Вредно ли асбестовое полотно в бане

Вредно ли асбестовое полотно в бане

Асбест — Экономия порождающая болезни

Всем привет! Сегодня будет статья про непонимание и гнев. Будет посвящена одному интересному строительному материалу, который по незнанию или из экономии люди используют до сих пор. А именно про асбест.

Асбест в строительстве бань.

Я думал, что про него многие забыли, а кто помнит и спрашивает его, тем мы про него говорим, и они покупают альтернативы. НО! Произошел интересный момент. Строитель с заказчиком пришли в магазин и начали спрашивать асбестовые плиты. На наш монолог, что он вреден, строитель отмахнулся и начал клиенту говорить, что нам просто его продавать не выгодно, так как он дешевый. Дамы и господа. В больших магазинах, где работают порядочные люди, есть много альтернатив товара по разной цене. И да, поработав продавцом, я могу согласиться, что дорогой товар лучше дешевого в процентах 70. В итоге, строитель начал мне доказывать, что мы всем миром и другими строителями заблуждаемся, а он единственный прав. Начал называть фамилии его клиентов, котором он строил бани, среди которых довольно влиятельные люди в нашем городе, на что мне пришлось непрофессионально (довольно грубо) осадить человека на место.

Вроде бы все не плохо. Читаем дальше:

Является канцерогеном первой категории по классификации МАИР.

Вреден ли асбест.

Пыль асбеста является канцерогенным веществом при попадании в дыхательные пути. Можно убедиться в СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности»

Большой вред несет пыль асбеста. При работе, а именно сверлении, раскройки и иной деятельности высвобождает очень много пыли, которая попадая в дыхательные пути оседает в них, и ничем не выводится. Эта пыль вызывает раковые заболевания легких, а также есть болезнь под названием Асбестоз.

Автор: Nephron — собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7597853

На фото последствия работы с Асбестом. Высокое увеличение микрографа асбестоза легкого, с характерными железистыми телами и интерстициальным фиброзом. Биопсия легких. H&E пятно.

На основе результатов всесторонних научных исследований канцерогенных веществ Международное агентство по изучению рака отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории списка канцерогенов, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности их для человека.

Можно возразить, что сам асбест не вреден, а вредна его пыль. Т.е. если в респираторе порезать и закрутить в бане, а потом убраться, то все будет нормально. Да нет! Не забывайте, что любое строение живое и двигается. Особенно баня. Не имеет значение из какого материала она сделана, все равно есть маленькие движения, при которых асбест будет тереться и высвобождать пыль, а микроклимат парной сделает свое дело для ее перемещения в парной.

Что в итоге получаем. Используя асбест в строительстве бань, можно набрать камней на ГОКе и положить их в каменку. Хуже не будет.

Друзья, мы строим баню для оздоровления души и тела. Давайте не экономить на здоровье, и использовать экологичные материалы. Нас и так кругом окружают вредные вещества, давайте не усугублять своими же действиями наше положение. В добавок есть альтернативы в разном ценовом сегменте. Всем мира и добра!

Применяю асбест в бане и никого не слушаю, так как знаю, как его правильно применять

Мое решение положить прослойку из асбеста под печь вызвало ожесточенные дискуссии среди друзей. Даже Нина сначала смотрела на меня недоверчиво и боролась с желанием прочесть лекцию про вред этого страшного минерала. Страшилки об асбесте я сравниваю со страшилками о ГМО. Они у всех на уме, но никто ничего об этом не знает. Что ж, этот пост я посвящу развенчанию одного из мифов, которыми «болеет» человечество.

Читайте также:  Самодельные часы для бани

Судьба сложилась так, что на медицинском я снова столкнулся с асбестом. На этот раз в контексте изучения асбестоза – болезни, вызываемой вдыханием асбестовой пыли. Во время практики наш курс неоднократно заглядывал внутрь людей. Как назло, ни одного случая асбестоза не представилось. С этим вопросом я сходил к патологоанатому, и он подтвердил мои догадки. За все годы практики тел с таким неутешительным диагнозом не поступало.

Об истерике, сложившейся вокруг асбеста, я наслышан. Каждый «зеленый» норовит прочесть лекцию о том, что этот материал ядовит. Представляет угрозу не только для отдельных личностей, но и для всего человечества. Ответить на предъявленную теорию я могу только практикой и неоспоримыми фактами. За годы жизни в родном Асбесте я не заметил высокой смертности из-за этого злополучного строительного материала.

Сделаю отступление. Выделяют два типа асбеста: амфиболовый и хризотил. Первый добывается на территории Канады и представляет реальную опасность для здоровья. Риски, которым подвергаются люди при «контакте» с хризотил асбестом научно не доказаны по сей день. Но из-за родства с опасным «опасным» амфиболовым собратом наш асбест страдает от гонений в мировых масштабах.

Волокна амфиболового асбеста попадают в легкие и не выводятся на протяжении года и более. Из-за этого в органах начинаются патологические изменения, которые могут стать необратимыми. Среди последствий вдыхания амфибола значатся рак легких, желудка и мезотелиома.

Хризотил асбест не имеет похожих свойств – он покидает дыхательную систему через 2-3 недели без вреда для здоровья человека. Вред от вдыхания хризолита наблюдается, но для проявления симптомов нужно дышать над асбестовой пылью постоянно.

Чтобы свести воздействие асбеста к минимуму его нужно надежно спрятать под печь, что я и сделал. Листы карбона я уложил внутрь стен, закрыл фольгой и листами нержавеющей стали. Конечно, некоторый процент хризолита попадет в воздух. Но с таким количеством вещества организм справится без труда. Даже если частицы попадут в легкие, они покинут их через пару дней.

Вред асбеста для здоровья человека — две противоположные версии

Вред асбеста для здоровья человека — две противоположные версии

Вопрос: Вреден ли асбест и асбестосодержащие материалы для здоровья человека? Есть ли негативное влияние?

Асбест – природный тонковолокнистый материал группы силикатов. Существует белый хризотиловый и амфиболовый асбест, фото 1. Волокна асбеста тонкие и гибкие, имеют достаточную прочность на разрыв. Асбест добавляют в цемент и в другие смеси при производстве строительных материалов и изделий.

Фото 1. Белый асбест (хризотил)

Асбест применяется в различных отраслях:

В строительной отрасли из асбеста производят, фото 2:

асбестоцементные трубы диаметром от 0,1 до 1 м;

плоский листовой шифер (ГОСТ 18124-95 Листы асбестоцементные плоские. Технические условия);

волнистый листовой шифер (ГОСТ 30340-95 Листы асбестоцементные волнистые. Технические условия).

Существует две противоположные версии по поводу вреда асбеста:

асбест не вредный материал;

асбест вредный, канцерогенный материал.

Кратко рассмотрим две эти версии.

Версия №1. Асбест не вредный материал

Установлено, что белый (хризотиловый) асбест абсолютно безвредный для здоровья человека материал, а вот амфиболовый асбест является канцерогенным материалом. Амфиболовый асбест запрещен для использования в области производства строительных материалов.

Асбест связанный с цементом не является опасным и не выделяет вредных частиц для здоровья человека. Вред может принести пыль асбестовая при длительном контакте. Такая пыль в виде мелких волокон оседает в легких человека и при достаточном накоплении приводит к возникновению таких болезней:

Хочется отметить, что выше приведенные болезни не возникают из-за несколько вдохов воздуха с асбестовой пылью, а при долговременном на протяжении нескольких месяцем и даже годов пребывании в среде с такой пылью. Такой средой является помещения по производству изделий из асбеста. Асбестовые волокна, попадая в легкие, не выводятся от туда, а остаются уже на всю жизнь.

Согласно с нормативными документами (ГОСТ 539-80, ГОСТ 1839-80) безнапорные и напорные асбестоцементные трубы высокой плотности можно применять для систем водоснабжения. Обычный асфальт выделяет в несколько десятков раз больше вредных канцерогенов, чем амфиболовый асбест. Например, в России использование асбестоцементных строительных изделий разрешается «Гигиеническими нормативами (ГН 2.1.2/2.2.1.1009-002)» и должны иметь санитарно-эпидемиологическое разрешение.

Читайте также:  Самая надежная печь для бани из металла

Запрет изделий из асбеста в виде шифера и асбестоцементных труб в Европе связан с коммерческой конкуренцией, так как этот материал по своим свойствам опережает множество других изделий. А в связи с тем, что в Западной Европе практически отсутствуют месторождения асбеста, материалы из асбеста просто начали запрещать. Асбест занимает 119 место из 260 всех возможных канцерогенных веществ. Для справки, на первом месте по канцерогенности занимает никотин, а затем бензопирен.

При эксплуатации асбестосодержащих конструкций и изделий не высвобождается волокна асбеста.

Версия №2. Асбест вредный канцерогенный материал

Западные страны в 90-х годах 20 века запретили использования асбестового шифера в жилых помещениях и ограничили использование в промышлености из-за его негативного влияния на здоровье человека, а с 2005 года вовсе запретили.

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) сделала заключение, что белый асбест также является опасным канцерогенным веществом и относится к 1-й группе канцерогенов.

Профессиональное заболевание людей от воздействия асбеста в США за последние 50 лет составило около 8 млн. чел.

Примерно 60 стран мира частично или полностью запретили применения асбеста.

Канада производит около 10% мирового рынка материалов и изделий из асбеста. Из всего произведенного объема свыше 95% асбеста экспортирует в страны третьего мира.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/vredno-li-asbestovoe-polotno-v-bane/

Асбест: вред для здоровья человека

Прежде чем люди осознали, что асбест является опасным для здоровья материалом, его широко использовали в самых разных областях народного хозяйства. Чаще всего — при строительстве различных зданий и сооружений. До семидесятых годов прошлого столетия, это волокнистое вещество особо ценилось за превосходную теплоустойчивость и отличное противостояние погодным условиям. Однако вскоре ученые обратили внимание на некоторые отрицательные свойства асбеста. Вред для здоровья человека этого материала и его влияние на окружающую среду стали объектом многих научных исследований.

По результатам проведенных работ, этот материал был внесен в список самых опасных веществ по классификации МАИР, сегодня он считается одним из опаснейших канцерогенных веществ. Но почему люди задумались о губительных свойствах этого материала? Сколько на самом деле приносит асбест вреда для здоровья? Попробуем разобраться.

Что такое асбест?

Асбест – минеральное вещество, относящееся к категории тонковолокнистых силикатов. В природе встречается множество его месторождений. В естественном виде он представляет собой минеральные соединения, имеющие пространственную структуру в виде тончайших гибких волокон. По строению бывают двух вариантов:

  • амфибол-асбест — имеет строение в виде прямых иглообразных волокон;
  • хризотил-асбест, или белый асбест — имеет структуру в форме серпантинов, то есть сложно изогнутых или скрученных волокон.

Амфибол, в свою очередь, делят на две подгруппы — крокидолиты (голубой асбест) и амозиты (коричневый асбест).

Более опасными считаются хрупкие амфибол-асбесты: вред для здоровья представляют мелкие и острые частицы, вдыхаемые человеком при разрушении волокон. Попадая в организм, вредоносная пыль не растворяется и не выводится из легких – там она остается уже на всю жизнь, постепенно врастая в ткани и отравляя хозяина.

Серпантины имеют более мягкую структуру, поэтому считаются менее опасными. Они, в отличие от амфибола, быстро растворяются и выводятся из организма, не причиняя особого вреда.

Где использовался асбест?

Во времена своего расцвета это минеральное вещество широко применялось в различных видах производства, в автомобильном хозяйстве, судо- , авиастроении и, конечно, в строительстве. По сей день мы можем встретить это вещество в старых жилых постройках, где его использовали в элементах строительной изоляции труб, потолочных и напольных перекрытиях, красках и отделочных материалах, в качестве цементной добавки и при изготовлении кровельного шифера. Этот материал активно применяли при строительстве бань на приусадебных участках. Дачники не подозревали, что при нагревании асбеста вред для здоровья увеличивается в несколько раз.

Его применяли при производстве потребительских товаров – обогревателей, хозяйственно-бытовой утвари, косметики и даже в изготовлении детских мелков. В то время никому и в голову не приходило, насколько могут быть опасны мелкие частицы асбеста.

Вред для здоровья, полученный от воздействия этого минерала, ощутили в первую очередь те люди, которые участвовали в производственном процессе.

Читайте также:  В баня женщина и семья

Первые сведения об опасности минерала

Первые сведения о вреде асбеста для здоровья стали поступать после обследования сотрудников горнодобывающих шахт, которые тоже использовали в своей работе этот материал. У многих рабочих были выявлены различные патологии, признаки онкологических заболеваний и особенно часто проявлялись нарушения в работе бронхолегочной системы.

После многочисленных исследований Международное агентство по изучению рака в 1987 году обнародовало результат: приносит вред для здоровья асбест. Рак легких, мезотелиома, различные фиброзы, асбестозы различной степени тяжести и другие виды онкологических новообразований в организме человека появляются именно из-за воздействия амфибола.

Европейское сообщество было шокировано полученными результатами, поэтому сегодня во многих странах использование этого материала в производстве или строительстве категорически запрещено. Сразу после того, как информация о губительном для человека воздействии амфибола стала доступна общественности, в некоторых государствах начались всевозможные кампании по замене асбестосодержащих составляющих на конструкции из альтернативных материалов.

Можно ли избежать губительного воздействия?

К сожалению, полностью исключить асбестосодержащие вещества из нашей жизни невозможно. Этот минерал в небольших количествах находится в почве, воздухе и воде. Сегодня по некоторым данным более миллиона рабочих разных отраслей промышленности все еще контактируют с вредоносным веществом вследствие невозможности его исключения из ведения технологического процесса.

Где еще встречается асбест

Этот минерал все еще присутствует в устаревших моделях автомобилей, некоторых жилых постройках, в старых дачных строениях. Для многих дачников источник особого вреда для здоровья — асбест в бане. Ведь еще в советские времена его использовали как огнестойкий материал для различных покрытий.

Асбест не горит, но подвергаясь воздействию высоких температур начинает разрушаться, выделяя при этом вредный амфибол. Далеко не все владельцы загородных дач отдают себе отчет в том, что подвергают смертельной опасности самих себя и своих домочадцев.

Сфера применения сегодня

В России несмотря на безусловный вред для здоровья асбест содержится в составе более 3000 различных изделий: он используется для производства фильтров и брезентов, бумаги и картона, защитных костюмов для пожарных и некоторых асбоцементных строительных материалов. В нашей стране его разрешено применять во многих технологиях промышленности, но использование должно быть четко контролируемым.

Кстати, здесь стоит оговориться. Для человеческого организма вредны не сами асбестовые изделия, а мелкие частицы этого минерала, находящиеся в воздухе в виде взвеси. Обычно взвешенное состояние мелкой асбестовой пыли можно наблюдать лишь на разработках месторождений, в некоторых технологических процессах различных производств или при разрушении старых построек. Чтобы получить зловредные частицы в бытовых условиях, потребуется целенаправленно измельчить асбестосодержащее изделие (тот же шифер).

Тем не менее любые изделия с течением времени начинают разрушаться. В результате старения минеральные волокна расщепляются на мелкую пыль, она-то и может стать аллергеном для человеческого организма. Попадая в легкие, остается там навсегда губительный асбест. Вред для здоровья, врастая в ткани, он приносит колоссальный. Хотя первые признаки недомогания могут проявиться только через несколько лет. Известно, что у людей, входивших в контакт с такой пылью, различные онкологические образования в среднем возникали лишь через 7 лет, у многих больных проходил еще больший срок.

Пугающая статистика

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), именно асбест становится причиной онкологических заболеваний бронхолегочной системы у 20% больных. Поэтому от асбестосодержащих технологий отказываются во всем мире.

Причины возникновения заболевания

До сих пор не выяснено, как именно асбестовая пыль вызывает легочные заболевания. Скорее всего развитие патологий возникает вследствие травмирования слизистых оболочек, что вызывает гиперплазию, метаплазию и разрастание эпителия. Проявления метаплазии связывают с химическим составом определенных сортов минерала, содержащих кизельгур. Есть мнения, что возникновению онкологических заболеваний бронхолегочной системы способствуют не химические свойства асбеста, а тяжелые бронхоэктатические изменения, происходящие вследствие постоянного вдыхания пыли.

Однако в любом случае в основе заболевания лежат воспалительные процессы дыхательных путей в виде хронических ринофарингитов и бронхиолитов, вызванные механическим и химическим воздействием асбестовой пыли.

Берегите себя и своих близких! Не подвергайтесь губительному воздействию вредоносной пыли!

Источник статьи: http://fb.ru/article/329221/asbest-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Оцените статью
Про баню