Вся правда о баня бочка

Баня-бочка. Играем на слабостях человека.

Прогресс не стоит на месте, и старается всегда облегчить жизнь человека. Баня-бочка — еще один шаг для облегчения жизни владельца такой бани. Но так ли это? Рассмотрим в этой статье все плюсы и минусы таких бань. Вся информация в этой статье проверена, как мною лично, так и владельцами данных бань.

Какие плюсы есть у бань-бочек.

1. Дизайн. Идеальная вещь, которая очень красиво смотрится на участке, особенно, если у вас стоит дом из бруса. Эти две постройки гармонично дополняют друг друга.

Для дизайнеров участков такая баня, вообще, превосходный вариант, т.к. в данный момент есть большое разнообразие форм, моделей и цветовой гаммы.

2. Нет стройки на участке. Бани-бочки на участок доставляются уже собранными. Если нет возможности поставить ее собранной, то на участке ее собирают, как конструктор. Т.к. Баня собиралась на заводе, и все ламели уже были подогнаны, то на участке монтаж конструкции производится без строительного мусора.

3. Нет необходимости в фундаменте. Баня- бочка относительно легкая конструкция. Благодаря этому нет необходимости в мощном фундаменте. Никаких лент, траншей или свай. Для большинства бочек необходима только песчаная подушка и плиты по уровню.

4. Вы покупаете готовый продукт. Многие сталкивались со строителями, которые наобещают с три короба, а по факту сдают объект, несоответствующий заявленным обещаниям. При покупке бань-бочек вы видите сразу готовый продукт. Благодаря этому можно сразу все осмотреть и высказать свои претензии.

5. Также плюс в том, что посторонние люди не слишком долго находятся на вашем участке.

В любом случае, у большинства людей вызывает дискомфорт строители, которые хозяйничают на вашем участке определенное время. Мы же покупаем дом, чтобы рядом не было посторонних людей. А при строительстве бань, строительная бригада неделями шумит, стучит и всячески внедряется в личное пространство.

Минусы бани-бочки.

Настоятельно рекомендую не покупать баню-бочку без прочтения этого пункта. Большинство продавцов максимально пытаются минимизировать разговоры про минусы таких бань. Поговорив с владельцами таких бань, и посмотрев лично на несколько бань-бочек, хочу рассказать про их недостатки.

1. Постоянный и капитальный уход за баней-бочкой.

Большинство менеджеров при продаже говорят, что баню-бочку можно поставить и забыть. На деле оказывается обратное. Вам надо следить за чистотой как внутри помещения, так и снаружи. Баня-бочка,в первую очередь, это массив цельного дерева, при этом, небольшой толщины, который постоянно дышит и движется. Дерево рассыхается и набухает. Необходимо трепетно относиться к стяжкам. Если вы забудете подрегулировать стяжку — ее либо порвет, либо дерево начнет гулять и появятся щели. Так как стыки ламелей бани-бочки ни конопатятся и не промазываются герметиком, и вообще никак не обрабатываются, стыки являются слабым местом.

2. Трещины в дереве — критические последствия.

Если за деревом не было должного ухода, то обязательно появятся трещины, которые не смогут держать температуру и пар внутри. Пирог стены обычной бани — сложный и многослойный сэндвич, который максимально направлен на сохранения тепла и пара внутри парной. Баня-бочка же не имеет этого сэндвича. Корпус бани-бочки — это единственная преграда сохраняющее тепло внутри. Если же в каркасе появятся трещины или выпадут сучки, то сохранить тепло будет очень сложно. Особенно если вы будете ее эксплуатировать зимой при хороших морозах.

Читайте также:  Шлифовка сруба бани снаружи

3. Постоянная обработка.

Баня-бочка требует постоянной обработки. Если у вас каменная баня или же каркас, покрытый сайдингом или другим материалом, то внешний контур может прослужить десятилетиям без дополнительной обработки. Баня бочка — тот же сруб. Спросите каждого владельца сруба, сколько времени требует уход за стенами. Тем более сруб, в отличии бани-бочки, имеет нормальную толщину дерева. Баню-бочку необходимо раз в несколько лет покрывать снаружи средствами для защиты. Если этого не делать, то со временем появится и грибок, и насекомые, и все остальные последствия.

4. В тесноте да не в обиде.

Бани-бочки тесные. Когда осматриваешь выставочные образцы, еще вроде бы, нормально, но! Когда вы паритесь уже со своими родственниками и друзьями, места не хватает капитально! Они тесные. Как ни крути. Сейчас говорю про минимальные и средние цены. Из заявленных шести человек нормально могут посидеть три-четыр. При условии того, что когда один второго парит, третий кайфует на другой стороне лежа, а четвёртый вообще вне помещения. Зачем мы делаем второй ярус полков? Чтобы было удобно парить. В бани бочках, стандартной модификации, полки низкие. Кода парите человека при такой высоте полков, человеку со средним ростом придется в любом случае наклоняться, тем самым испытывая дискомфорт.

Баня-бочка. Подводим итоги.

Надеюсь, что моя статья была вам полезна. А сейчас давайте подведем итоги. Если Вас минусы бань-бочек не смутили, и вы готовы за ней следить и ухаживать — берите! Вещь довольно интересная и красивая. Если вас привлекает стоимость, то не спешите покупать. Просчитайте каркасную баню. Она будет не намного дороже, но ухода за ней значительно меньше. Про печь, которую надо устанавливать в бане-бочку. поговорим в отдельной статье.

Источник статьи: http://blog.hozyain-shop.ru/2018/09/07/%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8F-%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D1%85-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5/

Собрал баню-бочку: плюсы и минусы

Совершенно неожиданно в нашей жизни появилась баня бочка. Размеры у неё, можно сказать, крохотные в сравнении с полновесными парными (400х220). Строительство заняло около 12 часов. Нам сразу привезли готовые круги, а остальное мы собрали и покрасили сами прямо на месте.

Строили втроём. Благо ребята попались толковые, всё делали качественно, на совесть. Всё обсуждали со мной, если какие-то сомнения или рекомендации появлялись, то сразу же спрашивали меня.

Никаких афер, разводов и прочей чепухи, которой грешат некоторые мастера. Весь материал был качественный, ровный, сухой. Придраться было не к чему.

Сразу же после окончания всех строительных работ у всех было только одно желание — поскорее испробовать новый агрегат. Париться в такой баньке было сплошным удовольствием. Дом, который нам построили три года назад другие строители, таких восторгов после сдачи не вызывал

Но при всём обилии плюсов, минусы тоже имели место. Например, размеры парной. Парная составляет всего 4 метра в длину. Если брать ещё и предбанник, то поместится два человека. Если будет больше людей, то комфорт резко теряется. Есть, конечно, и 6-ти, и 8-ми метровые варианты, там наверняка большему количеству людей будет удобнее. Из весомых это, пожалуй, единственный минус.

Плюсов у такой парной гораздо больше, на мой взгляд. Во-первых, необычный дизайн смотрится оригинально на участке. Во-вторых, небольшие габариты и особенности конструкции позволяют прогревать такую баню очень быстро. Летом, например, уже через 30 минут после растопки можно париться. В-третьих, вода нагревается моментально, бака на 50 литров хватает за глаза.

Все дверцы, рамы и прочее закрываются и открываются без каких-либо усилий или проблем. Имеется розетка, выключатель, форточка. Но иногда форточки недостаточно и приходится открыть дверь, чтобы немного остудиться.

Дверь в парную сделана из тёмного матового стекла, оснащена магнитным замком.

Читайте также:  Курны искусственные для хамама

Снаружи постройка обработана антисептическим препаратом биотекс орех. Имеется небольшой столик и скамейка, где можно посидеть и расслабиться между заходами в парную. Печь более чем экономная, на растопке я пока не разорился. Не хватает только термометра пока, но это чуть позже. Я пока не приноровился к правильной растопке, так что выскакиваю уже через минуту после того, как поддам пара. Слишком уж жарко для меня.

Вес бани небольшой, поэтому установлена она на обычных блочных элементах. На участке всё смотрится органично, не выбивается из общего стиля. Цена за такое удовольствие, конечно, приличная. Но за всё хорошее нужно платить, не так ли?

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/sobral-baniubochku-pliusy-i-minusy-5dbac2232fda8600b05cf59a

«Деньги на ветер»: 3 года эксплуатации бани-бочки, даю честный отзыв

Поставить баню-бочку на дачном участке меня вдохновила лень. Работать руками не надо, закупать материалы – тоже. Заказываешь готовую модель, которую тебе через пару дней привозят.

Друзья отговаривали от этой покупки, но я был непреклонен. Хотелось доказать им, что для того, чтобы попариться, не нужно ухлопывать год жизни на утомительную стройку.

Спустя три года эксплуатации бани-бочки я готов публично признать свое поражение. В этом посте я собрал ряд значимых минусов, которые помогли мне поставить крест на таких сооружениях.

Недолговечность. Когда я покупал баню-бочку, продавцы уверяли меня в том, что эта конструкция не потребует никакого ухода. Как поставил, так и простоит банька до второго пришествия. Распишу подробно изменения, которые произошли с волшебной бочкой через три года:

  • входная дверь рассохлась и «обросла» щелями. Зимой эти отверстия превосходно продуваются, вот только в системе вентиляции они не предусмотрены;
  • дверь в парилку постигла схожая участь – она разошлась и скривилась быстрее, чем я думал. Коробка двери и вовсе сломалась из-за микрошипов;
  • парная плачет горькими слезами. Первые подтеки в комнате появились спустя год эксплуатации. Только потом я узнал, что сосновая вагонка в парилке – один из худших вариантов. Ни о какой экологичности или ароматности речи идти не может, если парная покрывается смолой.

Если жар есть, то его сразу нет. Сохранить тепло в бане-бочке дольше, чем на пару часов мне не удалось. Стоит немного похлопать дверьми, как жар исчезает на глазах. Приходится периодически подтапливать. Понадобилось полгода, чтобы приноровится к такому режиму использования. Знакомый говорит, что утечку тепла можно предотвратить с помощью кирпичной стены вокруг печи. Но заморачиваться со стенкой у меня попросту нет времени.

Необходимость в постоянной обработке. Как позже мне объяснили, баня-бочка – это как сруб, только хуже. В бане из сруба дерево имеет нормальную толщину. В бочке стены тонкие и не имеют дополнительной защиты. За время использования мне приходилось неоднократно обрабатывать дерево антигрибковыми и инсектицидными составами, чтобы затормозить стремительное самоуничтожение досок.

В тесноте и в обиде. На картинках в интернете все бани-бочки выглядят сказочно, но на практике площади катастрофически не хватает. Попарится в одиночестве с комфортом возможно. Но если вы собираетесь покупать баню для дружеских встреч, то этот вариант не для вас. С женой мы кое-как помещаемся, но, если в парной усаживается 3-4 человека – приходится хитрить. Для передвижения нужно осваивать собственную логистику.

По коридору ходить можно или когда все остальные уже расселись, или боком. Тот же принцип распространяется на парную. Пока один человек ополаскивается, другие стоически ожидают своей очереди. Одновременно париться могут разве что два человека. Остальные в этот момент развлекают себя как хотят. Когда с мужиками ходили в парную вчетвером расклад был такой: один второго парит, третий лежит на полке с противоположной стороны, четвертый разминается в комнате отдыха темным нефильтрованным.

Летом думаю распрощаться с баней-бочкой окончательно, чтобы и глаза не мозолила. Скупой платит дважды – пришло время откладывать деньги на полноценную бревенчатую баню, которая не рассыпется за пару сезонов.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/dengi-na-veter-3-goda-ekspluatacii-banibochki-daiu-chestnyi-otzyv-5ebe7f547a90136b5839e586

Читайте также:  Когда можно посещать баню после аппендицита

Бани бочки зимой

Практически каждый день нам задают вопросы о том, как ведут себя бани бочки зимой. Отзывы реальных владельцев на форумах весьма противоречивы — оно и понятно, ведь ключевым фактором является качество сборки.

Сейчас попробуем вас убедить, что наши бани хороши в любое время года. Но приукрашивать не станем, расскажем и о существенных минусах.

Начать хочется с того, что круглые бани (tynnyrisauna) пришли в Россию из Финляндии, где их используют аж с 19 века. К слову, климат там еще похлеще нашего: братьям-финнам к трескучим морозам не привыкать. От них и спасались в жарких саунах.

Форма была выбрана неслучайно: в круглых банях нет углов, а значит и мостиков холода. Небольшой объем помещения быстро прогревается до рабочей температуры, тепло сохраняется лучше.

Что говорят владельцы?

Честное слово: мы сделали рассылку по нашим клиентам, в которой просим поделиться их мнениями об эксплуатации бань бочек зимой. На что получили, правда, всего два развернутых комментария. Приводим скриншоты:

Да-да, проблему с дверьми уже решили. В целом — отзыв о зимней эксплуатации положительный.

И еще один комментарий владельца:

Мы подтверждаем мнение клиентов о том, что с точки зрения теплопотерь, быстрого нагрева и остывания в зимние холода — проблем у круглых бань нет. Для особо требовательных клиентов мы даже разработали систему утепления бань бочек. Это совершенно не обязательно, но вдруг вы как раз из таких 🙂

Однако свои недостатки, конечно, присутствуют. Поговорим о них честно и откровенно.

Минусы бань бочек зимой

Снег на террасе

Раньше мы делали круглые бани без козырьков. И вот почему мы отказались от этой идеи:

Непогода постоянно обрушивалась на входную дверь, что быстро приводило ее в негодность. С козырьком дело обстоит лучше:

Один из самых популярных вопросов — нужен ли фундамент под перевозную баню? Нет, он не обязателен, но крайне желателен. Баня бочка имеет деревянные полозья (ключевое слово «деревянные»), которые служат своеобразным основанием. Что происходит с ними зимой:

Постоянное соприкосновение со снегом действует на полозья разрушающе. Поэтому лучше ставить винтовые сваи, бетонную плиту или делать подиум:

Если летом доски, из которых собрана бочка, высыхают и уменьшаются в размере, то в зимнее время происходит противоположный процесс: древесина разбухает, набирая влагу. Необходимо отрегулировать обручи, которые стягивают конструкцию.

В остальном каркасные бани круглой формы отлично приспособлены к эксплуатации в зимний период. Маленький объем помещения прогревается за 40 минут до температуры 80 градусов. Естественное остывание длится 4 часа. За это время баня успевает основательно высохнуть, что исключает образование конденсата.

Использование бани бочки зимой: тест-драйв Глушакова

Очень часто у нас спрашивают, можно ли в круглых банях париться, если на улице минусовая температура.

Мы решили провести полноценный тест-драйв, затопить баню бочку и рассказать об ощущениях. 24 декабря, на улице -5 градусов. Добро пожаловать в парную!

Тестируем шестиметровую баню из 3 отделений (парная, душ, комната отдыха). Печь: Костёр Rain 16.

В видео честно отвечаю на вопросы:

  • холодно ли в комнате отдыха?
  • как быстро нагревается и остывает баня бочка?
  • как быть с душевой системой зимой?
  • как наполняется душевая система?
  • холодный пол или нет?

Надеюсь, было полезно. Открыт к вопросам. Пишите в комментарии, если что-то осталось непонятным.

Источник статьи: http://baniglushakova.ru/o-kompanii/stati/bani-bochki-zimoy/

Оцените статью
Про баню