- Условия для стерилизации банок с помидорами
- Необходимость стерилизации банок
- Меры безопасности
- Способы стерилизации
- В кастрюле с водой
- Паром над кастрюлей
- Количество времени для стерилизации
- Банка 0.5
- Литровая
- И другие
- Лучшие способы стерилизации помидоров в банках и длительность процедуры
- Можно ли стерилизовать банки с помидорами?
- Подготовка банок
- Меры безопасности
- Как правильно стерилизовать банки с томатами?
- Паром над кастрюлей
- В кастрюле
- Какое количество времени нужно для стерилизации?
- Полулитровую
- На 1 литр
- 3-литровая
Условия для стерилизации банок с помидорами
Осень — время свежих овощей, плодов и ягод. Сбор урожая заканчивается дилеммой — куда же деть все собранные овощи и фрукты. Бережливые хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму, солить овощи, делать соки, рагу и лечо. В вопросах заготовок на зиму важную роль играет не только уникальный рецепт, но также правильная стерилизация банок. Ведь именно этот процесс не позволяет продуктам забродить и пропасть, сведя все усилия домохозяйки на нет. В данной статье подробно рассказывается, как стерилизовать банки с помидорами правильно, какие существуют способы, сколько нужно времени на полное обеззараживание.
Необходимость стерилизации банок
Чтобы домашние заготовки получились вкусными, сохранили свои качества на протяжении длительного времени, емкости обязательно нужно стерилизовать. Особенно в случаях, когда они хранятся дома, при положительных температурах, а не в погребе.
Правильная стерилизация защищает содержимое тары от проникновения кислорода, влаги, различных болезнетворных бактерий, микроорганизмов, вирусов. Это гарантирует сохранность продуктов на протяжении длительного времени.
Время стерилизации зависит от размера банок. Над паром их необходимо держать всего несколько минут, а вот кипятить или держать в духовке немного дольше.
Внимание! От стерилизации можно отказаться в случаях малосольных заготовок, например, при квашении капусты. В таких случаях емкость просто обдают кипятком.
Меры безопасности
Главное во время стерилизации емкости — соблюдение техники безопасности, поскольку работать придется с горячей стеклянной тарой, паром или кипятком. Провести всё без вреда для здоровья помогут следующие рекомендации:
- Для начала необходимо проверить банки на целостность. Сколы, трещины, зазубрины — всё это признаки брака, такие тары лучше не использовать, поскольку они могут лопнуть в процессе нагрева.
- Крышки для закатывания лучше использовать новые. Для герметизации на них закреплена специальная резинка, которая при повторном использовании может отойти, впустив тем самым воздух и различные бактерии, которые приведут к порче содержимого.
- Крышки также необходимо внимательно осматривать, они должны быть без дефектов, царапин, а резинка плотно прилегать к краям.
- Перед стерилизацией банки необходимо помыть. Но для этого не стоит использовать бытовую химию, поскольку она плохо удаляется водой, а остатки действующих компонентов могут сказаться на качестве заготовок. Для очищения можно использовать пищевую соду или хозяйственное мыло.
Важно! Очищать банки необходимо новой, чистой губкой, а после этого ополоснуть поверхность кипятком. Так вероятность проникновения болезнетворных или опасных микроорганизмов, бактерий сведется к минимуму.
Способы стерилизации
Существует несколько способов стерилизации банки. Все они одинаково эффективные, поэтому подбирать нужный следует из собственного удобства, наличия того или иного оборудования: для некоторых используется плита, для других духовка. Есть даже способ стерилизации в микроволновке.
Различают несколько основных методов обеззараживания банок:
- В микроволновке. Тара предварительно очищается содой, после чего наполняется водой практически доверху и ставится в микроволновую печь на 5-7 минут при мощности 800 Вт.
- В духовке. Самый простой домашний способ стерилизации банок. Для этого печь необходимо разогреть до 100 ºС. В нее помещаются предварительно очищенные содой тары и оставляются на 15-20 минут.
- На пару. Подходит для стерилизации одной-двух баночек одновременно. Для этого используется специальная насадка-сетка, которая размешается поверх кастрюли.
- В воде. Еще один простой способ стерилизации. Банки просто погружаются в воду и доводятся до кипения. За один раз можно простерилизовать столько, сколько вместит кастрюля.
Внимание! Стерилизовать тару в духовке необходимо аккуратно, поскольку банки могут лопнуть под воздействием высоких температур. Лучше всего делать это в электрическом духовом шкафу, оснащенном термометром.
В кастрюле с водой
Стерилизация банок с помидорами в кастрюле с водой выглядит следующим образом:
- Банки для будущих заготовок тщательно моются с использованием чистой новой губки и соды.
- Тара высушивается естественным путем. Не стоит вытирать банки полотенцем, поскольку на поверхности стекла могут остаться микроскопические волокна — идеальная среда для размножения бактерий.
- Чистые банки необходимо поместить в кастрюлю с водой. Они должны погрузиться полностью.
- Банки и бутылки для сока держат в воде на протяжении пяти минут после закипания.
Такие же условия подходят и для крышек.
Зная, как стерилизовать банки с помидорами в кастрюле с водой, любая хозяйка легко приготовит несколько обеззараженных емкостей.
Паром над кастрюлей
Другой способ стерилизации — паром. Он идеально подходит как для засолки томатов, так и для вяленных овощей в собственном соку.
Порядок действий следующий:
- в кастрюле объемом не менее 2-3 литров доводится до кипения вода;
- поверх нее устанавливается специальная насадка-сетка;
- поверх сетки расставляются банки;
- время стерилизации зависит от размера тары: от 10 до 30 минут.
Такой способ подойдет при небольших объемах заготовок, поскольку на одну сетку вмещается, как правило, не больше одной-двух емкостей единовременно.
Важно! При работе с паром важно помнить о технике безопасности, обязательно использовать прихватки и полотенца. Кроме того, горячая емкость может лопнуть, поэтому лучше не пускать на кухню детей во время приготовления заготовок.
Количество времени для стерилизации
Время стерилизации определяется объемом емкости. Чем больше тара, тем дольше ее необходимо держать над паром. Только тогда можно быть уверенным, что все болезнетворные микроорганизмы погибли.
Но и передерживать тару в условиях повышенной температуры нельзя. Стекло, особенно тонкое, может деформироваться или лопнуть.
Банка 0.5
Стерилизуется как минимум десять минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы обеззаразить поверхность, уничтожить различные болезнетворные бактерии, вирусы, микроорганизмы.
Главное достоинство емкостей небольшого объема — возможность стерилизации нескольких штук единовременно.
Литровая
Такая тара в домашнем обиходе считается наиболее удобной, поскольку ее хватает на несколько приемов пищи или один праздничный вечер. Чтобы все это не перетекло в пищевое отравление, емкости необходимо обязательно стерилизовать, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, потенциально опасны для здоровья человека.
На вопрос, сколько стерилизовать помидоры в литровых банках в кастрюле, ответ однозначный — не менее четверти часа.
И другие
Как уже было сказано, время стерилизации во многом зависит от объема тары. На обеззараживание емкости объемом два литра уходит до 20 минут, на банку трехлитровую — порядка получаса.
Обращать внимание также необходимо на мощность плиты — чем она больше, тем интенсивнее кипение, выше температура, тем быстрее происходит удаление различных микроорганизмов.
Стерилизация — важный процесс во время приготовления заготовок на зиму. Не стоит ей пренебрегать, ведь только так удастся сохранить качество помидоров.
Источник статьи: http://ogorodguru.com/ovoshhi/kak-sterilizovat-banki-s-pomidorami
Лучшие способы стерилизации помидоров в банках и длительность процедуры
Для многих хозяек стерилизация помидоров в стеклянных банках — это гарантия вкусного, сытного зимнего периода. Дачники предлагают спелые томаты для консервирования, которые можно стерилизовать, пастеризовать или многократно заливать. Чтобы ни одна банка в процессе заготовок «не взорвалась», а помидоры не испортились, важно соблюдать технику консервирования.
Можно ли стерилизовать банки с помидорами?
Стерилизация полных банок, равно как и пустых, крышек — отличный метод уничтожить микроорганизмы, способствующие мгновенной порче продукта. Запасаются терпением, советами профессионалов, а также различными пряностями по вкусу.
Данную процедуру делать необходимо для устранения вредных бактерий.
Подготовка банок
Стерилизация проходит разными способами, но подготовка емкостей и содержимого всегда одинаковая.
Перед консервированием стеклянную тару необходимо почистить щеткой, раствором соды. Сушка банок происходит «бабушкиным» способом — их переворачивают горлышком вниз на бумажное, тканевое полотенце (салфетку). Когда придет время заполнять емкости, рекомендуется заново обдать их кипятком.
Крышки для банок моют проточной водой с содой и мылом. Ополаскивая, их определяют в металлическую посуду, заполняют горячей водой и нагревают 20 минут. Такую меру принимают перед консервированием (максимум за 2 часа). Стерилизовать крышки можно:
- в разогретой до 120 градусов духовке;
- в кипящей воде;
- в небольшом ковшике, отдельной кастрюле с кипящей водой.
Далее хозяйки принимаются за основной ингредиент консервации — помидоры. Их промывают в теплой воде, очищая от дорожной грязи и пыли. На данном этапе необходимо придерживаться основных правил сортировки, а именно поделить томаты по:
При стерилизации помидоров в банках еще раз проверяют, какие томаты берутся. Для заготовок выбирают средние и маленькие плоды, а большие лучше использовать для заливки.
Меры безопасности
Так как при стерилизации хозяйка имеет дело с кипятком, стеклянной тарой, стоит быть внимательными, соблюдать меры безопасности. Большую роль играет и состояние самих продуктов.
Помидоры консервируют со шкуркой и без. Однако перед самой процедурой плоды бланшируют на пару (около 5 минут), а позже — охлаждают. Данная мера позволяет в будущем легко снимать кожицу и лакомиться аппетитной консервацией, а также убивает все микробы.
Чтобы не обжечься в момент вынимания банок или крышек из кипящей воды, используют:
- кухонные щипцы для мяса;
- прихватку;
- полотенце с махрой.
Как правильно стерилизовать банки с томатами?
Для домашней заготовки подходит любая стеклянная тара, герметично закрывающаяся. После стерилизации над паром помидоры аккуратно укладывают в глубокую емкость. Далее их стерилизуют или пользуются методом горячей заливки в банках объемом:
- 0,5 л — 10-15 минут;
- 1 л — 20-25 минут;
- 3 л — 30-35 минут.
Такие меры позволят хранить всю консервацию при комнатной температуре. Это актуально, если в доме нет холодного погреба. Существует несколько способов стерилизации:
- В кастрюле.
- При помощи пара.
- В мультиварке.
- В микроволновой печи.
- В духовке.
- Методом горячей заливки.
Самый популярный способ стерилизации помидоров в банках — кипяченая вода. Для этого берется глубокая кастрюля, чан, а на их дно опускается полотенце. Банка ставится в наполненную емкость, при этом температура воды совпадает с температурой заготовки. В обратном случае банка треснет или лопнет.
Уровень воды должен доходить до «плечиков» банки, прикрытой крышкой (не закрытой). Далее нужно соблюдать время кипячения в зависимости от объема тары.
После этого банки аккуратно вынимаются и закручиваются, переворачиваются вверх дном и «укрываются» в тепло до полного остывания.
Паром над кастрюлей
Стерилизация банок на пару считается традиционным способом обеззараживания емкостей перед консервацией. Проверенный, надежный способ стерилизации тары предлагает использовать кастрюлю или чайник. Также понадобится специальная крышка с несколькими отверстиями.
Для таких целей некоторые хозяйки прибегают к использованию металлической решетки из духовки или гриля, сита, любого другого ограничителя, который бы удерживал банку над кипящей водой.
В зависимости от объема стеклянной тары время стерилизации будет варьироваться от 5 до 20 минут. Удачный результат «подскажут» капли пара на стенках банки по окончании процедуры — пар должен равномерно стекать вниз.
В кастрюле
Наиболее популярный способ уничтожения микроорганизмов и бактерий — стерилизация банок в кастрюле. Здесь есть несколько важных нюансов:
- при укладке банок на дно кастрюли кладется любая чистая материя, сложенная в 5-6 слоев;
- иногда используют деревянную решетку или металлический круг;
- во время кипячения кастрюля закрывается крышкой;
- нельзя допускать бурного кипения воды, поэтому важно регулировать огонь.
Время стерилизации помидоров в стандартной банке на 1 л занимает до 25 минут.
Кроме кухонной посуды и плиты, можно задействовать мультиварку или микроволновку. Такой современный подход получил распространение благодаря скорости и аккуратности процесса:
- В мультиварке необходимо совершить те же шаги, что и с кастрюлей. В настройках прибора необходимо выставить режим «Выпечка» и довести воду до кипения вместе с помещенными в чаше банками с томатами. Доставать емкости с консервацией необходимо по истечении 10 минут.
- Метод стерилизации в микроволновке самый простой и быстрый, ведь занимает от силы 5 минут. Тара с заготовками ставится в печь с заранее выставленным режимом максимальной мощности. Однако в микроволновую печь невозможно поставить большие трехлитровые емкости.
Сухая стерилизация помидоров в банке может задействовать даже духовой шкаф. Вредоносные бактерии, грибки и другие микроорганизмы удаляются путем воздействия высоких температур, но без какой-либо жидкости. Метод будет заключаться в постепенном нагреве тары, а также обязательных шагах:
- Предварительная очистка банок и заполнение их томатами.
- Неплотное закрывание емкостей крышками.
- Выставление банок на решетку или противень.
- Нагревание духовки максимум до 120 градусов.
- Прогревать стеклянные банки от 10 минут до получаса в зависимости от объема.
- Вытащить «стерилизованную» консервацию из печи.
Кроме духового шкафа, данный метод используется и на газовой, и на электрической плите. Такой способ почти не меняет внешний вид томатов
Какое количество времени нужно для стерилизации?
Тепловая обработка стеклянной тары обезопасит от попадания вредоносных бактерий и микроорганизмов. Заготовки на зиму при правильной стерилизации будут радовать столы вкусной и здоровой закуской.
Во время процедуры банки необходимо поставить в большую емкость, уложить на полотенце, другую материю для того, чтобы стеклянные стенки не бились друг о друга. Если выбрана для этого кастрюля, следят, чтобы вода в ней на 4-5 см не доходила до горлышка.
Время стерилизации отсчитывается с начала закипания жидкости. Банки самого большого размера прогреваются до получаса, литровые — около 20 минут, а меньшего объема — до 10 минут.
По окончании процедуры томатные банки закатывают, встряхивают и дают остыть в положении «вверх дном» в любом сухом теплом месте.
Полулитровую
Пол-литровые емкости считаются самыми востребованными при закатывании продуктов, овощей и плодов. Такие банки (0,5 л) с томатами стерилизуют как в духовом шкафу, так и в кастрюле. Они помещаются в мультиварку, микроволновую печь.
Внутрь такой тары помещаются томаты любого размера. Если же хозяйка консервирует вместе с помидорами чеснок, базилик и другие продукты, стараются подбирать плоды среднего размера. Время на стерилизацию займет не более 10 минут.
На 1 литр
В этом случае время процедуры увеличивается до 15-20 минут: на пару, в духовке или кастрюле с жидкостью. Стараются выбирать подходящие крышки для того или иного вида консервирования:
- жестяную крышку под закаточную машинку;
- стеклянную с зажимом;
- полиэтиленовую для холодного метода;
- полиэтиленовую для горячего метода.
3-литровая
Самый большой размер банки не подойдет для стерилизации в микроволновой печи или мультиварке. Самый оптимальный вариант — паровая обработка емкостей. Большой бутыль вмещает огромное количество томатов, поэтому есть риск испортить «порцию».
Кроме традиционных банок, можно использовать емкости с бугельным замком. Однако при работе с духовкой или паром необходимо придерживаться мер безопасности. Данные модели имеют в конструкции металлические вставки (откидывающаяся крышка, ручка), поэтому заранее подготавливают прихватку.
При правильной стерилизации полных банок получится сохранить домашние заготовки в целости и сохранности. Подобная мера устраняет все микроорганизмы, которые могут попасть в чистую тару и вызвать брожение. Выбирают оптимальный вариант стерилизации для удачного консервирования дачного урожая.
Источник статьи: http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/sterilizatsiya-pomidor-v-bankah.html