- Еда в бане
- Лучшие блюда для банного отдыха, или чем в петербургских банях потчуют и что наливают?
- Еда в бане — выбираем тщательно
- Банная диета
- Редька — «фирменный» банный продукт
- Что можно есть в бане?
- Банные напитки — что можно, а что нельзя?
- Кухня в бане: особенности, планировка, обустройство
- Особенности обустройства кухни в бане
- Проектирование кухни в бане
- Подготовка к обустройству кухни в бане
- Монтаж печи на кухне в бане
- Мебель для кухонного помещения в бане
- Выбор дизайна для кухни в бане
Еда в бане
По мнению многих, русская баня – праздник души и тела, она не только позволяет укреплять организм и положительно сказывается на здоровье, но и помогает снять стресс и расслабиться психологически. Однако, чтобы баня приносила только пользу, важно соблюдать все правила, это касается и подготовки, и поведения в бане, и, конечно же, еды и напитков.
Как правило, посещение русской бани предполагает несколько заходов в парную и несколько перерывов, когда человек отдыхает в предбаннике. Такое мероприятие длится дольше одного часа, а потому парящемуся человеку немудрено и проголодаться. Что же стоит есть перед баней, что после и что взять с собой?
- Еда перед баней. Париться в бане лучше не на голодный желудок, однако после приема пищи должно пройти не менее полутора-двух часов. В первую очередь, это связано с тем, что при переваривании пищи кровь приливает к желудку, тогда как при парении к коже. У только что поевшего человека это может вызвать головокружение и другие проблемы в организме. Сам прием пищи должен быть не слишком плотным, лучше выбрать блюда полегче и поздоровее, например, нежирные супы, макароны из нетвердых сортов пшеницы, овощное рагу или салат. От жирных блюд, сладостей и копченостей лучше отказаться.
- Еда в бане. Термические нагрузки на организм непременно сопровождаются потоотделением и выделением солей. Водно-солевой баланс в организме необходимо регулировать, а потому необходимо много пить. Подойдут морсы, компоты, травяные чаи, вода, квас. Можно выпить кружку пива, но не более. Более крепкий алкоголь недопустим. Утолить голод, который будет возникать, помогут легкие закуски: вареные креветки, овощи, фрукты, орехи, сыр, канапе, можно съесть немного легкого салата. Не обязательно брать множество разных закусок в баню и все их там съесть, рассчитывайте на количество человек. Главное правило – не объедаться.
- Еда после бани. После нескольких парений гарантированно у вас проснется зверский аппетит, однако не стоит идти на поводу у голода. Лучше будет подождать хотя бы полчаса: это ощущение пройдет само собой. В это время можно выпить травяной чай или квас. По прошествии этого времени можно и приступить к трапезе, однако увлекаться жирной пищей опять-таки не стоит, лучше сделать выбор в пользу более здоровых блюд. Это могут быть салаты, шашлык из мяса с овощами, сырная тарелка, спагетти и макароны, овощные и рыбные супы, фруктовые и овощные тарелки, вареное или печеное мясо, рыба, морепродукты.
Подводя итог, если собираетесь пойти в баню со своей едой, сделайте выбор в пользу более легких блюд и обязательно возьмите себе попить. Конечно, оставаться совершенно голодным тоже не стоит, это будет совсем другая крайность, что также не пойдет на пользу. Берите фрукты и овощи, сыр, вареные морепродукты, зелень, вареные яйца и т.д. С легким паром!
Источник статьи: http://mospar.ru/2020/01/21/%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D0%B2-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B5/
Лучшие блюда для банного отдыха, или чем в петербургских банях потчуют и что наливают?
Банный отдых, как известно, предполагает не только «общение с паром» и в хорошей компании, но и утоление голода и жажды. Даже если вы не подготовились заранее, забыв захватив закуски и пару литров травяного настоя для себя, современные сауны предлагают богатое меню. Также службы доставки продуктов сегодня привезут практически любую снедь, которую ваша душа пожелает.
Однако существуют некоторые правила относительно еды после и во время сауны. Например, съеденный грейпфрут утолит голод, усилит эффект сброса лишних килограммов после сауны, а кусок пирога или рулета точно отложится на боках, еще и спровоцирует застойные явления в желудке. Об особенностях правильного питания до, во время и после банных процедур нам рассказали банные эксперты.
Еда в бане — выбираем тщательно
Жирная и высококалорийная пища после бани — это вред, да еще и опасность. Если сразу же после процедуры «нагрузить» организм гамбургером или пиццей, желудочно-кишечный тракт может не справиться с такой нагрузкой.
Во-первых, походы в сауну, как правило, планируются на вечернее время, а в этот период о тяжелой пище можно забыть.
Во-вторых, после сауны организм ослаблен, пища плохо переваривается, застоявшийся комок начинает бродить в желудке (особенно углеводы), не переваренные куски попадают в тонкий, толстый кишечник, нарушается весь процесс пищеварения. Для «выхода» из такого состояния могут понадобиться недели диеты и употребления лекарств.
До и после бани не рекомендуется употреблять:
- продукты, содержащие животные жиры (торты, выпечка с кремом);
- тяжелые мясные продукты или нарезки из свежего мяса (например, карпаччо);
- пищу, богатую углеводами (выпечку, пиццу);
- бобовые;
- снэки с огромным количеством ароматизаторов, пищевых добавок и прочих веществ.
- Золотое правило — хорошо поесть за 3 часа до похода в сауну, чтобы пища успела перевариться.
Если уж в бане вам очень захотелось поесть, отдавайте предпочтение продуктам, которые не были подвержены обработке. Например, легким овощным салатам с заправкой из оливкового масла.
Под воздействием температуры, влажности обменные процессы усиливаются, органы начинают работать более интенсивно, в том числе и желудочно-кишечный тракт. Употребляя в бане определенные блюда, вы нагружаете организм еще больше, провоцируете стресс, который может обернуться серьезными проблемами, вплоть до сбоя системы.
Банная диета
Специалисты в области здорового питания вообще рекомендуют придерживаться так называемой «банной диеты». С утра употреблять овощи, фрукты, рыбу, морепродукты, а также каши, молочные продукты, яйца. На обед выделите продукты, которые легко перевариваются. К примеру, овощные супы, кисломолочные продукты, творог и др. А ужин должен быть легкий — овощи, фрукты и больше жидкости.
Редька — «фирменный» банный продукт
Еще на Руси была традиция перед заходом в парную подавать гостям редьку, которая являлась символом здоровья и долголетия. Сегодня этот обычай сохранился, и редька предлагается в виде сока или салата с добавлением оливкового масла. Банные эксперты рекомендуют употреблять ее за 2 часа до похода в сауну.
Данный продукт активизирует работу желудочно-кишечного тракта, и поджелудочной железы, в частности. Активизирует работу кишечника, способствует выводу из организма шлаков и токсинов. Съеденная за пару часов до похода в баню редька — «двойной удар» по шлакам и токсинам, которые в сауне будут активно выводиться.
Что можно есть в бане?
Оптимальный «банный перекус» — это фруктовая нарезка. И витаминами подпитаете организм, и получите удовольствие.
В любом случае, после банных процедур вам, так или иначе, захочется кушать. Диетологи рекомендуют ограничиться овощным салатом, легкими закусками из морепродуктов, нежирными сортами рыбы и фруктами.
Банные комплексы активно продвигают традицию употребления суши после бани, но с этими блюдами также нужно быть особенно аккуратными. Рис — тяжелый продукт для желудка, поэтому, как бы такая «японская вечеринка» не обернулась проблемами со стулом, тяжестью в желудке и прочими неудобствами.
Банные напитки — что можно, а что нельзя?
Если что и употреблять в сауне, так это напитки! И строго безалкогольные. О вреде алкоголя, думаем, лишний раз не нужно напоминать, здесь все и так понятно — «большие градусы» в том же пиве расширяют сосуды, а, если к этому добавить естественное расширение сосудов от высокой температуры в парной, не каждый организм выдержит подобный стресс. Так что пожалейте свое здоровье. И, если уж и выпить бокал пенного пива, то спустя 2 часа после выхода из бани.
На кофе в сауне также накладывается табу, так как и он заставит работать сердечнососудистую систему на износ.
Восполнять потери жидкости нужно. Оптимальные напитки для бани таковы:
- квас;
- настои из растений и трав;
- чай с медом (не заварной в пакетиках, а натуральный травяной);
- узвар;
- компот.
Итак, три золотых правила «банной гастрономии»1. Хорошо покушать за 3–4 часа до посещения сауны.
2. Если и употреблять продукты между заходами, то фрукты и овощи.
3. Пить много безалкогольной жидкости.
Соблюдая эти три нехитрых правила, поход в сауну принесет только пользу, вы не «нагрузите» свой желудок и организм в целом. Ну, а подобрать оптимальное место для банных процедур, качественного отдыха в кругу родных и близких вы можете в нашем каталоге. Приятного аппетита и легкого пара!
Источник статьи: http://bannik.ru/blog/luchshie-blyuda-dlya-bannogo-otdyha
Кухня в бане: особенности, планировка, обустройство
Содержание:
- Особенности обустройства кухни
- Проектирование кухни в бане
- Подготовка к обустройству
- Монтаж печи на кухне
- Мебель для кухонного помещения
- Выбор дизайна для кухни
Оборудование кухонной зоны в бане — отличная возможность сэкономить место на небольшом участке, рационально используя вспомогательные помещения. Кроме того, это удобно и позволяет обустроить полноценный банный комплекс.
Особенности обустройства кухни в бане
Такие проекты пользуются большой популярностью по следующим причинам:
- Общая система обогрева и печь. Если у вас небольшая парная, то кухню можно обустроить в предбаннике. При этом дровяная печь для обогрева парилки будет использоваться и для приготовления еды.
Разноплановость обустройства. Оборудуя кухонную зону на террасе, есть возможность соорудить небольшой мангал. В маленьких помещениях можно ограничиться холодильником, микроволновкой и чайником.
Универсальность. Сделав кухню-гостиную, вы сможете приглашать большую компанию друзей и накрывать стол прямо в бане.
Проектирование кухни в бане
В зависимости от размеров помещения и личных предпочтений кухонное отделение можно обустроить в любом стиле. Желательно продумать место для его расположения еще на этапе строительства. Начать лучше с подбора проекта бани с кухней.
Кухню в бане можно оборудовать в различных помещениях:
- Предбанник. Для максимально рационального использования полезной площади столы и лавки можно сделать откидными.
Комната отдыха. В таком случае помещение можно разделить на кухню и своеобразную гостиную. Удачный вариант для больших компаний.
Терраса. Если она — открытая, то можно дополнительно установить печь-барбекю. Так вы получите вариант летней кухни в бане.
Если место для обустройства кухонной зоны выбрано заранее, то нужно при строительстве и отделке позаботиться о качественной гидро-, пароизоляции помещения. Это позволит уменьшить влажность в помещении, особенно если речь идет о традиционной русской влажной бане.
Подготовка к обустройству кухни в бане
Прежде чем приступать к оформлению, нужно позаботиться о максимально благоприятном климате и безопасности. Оборудование кухни предполагает установку бытовых электроприборов, а потому стоит задуматься о качестве проводки и розеточных механизмов.
Кабель необходимо выбирать с влагостойкой изоляцией. Существует кабельно-проводниковая продукция, предназначенная для работы в условиях повышенной влажности. В кирпичной или каркасной бане проводку можно спрятать под отделкой. В срубе обычно осуществляется наружный монтаж.
Розетки также рекомендуется выбирать соответствующие, с уровнем защиты не ниже IP 54. Желательно, чтобы они оснащались крышкой.
Отдельно стоит позаботиться о сливе. Если в кухне установлена мойка, то нужно установить гидробарьер, чтобы предотвратить попадание в помещение неприятного запаха из канализации.
Важным моментом является обустройство вентиляции. Комнату желательно оснастить хотя бы одним окном и принудительной вентиляцией.
Монтаж печи на кухне в бане
Кирпичная печка в бане может не только обогревать помещения, но и использоваться для приготовления еды. Мы рассмотрим инструкцию собственноручного строительства угловой конструкции, на которой можно будет пожарить шашлык или приготовить уху.
Выполняем работы в таком порядке:
- Подготавливаем фундамент печи. Для этого в вырытый котлован на 0,7 метра засыпаем песчаную подушку, монтируем опалубку, вставляем армировочный каркас и заливаем бетоном, оставляя до верха около 15 см.
После высыхания основания опалубочную конструкцию демонтируем и засыпаем края песком.
Делаем изолированный воздушный ход между стеной и печью. Выкладываем на нем кирпичи ребром вверх. Основной поверхностью плотно прижимаем к стене.
Укладываем два сплошных ряда, перекрывая швы.
На третьем ряду начинаем формирование ниши для дров и зольной камеры.
На четвертом перекрываем вентиляционные отверстия.
Шестым перекрываем нишу для дров и формируем с обратной стороны место для установки поддона с камнями. Впереди ставим уголок с полками с направлением меньшей вверх.
Выпиливаем на нижней кирпичной грани желобок для монтажа полки уголка.
Устанавливаем чугунный колосник топливного отделения. При этом важно соблюдать 0,5 см расстояния до кирпича, которое потом заделается асбестовым шнуром.
Выпиливаем четверти на кирпичах спереди сзади. Учтите, что колосник должен лечь заподлицо с полом.
Последующие ряды до десятого включительно выкладываем с декоративным уступом на 5 см внутрь.
Колосник топливника мангала фиксируем на одиннадцатом ряду, выбирая четверти на боковых кирпичах.
На двенадцатом ряду устанавливаем плиту, выдвигая ее максимально вперед.
Этот и последующий ряд обязательно дополнить закладкой дальнего угла, закрепляя кирпичи параллельно передней стенке. Это необходимо для удобного размещения шампуров.
Следующий ряд выкладываем на краю плиты для ограничения сзади варочной ниши, образуя дымоход шириной от 7 см.
Выпиливаем с нижней стороны уступы на кирпичах для предотвращения зажима варочной плиты.
С 21-го по 23-й ряды делаем еще один небольшой уступ спереди.
24 и 27 ряды оснащаем вентиляционными окошками и перекрываем воздушные ходы.
На 32-м ряду начинаем монтировать дымоходную трубу.
На месте пересечения с потолочным перекрытием и крышей, вокруг трубы нужно сделать огнеупорное асбестовое покрытие на расстоянии не менее 25 см.
После окончания работ печку можно просушить оперативно, разжигая в ней бумагу и щепу. Когда полностью высохнет, устанавливаем камни в парилке. Сверху печь можно оштукатурить, обшить плиткой или побелить для соответствия общему стилю кухни.
Мебель для кухонного помещения в бане
Оптимально впишется в дизайн сруба мебель из натурального дерева. А вот изделия из ДВП или МДФ — неудачное решение. Из-за повышенной влажности они со временем испортятся. Что касается мягкой мебели (уголков, диванов, кресел), то выбирать следует кожаные предметы или обтянутые водоотталкивающей тканью.
В небольшом помещении для экономии места можно соорудить откидной столик и раскладные стулья. Остальные предметы мебели — тумбочки, полки, барные стойки — выбираются в соответствии с общим стилистическим решением.
Выбор дизайна для кухни в бане
Для оригинального оформления кухонной зоны можно посоветоваться со специалистом по дизайну, а можно обустроить все самостоятельно по своему усмотрению.
Наибольшую популярность среди дизайнерских проектов получили кухни в бане в таких стилях:
- Классический русский. Массивный тяжелый стол с вышитой скатертью и стулья из натурального дерева (в идеале дуб, но обойдется дорого) отлично подчеркнут стиль, а расписная печь и вовсе станет «изюминкой» интерьера. Можно на стенах развесить древние обереги, веники. Ушаты, ковши и самовар также отлично впишутся в общую картину. Учтите, что посуду в таком случае тоже нужно выбирать соответствующую.
Кантри. Большой кожаный диван, полка с аромамаслами и посудой, множество ковриков, занавесок, накидок, скатертей украсит вашу кухню. Отлично подойдут расшитые в стиле «пэчворк» ткани. Полки желательно оставлять открытыми. Что касается посуды, то отлично будут смотреться керамические изделия с деревенскими пейзажами, бело-голубые орнаменты, металлические подстаканники.
Скандинавский. Этот стиль отличается урбанистическим минимализмом, соединяя в себе простоту и современность. В отделке используются натуральные материалы, классические цвета и приглушенные пастельные тона. Во всем приветствуются строгие прямые линии. Мебель подходит грубая и массивная. А вот посуду можно выбрать яркого цвета (например, красную), чтобы сделать удачный акцент. Однако переусердствовать с яркими цветами не стоит.
Шале (альпийский). Грубоватая мебель, картины с горными или лесными пейзажами, сухие цветы в вазе подчеркивают горный мотив. Цвета приветствуются натуральные, теплых оттенков. Из аксессуаров приветствуются статуэтки с изображением диких животных. Ткани используются натуральные (лен, хлопок, конопля). Ковры желательно выбирать пестрые или покрывать настил животными шкурами. Посуда больше подойдет глиняная. Учтите, что излишне перегружать помещение мебелью и деталями не стоит. Это место отдыха, которое не требует лишнего декора.
Эко-эклектика. Сочетание совершенно разных по стилю деталей из натуральных материалов. Кроме дерева, можно использовать натуральный камень, кожу, соломенные или камышовые панно, натуральные ткани (хлопок, лен). Также отдайте предпочтение деревянной посуде.
Как оборудовать кухню в бане — смотрите на видео:
Источник статьи: http://tutknow.ru/building/banja-i-sauna/2149-kuhnya-v-bane-osobennosti-planirovka-obustroystvo.html