Женская баня в корее

Корейская сауна «чимчильбан» (찜질방) в Корее

Сегодня я расскажу о корейской сауне, которая скорее даже является своего рода традицией в Южной Корее. Я не знаю насчет Северной Кореи, есть ли там такая культура.

В первый раз я была в корейской сауне в 2018 году, но это версия лайт по сравнению с той сауной, в которой я побыла буквально на днях.

Итак, корейская сауна совсем иначе выглядит в сравнении с обычным пониманием сауны в России. В России сауна — это раздевалка, моечная, небольшой бассейн, парилки (русская баня, финская баня, турецкий хамам).

В Южной Корее сауна — это целый комплекс услуг на большой территории. Корейские сауны называют «чимчильбан» (на корейском языке 찜질방 ). Также иногда чимчильбан в Корее называют SPA (на корейском языке 스파 ).

Что включает в себя «чимчильбан»?

(стоячие и сидячие душевые) разделена на женскую и мужскую зону. Соответственно, в этой зоне ходят раздетыми.

спа-зона находится в моечной зоне

Спа-зона включает в себя: несколько горячих ванн с разной температурой (38 °С, 39°С, 40°С ), ванны с прохладной и холодной водой (18°С, 25°С, 30°С), несколько помещений-саун с сухим воздухом и хамам. Ванна с температурой 25°С сделана в виде бассейна, так что там можно спокойно поплавать. Правда зайти туда немногие решаются, потому что после всех горячих ванн вода там кажется ледяной. Я сначала не решалась, а потом плавала там в несколько заходов. Кроме есть отдельное помещение, где расположена горячая ванна с температурой 38°С, но часть стены открыта с выходом на улицу, получается, что там холодный улчиный воздух (зимой), а вода в ванне горячая, при этом в ванне гидромассаж. Во всех ваннах гидромассаж в спа-зоне.

В общей зоне уже находятся мужчины и женщины вместе. Всем выдают хлопковые костюмы, в которых все ходят. Костюм — это достаточно толстая футболка и длинные шорты. Расцветки костюмов у мужчин и женщин отличаются.

В общей зоне опять же есть несколько видов саун:

соляная сауна с температорой 69°С;

сауна с мелкими нагретыми глиняными шариками с температрой 56°С, на которых лежишь;

кислородная дровяная сауна с температурой 69°С;

обычная сауна с сухим воздухом с температурой 70°С;

обычная сауна с температурой 40-60°С;

обычная сауна с температурой 80-100°С.

Кроме саун, в этой зоне есть холодная комната, где можно охладиться.

Также есть отдельно курилка для курящих.

В общей зоне дополнительно есть: зоны отдыха с мягкими креслами и диванами, где можно полежать и отдохнуть. Для родителей с детьми есть детские игровые зоны, куда можно отдать своих деток на время релакса.

В этой же общей зоне есть кабинеты массажа, где вам могут сделать высококачественный массаж по вполне доступным ценам.

На территории комплекса чимчильбан есть еще тренажерный зал, где можно полноценно позаниматься спортом — несколько десятков беговых дорожек, эллиптические тренажеры, зал аэробики, зал тяжелой атлетики.

Возможно, что не в каждом чимчильбан есть тренажерный зал — этого я точно не знаю.

Самое интересное.

Это то, что в этой сауне можно остаться ночевать вместо гостиницы. Там везде теплые полы, поэтому, если вам негде переночевать и вы хотите сэкономить, то вы можете остаться в одной из таких саун «чимчильбан».

Читайте также:  Сибирская баня с бассейном

Например, я отдала за разовое посещение сауны — 12.000 вон (10.000 вон за посещение + 2.000 вон за специальную одежду для чимчильбан). Если ночевать в такой сауне, то это явно дешевле, чем в мотеле. В мотеле стоимость за ночь начинается в среднем от 25.000 вон.

Но скажу вам одно, что такие сауны очень часто пользуются спросом для ночевки. Я сама не пробовала, но знаю точно, что многие корейцы там ночуют. Там нет отдельных комнат для ночевок, все спят в большом зале на мягких подкладках, без одеял и подушек. Наверняка, что так лучше, чем на улице.

А теперь фотографии и видео с корейской сауны

(на фото и видео нет голых тел людей, так что уж извините)

На ресепшн выдают чек с номером, который соответствует электронному ключу, работающему по территории всего комлекса. Первый шкафчик, который вы открываете — это шкаф, куда вы кладете свою уличную обувь.

Берёте свой электронный ключ и далее открываете свой шкафчик в зоне раздевалки. Этот ключ также действует при любых покупках на всей территории, например, там есть кафе и фуд-корт. Я покупала кофе американо и вместо денег я приложила электронный ключ к специальному прибору на кассе. Оплачиваются все покупки на ресепшн при выходе из банного комплекса.

В моем случае, шкафчик с обувью не открывался, так как на ключе были зафиксированы покупки. Сначала надо оплатить, а потом уже открываете шкафик с обувью ключом. Убежать в тапочках, не оплатив не получиться у вас, потому что всюду камеры. И даже, если вы убежите, вас поймают — такая жизнь при тотальном видеонаблюдении в помещениях и на улице.

На фотографии как раз та самая сауна с самой высокой температурой воздуха в 80-100°С. В ней покрываешься испаринами за 2-3 минуты. Там даже пол горячий и сидеть на нем очень горячо, поэтому под попу и ноги стелится циновка, которая немного облегчает ситуацию. Воздух в этой сауне очень горячий, за один раз я не смогла просидеть в ней более 8 минут, я считала по часам. Но зато я сделала в неё несколько заходов, так что погреться удалось очень даже хорошо. По-моему, сауна немного напоминает духовую печь.

На этих фотографиях вы можете увидеть угольно-кислородную сауну. В описании указано, что она антибактериальная и детоксифицирующая, а также помогает улучшить концентрацию.

Видео с угольно-кислородной сауны

Источник статьи: http://katarinavais.ru/blog/korejskaya-sauna-chimchilban

Что такое корейская сауна?

Самые интересные путешествия это всегда те, во главе которых лежит культура, а не простое посещение достопримечательностей. Конечно, это здорово своими глазами увидеть какую-нибудь известную статую или посетить какое-то известное место, но разве это может сравниться с практическим опытом изучения культуры другой страны? Если мы говорим о Корее, одним из таких «опытов», безусловно, может стать корейская сауна — чимчильбан.

Корейская сауна указатель

Что такое корейская сауна (спа)?

Корейская сауна или корейское спа, как его ещё называют, это далеко не просто общественная баня. Для корейцев это способ расслабиться, пообщаться, оздоровиться, приятно провести время и ненадолго отключится от внешнего мира. Выберите спокойный день (лучше будний), придите пораньше, настройтесь на релаксацию и вас появится полное впечатление словно вы находитесь в каком-то отдельном, изолированном от внешней суеты, мире умиротворения и спокойствия.

Корейская сауна чимчильбан

Что есть в корейском спа?

В одной только из посещенных мной саун было целых шесть этажей, на каждом из которых по несколько разных комнат и развлечений, каждая из которых выполняет своё назначение, поэтому перечислить все вряд ли получится, каждый сможет найти что-то своё

Услуги в чимчильбане

Тем не менее, на примере Siloam (название одной из корейских бань) расскажу немого о каждом из этажей, отметив наиболее интересные моменты

Нулевой этаж

Непосредственно бани — душевые, бассейны, скраб, гидромассаж и тд. Забавно что есть отдельные «лежачие» зоны, в которых можно отдыхать и даже спать находясь под струей воды.

Читайте также:  Баня своими руками ракушняк

Первый этаж

Шкафчики с одеждой и обувью, мини-бар и зона отдыха. Здесь же вам выдают одежду для сауны и сюда же вы сдаете ключ от шкафчика после посещения.

Второй этаж

На втором этаже находится массаж, салон для педикюра и маникюра, и телевизор. Большую часть пространства занимает зона «ничего неделания» любой может выбрать себе место для отдыха прямо на полу и лечь спать посреди большого зала.

Корейская баня внутри

Третий этаж

Игровая зона, массажные кресла (за отдельную плату), настольный теннис, кинотеатр, компьютерный клуб и полноценный спортзал!

Тренажерный зал в корейской бане

Помимо этого, на третьем этаже также находится библиотека, небольшая кофейня и несколько простых комнат для сна без каких-то особых свойств и эффектов.

Четвертый этаж

Самое интересные место. Именно здесь находятся так называемые «Fomentation room» — разные тематические комнаты отдыха. В Siloam это:

— Комната с горячей температурой. Помещение с температурой воздуха 86 градусов и достаточно сухим воздухом

Горячая комната в корейской бане

— Рядом с комнатой с горячей температурой, напротив, находится комната с холодной (минусовой) температурой. Судя по термометру внутри от -5 до -10 градусов. Несмотря на это, сидеть в ней достаточно просто и холод чувствуется не сильно

Холодная комната в корейской бане

— Комната, пол которой заполнен горячими камнями. Температура здесь не такая высокая, примерно в районе 50 градусов

Комната с горячими камнями в корейском спа

Помимо этого также на третьем этаже Siloam находятся комната пол которой заполнен крупными кристаллами соли, комната с полом из горячих глиняных шариков (похожих на те, что в детских бассейнах, только намного меньше), комната со стенами из угля, комната стены которой обвиты травой и внутри сухой, травяной запах и комната с повышенным содержанием кислорода.

В некоторых комнатах температура 50+ в остальных в районе +25 +30 градусов, с комнате, например, с кислородом, можно достаточно комфортно лечь спать.

Помимо этого, на этом же этаже находится небольшой бар с напитками где можно заказать свежевыжатые соки, а также купить куриные яйца приготовленные разными способами, которые почему-то пользуются большой популярностью в чимчильбане.

Куриные яйца в чимчильбане

Пятый этаж

Этаж для тех, кто приезжает в корейскую баню на ночь. Здесь находятся спальные места, с виду напоминающие норки 🙂 Человек забирается внутрь и спит там. Есть женские, мужские и смешанные помещения. В одной из саун я даже видел отдельную комнату для громко храпящих.

Место для ночлега в корейской сауне

Как сходить корейскую сауну?

Перед тем как посетить корейское спа, нужно сначала выбрать куда пойти. Для этого можно воспользоваться отзывами на картах гугла или отзывам на трипадвайзор (о популярности можно судить по количеству отзывов).

Корейские сауны в Сеуле

Наиболее популярными среди туристов и местных жителей в Сеуле считаются:

Отзыв о Siloam Bulgama Sauna Spa

Siloam Bulgama Sauna Spa

Siloam Bulgama Spa подойдет тем, кто хочет провести день наедине с собой и как следует расслабится. Возможно, у меня сложилось такое впечатление потому что я посещал эту сауну в будние дни, но, на мой взгляд, обстановка там намного спокойней (что, в принципе, подтверждают плакаты «Соблюдайте тишину!» развешанные на всех стенах). Несмотря на меньшую стоимость в Силоам можно найти больше различных «развлечений», поэтому если ваша цель отдохнуть и расслабиться в уединенном месте, я бы рекомендовал запланировать поход именно в Siloam Bulgama Sauna Spa.

Отзыв о Dragon Hill Spa & Resort

Dragon Hill Spa & Resort

Сауна Dragon Hill Spa, на мой взгляд, больше подойдет шумной компании, которая хочет провести время вместе, чем тем, кто хочет уединится. Несмотря на то, что в Dragon Hill существуют даже отдельные комнаты для медитации, пространство там более открытое и нет того чувства отдаленности и изолированности что присутствует в Siloam Bulgama Spa. Основной атрибут сауны — общая баня, в Драгон Хилл тоже слегка реализовал — в Siloam вы найдете больше разных «водных аттракционов». В целом, несмотря на более дорогой внешний вид, в Siloam Spa мне понравилось больше чем в Dragon Hill.

Читайте также:  Проекты бань с бассейном хай тек

Правила посещения чимчильбана

Правила посещения корейских саун везде примерно одинаковые. Первое, что предстоит сделать, это купить билет. Стоимость билета зависит от продолжительности посещения (в течении дня или на сутки), а так же от возраста (взрослый или ребёнок), кроме того также могут существовать «утренние» и «вечерние» тарифы. После покупки билета женщины проходят в мужскую часть, женщины в женскую. Далее нужно сдать обувь и получить одежду для посещения зон отдыха сауны (в самой зоне водных процедур люди находятся без какой-либо одежды), а также ключик от шкафчика для хранения вещей. После размещения личных вещей в шкафчике начинается посещение сауны можно пойти в зону водных процедур (мужчины и женщины отделено), чтобы насладиться гидромассажами, парилками и бассейнами, либо надеть выданный костюм и перейти в общую зону отдыха.

Общая зона отдыха в чимчильбане

В зоне отдыха мужчины и женщины вновь встречаются вместе и могут проводить время по собственному усмотрению — кто-то сразу идет спать, кто-то идет обедать, кто-то смотрит телевизор или читает книгу, кто-то просто лежит на полу и предается блаженному ничегонеделанию, но самое интересное, на мой взгляд, это пойти в различные «тематические сауны», например, комната с повышенным содержанием кислорода, или комната с отрицательной температурой, или комната заполненная морской солью, или комната с полом из горячих глиняных шариков. В зависимости от комплекса набор комнат может меняться, но в большинстве корейских бань, есть достаточно разнообразный выбор различных комнат, где есть чем заняться!

Сколько стоит билет в корейскую сауну?

В зависимости от сауны, дня и времени посещения цены на посещение сауны могут варьироваться, но тем не менее, даже если вы решите остаться в спа на ночь, билет в корейскую баню стоит достаточно скромных денег, в районе 10000-20000 корейских вон, однако стоит заметить, что если вы хотите воспользоваться дополнительными услугами (скраб, массаж, маникюр, ресторан, парикмахер), пообедать, купить напитки, или воспользоваться игровыми автоматами, стоит захватить с собой побольше наличных.

Что с собой взять?

Как было указано выше, для посещения сауны не требуется ровным счетом ничего. Более того, разные вещи, которые теоретически могут понадобиться при посещении сауны, такие как скрабы, маски, зубная щетка, бритва и тд можно приобрести на месте. Некоторые сауны (например Драгонхилл) требуют наличия шапочки для посещения бассейна, но и это можно приобрести на месте.

Из д ополнительного инвентаря, который поможет скрасить досуг можно взять с собой зарядку от телефона (в Siloam очень удобные отдельные шкафчики для зарядки телефонов с розетками внутри), наушники, книгу. Помимо этого можно взять с фрукты или какую-то другую еду, если планируется долгое посещение, в питаться традиционной корейской кухней в ресторане нету желания.

Закуски в корейской сауне

Заключение

Даже если у вас есть совсем чуть-чуть времени в Корее, посещение чимчильбана это одна из тех вещей, которые непременно стоит внести в список. Конечно, если у вас меньше суток и вы хотите посмотреть Сеул за один день, то скорее всего полноценного визита в корейскую баню не получится, но в случае если вы можете остаться на ночь и более — запланируйте визит, не пожалеете! Кстати, остаться переночевать в корейской бане — это хороший лайфхак, который позволит вам сэкономить на жилье в Корее , а также получить новый, интересный опыт!

Источник статьи: http://la-vidaloca.com/ru/post/chto-takoe-koreiskaya-sauna

Оцените статью
Про баню