Вся польза русской бани

Польза русской бани для здоровья. Противопоказания к посещению бани

С древних времен русская баня была не просто местом очищения тела, но она также помогала избавиться от заболеваний, восстановить силы. В бане встречали гостей, проводили торжества. Чем же на протяжении многих веков так привлекает баня? В чем польза бани, есть ли от нее вред?

Баня: польза и вред

Существует множество методик, которые помогают с помощью кожного покрова выводить из организма шлаки и токсины. Кожа – это самый большой орган человека. Пар воздействует в первую очередь именно на нее.

Польза бани огромна, само по себе посещение парной способствует улучшению самочувствия. Также поход в баню можно совместить с другими полезными процедурами: массажем, скрабированием, а также процедурой закаливания.

Массаж в бане невероятно полезен, он помогает убрать отечность, расслабить мышцы, укрепить организм. Проводить процедуру можно руками или с помощью веника. Преимуществом последнего является то, что в этом случае на кожу воздействуют прутья разных видов растений, которые оказывают дополнительное действие на кожу.

К примеру, дубовый веник обладает мощным антибактериальным действием, он способствует нормализации работы сальных желез. Крапивный веник помогает снять боль в суставах и напряжение. Эвкалиптовый веник содержит эфирные масла, ускоряющие процесс лечения простуды.

Т. к. во время посещения парной раскрываются поры, удаляется ороговевший слой, ускоряется кровообращение, эффект от последующего использования каких-либо ухаживающих средств заметно возрастает. Полезно после парной провести дополнительную процедуру скрабирования, чтобы удалить загрязнения и омертвевший слой кожи. Также можно нанести питательную маску для тела, лосьон или крем. Подобные процедуры делают кожу необычайно нежной и гладкой.

Источник статьи: http://postroitbanju.ru/polza-bani/polza-russkoj-bani-dlya-zdorovya-protivopokazaniya-k-poseshheniyu-bani.html

Несомненная польза русской бани для здоровья: плюсы и минусы, противопоказания

Приветствую вас, дорогие читатели на моем дневнике. Сегодня речь пойдет о русской бане. Польза русской бани для здоровья человека неоценима, поэтому я хочу рассказать вам о всех ее чудесных свойствах, а также о банных вениках и эфирных маслах.

На протяжении 20 лет каждые выходные я хожу париться в баню. И нет такой силы, которая смогла бы меня удержать от посещения парилки. Я – ярая фанатка русской бани, поэтому могу раскрыть вам все секреты и дать дельные советы. Ну что ж, вперед!

Вред и польза русской бани: основные правила посещения парилки

К бане надо подходит грамотно. Польза от русской бани будет только в том случае, если будут учтены все нюансы воздействия сильного жара на организм человека. Баня может принести огромную оздоравливающую пользу, но также может причинить и вред.

При выборе интенсивности парения в бане следует учитывать, в первую очередь, состояние здоровья и наличие хронических недугов в организме. Не существует общепринятых правил, все индивидуально.

Перед банными процедурами нужно насытить организм жидкостью, можно пить негазированную минералку, зеленый чай, ну или просто воду. Находиться в парилке лучше не более 5-15 минут, затем стоит охладиться в течение 5-10 минут, и так чередовать.

Польза русской бани

Баня оказывает на организм чудодейственный эффект, не только оздоравливая, но и омолаживая, являясь средством от “семи недуг”. Вот только несколько благотворных эффектов, оказываемых на организм русской баней:

  • стимулирование регенерационных процессов;
  • очищение и укрепление кровеносных сосудов;
  • расслабление мышечного корсета;
  • успокоение нервной системы;
  • расширение и очищение пор;
  • вывод токсинов;
  • улучшение кровообращения;
  • улучшение самочувствия.

А, ну как вам списочек, мои дорогие? Правда, классно же ходить в баню? Регулярное посещения бани полезно и здоровому человеку как комплексный подход к сохранению своего здоровья.

Высокие температуры, воздействуя на организм, прогревают каждую мышцу, каждый сустав нашего тела. Жар расширяет сосуды, повышает пульс, тем самым являясь естественным и очень эффективным тренажером для сердца и сосудов.

Читайте также:  Проект рубленой бани с верандой

Польза русской бани несомненно в том, что в процессе прогрева нашего тела, открывается каждая пора, усиленно вступают в работу сальные и потовые железы, выводя через расширенные поры все токсины и яды, накопленные нами в процессе потребления не очень полезной пищи, вдыхания загрязненного воздуха.

Русская баня для похудения

Хочу поделиться с вами, дорогие читатели, своим личным опытом избавления от лишних килограммов с помощью русской бани. После рождения второго сына мои формы, мягко говоря, оставляли желать лучшего. В процессе вынашивания ребенка я умудрилась набрать ровно лишних 24 килограмма.

А так как раньше я до таких масштабов никогда не доходила, то, мягко говоря, находилась в легком стрессе, вообще не представляя, как с этим лишним весом мне справиться, похудеть-то хотелось максимально быстро!

И вот как-то чисто интуитивно, зная, конечно, что воздействие высоких температур я переношу нормально, имея возможность регулярного еженедельного (без перерывов) посещение парилки, я решила худеть в Русской бане.

Я довела ее до 90-100 градусов и воздействовала на проблемные зоны, интенсивно стегая их веником. Выходила, отдыхала в предбаннике и повторяла процедуру снова, и так 3-4 захода.

Недели через три регулярного посещения бани 2 раза в неделю (среда и суббота у меня были банные дни) я добилась не только снижения веса, но и регенерации кожи на животе и бедрах, избавилась от провисания кожи на животе и растяжек.

Не советую никому этот метод, повторюсь, такое воздействие на организм повышенными температурами возможно только при абсолютном здоровье, потому что существует ряд противопоказаний для посещения русской бани.

Вред и противопоказания

Если вы хотите извлечь максимальную пользу от каждой минуты, проведенной в парной, следует помнить о противопоказаниях к посещению бани.

  1. Не стоит посещать баню в алкогольном опьянении.
  2. Париться нужно на пустой желудок, если после еды прошло не менее 3-4 часов.
  3. Нельзя посещать баню при:
  • гипертонической болезни 3 степени;
  • злокачественной гипертензии;
  • кардиомиопатии;
  • воспалительных поражениях;
  • атеросклерозе сосудов ног 3 степени;
  • декомпенсированных сердечных заболеваниях;
  • тромбофлебите;
  • склонности к кровотечениям;
  • при искусственном водителе ритма;
  • инсульте и инфаркте в анамнезе;
  • онкологии;
  • туберкулезе;
  • эпилепсии;
  • почечной недостаточности;
  • хроническом гепатите;
  • беременности на ранних сроках.

Не лишним будет во всех этих случаях посоветоваться с врачом. Да и вообще, даже если вас ничего не беспокоит, лучше перестраховаться и обратиться к специалисту. Лишним точно не будет.

Основные виды банных веников

Ну что ж, противопоказания учли, с врачом посоветовались, значит можно и в парилку! А теперь в дело вступает его величество банный веник, любой, какой вам нравится, или какой есть на данный момент.

Веником сначала подгоняется горячий воздух к телу, помогая быстрее его разогреть, а затем уже добавляются легкие похлестывания, обеспечивая отшелушивание и удаление ненужного уже слоя дермы, мешающего росту новых, молодых, упругих клеток кожи, помогая и стимулируя естественное омоложение нашей дермы.

А еще похлопывание в бане веником по поверхности тела – это оздоравливающий массаж с воздействием на биологически активные точки организма. Все эти манипуляции с веником не сравнятся ни с одной косметической процедурой.

Веники бывают самые разные, отличающиеся по самым разным показателям, и все они в чем-то особенно хороши. Но сегодня хотелось бы рассказать вам о трех основных видах банных веников.

Березовый веник – идеален для бани.

Гибкий, эластичный, с пористыми листьями, которые имеют свойства впитывать пот, содержащий все шлаки, а затем, открывая поры, возрождать способность кожи “дышать”, впитывать целебные вещества, содержащиеся в листьях веника.

Веник должен быть заготовлен правильно и вовремя – а это, когда размер листочков не более 30 миллиметров, и веточки собраны с нижних веток березы, когда они имеют светло зеленый окрас. Березовые веники должны заготавливаться с начала июля и до середины июля.

В таких “правильных” вениках содержатся в максимальном количестве эфирные масла, флавоноиды, несколько видов биологически активных веществ, смола, горечь. В раскрывшихся листьях подтверждено специалистами наличие аскорбиновой и бетулоретиновой кислоты, а также гиперозида, каротина, сапонинов, фитонцидов и др.

Дубовый веник тоже находится в числе популярных веников для бани. Он очень долговечен, им можно пользоваться не один раз.

Он имеет в составе своих листьев дубильные вещества, эфирные масла, кверцетин, пентозан, что очень способствует нормализации жирной кожи, оказывая на нее противовоспалительное действие, и делая ее упругой.

Читайте также:  Может ли быть аллергия после бани

Хвойный веник (ель, кедр, пихта).

Эти веники заготавливают непосредственно перед походом в баню. В хвое содержатся эфирные масла и смолы, которые осуществляют дезинфекцию и дезодорирование воздуха в парной, обеспечивая профилактику заболеваний дыхательных органов.

Кстати, если на полог выложить лапки из хвои, которая при нагреве выделит эфирные масла, то они с паром будут воздействовать на кожу способствуя раскрытию пор. Очень приятная процедура.

Лучшие эфирные масла и как их использовать

Вдыхание влажного пара, обогащенного капелькой эфирного масла пихты, эвкалипта, сосны, ели или любого другого, позволит снять отек легких, поспособствует оттоку слизи из бронхов и носа.

Методом экспериментов и ошибок, перепробовав большой ассортимент эфирных масел, я сделала свой выбор в пользу этих основных, базовых масел, подходящих для использования в парной русской бани.

Масло эвкалипта – способствует очищению дыхания, облегчению болевых синдромов, лечению респираторных заболеваний, укреплению организма.

Ель, сосна, пихта, кедр – имеют схожие свойства между собой, обладают противовоспалительным, регенерирующим и антибактериальным действием. Идеально сочетают в себе компоненты для заживления различных повреждений кожи.

Можжевельник – имеет свойство повышать потоотделение и выводить шлаки и токсины из организма, тем самым усиливая воздействие пара на тело.

Способ применения эфирных масел в парилке прост. Добавить на один литр воды 8-10 капель масла, и окропить деревянные лавки и стены, а также полить раствор на раскаленные камни.

Совместно с водой и высокой температурой парной масло для бани улучшает настроение. Оно создает ощущение блаженства, легкости, радости. Человек испытывает прилив сил и энергии!

Заключение

Польза русской бани неоценима, по мнению многих ее поклонников. Ох, и хороша же русская банька, всех достоинств ее и не пересчитать! Нет ничего лучше парной для релаксации после трудовой недели.

После бани и мысли становятся легкими, и тело воздушным. А вы, дорогие читатели, ходите в баню? А какими вениками пользуетесь? Какие масла предпочитаете для аромата? Пишите мне в комментариях))

На этом заканчиваю свою заметку. Желаю всем легкого пара, крепкого здоровья и душевного равновесия!

Источник статьи: http://myorlova.ru/polza-russkoj-bani-dlya-zdorovya-cheloveka/

Польза русской бани. Лечебные свойства бани

Поход в баню — достояние культуры, пришедшее к русскому народу от далеких предков. На самом деле точные года появления бани на Руси так и не известны.

История русской бани

Летописи гласят данный ритуал, а баня являлась именно ритуалом очищения тела и духа, берет свое начало еще в V‑ VI вв. С тех давних времен она полюбилась народу. А вот «за границей» к личной гигиене относились иначе.

В средние века в Западной Европе случилась массовая заболеваемость холерой, из-за которой погибло около 25 миллионов человек. В России же удалось избежать эту страшную эпидемию, и все благодаря своему старому обычаю — париться в бане. Баней пользовались все, не зависимо от статуса и чина.

Несмотря на то, что чума обошла стороной Россию, немытая Западная Европа не оценила положительного эффекта от личной гигиены, и люди по-прежнему избегали бань, да и всех водных процедур в целом. Не знаем правда или нет, но как утверждают источники по истории XV века королева Испании Изабелла Кастильская мылась всего 2 раза за всю свою жизнь!! А точнее — ее помыли в день ее рождения и в день свадьбы. Вы можете себе это представить. А вот, к примеру, французский король Людовик XIV , который также отрицал личную гигиену, советовал всем пользоваться духами, чтобы их аромат перекрывал ужасный запах от тел и одежд.

Прошло довольно-таки много лет, прежде чем в Западной Европе наконец-то поняли и приняли связь между возникновением чумы и грязным немытым телом. Лучше поздно, чем никогда. 🙂

Особенности русской бани

Что же представляла собой русская баня? Это помещение («парная») с каменной печью, подающей тепло, благодаря которой достигалась нужная температура (как правило, от 40 до 80°C), а при добавлении в нее порции воды выделялся пар, повышалась влажность воздуха (оптимальная влажность воздуха составляет 90 – 100%). Веники из веток разных растений также обладают различными целебными свойствами. Такой баня сохранилась и до наших дней. Немало изменилось с тех времен, каждый дом стал, оснащен собственной ванной комнатой. Но традиция похода в баню все-таки осталась у людей. За что же ее так ценит человечество?

Читайте также:  Бани в деревне пмж

Конечно же, это не только ритуал очищения тела, приносящий положительные эмоции человеку. Баня выполняет и оздоровительную функцию для организма.

Польза русской бани

  • очищает кожный покров человека;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует давление;
  • заживляет раны;
  • разгоняет кровеносную систему;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует излечению от астмы, геморроя, ишиаса, неврита, подагры, радикулита, ревматизма, сахарного диабета и прочих недугов;
  • улучшает настроение;
  • поднимает жизненный тонус.

Банные процедуры, как и все, полезны в меру. Не забывайте, что природа не любит резких скачков, поэтому приучать организм к высокой температуре необходимо постепенно.

Противопоказания и вред русской бани

Баня противопоказана людям, страдающим заболеваниями сердца, острым тромбофлебитом, сопровождающимся венозной недостаточностью, эпилепсией, болезнью Паркинсона, склонным к кровотечению.

При посещении парной нужно соблюдать определенные правила, чтобы не нанести вред своему здоровью. Не в коем случае нельзя пить спиртные напитки до и во время (да и после) процедуры. Не используйте моющиеся или косметические средства. Во-первых, высокой температуры достаточно для того, чтобы ваше тело очистилось, а во-вторых, выделяемые ими пары могут плохо отразиться на здоровье.

Лечебные свойства русской бани

Кожа является довольно крупным органом человеческого тела (1,5 м живой ткани), она составляет 20% от общего веса человека. Достижение высокой температуры в помещении является убийственной силой для микробов и бактерий, различных грибков. Легкий пар улучшает функции работы кожных покровов, помогает выведению солей из организма, очищает верхний слой эпидермиса, успокаивает нервную систему человека. Соблюдение банного ритуала поможет в заживлении ран, так же окажет благоприятное действие при растяжениях и травмах. Кроме того, кожа выполняет функции терморегуляции. Для того чтобы коже ничего не мешало делать свою работу, она должна быть чистой и потому банные процедуры будут ей только на пользу.

Получаемое тепло, воздействующее на кожу, положительно сказывается и на внутренних органах, оно предотвращает и избавляет от многих заболеваний. Как показывают результаты анализов крови, мочи, кардиограмма сердца, состояние больных после посещения бани становится намного лучше. Благодаря банным процедурам в крови увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, ответственных за иммунную систему человека.

Русская баня также улучшает состояние и у людей, страдающих астмой. Недуг проходит благодаря воздействию высоких температур: бронхи расширяются, смягчается мускулатура органов дыхания. Парная оказывает действие на нормализацию давления. Даже посидев в бане всего 6 минут, гипертоники улучшат свое состояние. Где-то спустя 1 час давление понизится.

Жар хорошо сказывается и на почках. Можно сказать, что во время банных процедур они отдыхают, так как температура тела человека повышается так сильно, что начинается повышенное выделение пота, а вместе с ним, как известно, выходят шлаки и другие продукты распада.

Баня прекрасно подходит и при лечении сахарного диабета, благодаря воздействию лечебного жара проходит и радикулит, неврит, ишиас, ревматизм, подагра, геморрой и другие «болячки». Есть даже вероятность исцеления от рака. Высокая температура губительна для раковых клеток.

Лучшие врачи прошлого столетия, хорошо осознавали всю пользу банных процедур. Например, Авиценна, прописывал своим больным банный жар против сильнейшей мигрени, при параличе, спазмах тела и даже советовал посещать баню после застольных гуляний, а точнее после похмелья.

Сила русской бани

В чем же заключается сила русской бани? Чтобы это понять следует усвоить, что кровь, при условии, что скорость ее течения по телу не падает, является мощнейшим лечащим средством от многих недугов. Баня как раз таки разгоняет кровеносную систему, усиливая ее русло.

Знаменитый медик Абрам Залманов изучал подробно о влиянии бани на ток крови, и в результате своих исследований разработал метод капилляротерапии. Он работал в основном с капиллярной частью кровеносной системы, потому что через нее проходит 80% всей крови. Абрам Залманов в результате своих наблюдений выяснил, что кровь может самостоятельно залечивать любые органы человека, при условии, что капилляры будут в «рабочем состоянии» и будут совершать 8 – 9 кругов в минуту. Банный жар как раз и обеспечивает тот самый сильный кровоток. Он помогает очищать сосуды, «вымывая» из них холестериновые и прочие наслоения.

Будьте здоровы и идите в баню! 😉

Видео Польза русской бани

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник статьи: http://bestlavka.ru/polza-russkoj-bani-lechebnye-svojstva-bani/

Оцените статью
Про баню