Как я мылся в женской бане Искусство
В детстве я не любил две вещи — парикмахерскую и особенно баню. Не потому, что нужно было стричься, а потом мыться… Нет, нет! Меня пугало другое: сопутствующие им неприятные переживания. Какие? Если интересно, послушайте.
До пяти лет мама купала меня дома. Нагревала на примусе в большой кастрюле воду. Затем нагретую воду переливала в оцинкованное корыто, разбавляла её холодной — ванна готова! Тут и начинала свирепствовать надо мной мочалка и буйная мыльная пена. Иногда было горячо, глаза щипало, но я стойко, пусть сквозь слёзы, терпел. Когда уж было совсем невмочь, визжал, и мама усмиряла свой пыл.
Настоящие испытания начались гораздо позже, когда меня повели стричься. Парикмахерская находилась не близко, на Кукче. Парикмахер дядя Хаим усадил меня на высоченное кресло, повязал вокруг шеи простынку и нацелил свои усы на маму:
— Как стричь баранчука, под коленку или оставить чубчик?
Мама почему-то сочувственно глянула на меня, потрепала за вихры и вздохнула:
Не успел я сообразить, что означает пароль под «коленку», как электрическая машинка зажужжала над моей головой, больно жаля, словно десятки ос. Реветь было стыдно, и я мужественно молчал. Наконец, машинка умолкла, и я увидел в зеркале размытую свою физиономию. Она показалась мне опухшей, а голова была совершенно лысая, как… коленка. Вот тут-то и дошёл до меня смысл этого слова…
Только выйдя из парикмахерской, я дал настоящую волю своим слезам. Но и эту незаслуженную обиду я вскоре забыл. Зато дома она напомнила о себе в образе соседского Гришки, когда я вышел за калитку с горбушкой намазанной яблочным джемом. Увидев меня, он прямо-таки расцвёл в щербатой улыбке.
— Лысая башка, дай немного пирожка! — пропел Гришка.
— А если не дам? — сказал я, спрятав горбушку за спину.
— Я отпущу тебе шелбан, — ехидненько пообещал Гришка. — Всем лысым полагаются шелбаны…
Он был выше меня на целый горшок и сильнее. Пришлось поделиться угощением: кому же охота получить шелбан? За это Гришка, уплетая горбушку с повидлом, дал мне умный совет:
— Колька, если кто тебя станет дразнить: «Лысая башка, дай немного пирожка!», то смело отвечай: «Сорок один, ем один!» Это помогает.
Совет дружка я применил в этот же день. В детстве мне казалось, что кушать за столом одному неинтересно и не очень хочется. Вот и на этот раз, прихватив из дома ватрушку, я выбежал на улицу. Только умостился на скамейке возле арыка, а тут, словно из-под земли, появился Латип. Подходит ко мне вразвалочку, словно гусь, и тоже, как Гришка, улыбается с издёвкой:
— Лысая башка, дай немного пирожка!
Сговорились они, что ли…
Но я вовремя вспомнил совет Гришки и громко отчеканил:
— Сорок один, ем один! — и с аппетитом надкусил ватрушку, чувствуя себя в полной неуязвимости.
Но не тут-то было!
Латип хитро сощурился и победоносно произнёс:
— Сорок восемь, половину просим!
Такого подвоха я не ожидал, и Гришка мне о нём не говорил… А может, забыл или нарочно не сказал.
Латип на целых два горшка выше Гришки и кулаки у него вон какие… Пришлось честно поделиться ватрушкой.
Пока не отросли волосы, я старался, как можно реже, показываться на улице. Было обидно от своих же дружков слышать дразнилку по поводу лысины и получать шелбаны, когда с собой не было никаких вкусностей.
С тех пор я не стригся под «коленку» и мне всегда оставляли чубчик.
Всё бы дальше было хорошо, если бы не одно ещё испытание. Какое? Если интересно, послушайте.
Было это ранней весной, и мама сказала:
— Сынок, сейчас поедем в баню! Убери кубики…
Это известие сначала меня обрадовало: предстояла интересная прогулка на трамвае в город, куда меня родители брали редко, а потом огорошило… Хотя я был и маленьким, но уже понимал, что мыться в женской бане среди голых тётенек, не приветствуется пацанами. Узнают — будут хихикать, тыкать пальцем, расспрашивать, как это недавно случилось с Латипом, когда его мама брала с собой в баню.
На Гришкин вопрос: «Ну-ка, расскажи, что там видел?», Латип долго пыхтел, краснел и, наконец, выдавил из себя: «Много-много лянга!»
Мальчишки, что были постарше, громко загыгыкали. Они понимали, о чём речь. Только Латип умолчал другое… Об этом я узнал от того же Гришки, а тот в свою очередь от взрослых. Оказывается, банщица обругала Латипову мать, сказала:
— Больше не пущу вас в баню. Парню уже надо жениться, а вы всё… Эх.
С такими невесёлыми воспоминаниями я и приехал с мамой в Обуховскую баню. Почему в Обуховскую, на другой конец города, а не поближе?
Накануне вечером я слышал разговор мамы с отцом.
— Зачем тебе с ребёнком переться в такую даль? Могли бы помыться в бане на Чорсу, — сказал отец.
— Там кругом лейки, обмылки, волосы… Кислым молоком тянет… Негигиенично! — ответила мама.
— Ладно, как знаешь, — махнул рукой отец.
Из беседы родителей мне непонятным показалось слово «негигиенично». Что-то плохое чувствовалось в нём.
И вот мы с мамой сидим на стульях в длинном плохо освещённом предбанном коридоре. Ждём своей очереди. А очередь, ой-ой, длиннющая! Какие-то тётки, старушки, девчонки. С тазами, с банным бельём, с вениками, мочалками… Резкий, громкий звонок, приглашающий мыться, слишком уж медленно продвигает очередь. А я очень не люблю ждать! Ёрзаю на месте, верчусь по сторонам. На моём лице сплошное страдание: скоро ли мы приблизимся к заветной двери, из которой изредка выходят помывшиеся счастливые тётки? Мама чувствует моё томление, гладит по спине и успокаивает: «Потерпи немного, сынок!» Моё плохое настроение замечает и девчонка чуть старше меня: большеглазая, с крупными солнечными веснушками, со смешной рыжей косичкой, конец которой затянут в худосочную «гульку». Она сидит впереди, тоже с мамой, и исподтишка дразнит меня: высовывает язык, раздувает щёки, как мой хомячок, строит рожки…
Я пытаюсь не обращать на девчонку внимания, а она распыляется пуще, и я не выдерживаю, показываю ей кулак.
— Кому это ты? — спрашивает меня мама.
— А пусть не дразнится, — говорю я.
А девчонка — вот ехидина! — как ни в чём не бывало, уже весело щебечет о чём-то со своей мамой.
Наконец, мытарство с очередью заканчивается, и для меня начинается новое испытание. Возле шкафчика, где запирается одежда, я ни в какую не хочу снимать с себя трусики: стесняюсь показаться голым! Вот-вот из глаз брызнут слёзы… Мама минут пять уговаривает меня раздеться. Говорит какие-то успокаивающие слова, а я боюсь поднять даже глаза. Дурачок! Совсем не понимаю: кому я нужен, кроме своей мамы? Голые тётки и девчонки проплывают мимо, будто меня и нет. Перекидываются словечками, смеются… А мне кажется надо мной. Но вот возле шкафчиков никого не остаётся. Пожилая банщица подходит к нам, о чём-то шепчется с мамой и тоже склоняется надо мной, мило воркует:
— Ну, что ты, ребятёнок, боишься? Видишь, вокруг никого нет. Я отвернусь. Смело снимай трусики и ступай за мамой.
Слова банщицы придают мне уверенности, я следую её совету.
Прикрывая тазиком перед, я следую за мамой, и мы оказываемся в клубах пара, журчащей и плещущей воды, множества женских теней и приглушённых голосов… Мама выбирает свободное местечко на бетонной скамье. Ошпаривает его из шайки кипятком, усаживает меня с тазиком и начинает мыть. И странно: я начинаю чувствовать себя здесь лучше и уютнее, чем в домашнем корыте. И мыло — земляничное — не так больно щиплет глаза, и мочалка, кажется, мягче. А главное: никто на нас не обращает внимания…
Вот мама в тазик снова набрала чистой воды, окатила меня, потом принесла ещё, поставила рядом, улыбнулась:
— Поплещись, а я пока схожу в парилку!
— Только быстрее, — заканючил я, проводив её тоскливым взглядом.
Я не любил и дома пластмассовые лодочки, уточек и лебедей: мы не взяли их с собой, как это делают другие… Куда как лучше играть в тазу с водой. Хлоп ладошкой, хлоп — ещё! Только брызги в разные стороны. За игрой я даже не заметил, как ко мне подкралась та самая девчонка, что в коридоре строила мне рожицы. Косичка её была расплетена, и я не сразу узнал бы в ней ехидину, если бы не веснушки и большие глаза.
Она молча села рядом.
— Мальчик, как тебя звать? — спросила ехидина.
Мне не очень-то с ней хотелось говорить.
— Коля, — пролепетал я.
— А меня — Катя, — представилась девчонка.
Как будто так уж мне нужно было её имя!
— А сколько тебе лет?
Я растопырил на правой руке пальцы, а на левой загнул мизинчик.
— Пять с половиной, — поняла моя новая знакомая.
— Угадала, — сказал я.
— Фи-и, тютя-растютя, — с каким-то превосходством просвистела ехидина. — Я думала, что ты старше… А я уже заканчиваю первый класс!
Мне стало обидно.
— Не думай, что я маленький, — сказал я, оправдываясь. — Я уже умею читать. Сам прочитал сказку «Курочка Ряба».
— Ха-ха-ха, — захихикала ехидина, ткнула меня мыльным пальцем в нос и, шлёпая резиновыми тапочками по лужам, растаяла в парах.
Откуда-то сбоку послышался её захлёбывающийся голосок.
— Ты представляешь, мамуля, — делилась она новостью со своей мамой. — Этот Колька уже читает, а ходит в женскую баню. Ха-ха-ха!
Слёзы унижения душили меня, я готов был от такого позора ревмя-реветь, не говоря о том, чтобы я сделал с этой ехидиной, будь я старше и сильнее…
И тут возле меня выросла какая-то тень.
— Мальчик, тебя обидели? — спросила тень.
Я с трудом стал поднимать голову: тень была настолько высокой, что глаза мои еле-еле достали её «макушку». Это была незнакомая тётя. Тётя-великан, тётя-Гулливер, как из сказки. Я таких высоких раньше никогда и нигде не встречал. Она улыбалась. Такая тётя никого не даст в обиду.
— Нет, — помотал я мокрым чубчиком.
Но тут на счастье появилась мама.
— Что случилось? — спросила она обеспокоено.
— Мне показалось, что мальчик плачет, — сказала незнакомая тётя-великан, и удалилась в сторону.
Уже после бани мама мне с гордостью сказала, что тётя, которую я принял за великаншу, была знаменитая баскетболистка Рая Салимова.
Таким оказался мой первый, и последний поход в женскую баню.
Источник статьи: http://mytashkent.uz/2014/03/26/kak-ya-mylsya-v-zhenskoj-bane/
Баня. Детские воспоминания.
Деревенская баня
Баня для русского человека – это нечто большее, чем помещение для принятия гигиенических процедур. Это своего рода философия. Каждый поход в баню – своего рода праздник
Эссе о бане и паре; детские воспоминания, часть вторая
Когда мне было лет 8-9, починили собственную баню на дворе. Почему-то она некоторое время не использовалась, не знаю почему. Помню, работники под руководством отца поднимали баню домкратами и заменяли два нижних бревна. Потом внутри обивали дранкой и штукатурили.
Мы, пацаны, взялись помогать разбирать печку, кода взрослые куда-то отошли. К счастью, нас вовремя остановили. Это сейчас я понимаю, что печку нужно начинать разбирать с трубы. А тогда мы чудом остались целы. Умудрились снять с печки кирпичи так, что труба стояла на двух кирпичах, которые перекрывали дверцу каменки на передней стенке печи. Как нас не завалило – до сих пор удивляюсь.
Эту баню, какой она стала после реконструкции, я помню очень хорошо. И даже сейчас могу описать ее устройство и кондиции, поскольку парился там лет до 20, будучи к тому времени продвинутым студентом ведущего технического вуза страны.
Сруб примерно 3 на 5, холодный предбанник метра полтора, рубленая 5-я стена, в ней низкая дверь с высоким порогом непосредственно в баню.
Баня невысокая, в каком-то возрасте я стал задевать за потолочные балки, а когда перерос 190 см, у же не мог встать в полный рост. Хотя это, на самом деле, ничуть не мешало чудесно париться.
В бане, как входишь, слева в углу стоит кирпичная печка. От стены сантиметров 20, не больше. На стену прибит оцинкованный металлический лист. Внизу открытая топка без дверцы, над ней большая каменка, справа низкая часть печи с круглым котлом литров на 50, вмонтированным так, что одна его часть круглым боком смотрит в топку. Открытая часть котла сверху закрывалась крышкой. Кирпичная труба сквозь потолок уходила на чердак и через крышу на улицу. Дымоход из бани перекрывался массивной вьюшкой и задвижкой. Задвижкой регулировали тягу при топке бани, вьюшку закрывали для сохранения тепла после протопки. Дальше слева за печкой был кутник с приступкой для залезания. На полу стояли пара скамеек для мытья. Дощатый проливной пол был только до кутника, под ним был грунт. Позже мы пол под кутником зацементировали, сделали уклон для слива под полы. Тогда же (не помню, наверное, мы меняли полы?) вместо ямы под полом прокопали канаву под срубом, вывели воду в приямок за баней.
Небольшая ремарка для интересующихся. Слово «полок» я узнал гораздо позже, чем «кутник». Поэтому не очень его люблю. Вообще, есть два слова в русском языке, которые я не люблю: «полок» и «брелок». Ну не умею я их ни склонять, ни спрягать. Ни в единственном числе, ни во множественном. А вот слово «кутник» люблю. Оно мягкое, напоминает теплое слово «укутаться», уютный закуток за печкой. Позже я узнал, что это древнее старославянское слово. «па беларуску» и сегодня «кут» — это «угол». Но это другая тема. Извините, отвлекся.
Топилась баня так. Из поленницы приносили хорошую охапку дров, укладывали в топку и разжигали берестой. Перед топкой лежал противопожарный оцинкованный лист, который, когда дрова почти прогорят до углей и головешек, поднимали и прикрывали им топку. В процессе топки на этот лист действительно иногда вылетали угольки из печки.
Надо сказать, что, пока топили баню, никогда не оставляли ее без присмотра. Наносить воды в баню, из расчета примерно полтора-два ведра на человека. Пошевелить кочергой головешки. Проверить нагрев воды в котле, да мало ли чего. Пока баня топилась, были при ней, со двора особо не отлучались, обязательно находилась какая-то работа рядом.
Когда первая порция дров прогорала, подкладывали вторую. Количество подкладки зависело от времени года и ожидаемого количества парящихся. Летом часто дотапливали совсем немного. А если собиралось много родственников, тогда вторая подкладка была такая же большая, как и первая. Зимой, в морозы, иногда и третью подкладку делали даже для небольшой бани на 4-6 человек. А в сильные морозы, под 30, насколько помню, топить баню было не принято.
В процессе топки грелась и вода в котле. Ближе к окончанию протопки котел начинал закипать, шумел. Горячую воду из него отчерпывали ковшом в 40-литровую флягу, после чего вновь наполняли котел холодной водой. В процессе выстаивания бани котел опять нагревался почти до кипения. Если народа планировалось много, при топке подвигали дрова под котел кочергой, чтобы он активнее грелся, и воду из котла забирали 2 раза.
После протопки печь «скутывали», в бане прибирались, поддавали «чтобы вышел угар» и оставляли выстаиваться на час-другой. Первый пар ценился больше всего. Он был, как правило, для мужчин. Женщины, дети, старики мылись после. И вообще, очередность посещения бани была неким «социальным» индикатором. Почетные гости, как правило, всегда шли париться первыми, этим подчеркивалось особое уважение.
Самый первый пар был сухой и горячий, он вылетал из печки с коротким звуком «Пах!», распространяя чуть горьковатый аромат обожженных камней. По мере остывания камней звук превращался сначала в громкое энергичное громкое «ПШш!», затем в более приглушенное и все более долгое «пшшшшш». И, наконец, от каменки можно было добиться только совсем уж невнятного размытого «псссс». Искусство и опыт подавальщика позволяли на завершающей стадии отыскать на большой каменке местечко, из которого еще можно было выжать слабое «пшшш» и получить немного пара, к удовольствию последних парильщиков.
Кстати, в баню ходили все-таки мыться, культуры парения в современном профессиональном понимании как-то ведь не было. Заходили, грелись-парились 1-2 раза, открывали дверь, проветривали, мылись и освобождали место следующему заходу.
На следующий день в бане уже происходило совсем другое действо, она превращалась в прачечную. Теплой водой (она за ночь опять нагревалась в котле!) стирали белье и несли его полоскать на Волгу. Но это уже не о бане, опять отвлекся, извините.
Я постарался описать, как выглядела «традиционная» русская баня в «исконном русском» варианте глазами подростка. Беру в кавычки, поскольку в разных местностях могли быть отличия (были, я знаю!) а я и не претендую на абсолютную истину. Описал то, что сам видел и как запомнил. Основные принципы парения и постулаты банной теории я узнал чуть позже. И, кстати, успешно применял их и в этой бане тоже.
Если вы тоже хотите поделиться своими воспоминаниями о бане, есть яркие впечатления, истории смешные и не очень, присылайте на эл. адрес domaizkomi@mail.ru , и мы их опубликуем!
Вам может понравится
Моя первая баня.
Если вам интересны какие – либо детали, ставьте лайк и пишите вопрос в комментариях и мы с удовольствием вам ответим!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/domaizkomi/bania-detskie-vospominaniia-5ec89d2e508916616abc0347