Вы любите париться в бане

Почему я люблю баню.

Почему я люблю баню?
Потому что, только баня помогает мне почувствовать себя счастливым человеком, с которого смыли весь негатив… Баню я люблю еще и за то, что я просто люблю париться!

Когда мы в деревне идем в субботу вечерком в баню, я всегда предвкушаю это счастье еще утром. С утра у меня всегда прекрасное настроение, меня не пугает глобальная уборка дома, так как я знаю, что вечером будет баня…

Я готовлюсь в баню основательно, набираю всякие натирки, скрабы, мед… Я готовлю свой любимый махровый халат и завариваю в термосе витаминный чай.
Зайдя в баню, я вдыхаю такой изумительный, ни с чем не сравнимый, запах свежезаваренного веника…

Но, попадая под волну маминой неизлечимой хозяйственности, мы начинаем, как два отъявленных енота полоскать свое белье в тазу… И я, как всегда, начинаю ныть, что глупо стирать в наше время вручную, когда под боком стоит-скучает машинка-автомат… Но мама, ничего не говоря мне в ответ, молча отбирает мое белье себе в таз и начинает полоскать с удвоенной силой… Мне становится стыдно, и я с тяжелым вздохом отнимаю у нее свое белье…

В процессе стирки, с меня стекает семь потов и во всех моих спа-процедурах отпадает всякая нужда. Для успокоения души я вяло мажу свои щеки медом и лениво плетусь в предбанник.
Подышав чуток, я, собираясь наконец насладиться веником, забираюсь на полок попариться… Шмякнув пару раз себя веником, я вижу свою маму, которая некоторое время героически терпит мои истязания, а потом тихонько начинает выползать в предбанник, не выдержав горячего пара…
Бросив веник в угол, выхожу выяснять нужна ли помощь…

Оставшись одна, опять лезу похлестаться… Но в это самое время мне вручают дитя, чтоб я его помыла… Дитя сильно сопротивляется и не хочет становиться чистым. Сломив сопротивление своего спиногрыза, и слизывая мед с лица, который я забыла смыть, я надраиваю сына и сажаю в таз. И не теряя надежды, что мне удастся сегодня попариться, я поддаю пару…
Включив свою сирену сын не успокаивается до тех пор, пока я не прикрою свою лавочку… Чай в термосе киснет… Ребенок орет… Поскользнувшись пять раз и успев только испачкаться от нового веника, я вывожу визжащего сына в предбанник и начинаю его одевать.
Одеваться он не хочет, а с интересом разглядывает на мне прилипшие листья и вдруг говорит, что я дерево… Вытолкав ребенка из бани, я наконец с удовольствием иду… на автомате…стирать его бельишко… Застав себя врасплох за этим неблагодарным делом, я досадно ругая себя нехорошими словами, все-таки достирываю.

Залезая, наконец, на полог я начинаю мерно хлестать себя… Хватает меня не надолго, все мои силы ушли на стирку белья и ребенка. Медленно сползая на пол, я решаю быстрее помыться, пока есть хоть какие-то силы…

Силы кончаются внезапно… когда я намыливаю себе голову. При этом обязательно кончается и холодная вода в баке. При осознании этого факта у меня синхронно открывается и страшная, не терпящая отлагательств, жажда…
С намыленной башней я начинаю лихорадочно ползать по бане в поисках хоть капли прохладной воды, она находится в тазу с веником… зеленая и не очень чистая…

Сначала хлебнув, а потом смахнув шампунь подозрительной водой, я вылезаю из бани и на ощупь накидывая халат, вылезаю на воздух. Лучше, если никто меня в таком виде никогда не увидит. Домашние привыкли и уже не сильно пугаются моей устрашающе красной физиономии… После этого я ложусь и на мне следует сделать надпись — «не кантовать»…

Читайте также:  Проект бани в компании зодчий

И все равно я люблю баню…

Поэтому приехав в город, я обязательно собираю мой банный чемодан, в который с большой любовью я укладываю все свои примочки, и, весело помахав веником своим домашним, с чистой совестью иду туда, где мне не сунут какого-нибудь ребенка и уж точно не заставят стирать белье…И я наконец-то выпью свой законный, заваренный в термосе, чай…

И на пожелание: «С легким паром!» Я совершенно искренне отвечу: «И вас по тому же месту!»

Источник статьи: http://proza.ru/2015/02/13/570

Кто любит париться. Признавайтесь что больше любите финскую сауну или русскую баню?

Финская сауна (сауна в переводе означает — баня) и Русская баня имеют один корень и по режимам и кондициям совершенно одинаковы.

То что сейчас называют сауной — продукт коммерческого подхода к банному делу. Баня была переведена из разряда полезных, очистительных и оздоровительных процедур в разряд шоу мероприятия и время провождения. Произошло это после разработки финнами стальной печи (назывались они печами для сауны), которая могла быстро поднять температуру в парном помещении до критических температур более 80°С. При таких температурах применение паровых процедур были уже не возможны и были исключены традиционные банные парения. Такие режимы назвали по названию печей — саунными. Коммерсанты были довольны: парные помещения оставались чистыми, а люди больше сидели в комнате отдыха, где часто даже употребляют спиртные напитки (дополнительный доход).

Вот почему истинные любители бани всегда против «саун» и стальных печей. Однако хочу заверить, что сейчас есть стальные печи Твердыня — способные заменить кирпичные печи и создающие настоящие банные паровые режимы и кондиции.

Еще нужно, чтобы люди задумывались, для чего люди идут в баню (кто-то подразумевает сауну) за здоровьем? Или кто-то решил там положить свое здоровье применяя экстремальные температурные режимы.

Помните что при температуре 60 — 70°С происходит коагуляция белка и организму нужно очень постараться, чтобы не получить тепловой удар.

Источник статьи: http://yandex.ru/q/question/health/kto_liubit_paritsia_priznavaites_chto_a6bdb425/

За что я люблю баньку и вам советую: здоровье и энергия

Я построил баню на своем дачном участке около пяти лет назад. Неоднократно мне доводилось слышать о целебных свойствах парилки, но на практике проверял ее всего пару раз.

Сначала я плохо представлял, как буду приучать себя к старой доброй русской традиции. Вскоре баня стала одним из моих излюбленных мест по нескольким причинам, которыми и поделюсь сегодня.

Баня исцеляет

На практике я не раз проверял благотворное действие парилки на организм при начинающейся простуде. Болею я часто – 3-4 раза за год, смена сезонов дается мне нелегко. Но если поймать момент, когда только начинаешь «расклеиваться» и прогреться в бане, простуду как рукой снимет.

Конечно, целебная сила не распространяется на случаи, когда я уже свалюсь с температурой под 38 градусов. Баня – сильное средство, но не волшебное.

Баня закаляет

Мое любимое время года – это зима. Настоящая зима – с обильным снегом и морозами. Ничто не сравнится с окунанием в снег в десятиградусный мороз после распаривания в парильной комнате. Летом эти ощущения сглаживаются – даже с ледяной водой.

Мне кажется, что такой «контрастный» душ сделал меня менее восприимчивым к холодной погоде. Уже несколько лет я спокойно сплю зимой с открытыми окнами.

Баня закаляет тело и дух

Чем бы я не занимался, постоянно соревнуюсь с собой – и парилка не исключение. Соревновательный момент заключается в том, что я всегда слежу за тем, сколько времени провел в бане. Когда мое знакомство с русской баней только начиналось, мне казалось, что я не смогу пробыть в парильной комнате и двух минут. После пары лет неспешных тренировок я приучил себя к 5-7 минутам в комнатке с температурой в 90 градусов.

Баня – место для медитаций

Кроме очевидной пользы для тела, баня как ничто другое влияет на душу. Я люблю парится в одиночестве, потому что только в бане мне удается привести свои мысли в порядок. Насущные проблемы оказываются далеко, когда заходишь в тихую комнату со 100-градусной жарой.

Читайте также:  Трубы сэндвич для бани дымоходы для печей 133

После того, как я построил баню, у меня появился собственный «уголок» для медитаций. Говорят, что в парилке хорошо думается из-за улучшения кровообращения – может оно и так.

Баня – лучший отдых после пробежки

Я не любитель спорта, но для поддержания формы регулярно выхожу на пробежки. После занятий меня всегда преследуют неприятные ощущения в мышцах. Чтобы сбросить остаточное напряжение я опять иду прямиком в баню.

Десяти минут в парилке более, чем достаточно для того, чтобы выйти посвежевшим и обновленным. В городской такой распорядок мне недоступен, из-за чего покалывания в мышцах приходится терпеть еще полдня.

Баня – удовольствие в мелочах

Баня – это не просто короткий промежуток нахождения в парилке, это настоящая церемония. Я заранее продумываю каждую деталь, будь то веник, который мне понадобится, или чай, который я выпью после парилки. Баня помогла мне совершенно по-новому взглянуть на обыденные и незначительные моменты. К примеру, я никогда не догадывался, насколько вкусен квас, пока не выпил его после выхода из парилки.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/za-chto-ia-liubliu-banku-i-vam-sovetuiu-zdorove-i-energiia-5de792923639e600b1c8359c

Как вы относитесь к бане?

Лично я не представляю жизнь без бани, без веничка в парилке. Просто летаешь потом от счастья!

Полностью разделяю позицию автора вопроса) Обожаю баню! Обожаю запах дров, живой дух бани! Вениками мы пользовались березовыми, дубовыми. Я делала настои трав (эвкалипт, мята, шалфей, ромашка), а потом брызгала на раскаленные камни. Ооо, как становилось легко дышать! Пользовалась аромамаслами. Просто посидеть на полкЕ так приятно! И чувствуешь себя после баньки молодой, крепкой, здоровой и красивой) Спасибо за вопрос, вспомнила былое)

Эх, баня-баня. развлечение и необходимость, которую знали наши родители и уже почти не знаем мы. Мы с вами иногда попадаем в сауну, но ее используем как сопутствующее какому-нибудь походу развлечение, а не как средство «помыться и попариться».

В последний раз я попадала в баню аж 10 лет назад и дело было на славном озере Байкал. Мы с мужем решили совершить пеший переход по старой кругобайкальской дороге, где поезда уже почти не ходят, если не считать легендарную «Мотаню», которая раз в три дня привозит продукты жителям и забирает туристов, вроде нас.

Мы не первый раз ходили в походы, так что были готовы почти ко всему. Мы умели ставить палатки, разводить костры, довольствоваться тем, что несли на себе и терпеть разные невзгоды и сложности. Однако мы напрочь не предвидели такой простой вещи, как температура байкальской водички. А она, между прочим, имела всего 9 градусов!

Вы никогда не мылись 9-градусной водой? А очень даже зря. Рекомендую. Бодрит.

В том походе я лично научилась мыться двумя бутылками воды по 1.5 литра и при этом хорошо себя чувствовать, и мечтать о чем-то теплом и согревающем. О бане!

На наше счастье отзывчивые местные жители, глядя на двух замученных туристов, предложили нам задержаться у них на пару дней, помочь немного с электрикой и ремонтом, а в качестве благодарности — пожить в настоящем доме, а не палатке, и сходить в настоящую баню.

Мой муж старался весь день, как мог, сделал довольно много, поэтому и с баней для нас постарались на совесть. Едва зайдя внутрь, мы были вынуждены тут же выбежать в предбанник и терпеливо ждать, когда мы сможем выдержать температуру хотя бы минут пять. Через полчаса стало понятно, что мы либо просто моемся и отказываемся от желания попариться, либо срочно придумываем гениальную идею.

И таковая нашлась!! Оказывается, если аккуратненько перемещаться на карачках, то дышать в парной еще чем-то можно. Можно даже хлестать сотоварища веничком, желательно не слишком высоко поднимая руку. Мы, как правильные люди, трижды дождались, пока пропотеем как следует, попарились, прыгнули в местную речушку и тут же, как ошпаренные, вылетели назад. И — снова почти в огненный жар, который пережить можно только на полу самой бани.

Читайте также:  Кирпичная печь с щитком для бани

Часа через три мы вышли довольные жизнью, собой, миром и в том самом удивительно расслабленном чувстве, когда весь мир воспринимается исключительно в доброжелательном и мягком ключе. Нам ничего не снилось, ни о чем не думалось, не вспоминалось и ничего нас не мучило. Мы почувствовали единение с этой Вселенной и жили им до следующего утра.

А следующим утром было умывание ледяной водой, отличная работа, отличное времяпровождение, рассказы «за жизнь» и обмен мнениями. И снова баня.

Эх. а в городе вообще не удалось найти ничего подобного. Везде либо очень дорогое удовольствие, либо «все не то и все не так», либо сауна, а не баня.

Так что Байкал для меня теперь — это место, где душа воспаряет к небесам, а потом соединяется с телом, очищенная и довольная. Это место, где есть настоящая баня.

Источник статьи: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/128410-kak-vy-otnosites-k-bane.html

Почему я люблю баню

Почему я люблю баню? На этот вопрос однозначно ответить сложно, тут потребуется понимание сути таинства пара и жара.

Начнём с того, что я очень теплолюбивый человек. Потому как родилась в Белгородской области, где на тепло и солнце нет дефицита. А вот папа мой, был коренным северянином и жить в этом солнечном раю не смог. Таким образом мы с мамой поехали за ним в Архангельск.

Что такое Север поймёт только тот, кто жил здесь.

О нашем Севере

Нам тепла очень не хватает…. Зимы долгие, ночи тёмные. Небо серое, низкое. Такое чувство, что оно давит на тебя.

Солнце нас покидает в октябре – появляется только в конце февраля. Постоянное ожидание весны, лета. Чистого неба.

А вот летом у нас белые ночи и цветение черёмухи. Богатство зелени наших северных лесов.

О нашей северной бане

Простая русская баня…

Мы, северяне, приходим сюда далеко не только затем, что бы помыться.

Чаще всего мы идём погреться. Прогреть все внутренности, до самой последней косточки внять тепла.

Но такое трепетное отношение к бане открывается не с первого раза.

Когда её начинаешь посещать регулярно, она постепенно открывает свои достоинства.

Нехитрая на первый взгляд процедура, а с каким восторгом начинаешь к ней относится, когда прочувствуешь и полюбишь её суть!

О бане моего детства

Поначалу у нашей семьи была старенькая банька на берегу реки Кузнечиха. Топилась она по-чёрному.

Но когда отца не стало, постепенно пришла в упадок. И тогда у меня появилась эта мечта: иметь свою баню.

Но была одна проблема: нам не давали участка под строительство.

Прошёл ни один год пока мне не пришла в голову наглая мысль, попросить продать мне заброшенную баню соседей.

Так мы стали счастливыми обладателями банного царства.

Я училась всему сама. Какими дровами топить, как правильно топить. Зачем нужно экономить воду, дрова.

Слушала рассказы опытных банщиков, перенимала опыт, навыки. Было дело – даже угорела! Зато теперь точно знаю, когда надо закрывать печь.

Научилась штукатурить, белить, замазывать щели. Знаю каждый кирпичик на своей царице – печке.

Заползала в самое её сердце и меняла прогоревшие камни в каменке. Залезала на крышу и чистила дымоход. Воюю каждый год с мышами, крысами, муравьями…

Вообщем, скучать с баней некогда. Чтобы твоё банное царство не заросло чертополохом за ним нужно постоянно следить!

Может кто то и скажет: “Не женское это дело”.

Но для меня это стало своего рода страстью. Не простым желанием помыться и попариться. Хочу жить этим трепетным отношением к банной церемонии.

Важна каждая мелочь, ведь разрушить все можно за час, а вот построить новое за час невозможно.

Конечно, до бывалого знатока банных премудростей мне ещё далеко. Но человек должен стремится к познанию, поэтому у меня ещё все впреди.

С помощью своего сайта о бане я хочу рассказывать о своих навыках, делиться маленькими секретами.

Вместе с Вами, мои читатели, узнавать что то новое, полезное. Уверена, почитателей банных традиций очень много, поэтому и говорить есть о чём.

Источник статьи: http://blogobane.ru/kak-ya-polyubila-banyu/

Оцените статью
Про баню