Вода в бане греется от свечи

Как устранить кипение бака в бане💭

Для полного цикла мытья в бане нужна холодная и горячая вода. Холодную воду можно принести в баню или налить шлангом, так же можно завести в баню водопровод, но это другая история. Мы поговорим о вариантах без водопровода.

Если с холодной водой все понятно, то с горячей водой не так все просто — её нужно нагреть используя тепло печи.

Есть три варианта нагрева воды:

1. Бак на трубу дымохода (самоварного типа) — это бак внутри которого проходит труба дымохода. Вода нагревается за счёт тепла от трубы.

2.Навесной бак на корпусе печи — такие баки обычно идут с печами предназначенными для подобного типа нагрева воды. Вода нагревается за счёт контакта горячей печи с баком.

3. Выносной бак — такой бак ставится в помывочной и вода нагревается за счёт циркуляции через теплообменник установленный на дымоходе печи.

Самый простой и быстронагревающийся вариант — это бак самоварного типа на трубу дымохода.

+Быстро и легко набирается и сливается

+ Можно вывести воду хоть у печи, хоть в помывачную

Есть минус, многие жалуются что бак быстро закипает.

Лично я считаю, что это не минус и при парении до 80 градусов с высокой влажностью, а даже плюс➕ так как у меня стоит такой бак и проблем с закипанием нет. Вода закипает пару раз за время пользования баней. Для того чтоб вода не закипает есть несколько рекомендаций:

1. Ставьте бак большого объёма 80-100л, тогда время нагрева увеличится и бак не закипит

2. Наливайте воды в бак не менее 2/3.

3. Постоянно подливайте столько холодной воды, сколько вылили горячей.

Но если вода все таки закипела — просто налейте в бак пару ковшиков холодной воды и кипение прекратится👌🏻

Вот как это делаю я

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/stroybany62/kak-ustranit-kipenie-baka-v-bane-5fd3c2ee64f2df1897359464

Как ускорить нагрев воды в бане?

Один из самых простых способов нагрева воды для купания – отбор тепла от дымохода банной печи . Многие фирмы-производители, в том числе и «Теплодар», предлагают два универсальных решения: накопительный бак самоварного типа и регистр-теплообменник . Оба водонагревателя устанавливаются вместо стартовой секции дымохода.

В чем проблема?

Проблема низкой скорости нагрева воды возникает преимущественно у владельцев регистров-теплообменников, связанных с внешними баками. Емкости самоварного типа чаще всего не доставляют проблем, и она успевает набрать комфортную температуру как раз вовремя. Есть несколько причин низкой скорости нагрева. И действовать они могут как по одиночке, так и в комплексе.

Ошибки монтажа

Теплообменник нагревает воду в выносном баке за счет естественной циркуляции. Обратите внимание на конструкцию регистра: нижний патрубок на его боковой поверхности – это вход для холодной воды, а верхний – выход для горячей. Одна из наиболее частых ошибок монтажа заключается в соединении выносного бака с теплообменниками гибкими подводами одинаковой длины. В этом случае шланг выхода горячей воды провиснет, и условия циркуляции будут нарушены.

К такому же исходу приведет отсутствие уклонов при соединении трубой. Еще одна причина ухудшения циркуляции – слишком маленький диаметр подводов. Поток воды не сможет преодолеть высокое гидравлическое сопротивление.

Несоответствие мощности теплообменника и избыточный объем накопительного бака

Если мощность печи выбрана «впритык» к объему бани, а теплообменник отбирает еще часть тепла, то скорее всего низкая скорость нагрева воды будет сопровождаться неправильным температурным режимом в парной. За счет охлаждения стартовой секции регистр снижает поступление тепла в парильное помещение на 10 %. Этот запас должен быть заложен при выборе печи.

Соотношение объемов накопительного бака и регистра теплообменника должно составлять 6…10. При этом вода успевает прогреваться за 2 – 2,5 часа.

Читайте также:  Правила охраны труда при эксплуатации прачечных и бань

Как увеличить скорость нагрева?

1. Выполнить монтаж в соответствии с инструкцией производителя. Соблюдать уклоны и не занижать диаметры труб.

2. Выбирать теплообменник и расширительный бак в соответствии с мощностью печи.

3. Регулярно выполнять чистку дымохода .

4. Если накопительный бак установлен над перекрытием бани, смонтировать теплоизолирующий кожух, который не позволит воде остывать. Для снижения потерь тепла бак устанавливают в парильном помещении, если позволяют его размеры.

Компания « Теплодар » производит регистры-теплообменники для печей собственного и стороннего производства с диаметром дымохода 115 и 150 мм. Также в ассортименте есть специализированные модели для печей с сеткой-каменкой серии «Домна». Получить консультации по монтажу и сделать заказ вы можете в официальном интернет-магазине компании «Теплодар».

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/pechi_teplodar/kak-uskorit-nagrev-vody-v-bane-5e27eb77a3f6e400b1d68af3

Думал, что воду в бане нужно греть от печи, но через 4 года сделал более удобный вариант

Друзья, всем привет! С Вами канал «Баня на 5+», меня зовут Дмитрий Лукин, и сегодня о нагреве воды в бане. При строительстве своей первой бани я думал, что воду нужно обязательно греть от печи — ну вроде бы логично получать горячую воду в бане при помощи печки! И тогда я начал череду тестирования различных теплообменников — от первого самодельного, до самого производительного, что установлен сейчас.

И вот за 4 года таких тестов я не только выделил самые эффективные и применимые в бане варианты регистров, но и понял, что лучше воду от печи вообще не греть!

У всех без исключения теплообменников для бани есть два серьёзных на мой взгляд недостатка:

  • Нагрев воды в бане зависит от горения в печи и от интенсивности этого горения
  • Если забрать тепло от печи на нагрев воды, то оно уже не пойдёт на что-то другое

Первый недостаток не позволяет получить горячую воду, когда печь не топится или топится неактивно, — а ведь это иногда нужно . Кроме того, если сам теплообменник малоэффективный, то нагреть воду до желаемой температуры попросту нельзя!

Что касается второго недостатка — если (условно) навесить на печь несколько приспособлений для отбора тепла, то это тепло будет делиться между ними. Не будет такого, что для каждого нового потребителя находится ещё порция тепла (из ниоткуда оно не берётся).

И получается, что если печь без теплообменника хорошо грела камни и готовила баню за определённое время, то после установки регистра что-то где-то проседает в прогреве, топить нужно дольше, а результат уже может быть не тем!

Можно, конечно, попытаться совместить самые эффективные инструменты на 1 метре, как в следующем видео, но это не просто!

Поэтому, через 4 года после строительства бани я пришёл к более удобному варианту нагрева воды — от электричества. Взял бак для горячей воды в бане и врезал в него тэн для нагрева воды. Теперь, когда мне нужно получить горячую воду без участия печи — я включают тэн. Если же можно греть воду от печки — тоже есть подключение.

И вот сейчас, при строительстве новой бани (рассказываю в серии статей с видео), я решил, что нагрев воды там будет электрический!

Сделаю правильным образом подключение бака, заземление и поставлю УЗО для безопасности, и буду получать горячую воду без проблем в любое время в любом количестве!

Когда показывал, как переделывал первый бак , были комментарии о том, что такой вариант небезопасен в бане — нужны правильные заземления и УЗО. Во второй раз сделаю всё более продуманно!

Вот новенький бак для горячей воды от Феррум («Комфорт» на 75 литров), такой же у меня в основной бане с врезанным тэном. И я снова буду делать из него гибрид — врежу тэн для постоянного подогрева воды от электричества, а штуцеры подключения (бак специально для подключения к регистру) будут с кранами, и я буду их использовать при необходимости протестировать какой-либо вариант нагрева воды от печи.

В одной из следующих статей подробно расскажу о правильной подготовке бака к электрическому нагреву воды, а пока предыдущее видео (не сказано про УЗО и заземление для безопасности):

Подписывайтесь на мои Дзен и YouTube каналы, чтобы следить за ходом строительства бани-землянки! Впереди много интересного!

Читайте также:  Когда можно принимать ванну и баню после кесарева

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/dumal-chto-vodu-v-bane-nujno-gret-ot-pechi-no-cherez-4-goda-sdelal-bolee-udobnyi-variant-5f28d9bea1896733fee79899

Ускорил нагрев воды в бане в 2 раза за 3 шага

Друзья, всем привет! Сегодня хочу рассказать, как я увеличил скорость нагрева воды в бане в 2 раза за 3 шага ! Я за последнее время провёл 4 эксперимента с нагревом воды и готов поделиться с Вами результатами.

В данной статье я расскажу об итогах эксперимента, какие можно сделать выводы и как можно увеличить скорость нагрева воды в бане от печи. А в следующих статьях я буду выкладывать свои эксперименты в той последовательности, в которой их делал. Это для тех, кому интересны подробности, как это всё было.

Прошу не воспринимать это как рекомендации к действию. Это лишь мои эксперименты, из которых можно подчерпнуть идею для лучшего нагрева воды в бане. Возможно, для кого-то будет достаточно 1 из 3 идей, чтобы должным образом ускорить нагрев воды!

Итак, первым делом я решил установить внутрь стартового дымохода рассекатель , который по моему мнению должен был значительно увеличить скорость нагрева за счёт большей отдачи тепла трубе.

На самом деле, я рассчитывал, что это будет мой единственный эксперимент, в котором я получу отличный результат и расскажу о нём Вам. Но не тут-то было! За 2 часа активной топки я нагрел 70 л только до 40 градусов… И понял, что что-то я не понимаю!

Результат нагрева в 40 градусов вряд ли можно назвать достойным! И получается, что я не узнал, насколько мне помог (или не помог) рассекатель, т.к. при прочих равных у меня не с чем сравнить. Но четвёртый эксперимент расскажет об этом!

А я двинулся дальше. Во время первого эксперимента, я заметил, что регистр не очень хорошо контактирует с трубой, ведь между регистром и трубой есть зазор и весьма серьёзный, и что когда его силой прижимаешь, сразу начинает шуметь вода! Поэтому во втором эксперименте я прижал регистр к трубе как следует!

Сделал я это, правда, теми средствами, что были доступны, т.к. нужно было просто проверить… Возможно, этот момент стоить додумать и применять в лучшем, в более правильном виде. Но всё же эти действия привели к увеличению температуры воды после 2 часов топки до 50 градусов. Т.е. получилось увеличить на 10 градусов или на 20%.

Это уже результат, но не достаточный , поэтому я решился на третий эксперимент.

Как я уже говорил в видео про подключение теплообменника к баку, очень важным моментом является угол подъёма горячей воды к баку и расстояние до бака. Именно по этому бак Феррум на 75 литров, который был повешен в качестве макета для видео переехал в парную с теми же трубками, которые были на макете.

Меньшее расстояние от регистра до бака, хороший угол подъёма, да и лучшие условия для нагрева , т.к. в парной быстрее становится тепло, если мы говорим о зиме, дали результат ещё плюс 10 градусов к температуре , т.е. до 60 градусов она разогрелась за 2 часа, что уже очень хорошо для стартовых 4 градусов и зимних условий. Стоит отметить, что печь к этому времени ещё не была готова, и вода ещё догреется, пока печь выходит на режим!

Ну и в четвертом эксперименте я решил проверить насколько всё-таки на результат повлиял мой рассекатель, есть ли в нём вообще какой-то смысл. Я реально засомневался в его необходимости. Но в итоге, за 2 часа без него вода нагрелась на 10 градусов меньше! Значит что-то он даёт!

Понятное дело, что эти эксперименты нужно проводить не по одному разу, чтобы получить верные результаты, но мне и этого хватило!))

Какие можно сделать выводы:

1. Рассекатель в трубе даёт прирост температуры примерно на 10 градусов.

2. Хорошее примыкание регистра к трубе даёт ещё 10 градусов.

3. Уменьшенное расстояние до регистра и правильные углы – ещё 10 градусов.

Итого – мы увеличили итоговую температуру воды в 2 раза! С 30 до 60 градусов за одно и то же время нагрева!

Оцените статью и ПОДПИШИТЕСЬ , чтобы и дальше получать интересную информацию по печам и баням! Спасибо, всего Вам доброго!

Читайте также:  Огнезащитный состав для бани

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/uskoril-nagrev-vody-v-bane-v-2-raza-za-3-shaga-5c98b9d9923be200b35861c3

Как решить проблему плохого прогрева в бане. Разбираем конкретный пример

Недавно ко мне обратился человек с проблемой. Он покупал у нас комплект печи для бани пару лет назад и сейчас решил описать сложность, которая его сильно волнует. Вот его обращение:

Больше всего удивило, что печь куплена пару лет назад, а с проблемой Антон обратился только сейчас! И я подумал — возможно, людей с похожими проблемами значительно больше, но они не обращаются к продавцу или производителю, считая, что так и должно быть.

Поэтому решил написать статью и снять видео для тех, у кого существуют проблемы с прогревом бани. Хочу объяснить на примере, как можно найти причину плохого прогрева и устранить её.

Каким бы абсурдным это не казалось на первый взгляд, ко мне обращаются с проблемами плохого нагрева и перегрева почти одними и теми же комплектами печей! То есть у одного пользователя печь не греет нужным образом, у другого — та же печь перегревает!

Проблему перегрева я разбирал прошедшей зимой в специальном видео. Если это необходимо, могу сделать отдельную статью по этой проблеме — пишите в комментариях!

В данном случае, Антон пользовался печью Ферингер Малюка Паровая со стартовым дымоходом с регистром (первый метр дымохода после печи, который греет воду и греет воздух в парной) и не получал нужного нагрева в бане. И единственным решением проблемы он видит покупку более эффективного стартового дымохода экономайзера (не греет воду, но лучше греет воздух в парной).

Но прежде, чем тратиться на дополнительно оборудование, нужно выяснить истинную причину проблемы!

Как я уже писал выше, одна и та же печь в пользовании у разных людей может показать противоположные результаты. Почему так происходит? Потому, что использовать печь можно по-разному! Так что же нужно проверять, чтобы настроить печь как надо?

Активность топки и тяга

С одной стороны, можно излишне активно топить, с другой стороны — можно глушить печь излишне. Горение в топке должно быть в меру активное, а тяга в дымоходе достаточная для этого. Если тяги не будет или она будет излишне ограничена шибером, то горение будет малоэффективным и может даже переходить в тление.

Подача воздуха в топку

В печах Ферингер есть 2 варианта подачи воздуха в топку — снизу и сверху. При преимущественно нижней подаче воздуха подаётся в 10 раз меньше, чем при одной лишь верхней. Горение более сдержанное и растянутое по времени, пламя не вырывается за пределы топки.

Нижняя подача воздуха, с одной стороны, даёт возможность больше тепла передать камням, расположенным вокруг топки (эффективность печи в целом возрастает), а с другой стороны, в трубу идёт меньше тепла, а именно оттуда (с первого метра дымохода) тепло отбирается на нагрев парной! И как следствие, при нижней подаче воздуха прогрев парной может быть хуже, чем при верхней.

Использование регулируемой конвекции

Ну тут нужно просто не забывать использовать клапан на стартовом дымоходе с регулируемой конвекцией. То есть открывать конвекцию для прогрева парной при топке печи.

Качество дров

Очень важный и многими недооценённый момент! Сырые дрова дают в 2 раза меньший эффект, чем сухие! Об этом я рассказывал в отдельной статье (ссылку внизу)

По ответу Антона можно сразу выявить возможные причины:

  1. Прикрытый наполовину шибер не даёт горению развиваться должным образом.
  2. Топка по-Хошеву (с нижней подачей воздуха) позволяет хорошо нагреть камни, растянуть горение одной закладки (до 2,5 часов)

Для того, чтобы проверить эти возможные причины проблемы плохого прогрева, я предложил Антону сделать тестовую топку с предложенными поправками:

  1. Открыть шибер полностью
  2. Топить с верхней подачей воздуха
  3. Использовать дрова различной крупности
  4. Подкинуть дополнительно 1/3 топки дров

В общем, Антон согласился провести тестовую топку в предстоящие выходные и обещал отписаться по результатам на следующей неделе! Я уверен, что результат его приятно удивит, если, конечно, нет каких-то ещё неучтённый причин плохого прогрева. Если Вам интересно узнать о результатах — напишите в комментариях, и я сделаю отдельную статью об этом!

Другие мои статьи, которые могут быть Вам интересны:

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/kak-reshit-problemu-plohogo-progreva-v-bane-razbiraem-konkretnyi-primer-5d412ea20ce57b21d7bd2c24

Оцените статью
Про баню