ст.л. масла в день.
  • Если же масло принимают в профилактических и общеукрепляющих целях, то норма – 1 ч.л. средства натощак. Длительность курса – 2 недели.


Масло виноградных косточек в медицине

В официальной медицине масло виноградных косточек рассматривается как полезная пищевая добавка. Самостоятельного терапевтического значения она не имеет, но является важной частью комплексного подхода к лечению.

При сахарном диабете

Считается, что из-за высокого содержания органических кислот и виноградных полифенолов это масло полезно не только при ожирении, но и при сахарном диабете 2-го типа, поскольку понижает уровень глюкозы в крови.

Важно: гликемический индекс масла виноградных косточек – 54 единицы .

При гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью это масло полезно тем, что оно снимает воспаление слизистых оболочек желудка, способствует их регенерации. Но употреблять его нужно в небольших количествах (2–3 ст.л.) в составе различных блюд. И при этом продукты, жаренные на виноградном масле, при гастрите употреблять нельзя.

При подагре

Это заболевание проявляется воспалительными процессами в суставах, что обусловлено нарушениями солевого обмена. Внутрь при подагре масло виноградных косточек не применяют. Но в качестве наружного средства оно доказало свою эффективность.

Чтобы снять боль в суставе, делают такую смесь – берут 20 мл масла виноградных косточек, добавляют по 4 капли эфирного масла лаванды и эвкалипта, а также 5 капель масла лимона. Полученное средство аккуратно втирают в больной сустав, укутывают его шерстяной тканью и обеспечивают ему полный покой. Такие процедуры можно делать ежедневно на ночь.

Для печени

Состав виноградного масла уникален своими гепатопротекторными свойствами, что способствует восстановлению клеток печени. Поэтому, если нет обострения холецистита, это масло по 1–2 ч.л. можно принимать при заболеваниях печени. Следует иметь в виду, что оно обладает также желчегонным эффектом, поэтому может помочь при определенных заболеваниях желчного пузыря, застое желчи.

Масло из виноградных косточек в косметологии

Это масло добавляется как в готовые косметические средства, так и в маски и скрабы, приготовленные в домашних условиях. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов оно используется для ухода за кожей лица, тела и рук, а еще будет полезным для волос и ресниц.

Масло из виноградных косточек в косметологии

Это масло добавляется как в готовые косметические средства, так и в маски и скрабы, приготовленные в домашних условиях. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов оно используется для ухода за кожей лица, тела и рук, а еще будет полезным для волос и ресниц.

Для лица

В целом масло виноградных косточек используется для питания кожи лица, но на его основе готовят и другие средства. Например:

Омолаживающая маска. На 15 мл виноградного масла берут 1 ст.л. белой косметической глины и столько же свежевыжатого лимонного сока. Маску держат на лице не дольше 15 минут, чтобы не слишком сильно осветлить кожу, затем снимают влажной салфеткой.

Очищающий скраб. Для его приготовления смешивают 1 ст.л. виноградного масла с таким же количеством кофейной гущи и измельченных овсяных хлопьев. Средство наносят на кожу лица, немного массируют в течение буквально двух минут, затем держат как маску еще 10 минут, а после – смывают теплой водой. Кофе дает тонизирующий эффект за счет кофеина, хлопья и масло – обеспечивают витаминами.

Также можно добавлять немного виноградного масла в привычный крем для лица.

Масло виноградных косточек может использоваться для самых разных масок, поскольку оно питает кожу и стимулирует волосяные луковицы. Например:

  1. Для роста и укрепления волос. На 1 ст.л. молотых овсяных хлопьев берут 20 мл масла, смешивают с 1 ч.л. столового уксуса (хотя по возможности лучше брать яблочный). Средство тщательно перемешивают, затем наносят на влажные волосы после мытья. Голову покрывают полиэтиленовой пленкой и сверху оборачивают полотенцем. Маску смывают через 30 минут обычным шампунем.
  2. Маска против жирности волос. Берут 4 ч.л. масла виноградных косточек, 2–3 капли эфирного масла тимьяна (оно продается в аптеках), добавляют 4 ст.л. голубой косметической глины и вымешивают до состояния густой сметаны. Маску наносят на корни и оставляют на полчаса. Затем смывают прохладной или теплой водой. Шампунь при этом использовать не нужно.
  3. Маска против себорейного дерматита. Проще говоря, это отличное средство от перхоти. Для него берут 4 ч.л. масла, вливают к ним 1 ст.л. коньяка, затем смешивают с двумя свежими яичными желтками. Полученную смесь наносят на волосы и у корней и легкими массажными движениями втирают в кожу. Остаток маски можно нанести на всю длину волос, стараясь распределять равномерно. Через полчаса можно смывать средство шампунем.

Поскольку масло виноградных косточек может вызывать индивидуальную непереносимость, нужно предварительно нанести пару его капель на локтевой сгиб или запястье и через несколько минут проверить реакцию.

Для бровей и ресниц

Масло идеально подходит для ухода за бровями и ресницами. На его основе можно делать следующие средства:

  • Питательный состав для бровей и ресниц. Смешивают по 1 мл касторового и виноградного масла, добавляют 1 капсулу витамина А. Такой состав руками распределять тяжело, лучше взять специальную кисточку для бровей и ресниц, тогда удастся нанести его равномерно. Средство держат 10–40 минут в зависимости от переносимости этой процедуры. Затем его смывают, используя для этого привычное средство для снятия макияжа.
  • Увлажняющая маска. Масло виноградных косточек в равных пропорциях смешивают с соком из свежих листьев алоэ. Полученное средство наносят на ватные диски, которые используют как примочки для век. Этот состав ухаживает и за ресницами, и за чувствительной кожей вокруг глаз, увлажняет их и помогает снять усталость.
Читайте также:  Можно ли красить в бане стены водоэмульсионной краской

Очень важно смыть средство полностью, иначе может возникнуть легкая отечность век. При нанесении нужно следить за тем, чтобы масло не попадало на корни ресниц. Иначе оно попадет на слизистую, и это может вызвать ее раздражение. Для снятия масла удобно использовать ватные диски и спонжи.

Масло из виноградных косточек в кулинарии

Это масло широко применяется в кулинарии благодаря своим замечательным потребительским свойствам. Во-первых, оно отличается высокой температурой дымления (+216°С), поэтому его считают идеально подходящим не только для жарки и выпекания, но и для приготовления блюд во фритюре. Во-вторых, оно обладает меньшей плотностью по сравнению с оливковым маслом, а с точки зрения диетологии оно даже полезнее, так что часто в рецептах маслом виноградных косточек заменяют оливковое. При этом даже нерафинированное виноградное масло отличается прозрачностью, практически полным отсутствием запаха и легким ореховым вкусом. Оно практически не влияет на вкус других продуктов, поэтому становится идеальной основой для салатной заправки.

На основе виноградного масла готовят так называемые ароматические масла, которые в дальнейшем сочетают с мясными и рыбными блюдами, различными гарнирами. Для этого берут масло виноградных косточек как основу и смешивают его с измельченным чесноком и любыми пряными травами – петрушкой, базиликом, орегано.

Также виноградное масло можно использовать для приготовления майонеза в домашних условиях. Некоторые повара добавляют небольшое количество этого масла в овощи для консервации. А еще, как будет рассмотрено ниже, используют его и при жарке картофеля для получения насыщенного золотистого цвета.

Хотя экспериментировать с этим маслом можно бесконечно, есть возможность воспользоваться уже готовыми рецептами:

  • Салат с грушей, рукколой и сыром. Для приготовления понадобится 150 г рукколы, 2 средние твердые груши, овечий сыр, сок одного лимона, орехи, морская соль, черный перец и масло виноградных косточек по вкусу. Груши очищают от кожуры, удаляют сердцевину, нарезают тонкими дольками, сбрызгивают лимонным соком. Рукколу раскладывают на блюде, сверху украшают ломтиками груш и кусочками сыра, посыпают все это молотыми орехами и поливают виноградным маслом.
  • Салат из капусты и чернослива. Для приготовления понадобятся 300 г белокочанной капусты, 4 шт. чернослива, 1 твердая груша средних размеров, 1 маленькая луковица, сок одного лимона, масло виноградных косточек (до 3 ст.л.). Капусту нарезают тонкой соломкой, лук – полукольцами, смешивают и слегка разминают пальцами. Грушу также нарезают соломкой, сбрызгивают лимонным соком и добавляют к другим овощам. Чернослив, если он слишком твердый, предварительно замачивают, потом нарезают. Все ингредиенты смешивают, заправляют маслом виноградных косточек.
  • Жареный картофель с грибами. Этому блюду масло виноградных косточек придает более насыщенный вкус и красивый цвет. Для приготовления понадобятся картофель (5–6 шт.), 0,5 кг замороженных опят, 2 луковицы, морская соль и масло виноградных косточек по вкусу. Лук пассеруют на виноградном масле в достаточно глубокой сковородке, добавляют опята и обжаривают в течение 5 минут, затем к грибам бросают нарезанный соломкой картофель и готовят в обычном порядке.
  • Куриные грудки с апельсином и имбирем. Для приготовления понадобятся 2 куриные грудки, 1 апельсин, 2 ст.л. тертого корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. масла виноградных косточек, соль, перец по вкусу. Куриные грудки слегка отбивают и нарезают небольшими кусочками. Апельсиновую цедру смешивают с тертым имбирем. Зубчики чеснока прогревают на виноградном масле, чтобы ароматические вещества перешли в него, а затем убирают. На масло выкладывают кусочки курицы, обжаривают в течение 5 минут, затем сверху высыпают имбирь, смешанный с цедрой. После этого мясо поливают апельсиновым соком, смешанным с 2 ст.л. соевого соуса, и готовят еще 10 минут.

На основе виноградного масла готовят маринады для рыбы и мяса, добавляя различные специи, характерные для средиземноморской кухни. Даже картофельное пюре, пшеничная каша, кус-кус или булгур выиграют от такой добавки.

Можно ли жарить на масле виноградных косточек

Масло виноградных косточек содержит много олеиновой кислоты. Его химический состав обеспечивает продукту высокую стойкость к нагреву. Поэтому считается, что это масло идеально подходит для жарки мяса, рыбы, овощей, пирожков и т.д.

Вред и противопоказания

В целом побочных эффектов при использовании этого масла нет. Однако в больших количествах при приеме внутрь оно может провоцировать неприятные ощущения в животе, различные диспепсические симптомы.

Масло виноградных косточек практически лишено противопоказаний. Исключение составляет индивидуальная непереносимость его компонентов как при внутреннем, так и при наружном применении. Кроме того, из-за желчегонного эффекта его не применяют при желчнокаменной болезни и при холецистите в стадии обострения.

Как выбрать и хранить

Масло из виноградных косточек производят во всех винодельческих регионах. Наиболее качественным считается продукт из Франции, Италии, Испании, а также Аргентины.

Для производства этого продукта в промышленности используются два метода – горячая экстракция и холодным отжим. Второй вариант считается более качественным, поскольку холодное прессование позволяет сохранить больше витаминов и полезных веществ. Однако выход готового продукта при использовании этого метода гораздо ниже, чем при горячей экстракции, поэтому на практике такая технология применяется довольно редко. Тем не менее если такая возможность есть, лучше выбрать масло холодного отжима. При горячей экстракции часть полезных веществ разрушается, но все равно остается достаточно большое количество витаминов и органических кислот.

Покупать нужно масло, разлитое в стеклянные бутылки. Во-первых, это единственно правильный способ его хранения. Во-вторых, такие бутылки дают возможность разглядеть его цвет. Он должен быть желтым с зеленоватым оттенком. Однако встречаются и масла выраженного зеленого цвета. Это не говорит об их плохом качестве, а только о том, что в них осталось большое количество растительного пигмента хлорофилла, придающего им такой оттенок. Обязательно нужно проверить, есть ли в бутылке осадок. В натуральном масле он практически всегда есть, но в небольшом количестве.

Поскольку виноградное масло содержит совсем немного Омега-3 кислот, оно обладает высокой стойкостью к окислению и поэтому при правильном подходе хранится достаточно долго. Более того, его можно добавлять к некоторым другим растительным маслам для увеличения срока хранения (например, к льняному, оливковому или подсолнечному).

Тем не менее даже самое качественное виноградное масло можно хранить не дольше 12 месяцев от момента изготовления. Если его пока не начали использовать, закрытую бутылку нужно держать в темном месте при комнатной температуре. Если же бутылку уже открыли, то хранить ее можно только в холодильнике.

Как сделать виноградное масло в домашних условиях

Сделать дома масло из виноградных косточек не так сложно, как можно было бы подумать. По своим полезным свойствам данный продукт будет близким к показателям фабричного продукта.

Для приготовления масла выбирают свежий виноград (красный или черный, причем второй вариант считается предпочтительным). Далее придерживаются таких инструкций:

  • Отделают виноград от косточек.
  • Косточки тщательно промывают под проточной водой.
  • Сушат в духовке при температуре в +60°С, периодически помешивая.
  • Высушенное сырье перемалывают в кофемолке для того, чтобы разрушить семенную оболочку. Полученное сырье помещают в стеклянную банку.
  • Перемолотые косточки заливают качественным рафинированным (это важно) маслом подсолнечника так, чтобы оно полностью покрыло сырье. Желательно даже, чтобы его уровень был на 4–5 см выше. Затем смесь нагревают на водяной бане. Температура при этой процедуре должна быть не выше 70°С. Длительность процесса составляет примерно сутки.

После этого верхний слой масла сливают. Это и будет виноградное масло домашнего приготовления, по сути – экстракт косточек. Описанное нагревание на водяной бане повторяют еще трижды. Но нужно учесть, что самая высокая концентрация полезных веществ будет в первичном экстракте.

Интересные факты о винограде

Виноград – это поистине уникальное растение, пользу приносят все его части, включая листья, мякоть и кожуру ягод и даже его косточки. В настоящее время в мире насчитывается свыше 5000 сортов окультуренного винограда. Причем 85% от этого количества выведены для производства вина и только 12% – это столовые сорта.

Источник статьи: http://kedro-dar.ru/maslo-iz-vinogradnyh-kostochek

Оцените статью
Про баню