Вся для бани и мангала

Проекты деревянных бань с мангалом. Планировка, схемы и фото

Проекты деревянных бань с беседкой и мангалом. Планировка, схемы, фото и видеоматериалы о расположении на открытой, специально оборудованной альтанке мангала или печи-барбекю.

Сложные проектные работы по созданию бань с террасой, беседкой и бассейном, в своей основе содержат простые типовые разработки, которые перепроектируются в зависимости от заказа клиента в индивидуальный проект. Но это говорит лишь о многообразии и широте взглядов современного архитектора, который способен апеллировать различными строительными схемами для достижения уникального результата в зависимости от идей будущего владельца.

Несмотря на то, что многими дачниками строительство стен банных построек производится самостоятельно, но заказывать чертеж или схему, а также само возведение пергал, они предпочитают у профессионалов.

Проекты бань с альтанкой для мангала и их особенности

Вполне реальным проектом является интереснейшее решение совмещения традиционной русской бани с беседкой для отдыха. Это профессиональные изыскания, проведенные совместно с ведущими дизайнерами и специалистами по ландшафту.

На фотографии представлен первый вариант беседки с мангалом в привязке к банному комплексу, сложенному из бруса:

К основным особенностям схем и чертежей привязок пергал к основному строению – бане, является то, что их можно выполнить в целом ряде модификаций:

  • деревянная беседка небольших размеров вплотную примыкает к банной постройке;
  • к банному строению вплотную примыкает обширная терраса, сложенная из древесины ценных пород;
  • на примыкающую к основному строению террасу или павильон опускается навес, расположенный вдоль всей стены;
  • баня и конструкция деревянного павильона отстоят друг от друга на незначительном расстоянии;
  • конструкция беседки проектируется индивидуально и может подлежать перестройке, достройке или переносу.

Некоторые особенности привязки павильона к основному проекту в приведенном ниже профессионально разработанном чертеже:

Основные преимущества бань с беседкой заключаются в предоставлении максимального комфорта при эксплуатации банного помещения и в момент получения процедур. За счет альтанки значительно увеличивается полезное пространство зоны отдыха, причем затраты, производимые на его постройку, весьма приемлемы. Павильон можно использовать в качестве летней кухни, расположив на его территории мангал или поставив печь-барбекю. Ну, и конечно, если встал вопрос о реализации дачного участка в связи с какими-либо жизненными обстоятельствами, ее продажная стоимость за счет наличия целого комплекса с оснащенной беседкой, значительно будет увеличена.

Что касается недостатков, то их практически нет, поскольку проект разработан настолько профессионально, а постройки выполнены с соответствующим качеством, что «придраться» практически не к чему.

Самые популярные проекты бань с павильоном для мангала

Простой проект банного помещения с беседкой для дачи

Вся сложность работ на небольшом участке заключается в создании плана размещения постройки, строительство которой еще не апробировано в реальных условиях.

Данный проект представляет собой конструкцию простого одноэтажного дома с баней и примыкающей к нему деревянной альтанки с местом под мангал. Это типовой план основного здания, возведенного из традиционных пиломатериалов с пристройкой в виде беседки.

Основная постройка – баня. Она состоит из четырех помещений, и включает в себя просторную комнату отдыха, размерами 5.5. кв.м, помывочную на 4.5 кв.м, просторную парилку, размерами 3.8 кв.м. и небольшое помещение под санузел, размерами 1.4 кв.м. Небольшая прихожая 1.2 кв.м. выводит на просторную террасу, она же беседка, размерами 13.8 кв.м.

На генеральном плане павильона отмечено местоположение мангала. Он заложен из огнеупорного кирпича и укомплектован полноценной дымовой трубой, созданной из огнеупорной стали. У беседки и основного строения крыша представляет общую конструкцию. Это является отличительной особенностью данного проекта. Кровля двускатная, покрытая мягкой черепицей, несущую незначительную нагрузку на конструкцию крыши в целом.

Важно знать, что

Строительство по данному проекту должно осуществляться с одновременным возведением стен основного здания и беседки.

Существенным недостатком проекта является невозможность проведения работ по отдельному демонтажу павильона без вмешательства в общую конструкцию, поскольку для двух строений общими являются, как кровля, так и фундамент.

Гостевой дом-баня с примыкающим павильоном для мангала или барбекю.

Проект двухуровневого гостевого дома с баней на первом этаже и всеми необходимыми для проживания помещениями, а также пристройкой в виде обширной беседки, пригоден для круглогодичной эксплуатации.

Фундамент и кровля для основного строения и примыкающего павильона – общие. При желании на втором этаже альтанки или террасы, можно расположить спальную комнату. Все работы по утеплению перекрытий, стен и чердака проведены в едином русле. Система отопления разведена по всему дому, включая второй этаж и помещение над террасой.

На первом этаже основной постройки гостевого дома-бани располагаются помещения жилого и хозяйственного назначения. От входной двери ведет достаточно объемная прихожая, площадью 8.1 кв.м в сторону просторной комнаты отдыха, площадью 9.1 кв.м. Дверь из комнаты отдыха ведет в душевую 4.5 кв.м, а оттуда в парилку, площадью 5.6 кв.м. Техническое помещение представлено большим по площади, 3.3 кв.м санузлом, размещенного в комнате хозблока.

Читайте также:  Баня на маршала блюхера

Помимо основного строения в проект первого этажа включена беседка, площадью 9.4 кв.м. и небольшой террасой с местом расположения мангала и выводом печной трубы.

Важно знать, что

Подобные проекты весьма востребованы у любой категории заказчиков. Как у тех, кто возводит постройку своими руками, так и у тех, кто прибегает к услугам профессиональных строителей.

Спецпроект под застройку земельного участка с баней и мангалом, расположенным на террасе.

Проект этой бани по своей сути фактически может заменить дачную постройку, поскольку ее помещение может быть использовано в качестве небольшой загородной резиденции. В нем расположены все функциональные постройки для жизнеобеспечения и пребывания в них среднестатистической семьи на протяжении всего года.

Строение бани возводится из профилированного бруса, но можно применить канадскую технологию строительства, и возвести каркасно-щитовой дом-баню. Это значительно сокращает вкладываемые в постройку средства и время строительства.

На рисунке изображен точный план типового проекта бани с террасой и мангалом или барбекю, расположенными на ней. На фото – мангал в действии.

Важно знать, что

Непосредственно перед началом строительства, еще до того, как будет выбрано место для будущей бани, желательно получить квалифицированную консультацию у архитектора, а также дизайнера и специалиста по ландшафтной архитектуре.

Основные преимущества наличия при бане беседки с мангалом

Единое строение всегда обходится значительно дешевле, нежели возведенные по отдельности все постройки. Строятся дом, беседка и баня, как правило, на одном фундаменте, имеют общую обвязку и конструкцию кровли. Выполняются они в едином стиле, что положительно сказывается на архитектурном ансамбле, расположенном на дачном участке. В летний период такие павильоны можно использовать, как летнюю кухню.

Дизайн-проект концептуальной зоны отдыха, включающей в себя баню, мангал и лаундж-беседку:

Представленный видео-проект относится к категории строительства элитной бани премиум-класса. Но конструкция всех построек достаточно проста. Под общей крышей, напоминающую конверт, располагаются все основные помещения бани, включая террасу. Вся конструкция зрительно воспринимается, как объемная просторная беседка, где способно разместиться большое количество человек.

Беседку можно оснастить большими легкими раздвижными окнами на профиле из алюминия. При таком решении вопроса пергалой можно пользоваться в зимний период. Москитные сетки, входящие в комплект алюмопрофильных рам, дадут возможность отдыхать в вечернюю летнюю пору и избежать нападения кровососущих. При наличии окон, павильон можно использовать в качестве дополнительного спального места, начиная утро под щебетание певчих птиц.

Этапы строительства бани из бруса и беседки с мангалом

Фундамент для такой бани можно сделать столбчатым или свайно-винтовым, на который производится обвязка. На обвязку укладывается изоляционный материал. Рубероид прекрасно справится с ролью гидроизоляции.

Самое сложное в строительстве – это укладка первых рядов. Их укладывают на мох, как веками проверенный способ. Перед укладкой брус должен быть пропитан надлежащими пропитками. Одновременно с укладкой каркаса предбанника сооружают обвязку беседки. Для альтанки в качестве обвязки используют тесаное бревно. Для стоек используют брус с диаметром 100х150 мм.

Крыша для бани с беседкой вальмовая, поэтому для сооружения конструкции важно выверить укосы вальмы. Стропилы прибиваются сразу после того, как был возведен каркас альтанки. Каждый угол врубается в одинарный зуб, а каждый стык пробивается на перфорированную ленту. На этом этапе застилаются все полы строения.

Следующим этапом является набивка обрешетки под создание кровли с последующим монтажом металлочерепицы. Под нее на обрешетку раскатывается рубероид в несколько слоев.

После манипуляций с крышей приступают к обшивке предбанника, предварительно заполнив оконные проемы. Двери навешиваются несколько позже, после окончания черновых отделочных работ. На этом же этапе производят заделку всех балясин и перил, оставляя место для выхода к мангалу. После чего переходят к покраске бани. Самым нейтральным колером считается ореховый цвет.

Важно знать, что

Полы в беседке предпочтительно делать не плиточными с электрическим подогревом, а деревянными. Для этого лучше всего использовать в качестве половиц террасную доску, уложенную с небольшими зазорами.

Заключительный этап начинается с установки дверей и внутренней отделки бани вагонкой. Его продолжение – самое приятное и заключается в установке интерьера. Весь внутренний дизайн наводится только после того, как будет накрыта крыша.

Совмещение или разделение? Сравнение проектов

При наличии участка с большой площадью нередко поднимается вопрос о раздельном строительстве всех помещений, поочередно вписывая их в архитектурный ансамбль. Современная архитектура предлагает в качестве готовых проектов интересные варианты совмещенных больших или маленьких бань с домом и беседкой для отдыха. Вместо трех отдельно стоящих на участке помещений, даже если они гармонично смотрятся между собой, предлагается одно функциональное строение, выполненное в едином стиле.

Чем хороша пристроенная к бане беседка, наглядно показывает данный рисунок к предлагаемому проекту:

Все положительные качества и свойства единого проекта

Во-первых, дом, баня и беседка имеют один монолитный общий фундамент. Это говорит о том, что все полы находятся на одном уровне и на одной высоте, что обеспечивает отсутствие ступеней на переходах от одного помещения в другое.

Во-вторых, они все отапливаются от одной котельной, следовательно, все три здания имеют общую систему отопления.

В третьих, все они выдержаны в едином стиле, включая даже самые мелкие нюансы.

В четвертых, площадь участка используется весьма рационально, придавая ему эстетичный и уютный вид. Исходя из этого, можно провести ландшафтный дизайн, где строения играют роль стоп-акцентов. Садовые насаждения находятся на выигрышной позиции без присутствия лишних строений.

Читайте также:  Инструкция для бани смешная

Наличие такого архитектурного ансамбля имеет еще одну положительную сторону. В той части участка, куда обращена не фасадная часть строения, не нуждается в высоком заборе, ограждающем владельцев от любопытного взора соседей.

Встроенная между основным домом и баней беседка, имеет повышенный уровень статичности, поскольку крепко укреплена соседними конструкциями. Ей не страшно вспучивание почв, если оно имеет место при смене сезонов.

Источник статьи: http://baniaisauna.ru/2141-proekty-derevyannyx-ban-s-mangalom-planirovka-sxemy-i-foto.html

Вся для бани и мангала

Закажите обратный звонок и мы сами позвоним Вам!

  • Каталог »
    • Мангалы »
      • Мангалы »
        • Мангалы для дачи
        • Большие мангалы с крышей
        • Кованые мангалы
        • Супермангалы
        • Мангалы из нержавеющей стали
        • Недорогие мангалы
        • Мангалы с печью
        • Мангалы без крыши
        • Садовые мангалы
        • Мангал из металла
        • Мангалы оптом
        • Другие мангалы
      • Аксессуары к мангалам »
        • Аксессуары к мангалам
    • Аксессуары к мангалам »
      • Аксессуары к мангалам »
        • Все аксессуары к мангалам
        • Шампуры и вертелы
        • Решетки-гриль
        • Казаны
    • Тандыры »
      • Тандыры »
        • Все тандыры
        • Тандыры на дровах
        • Электрические тандыры
        • Аксессуары для тандыров
    • Печи барбекю »
      • Печи каменные »
        • Все печи
        • Печи на дровах и угле
        • Печи со встроенными жаровнями
        • Угольные печи
    • Грили барбекю и смокеры »
      • Грили барбекю и смокеры »
        • Все грили
        • Грили на угле и дровах
        • Круглые грили
        • Газовые грили
        • Керамические грили (яйца)
      • Аксессуары к грилям »
          • Аксессуары к грилям барбекю
    • Чугунная посуда »
      • Чугунная посуда »
        • Вся посуда
        • Чугунные казаны с алюминиевыми крышками
        • Чугунные казаны с чугунными крышками
        • Чугунные сковороды и казаны с крышками-сковородами
        • Чугунные кастрюли и плоскодонная посуда для дома
        • Саджи
    • Печи для сжигания мусора »
      • Печи для сжигания мусора »
        • Печи для сжигания мусора
    • Печи под казан »
      • Казаны и печи для казанов »
        • Печи под казан
        • Мангалы с печью
      • Чугунная посуда »
        • Чугунная посуда
    • Навесы для мангалов »
      • Навесы »
        • Навесы для мангала, гриля и барбекю
    • Отопительные печи »
      • Печи для отопления помещений »
        • Все печи
    • Очаги для костра »
      • Очаги для костра »
        • Чаши
        • Сферы
        • Очаги иной формы
        • Все очаги для огня
    • Камины и каминетти »
      • Камины и каминетти »
        • Биокамины
        • Камины
        • Каминетти
    • Жаровни мангалов отдельно »
      • Жаровни мангалов »
        • Все жаровни
        • Жаровни с ящиками-зольниками
        • Жаровни без ящиков-зольников
    • Коптильни и дымогенераторы »
      • Коптильни и дымогенераторы »
        • Все коптильни и дымогенераторы
        • Коптильни холодного копчения
        • Коптильни горячего копчения
        • Грили барбекю и коптильни
    • Зонты-вытяжки для мангала, гриля, барбекю и тандыра »
      • Зонты-вытяжки для мангала, гриля, барбекю и тандыра »
        • Зонты-вытяжки для мангала, гриля, барбекю и тандыра
    • Самогонные аппараты »
      • Самогонные аппараты »
        • Самогонные аппараты
    • Компостеры дачные »
      • Компостеры дачные »
        • Компостеры дачные
    • Уголь, дрова, розжиги »
      • Березовый уголь, дрова и средства для розжига »
        • Уголь, дрова, розжиги
    • Что подарить? »
      • Товары для подарка »
        • Все товары для подарка
    • Банные печи »
      • Печи для бани »
        • Все печи
    • Мясо для шашлыка, гриля и копчения »
      • Мясо для шашлыка, гриля и копчения »
        • Мясо для шашлыка, гриля и копчения
    • Уцененный товар »
      • Товары с уценкой »
        • Все уцененные товары
  • О компании
  • Доставка
  • Контакты

Выберите ваш город

      • Москва
      • Санкт-Петербург
      • Абакан
      • Астрахань
      • Барнаул
      • Белгород
      • Братск
      • Брянск
      • Великие Луки
      • Владивосток
      • Владимир
      • Волгоград
      • Волжский
      • Воронеж
      • Дзержинск
      • Екатеринбург
      • Зеленоград
      • Златоуст
      • Иваново
      • Ижевск
      • Иркутск
      • Йошкар-Ола
      • Казань
      • Калуга
      • Кемерово
      • Киров
      • Кострома
      • Краснодар
      • Красноярск
      • Курган
      • Курск
      • Липецк
      • Магнитогорск
      • Миасс
      • Набережные Челны
      • Нижний Новгород
      • Нижний Тагил
      • Новокузнецк
      • Новороссийск
      • Новосибирск
      • Новый Уренгой
      • Омск
      • Орел
      • Оренбург
      • Пенза
      • Пермь
      • Псков
      • Пятигорск
      • Ростов-на-Дону
      • Рязань
      • Самара
      • Саранск
      • Саратов
      • Севастополь
      • Симферополь
      • Смоленск
      • Сочи
      • Ставрополь
      • Старый Оскол
      • Стерлитамак
      • Сургут
      • Сыктывкар
      • Таганрог
      • Тамбов
      • Тверь
      • Тольятти
      • Томск
      • Тула
      • Тюмень
      • Улан-Удэ
      • Ульяновск
      • Уфа
      • Хабаровск
      • Чебоксары
      • Челябинск
      • Энгельс
      • Ярославль

Искусством приготовления шашлыков на мангале овладеть несложно, но есть несколько тонкостей о которых мы и расскажем в этой статье.

Покупаем шампуры

Покупайте шампуры с широким лезвием: они хорошо удерживают мясо, рыбу, птицу, овощи и все, что вы на них насадите. При этом сами шампуры не согнутся под весом мяса. Предпочтительнее выбирать шампуры из пищевой нержавеющей стали толщиной не менее 3х мм. Хорошо, если у рукоятки шампур закрученный. В последнее время стало модным использовать вместо шампуров решетку, в которой зажимают мясо. С ней проще работать, но есть и большой недостаток, зажатое мясо будет выделять больше соков и к моменту готовности станет суше. Поэтому мы рекомендуем для жарки шашлыков использовать именно шампуры.

Для приготовления шашлыков подходят разные типы мяса, но по нашему опыту самые сочные и вкусные получаются из бараньих или свиных ребер, свиной шейки, телятины (части спины), куриных бедер и красной рыбы. Постарайтесь брать свежее мясо, от этого очень многое зависит.

Маринуем мясо

Сколько людей, столько и способов мариновки мяса до жарки. Но есть три компонента, которые мы рекомендуем использовать в любом случае. Это соль, острый красный перец и лук. Для начала разделайте мясо на куски среднего размера, иначе маленькие кусочки получатся сухими, большие не прожарятся. Разложите куски на столе или разделочной доске и хорошенько посолите их с одной стороны, потом переверните мясо и посолите с другой. Затем так же поперчите.

Читайте также:  Баня переносная для квартиры

Порежьте лук кольцами, слегка помните руками и выложите на мясо. После этого кладите мясо в кастрюлю, закройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки. Если вы выбрали хорошее мясо, то этого будет вполне достаточно, чтобы шашлыки получились сочные и нежные. Замачивание в кефире, уксусе или добавление лимона, более радикальные методы предварительной обработки, которые помогут смягчить не самое удачное мясо, но при этом сильно повлияют и на вкусовые качества шашлыков.

Нанизываем мясо на шампуры

Перед там, как нанизывать мясо, смажьте шампуры жиром, так кусочки пищи не будут прилипать к металлу. Вынув замаринованное мясо из холодильника, не спешите нанизывать его на шампуры. Пусть немного – не более 30 минут – постоит при комнатной температуре, иначе оно плохо прожарится. За это время стечет маринад – капая на угли, он не даст мясу подрумяниться. Нужно убрать кусочки лука, лимона и другие добавки с поверхности мяса, иначе при жарке они будут обугливаться. Жир лучше не срезать – он добавит мясу пикантности.

Когда нанизываете мясо, следите, чтобы на одном шампуре были куски примерно одного размера. Иначе будет сложно их равномерно прожарить. Куски покрупнее располагайте по центру шампура, там больше всего жар, а поменьше соответственно располагайте по краям. Важно нанизать мясо так, чтобы оно не могло свободно вращаться вокруг своей оси. В идеале нужно распределить вес мяса равномерно, чтобы шампур не прокручивался в одну сторону. Тогда вам не придется постоянно придерживать шампур или опирать его о соседние, чтобы удержать в нужном положении. Некоторые мангалы имеют специальные прорези, благодаря которым, можно зафиксировать шампур в любом положении.

Готовим угли

Для приготовления шашлыка оптимально использовать готовый древесный уголь. Во-первых, потому что древесный угль дольше и равномернее горит. Во-вторых, если жаровня вашего мангала изготовлена из стали толщиной менее 3-х мм и не имеет усиления в виде ребер жесткости, она может деформироваться от жара дров. Если вы пользуйтесь жидкостью для розжига, просто насыпьте необходимое количество углей в жаровню, налейте на них небольшое количество жидкости, уберите бутылку жидкости подальше, после чего поджигайте. Угли разгорятся.

Угли также можно разжечь с помощью сухих щепок и бумаги. Для этого сначала сложите небольшую горку из них, и сверху насыпайте уголь. Поджигайте бумагу, щепки начнут гореть и разожгут уголь. Аналогичным образом можно разжечь и дрова. Лучше использовать древесину ольхи, осина, дуба, вишни, кизила, лозу винограда, они горят без сажи и искр. Для придания дополнительного аромата можно насыпать на угли слой чуть влажной ольховой щепы (продается в магазинах), добавить веточки розмарина, тимьяна, яблони, шиповника.

Жарим шашлыки

Подождите, пока угли или дрова перестанут гореть открытым пламенем. Попутно распределяйте угольки так, чтобы они равномерно легли на дно жаровни. Не прозевайте момент, жарить шашлыки нужно пока угли горячие, так чтобы мясо шипело. Тогда шашлык получится сочным. Выкладывайте шампуры на жаровню, и оперативно поворачивайте их, чтобы мясо не обугливалось. От мяса будет капать жир (во всяком случае от хорошего), который начнет гореть и коптить. Не допускайте появления открытого огня, держите под рукой бутылочку с водой и тушите пламя каждый раз, как оно появится.

Готовность шашлыков можно определить по внешнему виду, когда оно подрумянится, и даже звуку (шипит иначе). Но лучше не рисковать, а прорезать толстый кусок мяса ножом и посмотреть прожарилось оно изнутри или нет. Готовое мясо выделяет сок белого цвета, там не должно быть крови. Перед тем как снять аппетитные кусочки мяса проторите тряпочкой кончик шампура. Выкладывайте шашлыки на блюдо или в кастрюлю, украсив его свежими луковыми кольцами. На блюде шашлык выглядит красивее, а в кастрюле дольше останется теплым.

Что делать при сильном боковом ветре

С мангалами, в которых отверстия для подачи воздуха находятся на стенках жаровни, вы можете столкнуться с проблемой бокового ветра. Ветер будет раздувать угли, при этом может появится открытое пламя (которого допускать нельзя ни в коем случае). В таких случаях хорошо иметь под рукой фанерную доску, чтобы загораживать ей мангал от ветра. Для мангалов с отверстиями для воздуха снизу жаровни (на дне) такой проблемы не существует. Они, как правило, оснащены ящиками зольниками, открывая или закрывая которые, можно регулировать потоки воздуха.

Когда не хватает углей

Иногда, углей может оказаться меньше, чем вы рассчитывали, и жара будет не хватать. В таком случае можно накрыть шашлыки пищевой бумагой или фольгой, чтобы создать эффект духовки и дожарить их. Будьте внимательны, чтобы бумага не воспламенилась. Также может помочь искусственная подача воздуха с помощью опахала. В мангалах же с подвижным механизмом дна можно приподнять днище мангала, тем самым усилить жар от углей. Если углей совсем мало, то придется готовить новые. Некоторые мангалы оснащены специальной печкой, которая позволит сэкономить ваше время. Пока жариться предыдущая порция шашлыков вы можете в печке параллельно готовить угли.

Что делать, если пойдет дождь

Мангал должен иметь крышу, или находиться под навесом. В противном случае шашлыки лучше жарить в ясный солнечный день, заранее посмотрев прогноз погоды. Потому что дождь, даже если не сильный, может все испортить. Старайтесь не допускать этого.

Источник статьи: http://supermangal.ru/content/7-kak-gotovit-na-mangale

Оцените статью
Про баню