Баня с бассейном своими руками пошаговая инструкция

Построил баню с бассейном своими руками: рассказываю историю строительства

Самым интересным для меня этапом в возведении бани стало строительство бассейна. В первую очередь я взялся за рытье котлована. Площадь котлована была на полметра больше площади будущего бассейна.

Дно я сделал с небольшим уклоном, а в самом глубоком месте установил патрубок трубы слива диаметром в 10 сантиметров. Основание залил пирогом из 10-сантиметрового слоя бетона, армирующей сетки и второго бетонного слоя той же толщины.

Сразу после заливки дна установил и закрепил деревянные щиты опалубки, положил арматурную сетку, забетонировал стены и состыковал бетон. Если я сделал все правильно, то в будущем мне не придется столкнуться с появлением швов между стенками и дном бассейна. Слой бетона на всех элементах вышел примерно одинаковым – около 25 сантиметров.

Чашу бассейна заливал в один прием, чтобы надежность конструкции не пострадала. Перед окончательным застыванием бетона «выгнал» из него пузыри воздуха вибрирующим молотком. На высыхание бетона ушел целый месяц. Чтобы на поверхности не появились трещины из-за рассыхания, я периодически поливал его водой.

Когда бетон окончательно застыл я снял опалубку и переключился на оштукатуривание цементной стяжкой (толщина

2 сантиметра). Для закрепления штукатурки на поверхности я использовал специальные водостойкие сплавы для работ с латексом – они делают штукатурку эластичной и водостойкой.

Гидроизоляцию бассейна я проводил дешев и сердито – с помощью ПВХ-пленки. Пленку застелил на всю внутреннюю поверхность чаши с помощью крепежной монтажной полосы. Этот материал удобен тем, что сочетает свойства гидроизолятора и облицовки. Кроме низкой цены я выбрал ПВХ-пленку по двум причинам: она нечувствительна к химии и легко моется.

Останавливаться на строительстве самой бани подробно я не стану, иначе этот пост растянется на километры. Обозначу основные моменты. Сруб для бани я покупал в готовом виде. При сборке сруба мне помогали, так что управились мы быстро – буквально за пару дней. Для крепления венцов использовались скобы-шипы длиной до 15 сантиметров и с зубом в 7 сантиметров. Стропила прикрепили к последнему венцу сруба скоб-шипами. Кровлю покрыли шифером с напуском на стены в полметра.

Отмостку я делал так: 1) удалил верхний слой земли и углубился на 20 см на расстоянии полуметра от цоколя; 2) заложил 10-сантиметровый слой гравия и выровнял его; 3) заложил температурные швы и залил слоем бетона в 10 см; 4) до застывания бетона покрыл его сухим цементом; 5) через три дня покрыл линию пересечения отмостки и фундамента битумом.

Внутренняя отделка проводилась по стандартной схеме – сначала утеплитель, затем пароизоляционная пленка и в конце вагонка. Потолок состоит из двух слоев: чернового и отделочного. Черновой я прикрепил к лагам крыши и утеплил керамзитом. Изнутри парной приделал к черновому потолку утеплитель и пленку для пароизоляции. В качестве отделки я взял липовую доску.

Читайте также:  Повышенный тонус матки баня

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/banya_expert/postroil-baniu-s-basseinom-svoimi-rukami-rasskazyvaiu-istoriiu-stroitelstva-5e7b3dad7bc52e72b9e0a555

Бассейн внутри бани своими руками

Люди, которые с энтузиазмом проводят время в бане, после посещения парилки не прочь броситься в холодный сугроб. Однако такое чудачество возможно только в зимний период. Но к большому облегчению любителей сменить жар на холод проблему можно решить. Для этого потребуется соорудить прямо в банном помещении небольшой бассейн, что можно сделать своими руками.

Удобство и целесообразность бассейна в бане или сауне

Баню стараются сделать многофункциональной всякими способами. Нередко у хозяев помещения для водных процедур возникает желание добиться особого комфорта от пребывания в нём. Поэтому они решаются создать в бане специальные вспомогательные отделения, позволяющие отдохнуть ещё лучше.

Во многих случаях владельцы бани задумываются о дополнительных водных процедурах. Недаром раньше строения, где можно и помыться, и попариться, сооружали рядом с прудом. Это позволяло, выйдя из парной, тут же побывать в прохладной водице. Ссылаясь на давние времена, в бане и стали делать искусственные водоёмы.

Лучшее решение — небольшой водоём

Главное, чтобы мечту соорудить бассейн в банном помещении не перечеркнула слишком маленькая площадь строения. Впрочем, даже эту преграду можно разрушить, догадавшись построить бассейн на участке рядом с баней. Если же препон для создания искусственного водоёма прямо в помещении нет, то можно смело приступать к делу. Повышения влажности из-за бассейна внутри бани бояться не нужно. Сооружение с водой, которое не будет соприкасаться со стенами, деревянное помещение не испортит.

Устройство и виды бассейна внутри помещения

Устройство искусственного водоёма в бане зависит от размеров планируемого помещения. Если площадь выбранного участка позволяет, то для бассейна рекомендуется создавать отдельную комнату. Когда места катастрофически мало, следует соорудить бассейн-купель в моечной бани. Продумывать эти детали необходимо ещё при проектировании и создании фундамента, так как строительство бассейна подразумевает выкапывание большого котлована.

До строительных работ следует решить, какой именно искусственный водоём нужен. Всё-таки бассейны различаются не только габаритами, но и конструкцией.

Всего выделяют 3 вида бассейнов внутри помещения:

  • стационарный — долговечный и надёжный вариант, ведь он сооружается на основе железобетонной чаши в предварительной вырытой глубокой яме;
  • сборный — мобильная, легко демонтируемая конструкция, которая понравится тем, кому бассейн необходим время от времени;
  • СПА — гидромассажная вариация резервуара с водой, используемого для определённых процедур.

Галерея проектов

Составление чертежей

В бане шириной 5,6 м и длиной 12,2 м бассейн можно соорудить рядом с комнатой отдыха. Душевую и парную разумнее расположить в другой стороне строения.

Для бассейна выделена площадь порядка 25 кв. метров

В проект бани с бассейном включают даже санузел и террасу.

Бассейн постороен в просторной отдельной комнате

При строительстве небольшой бани бассейн следует делать шириной 3–4 метра.

На рисунке представлены виды сверху и сбоку

Выбор строительного сырья

В первую очередь требуется тщательно выбирать бетон для создания фундамента бассейна внутри бани. Коэффициент водопоглощения этого строительного сырья должен быть высоким, то есть лучше всего использовать бетон класса W-8.

Читайте также:  Схема бани на колесах

Не менее важные требования предъявляются к гидроизоляции искусственного водоёма. Строители советуют защищать конструкцию бассейна от воды посредством настила поливинилхлоридной плёнки — быстрого и недорого варианта.

Такой материал — преграда для воды, которая может просочиться в бетонную конструкцию бассейна

В качестве облицовочного материала для бассейна разумнее выбирать:

  • фарфоровую плитку, поскольку её впитывающая способность ниже, чем у керамики, которая отличается пористостью и может покрыться плесенью и бактериями;
  • мозаику, отлитую из стекла, что делает её плотной, водостойкой и прочной;
  • плёнку из поливинилхлорида, которая неплохо подходит для облицовки, так как без труда очищается и не портится под воздействием природных и химических явлений.

Многие из тех, кто задумал сделать бассейн внутри бани, склоняются к выбору плитки. Дабы не допустить ошибки при её покупке, следует узнать коэффициент водопоглощения этого материала. Если он составляет не более 3 %, то беспокоиться не о чём и строительное сырьё можно смело приобретать.

Материалы и инструменты

Чтобы соорудить бассейн в бане, нужны материалы:

  • жидкий бетон;
  • небольшие колышки;
  • металлическая арматура;
  • плитка и другое покрытие для отделки объекта;
  • плиточный клей;
  • деревянные доски (для создания перил);
  • просеянный песок и камни;
  • брусок (им удобно трамбовать слои засыпки ямы);
  • гидроизоляционная плёнка;
  • трубы.

Объёмы материалов зависят от габаритов бассейна. Например, для искусственного водоёма стандартного размера (4, 9*2, 9 м) достаточно 8, 09 м³ бетона и 28, 4 м² облицовочного материала.

При строительстве искусственного водоёма в помещении пригодятся инструменты и крепёжные элементы:

  • рулетка;
  • верёвка;
  • проволока из стали;
  • лопата;
  • запорный вентиль;
  • саморезы.

Пошаговая инструкция по строительству своими руками

Изготовление искусственного водоёма в бане выполняется последовательно:

    В земле роют яму, которая на 50 см шире и на 40 см глубже планируемой чаши бассейна;

В результате должен получиться глубокий котлован

Сетка необходима для укрепления конструкции

В ходе работ полагается передвигаться по доскам

Во время бетонирования котлована пользуются специальным аппаратом

Эта работа направлена на выравнивание стен

Облицовочный материал украшает поверхность бассейна

Рекомендации по использованию

Чтобы пользоваться бассейном в бане с комфортом, рекомендуется делать следующее:

  • до заполнения бассейна водой обработать облицованные стены и дно антисептическим составом против грибков;
  • заливать бетонную чашу водопроводной, а не речной водой, которая не проходит через специальные фильтры;
  • не использовать для бассейна жёсткую воду, так как из-за неё на стенках бассейна может образоваться известковый налёт;
  • периодически проверять уровень рН, который должен быть в диапазоне от 7, 2 до 7, 6, и убирать из воды ил и водоросли;
  • пользоваться для уничтожения бактерий в воде хлором длительного воздействия или коагулянтом в гранулах;
  • создать в бассейне освещение, чтобы дно не казалось тёмным.

Видео «Как построить бассейн внутри помещения»

Для создания полноценного бассейна в бане должны быть определённые условия. Однако, несмотря на трудности, мечта купаться в водоёме сразу после посещения парилки осуществима. Для этого необходимо внимательно отнестись к рекомендациям по сооружению бассейна и не забывать ухаживать за ним, прибегая к процедурам хлорирования и механической чистки водоёма.

Читайте также:  Как сделать баню из пакета

Источник статьи: http://sazhaemvsadu.ru/basseyn-v-bane-svoimi-rukami/

Как сделать бассейн в бане? Пошаговая инструкция

Посещение бани – это целая процедура, которая имеет определенный порядок и свои правила. Получить максимальную пользу от парной можно, если после ее посещения окунаться в прохладную воду. Процедура закаливания организма невероятно полезна: она усиливает защитные свойства организма. Но что делать, если поблизости нет водоема, в котором можно искупаться? Оптимальный вариант – сделать бассейн в бане.

Баня с бассейном: преимущества

Как уже говорилось, главным преимуществом наличия бассейна в бане является возможность поплавать в прохладной воде даже в том случае, если рядом с участком нет озер, рек.

Но даже если у вашего участка есть водоем, то это не значит, что проект бани с бассейном вам не подойдет. Купаться в водоемах не всегда безопасно, т. к. вы не можете быть уверены в чистоте воды, отсутствии острых камней на дне и т. д. Плавая в бассейне, вы будете точно знать, что вода в нем чистая, обработанная хлоркой. Это особенно актуально, когда вы ходите в баню с детьми.

Если бассейн расположен в помещении, и постройка хорошо утеплена, пользоваться бассейном можно круглый год. В водоемах же возможно плавать лишь в теплую погоду.

Бассейны для бани: фото и виды

Существуют разные виды бассейнов. Они могут различаться размерами, формой, материалом, из которого изготовлены и т. д.

Бассейны могут быть стационарными и мобильными. Стационарные бассейны представляют собой конструкцию, которую устанавливают один раз и на все время. Они отличаются долговечностью и надежностью. Для установки такого бассейна нужно вырыть яму, в которую он будет помещен.

Мобильные сборно-разборные бассейны при необходимости можно легко переместить – это их главное преимущество. Кроме того, такие бассейны дешевле, они имеют небольшой вес и легко монтируются. Для их изготовления обычно используют пластик, поэтому по прочности они уступают стационарным бассейнам.

Одной из разновидностей бассейна считается купель. Она имеет компактные размеры, поэтому прекрасно подходит для небольших бань. Купель может иметь разную форму, ее можно сделать самостоятельно из дерева или бетона, а также купить готовую из металла или пластика.

Существуют обычные бассейны, которые предназначены для плавания, и СПА-бассейны. Последние имеют функцию гидромассажа, поэтому они нужны именно для проведения расслабляющих процедур. Такие бассейны не используют для плавания, по этой причине обычно они имеют небольшие размеры. Их продают уже в готовом виде, в специальном монтаже нет необходимости.

Различаются бассейны и по своей форме. Классический вариант – это прямоугольный бассейн в баню. Также высокой популярностью пользуются круглые бассейны. Но этим выбор неограничен. Сегодня можно купить или заказать бассейн любой формы: шестиугольный, овальный, зигзагообразный, в виде каких-либо предметов или животных, т. д.

Если помещение, отведенное под бассейн, небольшое, то обратите внимание на угловой бассейн для бани. Его преимуществом является компактность, при этом по удобству он не уступает другим видам бассейна.

Источник статьи: http://postroitbanju.ru/vnutrennyaya-otdelka/kak-sdelat-bassejn-v-bane-poshagovaya-instruktsiya.html

Оцените статью
Про баню