- Отделка каркасной бани
- Вагонка для внутренней обшивки в предбаннике, комнате отдыха, парной
- Покрасочные работы
- Освещение и электрика
- Двери и окна
- Пол со сливом и трапиками
- Что делать с печкой?
- Утепление бани изнутри: дешево и безопасно
- Утепление бани изнутри: материалы
- Утеплители для бани
- Утепление потолка бани изнутри
- Утепление каркасной бани изнутри
- Утепление бани изнутри своими руками: сруб
- Утепление изнутри кирпичной бани
- Утепление бани из блоков изнутри
- Утепление пола в бане
- Подведение итогов
Отделка каркасной бани
На строительстве каркасных бань мы собаку съели, при этом все модели собираются под ключ — это значит, что в цену входит полная отделка. Конечно, в отделочных работах, как и в ремонте, разнообразие великое, однако для себя мы вывели идеальную формулу. Она позволяет сохранить баланс между надежностью, функциональностью, эстетикой, экологичностью и стоимостью.
В этой статье на реальных примерах покажем вам варианты внутренней отделки каркасной бани.
Вагонка для внутренней обшивки в предбаннике, комнате отдыха, парной
Вагонка — это традиционный отделочный материал для бани и сауны. Неважно, из бруса, бревна или каркаса собрана баня — профилированная доска будет органично смотреться в любой из них.
Сами знаете, на рынке миллион сортов любых пиломатериалов. Как выбрать наиболее приемлемый вариант?
Как правило, на стройрынках вагонка бывает нескольких сортов — первый-второй, А и B, — как ни назови, смысл, думаю, понятен. В чем отличие? Самые качественные сорта называются бессучковыми, они имеют минимум темных пятнышек и не должны иметь трещин от слова совсем. Это вариант для перфекционистов — именно такой доской пользуемся мы. Но справедливости ради: вагонка второго сорта отличается от первого чисто эстетически, в эксплуатационных характеристиках принципиальной разницы нет.
Так выглядит обшивка бессучковой вагонкой А-класса:
Вагонка классом пониже будет выглядеть так:
В парную не следует брать вагонку из ели или сосны — эти сорта, во-первых, «плачут», то есть выделяют смолу; во-вторых, обладают низкой теплопроводностью. До такой степени, что можно хорошенько обжечь самое нежное место. Идеально подойдут липа, ольха и осина, правда, по цене они несколько дороже хвойной древесины.
Чтобы сэкономить, лучше брать вагонку напрямую у производителей (в каждом городе есть как минимум несколько лесопилок). Все они рады сбыть материал, поэтому охотно идут на скидку, бесплатную доставку и пр.
Сложно отличить сухую доску от влажной, но есть косвенные признаки — как правило, сухая доска упакована в пленку. Также можно попробовать прикинуть разную вагонку на вес. До сих пор работает дедовский метод с химическим карандашом.
Елка, сосна, береза со временем потемнеют даже в относительно сухих помещениях — предбаннике и комнате отдыха. Хотите сохранить красоту, делайте обшивку из кедра — он обладает благородным розоватым оттенком, приятной текстурой и запредельно крутым ароматом! РЕКОМЕНДУЕМ настоятельно.
Вот есть реальный отзыв:
Покрасочные работы
Внимание, мы настоятельно не рекомендуем использовать лакокрасочные материалы при отделке парной. При нагревании многие из них выделяют ядовитые газы. Свои бани мы не красим изнутри. Но вам можем посоветовать использовать лаки на водной основе, водные акриловые пропитки SUPI от Tikkurila, линейку DULUX для сауны, отечественный СЕНЕЖ.
Вы скажете, мол, что пол без покрытия в бане быстро придет в негодность. Этого не случится, если четко следовать инструкции по эксплуатации — тщательно проветривать и сушить влажные помещения.
Освещение и электрика
Важный этап отделки бани — разводка электричества и установка светильников. Что здесь важно знать:
Запрещено зашивать электропроводку под вагонку. Баня — это объект повышенной пожаробезопасности, поэтому эстетика эстетикой, но безопасность прежде всего. Мы используем гофру для кабелей и проводов, выглядит довольно аккуратно:
По поводу светильников — не экономьте на освещении сауны. Благодаря подсветке пологов и декоративным светильникам в углах помещения можно создать очаровательную атмосферу. Мы стали делать такое совсем недавно, но результат настолько хорош, что мы обязательно рекомендуем каждому клиенту.
Вот такой вариант подсветки получается у нас (осторожно, видео «жужжит»):
Двери и окна
Переходим к нашей больной теме окон и дверей в бане. Именно эти элементы чаще всего выходят из строя и являются причиной гарантийных случаев. Намаялись мы с ними.
Сегодня на вход мы рекомендуем устанавливать деревянные каркасные двери на подвижной основе. В чем смысл: для изготовления такой двери выпиливается каркас из массива. В центре полотно состоит из наборной каркасной доски, соединенной при помощи резиновой прокладки. Таким образом доска «играет» — сохнет и разбухает, но не распирает каркас. Контур полотна не меняется — дверь не заедает, не скрипит, не перекашивается.
Для сауны идеальный вариант — стеклянные двери. Существует огромный ассортимент стеклянных жаропрочных полотен — матовые, с тонированием, — именно такие мы ставим в бани наших заказчиков. Деревянные двери для сауны служат гораздо меньше, проверено.
Перед заказом бани уточните у компании ассортимент. Если вам предлагают стандартную филенку, лучше отказаться и самостоятельно приобрести дверной комплект. Дешевые деревянные двери не предназначены для установки в бане, где повышенная влажная среда.
То же самое касается деревянных стеклопакетов — пусть сперва покажут варианты. Обратите внимание на прочность конструкции и качество фурнитуры. На дешевое окно не пот\ставят хорошие замки и ручки.
Пол со сливом и трапиками
Кратко об устройстве пола в бане. На брусовой каркас кладутся половые лаги и черновой пол. Далее укладываются пароизоляция и керамзит. Он обладает теплосберегающими и влаговпитывающими свойствами. Сверху укладывается чистовой пол.
В помещениях, где предполагается использование большого количества воды — в сауне, моечном отделении или душе, — пол делается с уклоном и специальными сливными отверстиями. К ним подсоединяется гибкая труба для отвода стоков в дренажную систему участка.
Трапики — ну чтобы приятно было ходить в бане, — не скользко, не по лужам. Чтобы они служили долгое время, необходимо их тщательно сушить после каждого использования.
Что делать с печкой?
Установка печного оборудования также относится ко внутренним отделочным работам. На сайтах производителей печей публикуются инструкции и рекомендации по установке. Как правило, обязательна установка плиты из минерита по всему периметру стен, находящихся рядом с печью. Выглядит это так:
Очень часто мы устанавливаем печи с выносной топкой, то есть сама печка с каменкой стоит в сауне, а топка выходит через стену в соседнее помещение или даже на улицу. В таком случае рекомендуем делать кирпичную кладку.
Зашивать вагонкой можно только печи определенной конструкции, которые для этого приспособлены:
Источник статьи: http://baniglushakova.ru/o-kompanii/stati/otdelka-karkasnoy-bani/
Утепление бани изнутри: дешево и безопасно
Утепление изнутри – неизбежное мероприятие для большинства видов бань. Оно позволяет тратить меньше топлива, быстрее и лучше прогревать парилку. Грамотно сделанное утепление защищает стены бани от грибка, гниения, продлевает срок ее службы. В этой статье мы подберем недорогие и безопасные виды теплоизоляции в зависимости от материала стен бани, и рассмотрим, как правильно их монтировать.
Содержание
- Утепление стен бани изнутри: подбираем утеплитель;
- Утепление бани изнутри своими руками: от потолка к полу;
- Утепление кирпичной бани изнутри своими руками;
- Утепление бани из блоков изнутри
- Утепление деревянной бани изнутри
Утепление бани изнутри: материалы
К разным помещениям бани предъявляются разные требования, мы остановимся на парной и помывочной, особенностями которых являются высокая температура и большая влажность. Также утеплитель подбирается в зависимости от материала стен бани.
Но, независимо от материала стен и назначения помещения, утеплитель должен быть:
- Не токсичным, чтобы не вызвать отравления под воздействием высокой температуры;
- Не гигроскопичным, чтобы не впитывать влагу;
- Устойчивым к высоким температурам и пару;
- Негорючим;
- Сохраняющим форму даже спустя несколько лет экстремальной эксплуатации;
- Устойчивым к грибкам и плесени;
- Продаваться по разумной цене.
Утеплители для бани
Утеплитель | В каком помещении используют | Примечание |
Натуральные материалы: рулонный джут, войлок, утеплители из камыша и опилок, мох, пакля и т.п. | Предбанник, комната отдыха. | Натуральные материалы воспламеняются при высоких температурах, поэтому не годятся для парной и помывочной. Но материалы из джута и льна – лучшие межвенцовые утеплители рубленой бани. Существуют отличные современные рулонные утеплители из натуральных материалов, но они очень дороги, поэтому практически не применяются для утепления бани. |
Минеральные утеплители. | Ими можно утеплять любое помещение бани. Чаще всего применяют удобные в монтаже плитные утеплители (маты). | Не гниют, служат до 30 лет, огнеустойчивы, недорогие. Именно такими материалами утеплено большинство российских бань. |
Полимерные материалы | Мастерами FORUMHOUSE не рекомендуется для утепления парилки. | Пенопласт – замечательные теплоизолятор, но горючий, а при высокой температуре выделяет вредные для человека вещества. Использовать пенопласт в парилке нельзя. Экструдированный пенополистирол или пеноплекс считается безопасным материалом (им утеплена баня российских полярников в Антарктиде). Но мастера FORUMHOUSE использовать в парилке этот материал не также не рекомендуют. |
Утеплители на основе алюминиевой фольги. | Применяется в соответствии с рекомендациями производителя для конкретного помещения. | Принцип работы таких утеплителей – эффект термоса, отражение тепла от стен и потолка за счет фольги. Одни виды фольгированных утеплителей производятся специально для парилок и других помещений с высокой температурой, другие при повышении температуры начинают выделять вредные вещества. Фольгу в бане используют как пароизолятор. |
Утепление потолка бани изнутри
Баня изнутри утепляется в таком порядке: потолок – стены – пол. Основная часть тепла в бане уходит через потолок, поэтому
Вот как рекомендует утеплять потолок авторитетный в вопросах банестроения участник FORUMHOUSE с ником КочевниК.
Под черный потолок подвешиваем утеплитель минимум 10 см. Лучше базальтовую вату, стекловату и пенопласт в парилке очень не рекомендую. Утеплитель можно подвесить на шнуровку. Затем фольга, зазор по рейкам и вагонка.
Независимо от материала стен бани, потолок утепляется одинаково.
Утепление каркасной бани изнутри
Для утепления каркасной бани чаще всего используется рулонный минеральный утеплитель.
Для утепления стен каркасной бани изнутри:
- В межбалочное пространство конструкции укладывают утеплитель;
- Следующий слой – пароизоляция (фольга);
- Вентзазор;
- Обшивка.
На фотографиях ниже показано, как утеплил свою каркасную баню КочевниК. Утеплитель – базальтовая вата.
Утепление бани изнутри своими руками: пошаговая инструкция.
Фольга выступает в качестве пароизоляции, поэтому важно, чтобы в ней отсутствовали даже малейшие отверстия и повреждения, а все стыки были хорошо проклеены качественной лентой. Лента всегда продается вместе с фольгой, и ее качество надо проверять в магазине (приклеить ленту к фольге и попытаться оторвать).
Утепление бани изнутри своими руками: сруб
Утеплять рубленую и хорошо проконопаченную баню изнутри будет трагической ошибкой. Это не просто бессмысленно и губительно для стен, это противоречит самой идее рубленой бани.
Срубы для бани делают по двум причинам:
- Чтобы получить классическую русскую паровую баню, которая долго протапливается и долго держит требуемый уровень тепла и влажности. Именно дерево аккумулирует тепло и влагу и постепенно ее «отдает». В этом случае изнутри баню обшивать нельзя; придется также смириться с большим расходом дров.
- Для имиджа. Ни одна баня не выглядит внешне так круто, как рубленная. Но тратить время и дрова часто не хочется, хочется, чтобы баня протапливалась за час, поэтому делается утепление, пароизоляция и обшивка вагонкой. Сруб работает только как внешний каркас, смысл материала теряется. В этом случае дешевле и правильнее построить каркасную баню.
Бывает так, что человеку достается уже готовая баня из сруба, и по разным причинам она может быть холодной. Такую баню можно утеплять, но только снаружи.
Пирог выглядит следующим образом:
- утеплитель;
- ветрозащита;
- вертикальная обрешетка для создания вентиляционного зазора;
- внешняя обшивка.
А изнутри можно положить фольгу и обшить вагонкой, не забывая про вентзазор.
Вот что рекомендует КочевниК:
- На брус кладем фольгу, крепим строительным степлером;
- Проклеиваем ВСЕ стыки фольгированным скотчем;
- Набиваем вертикальные рейки толщиной 1-2 см;
- Горизонтально набиваем вагонку, оставляя для циркуляции воздуха щели сверху и снизу.
Если потолок рубленой бани сделан из толстых досок, использовать утеплитель необязательно, но тогда на потолок на холодном чердаке насыпают:
- золу;
- песок;
- керамзит (предпочтительно, чтобы гранулы были разных размеров);
- глиняную обмазку.
Утепление изнутри кирпичной бани
Кирпич – не самый подходящий материал для строительства бани, но, если где-то рядом есть кирпичный завод, то кирпичные бани начинают расти, как грибы. Из-за высокой теплопроводности кирпича такая баня нуждается в утеплении в обязательном порядке. Утепление выполняется только изнутри, а чтобы баня круто выглядела снаружи, делают декоративную расшивку швов.
Обычно пирог утепленной стены кирпичной бани выглядит так:
- кирпичная кладка;
- гидроизоляция,
- утеплитель;
- пароизоляция;
- обшивка.
Гидроизоляция между кирпичной кладкой и утеплителем необязательна: если стены построены правильно и гидроизолированы от фундамента, они не будут отсыревать. Если уверенности в стенах нет, то гидроизоляцию лучше сделать.
Утеплитель на кирпичных стенах бани крепится на каркас.
Строим на стене каркас из бруса 100×40 с шагом в ширину утеплителя, закладываем его утеплителем, укладываем пароизоляцию, нашиваем рейки 20мм и обшиваем вагонкой.
Баня у нашего пользователя S4sha выложена в полкирпича, однако он прекрасно парится и при -30. Стены у него утеплены так:
- минвата;
- пароизоляция (в парилке –фольга);
- вентзазор;
- вагонка.
Толщина утеплителя – 50 мм.
Утепление бани из блоков изнутри
Для строительства бани предпочтительны прочные и влагостойкие блоки из керамзитобетона. Утепление такой бани продумывается еще на этапе ее строительства. Здесь самое важное – убрать из контура нагрева ледяной массив бетона. Есть технология, пропагандируемая нашим пользователем ZYBY, которая позволяет решить эту задачу сооружением каркас-стены из досок с отступом от стен бани. Она подходит для утепления всех бань с каменными стенами.
Чтобы вентилировать и просушивать пространство между каркасом и стенами, в стенах бани, вверху и внизу снаружи делают по нескольку продухов. Продухи закрывают на то время, пока в бане парятся люди, в остальное время они открыты для просушки.
Пирог утепления для парилки и помывочной по этой технологии:
- бетонная стена с продухами;
- утеплитель на каркас-стену (с отсупом от бетонной стены);
- каркас-стена;
- фольга;
- отделка 50-й необрезной доской (осина, липа или кедр), чтобы получить в парной массив дерева.
При таком подходе не придется греть ледяные стены. А утеплитель будет просушиваться между парениями.
Но многие владельцы бани из блоков утепляют ее изнутри традиционно:
- бетонная стена;
- утеплитель (крепится на каркасе);
- фольга;
- вентзазор;
- вагонка.
Такая баня нуждается в утеплении и снаружи.
Утепление пола в бане
Драгоценное банное тепло уходит и через пол, поэтому его тоже необходимо утеплить. Для утепления пола в бане рекомендуется использовать керамзит, как наиболее легкий и экологичный материал.
Керамзит насыпают между слоями бетонного пола так:
- заливают первый слой бетона;
- дожидаются, когда он полностью застынет;
- насыпают керамзит (толщина слоя – 10 см);
- устанавливают армированную решетку.
- заливают слой бетона;
- делают цементно-песчаную стяжку.
Подведение итогов
Хорошая баня – теплая баня. А чтобы она хорошо прогревалась до нужной температуры, необходимо правильно выбрать теплоизоляцию и утеплить все конструктивные элементы.
Также в бане изнутри утепляют:
- Окна, двери и все проемы – натуральными герметиками;
- Наружную дверь – хорошими натуральными материалами.
На FORUMHOUSE детально разбираются вопросы утепления парилки, отдельно обсуждается утепление потолка парилки. Узнайте, как правильно утеплить брусовую баню снаружи. Почитайте нашу статью про утепление пола в бане. Познакомьтесь с путеводителем по банным стройкам наших пользователей и найдите ответ на любой вопрос по обустройству бани. Посмотрите наше видео о том, как построить полноценный банный комплекс.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/8590-uteplenie-bani-iznutri-deshevo-i-bezopasno