- Выпрыгивающие кексы на пару
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Кексы на пару
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Рецепт выпечки вкусных кексов на пару за 15 минут
- Рецепт.
- Приготовление.
- Овсяные кексы с шоколадом и вишнями на паровой бане
- Пошаговое приготовление овсяных кексов с шоколадом и вишнями на паровой бане, рецепт с фото:
- Диетические овсяные кексы на пиве на паровой бане
- Пошаговое приготовление диетических кексов на пиве с овсянкой и клубникой на паровой бане, рецепт с фото:
Выпрыгивающие кексы на пару
Для рецепта вам потребуется:
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 200г
- мука — 300г
- масло растительное — 130 мл
- кефир — 100 мл
- сахар ванильный — 10г
- разрыхлитель — 10г
- какао (порошок) — 20г.
Рецепт приготовления:
Готовится тесто просто и быстро. К яйцам добавляем кефир, масло растительное, сахар и сахар ванильный. Компоненты не взбиваем, а просто хорошо смешиваем. Можно это сделать и с помощью венчика.
Теперь добавляем сухие ингредиенты. Муку просеиваем и добавляем к яичной массе. Обязательно ориентируйтесь на консистенцию теста.
Если для выпечки нет чашек одного размера, то пользуйтесь стаканами объемом 200-250 мл. Каждый стакан хорошо промазываем маслом, затем наполняем тестом наполовину.
Дно кастрюли объемом не меньше 4 л застилаем полотенцем или другой тканью. На дно кастрюли плотно устанавливаем стаканы с тестом. Заливаем в кастрюлю воду до половины высоты стаканов, накрываем полотенцем, закрываем крышкой и сворачиваем полотенцем.
Конструкцию ставим на плиту, доводим воду до кипения и варим на среднем огне 25-30 минут. Во время варки лучше крышку не открывать, спустя 25 минут кексы хорошо поднимутся и будут выпрыгивать из стаканов. Спустя минут 40 варки и минут 10 остывания в кастрюле кексы полностью будут готовы. Украшаем растопленным белым шоколадом или как вам больше нравится. Приятного аппетита!
Источник статьи: http://www.gotovim.ru/sbs/keksviprignaparu.shtml
Кексы на пару
воскресенье, 7 февраля 2016 г.
Продолжаем пополнять копилочку рецептов домашней выпечки и сегодня приготовим полосатые кексы на пару. Можно даже сказать, что это маффины, так как получаются они меньшего размера. На самом деле выпечка — это не только духовка или мультиварка, но и приготовление на пару. Нежные, пушистые, аппетитные и вкусные паровые кексы идеально сочетаются с молоком или чаем.
Готовятся такие кексы из двух видов теста — белого ванильного и шоколадного. Тесто мы будем выкладывать в формочки поочередно, поэтому получится эффект зебры, а потом готовить на пару.
Вообще, должна сказать, что по задумке (рецепт таких кексов уже давно гуляет по всему интернету) мой результат отчасти отличается от оригинала. Суть в том, что неодинаковое по консистенции тесто (шоколадное гуще белого) дает интересные эффект. Готовые кексы как бы лопаются (разрываются) сверху на 4 части и получается своеобразный цветок.
Ну, это по задумке — на деле не всегда желаемое превращается в реальное. У меня так не получилось (вышли просто аккуратные кексики с круглой шапочкой), но очень надеюсь, что в очередной раз добьюсь-таки намеченного. На вкус внешний вид совершенно не повлиял.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этих простых и вкусных кексов на пару возьмем пшеничную муку (желательно высшего сорта), молоко, сахарный песок, куриное яйцо среднего размера, несладкий какао-порошок, разрыхлитель теста и щепотку ванилина для аромата (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).
Перед тем как приступить к приготовлению теста для кексов, нужно заранее подготовить пароварку. В моем случае это мультиварка с режимом Пароварка. В емкость наливаем 300-350 миллилитров холодной воды и включаем программу Пароварка. Если наливать кипяток, можно включить Пароварку, когда тесто уже будет подготовлено. Пусть вода закипит, а мы пока в миску разбиваем одно куриное яйцо, к которому добавляем сахарный песок и щепотку ванилина.
Взбиваем все венчиком (минут 5) или миксером (хватит и пары минут) до образования плотной и густой массы. Кристаллики сахара должны практически раствориться. Наливаем туда же молоко комнатной температуры и все перемешиваем.
Насыпаем в яично-молочную смесь просеянную пшеничную муку, которую предварительно нужно смешать с разрыхлителем.
Перемешиваем все, чтобы получилось гладкое и однородное тесто для кексов (консистенции сметаны средней жирности).
Отмеряем половину теста и перекладываем его в отдельную посуду. Добавляем какао-порошок.
Все тщательно перемешиваем — должно получиться шоколадное тесто (внешне как растопленный шоколад).
Теперь будем раскладывать тесто по формовкам для выпечки. Их или смажьте маслом или вставьте бумажные капсулы. Поочередно начинаем выкладывать в каждую формочку по чайной ложке теста. Вначале я положила шоколадное.
Затем по ложке белого теста для кексов.
И так нужно заполнить формочки на 2/3 или чуть больше.
Переставляем формочки с тестом в специальную вставку для приготовления еды на пару.
Готовим на режиме Пароварка 25 минут. У меня из указанного количества ингредиентов получилось 10 кексов на пару. Готовила я их в два приема по 5 штук (каждый раз по 25 минут).
Готовым кексам на пару дать остыть и можно посмотреть, что у нас получилось. Видите, на разрезе практически зебра. Очень простая, но одновременно нежная, вкусная и ароматная домашняя выпечка. А я все равно добьюсь (или добью?) своего — кексы у меня в итоге раскроются!
Источник статьи: http://finecooking.ru/recipe/keksy-na-paru
Рецепт выпечки вкусных кексов на пару за 15 минут
Бывают такие случаи, когда совсем нет возможности воспользоваться духовкой, но так хочется выпить чаю с ароматной домашней выпечкой.
Предлагаем приготовить эти вкусные кексы на пару за 15 минут и без духовки. Выпечка приготовленная таким способом не подгорает и на ней не образуется зажаристая корочка, которую противопоказано употреблять при некоторых заболеваниях.
Рецепт.
Рецепт простой и для него нам понадобится:
- Мука – 110 грамм (это 3 столовых ложки муки с горкой + 2 чайный ложки с горкой),
- 4 яйца (желательно комнатной температуры),
- Сахар – 60 грамм (это 2 столовые ложки с горкой),
- Растительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное) – 30 грамм (это 2 столовые ложки),
- Уксус столовый 9% — несколько капель,
- Ванилин по желанию.
- 5-6 бумажных стаканчиков для выпечки.
- Пароварка.
Приготовьте пароварку заранее, налейте в нее воды и поставьте воду закипать, пока готовите тесто.
Приготовление.
Разбейте яйца в ёмкость для теста и взбейте венчиком или миксером. Добавьте сахар и взбивайте до полного растворения крупинок и увеличения массы в два-три раза. По желанию добавьте ванилин, можно и корицу.
Затем добавьте растительное масло и несколько капель столового уксуса, продолжайте взбивание.
Просейте муку через сито в тесто, и еще раз все смешайте до однородного состояния.
Перелейте тесто в стаканчики, оставляя место для подъёма теста. В пароварке у вас уже должна кипеть вода. Поставьте стаканчики на лист пароварки, закройте кастрюлю крышкой.
Через 15 минут проверьте выпечку, она должна быть готова. Осталось вынуть тесто из стаканчиков и остудить.
Надеемся, что этот простой и быстрый рецепт выпечки вам пригодится. Приятного аппетита!
Как сделать формочки для кекса, смотрите в этом видео.
Источник статьи: http://hm-notes.ru/vkusnyj-recept-vypechki-na-paru/
Овсяные кексы с шоколадом и вишнями на паровой бане
Аппетитные овсяные кексы с шоколадом и вишнями на паровой бане станут великолепным дополнением на завтрак, разнообразят послеобеденное чаепитие, украсят вечернюю трапезу и просто подойдут в качестве перекуса в течении дня. Такая маленькая, нежная и сладкая выпечка особенно нравится маленьким непоседам, а также она придется по вкусу искушенным гурманам. Вишни придают изделиям приятную кислинку, а овсяные хлопья — рельефную многогранную вкусовую нотку.
Тесто для выпечки готовить легко, поэтому с ним справится самый неопытный кулинар. В основе десерта — овсяные хлопья, которые отличаются полезностью и питательностью. Тесто получается воздушное и рыхлое, а пикантность и разнообразие ему привносят кусочки шоколада и вишни. Хотя для выпечки подойдут любые другие ягоды, причем как свежие, так и замороженные, сушёные или консервированные. Для замеса теста используется кефир, но его можно заменить сметаной, простоквашей, кислым молоком.
В предложенном рецепте кексы готовятся на паровой бане, но их можно запечь в духовке. По этому рецепту можно сделать один большой кекс, но тогда время термообработки увеличится в 3 раза.
- Калорийность на 100 г — 395 ккал.
- Количество порций — 4 шт.
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Кефир — 150 мл
- Пищевая сода — 0,3 ч.л.
- Вишни — 10-15 ягод
- Сахар — 2 ст.л. ли по вкусу
- Овсяные хлопья — 80 г
- Яйца — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Черный шоколад — 30 г
Пошаговое приготовление овсяных кексов с шоколадом и вишнями на паровой бане, рецепт с фото:
1. Кефир налейте в глубокую миску и добавьте пищевую соду.
Примечание: вместо пищевой соды можете использовать фабричный порошок-разрыхлитель, который продается в магазинах.
2. Миксером перемешайте кефир с содой. Он сразу начнет пениться и на поверхности образуются пузырьки.
Примечание: кефир используйте комнатной температуры. Поэтому его заранее извлеките из холодильника, иначе он не вступит в реакцию с содой. Все последующие продукты также должны быть теплыми, чтобы не охладить температуру кефира.
3. Добавьте к кефиру яйца и венчиком перемешайте жидкие ингредиенты до однородности.
4. Следом насыпьте овсяные хлопья с сахаром и щепоткой соли и перемешайте. По желанию хлопья измельчите в кофемолке до консистенции муки.
5. Шоколад подробите кусочками или натрите на крупной терке и добавьте в тесто.
6. Из вишен удалите косточки и отправьте в тесто. Если они замороженные, предварительно обязательно оттайте и слейте воду.
7. Перемешайте тесто. Его консистенция должна быть редкой, т.к. в процессе готовки овсяные хлопья увеличатся в объеме в 2-2,5 раза и впитают всю влагу.
8. Тесто разлейте по порционным силиконовым формочкам для выпечки небольших кексиков. Если используете формы металлические, их предварительно смажьте тонким слоем растительного масла или жиром.
9. Отправьте изделия на паровую баню. Если нет пароварки, соорудите паровую баню самостоятельно. В кастрюлю наберите воду и закипятите. Сверху установите сито или дуршлаг, чтобы он не соприкасался с водой. В дуршлаг поставьте кексы.
10. Овсяные кексы с шоколадом и вишнями закройте крышкой и готовьте на паровой бане 10-15 минут. Когда вся жидкость впитается в хлопья, изделия считаются готовыми.
Если будете десерт готовить в духовке, ставьте его только в горячую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 20 минут.
Готовую выпечку извлекайте из форм после охлаждения и при желании украсьте сахарной пудрой или полейте шоколадной глазурью.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить шоколадные маффины с вишней.
Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/baking/15231-ovsyanye-keksy-s-shokoladom-i-vishnyami-na-parovoy-bane.html
Диетические овсяные кексы на пиве на паровой бане
Овсяные хлопья — отличный полезный продукт для сытного, но легкого завтрака или полдника. Однако не все малыши с удовольствием едят их в виде каши. Чтобы насытить их организм полезными веществами, необходимо придумывать самые разные рецепты, приготовленные блюд на основе овсянки. Прекрасным решением будут мягкие, не сухие и суперароматные овсяные кексы на пиве с клубникой на паровой бане. Десерт поможет полакомиться вкусненьким и получить заряд витаминов и энергии.
Не стоит переживать, что изделия испечено на основе пивного хмеля. Во время термической обработке весь алкоголь уйдет, а останется только приятный хлебный аромат. Поэтому такие кексики можно сервировать на полдник даже самым маленьким непоседам с фруктовым напитком или травяным чаем.
Такие кексы относятся к полезной выпечке. Ведь овсяные хлопья и клубника — кладезь полезных веществ. Тем более способ термической обработки — паровая баня, что делает изделие диетическим. Тесто получается не однородным, в нем чувствуются вкрапления овсяных хлопьев и долек клубники. Прелесть рецепта — его универсальность и взаимозаменяемость продуктов. Вместо клубники можно использовать другие сезонные фрукты. Также с кексами отлично сочетаются орехи и сухофрукты. Готовые кексы можно по желанию украсить на свой вкус: полить горячим шоколадом, смазать помадкой или посыпать дроблеными орешками.
Смотрите также, как приготовить морковный кекс.
- Калорийность на 100 г — 236 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Пиво — 50 мл
- Клубника — 6-7 ягод
- Овсяные хлопья — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
- Сахар — 1-2 ст.л. или по вкусу
- Сметана — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление диетических кексов на пиве с овсянкой и клубникой на паровой бане, рецепт с фото:
1. В глубокую миску для замеса теста налейте пиво комнатной температуры.
2. Следом добавьте сметану.
3. Венчиком перемешайте сметану с пивом до однородности.
4. Насыпьте к продуктам овсяные хлопья, щепотку соли и сахар. Хорошо все перемешайте.
5. Клубнику помойте под проточной водой и просушите бумажной салфеткой. Удалите хвостики и нарежьте кусочками любого размера. По желанию можете ее вообще перетереть в консистенцию пюре.
6. Перемешайте тесто и разлейте его по формочкам для приготовления. Удобно и быстро готовить изделия на паровой бане в порционных силиконовых емкостях для кексов.
7. Соорудите паровую баню. В кастрюлю налейте воду и закипятите. Сверху поставьте сито или дуршлаг, в которые поместите емкости с тестом. Следите, чтобы кипящая вода не соприкасалась с изделиями. Закройте дуршлаг крышкой и готовьте диетические кексы на пиве с овсянкой и клубникой на паровой бане 10-15 минут. Готовое изделие можете подавать в горячем виде прямо в емкостях, в которых оно готовилось. Хотя после остывания десерт будет не менее вкусный.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кекс на водяной бане.
Источник статьи: http://tutknow.ru/cookery/desserts/15314-dieticheskie-ovsyanye-keksy-na-pive-na-parovoy-bane.html