- Женщина – банщица
- Особенности подхода женщин-банщиц
- Банная волшебница Владислава
- Почему ходить в баню с противоположным полом можно и нужно?
- Банные ограничения для женщин на Руси или почему нельзя ходить одной.
- Случай в сауне, за который мне стыдно много лет
- Банные поверья для мужчин и женщин
- «Банные» дни и часы
- Мужчины идут первыми
- Как понравиться банному хозяину?
- Никакого алкоголя!
- Ушат – не место для сиденья!
- Не плюй на камни!
- В бане не бранятся!
- Не забудьте навести порядок!
Женщина – банщица
Ни для какого любителя бани не секрет, что самостоятельное парение в бане без профессионального банщика не так эффективно и полезно для здоровья. Именно банщик берет на себя львиную долю работы: правильным образом растапливает баню, подбирает и запаривает веники, делает ими массаж, может делать скрабирование и обертывание, контролирует весь процесс в целом.
Профессия банщик не требует какого-либо высшего образования, однако особенности деятельности предполагают сильные физические нагрузки на организм: именно банщик, находясь в парилке, должен активно работать вениками и следить за состоянием клиента. Однако не стоит думать, что такая профессия подходит исключительно мужчинам, ничуть не хуже, а иногда даже лучше с ней справляются и женщины.
Особенности подхода женщин-банщиц
В отличие от мужчин, у женщин, как правило, значительно лучше развита чувственная сфера: женщины более склонны к эмпатии, внимательнее к мелочам, мягче и заботливее. Поэтому женщина-банщица отлично справляется с отслеживанием физического и эмоционального состояния клиентов, замечая малейшие нюансы, отлично подбирает программы массажа и спа-процедуры, полагаясь не только на знания, но и на интуицию.
Подход женщин-банщиц в работе отличается: он сильнее ориентирован на индивидуальные особенности клиента и его потребности. Расслабиться в бане женщинам значительно проще, когда их парит женщина. Стоит также отметить, что массаж женскими руками мягче, чем мужскими, а потому лучше подходит более чувствительным людям, например, детям.
Банная волшебница Владислава
В нашей компании как раз работает такая банная волшебница – Владислава. Владислава окончила курс телесно-ориентированной терапии в Московском институте психоанализа, курс «Правильное парение» у Василия Ляхова в 2017 году, была участником семинара «Шаманская баня» Анрики Вербер в 2019 году, является автором специальной банной программы для женщин «Брусника». За плечами Владиславы несколько лет успешной работы и с женщинами, и с мужчинами, и с детьми.
Наша Владислава знает о парении все и даже больше: ее уникальный телесно-ориентированный подход позволяет дарить даже самым взыскательным клиентам настоящее расслабление и оздоровление. Баня с Владиславой – это индивидуальный подход к каждому. Девушка без вредных привычек, зато может выезжать со своей мобильной баней и напарником по предварительной договоренности.
Источник статьи: http://mospar.ru/2020/02/13/%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%89%D0%B8%D1%86%D0%B0/
Почему ходить в баню с противоположным полом можно и нужно?
Привет уважаемый читатель!
Парить людей вениками в парилке — моё хобби. Периодически оно даже приносит денежку. В основном, конечно парю мужчин, но бывают исключения, когда я парю женщин. О паре таких историй я писал на этом канале.
Интересны были комментарии, их можно разделить на три типа. Первые и самые многочисленные, комментаторы ищут эротический подтекст. Вторые наоборот, обращают свой взор к нравственной стороне этого действа. Третьи одобряют, разделяя увлечение.
Хочу высказать свое отношение к совместному посещению бани и парной мужчин и женщин.
Моральная составляющая вопроса — почему можно?
Попасть в баню с представительницами прекрасной половины человечества, это не самоцель. Но иногда такое случается. Это могут быть праздники в сауне с компанией, общие бани на фестивалях, поход в баню на даче. В любом случае, это не целенаправленный поиск и отказываться от бани, из-за того, тут возможна встреча с женщинами, на мой взгляд глупость. Причем как правило в такие бани, мы приходим с женой.
Второй момент, в общей бане я не раздеваюсь. Обернувшись полотенцем или простыней вокруг пояса, можно чувствовать себя вполне комфортно. Женщины в парной, как правило, тоже в купальнике или в простыне. Не многим отличается от пляжа, не правда ли?
Момент третий, я иду париться, dixi. Не искать какой-то подтекст в соседстве с дамами в парной, а просто попариться в приятной компании. Тем людям, у которых падает планка, при виде женщины в простыне, рекомендуется наладить свою личную жизнь.
Присутствие противоположенного пола в парной, лично мне ни сколько не помешает нормально попариться. Нотки пикантности в такой бане не избежать, но право так же веселее.
Энергия царящая в общей бане — ради этой потрясающей ауры тут стоит побывать.
Если в бане парятся люди, которые давно знакомы, то как правило это приятная компания, а значит хорошее настроение и атмосфера.
На выходе получается, что посещение парной вместе, придает красок и оставляет ощущение причастности к какому-то древнему таинству. К тому времени, когда банные традиции были другими, а соседство мужской и женской энергии, рождало удивительную, добрую ауру. Почувствовать это на себе, удовольствие, которое хочется испытать снова.
Баня и стереотипы.
К сожалению, последние пара десятилетий, крепко вбили в наши головы ассоциации, что баня (сауна) и (назовем это так) разврат — звенья одной цепи. Сцены из фильмов и книг, газетные статьи, часто и много, рассказывали о отдыхе в компании девиц легкого поведения, конечно же в сауне.
Безусловно, баня место где происходят достаточно интимные процессы, раздевания, парения, помывки. Нормально, что в бане могут разыграться фантазии относительно противоположенного пола (Так же, нормально, что кто-то наоборот, не представляет эти процессы в общей бане).
Я же хочу донести мысль, что смысл и эффект бани, размывается за этими стереотипами. Уважаемые читатели, попробуйте получить от бани, веника, хорошей компании удовольствие и энергетику, другого характера. Когда от пара радуется тело и ликует душа.
А для тесного общения с противоположенным полом, есть другие места, поудобнее, проверено))
Читайте другие статьи про баню:
Жмите палец, если статья понравилась. Близки темы, про баню, туризм, сплавы и прочие мужские интересы? — Подписывайтесь на канал «Мужской журнал МотоР» .
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c99cb2da354b200b305e6da/pochemu-hodit-v-baniu-s-protivopolojnym-polom-mojno-i-nujno-5d2584ac43bee3023e34b17d
Банные ограничения для женщин на Руси или почему нельзя ходить одной.
Добрый день, дорогие любители бани! Думаю в каждой стране раньше на женщин были наложены те или иные ограничения, где-то они были незаметными, где- то почти полностью лишали ее свободы. Были такие ограничения и на Руси и в частности были банные ограничения.
Надеюсь, что статья заслуживает Вашего лайка!
Но вопреки многим мнениям, эти ограничения накладывались не из-за гендерных различий а из заботы. Читая эти ограничения Вы поймете почему.
Первое ограничение. Женщины не должны были идти в баню раньше мужчин. Связывалось это с тем, что баню всегда топили «на славу», поэтому первый в баню всегда должен был идти мужчина (глава семьи). После него условия в бане были уже более щадящими для женщин и детей. Не забываем, что бани топились раньше по-черному, да и сейчас они еще кое-где топятся так же. А они требуют особой подготовки после прогрева, перед помывкой.
Второе ограничение. Девушкам нельзя ходить в баню в одиночку. С ними всегда шли более старшие и опытные родственницы. Тут надо признать, что должное правило было не только для женщин, но и для мужчин. Правда, для мужчин это была настоятельная рекомендация, а для женщин строгое правило. Как мы помним, бани топились по-черному, в них люди часто теряли сознания из-за большой концентрации угарного газа. Кстати, это одна из теорий, почему людям стали желать «Легкого пара» т.е. пара без примеси угарного газа.
Третье ограничение. Нельзя пользоваться вениками, предназначенными для мужчин. То, что веники для каждого пола советуют свои это мы знаем, для женщин это липа, ольха, ива. Для мужчин же дуб, ясень, клен. Но думаю, тут основную роль играет гигиеническая составляющая. Девушек до выхода замуж очень сильно берегли, что бы удачно выдать замуж, да и вообще, что бы выдать. Раньше всегда смотрели на здоровье, и чистая кожа была тому показателем. Поэтому даже веники им полагались индивидуальными.
Ну и последнее. Девушкам запрещалось мыть волосы по понедельникам и средам. Тут уже идет суеверная сторона вопроса. Как мы знаем коса для девушки носила важную роль, поэтому не удивительно, что по этому вопросу появились свои ритуалы.
Вот ,пожалуй, и все ограничения. Я бы даже назвал их важными советами, которые требуют строго соблюдения.
Если Вы любите Баню!
Если Вы не видите жизни без Бани!
то обязательно подпишитесь на наш канал о Бане!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/1banya/bannye-ogranicheniia-dlia-jenscin-na-rusi-ili-pochemu-nelzia-hodit-odnoi-5ced7dc914255600afbfd52d
Случай в сауне, за который мне стыдно много лет
У каждого из нас есть свои скелеты в шкафу.
За все прожитые до сих пор мной годы, мне мало чего можно стыдиться сильно и безоправдательно. За исключением одного довольно давнего случая, о котором я никому не говорила и надеюсь, о котором никто уже не вспоминает, кроме меня.
Сейчас у меня замечательная семья. Двое прекрасных детей и любящий муж. Случай же тот, о котором хочу вам поведать, произошёл в самом начале нашего знакомства с будущим мужем. И его, к сожалению, рядом в тот вечер не было. Иначе бы ничего подобного не произошло.
Тогда мы только недавно познакомились и находились в той стадии общения, когда ждёшь каждой встречи, каждого сообщения, пишешь и звонишь по поводу и без повода и испытываешь при этом особенное удовольствие.
Был день рождения моего двоюродного брата, который он решил отметить в сауне. Арендовал помещение, пригласил друзей, подруг и меня. До этого дня я никого из его компании не знала. Своего будущего мужа я на эту встречу не позвала, потому что мне было бы неудобно находиться с ним в бане, настолько ещё скромными были наши отношения.
Компания собралась довольно весёлая. Мы ели, пили, дружно общались, шутили.
Один из ребят предложил сделать памятные фотографии и запечатлеть происходящее. Сначала он делал общие снимки, потом перешёл к индивидуальным.
Когда он остановился около меня, я застеснялась и не могла придумать красивую позу для фотоснимка. Он это заметил и стал подсказывать, как наклонить в голову, как распустить волосы и куда и как смотреть.
Он создавал впечатление понимающего человека и я слушалась.
Когда он спросил, как ему передать мне эти фотографии и уточнил, для кого я так старалась, то я с гордостью ответила, что они для моего любимого человека.
Сказав эту правду, я осмелела ещё больше, определённо под воздействием напитков, решив для себя, что веду себя правильно и честно и всё для любимого.
Поэтому, когда фотограф деликатно предложил мне сделать более откровенные снимки, я согласилась, так как в этот момент думала больше о том, какое впечатление произведу на своего парня. А фотограф был для меня лишь инструментом.
Мы отошли в помещение, где никого, кроме нас не было.
Сначала он предложил мне снять верх и прикрыться волосами. Потом убедил меня повернуться боком, для более точной передачи красоты форм. После чего он уже сам стал поправлять то одно, то другое, принимая всё большее участие в процессе и при этом постоянно осыпая меня комплиментами.
В общем, голова моя закружилась, его прикосновения уже не воспринимались мной, как чужие, и он получил всё сполна.
После я узнала, что он совсем не фотограф. Даже фотоаппарат был не его, а моего брата, который мне принёс его домой на следующий день, чтобы я могла подчистить всё то, что посчитаю нужным.
Конечно же, я никому об этом не рассказывала.
Мой парень, нынешний муж, даже не догадывается о чём-то подобном. А я не могу забыть ту ночь. Ночь, когда я единственный раз в жизни предала свою любовь.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/rasskazblog/sluchai-v-saune-za-kotoryi-mne-stydno-mnogo-let-5cbafdb4c6be9900b2454fd9
Банные поверья для мужчин и женщин
С русской баней издавна связывают множество примет и суеверий. Например, считается, что банные хозяева – банники – больше любят женщин и не слишком жалуют мужчин. Чтобы не случилось беды, наши предки старались не нарушать установленные «правила» и запреты. Как же следует вести себя в бане?
«Банные» дни и часы
В старину баню посещали лишь в определенные дни. Обычно это бывали четверг и суббота. В крайнем случае можно было сходить попариться во вторник. А вот в понедельник в баню ходить не рекомендовалось – по понедельникам там хозяйничал банник. Категорически нельзя было мыться в воскресенье. По церковным канонам этот день отводился для отдыха и молитв. А чтобы натопить баню, следовало наносить дров и проделать много другой работы. По поверью, тех, кто мылся в воскресенье, одолевали болезни.
Не следовало отправляться в баньку в одиночку. «Запретное» время наступало после полуночи: считалось, что в полночь банный хозяин принимает у себя нечистую силу. Ну, в одиночку мыться и впрямь опасно: а вдруг вам станет плохо, и рядом никого не окажется? Да и поздняя ночь – не лучшее время для мытья…
Еще одно старинное поверье гласило, что нельзя ходить мыться в баню с третьего захода – в «третий пар» мылись сам банник и его подруга, банный дух женского пола, который звали Обдерихой.
Мужчины идут первыми
Итак, мыться можно было только в два захода, причем первыми должны были париться мужчины, а во второй заход – женщины и дети. Мужчинам нельзя было мыться после женщин, так как их считали «нечистыми». Наши предки верили, что если нарушить это табу, все прегрешения и недуги перейдут на тех, кто пойдет мыться вслед за женщиной.
Впрочем, бытовали и другие запреты на эту тему. Вот что пишет С.В. Максимов в книге «Нечистая, неведомая и крестная сила»: «Во Владимирской губернии, между прочим, держится такое поверье, что мыться в банях не грешно только мужним женам, а вдовам и девицам грешно: «но, коли с молитвой, то и им прощается»». Смысл в том, что замужним не следовало отправляться в баню вместе с незамужними – видимо, слишком разная была энергетика.
Как понравиться банному хозяину?
В самой бане нужно было соблюдать еще массу правил. Так, перед мытьем непременно снимали нательные кресты и образки. В баньке никогда не держали ни икон, ни прочих религиозных атрибутов. Объяснялось это просто: здесь правили бал потусторонние силы, и символы веры могли их раздражать.
Входить в баню просто так было нельзя. Человек должен был обязательно спросить разрешения у «хозяина». Для этого существовали специальные «формулы». Скажем, такая: «Банник-банник, в дом к тебе прошусь, от зла защищусь. Твои правила знаю, их заклинаю! Гостя прими по чину да по совести. Нашли не беды, а благости!» Точно так же, по окончании мытья, следовало хотя бы своими словами попрощаться с банным духом, поблагодарив его за «гостеприимство».
Никакого алкоголя!
Не секрет, что многие представители сильного пола считают, что баня вполне подходит для распития спиртных напитков. А некоторые и вовсе приходят туда уже в нетрезвом состоянии. Банники же пьяных терпеть не могут и устроят вам приключения похуже, чем в знаменитой «Иронии судьбы», где нетрезвый герой вместо родной Москвы попадает в Ленинград. Например, по поверью, банник может облить пьяного кипятком, обжечь паром и даже заживо содрать кожу. Либо нашлет болезнь. Также, кто моется пьяным, будет целую неделю рассеянным и невнимательным, а это может привести к разным отрицательным последствиям, гласит примета.
Ушат – не место для сиденья!
К банным принадлежностям следует относиться уважительно, иначе банник рассердится. Так, не рекомендуется использовать банный ушат в качестве сиденья, как иногда поступают мужчины. Если будете так делать часто – у вас возникнут проблемы с алкоголем. Вот такая примета.
Не плюй на камни!
Банник одобрительно относится к тому, что моющиеся плещут на раскаленные камни водой или различными отварами. Но вот плевок – это полное неуважение к «хозяину»! Женщине такое вряд ли в голову придет, но вот многие представители сильной половины человечества, к сожалению, не видят в таком поступке ничего плохого. А зря. Банный хозяин может запросто плюнуть в ответ кипятком вам прямо в лицо!
В бане не бранятся!
Некоторые мужчины, а порой и представительницы слабого пола любят хорошенько выбраниться, причем не всегда цензурными словами. Между тем банник не терпит брани и ругательств и способен в этом случае пустить в арсенал любые подручные средства. В результате на вас ненароком выльется кипяток, или вы упадете головой на раскаленные камни… К тому же считается, что произнесенное в бане проклятье непременно сбудется. Например, если вы в сердцах пожелаете кому-то дурного, то так тому и быть.
Не забудьте навести порядок!
Женщины обычно прибираются после помывки, а вот мужчины – не всегда. Перед тем как уйти из бани, не помешает оглядеться – не оставили ли вы после себя грязи и беспорядка. Банник очень ценит чистоту и может отомстить за ее несоблюдение. Кстати, рекомендуется даже ежемесячно оставлять для банного «хозяина» где-нибудь в уголке новый кусок мыла, тазик с небольшим количеством воды и маленький банный веник. Банникам тоже нужно мыться!
Источник статьи: http://mistika.temaretik.com/1903759390789601724/bannye-poverya-dlya-muzhchin-i-zhenschin/