Как делается большая воздушная пена? Таинство создания
Мыльную пену создавать умеет каждый из нас — при помощи мыла, мочалки, трения рук и т.д. Но как же создать именно большую, воздушную, гигантскую пену, которая будет обволакивать наше тело с ног до головы (да еще и лишняя останется)? Словом, именно такую пену, как в турецком пенном массаже? Ведь мы видели наверняка на картинках эту пену: это настоящий белый «сугроб», эдакий «мешок» из пены — наше тело словно покрыто эдаким пенным «одеялом»! Как же создать такую пену самому? Как ее делают банщики в хаммаме? Этому мы сейчас и научимся. К счастью, создать такую пену совсем не сложно. У банщиков в турецкой бане есть на этот счет свой небольшой секрет, который они. не очень стремятся раскрывать. Создается эта пена при помощи двух «инструментов»: наволочки, мыльной воды. и воздуха, конечно же. Если хотите создавать такую пену — без наволочки и мыльной воды вам не обойтись.
Итак, приступим. Первое, что нам нужно уяснить: такая пена не создается «стандартным», знакомым нам с детства путем (то бишь, при мытье рук). То есть, такую пену не создашь при помощи трения рук друг об дружку (сколько их не три и не мыль при этом), ни даже при помощи губки (какой бы упругой и пористой она не была). Нет. Для создания такой большой и воздушной пены существует свой, специальный «способ». И он единственный. И если не будем его придерживаться- ничего у нас не получится. В чем суть этого способа? В том, что нужно. накачать воздухом мыльную пену. Именно поэтому она и станет такой большой. Итак, чего болтать? Приступим.
Взбалтываем руками мыльную воду.
Для данной процедуры нам нужно подготовиться. Нам нужен тазик с мыльной водой в нем. Как его получить? Все очень просто. Берем небольшой тазик (стандартный, из ванной — размер значения не имеет). Натираем туда небольшое количество мыла на терке (достаточно половины брусочка, но вообще — количество натертого мыла значения тоже особого не имеет). Итак, на дне тазика у нас лежит горсть натертого мыла. Наливаем в тазик воду (так, чтобы тазик стал полным — так нам будет легче эту воду зачерпывать наволочкой). Ну и температура воды должна быть теплой или горячей: в хаммаме принято, чтобы пена была именно теплой (иначе что же это за баня — с холодной пеной?). Итак, справились. Тазик с мыльной водой стоит на полу в парилке.
Теперь нам нужно создать пену в этом тазике. Для этого мы просто берем и. взбалтываем эту воду в тазике рукой (или ковшиком, если вода еще горячая). Так на поверхности воды появляется пена. Теперь у нас уже вода не просто мыльная, но и пенная — с пеной. Но что же это за пена, спросите вы? В турецкой бане мы видели большую, гигантскую пену, похожую на белое покрывало. А здесь, в тазике, какие-то жалкие пузырьки? Спокойствие. Все идет, как надо. Процесс создания пены только начинается. А теперь мы возьмем в руки самый важный наш инструмент — наволочку.
Зачерпываем наволочкой мыльную воду
Наволочка — очень важный в этом деле инструмент. Вообще банщики в турецкой бане используют, конечно, не наволочки, а специальное созданные для этого дела мешки (рукава) — для пущей солидности (ну не наволочкой же банщику в солидной бане орудовать). Но по своей форме эти мешки — те же самые наволочки от подушек: прямоугольные, с отверстием в одной из сторон, из не очень плотной ткани (хб).
Наволочка — это самый важный инструмент. Когда пена попадет сюда (внутрь наволочки), мы. «накачаем» ее здесь воздухом. Итак: в хаммаме пена такая большая и воздушная вовсе не потому, что ее «много» (много мыла и воды). Она такая большая и воздушная потому, что она накачана воздухом. Количество воды и мыла у нас в небольшом тазике и на шикарном турецком лежаке гебек-таши (при пенном массаже, то бишь). одинаково! Просто пузырьки у пены во втором случае (при пенном массаже). крупнее. Почему они крупнее? Потому, что «набрали» в себя воздуха (точнее, мы «заставили» их это сделать). Как? Об этом мы еще расскажем. А пока что берем наш самый главный инструмент и зачерпываем им воду из тазика.
Опускаем нашу наволочку в тазик одной рукой, а второй «накачиваем» в нее воду. А затем поднимаем наволочку из тазика. Вся вода, конечно, вытекла из наволочки — ткань не способна удерживать ее в себе. Но зато пена мыльная в наволочке осталась! Вот с ней мы сейчас и будем работать. Мы ее сейчас и превратим в ту самую — гигантскую и воздушную. Готовы? Приступаем.
Надуваем наволочку и выплескиваем пену
Итак, чтобы сделать нашу пену большой — нам нужно накачать ее воздухом. Для этого есть два способа. Первый: берем наволочку, прислоняем ее ко рту и. просто «надуваем» ее, словно воздушный шарик. Просто дуем в отверстие наволочке. В итоге наволочка должна стать объемной, круглой — принять форму шара. Есть? Отлично. Это значит, что и пена внутри наволочки тоже «раздулась». И теперь она обволакивает весь объем нашей раздутой наволочки. То есть, пена увеличилась в размерах. Отлично. Это ведь то, что нам надо. Можно выплескивать ее на тело парящегося.
Но есть и второй способ «надуть» пену. Для этого мы берем наволочку с пеной внутри и. размахиваем ей в воздухе (словно наволочка — это сачок, и мы на лугу в летнее время ловим бабочек). Эффект получается тот же. Наволочка «надувается», а вместе с наволочкой надувается и пена. В итоге в наволочке у нас оказывается большая, воздушная пена (а не те жалкие пузырики, которые мы зачерпнули из тазика с мыльной водой). Ну и все. Теперь выплескиваем пену на тело парящегося.
Пена выплескивается простым путем. Мы просто сдавливаем наволочку — и пена выжимается из нее (сквозь ткань). Так можно аккуратно покрыть пеной и спину, и ноги, и шею, и. любую часть тела человека на лежаке. Просто выплеснуть пену тоже можно — но это не практично: пена «не хочет» вылезать из наволочки, да и так акуратно на тело парящегося ее не уложишь.
Итак, теперь мы знаем, как достигается большая, воздушная, походая на большое белое одеяло, пена. Побалуйте и вы себя ею.
Источник статьи: http://www.hammam.biz/view_article.php?id=76
Мытье
В баню ходят не только попариться, но и помыться. Мытье в бане можно разделить на три части. Первая часть — мытье сразу после прихода в баню, до парных процедур. Многие идут в баню с довольно основательным запасом грязи и болезнетворных микробов на коже. Американский бактериолог Т. Розбери в книге «Жизнь человека» пишет, что на поверхности человеческого тела может интенсивно действовать до 15 триллионов микробов! А на 1 см2 кожи может «базироваться» до 40 тысяч болезнетворных микробов. Человек, не заботящийся о чистоте своей кожи, сам себя душит. Грязь, микроорганизмы раздражают кожу, она теряет свои бактерицидные качества, упругость, становится вялой, и тогда микроорганизмы организуют мощное наступление на человека: появляются воспаления, нагноения, чаще всего вызываемые стафилококками (ученые назвали их «чумой XX века»). Гигиенисты пришли к выводу, что каждый четвертый больной — это в определенной степени жертва нарушения гигиены. Здоровой, чистой коже болезнетворные микробы (во всяком случае большинство из них) не страшны. Кожа человека — это зеркало его здорот
вья. Еще древние вывели формулу, что основой до голетия является тщательная личная гигиена. Немецкий гигиенист М. Петенкофер подчеркивал «Соблюдение гигиенических правил должно еде лать развитие человека более совершенным, его упа док менее быстрым, жизнь более сильной, смерть более отдаленной». i
Наш великий ученый, лауреат Нобелевской премии И. И. Мечников, работавший в Пастеровском институте в Париже, сравнивая продолжительность жизни прежних поколений с современниками, пришел к выводу: «Продление жизни должно быть приписано, конечно, прогрессу гигиены». Мечников подчеркивал, что чистота тела, достигаемая самым простым способом, самыми простыми средствами, как, например, простым умыванием с мылом, должна служить в широких размерах уменьшению заболеваемости и смертности. Далее Мечников пишет: «Если гигиена, даже так слабо развитая, как это было до позднейшего времени, все же способствовала продлению жизни, то мы имеем основания думать, что при ее дальнейшем развитии она окажется гораздо более действенной в этом отношении».
Сенсационное заявление сделал американский доктор Д. Шрайдер: «Человек может продлить свою жизнь как минимум на 10 лет, если только сможет поддерживать в своем ближайшем окружении определенный стандарт чистоты».
Итак, человек, отправляющийся в баню, несет е собой «подарочек» в виде 15 триллионов болезнетворных микробов. И что ему необходимо сделать, чтобы самому освободиться хотя бы частично от этой мрази и не наградить ею других посетителей бани? Ответ однозначен: пришел в баню, смой хотя
бы частично этот опасный балласт. То есть мы имеем в виду первую часть мытья в бане. Можно это сделать и с использованием таза, но, лучше всего встать под душ. Таким образом вы освободитесь и от микробов и разогреете тело, подготовите его к заходу в парную. При первом мытье в бане не следует мочить голову, так как в парную нужно идти только с сухой головой. Перед заходом в парную надо также разогреть ноги, то есть подержать их некоторое время в теплой воде.
После первого захода в парную следует ополоснуться в душе и обычно вслед за этим следует легкий, в течение 15-20 минут массаж (о чем скажем ниже). Но к массажу прибегают не всегда. Немного отдохнув, приступают к основному банному мытью тела. Правда, перед этим неплохо после парной (и после душа) понежиться в ванне. Как пишет А. Галицкий: «Лежишь себе спокойненько, отдыхаешь, а вода «работает» -за тебя— забирает все лишнее, что очистил с кожи горячий пар. Вылез из ванны, ополоснулся ушатом довольно горячей воды — и за мытье».
Процесс мытья — дело чисто индивидуальное, выработанное каждым для себя, и давать рекомендации здесь можно только общего характера:
• мочалку лучше не намыливать мылом, а развести в тазу мыльную пену;
• рекомендуется в таз с пеной добавить несколько березовых листьев (если вы паритесь березовым веником) — делается это не только для аромата, но и потому, что эти листья благотворно действуют на кожу;
• мочалку следует выбирать по своему вкусу, во всяком случае, она не должна быть слишком жесткой, но и не совсем уж нежной. Мочалка призвана обес
печить такую обработку кожи, при которой кожа становится практически «новенькой»;
• намыливаться рекомендуется не как попало, а широкими круговыми движениями по часовой стрелке. Намыливаясь, вы производите и массаж тела, оно становится розовым;
• основательно намылившись, обдайте тело сначала горячей, потом прохладной, потом опять горячей водой.
Особое внимание при мытье в бане уделяется некоторым отдельным частям тела.
Так при обработке лица следует применять контраст, то есть сначала следует окунуть лицо в горячую воду (в меру горячую), затем в холодную, а затем снова в горячую и так повторить несколько раз. Такой массаж сосудов делает кожу лица эластичной, нежной.
Особое внимание уделяется и ногам. Для них в бане , обычно предназначен овальный таз. Как только вы зашли из парной в мыльное отделение, сразу следует налить в такой таз слегка подмыленную воду, добавив туда же щепотку соды, опустить в него ноги, и пока вы моетесь, роговой слой на ступнях размягчится и с помощью пемзы его легко можно удалить с ног.
Голову в бане моют в последнюю очередь. Рекомендуется развести в тазу мыльную пену (лучше всего воспользоваться шампунем, особенно при достаточно мощной шевелюре) и опустить голову в эту пену. Вода должна быть мягкой, так как в жесткой воде хорошо вымыть голову невозможно: на волосах остается «ерОвато-беловатый налет (это оседают известковые вещества, которыми изобилует жесткая вода). Смягчить воду можно очень простым способом: в таз с водой надо добавить чайную ложку питьевой соды.
Не рекомендуется мыть голову в слишком горячей воде (такая вода раздражает корни волос). В обычных условиях голову надо мыть один раз в неделю. Если же обстоятельства способствуют быстрому загрязнению головы, ее моют по мере необходимости.
Во время мытья голову неплохо помассировать. Положив большие пальцы рук на виски, остальными пальцами голову растирают круговыми движениями.
Жирные волосы хорошо мыть горчицей — полторы-две чайные ложки сухой горчицы на таз воды. Хорошо мыть голову настоем крапивы, но в этом случае не следует употреблять мыло. Вообще, волосы иногда можно мыть и без мыла, использовав, например, настой березовых листьев.
Последнее время все чаще в бане для мытья головы (да и всего тела) употребляют настои и отвары некоторых растений. Например, для мытья головы наши предки исстари использовали настой ромашки: он улучшает рост волос, удаляет перхоть. Кстати, отвар ромашки — это великолепное средство и для ополаскивания тела и кожи лица.
На этом основное мытье заканчивается. После этого человек еще 2-3 раза заходит в парную, а по окончании парных процедур тело окончательно обмывают под душем, влагу удаляют полотенцем, и когда тело и голова высохнут, можно отправляться домой.
Источник статьи: http://medn.ru/statyi/lechenie-v-bane/myite.html
Как правильно делать уборку в бане
Итак, сегодня мы подробно поговорим о наведении порядка в бане. Проще говоря, о том, как мыть баню.
Я различаю три вида уборки. Первая – генеральная. Провожу её один раз в месяц. Тем, у кого в бане часто бывают гости, настоятельно рекомендую проводить её чаще.
“У хорошего хозяина всё на своих местах” – так говорила мне моя бабуля. Каждая вещь служит для определённой цели. Во всём своя система. Держится она на трёх краеугольных камнях. Благоустройство, чистота, порядок.
Я постоянно контролирую положение дел в своей банной империи. Как только боец моей армии жаро – паровых войск теряет свои позиции, я тут же спешу ему на помощь. У меня постоянно что то чинится, обновляется, заменяется на новое.
Помогает мне в этом деле обычный веник, щётка, пемоксоль, отслужившие свой век старые мочалки. Основательно запасаюсь водой, потому что мыть придётся много. И зона моих боевых действий обширна 🙂
Генеральная уборка
Перед тем, как мыть баню – убираю все половики, накидку для скамьи в предбаннике. Выношу это богатство на улицу для выхлапывания, проветривания, просушки. После этого вычищаю совком золу из печи и поддувала. Кстати сказать, она является прекрасным удобрением для огорода.
Затем веником обметаю потолок, стены от всевозможной копоти, пыли. Залезаю во все щели, углы. Это касается так же и моечного отделения. Далее наступает очередь водных процедур для полок, бочек, тазов, ковшов. Чищу их с пемоксолью старой мочалкой. Она отлично справляется с мыльным налётом на полках. Бочки и тазики избавляются от каки которую оставляет вода.
Особое внимание я уделяю полу в моечном отделении. Для уборки я приобрела жёсткую щётку с ручкой. Именно она безжалостно истребляет всех микробов, которых мы смыли с тела.
Приобрести всё необходимое для уборки можно в хозяйственном отделе любого магазина. Тут можно найти как чистящий порошок, так и всевозможные перчатки, щётки.
Сегодня я побывала в таком отдельчике. Стоимость чистящего порошка 42 рубля, а щётки 79 рублей. Для защиты рук во время уборки необходимы перчатки. Так, резиновые стоят от 36 рублей, а матерчатые – 26 рублей. Как правило, цена меняется в зависимости от уровня магазина. Но товары этой категории, приобретённые в малобюджетные отделах, ничем не отличаются от купленных в дорогих отделах.
Уборка перед походом в баню
Это второй вид приборки, он не такой грандиозный и масштабный.
Навожу порядок в предбаннике, подметаю полы, хлопаю половики. Лавки и полки в моечном отделении обливаю водой. Если сильно за мылились после прошлого раза, то промываю их мочалкой.
Уборка бани после парения
Мою баню и после того, как сами намылись и напарились.
Это время для наведения красоты мочалкам и тазикам. Промываю от мыла мочалки, споласкиваю тазы. Подметаю опавшие листья после парных процедур. Вот такие простые мероприятия и ваша банька намыта!
Ежегодная приборка
Примерно раз в год с мужем ( одной мне не справится),
- Снимаю бак под горячую воду с печи. Намываю его от ржавчины, осадка.
- Хорошенько мою стены в бане, потолок, двери.
- Щёткой, жесткой ветошью мою пол под полками от мыльного налёта.
- Мою окошко
- Прочищаем дымоход
- Перебираем камни в каменке
Когда мы это сделаем, у меня такое облегчение наступает, как будто гора с плеч свалилась.
Я люблю порядок и чистоту. Как приятно заходить в убранное царство! В чистой, намытой бане всё радует глаз, настроение хорошее. Положительные эмоции несут нам только хорошее. Я глубоко уверена, жить надо в радость!
Источник статьи: http://blogobane.ru/kak-ya-pribirayus/