Выставка моя баня лучше

Выставка моя баня лучше

Баняфест: самое крутое мероприятие для любителей попариться

Доброго времени читатели и подписчики моего блога. Сегодня расскажу вам о крутом мероприятии, куда мне довелось съездить.

В этом году из-за пандемии мне не удалось съездить на различные строительные выставки, да и на самом деле, мне не везде интересно, так как ничего нового для себя пока не вижу.

Но случайно узнал о баняфесте. Дело в том, что я любитель попариться и уже не вижу своего дома без бани, поэтому не мог пропустить это мероприятие.

Что такое баняфест?

Международный банный фестиваль с участниками из стран СНГ, Европы и многих регионов России. Где особое внимание уделяется раскрытию особенностей русской бани и повышению культуры банного процесса.

Крутейшее мероприятие, где:

Проходит выставка – ярмарка и представлены различные производители бань, печей, дымоходов и т.д..

Проходит финал соревнования по банному мастерству «Русь Банная». Увидеть мастерство работы с паром лучших парильщиков России.

По банному делу: заготовка веников, философия бани, эфирные масла, строительство бани и многое другое.

Парение в банях

Как и писал выше, продукцию можно попробовать в реальных условиях. На выставке представлено множество бань в каждую можно зайти и попариться. На некоторые нужно записываться заранее.

Один из гостей фестиваля сказал, что в том году был юбилейный фестиваль и смог осилить 25 бань. Т.ч. каждый найдёт себе парную по вкусу.

Помимо парения в бане с профессиональными парильщиками, можно сходить на массажи от классического до экзотики типа массажа ножами и топором.

А также представлены различные косметологические процедуры.

Отдых для всей семьи

На фестивале учитывается не только интересы взрослых, но и разрабатываются программы для детей таких как анимация, развлечения, аттракционы, флеш-мобы, конкурсы и прочие радости для детей.

Всё это сопровождается живой музыкой, конкурсами, шоу. Профессиональные ведущие и ди-джеи.

И главное, что вход на фестиваль бесплатный.

На территории банного комплекса есть парковка, ресторан, гостиница, а можно поставить свою палатку.

Что мне дало посещение фестиваля?

Я раньше никогда не был на подобном фестивале. Бывал на строительных выставках, но баняфест – это что-то особенное.

Вы ни на одной строительной выставке не сможете пожить в выстроенном доме, или испытать оборудование в полной мере, а здесь можно зайти в любую баню и попариться, испытать на себе производителя печей или бани.

Лично для себя узнал много нового, пообщался с профессиональными парильщиками и строителями бань, сходил на мастер-классы, закрыл все вопросы по бане на данный момент.

К сожалению, фото сделал мало, но я старался наслаждаться моментом.

Рекомендую всем любителям бань или желающим построить/купить баню сходить на данный фестиваль. Берите с сбой компанию и хорошее настроение будет гарантированно.

Адрес проведения: БК Гуcи-Лебеди, Московская область, Ногинск, Глухово, Черноголовский пруд, Санаторная, 7

Самые знаменитые бани России

Когда речь идёт о бане, то современный человек сразу же представляет этакую бревенчатую избушку, горячую печь-каменку и веник. Однако такие бани в течение многих веков считались исключительно деревенским атрибутом. Уделом горожан в лучшем случае была тесная, холодная ванная, а до середины XX века и она была доступна далеко не всем.

Поэтому мылись горожане в общественных банях. И это тоже очень интересная тема для « Банного дня ». Общественные бани, можно сказать, являются неотъемлемой частью городской культуры. И сегодня мы заглянем в самые известные из них – московские Сандуновские бани, расцвет популярности которых приходится на XIX век.

Читайте также:  Кто ест сруб бани

История Сандунов

Баня в большом городе – это особое место, которое в прошлом посещалось и бедными, и богатыми, и мужчинами, и женщинами, людьми всех сословий. Даже самые бедные старались приберечь 5 копеек, но сходить раз в неделю в баню и насладиться горячим паром, берёзовым веничком и ощущением чистоты. Кстати, известный знаток Москвы конца XIX века Вл. Гиляровский писал что в субботний день или перед праздником в банях столицы расходовалось до 3 тысяч веников.

Всего в Москве в середине XIX века насчитывалось более 60 общественных бань для разного люда, но самыми известными были Сандуновские бани или Сандуны. Построены они в 1808 году и до сих пор располагаются в великолепном здании, сооруженном по проекту архитектора Бориса Фрейденберга.

Основателями Сандунов являются… знаменитые в ту пору актёры – супружеская чета Силы и Елизаветы Сандуновых. «Спонсором» строительства стала сама императрица Елизавета II. Очарованная игрой своей тёзки государыня подарила Елизавете Сандуновой бриллианты. Они-то и дали возможность супругам купить землю под строительство в переулке, который с тех пор стал называться Сандуновским.

Конечно, архитектурным шедевром бани стали позднее, да и владельцев меняли неоднократно, но и до настоящего времени продолжают оставаться Сандуновскими.

Устройство Сандуновских бань

Этот банный комплекс был обустроен с невиданным по тем временам размахом и роскошью. Он состоял из нескольких отделений, цены в которых очень сильно отличались – от 5 копеек до 5 рублей (большие деньги по тем временам). Пятирублёвые отдельные кабинеты могли себе позволить только самые богатые люди, но и роскошь там была соответствующая. Мягкие диваны, чистые простыни, зеркальные залы – раздевалки, комнаты отдыха, где именитые клиенты могли общаться. Здесь подавались дорогие вина и кушанья, которые мальчики, служащие при банях, приносили из ближайшего ресторана.

Конечно, простые люди этого позволить себе не могли, но просто помыться и попариться в общем зале имели возможность и не слишком состоятельные москвичи. Здесь, конечно, и условия были попроще, и мыло подешевле, и личного парильщика не полагалось, и сохранность одежды под сомнением. Но вода и пар были такие же, как у аристократов.

В конце XIX Сандуновкие реконструировали. В них был проведён водопровод, в который поступала чистейшая вода из артезианской скважины. В банях появилось и электрическое освещение от собственной электростанции. При них были построены гостиница, ресторан и даже собственный зоомагазин, ведь многие аристократы приходили мыться со своими домашними питомцами.

Именитые клиенты Сандунов

Популярность этих бань в XIX веке была настолько высока, что аристократия и столичная богема их посещала не реже, чем театры. С самого основания в сандуновских банях побывала вся грибоедовская и пушкинская Москва, да и сам Александр Сергеевич захаживал, и даже под впечатлением знаменитых Тифлисских бань посоветовал пригласить массажистов.

Известный знаток московского быта Вл. Гиляровский писал, что в Сандуны любил ходить со всей своей семьёй генерал-губернатор В. А Долгоруков. Он мылся и парился в отдельном кабинете из пяти комнат: раздевалки, гостиной, будуара, мыльни и парилки. Ему в бане подавали серебряные шайки, дорогое французское мыло и изысканные вина. Причём в его особняке имелись прекрасно оборудованные мраморные ванны, но разве сравнятся они с баней.

Сандуны любил посещать и владелец Пассажа миллионер Солодовников, который славился своей скупостью и никогда не платил парильщику больше двух целковых.

А ещё в Сандуновских банях бывали А. П. Чехов, Л. Н. Толстой, С. В. Рахманинов, Ф. Шаляпин и даже князья Романовы. Сандуны слыли в Москве не просто банями, а культурным заведением, таким же, как, например, опера. Не посещать их для московского дворянина или представителя интеллектуальной элиты было просто неприлично.

В настоящее время, пережив несколько реконструкций и став, пожалуй, ещё более роскошными и дорогими, Сандуновские бани продолжают процветать. А еще каждую неделю, в небанный день вторник в них проводятся экскурсии, да, как в настоящем музее.

Читайте также:  Когда можно мыться в бане после операции на аппендицит

«Деньги на ветер»: 3 года эксплуатации бани-бочки, даю честный отзыв

Поставить баню-бочку на дачном участке меня вдохновила лень. Работать руками не надо, закупать материалы – тоже. Заказываешь готовую модель, которую тебе через пару дней привозят.

Друзья отговаривали от этой покупки, но я был непреклонен. Хотелось доказать им, что для того, чтобы попариться, не нужно ухлопывать год жизни на утомительную стройку.

Спустя три года эксплуатации бани-бочки я готов публично признать свое поражение. В этом посте я собрал ряд значимых минусов, которые помогли мне поставить крест на таких сооружениях.

Недолговечность. Когда я покупал баню-бочку, продавцы уверяли меня в том, что эта конструкция не потребует никакого ухода. Как поставил, так и простоит банька до второго пришествия. Распишу подробно изменения, которые произошли с волшебной бочкой через три года:

Если жар есть, то его сразу нет. Сохранить тепло в бане-бочке дольше, чем на пару часов мне не удалось. Стоит немного похлопать дверьми, как жар исчезает на глазах. Приходится периодически подтапливать. Понадобилось полгода, чтобы приноровится к такому режиму использования. Знакомый говорит, что утечку тепла можно предотвратить с помощью кирпичной стены вокруг печи. Но заморачиваться со стенкой у меня попросту нет времени.

Необходимость в постоянной обработке. Как позже мне объяснили, баня-бочка – это как сруб, только хуже. В бане из сруба дерево имеет нормальную толщину. В бочке стены тонкие и не имеют дополнительной защиты. За время использования мне приходилось неоднократно обрабатывать дерево антигрибковыми и инсектицидными составами, чтобы затормозить стремительное самоуничтожение досок.

В тесноте и в обиде. На картинках в интернете все бани-бочки выглядят сказочно, но на практике площади катастрофически не хватает. Попарится в одиночестве с комфортом возможно. Но если вы собираетесь покупать баню для дружеских встреч, то этот вариант не для вас. С женой мы кое-как помещаемся, но, если в парной усаживается 3-4 человека – приходится хитрить. Для передвижения нужно осваивать собственную логистику.

По коридору ходить можно или когда все остальные уже расселись, или боком. Тот же принцип распространяется на парную. Пока один человек ополаскивается, другие стоически ожидают своей очереди. Одновременно париться могут разве что два человека. Остальные в этот момент развлекают себя как хотят. Когда с мужиками ходили в парную вчетвером расклад был такой: один второго парит, третий лежит на полке с противоположной стороны, четвертый разминается в комнате отдыха темным нефильтрованным.

Летом думаю распрощаться с баней-бочкой окончательно, чтобы и глаза не мозолила. Скупой платит дважды – пришло время откладывать деньги на полноценную бревенчатую баню, которая не рассыпется за пару сезонов.

Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/vystavka-moya-banya-luchshe/

Баняфест: самое крутое мероприятие для любителей попариться

Доброго времени читатели и подписчики моего блога. Сегодня расскажу вам о крутом мероприятии, куда мне довелось съездить.

В этом году из-за пандемии мне не удалось съездить на различные строительные выставки, да и на самом деле, мне не везде интересно, так как ничего нового для себя пока не вижу.

Но случайно узнал о баняфесте. Дело в том, что я любитель попариться и уже не вижу своего дома без бани, поэтому не мог пропустить это мероприятие.

Что такое баняфест?

Международный банный фестиваль с участниками из стран СНГ, Европы и многих регионов России. Где особое внимание уделяется раскрытию особенностей русской бани и повышению культуры банного процесса.

Крутейшее мероприятие, где:

Проходит выставка – ярмарка и представлены различные производители бань, печей, дымоходов и т.д..

Можно познакомиться с новинками банной отрасли . Пообщаться с представителями и получить ответы на все вопросы . Самому оценить продукцию в реальных условиях бани.

Проходит финал соревнования по банному мастерству «Русь Банная». Увидеть мастерство работы с паром лучших парильщиков России.

Читайте также:  Баня теремок в чебоксарах

По банному делу: заготовка веников, философия бани, эфирные масла, строительство бани и многое другое.

Парение в банях

Как и писал выше, продукцию можно попробовать в реальных условиях. На выставке представлено множество бань в каждую можно зайти и попариться. На некоторые нужно записываться заранее.

Один из гостей фестиваля сказал, что в том году был юбилейный фестиваль и смог осилить 25 бань. Т.ч. каждый найдёт себе парную по вкусу.

Помимо парения в бане с профессиональными парильщиками, можно сходить на массажи от классического до экзотики типа массажа ножами и топором.

А также представлены различные косметологические процедуры.

Отдых для всей семьи

На фестивале учитывается не только интересы взрослых, но и разрабатываются программы для детей таких как анимация, развлечения, аттракционы, флеш-мобы, конкурсы и прочие радости для детей.

Всё это сопровождается живой музыкой, конкурсами, шоу. Профессиональные ведущие и ди-джеи.

И главное, что вход на фестиваль бесплатный.

На территории банного комплекса есть парковка, ресторан, гостиница, а можно поставить свою палатку.

Что мне дало посещение фестиваля?

Я раньше никогда не был на подобном фестивале. Бывал на строительных выставках, но баняфест – это что-то особенное.

Вы ни на одной строительной выставке не сможете пожить в выстроенном доме, или испытать оборудование в полной мере, а здесь можно зайти в любую баню и попариться, испытать на себе производителя печей или бани.

Лично для себя узнал много нового, пообщался с профессиональными парильщиками и строителями бань, сходил на мастер-классы, закрыл все вопросы по бане на данный момент.

К сожалению, фото сделал мало, но я старался наслаждаться моментом.

Рекомендую всем любителям бань или желающим построить/купить баню сходить на данный фестиваль. Берите с сбой компанию и хорошее настроение будет гарантированно.

Адрес проведения: БК Гуcи-Лебеди, Московская область, Ногинск, Глухово, Черноголовский пруд, Санаторная, 7

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/aleksandrov/baniafest-samoe-krutoe-meropriiatie-dlia-liubitelei-poparitsia-5f44e7395655232f65ba7488

Баня Фест 2020. Как это было

В прошлые выходные в Ногинске состоялся фестиваль для любителей русской бани — «Баня Фест 2020». Для тех, кому не удалось на нём побывать — наш небольшой рассказ.

Пару слов о самом фестивале.

Баня Фест — это самый значимый ежегодный банный фестиваль России, на котором представлены ведущие производители бань и банных печей со всей России.

Фестиваль проводится с 2010 года и каждый год на нём определяется новый Чемпион России по банному мастерству.

Фишка фестиваля в том, что на нём устанавливаются настоящие бани, в которых профессиональные банщики (а по-правильному пармейстеры) словом и делом показывают, что значит париться по-русски.

Наша компания «Гефест» тоже принимала участие. Хотим показать вам, как это было.

На фестивале мы смонтировали баню с премиальной печью нашего производства «Гром 30» .

«Гром» отличается каменкой новейшей разработки: несмотря на огромную массу, каменка нагревается в 2 раза быстрее любых других моделей «Гефест» и длительное время поддерживает набранную температуру неизменной.

Посмотрите, какое количество лёгкого, мелкодисперсного пара она вырабатывает! От такого пара не болит голова, а баня приносит только пользу.

Это и есть настоящая русская баня!

Сеанс парения продолжался даже на улице:

В предбаннике проводились сеансы массажа с поющими тибетскими чашами.

Тибетские чащи — традиционный буддийский инструмент для медитаций, молитв и массажа. Звук, который издают тибетские поющие чаши и их вибрация оказывает живительное влияние на человека.

Под их звучание человек впадает в состояние, похожее на транс, расслабляется и отдыхает душой и телом.

На улице за атмосферу праздника отвечал баянист.

30 часов парения с лучшими парильщиками страны, 10 часов сеансов массажа с тибетскими чашами, дискотека, чаепитие — вокруг нашей бани все 3 дня фестиваля был ажиотаж!

Напишите, пожалуйста, были ли вы хоть раз на подобных фестивалях?
Если нет, то хотели бы поучаствовать?

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/gefest_official/bania-fest-2020-kak-eto-bylo-5f479a3decbbbd28119fda9f

Оцените статью
Про баню