Виноградный сок в бане

Натуральные свежевыжатые соки

Натуральные свежевыжатые соки

Свежие сырые соки растений имеют гораздо больший оздоровительный эффект, чем, например, пастеризованные и вареные продукты. Наиболее ценной составляющей натуральных соков является живая органическая вода высшего качества, повышающая активность ферментов, обезвреживающая токсины (яды) и выводящая их из организма. Американский врач-сокотерапевт Н. Уокер исследовал свежевыжатые соки. Он сделал вывод: химические ядовитые вещества, применяемые при выращивании фруктов и овощей, скапливаются в клетчатке, остаются связанными с ней, и, таким образом, сок свободен от ядохимикатов.

Поэтому рекомендуется пить как можно больше натуральных свежевыжатых соков.

К примеру, красные соки (свекольный, морковный, черносмородиновый, виноградный из темных сортов винограда) назначают при онкологических заболеваниях, в целях профилактики и оздоровления.

Особенно полезны соки во время и после банной процедуры. Издавна на Руси пили сок редьки или смесь соков редьки, моркови и свеклы с медом во время посещения бани или ели редьку перед тем как войти в баню. Сок готовят по следующим правилам.

Следует использовать корни и ботву свеклы, одуванчика, редьки и редиски, брюквы, репы и турнепса. Морковь отрезать на 1 см ниже корня, где начинается зелень, не чистить.

Все овощи обязательно вымыть проточной водой (холодной) с помощью щетки. Соковыжималку тщательно промывать горячей водой после выжимания сока.

Соки должны быть использованы не более чем через 15 минут после приготовления, так как в них очень быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы: ни в каких условиях невозможно обеспечить абсолютную стерильность обработки овощей перед выжиманием сока.

Соки пьют небольшими глотками (например, через трубочку для коктейля).

Овощи и фрукты следует чистить и нарезать непосредственно перед изготовлением сока, иначе они теряют значительную часть своих питательных веществ.

Самые полезные соки — «мутные» (нектары), вещества, тормозящие окисление витамина С, и др. Соки фильтруют только при серьезных нарушениях работы желудка и кишечника, а также при респираторных заболеваниях.

Соки пьют не менее чем за 30 минут до приема пищи. При нарушении этого правила усиливаются процессы брожения в кишечнике, пища загнивает, а следовательно усугубляются все болезненные состояния. По этой же причине нельзя сочетать соки с пищей, содержащей крахмал или сахар.

Сначала рекомендуется употреблять несмешанные соки, чтобы определить вкус, а затем к пресным сокам добавлять соки цитрусовых, кислых ягод, яблок. Вкус сока должен быть приятным, освежающим.

Лимонный сок всегда разбавляют водой, пьют с медом.

Соки косточковых плодов (слив, абрикосов и т. п.) ни с какими другими соками смешивать нельзя. Это не относится к сокам семечковых плодов (яблок, винограда и т. п.). Смеси соков приобретают новые качества.

Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена и других острых овощей добавляют в очень малых количествах.

Сок свеклы в любом составе не должен превышать одной трети.

Рассмотрим лечебные свойства соков.

Читайте также

Соки С подачи производителей соков распространилось мнение, что соки содержат все ценное, что есть в фруктах. Это не так. В соки обычно добавляют сахар, из-за чего теряются витамины. Недостает сокам и балластных веществ, необходимых для пищеварения. Безусловно лишь то, что

Соки С подачи производителей соков распространилось мнение, что соки содержат все ценное, что есть в фруктах. Это не так. В соки обычно добавляют сахар, из-за чего теряются витамины. Недостает сокам и балластных веществ, необходимых для пищеварения. Безусловно лишь то, что

Соки С подачи производителей соков распространилось мнение, что соки содержат все ценное, что есть в фруктах. Это не так. В соки обычно добавляют сахар, из-за чего теряются витамины. Недостает сокам и балластных веществ, необходимых для пищеварения. Безусловно лишь то, что

Читайте также:  Царское село баня кривой рог

Соки Сохраняющий основные питательные вещества плодов и ягод, сок очень полезен для людей. Сок отжимают из зрелых, свежих и здоровых плодов и ягод, содержащих максимальное количество сахара и ароматических веществ. Если собранное сырье не используют сразу же после сбора,

Источник статьи: http://info.wikireading.ru/234547

Простые рецепты приготовления виноградного сока в домашних условиях

Заготавливая на зиму соки хозяйки чаще отдают предпочтение яблочному или грушевому, совсем забывая о таком полезном напитке как сок из винограда, сделать который можно очень просто в домашних условиях.

При этом сок считается настоящим живительным эликсиром, насыщает организм витаминами, минералами, органическими кислотами, натуральными сахарами, клетчаткой и аминокислотами.

Продукт сразу же усваивается организмом, способствует омоложению клеток, выводит холестерин и очищает от шлаков. Рекомендовано включать напиток в лечебное и детское питание, как средство для повышения иммунитета и борьбы с раковыми опухолями.

Виноградный сок в соковарке

Приготовить виноградный сок проще всего, используя соковарку. Потратив минимальное количество времени и ингредиентов, можно получить вкусный и полезный напиток для всей семьи. При этом для заготовки сока на зиму подойдут ягоды любого сорта, например, сочный виноград «Каберне», терпко-сладкий сорт «Изабелла» или приторно-сладкий вид «Бианка».

Сок из белого винограда

  • Ягоды – 10 кг
  • Сахар – согласно вкусовым предпочтениям.

Алгоритм приготовления полезного напитка:

  1. Перебрать ягодки винограда, убирая испорченные и примятые экземпляры.
  2. Промыть грозди под проточной водой и переложить в емкость соковарки. Присыпать плоды сахаром.
  3. В нижний отсек соковарки влить воду. Сверху установить емкость для сбора сока и установить чашу с ягодами.
  4. Поставить прибор на плиту, включить минимальный огонь.

Внимание! Во время приготовления нужно периодически помешивать виноградную массу.

  1. Варить сок 60 минут, накрыв соковарку крышкой.
  2. В это время приготовить стерильные банки и крышки.
  3. В стеклянные емкости влить горячий сок. Закатать банки крышками.
  4. Остудить закупорку, перевернув банки вверх дном, под шерстяным пледом.
  5. Убрать консервацию на хранение в прохладное, затемненное место.

Сок из винограда через соковыжималку

Заготовить виноградный сок в домашних условиях очень удобно и быстро, имея в доме соковыжималку, а простой рецепт поможет в его приготовлении.

Сок из красного винограда

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Ягодки отделить от веточек. Удалить порченные, вялые, недоспелые плоды.
  2. Подходящие ягоды замочить в воде на 40 минут, чтобы убрать остатки пыли и сора. Откинуть виноградины на дуршлаг, промыть проточной водой и подсушить на хлопчатобумажных полотенцах.
  3. При помощи соковыжималки получить виноградный сок. Пропустить напиток через несколько слоев марли 2 раза подряд.
  4. Прогреть напиток до температуры 60 градусов и настоять 2-3 часа до тех пор, пока не образуется осадок.
  5. Сок перелить в другую кастрюлю так, чтобы осадок остался в старой емкости.
  6. Установить кастрюлю с напитком на огонь, довести жидкость до температуры 90 градусов.
  7. Разлить сок в обеззараженные банки, закупорить.
  8. Остужать закатку в перевернутом виде под теплым одеялом.

Внимание! Напиток не теряет своих полезных свойств в течение 3-5 лет.

Виноградный сок ручным отжимом

Еще один вариант, как сделать сок из винограда, подойдет, если под рукой нет соковыжималки или соковарки. Ведь сок можно получить при помощи ручного отжима.

  • Виноград – 5 кг
  • Сахар – по вкусу.

Приготовить напиток следующим способом:

  1. Подготовленные ягоды сложить в глубокую емкость, перемять руками или деревянным пестиком.
  2. Полученную виноградную кашицу процедить через марлю или сито в другую кастрюлю, смешав с сахарным песком.
  3. Разлить напиток по банкам.
  4. Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 20 минут.
  5. Закупорить банки стерильными крышками.
  6. Остудить заготовку и убрать на хранение в кладовую комнату.

Домашний виноградный сок

Сок из винограда прямо в кастрюле

В домашних условиях можно приготовить сок аналогичный магазинному, используя предложенный рецепт.

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 2 л
  • Виноград – 5 кг.

Порядок приготовления напитка:

  1. Подготовить промытые, перебранные и просушенные ягодки.
  2. Пересыпать плоды в кастрюлю, немного передавить деревянной ложкой и залить водой. Установить жидкость на огонь и кипятить 30 минут на медленном огне.
  3. Процедить через марлю полученный напиток в другую кастрюлю.
  4. Снова довести жидкость до кипения, всыпать сахарный песок. Проварить 10 минут.
  5. Перелить сок в обеззараженные банки и закупорить крышками.
  6. Остудить закатку под теплым одеялом и отправить на хранение в погреб или кладовку.
Читайте также:  Срубы для бань в порецком

Яблочно-виноградный напиток с лимоном

Из сладкого сорта винограда на зиму можно приготовить вкусный и полезный напиток, сочетая с соком кислых яблок и лимона. Полученный напиток подойдет в качестве вкусного десерта на каждый день, улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.

  • Ягодки — 3 кг
  • Яблоки – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Виноградинки отделить от кисточек, перебрать и замочить в холодной воде на 40 минут.
  2. Просушить плоды и пропустить через соковыжималку.
  3. Настоять сок 2-3 часа до образования осадка. Профильтровать напиток через марлю дважды.
  4. Яблоки ополоснуть водой, подсушить. Разрезать плоды на 4-8 частей, удаляя «хвостик» и семенную коробку.
  5. При помощи соковыжималки отжать яблочный сок. Фильтровать напиток.
  6. Лимоны вымыть в мыльной воде, обдать кипятком. Отжать сок при помощи соковыжималки для цитрусов, разрезав плоды на две части.
  7. В эмалированной кастрюле смешать три сока: яблочный, виноградный, лимонный.
  8. Довести смесь соков до температуры 90 градусов и разлить по стерилизованным баночкам. Прикрыть банки крышками
  9. Стерилизовать заготовку 20 минут на водяной бане.
  10. Законсервировать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать шерстяным одеялом.
  11. Через сутки переместить закупорку в прохладное место с влажностью не более 70-80%.

Внимание! Перед потреблением сок разбавить наполовину водой.

Виноградно-грейпфрутовый сок без стерилизации

Еще один вариант, как быстро приготовить виноградный сок, состоит в заготовке его без стерилизации. А чтобы придать напитку небольшую кислинку, можно добавить в продукт цитрусовые, например, грейпфрут.

  • Виноград – 2кг
  • Лимон – 0,2 кг
  • Грейпфрут – 1,5 кг
  • Сахар – 0,3 кг
  • Вода – 0,3 л
  • Корица – 2 г.

Порядок заготовления вкуснейшего напитка:

  1. Ягоды перебрать, отделить от веточек и тщательно промыть.
  2. Выжать сок из ягод при помощи соковыжималки. Фильтровать жидкость через марлю или фланелевую ткань.
  3. Цитрусовые промыть и отделить от цедры. Используя соковыжималку, получить сок.
  4. Вскипятить воду, добавив сахар и корицу. Кипящую жидкость влить в сок цитрусовых.
  5. Грейфрутово-лимонный сок вылить в виноградный.
  6. Прокипятить напиток в течение 10 минут.
  7. Разлить сок по обеззараженным банкам, закупорить и остудить.
  8. Хранить закатку в прохладном помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Напиток из винограда, мандаринов и бананов

Насыщенный витаминизированный напиток с мякотью можно приготовить из винограда, мандаринов и банана. Кроме массы полезных свойств сок имеет приятный вкус и изысканный аромат.

  • Мандарины – 1 кг
  • Бананы – 0,6 кг
  • Виноград — 2 кг
  • Сахар – 0,25 кг
  • Вода – 250 мл.

Алгоритм заготовления полезнейшего напитка следующий:

  1. Подготовить ягоды винограда аналогично с предыдущим рецептам. Перемять плоды вручную. Пропустить полученную кашицу через сито. Полученный сок перелить в эмалированную кастрюлю.
  2. Мандарины отделить от шкурки, разделить на дольки.
  3. Промыть бананы под проточной водой, снять кожуру. Нарезать мякоть банана кружочками.
  4. Пропустить мандарины и бананы через соковыжималку.
  5. Смешать виноградный напиток с мандариново-банановым. Полученную смесь перелить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, сахарный песок.
  6. Установить кастрюлю на огонь, довести жидкость до температуры 95 градусов.
  7. Перелить напиток в подготовленные стерилизованные баночки и закатать обеззараженными крышками. Перенести закатку на хранение.

Внимание! В помещении, где хранится консервация, не должно быть резких перепадов температур. Оптимальная температура хранения – 5-20 градусов. Влажность воздуха – 70-80%.

Источник статьи: http://zagotovki.guru/napitki/prostye-retsepty-prigotovlenie-vinogradnogo-soka-v-domashnih-usloviyah.html

Лечение свежевыжатым соком винограда

Истоки виноградотерапии

Любовь людей к винограду тянется сквозь века: еще за 6 тыс. лет до н. э. наши предки обратили внимание на его вкусовые и целебные свойства. Виноград стал первой ягодой, которую начал культивировать человек. И сегодня для многих виноградный сок – это напиток богов. Не угасает интерес и к виноградотерапии или, как её называют в научных кругах, к ампелотерапии (от греч. ampelos – виноград и терапия). Лечение виноградом, виноградным соком и даже вином (энотерания) известно с древних времен. Особо популярным такого рода врачевание пользовалось в Древнем Египте, Греции, Риме, Месопотамии, в Хорезме и Хазарии, в Средней Азии, а также в винодельческих регионах Кавказа, Молдавии и Крыма.

Издавна сок винограда считался панацеей от анемии, хронических заболеваний печени, желчных путей, почек.

Тому, кто желает максимально долгий срок сохранять молодость и красоту, необходимо уделить особое внимание виноградному соку (разумеется, не пакетированному, а натуральному свежевыжатому). Это связано с обильным содержанием в нём природных антиоксидантов, которые способствуют омолаживанию клеток всего организма и укреплению иммунной системы.

Читайте также:  Как сделать завалинку вокруг бани

Профилактика

Для регулярного поддержания здорового образа жизни достаточно одного стакана сока в день. Натуральный виноградный сок содержит в себе суточную норму витамина В и благоприятно воздействует на структуру волос, ногтей, а также помогает бороться с депрессией.

Ампелотерапия в действии

Лекарственная ценность винограда, в котором содержится чуть ли не вся таблица Менделеева, огромна. Виноград и сок из него употребляют при заболеваниях дыхательных путей (астма, бронхит, пневмония), при малокровии и проблемах с сердечнососудистой системой, при лечении запоров и диспепсии (несварение желудка). Кроме того, виноградный сок способен предотвратить образование тромбов, регулируя уровень окиси азота в крови.

Виноград помогает снять усталость, укрепить нервы, повысить иммунную защиту и замедлить процессы старения. Считается, что при мигрени 3 стакана виноградного сока в день помогают полностью устранить головные боли.

В терапевтических целях используют исключительно зрелый виноград или же натуральный неразбавленный сок из него, который употребляют 2-3 раза в сутки за 40-45 минут до еды. Сначала количество не должно превышать 250 г ягод или 150 г сока, но затем нужно постепенно увеличивать дозу до 2 кг ягод в сутки или же 1,2 л сока, выжатого на шнековой соковыжималке способом холодного отжима.

Почему именно на шнековой? Потому что обычная соковыжималка центробежного типа не справится с косточковыми сортами винограда. А вот, к примеру, премиум-модели Hurom HZ Alpha или Hurom HZS Alpha Plus, оснащенные регулятором давления, справятся с этой задачей на ура. К тому же, при изготовлении сока на шнековых аппаратах напиток не окисляется, сохраняя все полезные свойства винограда, а их у него немало.

Положительное влияние на организм человека оказывают находящиеся в винограде минеральные соли (в т.ч. калия, кальция, натрия, фосфора, селена, магния, кремния, алюминия, железа и пр.). Благотворно воздействуют также йод, витамины групп А, В, С, Р, РР, К и каротин, фруктоза, глюкоза, ферменты, фитонциды, пектин, органические кислоты, ну и, конечно, сам виноградный сок, близкий по составу к щелочной, насыщенной различными минералами воде.

Особого внимания в винограде заслуживают полифенолы и антоцианы, обладающие актиоксидантным и кардиопротектным действием, а также полезный для кожного покрова и волос биотин, повышающий иммунитет кверцетин и танины (прежде всего в темных сортах), которые обладают противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.

По этим причинам виноградный сок, содержащий комплекс природных соединений с высокой биологической активностью, считается не только феноменальным по вкусовым качествам, но и профилактическим, целебным средством.

Противопоказания

Ампелотерапия не назначается больным сахарным диабетом, людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающим от ожирения, гипертонии или диареи. Не желательна виноградотерапия гипертоникам и тем, у кого цирроз печени или колит. При кариесе или стоматите употребление винограда должно быть умеренным.

Подытожим пользу от употребления виноградного сока:

  • очищает печень и приводит к нормализации состава крови;
  • благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы; нормализует артериальное давление;
  • регулирует обменные процессы в организме; выводит шлаки и токсины;
  • утихомиривает боли в суставах;
  • повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов в плазме; снижает уровень холестерина;
  • обладает антибактериальными и антивирусными свойствами;
  • снижает возможность заболеть раком груди;
  • противостоит развитию катаракты и близорукости; уменьшает риск возрастной потери зрения;
  • обновляет клетки мозга; повышает мозговую деятельность;
  • оказывает омолаживающий эффект на состояние волос, ногтей и кожи.

Источник статьи: http://hurom.com.ua/hurom-life/lechenie-sokom-vinograda/

Оцените статью
Про баню