- Как правильно растопить баню дровами?
- Как растопить печь в бане. Шаг первый
- Как растопить баню дровами. Шаг второй
- Как правильно топить баню дровами?
- Чистота залог здорового микроклимата!
- Подготовительный этап
- Разводим огонь
- Все – дрова разгорелись, теперь нужно поддать жару, чтобы протопить банное помещение.
- Как узнать, что баня прогрелась?
- Не все поленья хороши для растопки
- Как топить баню?
Как правильно растопить баню дровами?
Качество банных процедур напрямую зависит от того, насколько качественно прогрета парная. И если с электро- или газовыми печами всё просто – достаточно точно соблюдать рекомендации изготовителя, то с дровяными каменками дела обстоят намного сложнее. Ведь не каждый начинающий любитель лёгкого пара знает, как правильно растопить баню на дровах.
Новички могут часами подкладывать дрова в топку и огорчаться из-за того, что парная не прогревается до нужной температуры. Некоторые забывают о шиберных задвижках. И тогда парная наполняется токсичным угарным газом, опасным для здоровья парящихся людей. Как правильно растопить баню и избежать подобных ошибок? Давайте разбираться.
Первое, на что стоит обратить внимание, это вид и качество топлива. Предпочтение следует отдать древесине твердолиственных пород дерева: клёну, вязу или берёзе. Безусловно, можно использовать поленья и из других пород. Но одни могут оказаться слишком дорогими (например, дуб, граб или ясень), а древесина других может иметь низкую теплотворность (тополь, хвойные и плодовые деревья).
Ещё одной важной характеристикой топлива для дровяной печи является влажность: чем этот показатель ниже, тем быстрее прогреется парная. Идеальными принято считать дрова с влажностью не более 20%. Древесина свежесрубленного дерева слишком влажная. Она долго разгорается, плохо горит и потому нуждается в просушивании.
Отвечая на вопрос: «Как растопить печку в бане?», важно понимать, какие материалы использовать не рекомендуется:
- Старые доски. При сгорании такого топлива может выделяться неприятный запах, поэтому насладиться ароматом горящих поленьев Вам не удастся.
- Прогнившие брёвна. Они плохо горят, дают недостаточно жара, при полном сгорании образуют огромное количество золы.
- Окрашенная или пропитанная химикатами древесина, поскольку при горении могут выделяться токсичные вещества, опасные для здоровья человека.
- Поленья с сучками, поскольку они прогорают неравномерно. Вам придётся либо периодически выгребать сучки из топки, либо подкладывать щепки, чтобы сучки сгорели полностью.
- Кора молодого дуба. Такой материал обладает низкой теплоотдачей.
- Дрова из дерева хвойных пород. Их древесина обладает низкой теплоотдачей. Помимо этого, при сгорании образуется много сажи, которая засоряет дымоходную систему и оседает на банных камнях.
Обратите внимание — разные породы дерева имеют различную теплотворность:
А вот как меняется теплотворность в зависимости от влажности воздуха в помещении:
Помните: для обогрева помещения парной можно использовать только дрова! Не кладите в топочную камеру каменки пластмассовые предметы или старую одежду. При сгорании они также могут стать источником токсичного дыма.
Как растопить печь в бане. Шаг первый
Теперь, когда Вы знаете, как выбрать дрова, пришло время подготовить банную каменку. Для этого необходимо:
- Почистить колосниковую решётку и зольный ящик от золы и прогоревших углей;
- Помыть банные камни;
- Проверить наличие тяги, обеспечивающей выход угарного газа. Для этого откройте шибер в трубе дымохода, дверцу топочной камеры и поддувало, поднесите к топке зажжённую спичку и посмотрите, куда стремится язычок пламени. Если дымоходная система работает безупречно, огонь будет вытягиваться вверх. Следовательно, можно приступать к растопке банной каменки.
- Если в бане находятся деревянные вёдра и ушаты, наполните их водой до того, как начнёте растапливать печь. Это позволит предотвратить их преждевременное рассыхание.
Как растопить баню дровами. Шаг второй
На этом этапе следует подготовить материал для растопки. В качестве «затравки» можно использовать мелкие деревянные щепки, хворост, кору, любую бумагу (например, старые газеты) и 4-5 сухих поленьев среднего размера. Далее:
- Положите в топку 3-4 скомканных листа бумаги (или кору), на них – щепу, хворост или прутья, сверху расположите дрова и ещё немного растопочных щепок. Желательно положить поленья так, чтобы они размещались по всей ширине топки, а не были выложены друг на друга.
- Подожгите бумагу и как только щепки начнут воспламеняться, закройте дверцу топочной камеры. Огонь разгорится, но при этом парная не наполнится дымом.
- Через 10-15 минут подбросьте в топку ещё дров. Как быстро растопить баню и насколько часто надо подкладывать новые поленья? Ответ на этот вопрос зависит от влажности топлива. Но на протяжении первого часа с момента растопки печи важно не упустить момент, когда дрова полностью прогорели и превратились в угли, которые начали распадаться.
Откройте дверцу топки, разровняйте кочергой всё, что осталось от «затравки» и уложите поленья на ⅔ объёма топочной камеры. В течение 1,5-2 часов дровяная каменка прогреется настолько, что новую закладку можно будет делать даже тогда, когда в печи останутся лишь тлеющие угольки.
Важно: дрова необходимо располагать как можно ближе к дверце топки. Это позволит максимально увеличить площадь соприкосновения пламени с трубой и сократить время, необходимое для прогрева парной до нужной температуры.
Если дымоходная система обеспечивает отличную тягу, то часа через 2 можно на половину прикрыть шибер. За счёт этого дрова будут использоваться более экономно, а помещение парильни прогреется ещё быстрее. Полностью шиберную заслонку можно закрывать только после того, как выйдет весь угарный газ.
Как определить, что ещё не все токсичные продукты горения вышли через дымоход? Возьмите кочергу и поворошите ею угли. Если пламя приобрело синевато-зеленоватый оттенок, то это свидетельствует о наличии угарного газа, поэтому закрывать шибер полностью ещё рано.
Чтобы дрова прогорали более равномерно, следует периодически размешивать их при помощи кочерги. Если же парная прогревается слишком медленно, а температура быстро падает, можно полностью очистить топку от углей и закрыть шиберные заслонки. Это позволит сохранить тепло как можно дольше.
Все эти советы приведены для того, чтобы Вы могли постичь азы банного искусства и узнать, как растопить баню. Но не забывайте, что настоящее мастерство приходит с опытом. Лёгкого Вам пара!
Источник статьи: http://my-systems.ru/kak-rastopit-banu
Как правильно топить баню дровами?
Банное мастерство русским человеком совершенствовалось с годами не только в плане строительства и отделки. Опыт поколений позволил выработать и особую тактику в отоплении парной. В разработку схемы внесли свою лепту не только знания предков, но и окружающая природа.
Чистота залог здорового микроклимата!
Вначале, в независимости от выбранной печи для бани, необходимо навести порядок в помещении, где она располагается. Собственно, после каждого принятия процедур, моются полы, выметаются остатки листьев. Особенно тщательно нужно прибраться возле самой печи. Непосредственно перед процедурами, помещение проветривается, в течение получаса.
Любая печь в бане – это индивидуальный механизм. Даже несмотря на внешнее сходство и одинаковый функционал. Это характеризуется тем, что каждый печник, по-своему относится к работе. Согласно этому, практически все они топятся по-разному, но принцип действия одинаковый.
Есть определенные правила растопки, соблюдение которых позволит избежать неприятных ситуаций, таких как:
- отравление угарным газом;
- получение теплового удара;
- возможность возгорания.
Подготовительный этап
Перед началом банного ритуала по растопке печи-каменки, приготовим ее к этому. Специальным совком освободите зольную камеру (в простонародье – поддувало), а также колосниковую часть. Остатки продуктов горения, выносим из помещения. Затем приготавливаем дрова (лучше березовые) и складируем их на безопасном расстоянии от печи.
Осмотрите каменку. Если она открытая – ополосните водой. Но только если до этого в течение 5–6 банных промывок этого не делалось. Проверяем запас воды в котле и если необходимо, восполняем недостающую часть.
Обязательно нужно определить наличие тяги. Полностью открываем поддувало, топочную дверку и задвижку на дымоходе. Зажигаем спичку и подносим ее к дверке. Как определить наличие тяги, все знают из школьных уроков и личного опыта в разжигании уличных костров. Если все в порядке, приступаем к следующим процедурам. Если тяги нет, необходимо проверить дымоход. Причиной отсутствия, может быть засорение золой трубы, птичьи гнезда (а они любят ютиться в таких местах) или неисправность дефлектора на дымоходе.
Для розжига понадобится бумага или можно воспользоваться специальными воспламеняющимися смесями, но только не бензином. Если по каким-то причинам вы забыли их приобрести, поступите старым «дедовским» способом – отщепите березовой коры от поленьев – она отлично горит, не хуже газетных листов.
Далее нужно выбрать 4–5 сухих, небольших поленцев и нарубить мелкой щепы. Если их нет, топором расщепите дровяные заготовки. Теперь сделаем «затравку» на колоснике, чтобы разжечь огонь быстрее. Для этого выполните такие действия:
- располагаем на колоснике два поленца параллельно друг другу, с зазором в 10 см, сразу же за первыми зольными отверстиями;
- между ними насыпаем розжиг: бумагу или березовую кору;
- поверх них насыпаем щепу небольшой горкой;
- сверху прижимаем все это, еще двумя поленцами, уложив их в противоположном направлении относительно двух первых заготовок.
Разводим огонь
Эту процедуру также выполнял каждый мужчина. При этом необходимо соблюдать технику безопасности. Проще если на полу в бане уложена плитка, она не горит, на деревянных покрытиях, необходимо проявить осторожность и приготовить воды на всякий случай.
Спичками поджигаем бумагу или то, что вы используете для розжига. Выжидаем 2–3 минуты пока огонь «займется» основательно и закрываем печную дверь. Через 4–5 минут, когда дрова разгорятся, вы услышите характерное гудение пламени. Прикрываем поддувало, но не до конца, а оставив небольшой зазор, и открываем задвижку на водяной котел.
Все – дрова разгорелись, теперь нужно поддать жару, чтобы протопить банное помещение.
Начинать подкидывание дров нужно через 10 минут, когда примутся гореть поленья уложенные первыми. Открываем дверку, кочергой немного разравниваем оголовки по колоснику, и подкидываем 5–6 поленьев. Не старайтесь запихнуть их глубоко в печь. Торцы должны располагаться сразу же за крайней границей колосника. В зависимости от типа печи и ее габаритов, понадобится различное количество дров. Но в любом случае положите столько, чтобы заполнить пространство на две трети.
Дело сделано – осталось только дождаться, когда температура поднимется до необходимого уровня. Опять же в зависимости от того из чего построена баня, ее габаритов и правильности утепления, времени интервалы на это понадобятся разные.
Повторять процедуры подкладывания дров, можно в зависимости от того, в течение какого времени вы будете мыться. Периодически проверяйте горение печи. Когда дрова «осядут» разровняйте угли по внутреннему пространству, и снова подкиньте несколько поленьев.
После полного прогрева, нужно постоянно поддерживать температуру. Немного прикройте задвижку на трубе. Когда баня протопится основательно, нет смысла постоянно подкидывать дрова. Просто разровняйте угли по колоснику и наслаждайтесь процедурами.
Зимой при снижении температуры, подкидывайте несколько дров, чтобы поддерживать горение. Достаточно 3–4 поленьев, чтобы угли охватили их пламенем. Не перебарщивайте с дровами. Угли от березовых поленьев, дают не меньший жар печи, чем открытое пламя.
Как узнать, что баня прогрелась?
Этот вопрос задают все те, кто впервые столкнулся с растопкой печи. Правильно выполнив вышеописанные действия необходимо выждать примерно часа два. Затем заходим в парное отделение, открываем дверь и вентиляцию, набираем теплой воды в ковшик и плескаем ее на каменку. При прогретой печи, вода сразу же испариться, издав резкий шипящий звук. При этом лучше отвернуться, потому что с первой подачей воды, с камней слетит слой золы, попадающий на них при растопке.
Теперь закрываем все окна и вентиляцию, плескаем еще один ковшик воды на каменку и отправляемся готовиться к «священным процедурам». Пока вы собираете банные принадлежности, парная прогреется основательно. Начиная париться, откройте вентиляцию, но только не до конца, чтобы холодный воздух не «заглушил» еще неокрепшие потоки горячего пара. Примерно через час, можно открыть вентиляционное отверстие немного больше.
Не все поленья хороши для растопки
Многое в банном деле зависит от выбора дров. Предпочтение лучше отдать твердолиственным породам: дуб, ясень или клен. Березовые веники отлично запариваются, да и поленья этого дерева отдают хороший жар в печи. Поэтому к такому варианту тоже рекомендуется присмотреться.
Немного меньше КПД у дров плодовых деревьев, да и не заготавливают их в промышленных масштабах. Но если есть возможность или вы решили избавиться от яблони или грушевых кустов на участке, ими тоже неплохо топятся печи в бане.
Отрицательно себя показывают в нагнетании жара хвойные породы дерева. Кроме того, что они быстро прогорают и выделяют смолянистые отложения, повышенное образование сажи, негативно сказывается на дымоходе, забивая его. Также, отказаться нужно от следующих дров:
- старые поленья, отдают при горении неприятным запахом;
- от трухлявых дров мало жара, но много золы;
- старые доски с пропиткой, совершенно непригодны для бани;
- поленья молодого дуба не отличаются высокой теплоотдачей.
Не с лучшей стороны показывают себя и сучковатые дрова. Обычно такая древесина сгорает быстрее. Но если это березовые поленья, то их можно использовать для первоначального розжига.
Банные процедуры пойдут на пользу только при правильном соблюдении техники растопки. Придерживайтесь приведенных рекомендаций и тогда никакой угарный газ и высокие температуры не испортят вам «священного обряда».
Источник статьи: http://proekt-banya.ru/article/topka-drovami
Как топить баню?
Посещение бани для многих – особый ритуал, в котором немало тонкостей. Чтобы процесс вышел максимально приятным, нужно знать, как топить банную печь правильно. С чего начать?
Выбираем дрова.
Наверняка не стоит говорить, что нельзя растапливать печь подручными средствами, вроде крашеных досок. От качества древесины напрямую зависит температура, скорость, с которой помещение прогревается и, конечно же, запах. Использовать надо только сухой материал.
Дуб, ясень
Эти виды выделяют больше всего тепла. Горят долго, но стоят дорого, т.к. являются ценными породами, используемыми для изготовления мебели.
Фруктовые деревья
Хороши для парилки, т.к. имеют замечательный аромат. Поосторожнее будьте с вишнёвыми дровами: они сильно дымят.
Берёза, ольха
Самые распространённые для бани. Обладают массой преимуществ: при относительно небольшой стоимости имеют высокую теплоотдачу, не «стреляют», долго держат жар.
Осина
Быстро прогорает, даёт мало тепла. Но иногда протапливать осиной нужно: она очищает дымоход от сажи.
Хвойные породы
Эти вообще не стоит использовать. Пахнет, конечно, приятно, но при горении сильно искрит, производит низкое количество жара, образует много копоти. А лиственница выделяет больше угарного газа, чем остальные сорта.
Как растопить баню?
Процесс требует расстановки и знания нюансов. Необходимо учитывать:
- из чего построена баня;
- объем помещений;
- какая печь, металлическая или кирпичная, и откуда она топится;
- какие будут использованы дрова;
- хотите ли вы быстро попариться или планируете провести в бане значительное время.
Подобрать оптимальный “режим” растопки бани, полностью подходящий вам, можно только опытным путем. В среднем принято считать, что топка металлической печи летом занимает около часа, зимой – от часа до полутора. Кирпичную печь топят от 2 до 4 часов (летом) и до 5-6 часов (зимой).
Подготовка печи-каменки
Необходимо очистить топочный отсек от золы, открыв тем самым доступ кислорода для будущей закладки древесины. Также нужно отмыть камни от копоти.
Если каменка имеет бак, проверьте наличие воды. Даже если не собираетесь ею пользоваться. Иначе пустая ёмкость может лопнуть.
Проверьте тягу с помощью спички или свечи. При закрытом поддувале приоткройте топочную дверцу и поднесите к щели огонь. Если язычок наклоняется в её сторону – тяга есть.
Откройте поддувало и задвижку.
Правильно уложите дрова
На дно поместите щепу, мелкие веточки, под низ подоткните неплотно скомканные газетные листы.
Дальше укладывайте более крупные бруски способом «шалашик» или «колодец». Большие чурбаки положите на самый верх.
Избегайте плотной утрамбовки дров. Между ними должны присутствовать зазоры для свободно прохождения пламени.
Не набивайте топку «под завязку», оставьте до свода хотя бы 20-30 см свободного пространства.
Процесс разжигания
Подожгите бумагу, когда содержимое камеры разгорится – плотно прикройте дверцу, а поддувало оставьте приоткрытым. Через некоторое время должно раздаться характерное гудение. Если его нет – повторите попытку.
Внимание! Нельзя использовать быстровоспламеняющиеся жидкости. В крайнем случае задействуйте спиртовую таблетку.
Печь разгорелась. Что делать дальше?
Убедиться, что угарный газ больше не выделяется. Понять это можно по характеру горения: огонь не должен быть синевато-жёлтым.
Немного прикрыть поддувало, шибер на дымоход закрыть наполовину.
Выждать около получаса, дверцу не открывать.
Заглянуть внутрь. Дрова равномерно обуглились и начали разламываться? Разравниваем их кочергой, загружаем следующую порцию крупных поленьев. Делаем это регулярно вплоть до достижения нужной вам температуры в парилке (60-90 градусов).
Важно! Подкладывайте топливо подальше от дымовой трубы. Иначе будете греть улицу, а не помещение.
Как запарить баню?
Особенно актуально для печей, с топкой в парилке. После того, как вы почти закончили топить, выгоните из комнаты остатки дыма. Для этого на короткое время откройте двери и окна, поддайте воды на камни. Чад выйдет наружу с облаком пара. Действовать необходимо быстро, чтобы всё не выстудить.
Затем можно приступать к запариванию веников. Когда дело сделано, начинайте набрасывать воду.
Следует смачивать не только камни, но и пространство между ними. Так образуется правильный пар, сухой и лёгкий.
Не лейте жидкость сверху, бросайте её наискосок, веером.
Камни после поддачи должны окрашиваться в малиновый цвет. Действие сопровождается резким хлопком. Если раздаётся шипение, стоит подождать, так как температура упала.
С легким паром Друзья!
Подписывайтесь на мой канал, обещаю еще много полезных и интересных статей!
Смотрите видео о печах и печном деле на моем YouTube канале.
Смотрите цикл передач телеканала Загородный «Все дело в печке» с моим участием!
Подписывайтесь на Instagram , вступайте в группу ВКонтакте !
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ac34a0c0422b428e16cbb3e/kak-topit-baniu-5cc4ae56497d1a00b1811174