Меню

Все для бани плюшки

Товары для бани

Русские традиции неразрывно связаны с баней. Приготовить дубовый или березовый веник, заварить фитосбор. Парение в сауне не только помогает расслабиться, но и повышает иммунитет. На нашем сайте вы сможете подобрать банные аксессуары и необходимый инвентарь.

Аксессуары

В этом разделе представлены вентиляционные системы – обязательный атрибут любой бани или сауны. От того, насколько качественно сделана вентиляция, зависит долговечность парной, ее безопасность и комфорт людей во время банных процедур. Влага и тепло создают благоприятную среду для размножения бактерий и образования плесени.

Поэтому баню необходимо регулярно проветривать.

  • Естественная система – окошки с задвижками устанавливаются по периметру помещения, что способствует циркуляции воздуха за счет разницы температур и давления.
  • Принудительная система – использует дополнительный к естественной системе автоматический вентилятор для большей эффективности.

Для оптимального распределения тепла необходимо планировать вентиляционную систему еще при постройке бани. Подберите ее на нашем сайте заранее.

Ковши, ушаты, ведра

Ни один банный ритуал невозможен без аксессуаров. Предлагаем выбрать подходящую утварь для вашей бани.

Ковш. В зависимости от объема – больше или меньше литра – используется для полива печки, обливания или черпания воды из емкости. Изготавливается из дерева, металла или пластика. Ручка может быть длинной или короткой, горизонтальной или вертикальной.

Ушат. Невысокую кадку объемом до 30 л с двумя ручками по бокам изготавливают из липы, сосны, кедра, дуба, осины. Может иметь внутри вставку из пластика, металла или эмали. Подходит для обливания, заваривания фитосборов и запаривания веников.

Обливное устройство. Большая деревянная емкость с механизмом вращения устанавливается на высоте – ее прикручивают на кронштейны к стене или потолку. Подавать воду в нее можно автоматически или вручную. А для обливания достаточно потянуть за веревочку – и ведро опрокинется. Изготавливается из липы, сосны, кедра, дуба, осины.

Запарник. Деревянная емкость по форме напоминает ведро. Используется для запаривания веников и достигает до 50 см в высоту и до 40 см в диаметре. Для ручек используется дерево или веревка, так как они не нагреваются от высоких температур.

Бадья. В металлической емкости объемом до 5 л с деревянной вертикальной ручкой держат воду для полива печки. Лучше выбирать бадьи из нержавеющей стали или меди, так как в парной повышенная влажность.

Кадка. В ней хранят воду, сыпучие продукты, готовят маринады и соления. Наиболее распространены липовые и дубовые емкости объемом от 3 до 30 л. Главное достоинство кадки в том, что она выдерживает множество открываний.

Предметы интерьера

Создать уютную атмосферу в предбаннике, где можно остыть от жаркой парной, помогут различные предметы интерьера: коврики, лавки, столы, деревянные абажуры, шезлонги, стулья и кресла. Окружите себя комфортом!

На нашем сайте вы можете выбрать товары для бани и сауны. Легкого вам пара!

Источник статьи: http://www.vseinstrumenti.ru/otdyh-i-sport/dlya-bani/

Рейтинг лучших запарок для бани на 2021 год

Просмотрено: 1502

  • Время прочтения: 8 мин.
  • Какая же русская банька может обойтись без веника и ароматного насыщенного запахами трав пара? Качественная душистая запарка создаст комфортное времяпровождение в бане или сауне с пользой для организма человека.

    Что именуют «запаркой»?

    Издавна наши предки использовали для здоровья лекарственные травы и их сборы. Запаривая их на пару, они вдыхали его и вместе с купанием получали оздоровительный эффект. Не зря все хвори выгоняли при помощи русской баньки с веником да запарками.

    На протяжении теплого времени года знающие люди собирали всевозможные травы, собирали их в букеты, сушили, а затем использовали как лекарство или запарку.

    В настоящее время у любителей попариться в сауне или бане нет времени на то, чтобы искать места, собирать необходимые травы, а затем обрабатывать их и сушить. Поэтому следует обратиться в любой магазин с аксессуарами для бани и приобрести там специальные запарки. Они имеют вид небольших тканевых мешочков (обязательно из натурального полотна), наполненных измельченной травой или их смесью, а также упакованных одноразовых пакетиков (похожих на чайные).

    Читайте также:  Чем покрасить камень в бане

    Самостоятельная заготовка сырья

    Чтобы самостоятельно провести заготовку лекарственных трав для дальнейшего использования, необходимо иметь определенные знания в этой сфере. Для сбора растений надо учитывать:

    • Местность, где растет необходимая разновидность травы. Обязательным условием является удаленность ее от дорог массового использования и промышленных объектов.
    • Свойства каждого растения, для чего используется.
    • Ботанические особенности: время цветения, вызревания, плодоношения.
    • Период сбора для достижения максимальной эффективности от применения.

    После того, как трава будет собрана, ее необходимо правильно высушить. Это проводится в хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Далее сырье измельчают и хранят в стеклянной посуде. Приготовленное сырье сохраняет полезные свойства на протяжении 2-3 лет. Фасовать в мешочки следует непосредственно перед применением. Все заготовленные запарки используются однократно, но мешочки из натуральных тканей можно применять несколько раз.

    Применение мешочков с травами в бане

    В зависимости от оборудования бани, использование запарок отличается.

    Итак, если помещение имеет каменку, то приготовленным травяным настоем следует малыми порциями поливать ее, предварительно смочив не мене двух раз чистой водой. При этом надо соблюдать меры предосторожности ввиду возможного превышения концентрации эфирных масел в составе пара. Влияние их на каждого человека различно, поэтому во избежание плохого самочувствия, дозировки рекомендуется применять минимальные с последовательным увеличением.

    Если в сауне или бане используется парогенератор, то для насыщения пара настоем лекарственных трав его разбрызгивают по стенам и полкам.

    У многих потребителей такой продукции возникает закономерный вопрос, почему нельзя применять травы без мешочков или пакетиков? Ответ довольно прост. При поливе настоем с возможными вкраплениями травы каменки, на ней могут осесть ее остатки и впоследствии источать запах гари. Одновременно применение мешочка с запаркой имеет некоторое преимущество. После приготовления настоя его рекомендуется прикладывать к частям тела в качестве лекарства или косметического средства.

    Разновидности растительных эфирных масел

    Каждое из растений содержит в составе эфирные масла, которые действуют на человеческий организм. Поэтому перед посещением парилок или саун с применением травяных запарок, необходимо тщательно изучить их состав и влияние. От этих знаний будет зависеть результат посещения, получите ли вы удовольствие или неприятности со здоровьем.

    Итак, далее представлены характеристики некоторых трав с эфирными маслами.

    Одно из лидирующих мест занимают хвойные запарки. Их действие заключается в снятии напряженности и усталости после сложной трудовой недели. Также они частично обладают антимикробным свойством, что играет немаловажную роль при слабом иммунитете.

    Мята является одним из самых сильных источников эфирных масел. Она проявляет высокую эффективность при лечении простудных заболеваниях, облегчает течение болезней верхних дыхательных путей, обладает бодрящим и тонизирующим свойством.

    Дополнительное и закрепляющее действие на больное горло, бронхи, кашель и подобные явления оказывает эвкалипт. Высокое содержание в нем эфирных масел обеспечивает антимикробный и противовоспалительный эффект.

    С детства знакомая нам ромашка хорошо успокаивает и дезинфицирует кожу.

    Хмель помогает снять напряжение после трудного дня и стимулирует иммунную систему.

    Эфирные масла полыни отлично справляются с головными болями, повышают работоспособность организма.

    Липа способствует активному выведению жидкости, что способствует сбрасыванию лишнего веса, обладает успокаивающим действием, эффективно показала себя при борьбе с бессонницей.

    Применение таволги помогает снять воспалительные процессы, улучшить структуру и состояние волос.

    Использование донника благотворно сказывается на повышенном давлении, приводя его в норму, способствует устранению судорожных реакций, помогает справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей, эффективно показал себя в борьбе с кожными воспалениями в виде фурункулов, абсцессов, ускоряет процесс созревания нарывов.

    Читайте также:  Баня во всеволожске лесной воздух

    Спасателем для людей, у которых есть проблемы с опорно-двигательной системой, является сабельник. Он устраняет болевые ощущения в суставах, межпозвоночных дисках, при артрозе, артрите, ревматизме, радикулите, остеохондрозе.

    Поэтому, исходя из индивидуальной необходимости, следует внимательно подбирать подходящую траву или ее смесь, чтобы она приносила пользу каждому в отдельности или всем членам компании.

    Процесс запаривания и использования

    Чтобы получить от запарки максимальный эффект, необходимо правильно ее готовить и применять. По рекомендациям специалистов последовательность процесса заключается в следующем:

    1. В емкость для запаривания (это может быть специальный запарник или кадка) влить 5 л горячей, но не кипящей воды.
    2. Поместить в нее мешочек или пакетик с запаркой на 15-20 мин.
    3. После этого ковшом осторожно достать траву или сбор и оставить на некоторое время в помещении. Оставшиеся фитонциды наполнят его ароматом и полезными веществами.
    4. Облить каменку ковшом чистой горячей воды.
    5. Когда пар рассеется, через 15-20 с., плеснуть небольшое количество травяного настоя. При необходимости процедуру можно повторять.

    При наличии у кого-нибудь из присутствующих в бане противопоказаний или индивидуальной непереносимости к компонентам запарки, ее лучше не применять во избежание осложнений.

    Рейтинг популярных запарок для бани на 2021 год

    По мнению многих посетителей бань и саун с запарками, наиболее часто используемыми являются следующие сборы.

    Данная трава содержит витамины, минеральные соли, муравьиную кислоту и дубильне вещества. При использовании паров настоя, они через дыхательные пути и поры кожи попадают в организм человека и способствуют как улучшению самочувствия, наполнению органов энергией, так и служат профилактикой простудных болезней.

    Если такую запарку применять регулярно, то она отлично избавит от хронической усталости, снимет накопившееся напряжение, стабилизирует кровяное давление. Очень эффективно крапива показала себя и при воздействии на кожу, которая становится более эластичной, упругой. Также быстрее заживают все гнойнички, мелкие порезы и ранки.

    • польза для внутренних органов;
    • улучшает качество кожи;
    • обладает антисептическими, тонизирующими, заживляющими свойствами;
    • отличная цена (в среднем 75 руб.).
    • при индивидуальной непереносимости может вызвать аллергическую реакцию.

    Замечательно пробуждает защитные функции организма это растение. Оно способно восстановить душевные силы, снять хроническую усталость даже после сильных эмоциональных перегрузок. Оправдана польза можжевельника и при лечении болезней верхних дыхательных путей. Женщины отмечают высокий эффект растения на состояние кожи лица, шеи и декольте путем разглаживания ее и устранения морщин.

    Источник статьи: http://vyborok.com/zaparki-dlya-bany/

    Любимые Сахарные плюшки, которые прославят вас как самую лучшую хозяйку

    Приветствую вас, мои читатели! Ну что, побалуемся сегодня плюшками к чаю?

    Предлагаю испечь бесподобные, всеми любимые сдобные сахарные плюшки. Они просто обалденные! Вы не поверите, что сделали их сами! По крайней мере, я сама себе не поверила в первый раз). Вас будут хвалить бесконечно и просить повторить сей шедевр неоднократно! Проверено! (все фото авторские)

    Пожалуйста, не пугайтесь того, что тесто в рецепте дрожжевое. Эти булки получатся даже у тех, кто не связывается с дрожжевым тестом и боится его как огня.

    Поверьте мне, друзья, я тоже долго не пекла из дрожжевого теста , однажды получив негативный опыт. Но решилась -и бросила себе вызов)

    Вам нужно будет замесить тесто самым простым способом, а время, которое тесто будет подходить Вы потратите на свои дела.

    Этот рецепт я узнала от женщины -судового повара, которая вначале просто вела свой блог, а затем стала издавать книги. Зовут ее Оксана Путан . Она была даже гостьей программы Юлии Меньшовой «Наедине со всеми» . Так вот эта мега-позитивная женщина «на раз» лечит от боязни дрожжевого теста))). Все просто, друзья! Все потрясающе просто!

    Невероятно, но для таких бесподобных плюшек , нам необходим тот минимум продуктов , который всегда есть у вас на кухне (разве, что пакетик дрожжей придется прихватить в магазине) Смотрите сами:

    ** Дрожжи сухие — 2 ч.л. (проверьте сроки годности!)

    ** Мука пшеничная — 3 стакана (кружки)

    ** Масло растительное — 3/4 чашки растительного масла

    Все, ребят. Больше никаких ингредиентов.

    Важно. Воду, муку и растительное масло отмеряем одним и тем же стаканом или кружкой. У меня большая кружка из тех, на которых обычно фотографии наносят — ей я и отмеряю.

    1. Кружку теплой воды (примерно 30 градусов) выливаем в миску, добавляем 2-3 ст.л. сахара, размешиваем.

    2. Сухие дрожжи высыпаем в сладкую водичку и немного их смачиваем, осторожно, разбалтывать не нужно! Оставляем примерно на 15 мин. Ждем, когда появится заметная пенная шапка. Это значит, что дрожжи хорошего качества, процесс начался и можно двигаться дальше.

    3.Добавляем соль, хорошо перемешиваем и вводим муку. В конце замеса добавляем 1-2 столовых ложки растительного масла, и вымешиваем до конца. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки. Но не переусердствуйте! На этом этапе не нужно вымешивать тесто идеально, главное собрать всю муку из миски и растительное масло.

    4. Первый этап завершен. Накрываем миску пленкой. Я еще сверху кухонным полотенцем прикрываю. Ставим таймер на 40 мин и идем заниматься своими делами или пить кофе. Стоять, колдовать, переживать над тестом не нужно! Если дрожжи хорошие, процесс будет идти и без вас. тесто поднимется даже несмотря на критические дни — есть такое поверье языческое). Представляете, если бы хлеб и выпечка не получалась на хлебозаводах у женщин-пекарей в эти самые дни.

    5. Через 40 мин обминаем наше тестушко хорошенько, снова укрываем и ставим подниматься еще раз на минут 40-45. Вновь идем по своим делам.

    Подготовьте место для раскатки лепешек, налейте в чашку растительное масло, поставьте рядом емкость с сахаром и ложкой, не забудьте кисточку для смазывания.

    Наше тесто делим на 9-12 частей. Если хотите плюшки пообъемнее — 9 частей, поменьше — 12. У меня любят большие булы (в Питере не сосульки, а сосули, не гречка, а греча, не булки, а булы)))

    На коврик, стол или доску подпыляете муки, берете часть теста и раскатываете скалкой лепешку. Очень тонкую делать не нужно

    Читайте также:  Общественные бани ольги форш баня

    Теперь смазываем лепешку растительным маслом. Затем высыпаем ложку сахара и распределяем рукой по всей лепешке.

    Скручиваем лепешку рулетиком (сахар внутри). Рулетик складываем пополам, края защипываем (плотно).

    Ножом делаем разрез вдоль, не разрезая сам защип. Смотрите фото внимательно. Потом разрез разворачиваем в стороны. Вуаля — получилась плюшка. Проделав один раз и поняв технологию, дальше все идет очень быстро.

    Противень можно застелить пергаментом, но когда у меня его нет — я просто смазываю растительным маслом и выкладываю плюшки. Булки должны расстояться на противне. Пока вы их лепите подойдут первые, а пока будете греть духовку и убирать стол — поднимутся и остальные. Общее время расстойки примерно минут 20.

    Прогреваем духовку до 220 градусов. Ставим противень с подошедшими плюшками выпекаться на 20 минут. Аппетитный запах выпечки будет стоять на всю квартиру)

    Подготовьте блюдо или поднос, чтобы сразу же переложить готовые изделия. Сделать это надо будет быстро, иначе расплавленный сахар приклеит ваши плюшки намертво к противню, а противень тут же замочить.

    Итак, готовые сахарные плюшки быстро перекладываем на блюдо. Пока они остывают сервируем стол. Наконец, зовем всех домашних, принимаем восторженные комплименты и заявки на следующую порцию, сильно гордимся собой))) Мы-молодцы!

    Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/prostoslozhno/liubimye-saharnye-pliushki-kotorye-proslaviat-vas-kak-samuiu-luchshuiu-hoziaiku-5d0621e91ede530d6121fbc0

    Adblock
    detector