Как штукатурить деревянные стены бани

Оштукатуривание. Защита стен, подготовка к отделке

Пора защитить стены с наружной стороны. Песок для оштукатуривания готовлю тот же самый, качественный, без пыли и примесей. Цемента пришлось еще прикупить, из расчета на будущие работы взял сразу еще десяток мешков на 35 долларов. Да и песку привез побольше, необходимо будет еще штукатурить внутри.

Ящик для приготовления штукатурной смеси у меня есть, тот самый, в котором бетон замешивал для фундамента. Смесь готовлю в несколько иных пропорциях. Песок по сравнению с песчано-гравийной смесью имеет в своем объеме гораздо более мелких фракций, и на то, чтобы цемент обволакивал каждую песчинку, необходимо его добавить. Короче, два ведра песку, полведра цемента. Воды при перемешивании добавляю по мере необходимости, до получения раствора не слишком жидкого, чтобы можно было взять его мастерком и он не расплывался на нем.

Кстати говоря, для наружного оштукатуривания совершенно необязательно, да и не нужно, на мой взгляд, пользоваться различными суперсмесями, кои предлагают разные фирмы. Цемент – он и есть цемент, оштукатуренная им и окрашенная поверхность держится без повреждений десятилетиями.

Перед оштукатуриванием каждый последующий участок надо подготовить. Чем шероховатее поверхность, тем лучше будет держаться штукатурка. Придать шероховатость стене, выполненной из пенобетона, чрезвычайно легко. Не нужно каких то особых инструментов, достаточно ручной проволочной щетки по металлу. Один (!) раз провел, и нужная поверхность получена. Под действием проволочной щетки стенки пузырьков ломаются легко и быстро. И прижимать щетку сильно не надо.

Теперь, перед нанесением раствора, необходимо обязательно смочить стену. Я просто поливал из шланга водой. Для чего это нужно? Для того, чтобы стена была мокрой и не высасывала влагу из штукатурной смеси, особенно из той ее части, которая соприкасается с материалом стены. Только в этом случае цемент смеси наилучшим образом, схватываясь, сцепляется с цементом стены.

Для нанесения и разравнивания раствора использую мастерок и небольшое правило (ударение на и). Оно представляет собой простейшее устройство из деревянной дощечки с ручкой с одной стороны. Проще не придумаешь, да и штукатуры-мастера пользуются тем же. И тоже: есть ли смысл покупать такую вещь в магазине? Необходимы лишь 10 минут, чтобы сделать его.

Смесь беру из ящика мастерком, одним движением переношу ее на правило и размазываю по стене, создавая небольшую вибрацию вправо-влево. Мазок начинаю снизу и веду вверх, где плавно закругляюсь. Нанеся несколько мазков, этим же правилом разравниваю поверхность круговыми движениями. Надо совсем немного времени и попыток, чтобы приноровиться и делать это почти мастерски.

Через два-три часа я вернусь к немного окрепшей штукатурке и еще раз круговыми движениями правила окончательно выравниваю поверхность, срезая излишки и добавляя порции смеси в нужных местах.

Особая тема – углы. Можно по-разному подходить к технологии их оштукатуривания, но я посчитал для себя наиболее удобным способом следующий. С одной стороны угла любым удобным способом накладываю ровную доску и закрепляю ее. Закрепляю так, чтобы ее край немного выступал от угла. На другой стороне угла наношу штукатурный слой на высоту выступающей части. А через пару-тройку часов эту доску аккуратно освобождаю, сдвигаю и креплю уже на другую сторону угла, но теперь вровень с краем оштукатуренной стены. Теперь удобно штукатурить вторую сторону угла, а впоследствии также аккуратно сдвинуть и убрать доску.

Читайте также:  Доктор мом в бане

После оштукатуривания наружных поверхностей стен еще пару дней слежу за тем, чтобы они не высыхали, и периодически поливаю их водой. Затем даю просохнуть несколько дней и окрашиваю. Краску применяю обычную водоэмульсионную. Нужного цвета в магазине не оказалось, тогда я взял белую и смешал ее с колеровочным составом. Этого добра сейчас в магазинах навалом. Крашу валиком, очень удобно для таких больших и ровных площадей.

Оштукатуривание стен и перегородок внутри бани практически ничем не отличается от этой работы снаружи. Стены из пенобетона — также, а стены перегородок — так, как описано в разделе перегородки. Надо только перед оштукатуриванием перегородок установить вначале дверные коробки для дверей в мойку и в сауну. Оштукатуривая, слежу за ровностью слоя штукатурки, проверяю прямой длинной рейкой вертикально и горизонтально. Где нужно, добавляю слой или, наоборот, снимаю.

— В рекламных проспектах различных смесей перечисляются множество положительных качеств…

— Опять ты про эти смеси! Ведь совершенно понятно, что об отрицательных качествах в них никогда не скажут ни слова. И видел ты где-нибудь сравнительные характеристики с той же песчано-цементной смесью? Дескать, наша смесь прочнее и долговечнее и т.п. Я не видел. А из практики знаю, что прочности и долговечности обычной цементно-песчаной штукатурки хватит не на один мой век. О разумной достаточности уж и напоминать не стану…

— А я уже не раз видел, как штукатурка цементная ломтями отваливается, плитка отскакивает…

— И я видел. Только если халтурщики будут класть плитку или штукатурить даже супер-пупер смесью – все равно отвалится. В любом случае поверхность должна быть соответственным образом подготовлена, и фирмачи в инструкциях к своим смесям тоже непременно описывают процесс подготовки.

— А как под цементную штукатурку подготавливать?

— Выше все уже рассказано. В применении к нашим стенам. Добавить можно только одно: если класть плитку, например, на грязную поверхность, то надо ее, то бишь, поверхность, вымыть, очистить. И не просто водой сполоснуть, а еще кистью, смоченной в растворе, промазать, протереть всю поверхность. Вот это будет идеально. То же самое или примерно то же самое говорится и в инструкциях к любым смесям. Шпаклевка, грунтовка и т.д.

Источник статьи: http://samostroj.ru/knigi/article.php?id=42

Штукатурим баню сами

В прошлом году мы осуществили давнюю мечту и построили на даче баню. Пережив одну уральскую зиму шлакоблок начал сыпаться, что было ожидаемо и вполне логично.

Перед нами возник вопрос защиты стен нашего сооружения от внешних погодных воздействий. Выбор стоял между тем, чтобы обшить дом сайдингом или оштукатурить штукатуркой, и был сделан в пользу последней, так как наши расчеты показали, что это дешевле. Панели сайдинга есть и недорогие, но тут не следует забывать о фурнитуре, которая значительно округляет сумму.

Приступаем к оштукатуриванию. Первое что нужно сделать – это установить маяки на стены. Мы крепили их на лепёшки ротбанда, отступая 20-30 см от угла и делая вертикальные расстояния между маяками около 40 см.

Читайте также:  Арасан баня в павлодаре

Ширина между маяками зависит от размера правила, которым будет выравниваться штукатурка, у нас ширина порядка 120-140 см.


Маяки устанавливаются по уровню, это важнейшее условие и это нам позволит получить идеально ровные стены и прямые углы на выходе.

Далее готовим цементно-песчаный раствор, соблюдая пропорции 1:3 (1 часть цемента (М400), 3 части речного песка). Воду добавляем понемногу, раствор должен быть вязким, жидкий будет стекать, а слишком густой – отваливаться. Для повышения вязкости раствора мы воспользовались народным советом и добавляли в состав средство для мытья посуды (1 колпачок средства на бетономешалку 150 л). Полученный раствор мастерком накидывается на стену и выправляется правилом снизу вверх по маякам.

Здесь конечно желателен определенный навык, новичку обязательно понадобиться помощник.

Для формирования красивых четких углов пригодилась ровная доска. Ее следует закрепить (прибить гвоздями или установить распорки) вдоль угла.

Далее выровнять сторону угла цементно-песчаным раствором при помощи правила или широкого шпателя.

Предварительное оштукатуривание закончено.

При жаркой погоде нужно не забывать брызгать стены водой, чтобы избежать растрескивания материала. По ссылке описание штукатурке по маякам.

Наш расход на этом этапе составил 5 мешков цемента на баню площадью 50 кв.м. Расход зависит от слоя штукатурки, у нас слой получился порядка 2 см.

Перед финишной штукатуркой следует убрать из стен маяки. Если их оставить, то потом под воздействием осадков на стенах может выступить ржавчина. Финишное оштукатуривание, в целях экономии, мы делали также цементно-песчаным раствором, с обязательным просеиванием песка через сито с мелкой ячейкой. Пропорции мы брали те же (1:3), но разводили уже не водой, а известковым молоком. Известь выступает в роли пластификатора, улучшая свойства готового раствора. Известковое молоко готовится из негашёной извести с водой (пропорции 1:9).
Финишная штукатурка накладывается мастерком на тёрку и круговыми, как бы втирающими движениями, смесь наносится на смоченную водой стену.

Углы выводятся тем же вышеописанным способом.

Готовый результат выглядит так:

Расход цемента для финишной штукатурки у нас составил 2,5 мешка (марка М400). На последнем фото видны дефекты от попавших мелких камушков (плохо просеяли песок). Для их устранения, перед покраской, можно пройтись по стенам любой финальной штукатуркой для наружных работ, расход будет небольшим, а внешний вид станет значительно лучше.

Privacy Overview

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт https://rems-info.ru, (далее – rems-info.ru) расположенный на доменном имени rems-info.ru (а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта rems-info.ru (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.

Использование сайта rems-info.ru означает безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования данного ресурса.

1. Определения и термины

1.1. Сайт– сайт rems-info.ru , на котором размещена общедоступная информация.

1.2. Общедоступная информация — к общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.

1.3. Пользователь – физическое лицо, использующее сайт rems-info.ru.

1.4. Персональные данные — информация, относящаяся к определенному Пользователю, согласно Федеральному закону РФ «О персональных данных».

Читайте также:  Печь для бани с мыльным камнем

1.5. Cookies — фрагменты данных, отправляемых веб-сервером браузеру при посещении сайта. R ems-info.ru автоматически получает некоторые виды информации, получаемой в процессе взаимодействия пользователей с Cайтом. Речь идет о технологиях и сервисах, таких как веб-протоколы, куки, веб-отметки, а также приложения и инструменты указанной третьей стороны. Куки. Куки – это часть данных, автоматически располагающаяся на жестком диске компьютера при каждом посещении веб-сайта. Таким образом, куки – это уникальный идентификатор браузера для веб-сайта. Куки дают возможность хранить информацию на сервере и помогают легче ориентироваться в веб-пространстве, а также позволяют осуществлять анализ сайта, оценку результатов и таргетирование поведенческой рекламы. Большинство веб-браузеров разрешают использование куки, однако можно изменить настройки для отказа от работы с куки или отслеживания пути их рассылки. При этом некоторые ресурсы могут работать некорректно, если работа куки в браузере будет запрещена.

1.6 Сайт rems-info.ru не контролирует и не несет ответственности за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на Сайте.

2. Персональная информация пользователей, которую получает и обрабатывает сайт rems-info.ru

2.1. В рамках настоящей Политики под «персональной информацией пользователя» понимаются:

2.1.1. Персональная информация, которую пользователь предоставляет о себе самостоятельно при оставлении заявки, совершении покупки, регистрации (создании учётной записи) или в ином процессе использования сайта.

2.1.2. Данные, которые автоматически передаются сайтом rems-info.ru в процессе его использования с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения, в том числе IР-адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе с помощью которой осуществляется доступ к сайту), время доступа адрес запрашиваемой страницы.

3. Условия обработки персональной информации пользователя и её передачи третьим лицам

3.1. Сайт rems-info.ru хранит персональную информацию пользователей в соответствии с внутренними регламентами конкретных сервисов (яндекс-метрика, Google Analytics, хостинг-провайдер).

3.2. В отношении персональной информации пользователя сохраняется её конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.

3.3. Сайт rems-info.ru вправе передать персональную информацию пользователя третьим лицам в следующих случаях:

3.3.1. Пользователь выразил своё согласие на такие действия, путём согласия выразившегося в предоставлении таких данных;

3.3.2. Передача необходима в рамках использования пользователем определённого сайта rems-info.ru либо для предоставления товаров и/или оказания услуги пользователю;

3.3.3. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;

3.3.4. В целях обеспечения возможности защиты прав и законных интересов сайта rems-info.ru или третьих лиц в случаях, когда пользователь нарушает

Пользовательское соглашение сайта rems-info.ru.

3.4. При обработке персональных данных пользователей сайт rems-info.ru руководствуется Федеральным законом РФ «О персональных данных».

4. Изменение Политики конфиденциальности. Применимое законодательство.

4.1. R ems-info.ru вправе вносить изменения в политику конфиденциальности в одностороннем порядке. Изменения вступают в силу с момента их опубликования на сайте.

4.2. К настоящей Политике и отношениям между пользователем и Сайтом rems-info.ru, возникающем в связи с применением Политики конфиденциальности, подлежит применению право Российской Федерации.

Necessary cookies — Необходимые файлы cookie. Они абсолютно необходимы для правильной работы сайта. В эту категорию входят только файлы cookie, обеспечивающие основные функции и функции безопасности веб-сайта. Эти куки не хранят личную информацию.

Источник статьи: http://rems-info.ru/shtukaturim-banyu-sami.html

Оцените статью
Про баню