- Нужна ли вьюшка для железной печи в бане
- Нужен ли шибер для дымохода. Два случая, когда об этом даже думать не нужно
- Металлическая печь в бане: топим по правилам
- Недостаточная мощность печи или сырые дрова?
- Что не так с моим дымоходом?
- Сколько дров закладывать в топку?
- Печь слишком прожорлива
- Печная вьюшка
- Виды печных задвижек и их конструкция
- Нужны ли в дымоходе вьюшки и задвижки
- Почему необходима «летняя» заслонка
- Установка вьюшки при укладке русской печи
- Как правильно закрывается печная заслонка
Нужна ли вьюшка для железной печи в бане
Нужен ли шибер для дымохода. Два случая, когда об этом даже думать не нужно
У шибера может быть 3 варианта использования:
Вот давайте разберем каждый из них по порядку.
Регулировать горение в печи всё-таки лучше с помощью подачи воздуха в печь. С одной стороны, конечно, ограничение в воздухе влияет на само качество сгорания, но при излишнем ограничении тяги тоже ничего хорошего не происходит и крайней стадией этого является тление, от которого толку вообще мало. Поэтому, если излишней тяги нет и печь можно отрегулировать с помощью подачи воздуха, то шибер тут и не нужен!
А теперь хочу привести пример, когда о покупке шибера даже думать не нужно!
Что касается меня, то я встроенными шиберами не пользуюсь, т.к. проблем с избыточной тягой не имею.
То есть в нынешнее время некоторые производители начали решать вопрос «нужен ли шибер» за покупателя и просто оснащают им свои изделия.
Металлическая печь в бане: топим по правилам
Однако при подробном рассмотрении часто оказывается, что причина «плохого поведения» печи — прямое нарушение правил эксплуатации.
Между понятиями «разжечь костер во дворе» и «протопить баню» есть огромная разница, и последнему нужно еще научиться.
Недостаточная мощность печи или сырые дрова?
Небольшое завышение характеристик в рекламных материалах — достаточно распространенный маркетинговый ход, но изготовленная промышленным способом печь в любом случае должна работать и выполнять свои функции.
«Мощность печи соответствует объему помещения, но прогреть парилку до нужной температуры мне не удается,» — одна из самых распространенных жалоб .
Обратите внимание: производитель всегда указывает максимальную мощность печи, при расчете которой использовались «идеальные» исходные данные:
· оптимальная масса закладки;
· минимальная влажность дров;
· древесина с высокой удельной теплотой сгорания.
До 25 % энергии горения может быть израсходовано на испарение избыточной влаги, поэтому старайтесь использовать сухие дрова. Чтобы получить максимальную отдачу тепла, занесите их в помещение за три дня до банных процедур и уложите в печь за час до растопки. Обратите внимание, что береза, дуб или клен дадут больше тепла, чем ель или тополь при одном и том же объеме закладки. Кроме того, более плотная древесина дает больше «долгоиграющих» углей, то есть прогорает медленнее.
Правило первое: выбираем сухие и плотные дрова.
Что не так с моим дымоходом?
«Мой дымоход находится вне зоны ветрового подпора, то есть, установлен правильно, но при розжиге печи дым валит в помещение. Я вообще не могу разжечь свою печь!».
Перед розжигом котла, камина или печи необходимо убедиться в наличии тяги — это общеизвестный факт. Но не все начинающие парильщики знают, что делать при ее отсутствии. Причина отсутствия тяги в исправном дымоходе, не забитом сажей или прошлогодними листьями, — это пробка из холодного воздуха. Чтобы «выгнать» ее, необходимо выполнить прогрев. Обычно для этого используют свернутую в жгут бумагу: она быстро сгорает и дает немного в сравнении с дровами дыма.
Правило второе: перед розжигом дров прогреваем воздух в дымоходе.
Сколько дров закладывать в топку?
Другая ошибка, приводящая к задымлению помещения при розжиге — слишком большое количество дров в первоначальной закладке и/или чересчур плотная их укладка. Если мощность печи подобрана правильно, достаточно заполнить топку на треть по высоте. Обязательно нужно оставлять зазоры между поленьями. В противном случае есть риск перекрыть подачу воздуха в зону горения. После того, как поленья все-таки разгорятся, печь раскалится и перегреет помещение. В результате регулярной перегрузки стенки топки деформируются и прогорают.
Правило третье : разумное количество дров — контролируемый климат в парильном помещении и сохранение рабочего ресурса металлической печки.
Печь слишком прожорлива
«Чтобы протопить баню, мне нужно сжечь два кубометра дров! При этом печь гудит как ракета, дымоход раскаляется докрасна, а каменка холодная».
В топках всех банных металлических печей « Теплодар » организован сложный многооборотный газоход. Его задача — задержать процесс горения в топке и не дать теплу уйти через дымоход. Но если рабочий ход печи настроен неправильно, продукты газификации дров будут сгорать в трубе со всеми перечисленными выше симптомами. После того, как печь разгорелась, необходимо ограничить подачу первичного воздуха и тягу — прикрыть дверцу зольника и шибер дымохода.
Однако здесь тоже нужно быть аккуратным. Если «задушить» подачу воздуха и тягу, печь остынет, будет работать с повышенным сажеобразованием, а дым и пиролизные газы будут выходить в помещение. Универсальных настроек не существует, они зависят от объема закладки топлива, температуры воздуха в помещении и на улице.
Правило четвертое: учимся пользоваться инструментами для регулировки скорости горения – шибером и дверцей топливника.
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/nuzhna-li-vyushka-dlya-zheleznoy-pechi-v-bane/
Печная вьюшка
Во время установки печи в частном доме или на даче люди задумываются, зачем нужна та или иная деталь установки. Вполне обоснованно задать такой вопрос касательно вьюшки, поскольку многие не представляют, что же это такое. Давайте разберёмся, что представляет собой эта часть печного устройства, зачем она нужна, и как правильно её установить.
Печная вьюшка – это чугунная деталь русской печи, представляющая собой пластинку с отверстием, которое обычно закрывается блинком и крышкой. Устанавливается она, как правило, между кайлом и трубой, потому что основное её предназначение – выпуск горячих газов.
В настоящее время печная вьюшка традиционно делается из чёрной листовой стали (чугуна). В прежние годы в русской печи допускалось использование деталей из обожжённой глины, но чугунная вьюшка имеет ряд преимуществ, как функциональных, так и в ценовых.
Вьюшка состоит из трёх основных частей: рамки, блинка и противня (иногда в литературе встречаются другие названия, например, сковородка, крышка, нахлобучка и прочие). Такое устройство делает вьюшку более эффективной и безопасной, чем другие заслонки.
Чтобы закрыть трубу, сначала в рамку устанавливается блинок, затем закрепляется противень. Между последними двумя деталями появляется воздушная прослойка, являющаяся главным теплоизоляционным фактором.
Вообще, нужно понимать, что вьюшка – это такое приспособление в русской печи, которое предназначено не только для регуляции выхода горячего воздуха, но и для того, чтобы закрыть трубу, когда топка печи завершена.
Если вы решили сложить печь своими руками, то обратите внимание, что кроме вьюшки, существуют и другие виды аналогичных печных приспособлений, которые принято называть задвижками или заслонками. Необходимо внимательно изучить их устройство, достоинства и недостатки, прежде чем использовать в своём проекте.
Виды печных задвижек и их конструкция
Печные заслонки состоят из двух частей: рамки и двигающейся пластины, которая устанавливается на рамку. Задвижка устанавливается в дымоходе русской печи в процессе кладки между кирпичами.
Традиционно заслонки делаются из чугуна, но в металлических печах (в народе часто принято называть буржуйками) требуется использовать исключительно тот материал, из которого сделана труба.
В целях экономии тепловой энергии чаще всего устанавливают и вторую заслонку. Образовавшаяся между ними воздушная камера становится прекрасным теплоизолятором. При неправильной установке рамки и пластины-движка холодный воздух и влага проникают внутрь трубы, что грозит огромными потерями тепла, оседанием конденсата, появлением инея и невозможностью дальнейшей эксплуатации печей.
В условиях холодного и умеренного климата иней может заполнить всю трубу, в результате чего дым будет попадать в помещение, а это нарушает технику пожарной безопасности. Другой вариант, когда происходит оседание конденсата, что может привести к образованию серной кислоты, разъедающей кирпичные стенки трубы.
Применяется также такой вид заслонок, как удлинённые. Чем они отличаются от обычных? Движок такой заслонки немного длиннее, но это различие позволяет применять удлинённые задвижки в каминах маленького размера, а также в летних и зимних дымоотводах. Другой вариант применения – независимая дымоотводная отопительная система, спроектированная индивидуально.
Нужны ли в дымоходе вьюшки и задвижки
Печная заслонка – обязательный атрибут русской печи, назначение которого заключается в том, чтобы закрывать дымоотводный канал, когда печь уже натоплена. В печах комбинированного типа, например, варочно-отопительных, заслонки необходимы для перехода между дымоходами.
При кладке печи заслонку обычно устанавливают в канал для дыма, закрепляют последующими слоями кирпичей. Установка двух задвижек наиболее характерна для зданий, находящихся в холодном климатическом районе с большой разницей температур, где, как следствие, быстро идут процессы теплообмена.
Вьюшка устанавливается аналогично в дымопроводящий канал, но традиционно используется чаще в русской печи. С внешней стороны печей отверстие вьюшки закрывают специальной вьюшечной дверцей. Функция дверцы здесь заключается в том, что когда необходимо проветрить помещение и не охладить печь, с закрытой вьюшкой это можно сделать без особых затруднений.
Несмотря на то, что конструкция печной вьюшки избавляет от необходимости использовать двойную задвижку, поскольку с задачей теплоизоляции на “отлично” она справляется даже одна, можно установить задвижку, которая в таком случае должна быть расположена ниже вьюшки.
Почему необходима «летняя» заслонка
Если вы внимательно изучаете проекты печей и каминов, то наверняка обратили внимание на то, что часто в них встречается так называемая летняя заслонка, и у вас возник закономерный вопрос, почему же нельзя обойтись только зимней.
Ответ на этот вопрос достаточно прост. «Летняя» заслонка необходима в камине или русской печи, если она эксплуатируется нерегулярно, с большими временными промежутками или периодически, т. е. например, на даче или в деревенском доме, где печь топится только в летний сезон.
Конструкционные особенности и расположение «летней» задвижки значительно облегчают процесс нагревания печи после длительного охлаждения даже в суровых климатических условиях окружающей среды и при неудачной структуре печи или камина.
Чтобы грамотно воспользоваться заслонкой, необходимо с закрытой «летней» задвижкой затопить печь. Затем, когда пламя в топочной камере печи разгорится, и часть дров прогорит полностью, «летнюю» задвижку можно закрыть, чтобы избежать тепловых потерь.
Главным достоинством печей и каминов, обладающих таким элементом устройства, можно считать то, что, выдвигая «летнюю» заслонку и поддувало, вы имеете возможность истопить печь в любое время года, воспользовавшись ей как классическим открытым камином. Благодаря установке заслонки, в помещении не будет задерживаться лишнее тепло, когда вам это не нужно.
Установка вьюшки при укладке русской печи
Теперь мы разобрались с назначением вьюшки и заслонки, можно перейти непосредственно к установке.
Вьюшки и заслонки располагают ближе к дымообороту, который проходит в кирпичной стене, и, по возможности, дальше по длине дымового канала или вверх от топливной камеры. Это увеличивает коэффициент полезного действия печной установки. Однако в целях противопожарной безопасности вьюшки или задвижка не должны быть настолько высоко, что человек не сможет до них достать, стоя на полу.
Как уже говорилось, можно использовать одну или две задвижки, вьюшку или вьюшку и задвижку. Помните, что изоляция от двух устройств, будет лучше, чем только от вьюшки и, тем более, чем только от заслонки. Вьюшка закрывается намного сложнее, чем заслонка, благодаря своей конструкции (сначала блинчик, потом он накрывается крышкой). Блинок вкладывается внутрь полости между бортиками, а крышка надевается на бортики рамки и укрывает блинок.
Еще один плюс вьюшки – она легче чистится от копоти по сравнению с другими приспособлениями, поэтому при чистке дымохода можно оставить открытой вьюшку, а заслонку закрыть. Затем придется поочередно удалить с них сажу и очистить их. Для облегчения процесса можно предусмотреть специальное отверстие для чистки. Отверстия с дверцами монтируются в кирпичной стене, в вертикальной части трубы, сбоку от нее или от проводящих каналов.
В зависимости от используемого топлива (далее речь пойдет об угольных и газовых печах), на заслонке или вьюшке проделывают отверстие диаметром 1–1,5 см., чтобы продукты горения не поступали в помещение, когда печь натопится.
Выходя сверху, дым может направляться вниз по специальному перевалу, переходящему в горизонтальный канал, а затем в печную заслонку и вертикальную часть дымохода. Это применяется, чтобы вьюшку не требовалось проектировать намного выше уровня пола.
Под вьюшечной дверцей оборудован специальный шкаф для сажи, куда она слетается в процессе очистки дымохода. Если открыть дверцу и задвинуть вьюшку, то процесс проветривания и обновления воздуха в помещении ускорится.
Если дверка и вьюшка расположены в обратном порядке, то перечисленные плюсы уже не важны. Во-первых, при таком расположении трубу уже не почистить. Во-вторых, больше шансов, что угарный газ окажется внутри помещения.
Как правильно закрывается печная заслонка
Мы разобрались с назначением и установкой заслонки в русской печи. Она помогает продлить время остывание печи, изолируя ее от «внешнего мира».
Воспользовавшись печной чугунной заслонкой, мы можем сохранить тепло внутри помещения более чем на 24 часа. Это важный критерий для отопительной печи.
Теперь необходимо узнать, когда и как нужно закрывать заслонку.
Чтобы избежать таких последствий, достаточно следовать трём правилам:
- Необходимо постоянно шевелить угольки для того, чтобы исключить шанс, что останутся не сгоревшие полностью дрова.
- Как только угли начинают угасать (другими словами, с поверхности углей исчезает голубой огонь) можно не до конца закрыть печную заслонку, но плотно закрывать еще рано;
- Чтобы угли превратились в золу и пепел, необходимо открыть нижнюю дверцу, в результате образуется мощная тяга, которая будет поддерживать тление до полного прогорания.
Источник статьи: http://poluchi-teplo.ru/pch/aksp/pechnaya-vyushka.html