- Как приготовить санитайзер дома с помощью спирта, водки или самогона
- Из спирта
- На изопропаноле
- С алоэ вера
- Из настойки
- На водке или самогоне
- Перегонка водки
- На паровой бане
- С помощью скороварки (мультиварки)
- «2 кастрюли»
- Чем еще можно дезинфицировать руки?
- Быстрые ягодные настойки на водяной бане. Корректировка.
- Душистые ароматные настойки. Ароматизированные домашние настойки на основе водки сделать совсем нетрудно.
- 0.1. Настой из одуванчиков от инсульта
- 0.2. Итальянская ароматная.
- 0.3. Перечно-травяная.
- 0.4. Мандариновая.
- 0.5. Коричная.
- 0.6. Лимонная.
- 0.7. Эстрагоновая.
- 0.8. Ванильная.
- 0.9. Сливочная.
- 0.10. Осенняя.
- 0.11. Ароматная.
- 0.12. Целебная.
- 0.13. Кофейный спотыкач.
- 0.14. Из сухофруктов.
- 0.15. Брусничная.
- 1. Легендарный Apple Pie Moonshine
- 2. Настойка «Прованская»
- 3. Настойка «Черная ночь», Nuit Noir
- 4. Настойка «Перечный удар»
- 5. Пряный ром от Пола Кларка
- 5.1. Ароматизированные домашние настойки на основе водки сделать совсем нетрудно.
- 5.2. Красивая тара
Как приготовить санитайзер дома с помощью спирта, водки или самогона
Я уже рассказывал в этой статье , из каких ингредиентов готовить антисептик для обработки рук. А сейчас делюсь конкретными рецептами дезинфицирующего средства, которое каждый может приготовить сам.
Не верите? Примерьте эти рецепты на себя.
Из спирта
Несколько слов о спирте. Если в аптеке по каким-то причинам вы не можете купить 96% этанол, воспользуйтесь изопропиловым или спиртовой настойкой, имеющей 70°.
На изопропаноле
Именно так называется вещество, называемое изопропиловым спиртом.
Внимание. Практически в каждом строительном магазине и в Интернете эта жидкость есть в продаже, но часто – 65%, а нужно – 99,7%. Обращайте на это внимание.
Приведу рецепт, рекомендованный ВОЗ:
- спирт изопропиловый – 755 мл;
- 3% перекись водорода – 42 мл;
- глицерин – 15 мл.
Смешиваете и пользуетесь.
С алоэ вера
- 170 мл этилена или домашнего ректификата. Важно, чтобы его крепость была не менее 80°;
- 30 мл перекиси;
- 50 мл геля алоэ вера или натурального сока алоэ;
- 8 капель эфирного масла на выбор. Главное, чтобы у вас не было на него аллергии.
Из настойки
Для этого рецепта используйте любую 70% аптечную настойку.
- 100 мл любой настойки по вашему выбору;
- 30 мл геля алоэ (натурального сока алоэ вера);
- 10-14 капель масла чайного дерева.
Вначале смешайте алое и настойку, затем добавьте эфирное масло.
Удобнее всего залить полученный антисептик в любой флакон с распылителем.
Ради интереса сравните цены:
На водке или самогоне
Самый простой рецепт это:
- 0,5 литра водки (самогона);
- 7-8 мл глицерина;
- 25 мл перекиси.
Перегонка водки
Но лучше сделать из водки спирт. Самогон перегнать вторично, можно использовать и головы, если они не слишком воняют. При использовании ректификационной колонны можно получить и 96% спирт. Но если самогонного аппарата у вас нет, есть и другие способы.
На паровой бане
Возьмите бутылку из-под вина. В пробку вставьте длинную трубку (можно и ПВХ, если пить не планируете). В бутылку залейте 0,5 л водки, закройте пробкой и ставьте на паровую баню (в кастрюлю, в которой на очень медленном нагреве греется вода).
Трубку опустите кольцами в кастрюлю с холодной водой, а конец выведите в емкость для сбора конденсата. Так из бутылки водки можно получить 100 мл 80-градусного спирта.
С помощью скороварки (мультиварки)
В этом случае трубка одевается на штуцер предохранительного клапана. В остальном – как и с бутылкой.
«2 кастрюли»
Это классика, по которой гнали самогон еще в советское время. В одну кастрюлю налейте спиртосодержащую жидкость (в нашем случае водку), в нее поместите миску или меньшую кастрюлю с зазором, чтобы была ниже верха большей кастрюли.
Натяните на большую кастрюлю полиэтиленовую пленку. Используя пищевую пленку, пустите ее в два-три слоя. Закрепите скотчем. В центр пленки положите небольшой груз, чтобы пленка слегка прогнулась вниз, и по ней мог стекать конденсат, попадая точно в подставленную кастрюльку.
На пленку налейте холодную воду и приступайте к медленному нагреванию. О том, что испарение спирта закончилось, свидетельствует нагревание кастрюли свыше 80°С.
Полученный одним из этих способов спирт пригоден для создания антисептика.
Чем еще можно дезинфицировать руки?
Уже много лет в хирургии для дезинфекции не только рук, но и ран, порезов и т.п. используется хлоргексадин . Эта жидкость продается в аптеках. Она также прекрасно уничтожает вирусы, в том числе COVID-19.
Соблюдайте личный карантин, дистанцию, носите маски и обрабатывайте руки. А вы пользуетесь готовыми антисептиками или делаете их сами? Поделитесь в комментариях.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/posamogonu/kak-prigotovit-sanitaizer-doma-s-pomosciu-spirta-vodki-ili-samogona-5eb381535daea10b5d958eb5
Быстрые ягодные настойки на водяной бане. Корректировка.
И , снова — здравствуйте !
Продолжаю свои эксперименты с настаиванием мороженной ягоды. Хотелось бы и «хреновушку» попробовать сделать, так вот ведь засада — хрен только в банках встречается в магазине и на рынках. Потому и далее некоему спиртованию подвергаются 300-граммовые общедоступные пакетики «заморозки». С ними работать очень интересно, пока, так как не весь ассортимент еще опробован.
Такое чувство, что я наступаю на уже кем то использованные «грабли».
Хотелось бы «поделиться» впечатлениями и услышать советы по «ягодным» настойкам.
Бражку, после чтений сайта, ставлю на китайской глюкозе. 4кг , по 5 литров воды на кило, плюс 100 грамм саф-левюра, плюс 1 треть пакетика саф-момента для пиццы. Отгоняю через неделю, вкус бражки — сухой и горький, но — если верить таблицам перегонки, там ровно 11 градусов. В первый раз перегоняю до 40 градусов в общей приемной таре ( ну или немного поболее ). Да, в бражку сначала сыплю немного соды . ой как «кипит». Потом туда «бентонита» и трясу мелкими шестилитровыми порциями, выходит много газа, и быстро светлеет с выпадением осадка.
Перед второй перегонкой пропускаю неоднократно самогон через картриджи угольные.
Сегодня вот пробую многократный «самотек» через «кувшинный». Но по душе больше «принудительный» через «аквофор» для кранов.
После второй перегонки с не очень четким (мажущим) отделением голов и вроде бы своевременным прекращением отбора с «запахом» хвостов ,получаю нечто для настоя. почему то очень спиртового градуса — 96 и выше. когда спиртометр ( от 70 до ста ) показал 98 — подумалось, что он не совсем точный.
Так вот, все это написано, для того, что бы сразу было понятно из чего пытаюсь «быстрые» настойки сделать.
«Заморозка» доступна в любое время года. И , кроме того, девченки с кулинарных сайтов пишут , что —
Если подготовленные к варке плоды или ягоды заморозить (поместив их, например, в верхнее морозильное отделение домашнего холодильника), то в клеточках их мякоти образуется множество микроскопически малых отверстий (пор), по которым сироп и сок перемещаются гораздо быстрее и равномернее, чем при обычной варке варенья
Может и со спиртованием та же история правильнее и быстрее получается ?
Что пробовала — ежевику, малину, вишню, бруснику.
Ежевика — не понравилась, цвет — очень красивый, но — вкус специфический.
С малиной случился «казус». проблемы с фильтрацией. замучали кусочки желе.
Вишню всю подарила и судьбы ее не знаю, хотя пахло потрясающе.
Брусника. Очень красиво и вкусно, ягода отдалась полностью, пыталась чуток «желироваться», но все таки, через «кофейные» фильтровальные пакетики была очищена до полной рубиновой прозрачности. Запах через три дня, после настаивания на водяной бане и разливания в емкости — очень хорош. Особенно хороша бутылочка, куда было добавлено 30 грамм коньяка.
Завтра буду делать «Черную смородину».
Вопросы такие — чего добавить, для уменьшения желирования остывающего продукта ?
Как правильно рассчитать крепость для ягодного настаивания ?
Как я «настаиваю» ( где мои ошибки ? ) Немножко не понимаю, какой крепости продукт выходит.
В кастрюлю с вяло кипящей водой ставлю трехлитровую банку, туда высыпаю пакет прогретой в микроволновке «заморозки» — 300 грамм. Засыпаю 2 столовые ложки с горкой фруктозы. 830 грамм кипяченой воды. Литр крепкого (96) самогона.
За пару часов ягоды делаются «белесыми» м «опадают». Все.
Как сделать поменьше «косяков» ? Кто еще парит настойки на бане ?
( Может быть нужно было напечатать в теме «Вопросы для новичков» ? )
Источник статьи: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=12411.0
Душистые ароматные настойки. Ароматизированные домашние настойки на основе водки сделать совсем нетрудно.
Что может быть лучше бутылочки домашней ароматной настойки, полученной в подарок по случаю праздника!
Такой подарок всегда украсит ваш стол и соберет на посиделки ваших лучших друзей.
Чтобы получить великолепную подборку настоек к празднику, можно приготовить их собственными руками, предварительно заготовив все компоненты – ягоды, орехи, растения.
Это совсем не сложно сделать, имея под рукой наши рецепты 15 ароматных настоек.
Основой для настойки может быть не только водка, но и чача, граппа, ракия и любой другой напиток 40 градусов крепости, хорошего качества и очистки.
После закладки основных продуктов все оставшееся место в посуде заполняем водкой.
Во время настаивания посуду с продуктом необходимо каждый день встряхивать.
По окончании напиток процеживают и фильтруют. Приготовив заранее красивые бутылочки, вы получите великолепно упакованный продукт, который составит должную конкуренцию любым промышленным напиткам.
Эти 15 ароматных настоек, подобранные для самого изысканного ценителя, обладают великолепным вкусом и способны доставить вам настоящее удовольствие.
0.1. Настой из одуванчиков от инсульта
Люди, которые перенесли инсульт, нуждаются в длительной восстановительной терапии. Во время этого может использоваться настойка из одуванчиков от инсульта, которая снижает уровень холестерина в крови, стабилизирует обмен веществ и тонизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы. В этом случае для приготовления лекарства можно использовать не цветки, а листья.
листья – 1 ст. ложка;
водка – 1 ст.
Воду доведите до кипения и залейте ею листья. Можно подержать все на паровой бане в течение 15 мин., но это необязательно.
После этого средство необходимо обязательно настаивать еще 1 ч. Лучше всего для этого использовать термос. Останется только процедить и можно пить.
Принимать нужно по 50 л три раза в день за полчаса до еды.
Косово-цветочная.
Посуду заполнить абрикосами, измельченными ядрами абрикосов, лепестками ноготков (на литр 1 цветок) и влить водку.
Через две недели слить жидкость, а в абрикосы добавить сахар до половины объема.
Закрыть и настоять, часто встряхивая. Через две недели жидкость влить обратно в посуду и еще дать настояться.
0.2. Итальянская ароматная.
Лепестки чайной розы (40г) залить спиртом 95%, добавить стручок ванили настоять полмесяца. Затем сварить сироп из 550г сахара и 800г воды и охладить.
Настойку процедить затем, добавив сироп, закупорить и настоять две недели.
Процедить. Полученная ароматная настойка очень крепкая.
0.3. Перечно-травяная.
В посуду положить по веточке тимьяна и розмарина, пару веток мяты, один перчик чили, несколько душистых перчин и щепотку кориандра. Залить смесью меда и водки (1ст.л – 1л) и настоять чуть больше двух недель.
0.4. Мандариновая.
Мандарин, порезанный на кружки вместе с кожурой поместить в посуду и добавить водку. Пропорции зависят от того, какой силы аромат настойки вы хотите получить.
0.5. Коричная.
В списке 15 ароматных настоек этот напиток имеет приятный «зимний» вкус, способный согреть в холодные дни. В бутыль положить пять-шесть палочек корицы и залить водкой. Оставить на две-три недели. Эту настойку вполне можно добавить в чай и кофе, также и в коктейли.
0.6. Лимонная.
В посуду положить порезанный кружками лимон с цедрой и настоять неделю с водкой. Отличный напиток к закускам.
0.7. Эстрагоновая.
Ветку эстрагона настоять с водкой несколько дней. Эта настойка вполне заменит джин в коктейлях.
0.8. Ванильная.
Пару палочек ванили опустить в 350г водки. Полученный напиток можно добавлять к коктейлям.
0.9. Сливочная.
Сливки 200г смешать с водкой 0,5л и двумя растертыми с сахаром желтками, добавить ванильный сахар на кончике ножа. Перемешать и настоять неделю. Эта настойка имеет приятный вкус и аромат, и с успехом может быть использована в коктейлях.
0.10. Осенняя.
В посуду сложить ягоды рябины 500г и порезанные кружками яблоки 1кг слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Залить водкой, чтобы покрыла все фрукты. Накрыть марлей и настоять пару месяцев пока фрукты не отдадут всю окраску. Процедить и профильтровать. Хранить настойку в темноте и прохладе.
0.11. Ароматная.
Лимонную цедру, мускатный орех и 10 гвоздичек настоять в литре водки.
0.12. Целебная.
Семена укропа, аниса и цветы ромашки по 10г залить литром водки. Настоять месяц.
0.13. Кофейный спотыкач.
В шести стаканах воды настоять 6 ст.л. кофе в течение суток. Процедить, добавить ваниль, вскипятить и опять процедить. В ароматную жидкость добавить сахар 2,5 стакана и проварить. Снять с плиты и добавить постепенно пол-литра водки. Снова помешивая настойку варить до появления пара. Снять с плиты и разлить, плотно укупорив крышками. Хранить на холоде.
0.14. Из сухофруктов.
Взять по 25г сушеных яблок, вишен, груш и чернослива. Продукты измельчить и залить 2л водки. Настаивать до трех недель, затем добавить имбирь и корицу по полграмма, гвоздику один грамм, 2 шт. лавровых листов, несколько штук душистых перцев и меда 150г. Поставить на холод и через три недели процедить. Среди 15 ароматных настоек этот напиток обладает мягким ароматом сухофруктов.
0.15. Брусничная.
Посуду заполнить спелой брусникой наполовину и залить водкой. Настоять около двух месяцев в тепле, подкрасить соком клюквы и, добавив сахарного сиропа, разлить в бутылки.
1. Легендарный Apple Pie Moonshine
Напиток, описывающий целую эпоху в США. Apple Pie Moonshine (благозвучно перевести на русский не получилось, но есть альтернативное название – яблочно-коричный самогон) был самым популярным бутлегерским напитком за всю историю существования запрета на алкоголь в Северной Америке. Не мудрено, ведь только корица и яблочный сок могли превратить то, что гнали самогонщики в лесах во времена Сухого закона, в достойный и питкий алкоголь.
- 1,9 л яблочного сидра
- 1,9 л яблочного сока
- 4 палочки корицы
- 1 бутон гвоздики
- 1/8 ч. л. мускатного ореха, молотого
- ¼ ч. л. сухого корня имбиря, молотого
- ¼-½ стручка ванили
- 250 г тростникового сахара
- 200 г белого сахара
- 500-750 мл спирта 95%
- 300-500 мл водки (лучше самогона из кукурузы)
Метод «мгновенное удовольствие»
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
В кастрюлю подходящего объема налить сидр и яблочный сок, добавить все специи и сахар. Довести до кипения и проварить на медленном огне 40 минут. Снять пряную смесь с огня, остудить. После охлаждения процедить через сито, добавить водку (наиболее подходящим для этого напитка будет именно кукурузный самогон) и спирт. Количество крепкого спиртного определяйте по вкусу – крепость обеспечит спирт, пикантность – самогон. Разлить в литровые банки или бутылки, дополнительно в каждую банку положить по вываренной палочке корицы (не обязательно). Пить ликер можно сразу, но лучше выдержать 1-2 недели в прохладном месте. Перед подачей обязательно взбалтывать.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Метод «без кипячения»
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Увидев традиционный способ приготовления «яблочного пирога» я был в недоумении – зачем варить сидр, что за кощунство? (читайте комментарии) Благо, не все американцы живут в спешке. Метод «без кипячения» подразумевает классическое настаивание, когда сахара растворяются в холодном сидре и соке, затем смешиваются с крепким спиртным по вкусу с добавлением корицы и других специй, после чего настаиваются до тех пор, пока вкус напитка не приблизится к идеалу. Разумный и рациональный подход.
p, blockquote 9,1,0,0,0 —>
2. Настойка «Прованская»
Засушливые центральные холмы Прованса не назовешь плодородными, но они утопают в ароматных травах. Огромное количество лаванды, тимьяна, шалфея, чабреца, и пчёлы, которые питаются пыльцой этих растений, производя душистый мёд. Эта ароматная светло-зеленая настойка является деликатным балансом лаванды, апельсина, розмарина, фенхеля и цветочного мёда. Её приятно потягивать из бокала в конце рабочего дня, а также использовать вместо вермута в коктейлях, таких как Мартини и Манхэттен.
- 750 мл водки или самогона 45-50%
- 60 г семян фенхеля, измельченного
- 3 ст. л. сушеных цветков лаванды
- 3 ст. л. веточек розмарина, измельченных
- цедра 1-го апельсина
- 100 мл мягкого цветочного мёда
- 50-100 мл простого сиропа
Поместить семена фенхеля, цветы лаванды и розмарин в банку подходящего объема, добавить цедру апельсина и мёд, залить водкой, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место настаиваться в течение 3-5 дней, пока жидкость не приобретет сильный вкус и аромат апельсина с розмарином. Процедить настойку через сито и перелить в чистую литровую банку. Добавить простой сироп по вкусу, сваренный из равных частей воды и сахара, дать напитку отдохнуть неделю-две и можно разливать в бутылки. Употребить настойку нужно в течение года.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
3. Настойка «Черная ночь», Nuit Noir
Корень солодки, перец горошком и бобы ванили между собой имеют мало чего общего, за исключением того, что все они чёрные. Но трио это прекрасно: солодка излучает аромат, ваниль вносит пряную сладость, а перцы щекочут вкусовые рецепторы. Это самодостаточная настойка, которую приятно потягивать после плотного ужина в чистом виде или с небольшим количеством газированной воды.
- 750 мл водки или самогона 45-50%
- 60 г корня солодки
- 2 ч. л. черного перца горошком
- 1 ч. л. сычуаньского перца горошком
- ¼-½ стручка ванили мадагаскарской
- большая щепотка морской соли
- 50-200 мл простого сиропа
Смешать все ингредиенты кроме сиропа в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и настаивать в тёмном прохладном месте от 1 до 2 дней, пока у жидкости не появится сильный запах и вкус солодки. Процедить напиток через сито в чистую литровую банку. Сварить простой сироп из равного количества сахара и воды, добавить к настою 200-250 мл. Через 1-2 недели готовую настойку можно разлить в бутылки и подавать к столу. Использовать её нужно в течение года.
p, blockquote 14,0,0,1,0 —>
4. Настойка «Перечный удар»
Сычуаньский перец, также известный как китайский кориандр, может похвастать острым ароматным вкусом и лёгким привкусом гвоздики. Он не такой жгучий, как другие виды перца, но, как описал один кулинарный гений, он приводит к своего рода полному неврологическому замешательству (имеется в виду покалывание на языке, как от слабого электрического тока). Китайский кориандр очень популярен в восточной кулинарии. Заменить его можно другими ароматными перцами, среди которых наиболее подходящий, но менее распространенный, тасманский (им лучше заменить сычуаньский и белый перец, черный оставить).
- 750 мл водки или самогона 45-50%
- 1 ст. л. сычуаньского перца, измельченного
- 1/2 ст. л. черного перца, измельченного
- 1/2 ст. л. белого перца, измельченного
- цедра 2-х апельсинов
- ¼-½ стручка ванили мадагаскарской
- 50-200 мл простого сиропа
Смешать все ингредиенты кроме сиропа в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и настаивать в тёмном прохладном месте от 2 до 3 дней, пока у жидкости не появится сильный запах и вкус сычуньского перца. Процедить настойку через сито в чистую литровую банку. Сварить простой сироп из равного количества сахара и воды, добавить к настою 50-250 мл по вкусу. Через 1-2 недели готовую настойку можно разлить в бутылки и подавать к столу. Использовать её нужно в течение года. Отлично смакует с грейпфрутовым соком как альтернативная версия коктейля Greyhound («Борзая»).
5. Пряный ром от Пола Кларка
Создать пряный ром довольно просто, но добиться идеального баланса специй намного сложнее. Пол Кларк, знаменитый западный коктейльный хроник и энтузиаст, на этом собаку съел. За основу он взял рецепт Мартина Кейта, владельца знаменитого бара Smuggler’s Cove («Бухта контрабандистов», в 2016 признан лучшим коктейльным баром Америки). Очень важно использовать хороший ром с ярким вкусом, дабы он не потерялся в ароматной смеси пряностей. Автор рецепта предпочитает использовать ямайские Smith & Cross и Appleton Estate 12-Year, но для начала можно обойтись бюджетным Mount Gay Eclipse или более дорогим Bacardi 8.
- 750 мл светлого или выдержанного рома
- ¼-½ стручка ванили
- 3 бутона гвоздики
- 1 палочка корицы, разломать
- 5 горошин душистого перца
- 5 горошин чёрного перца
- ½ звёздочки бадьяна
- 1/8 ч. л. тёртого мускатного ореха
- ½ ч. л. корня имбиря, молотого (или свежего 2,5 см)
- 2 7-сантиметровых полоски апельсиновой цедры
p, blockquote 19,0,0,0,1 —>
Объединить все ингредиенты в литровой банке, которую следует плотно закрыть. Хранить в тёмном прохладном месте в течение нескольких дней (обычно не больше четырех). Каждый день банку нужно встряхивать.
Через 48 часов содержимое можно начинать дегустировать и корректировать по вкусу (обычно очень многое зависит от рома, к примеру, сильный выдержанный ром может заглушить корицу и ваниль, поэтому их количество следует увеличить вдвое). Когда напиток станет по вашему мнению идеальным (что обычно и случается через 4 дня), его нужно процедить и разлить в бутылки. Основа для тики-вечеринки готова!
5.1. Ароматизированные домашние настойки на основе водки сделать совсем нетрудно.
В этом деле тебе не понадобятся знания и ловкость рук шеф-повара. Главное – знать основные правила и выбрать продукт, на котором и будет настаиваться напиток. Все остальное можно делать по инструкции плюс твоя фантазия и вкус.
Если ты хочешь сделать несколько вариантов вкусных домашних настоек к празднику, то придется это планировать. И тут ключевым моментом является простой закон: чем душистей и сильнее вкусом основной ингредиент, тем меньше времени потребуется для получения настойки. И, соответственно, наоборот. Можно поставить простой опыт – сделать несколько вариантов настоек с разными по концентрации ароматами и наблюдать за ними (пробуя). Вот удовольствие! Читай также: ТОП-10 вкусных подарков на Новый год В итоге рекомендации по времени насыщения настойки выглядят так: 3-4 дня: Свежие травы, ваниль, какао- бобы, цитрусовые 1 неделя: фрукты (яблоки, груши, персики), ягоды и другие обычные плоды с легким вкусом 2 недели: Перец чили или другие сортовые жгучие перцы, палочки корицы, кусочки имбиря. Что понадобится
5.2. Красивая тара
Прежде всего, найди красивые бутылочки, в которые попадет готовый продукт.
Если ты хочешь сделать настойку в подарок, красивая тара – одно из главных условий создания необычного подарка. Пересмотри свои запасы, навести с этой задачей родителей или бабушек, посети хозяйственный магазин или подарочную лавку. Сегодня можно без особых проблем найти и купить симпатичные бутылки. Если нет бутылок, можно обойтись и стеклянной банкой с крышкой. Тогда главным украшением станут фрукты, травы и все, что ты добавишь в настойку. Банки для настоя Затем подготовь банки, где, собственно, и будет происходить процесс настоя. Они могут быть любого размера и фасона, но должны герметически закрываться. Чем шире горлышко банки, тем лучше. Ведь некоторые ингредиенты весьма объемны.
Например, куски яблок, кисть рябины. Алкоголь Основой настойки может быть водка, разведенный до 40 градусов медицинский спирт, нейтральный по вкусу сладкий ликер, граппа, чача, ракия… Но помни, что простая водка лучше всего забирает от фруктов и трав запахи и вкус. Главное, чтобы водка была хорошего качества, без посторонних примесей и сивушных масел. Основной ингредиент Это самое интересное.
Можно использовать почти все, что угодно — фрукты, овощи, зелень, специи . некоторые из отчаянных экспериментаторов брали на себя смелость попробовать бекон. Обычно, чтобы настойка получилась концентрированной по вкусу и запаху, наполняют банку или бутылку примерно наполовину ингредиентом и оставшуюся часть доливают алкоголем.
Однако, если тебе нравится более деликатная настойка – добавляй фруктов или пряностей поменьше, а алкоголя лей больше.
Начнем с мытья. Все, что ты хочешь поместить в банки – вымой. Фрукты очищать не стоит, так как зачастую именно в кожуре сосредоточены запахи и вкус. Вымой тщательно рабочие банки или бутылки, если вы ставишь настойку сразу в них. Вложить ингредиенты в банки. Ягоды можно использовать целиком, фрукты – нарезать ломтиками или кружками, травы – веточками. Заполнить оставшееся место в банке алкоголем и плотно закрыть сосуд. Поставить получившиеся банки в темное прохладное место (шкаф, подвал, закрытая полка в кладовке). Если ты сделала разные по времени созревания настойки, отметь на банке время начала процесса. Раз в день или два встряхивай банки. Не допускай к банкам мужей, друзей и собак. Вылакают, не дождавшись окончания работ.
Мандарин Целый мандарин разрезается на кружки (корку не чистим!) и помещается в банку. Доливается водка, крышка плотно закрывается. Настаивается в течение одной недели. Попробуй смешивать настойку в шейкере вместо апельсинового ликера
Корица Пять палочек корицы поместим в банку, зальем водкой и оставим на 2 недели, чтобы быть уверенным в результате. У тебя получится настойка с теплым осенним ароматом для добавления в гоголь-моголь, чай, кофе или коктейли.
Лимон Один лимон нужно нарезать кружками и выдерживать в водке неделю. Замечательно сочетается с крепким чаем, да и сама по себе неплоха к закускам.
Эстрагон Одну пушистую веточку свежего эстрагона настаивать в водке в течение 3 — 4 дней. Попробуй заменить этой настойкой джин в знаменитом коктейле Том Коллинз.
Ваниль Две палочки ванили, каждая разделенная пополам, опускаются в 350 г банку с водкой и выдерживаются 4-5 дней. Из этой настойки получается отличное дополнение к фруктовым коктейлям.
Сливки Водку (0.5 л.) смешать со сливками (200 г), добавить желтки (2 шт.), растертые с сахаром (150 гр), щепотку ванильного сахара. Все хорошо размешать, перелить в бутыль и дать настояться не менее недели. Настойка ценна сама по себе и как добавка к молочным коктейлям.
Источник статьи: http://handmade-garden.ru/nalivki-i-samogon/319-15-ocharovatelno-dushistykh-aromatnykh-nastoek