- Как сушить груши в бане
- Сушим груши: вариант с использованием электросушилки
- Подготовка груш к сушке
- Главные правила сушения груш в электросушилке
- Сушеные груши
- Сушка груш в электросушилке
- Правила хранения сухофруктов
- Как самостоятельно сушить груши
- Подготовка продукта
- Сушим плоды
- Естественная сушка
- Используем духовой шкаф
- Сушим в микроволновке и электросушилке
- Как сушить груши в домашних условиях: 7 способов
- Правила сушки
- Подготовка фруктов
- Как сушить груши в электросушилке
- Правильная сушка на солнце
- Как сушить груши в домашних условиях на воздухе
- Сушка груш в микроволновке
- Как сушить груши в духовке газовой плиты
- Особенности сушки груш целиком
- Груши дички (правильное высушивание)
- Elena
- Комментариев к статье: 9
Как сушить груши в бане
Сушим груши: вариант с использованием электросушилки
Добрый день, мой читатель. Замечательно, когда сад одаривает своего хозяина богатым урожаем груш. Но при этом возникает вопрос, как же его сохранить. В холодильнике или погребе плоды могут храниться достаточно долго, но есть еще одно решение – засушить их с помощью электросушилки. При этом большая часть витаминов сохранится в засушенных фруктах, а храниться они будут намного дольше.
Если брать груши, то, к сожалению, не все их сорта могут долго храниться в свежем виде, в особенности ранние. Из них лучше сразу приготовить варенье или компот. А вот засушить можно плоды любых разновидностей — как ранних, так и поздних. Существует несколько способов сушки:
— в духовке газовой плиты;
— с помощью электросушилки.
При выборе любого из этих вариантов процесс начинается с подготовки плодов.
Подготовка груш к сушке
Существует два основных способа:
Чтобы не озадачиваться выбором способа сушки, можно попробовать оба.
Главные правила сушения груш в электросушилке
Электросушилку имеют многие садоводы. Вещь в хозяйстве весьма полезная. С ее помощью можно сохранить значительную часть урожая фруктов и овощей без особых усилий. Все, что потребуется, это подготовить плоды, выложить их на поддоны, выставить на приборе необходимый температурный режим и нажать кнопку.
Сушеные груши
Электросушилка во время работы не издает сильного шума, умеренно потребляет электроэнергию и может иметь до 30 поддонов. Горячий воздух может подаваться снизу или сбоку, что считается лучшим вариантом, поскольку при этом прогрев фруктов осуществляется равномерно. В первом же варианте поддоны придется периодически менять местами.
При таком виде сушки плоды не впитывают в себя посторонние запахи и защищены от насекомых. Еще одним важным его преимуществом является то, что он не зависит от погодных условий.
Подготовленные (вымытые и нарезанные) плоды раскладываются на поддонах так, чтобы между дольками оставалось небольшое пространство для свободного прохождения нагнетаемого воздушного потока. Перед этим дольки можно пробланшировать, поместив их на несколько секунд в горячую воду, что продлит потом срок их хранения. Обработка слабым солевым раствором позволит достичь того же эффекта.
Сушка груш в электросушилке
Процесс сушения груш в ней в среднем занимает около 8 часов, хотя иногда на него могут уйти и сутки. Все будет зависеть от мощности сушилки, толщины нарезки груш и от частоты перемещения поддонов (для приборов с нижней подачей воздуха). Оптимальная температура сушения – 60-70 градусов. Готовность продукта определяется на ощупь. Если дольки влажные, следует продолжить их сушку, если же сухие, но при этом легко сгибаются и слегка пружинят при этом, значит, они готовы.
Правила хранения сухофруктов
Для защиты сухофруктов от плесени и насекомых при их хранении необходимо соблюдать определенные рекомендации. Так, например, наиболее благоприятной температурой хранения являются +10°С. Однако обеспечить такие условия непросто. Альтернативный вариант – темное место (кладовка, шкаф). Использовать для хранения сушеных груш холодильник не рекомендуется, так как в нем они быстро отсыреют.
Для хранения высушенных груш важно выбрать правильную тару. Наиболее экологичным вариантом считаются матерчатые (хлопковые или холщовые) мешочки, но можно воспользоваться и стеклянными банками или деревянными формами. Если кажется, что продукт недостаточно высушен, в емкость хранения помещается сухая мята или мешочек с солью. Они не только впитывают в себя влагу, но и предохраняют от возникновения плесени и насекомых.
Как самостоятельно сушить груши
Груша очень сочный и сладкий плод. Она богата содержанием сахара и всегда радует своим вкусом и сочностью. К сожалению, в свежем виде сохранить фрукт в течение долгого времени не получится, так как они начиняют перезревать и становятся мягкими, после чего гниют. Как быть любителям полакомиться фруктами? Хорошим вариантом станет сушка продукта. Но как сушить груши правильно знают далеко не все. Хотя этот способ позволяет сохранить большой урожай и дает возможность лакомиться вкусными, витаминными ломтиками сушеных груш круглый год.
Подготовка продукта
Для сушки следует выбирать подходящие сорта. Как правила для этого плохо подходят позднеспелые и зимние сорта, так как они обычно мягкие и слишком сочные. Для того чтобы сушить, нужно выбирать сорта груш с твердой текстурой и сладким насыщенным вкусом. Не нужно ждать пока фрукт перезреет и станет мягким, так же как приступать к сушке следует сразу после сбора урожая, не дожидаясь пока фрукт дозреет и размякнет.
Совет! Не стоит использовать сорта груш с вяжущим кисловатым вкусом. Они не переносят тепловой обработки и совсем не подходят для такого вида заготовки. Неважно каким способом была сушена груша такого сорта, удовольствия она не принесет.
В первую очередь плоды нужно тщательно промыть и просушить. Если предполагается, что сушена груша будет целиком, то на этом подготовка может быть завершена. Если планируется высушить фрукт кусочками, то надо его нарезать. Для этого плод разрезают напополам. Удаляют сердцевину и режут на дольки. Их ширина не должна превышать один сантиметр, иначе груша может просохнуть не до конца.
Часто мякоть порезанных на кусочки плодов темнеет во время сушки. Чтобы избежать этого следует вымочить нарезанный продукт в однопроцентном растворе винного уксуса. А непосредственно перед сушкой кусочки опускают в кипяток на две минуты.
Сушим плоды
Для того чтобы высушить подготовленные плоды, хозяйки предлагают несколько вариантов. Какой из них выбирать и как сушить груши зависит от возможностей и предпочтений каждой хозяйки. Но как бы ни была сушена груша важно сделать это тщательно, чтоб не допустить загнивания сухофрукта.
Естественная сушка
Основная суть процесса заключается в том, что кусочки фрукта необходимо разложить на плоскую поверхность. Если используется противен или поднос, то их стоит простелить пергаментной бумагой.
После этого их необходимо разместить в месте, хорошо освещаемом солнцем. При этом важно чтобы место не было пыльным и ветреным. Нужно выбрать такое расположение чтобы плоды освещались солнцем как можно больше времени в течение дня. Вечером плоды нужно заносить в дом. Сушить груши на солнце нужно на протяжении двух дней, после этого их досушивают в затемненном помещение с хорошей вентиляцией еще два-три дня.
Довольно часто практикуется способ, при котором дольки одевают на нитку и досушивают в подвешенном состоянии. Для большей сохранности продукта, как бы ни была сушена груша, его можно окурить сернистым газом, чтобы избежать образования плесени.
Используем духовой шкаф
Не всегда есть возможность высушить груши естественным путем. В таком случае отлично подойдет вариант сушить грушу в духовке.
Подготовленные плоды выкладываются на противни и помещаются в заранее разогретую до 60 градусов духовку. В такой температуре плоды должны быть выдержаны в течение первых двух часов, затем ее повышают до 80 градусов и ждут, когда кусочки уменьшаться в размерах. Затем температурный режим снова снижается до 60 градусов. На таком уровне она поддерживается до полного высыхания груш.
Совет! Следует проследить чтобы помещение кухни хорошо проветривалось, так как сушить груши придётся на протяжении 12-16 часов. За это время духовка прогреет помещение и выжжет много кислорода. Если плоды сушатся в духовке целиком длительность суши увеличивается до 24 часов.
Сушим в микроволновке и электросушилке
Стоит отметить, что сушена груша может быть даже в микроволновке. Причем этот процесс займет наименьшее количество времени. Как сушить груши в этом приборе?
В микроволновке фрукты сушатся порционно, причем заготовка одной порции займет не более трех минут. Есть риск пересушить продукт, поэтому использовать этот метод следует с осторожностью. Нужно выставить мощность микроволновки на 200 Вт и поместить в нее продукт на две с половиной минуты. Если этого времени оказалось недостаточно, то нужно повторить процесс в течение 30 секунд.
Еще один кухонный прибор – электросушилка. Используя ее можно высушить немалое количество фруктов одновременно. Температура для сушки устанавливается на уровне 70 градусов. Желательно переворачивать продукт и менять местами лотки для равномерного просушивания груш. Время, в течение которого сушилка приготовит груши составляет от 15 до 30 часов в зависимости от количества и размеров.
Определить, что плод готов можно по цвету. Груша станет приятного коричневого оттенка. При этом она будет эластичной и не ломкой, будет поддаваться на сгиб и не нарушать целостность.
Источник статьи: http://dom-srub-banya.ru/kak-sushit-grushi-v-bane/
Как сушить груши в домашних условиях: 7 способов
Сушеные груши представляют собой сухофрукты, в которых заключены полезные витамины, плодотворно влияющие на весь организм. Способ сушки играет важную роль во время заготовок сочных фруктов.
Для сохранения урожая необходимо применять альтернативные способы заготовок, чтобы в последствии варить вкусные компоты, джемы и варенье и прочие угощения.
Фрукты можно засушить на солнце или в духовке, главное сделать это правильно, чтобы потом можно было целый год лакомится сушеными плодами.
Зимой мы лакомимся ими и варим вкусный компот. Добавляем сушенные яблоки, и получается душистый и вкусный напиток. Вся суть в том, чтобы напиток настоялся, тогда он отдаст все витамины и получится насыщенный красивый цвет.
Правила сушки
Обработка данным способом имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать, заготавливая фрукты впрок.
1. Не следует выбирать избыточно сочные и переспелые плоды.
2. Для заготовок потребуются груши средней величины. Слишком крупные не предназначены для приготовления.
3. Отдавать предпочтение необходимо плодам с малой семенной коробкой. Лучше заготавливать сразу, непосредственно после сбора, иначе они становятся излишне мягкими и не подойдут для засушивания.
4. Плоды должны быть с плотной текстурой.
5. На вкус сушеных груш оказывает плохое влияние вязкость, по этой причине лучше не использовать подобные сорта.
6. Сушат ломтики толщиной в 1 см. Маленькие плоды, такие как, например, дичка, можно заготовить целиком.
Подготовка фруктов
Важно использовать качественные продукты для сохранения восхитительного аромата.
Перед заготовкой плоды необходимо подготовить соответствующим образом.
Все приготовление заключается в следующем:
- Мытье и очистка плодов;
- Тщательная просушка фруктов;
- Сортировка груш, гнилые и переспелые экземпляры убираются;
- В кипящую жидкость отправляются плоды на 10-15 минут, вводится в жидкость сахар;
- Продукт оставляют охлаждаться;
- Груши нарезают, извлекают косточки, срезают подпорченные участки;
- Для сохранности цвета заготовки окунают в раствор 1 % винной или лимонной кислоты.
Способ нарезки определяется в зависимости от исходного размера заготовок. Не слишком крупные плоды измельчают на дольки или на две части.
Большие шинкуют на ломтики, не слишком толстые по размеру. Таким образом удастся сохранить насыщенный аромат и вкус. Для заготовки можно брать целые плоды значительно меньшего размера, не забывая удалять плодоножку.
Как сушить груши в электросушилке
Измельченные фрукты закладываются в устройство, и готовятся при температуре 70 градусов.
Продолжительность приготовления — от 15 до 19 часов. Во время сушки ломтики необходимо перевернуть для равномерного приготовления.
Правильно приготовленные дольки не крошатся при надламывании. Они приобретают приятный светло-коричневый оттенок, а также упругость.
Правильная сушка на солнце
Продукт следует подготовить, промыть и осушить, нарезать на тонкие слайсы. Для предотвращения потемнения дольки выдерживают в 1 % винной кислоте. На 2 минуты окунают в кипяток.
Заготовки равномерно распределяются на любой плоскости — листке фанеры, дощечке или ящике. Все это выставляется на солнце. Хорошее место — на крыше дачного участка, при условии, что туда попадают прямые солнечные лучи.
Если нет подходящего места для приготовления, то ломтики нанизывают на нитку как грибы и вывешивают на солнечной стороне. В зимнее время года так иногда сушат вблизи приборов отопления.
Весь процесс длится около двух суток. В вечернее время продукт прячут в помещение. Спустя два дня заготовки уносят с улицы и оставляют досушиться в затемненном месте еще на трое суток. Через равные промежутки времени их меняют сторонами.
Как сушить груши в домашних условиях на воздухе
Такой способ является весьма трудоемким, однако с его помощью удается сохранить максимум полезных веществ. Если нет места, чтобы разложить фрукты, их аккуратно протыкают иголкой, с вдетой ниткой, и подвешивают их сушиться естественным образом.
Либо раскладываем фрукты на разносе, противне, или перевернутом ящике, и высушиваем.
Перед процессом приготовления следует определить место будущей сушки.
Оно должно отвечать следующим требованиям:
- Должно быть безветренным и не содержать пыли;
- Следует заранее ограничить доступ к фруктам мошкам, мухам, комарам и прочим насекомым;
- Прикрыть нитки с фруктами слоем марли.
Груши готовы через 3-4 дня. Они извлекаются с нитей и подготавливаются для дальнейшего хранения.
Определив, что все ломтики просохли равномерно, их помещают в сухую емкость для последующего хранения. Внимательно осмотреть плоды: если хоть на одной части продукта обнаружится плесень, то все заготовки будут испорчены.
Сушка груш в микроволновке
В кухонной технике можно высушить любое количество фруктов в квартирных условиях, если нет возможность сделать это, например, на воздухе. Скорость приготовления зависит от мощности СВЧ-печи.
Для засушки годятся лишь спелые плоды.
Процесс приготовления:
1. Фрукты тщательным образом промывают и очищают, сортируют и отбирают только подходящие плоды.
Нарезают на не слишком тонкие ломтики.
2. Емкость, пригодную для СВЧ-печи, застилают листом пергамента. На подготовленную поверхность выкладывают ломтики с небольшим отступом друг от друга.
3. Устанавливают емкость с содержимым в микроволновку. Задают мощность в 300 Вт. Выставляют время в 5 минут. Если ломти не до конца просохли, добавляют еще 90 секунд.
Для предотвращения потемнения кусочков, их выдерживают в разведенной лимонной кислоте около 20 минут.
Как сушить груши в духовке газовой плиты
Как и в описанном ранее способе слайсы следует поместить на противень, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Следует четко контролировать температуру, периодически регулировать нагрев в меньшую или большую сторону.
Перед началом приготовления выставляется температура 50-55 градусов. Это позволит снизить вероятность того, что кожица потрескается.
По прошествии 2 часов, когда дольки слегка подсушились, можно увеличить нагрев еще до 80 градусов.
После того, как продукт несколько уменьшился в размере, вновь меняют температуру до 50 градусов. При данном температурном режиме можно досушивать продукт до полной готовности.
Размер груш играет важную роль в расчете времени приготовления. Для небольших кусочков хватит 12-14 часов, а целиковым грушам понадобится примерно 24-26 часов.
Во время работы духовке, следует хорошенько проветривать помещения, так как постоянно горящий в приборе огонь способствует сильному нагреванию воздуха и сжиганию кислорода.
Особенности сушки груш целиком
Этапы приготовления:
1. Вымыть спелые, без видимых повреждений и черных пятен, подрезать плодоножки и осушить полотенцем.
2. Подготовить противни с высокими бортами, застелив их листами пергамента. Поместить на них фрукты плотно друг к другу.
3. Выставить температуру 90 градусов. Оправить в него противень, установить его на самый верхний уровень. Запекать на протяжении полутора часов. Выключить нагрев и оставить заготовки остывать, не вынимая из духовки.
4. Готовые плоды поместить в помещение с источником свежего воздуха и продержать их в таком виде еще несколько часов. После чего процедуру приготовления в духовом шкафу необходимо повторить.
Все этапы сушки повторяются в течение недели. Готовый продукт должен быть сухой и не иметь мякоти.
5. Все сушки переместить в сухие чистые тары и спрятать в место с низкой температурой для сохранности.
Груши дички (правильное высушивание)
Для получения ароматно-сладкого продукта после сушки, дички необходимо правильно собрать и подготовить для будущих заготовок. Не следует ее снимать с деревьев, нужно дождаться пока она сама естественным образом упадет на землю.
Затем плоды складывают в ящик или ведро для того, чтобы они отлежались и через некоторое время окрасились в коричневый цвет.
Полежавшие и потемневшие дички после сушки вместо горьковатого и терпкого вкуса станут сладковатыми и будут иметь насыщенный аромат.
Нередко неосведомленные люди принимают такие груши за испорченные и выбрасывают их, однако это считается ошибкой.
После отбора дичку моют и измельчают на части, либо подвергают сушке целиком любым доступным методом.
Семенное гнездо не извлекается, также продукты не подвергаются бланшированию и окуриванию.
Податливость и упругость ломтиков при сгибании свидетельствует о полной готовности продукта.
Когда собирать дички для сушки
Цветение деревьев начинается в конце апреля, плоды полностью созревают в конце первого месяца осени. В этот временной участок производят их заготавливание для различных целей.
Фрукты можно собирать путем встряхивания, сбивания или вручную, разложив под кроной дерева полотно.
Падающие плоды могут повредиться и разбиться об землю, что в значительной мере снижает их срок хранения.
Далее происходит сортировка дички, удаление мелких веточек и листьев, осмотр плодов. Гнилые и поврежденные не пригодны для заготовок. На вкус они кисло-горькие. Их необходимо оставить долеживаться.
Спустя время они окрашиваются в светло-коричневый оттенок, становятся сочными.
Как правильно высушить
Понадобятся созревшие плоды не побитые и не потрескавшиеся, без черных участков.
Необходимо отметить, что дички темно-желтого цвета, а также зеленые не используют для заготовки.
1. Промыть и осушить дички.
2. Нарезать на 2-6 частей, оставляя сердцевину.
3. Закладывают в раствор 1% лимонной кислоты на один час.
4. Переносят дольки в кипящую жидкость на 2 минуты, затем окунают в холодную. Таким образом бланшируют.
5. Высушивают любым из способов.
При желании обработку можно производить на ткани под воздействием прямых солнечных лучей. Фрукты пригодны в течение 2 лет.
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 9
Сушёные груши — это очень вкусно, особенно мне нравятся, которые целиком.
Интересный способ сушки в электросушилке. Просто раньше пока её не покупал, делал самодельные сетки и каждое утро выставлял их с фруктами под солнце. Такой процесс гораздо дольше, чем в сушилке. Вообщем такая чудо техника мне понравилась.
У нас родители и яблоки и груши сушат на солнце, старым дедовским способом, раскладывают тонким слоем на противне и переворачивают периодически.
Возьму способ засушки груш на заметку, а вдруг когда-то мне это пригодится.
Мы тоже сушим фрукты на солнце. А электросушилка понравилась. Очень удобно! Сушеные и вяленые груши очень любим. Спасибо за советы!
Своих груш нет и поэтому даже не пробовала их сушить. Спасибо за интересную информацию.
Люблю сушеные фрукты и груши не исключение. Спасибо автору за полезную и интересную статью.
Сейчас в сезон заготовок мы постоянно сушим яблоки-груши, зимой балуем себя и детей ароматными компотами из них. Интересна особенно сушилка в виде коврика-равномерно и быстро высушивает за ночь любые груши.
Интересная и полезная статья, особенно для тех, у кого есть сад и в нём растут груши. Я очень люблю такие, сушёные груши в компоте.
Источник статьи: http://silaznaniya8.ru/kak-sushit-grushi-v-domashnix-usloviyax/