Восточная баня в бухаре

Средневековая баня Кунджак Хаммом

Средневековые бани в Бухаре считались особенной достопримечательностью, а посещали их как мужчины, так и женщины. Наиболее известная бухарская баня XVI века «Кунджак Хаммам» как раз была именно женской. Бани имели огромное значение в общественной жизни населения, а еженедельные походы в неё походили на своеобразный ритуал. Зачастую женщины собирались в банях не только для поддержания здоровья, но и для душевного отдыха: в бане можно было и посплетничать, и поделиться новостями.

Издревле бани строились вблизи базаров и торговых площадей, где много народу, а, следовательно, и желающих отведать её горячего пара. «Кунджак Хаммам» находится неподалёку от известного минарета Колян и еще называется «угловой», так как вместе с большинством других бань она строилась в очень удобном расположении, можно сказать «за углом», то есть где-то рядом. «Чистота — половина веры», говорил пророк Мухаммед, считая поход в баню обязательным долгом каждого мусульманина. И даже Авиценна хорошо отзывался о банях, упоминая об их положительном воздействии на человеческий организм.

Баня «Кунджак Хаммам» до сих пор является действующей, она как и раньше состоит из комнат для приёма посетителей, для раздевания и для купания. Побывать в ней можно со среды по понедельник с 7:00 до 15:00 часов. В бане предоставляются услуги разного вида массажа, а аромат таинственных благовоний поможет погрузить вас в настоящее восточное удовольствие.

После долгого экскурсионного дня путешествий по Бухаре обязательно посетите паровую баню — источник настоящего наслаждения, где отдыхают и телом и душой.

Источник статьи: http://bookatour.me/ru/uzbekistan/attraction/srednevekovaya-banya-kundjak-hammom-bukhara.html

Восточная баня в бухаре

Женская баня по-эмирски, или узбекский хамам в Бухаре. Начало

Страшно:) Но это было так захватывающе интересно, что я даже не подумала уйти посередине действа.
Эту историю не раз уже рассказывала устно, а писать ли в общем доступе, долго думала. Вчера была на выставке текстиля, разговаривала с двумя женщинами из Бухары, которые в этой бане бывали. И они убедили меня в том, что ничего такого я не нарушу, никому не наврежу, если расскажу публично.
Потому все-таки рассказываю. Кто не боится таких подробностей и длинных рассказов, прошу под кат проживать это приключение вместе со мной:)

Когда мы с мужем были в Тбилиси, то из-за начавшегося дождя решили переждать его в серных банях. Про них я до сих пор ничего не рассказала, они тоже старинные, красивые внутри, считаются достопримечательностью Тбилиси, обязательной к посещению, но бухарская баня перебила те впечатления напрочь.

Итак, в Бухаре я уже была одна, без Фатимы. Она забронировала мне отель и дала координаты гида по Бухаре, несравненного Бахшилло Умаровича, которому 84 года, он сух, как вековая лоза, бодр, как жаворонок, напичкан тысячей исторических фактов, потому что 50 лет проработал учителем истории и многие из экскурсоводов Бухары учились у него в школе, по пути нам постоянно попадались его ученики разного возраста.

В середине мая было уже достаточно жарко. Бухара находится меж двух пустынь, потому там сухо, знойно и безоблачно, ибо облака по дороге к Бухаре высыхают.

Свою бутылку я отдала Бахшилло, он обрадовался, потому что в горле у него пересыхало от необходимости много говорить.

В череде мечетей, медресе и прочих зданий Бахшилло показал неприметное здание вдалеке от туристических потоков, сказал, что это женская баня, предложил зайти и, при желании, помыться.
2

Мы с Инной заглянули, я спросила у женщины, сидевшей у входа, цену (на наши деньги примерно 1200 рублей), что в неё входит (помывка, массаж и обертывание) и что нужно (только деньги). Поскольку в первую ночь, когда я приехала в отель, там не было горячей воды и я мылась прохладной, я решила погреться в бухарской бане.

Очевидно, в наших расспросах было что-то деловитое, как я поняла спустя время, когда осмысливала это приключение, увидев эту женщину в других обстоятельствах.

Читайте также:  Печь для бани kronos колизей панорама 16

По окончании экскурсии я не стала садиться в такси со всеми, чтобы ехать в отель, а побежала к бане, чтобы успеть помыться до окончания рабочего дня, закрывалась она в 19 часов, а было уже без двадцати шесть.

Меня встретила та же черноволосая женщина, видимо, хозяйка бани. Последовал такой диалог.

Я подумала, что россияне часто выражают недовольство, и от меня тут ждут подобного. Опровергать расхожие мнения нужно только делами, а не словами.

В отеле уже была горячая вода, я спокойно помылась под душем и отправилась ужинать и прогуляться по старым улочкам. Но от посещения бани не хотела отказываться, меня уже заело, что же там такое.
3

Баня находится справа за минаретом.

На следующий день мои попутчики-москвичи от экскурсии отказались, я поехала одна. Мы ходили вдвоем с Бахшилло. Он, видя, что я интересуюсь и народными промыслами, предложил мне поехать к золотшвее Робие Юнусовой домой, об этой поездке я уже рассказывала. Как ни странно, таксист, который возил нас и в первый день, взял с меня даже меньше, чем накануне. Потому что я поторговалась:) Здесь это обязательно. Игра такая.

Закончили мы немного раньше, видно было, что накануне Бахшилло Умарович устал, мы отвезли его домой, я опять отказалась ехать в отель, попросила отвезти меня в старый город и отправилась в баню.

Вот по этому проулочку можно дойти до бани.
4

Меня встретила та же женщина, что и накануне. Неожиданно разулыбалась мне как родной. Я даже удивилась.
— А-а, вы все-таки попали!- сказала она гостеприимно.
— Попала? Сегодня народу мало, и я могу помыться?
— Да, да, проходите, сейчас я вам открою шкафчик, раздевайтесь.

На полу лежал матрасик, очевидно, для желающих полежать после бани.

На руке у неё висели несколько простынок из хлопка, застиранных, даже по виду мягких, из таких прежде рекомендовали готовить пеленки для новорожденного, чтобы не было опрелостей от заломов ткани. Она не дала мне в руки простынку, я стояла совершенно голая посреди огромной комнаты и чувствовала себя беспомощной, будто во власти этой женщины.

— Идите за мной,- сказала она и направилась вниз по лестнице к двери, ведущей в подвал.
Ситуация была дурацкой, по моим ощущениям, но что делать, отправилась за ней в чужих тапках абсолютно голая.
6

Спустившись по каменным ступеням, я вдруг вспомнила, что надо было сходить в туалет, мало ли на сколько долгая эта процедура, а я весь день на ногах была.
— Ой, простите, а можно сначала в туалет сходить?
— Что же вы сразу не сказали, он у нас наверху, во дворе.
Мда. Опять одеваться?
— Ладно, вы же по-маленькому, идите сюда.
7

Рабочее место хозяйки при входе в баню.

Мы проходили мимо каких-то «комнат», дверной проем в которые и «окна» в стенах были занавешены толстым целлофаном.
Женщина откинула целлофан в сторону, я увидела округлую просторную комнату, пустую, по периметру пола проходил желобок, по нему текла мыльная вода. Типа, канализация. Из одной из стен почти у пола торчал кран. Ничего себе «дамская комната», подумала я.
Фантастическое приключение только начиналось.

В подземелье всё устроено красиво. Сводчатый потолок с красивым белым орнаментом, переходы, казалось, что без провожатой я там заблудилась бы.
8

С потолка свисала простая лампочка, а ощущение было, что с неба.
9

По центру помещения, из которого в разные стороны расходились входы в помывочные, стояла каменная тумба, на которой лежали те самые простынки. Однако насколько они индивидуальные, поймете чуть позже.

Сняла свои и я, хозяйка бани отвернула в сторону целлофан, взяла меня за руку и ввела в помещение.

И всё. Я попала будто в какую-то сказку, или в кино, мозг мой размягчился и стал воспринимать всё происходящее будто со стороны, я была как в трансе.
11

Огромная каменная комната без углов, каменный пол, желобки по периметру, кран в полуметре от пола. Примерно как в «дамской комнате», в которой я уже побывала.

Читайте также:  Смета на отделку бани из оцилиндрованного бревна

Только здесь была очень сильная влажность, сравнимая с облаком в горах, в которое ты попадаешь, будто в туман. Здесь тоже был теплый мягкий туман, жары, как в парилке, не было.

Передо мной было десять обнаженных женщин, я даже не сразу разобралась, кто есть кто.

Продолжение тут, ибо ЖЖ отказался постить весь текст. Говорит, запись слишком большая:) Со мной такое впервые за 13 лет:)

Но рассказать компактнее эту историю я не могу, простите:) Хочется крупиночка к крупиночке, бисеринка к бисеринке, кропотливо, как трудятся сами узбеки.

Восточная баня в бухаре

Знаменитые бухарские бани насчитывают многовековую историю. Еще с древних времен купальни и бани являлись в Средней Азии обязательной частью градостроительства. Баня-хаммам входила или в составе дворцовых комплексов и общественных зданий или строилась отдельно. Согласно историческим данным, в Бухаре в X веке было несколько бань. Среди них выделялась «Хаммом хон» (Ханская баня). К середине XIX века в городе насчитывалось уже более 16 бань. Для сравнения, в этот же период в Ташкенте действовало 11 бань, а в Самарканде к началу XX века было 8 бань.

На Востоке издавна сохраняется особое отношение к посещению бани. Перед торжественным свадебным мероприятием обязательно принимали специальную ритуальную баню. Это не значит, что бани посещали лишь по особым случаям. И в повседневной жизни баня была очень популярна, причем, не только как место для мытья, но и в других целях. Бани использовали в качестве лечебного средства, причем, эта традиция и сегодня находит широкое применение среди местного населения. Банные процедуры предписывалось принимать для лечения целого ряда болезней. Знаменитый на весь мир врач и философ Абу Али ибн-Сина (Авиценна) в своем трактате по гигиене писал о пользе бани. В своей «Поэме о Медицине» у него есть такие строчки: «Полезны в бане мыло и вода. Почаще мойся, не жалей труда. Очиститься от грязи и от пыли…». С помощью бани он лечил паралич, головную боль после похмелья, мигрени, слабость пищеварения, бессонницу, меланхолию, и даже «страстную любовь», которую на востоке причисляли к заболеванию.

В Бухаре до наших дней дошли некоторые из памятников средневекового гражданского строительства, среди которых есть и восточные бани-хаммомы. Эти сооружения относятся к XVI веке и были возведены в период правления Абдуллахана.Среди них прекрасно сохранились и даже продолжают действовать в настоящее время Хаммоми Саррофон, рядом с рыночным куполом Токи Саррафон, и Хаммоми Базори-Корд, которая расположена недалеко от другого торгового купола Токи Тельпак Фурушон. Естественно, что сегодня эти старинные бани технически усовершенствованы, но они до сих пор сохранили свой прежний облик как снаружи, так и изнутри.

Прямо с улицы по ступенькам ведет вход в баню Саррафон. Вы сразу попадаете в просторное помещение для отдыха и раздевания. Банные залы углублены в землю и связаны между собой узкими сводчатыми ходами. Все устроено таким образом, что в каждом следующем небольшом банном помещении температура воздуха, нагретых стен и пола выше, чем в предыдущем. Обогрев бани выполняется с помощью системы дымовых каналов, которые проходят под полом. Солнечные лучи и свет попадают внутрь через маленькие окна, находящиеся наверху.

В прошлые века из проходящего рядом с банями канала Шахруд (дошедшего до наших дней) по специальным лоткам из обожженной глины поступала вода для мытья. Для ее нагревания рядом была котельная. Во всех банных залах стояли два резервуара для холодной и горячей воды, из которых воду зачерпывая специальными лоханями. Клиентов мылили и ополаскивали водой банщики, а в женских банях – банщицы.

Сейчас тоже в бане предложат массаж, постригут и побреют, заварят чай. И хотя вода в сегодняшних банях поступает из городского водопровода и нагревается с помощью природного газа, а не дров, но во всем остальном в них сохраняются традиции настоящих восточных бань. Можно зажечь в массажной комнате фимиам, заказать массаж с ароматом пряностей, и попить чай с травами. И в наши дни есть возможность окунуться в мир древних традиций, почувствовать «настоящую Бухару».

Читайте также:  Проекты бани с бильярдной из бруса

«Бозори Корд Хаммам» (старинная баня)

Дополнением бухарских базаров были многочисленные бани, из которых до наших дней продолжают действовать Хаммоми Саррофон, рядом с одноименным куполом Токи Саррофон и Хаммоми Бозори-Корд, рядом с куполом Токи Тельпак Фурушон. Эти полуподземные сооружения втиснулись среди рыночных зданий и едва возвышаются над улицей своими невыразительными низкими куполами и подслеповатыми наверху оконцами. И хотя старинные бани сейчас технически усовершенствованы, они все еще сохраняют свой былой архитектурный облик.

Бухарские бани представляют большой историко-культурный интерес как типичные памятники гражданского строительства Бухары XVI века. В них не сохранилось богатое убранство, столь характерное для средневековых бань на Востоке. В инженерно-техническом отношении бани представляли несомненное достижение эпохи.

Традиция мыться в бане в Бухаре достаточно древняя. Упоминания об этом можно встретить у Наршахи, автора «Истории Наршахи», датируемой X-м веком. В 60-е годы XX-го столетия из 18 старинных бань, упоминаемых в книге О.Сухаревой «Бухара, XIX начало XX вв.», оставалось всего 3: две мужские (хаммоми Саррофон и хаммоми Бозори корд) и одна женская (хаммоми Кунджак). Сейчас, к сожалению, осталось всего 2 бани: одна мужская и одна женская. Само устройство этих бань с замысловатыми комнатками-лабиринтами, с постепенным переходом из прохладного помещения в более жаркое и так далее, создают сказочное представление.

В «Каноне врачебной науки» Абу Али ибн Сино (Авиценна) отмечает в качестве достоинства хорошей бани солидное строение, умеренную температуру, яркий свет, хороший воздух, просторный предбанник, расписанный красивыми картинами, приятную воду.

Бани часто путают со специальными помещениями для ритуальных омовений — они имелись во многих кварталах города и были двух видов: «тахоратхона» — место для неполных омовений, которые, по шариату, должны предшествовать каждой молитве, и «гуслхона» — помещения, разделенные на изолированные кабинки, где могли совершаться полные омовения. Последние заключались в окатывании водой всего тела — с головы до ног — и были обязательны после супружеской близости. Такие омовения совершались также и дома, но в гуслхона в холодное время имелась теплая вода, что обеспечивало высокий уровень комфорта изнеженным жителям столицы. В гуслхона все имевшие нужду ими воспользоваться являлись в накинутом на голову халате так как до омовения они считались нечистыми. Содержание помещений для омовения было обязанностью самих прихожан. Топливо для этого либо по очереди доставляла каждая семья, либо все жители квартала участвовали в его покупке. Квартальная община нанимала какого-нибудь бедняка из числа жителей квартала, который обслуживал помещение для омовений и подогревал воду.

Старинная бухарская баня «Бозори Корд Хаммам» была построена в XIV в. и до сих пор не утратила своих уникальных традиций и исцеляющих свойств. Посещение хаммама станет самым памятным событием вашего путешествия в Бухару! Вы окунетесь в мир древних традиций, почувствуете «настоящую Бухару».Этот мир унесет вас далеко от сувенирных магазинов, достопримечательностей, гидов, экскурсий и покажет реальную жизнь бухарцев, настоящую повседневную жизнь, которая неразрывно связана с богатой историей этого города.

Купание: Посетить хаммам можно с 7.00 до 15.00, со среды по понедельник (вторник выходной). Вы можете находиться в парной столько времени, сколько хотите. После купания вы можете расслабиться в комнате отдыха и попить чай с другими посетителями. Цена:10 US$

Купание и массаж: После парилки Вам сделают массаж. И пусть для вас не станет сюрпризом, что во время массажа помощник может сесть или даже встать на вас! Это особенности массажа, который делают в Бухаре!
Затем вы можете посидеть в комнате отдыха, выпить чаю с травами, расслабиться и поболтать с друзьями. Цена: 15 US$

Массаж с ароматом пряностей: Целительная сила пряностей хорошо известна на востоке. Вы можете выбрать любой из предложенных ароматов, которые не только успокоят ваше тело, но и согреют душу.
Цена: дополнительно 5 US$

Фимиам: Вы можете попросить зажечь в массажной комнате фимиам, чтобы почувствовать еще большее расслабление. Цена: дополнительно 5 US$

Рабочий график:

Женщины:
Вечернее время: только по предварительному заказу. При необходимости можно попросить для обслуживания массажистку.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/vostochnaya-banya-v-buhare/

Оцените статью
Про баню