- И в парной свежий воздух и в мойке тепло: хороший пример вентиляции в рубленной бане и идея для реализации
- Вентиляция в бане нужна. Но в случае с такой печью она просто обязательна, а конструкция вентиляции самая простая и дешёвая
- Как подвести воздух для вентиляции в бане. Приток под печь
- Обсуждения и отзывы на форуме в Новосибирске — НГС.ДОМ
- Дом, стройка, ремонт
- Воздух к банной печи и вопросы по бане
И в парной свежий воздух и в мойке тепло: хороший пример вентиляции в рубленной бане и идея для реализации
Друзья, всем привет! Вентиляция в бане — волнующая многих тема, и мне часто пишут и даже звонят по поводу устройства вытяжки и притока для циркуляции воздуха в бане. Прошедшей зимой я сделал несколько публикаций, где на примере своей бани показал, как можно сделать хорошо работающую вентиляцию (одно из видео можете видеть ниже), и, в общем-то, там описал все важные моменты. Но!
Вот видео о том, как сделать хорошую вытяжку вентиляции в бане , где я показываю весь монтаж на своём примере:
Иногда я делюсь с читателями блога наиболее интересными на мой взгляд результатами или решениями, которые рассказали мне в комментариях или письмах на e-mail. И вот сегодня очередное интересное решение по поводу вентиляции в бане!
Несколько недель назад под одним из видео (про вентиляцию, конечно) на YouTube появился комментарий следующего содержания:
«У меня в рубленой садовой бане всё ещё проще сделано.
Печь топится из моечного отделения. А стоит она в парилке. Под дверью из моечного отделения бани в парилку в одном бревне пропилил бензопилой «окно» 200*50 мм. В моечном отделенийй пол выполнен двойным: нижний уровень — бетонная стяжка со сливом воды на улицу через замурованную в стяжку трубу, а верхний — деревянная решётка из лиственничный брусьев 50*50 мм (лиственница не гниёт!). Воздух из парилки во время топки печи «выдавливается» в моечное отделение бани более горячим воздухом под решётчатый пол в моечном отделении .
В итоге — в парилке до 120 градусов нагревается при топке печи (на уровне головы стоящего целовека), а в моечном отделении бани при этом температура не ниже 30-35 градусов. То есть во время помывки там сам не мёрзнешь и ногам тепло и комфортно стоять на деревянном решётчатом полу.
После окончания банных процедур и полного прогорания закладки дров в печи просто закрываю двери в парилку и в моечное отделение (из комнаты отдыха). Через 10-15 минут решётчатый пол в моечном отделении абсолютно сухой. А наутро (зимой при минус 20 градусов на улице) вода в баке в моечном отделении ещё не застывает. «
Я не буду касаться температурного режима, описанного автором комментария — не про температуру сейчас речь. Но сама идея по движению воздуха в бане очень интересная.
Получается печь, которая топится из моечного отделения, требует для горения воздух и активно его потребляет. Если нет других (специальных) источников притока для горения, печь будет тянуть необходимый кислород оттуда, откуда проще это сделать.
В парной сделан приток воздуха, который прогревается от печи (воздух должен заводиться под горячее место печи) и поднимается вверх под потолок парной. А менее горячий воздух, который находится внизу парной, затягивается через специальное отверстие в стене под полом в моечное отделение (туда его активно тянет печь).
Пришедший из парной в мойку воздух сначала прогревает пол (через который он выходит вверх), потом саму мойку, а затем уходит в печь на горение.
Получается интересное и эффективное движение воздуха:
- свежий воздух пришёл в парную
- прогрелся от печи
- поднялся вверх под потолок парной
- затем постепенно опустился вниз парной (под действием подпора свеже-приходящего воздуха с одной стороны и тяги печи в мойке с другой)
- зашёл (опустился) под деревянный проливной пол парной, прогрев его (у автора комментария, как я понял, нет проливного пола в парной, и воздух уходит в мойку над уровнем пола)
- прошёл через отверстие в стене (под полом) в моечное отделение
- поднялся из-под пола мойки, прогрев его
- прогрел мойку (отдал остатки тепла) и ушёл на горение в топку печи.
И в парной свежий воздух и в мойке тепло! Очень крутая идея для вентиляции в бане и прогрева моечного отделения! Берите себе на заметку, возможно, сможете применить у себя!
Подписывайтесь на мои Дзен и YouTube каналы! Сейчас рассказываю о ходе строительства «бани-землянки»! Впереди много интересного!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/i-v-parnoi-svejii-vozduh-i-v-moike-teplo-horoshii-primer-ventiliacii-v-rublennoi-bane-i-ideia-dlia-realizacii-5f23cf599a3c83714a8f6e55
Вентиляция в бане нужна. Но в случае с такой печью она просто обязательна, а конструкция вентиляции самая простая и дешёвая
Друзья, всем привет! С Вами канал «Баня на 5+» (FeringerTop), меня зовут Дмитрий Лукин. Пару лет назад я уже рассказывал об устройстве вентиляции с печью для бани, которая топится прямо из парной. Но тогда это были теоретические объяснения, а сейчас я тестирую такую печь и могу наглядно показать принцип работы вентиляции.
Как сделать вентиляцию в случае с такой печью? И почему она обязательна?
О том, для чего вообще нужна вентиляция я рассказывал не единожды, повторяться не буду. Вентиляция в бане нужна! Но если с печью, у которой топка выносная (топится из комнаты отдыха) нужно устраивать отдельную вытяжку, которая должна быть утеплена и которая по своей стоимости может даже превзойти некоторые печи, то здесь всё значительно проще!
Сама по себе печь с топкой из парной активно расходует воздух для горения. Это имеет 2 возможных последствия:
- Во-первых, если не задуматься о притоке воздуха в парилку, то он будет поступать неконтролируемо через имеющиеся щели и неплотности. Проще говоря — будет сквозить в парной!
- Во-вторых, если же подвести воздух нужным образом, то печь сама станет активной вытяжкой вентиляции, а поступающий свежий воздух будет прогреваться и замещать старый «отработанный».
Да, можно «забить» на организацию правильного воздухообмена в бане, и воздух сам «найдёт дырочку» и доберётся до печи. Но лучше сразу продумать приток свежего воздуха, чтобы он прогревался и поднимался вверх парной. И если Вы планируете делать всё правильно, то вентиляция с такой печью просто обязательна . Давайте покажу на своём примере.
Мой пример не самый правильный, т.к. приток не был сделан на стадии строительства, да и печь эта здесь временно, но суть такова.
Свежий воздух поступает с улице по вот этой трубе и соединённой с ним гофре (установлена на время теста печи). По гофре воздух подаётся под кожух стартового дымохода (первый метр дымохода после печи с регулируемой конвекцией). Смотрите видео ниже , там всё подробно показываю!
Если баня только строится, то можно заложить специальный приток воздуха для вентиляции (трубой, выходящей из-под пола), который будет и выглядеть красиво и функцию свою выполнять.
Воздух, проходя под кожухом стартового дымохода сильно прогревается и выходит у потолка горячим через вот этот открытый клапан конвекции.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/ventiliaciia-v-bane-nujna-no-v-sluchae-s-takoi-pechiu-ona-prosto-obiazatelna-a-konstrukciia-ventiliacii-samaia-prostaia-i-deshevaia-5eb00f374a193a797dd2db87
Как подвести воздух для вентиляции в бане. Приток под печь
Я ещё зимой снимал видео о том, как подвести воздух для вентиляции в бане и горения в печи ( видео будет ниже ). Данное видео продолжает набирать просмотры, что означает его важность и полезность для зрителей! Поэтому сегодня подниму данную тему в статье!
В общем, при строительстве бани нужно не забыть 2 момента — подвести воздух для вентиляции (если вы, конечно, делаете приточно-вытяжную вентиляцию в своей бане) и для горения в печи . Вот последнее, кстати, кажется чем-то странным на первый взгляд. И я, когда строил свою баню, пренебрёг притоком для горения!
Печь в процессе своей работы потребляет достаточно много воздуха, который необходим для горения. Если не подвести воздух к печи специально, то печь всё-равно будет его потреблять и он будет поступать через разные щели в бане, а это сквозняки!
Кроме того, в случае очень герметичной бани могут быть проблемы с работой печи из-за недостатка воздуха для горения.
Воздух для горения лучше всего подводить ближе к печи, чтобы холодный воздух сразу попадал в топку. Воздух для вентиляции должен подводиться под горячее место печи, чтобы прогреться и подняться вверх к потолку, замещая уже отработанный воздух.
Сделать приток можно разными способами, в видео я показываю один из них.
Другие мои статьи, которые могут быть Вам интересны:
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/feringertop/kak-podvesti-vozduh-dlia-ventiliacii-v-bane-pritok-pod-pech-5d14845440b83500afc4f1c7
Обсуждения и отзывы на форуме в Новосибирске — НГС.ДОМ
Дом, стройка, ремонт |
Воздух к банной печи и вопросы по бане27.04.17 01:18 Ответ на сообщение Воздух к банной печи и вопросы по бане пользователя KNYAZ
27.04.17 07:42 Ответ на сообщение Воздух к банной печи и вопросы по бане пользователя KNYAZ 27.04.17 15:36 Ответ на сообщение Re: Воздух к банной печи и вопросы по бане пользователя Student555555 28.04.17 08:15 Ответ на сообщение Re: Воздух к банной печи и вопросы по бане пользователя KNYAZ 28.04.17 08:30 Ответ на сообщение Re: Воздух к банной печи и вопросы по бане пользователя KNYAZ 28.04.17 12:06 Ответ на сообщение Воздух к банной печи и вопросы по бане пользователя KNYAZ 29.04.17 19:52 Ответ на сообщение Воздух к банной печи и вопросы по бане пользователя KNYAZ У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято. 29.04.17 21:58 Ответ на сообщение Воздух к банной печи и вопросы по бане пользователя KNYAZ 30.04.17 00:15 Ответ на сообщение Re: Воздух к банной печи и вопросы по бане пользователя KNYAZ
30.04.17 11:16 Ответ на сообщение Re: Воздух к банной печи и вопросы по бане пользователя A2L
22.05.17 11:32 Ответ на сообщение Воздух к банной печи и вопросы по бане пользователя KNYAZ 22.05.17 11:35 Ответ на сообщение Воздух к банной печи и вопросы по бане пользователя KNYAZ 22.05.17 11:48 Ответ на сообщение Re: Воздух к банной печи и вопросы по бане пользователя СанукСабай 22.05.17 11:59 Ответ на сообщение Re: Воздух к банной печи и вопросы по бане пользователя KNYAZ 22.05.17 12:07 Ответ на сообщение Re: Воздух к банной печи и вопросы по бане пользователя KNYAZ 22.05.17 12:18 Ответ на сообщение Re: Воздух к банной печи и вопросы по бане пользователя KOCTA 22.05.17 12:25 Ответ на сообщение Re: Воздух к банной печи и вопросы по бане пользователя KNYAZ У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято. 22.05.17 12:26 Ответ на сообщение Re: Воздух к банной печи и вопросы по бане пользователя KOCTA У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято. 22.05.17 12:46 Ответ на сообщение Re: Воздух к банной печи и вопросы по бане пользователя KNYAZ
1/ балки что-то типа 100х50 идут с шагом около 800мм, по весне «ходил» там по слою еще не начавшего таять снега (слой был 700..750мм), подо мной не трещало и даже не скрипело. Нынешний «25-й» кровельный саморез со сверлом от нижнего среза шляпки и до кончика острия это 27,5мм, да минус 2,5-3,5мм шайба со сжатой прокладкой, минус черепица, сколько сверло из вагонки торчать будет? Так что думаю если у вас на веранде будет торжество даже с гелиевыми шариками, то не факт даже, что какой-то шарик пострадает на том тупом сверле. Источник статьи: http://forum.ngs.ru/board/build/flat/2023352601/?fpart=1&per-page=50 |